Отбивная, отбивная штука нужная такая

Александр Бирштейн
Семе Накойхеру приснилась отбивная. Огромная свиная отбивная, занимающая половину тарелки. Вторую половину занимали жареная картошка и соленый огурчик с пупырышками, порезанный кружочками.
Во сне Сема тянул к отбивной жадные, натруженные руки, а отбивная отползала, зарывалась в картошку, в общем, не давалась. А еще и плевалась раскаленным маслом. Сволочь, короче.
Так что, проснулся Сема голодным и расстроенным.
А тут еще жена Нюся подала ему на завтрак манную кашу и два яичка всмятку. Нормальный завтрак для грузчика мясокомбината?
Справедливости ради, надо сообщить, что умудренный технологией, не ел Сема ни под каким видом ни колбасы, ни сосисок. Вообще! Ну, и чем его, бугая, кормить?
Схарчив завтрак, Сема засобирался на работу. Сегодня предстоял обычный хмурый рабочий день. Предстояло выполнить план по погрузке-разгрузке, а также украсть свою обычную, ежедневную норму в полпуда мяса. Больше Сема не брал принципиально!
Для верности, Сема достал бумажки с заказами. Так, что получается:
- мадам Берсон – два кило биточного;
- тетя Рива – кило шеи;
- Камасутренки – полтора кило баранины;
- тетя Маруся – кило на антрекоты. Желательно телятину;
- даже участковый Гениталенко возжаждал свежей убоинки и заказал кило говядины на борщ!
Всего получалось шесть с половиной кило. То есть до нормы полтора кило не хватало. Так бывало. В такие дни, чтоб не терять квалификацию Сема воровал для себя.
Надо сказать, что и в обед Нюся не баловала его разносолами. Жаркое с макаронами было вершиной ее кулинарного искусства. А вот отбивную Сема не едал уже годы и голы. А тут еще этот сон!
Короче, велел он супруге ждать его прихода, приготовив все необходимое, а потом пожарить ему на обед парочку, нет три отбивных.
Но Нюся, почему-то, жарить отбивные отказалась.
- Я не буду их жарить!
- Будешь!
- Я скорее уйду к маме!
- Уходи!
Вот это удар! Всегда, после угрозы уйти к маме, Сема становился шелковым, а тут…
- Ну, не умею я их жарить! – зарыдала Нюся.
- Научишься! – отрубил Сема и хлопнул дверью.
Что прикажете делать?
Так что, поплакав, Нюся собралась к тете Риве. Надо сказать, что тетя Рива не была общепризнанным дворовым кулинаром. Так, серединка на половинку. Но отбивные, по слухам, ей удавались. Так что, Нюся выбрала верный путь. Тетя Рива была терпелива и вдумчива. Так что, знания, полученные Нюсей, оказались прочными и надежными.
Вернувшись домой, Нюся перепробовала пальцами ножи. Туповаты… Оставалась надежда, что постоянный «точи нож» Роман Исаакович не минет сегодня их двор. Он и пришел. Нюся вынесла ему ножи и попросила постараться. Он и постарался за десять копеек надбавки за предмет.
Некоторое время заняла жарка картошки. Нюся провозилась с ней до без четверти пять.
Потом Нюся села к окну и стала ждать мужа.
Сема начинал работу в восемь, а заканчивал в полпятого. Так что в пять появился он на Новиковском мосту. Шел Сема небыстро и слегка переваливаясь. Просходило это оттого, что ворованное мясо выносил он между ногами.
Придя домой, Сема стал распределять пакеты. Это Риве, это Марусе…
- А это тебе! – подвинул он пакет с мясом Нюсе.
Ни слова не говоря – она же обижена! – взяла Нюся мясо и ушла с ним на кухню.
Развернув пакет, увидела, что Сема, таки, постарался. Корейка была хоть куда – постненькая, сочная с небольшим слоем сала по краю. То, что надо!
Нюся порезала мясо на пластины толщиной с два пальца. Не все, а столько, сколько нужно было на четыре отбивных. Потом, накрыв мясо целлофановым пакетом, отбила его со всех сторон.
После этого настала очередь кляра.   
Мука, два яйца… Соль… Оказывается, не такая это премудрость.
Зато масло для жарки Нюся приготовила по рецепту тети Ривы. Две части постного масла, одна часть коровьего!
- Для нежности! – объясняла тетя Рива.
Утомленный знаниями, подчерпнутыми из журнала «Крокодил», Сема задремал перед обедом. Но был разбужен бодрым:
- Сема к столу!
Знаете, что бывает с человеком, который не ждет от жизни ничего хорошего, как вдруг на него сваливается счастье?
Знаете? Вам повезло!
А если не знаете, гляньте на Сему! Он только что упер три отбивных с жареной картошкой и огурчиком и жадно и умильно смотрит то на жену, то на кусочек отбивной, который она не доела.
Мир вашему дому, Сема и Нюся!