Незамыленный взгляд

Валентин Спицин
«Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предложил стране пути по выходу из кризиса. Об этом он рассказал 21 ноября в газете «Ведомости».

По мнению экс-главы Минфина, «жить в условиях экономических санкций придется долго». Для эффективного развития страны в этой ситуации «нужно вернуть доверие к политике и институтам нашего общества и экономики».

«Чтобы вернуть доверие бизнеса, можно предпринять такие шаги, как восстановление пенсионных накоплений, предоставление дополнительных полномочий и финансов регионам, реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах. Другой важный шаг — заморозить изменение налогов, запретить повышать их на продолжительный период, за исключением строго оговоренных случаев», – считает Кудрин.

Также Кудрин указал на опасности популистского подхода к экономике, которым отличается нынешняя власть. «Если президент будет опираться только на популистские подходы, страна продолжит слабеть. Она утратит возможности для экономического роста, не будет увеличивать эффективность и производительность. При этом в мобилизационной и централизованной системе вся ответственность за состояние экономики и общества, за работу правительства будет концентрироваться на президенте», – пояснил Кудрин.

Говоря об ограничительных мерах, введенных в отношении России западными государствами, автор колонки подчеркнул, что «важно понимать реальные мотивы и продолжительность сохранения санкций, чтобы компенсировать их, а не убаюкивать себя».

«Восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только в результате 7-10 лет роста нашей экономики. Рубль не станет резервной валютой, даже региональной, как минимум в ближайшие 20 лет», – предупредил Кудрин.

Кудрин еще в сентябре заявлял, что если Запад продолжит ужесточать санкции против РФ, российской экономике грозит рецессия, которая может продлиться 1-2 года. Спад ВВП в этом случае составит 3-4% и более».
Это наиболее объективный взгляд на происходящее. Да, - то, что происходит в российской экономике, пожалуй, самая большая опасность, не считая войны, которая с каждым днем становится к нам всё ближе. В минувшую среду Тони Блинкен, кандидатуру которого всё более впадающий в милитаристский экстаз Обама предложил на вторую по значимости должность в Госдепартаменте, заявил, что Белому дому следует рассмотреть вариант предоставления Украине летального оружия

Как бы обтекаемо ни комментировали это в Москве, но это фактическое объявление войны России.

Однако, вернемся к экономике в надежде, что у американских империалистов хватит ума не переступать черту, за которой никакой экономики нигде на всем земном шаре не будет, и нас всех тоже, ибо современная мировая война никаких надежд на этот счет не оставляет.

Мне кажется, умнейший Алексе;й Леони;дович в силу своей близости к власти очень ограничен в суждениях. Да и от долгого пребывания в министрах его глаз несколько замылился. То, что он предлагает, это косметический ремонт, а нужны коренные реформы, потому что неработоспособна сама экономическая модель – фундамент всего здания. Причем, модель эта показала тупик во всем мире, а не только у нас.

Представьте, что все рекомендации Кудрина будут выполнены, и мы будем иметь прямо-таки европейскую экономику. Но экономика Европы сама смертельно больна, она также в рецессии.

Либертарианская модель, основанная на непрерывном расширении рынка, - в глобальной экономике, где рынок расширился до предела и больше расширяться не может, - эта модель больше не работает.

«Либертарианство, конечно, явилось развитием идей классического либерализма — того самого, благодаря которому мы все с вами обладаем всеми закреплёнными в Конституции свободами и некоторыми правами. Либертарианство является логичным выводом из идеи равенства граждан — не социального или экономического равенства, а равенства перед Законом, чего так не хватает современной России». (http://libertarians.livejournal.com/7785.html). Но в экономическом смысле оно себя без всякого сомнения исчерпало.

Лишь США, пользуясь своей военной силой, имеют возможность перекраивать рынки, отнимая их у других, но такой «рецепт выхода» из кризиса, в котором прочно застряла вся мировая экономика, для мира означает мировую войну. Да и после этой войны отжившая модель вновь упрется в стену, как только рынок снова станет глобальным.

Нет выхода в рамках старой модели! И все «микстуры от доктора Кудрина» не эффективны.

Нужно менять основу, учиться жить в условиях рынка, переставшего расширяться. Иными словами, отказываться от линейной модели экономики, от поистине собачьей драки за рынки сбыта. На примере американского империалистического разбоя мы видим, что кроме нищеты и радикализации обстановки народам, не имеющим счастья жить в США, это ничего не несет.

Нужно переходить к нелинейно-замкнутой модели (http://www.proza.ru/2013/02/05/1383), при которой деньги и товар циркулируют по кругу, используя исключительно возобновляемые ресурсы. «Трубономика» к этой категории, заметьте, не относится.

И тут встает вечнозелёный вопрос; «Что прежде, курица или яйцо»? Можно ли произвести экономические реформы, не произведя предварительно реформ политических? Иными словами, может ли быть построена взаимозамкнутая экономика между путинской Россией и задыхающейся в когтях вашингтонской Империи Зла Европой?

Нет. Обе стороны должны предварительно освободиться от смертельной паутины.

В России должны быть преодолены атавизмы феодального летаргического сна. Должно произойти нечто вроде украинского Майдана. По возможности, мирно. Должна быть вместо номенклатурно-олигархического криминал-фашизма установлена демократия, запрещена пропаганда и проведена люстрация. Нужно прекратить гангрену в политике, наладить нормальную сменяемость власти.

А Европе нужно научиться говорить «нет» «большому брату» и провести санацию своих рядов, отказавшись от политически мотивированного принципа приема стран в ЕС. ЕС должен стать союзом равных в экономическом отношении стран.

Хватит ли у народов нашего континента сил и воли на эти преобразования, - покажет время. Но без этого выхода из экономического тупика нет. Он, тупик этот, непременно кончится большой войной, после которой еще не факт, что от человечества хоть что-то останется.

А рекомендовать лечить прыщ на заднице, когда организм охвачен раком в последней стадии, это, по меньшей мере, не серьезно.

Валентин Спицин.