Веденеев о воспитании

Книга Веденеева
      Нет правды без Веденеева. Рядом с Веденеевым легко быть хорошим, но попробуйте быть хорошим без Веденеева. У него есть все хорошее, а в мире все плохое. Однако его это нисколько не беспокоит: ведь там, где плохое, там и хорошее. 
      Веденеев вещает:

Неустанно учите детей злу, потому что добро само прилипнет к ним, - ибо мир лежит во зле. Дети становятся хорошими не благодаря воспитанию, а вопреки ему, ибо известно всем: когда со школьного двора выходит юный негодяй, то не благодаря обучению – иначе все бы выходили негодяями; когда со школьного двора выходит юный праведник, то не благодаря старанию учителей – иначе все бы выходили праведниками. Но говорю вам: на каждого есть свое слово.
      Малых детей крестить – поругание носить. Им смерть грозит, ад и мучения вечные. Ему же не грозит ничего, как и детям, если их оставить вне попечения. Дитем он бысти, чадом он ести, малышом являться суть, надежда жениху и невесте. И держите его, небоящегося, подальше от искушений. Бо нам, праведникам опустошенным, ничего не достанется в утешение. Сколь прекрасно чаяние, что в его утробу необъятную не все сгинет в вечное умолчание. Он всех простил по-быстрому, чтобы другие не опередили, не подкрались поспешно и тщетно к ВВВ-пирогу кислому. Пока суп да тело, дело преуспело многажды успешно, печали-заботы одолело.

Веденеев вздохнул и снова, в который уже раз, заговорил о вечной тоске по счастью и о долине слез и смертной тени. Слова эти удивительно подходили к жизни угасающего Автора. От них сжимается сердце, сжимается и останавливается, сталкиваясь с чужой жаждой счастья и с несовершенством родных, сослуживцев, да и себя самого.