Разноцветные ярмарки и воздушные шарики Прозы. ру

Женские Истории
* * *

     Проза.ру напоминает мне огромную ярмарку. Здесь многолюдно, шумно, интересно и весело, особенно в тех разделах, где публикуются сочинения для развлечения и увеселения. Помните, как проникновенно пели Марыля Родович и Валерий Леонтьев:

              Этой ярмарки краски, разноцветные пляски,
              Деревянные качели, расписные карусели.
              Звуки шарманки, гаданье цыганки,
              Медовый пряник, да воздушный шарик.

     Ну вот и на Прозе.ру – тоже есть всё. А главное – всегда можно найти что-нибудь для души, в каком бы возрасте и настроении читатель не пребывал. Судите сами: «На сегодняшний день 21 ноября 2014 года опубликовано 4 614 595 произведений». Читать не перечитать. «Всего на сервере зарегистрировано 321 692 авторов, из них 206 861 опубликовали свои произведения и 482 сейчас в сети». Так что можно даже пообщаться.
    
     Сайт необыкновенно популярен среди русскоязычной публики многих стран, поскольку он демократичный, гостеприимный и доступный. Посудите сами: его авторами являются жители по меньшей мере 30-ти государств (География Прозы.Ру). Здесь публикуются даже те, кто по разным причинам не любит ни Россию, ни русский язык, ни вообще ничего и никого, кроме самих себя.

* * *

     Как стать прозаиком, точнее, автором Прозы.ру? На этот вопрос ответить может любой человек, написавший и опубликовавший здесь хотя бы одно произведение.

     Легко! Для начала определитесь, как вас теперь называть. Если вы Владимир Иванов, Николай Петров, Александр Соколов, то ваши тёзки здесь уже есть. Причём их так много, что нумерация вам не поможет. Значит, вам нужно выбрать себе звучный псевдоним.

     Кто-то берёт уже раскрученные имена, например: Пушкин, Толстой, Шолохов. Их, кстати, тоже хватает. Некоторые любят погорячее: Счастливая Поганка, Гениальный Подонок, Злобный Тролль.

     Затем следует выполнить некоторые формальности: сообщить о себе конфиденциальные сведения, найти лучшую юношескую фотографию, написать резюме с перечислением всех достижений и наград, включая шоколадную медаль в детском саду, и нажать на кнопочку.

     Получив в распоряжение кабинет автора (наконец-то у вас появится отдельный кабинет!), вы сможете приступить к созданию шедевров, ради чего, собственно, и пришли на этот знаменитый сайт.

* * *

     Что писать? Этот вопрос встаёт перед многими новичками, поэтому сначала советуем ознакомиться с творчеством более опытных авторов.

     Уважаемые пенсионеры пересказывают последние известия и дают рекомендации – как обустроить Россию, Украину, США, Китай и другие страны.

     Ветераны силовых ведомств, а также фанаты Ленина и Сталина призывают идти назад, в светлое прошлое.

     Пожилые натуралы предаются воспоминаниям о юности, молодые эротоманы пишут дневники разнообразной сексуальной жизни и трогательные письма ушедшим возлюбленным.

     Геи и лесбиянки составляют подробные отчёты и порнографические инструкции для тех, кто ещё не вступил в их ряды.

     Любители выпить описывают сам процесс и своё необычное состояние на следующий день, именуемое «хмурым утром».

     Гурманы и вегетарианцы предлагают оригинальные рецепты каши из топора и пророщенных семян неизвестных растений.

     Йоги и кришнаиты призывают к совершенствованию тела и духа, ортодоксы – только духа, культуристы и эротоманы – только тела.

     Те, кто не любит много писать, ограничиваются афоризмами – это не отнимает много времени ни у писателей, ни у читателей.

     Поэты и поэтессы зовут мечтателей в свой параллельный мир, а здравомыслящего читателя стараются затащить хотя бы в перпендикулярный. При этом некоторые перебежчики со Стихиры не удосужились написать ни одной миниатюры, чтобы хоть чем-то оправдать свое пребывание в рядах истинных прозаиков.

     Поклонники фотографии пишут подписи под чужими снимками, найденными в интернете, а многие мечтательные женщины сочиняют по ним стихи и эссе. Это очень удобно: можно даже не выглядывать в окно.

     Почитатели гламурных картинок слагают легенды и фэнтези о любви. Особенно красиво и нежно это получается у девушек, мечтающих о своей очередной половинке.

     Школьницы жалуются на примитивных ровесников, равнодушных родителей и требовательных учителей. Также юные девы придумывают мрачные предсказания самим себе. Глупенькие! Они ещё не знают, что мысль материальна.

     Авторы, которые принципиально не желают писать сами, коллекционируют высказывания великих на разные темы или анекдоты – по крайней мере, они уже проверены временем.

     А некоторые оригиналы придумывают интригующее название, под которым не публикуют ничего, то есть там в прямом смысле – абсолютная пустота. Вот такие шутники! Но это также считается здесь произведением.

     Другие изобретатели под видом рецензий регулярно рассылают спам со ссылками на другие ссылки.

     Отдельным маргиналам нестерпимо хочется выругаться публично, и тогда в рубрике «миниатюры» они размещают незамысловатые фразы с ненормативной лексикой, как правило, неграмотные.

     Граждане, назначившие себя критиками, совершенно бесплатно троллят полюбившихся им авторов. К сожалению, на всех претендентов на лавры Народного писателя критиков не хватает, поэтому новички могут не беспокоиться: до них очередь дойдёт не скоро.

     Опытные тролли самозабвенно занимаются профессиональным троллингом, но иногда что-то сочиняют сами, предусмотрительно предупредив других троллей, что они вовсе даже не писатели, а только читатели.

* * *

     Как ни странно, некоторые здешние авторы пишут романы, повести и рассказы. Этим занимаются собственно прозаики. Впрочем, и они отвлекаются от великих идей на всевозможные мелочи вплоть до троллинга и околополитических скандальчиков.

     Однако здесь есть много интересных и талантливых авторов, которые не без основания причислены к литераторам, то есть имеют публикации в литературных журналах и собственные книги. Можно сказать, они являются русскими писателями, даже если проживают в дальнем зарубежье.

     Те прозаики, у кого ещё нет книг, на наш взгляд, не менее талантливы, поэтому хочется пожелать им удачи и щедрых спонсоров для публикации в альманахах.

* * *

     Как следует оформлять текст? К сожалению, здесь этот вопрос мало кого занимает. Такое впечатление, что многие «прозаеки» в последний раз видели книгу в школе. То есть, не говоря об устрашающей неграмотности потенциальных «инженеров человеческих душ», презирающих все без исключения правила русской грамматики, они умудряются публиковать произведения одним абзацем, без отступов, без знаков препинания, забывая о пробелах между словами и не опускаясь до перечитывания написанного. А зачем? «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить», – гордо заявила одна дама.

     Прочесть такой «монолит» мало кому под силу. Как говорится, редкая птица долетит до середины... Но автору, записавшемуся в «прозаеки», даже невдомёк, что он, претендуя на это звание, берёт на себя некоторые обязательства. Он упрямо мучит людей своей неряшливостью и удивляет неспособностью проверить собственное сочинение с помощью текстового редактора.

     При этом автор с упоением слагает пространные инструкции о том, что и как надо писать, и, разумеется, строчит товарищам по несчастью безграмотные «стипломки», то есть отзывы, которые также не удосуживается перечесть. Помните у Пушкина: «Кончаю! Страшно перечесть...» А другим читать – не страшно? То-то же!

     Помните: печатный текст должен быть по меньшей мере грамотным и читабельным. В качестве образца можно взять настоящую книгу, изданную в приличном издательстве.

     Так что, уважаемые писатели, решайте сами, будете ли вы страдать ерундой или собираетесь творить нетленку, отвечая за каждую строку, «чтобы не было мучительно стыдно» перед вашей школьной учительницей. И конечно же, перед своими виртуальными соседями по сайту Проза.ру.


Иллюстрация из интернета
К. В. Киселёв «Ярмарка» (фрагмент), 2004.