Поверхностный взгляд на русскую интернет-литератур

Вячеслав Орлов Рязанец
Поверхностный взгляд  на русскую интернет-литературу.

     Сегодня можно уверенно говорить о том, что на наших глазах на протяжении последних десяти-пятнадцати лет сформировалось новое социальное явление – интернет-литература. Не знаю, как с этим обстоят дела в так называемых цивилизованных странах, но не удивлюсь, если окажется, что именно Россия превосходит всё остальное человечество по количеству виртуальных поэтов и прозаиков на душу населения. Эту статью Вы читаете на сайте, который с потрясающей силой подтверждает эту истину своими параметрами. Вдумайтесь: шестьсот тысяч (!) поэтов, в глубине души считающих себя профессионалами, и рядом с ними стоят  около двухсот пятидесяти тысяч прозаиков – почти миллион пишущих на стомиллионный русский народ. Каждый сотый русский человек – потенциальный профессиональный писатель! «Да кто же это выдержит?»  «Да кто же это всё будет читать?» «Кому это нужно?»  Такие, и подобные им вопросы неминуемо рождаются в голове всякого, столкнувшегося с этим явлением. С точки зрения элементарного здравого смысла эти вопросы наверняка справедливы, но жизнь многогранна, и неоднозначна, и всё в ней не очень просто. Если существует некое мощное явление – у него должны быть причины, основания, и если эти причины серьёзны, а основания глубоки, то от такого явления можно ожидать чего-то интересного и значительного. Что же обнаруживает поверхностный, но любопытствующий взгляд на современную русскую интернет-литературу?
     Корни потоков интернет-литературы многочисленны, но одной из важнейших причин появления огромного количества электронных публикаций является принципиальная невозможность публикации произведений неизвестных миру авторов на страницах популярных литературных журналов – журналов мало, а авторов много, при этом количество журналов за последние годы серьёзно уменьщилось, а количество авторов увеличилось в разы. Возможность увидеть свои творения в виде книги у обычного автора также минимальна, и вдруг – неограниченное поле для самовыражения! Согласитесь, что будучи минимально творческой личностью, человек практически не способен избежать подобного искушения. Он не избегает. Плоды этого искушения теперь только на этом сайте расположены в виде десятков миллионов произведений. Понятно, что разобрать эти Гималаи творений дущи  и разума никому не под силу, поэтому при их виде можно просто брезгливо отвернуться, и обратиться к творениям классиков – беспроигрышный вариант. Можно пойти по другому пути – читать литературные журналы и книгоиздательскую продукцию, в надежде найти нечто стоящее там, но человека, ступившего на эту стезю не может не ждать разочарование – уровень достижений современной печатной литературной отрасли очень невысок. Будем честны: современная русская литература в том виде, который ей придают журналы и книгоиздатели не поражает вдумчивого и требовательного читателя, и далековата от тех уровней, к которым нас приучила  средняя школа. И тут на сцену является осмеянная и высокомерно презираемая многими госпожа интернет-литература!
       Кстати, есть ли среди интернет-литераторов не в меру плодовитые графоманы? Конечно есть! А разве их нету среди писателей, пишущих бумажные книги? Сколько угодно, особенно - среди мастеров так любимых детективного и подобного ему жанров. «Графоман» в переводе с греческого означает «одержимый писанием». Одержимость – не всегда является самым худшим человеческим свойством, без одержимости некой идеей человек очень часто просто не способен придти к желанному результату – примеров тому несть числа. Интернет-графоман, как правило, уже помыкался по журналам, уже увидел скептические, или сдержанные хамские улыбки на лицах литсотрудников, и теперь никому не докучает – он просто ищет сочувствия у равных себе, стремится максимально расширить свою аудиторию, не имея при этом физической возможности мучить другого человека. Согласитесь: не такой уж плохой вариант событий.
       А есть ли среди интернет-литераторов  бездарности? Конечно есть. А где их нет? Эту тему дальше можно и не развивать.
       А есть ли среди интернет-литераторов талантливые люди? Есть, и очень много талантливых людей нашёл автор этих строк среди пишущей интернет-братии. Степень таланта этих людей различна: одни раскрылись в позднем возрасте, продолжают раскрываться далее, но, к сожалению,  уже просто не имеют временного ресурса для выхода на более широкие пути, но их творчество от этого не перестаёт быть интересным и полезным, другие – молоды и не зрелы в силу возраста, и им предстоит долгий путь исканий с возможно полным последующим развитием, у третьих, пребывающих в среднем возрасте есть ощутимый потолок, которого они достигли, либо приблизились к нему, но есть и амбиции, стремление что-то доказать и проявиться на более высоком уровне, может быть, и не достижимом для них… А ещё есть жизнь – она ведь, повторимся,  всегда сложнее, чем мы думаем – кто-то остановится, кто-то самоуспокоится, кто-то разочаруется, но все получат какую-то небольшую аудиторию. Разве это не позитивно?
       А может ли великая русская литература рассчитывать на интернет-литераторов? Очень даже может! Возможно, именно среди них и находится её истинный ресурс. Трудно,  трудно шлёпать ежегодно по замечательной книге, чтобы они, эти книги потом становились источником сносного семейного существования! Большая книга – штучный, редкий товар, а в современном мире она, к тому же,  быстро попадает в общедоступный интернет и порядочный человек, каковым обязан быть автор настоящей хорошей книги остаётся после этого ни с чем – выходит, хлеб он должен зарабатывать каким-то другим образом. Но перед тем, как написать не маленькую хорошую книгу, где-то необходимо пошлифоваться… А если  Вы не живёте в Москве?  А все ли великие писатели – москвичи? В нашей теперешней ситуации и в какой-нибудь Тотьме можно спокойно работать над собой, примериваясь при этом к собратьям по цеху – главное при этом не думать: «Я не хуже других!» -  вот тогда точно ничего не получится. Выйдет, выйдет из интернет-литераторов ещё не один крупный автор! Многие люди, пишущие сейчас, и выкладывающие свои вещи и вещицы на литературных сайтах и очень патриотичны, и умны, и чувствительны, и часто обладают неплохим слогом, и некоторый кризис, в котором находится современная русская литература безусловно будет преодолён – в том числе, и за счёт усилий интернет-литераторов. Лично у меня в этом нет никаких сомнений.

                Вячеслав Орлов (рязанец).