Послесловие к книге Э. Зенькович Полнолуние

Михаил Окунь
Послесловие к книге Э.Зенькович «Полнолуние»*

Эта книга создавалась почти тридцать лет – стихи, ее составившие, датированы 1972 – 2000 годами.  Автор сборника – биоэнергетик Элеонора Владимировна Зенькович, о которой много писала и петербургская (ленинградская), и центральная пресса. Кстати, термин «экстрасенс»  применительно к своей деятельности Элеонора Зенькович не любит. Но в другом, изначальном смысловом значении этого слова, истинный поэт конечно же должен быть «экстрасенсом» – сверхвосприимчивым, сверхчувствующим...
В начале 70-х годов Элеонора Зенькович занималась в литературном объединении известного поэта Сергея Давыдова. И, судя по всему, при определенных усилиях и желании вполне могла стать тем, что официально именовалось «молодой поэт»: конференции Северо-Запада, публикации в приснопамятном «Молодом Ленинграде», комсомольской «Смене» и т.д. и т.п. (В скобках замечу: со многими постаревшими «молодыми поэтами», которыми нынче под завязку набиты всевозможные «союзы писателей», произошла метаморфоза, хорошо укладывающаяся в формулу «из комсомольцев – в богомольцы». Для певцов стальных магистралей воссияли новые темы: державность, соборность, златые купола...)
Элеонора Зенькович не пошла по этому проторённому пути, оставшись верной своей линии – некрикливой, «домашней» лирики. Случай, когда, по-видимому, уместны слова поэта: «Я сохранил дистанцию мою».

Михаил Окунь
* Элеонора Зенькович. "Полнолуние". СПб., 2000.