Любовь и слёзы Три судьбы под колесом репрессий

Анна Дмитриевна Степанова
      Припев к маршу энтузиастов так точно отражает жизнь, фантастическую энергию великого советского учёного Николая Ивановича Вавилова, по истине человека мира.
«Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века»!
      Я взялась писать книгу об отце, и интерес к тому времени настолько захватил меня, что я погрязла в тине сталинских репрессий. Я была в полном отчаянии - как представить этот кошмар, чтобы было и понятно, и интересно, и достоверно. Факты, потрясающие воображение. Совсем несложно доказать, что великий русский учёный Бехтерев был прав, ещё в 1927 году диагностировав у Сталина психическое заболевание паранойю. И именно этим объясняются спущенные сверху для каждого региона планы-лимиты по представлению списков №1 на десятки тысяч приговорённых к расстрелу. Этот процесс продолжался и после войны, и угроза могла нависнуть над каждым: возведённым на высокую ступень и щедро обласканным соратником, близким, родным человеком и над любым простым смертным. Разве это не проявление глубокого  хронического заболевания психической сферы? Я привожу множество фактов. Но вот наталкиваюсь в интернете на книгу А.П. Столешникова о деятельности Л. Троцкого. И моё представление, что Троцкизм – это мелкие шалости в виде дискуссий о возможности построения социализма в одной стране или необходимости мировой революции меняются. Начинаю понимать, что в какой-то мере репрессии и подозрительность Сталина были обоснованы. Вспомним хотя бы празднование десятой годовщины Октябрьской революции в 1927 году. Это было очень мощное, смертельно опасное противостояние. Троцкий пытался устроить саботаж на электростанциях, почте, телеграфе и т.д, создать ситуацию наподобие истинного октябрьского переворота на глазах у всего мира. На празднование юбилея революции прибыли делегации из многих стран мира. Но фокус не удался. Начальник ОГПУ  Менжинский  вовремя нейтрализовал все усилия Троцкого. Его не поддержала армия. Как бывшему главнокомандующему ему казалось, что войска воспримут его призыв к свержению Сталина. Троцкий в бешенстве орал. Но войска не шелохнулись. Конечно, Сталин перетрусил. Но какие меры он принял? Троцкого исключили из партии, сослали в райский уголок в Алма-Ату, а в 1929 году и вовсе отпустили за границу с багажом в несколько вагонов. Казалось бы, антиправительственный заговор налицо, десятки тысяч свидетелей. Но Сталин не арестует Троцкого, он отпускает его с миром, хотя Сталина предупреждали, что Троцкий за рубежом более опасен, чем в стране. Но за Троцким капитал!
      Я подробно описываю первую версию. Долго мучаюсь во сне – нет, не то. Потом вторую – нет, не то. А Ирина переводит. Дело принимает оборот, как в той украинской пословице: «Що донька роблять - шиють та спивають. А маты - порють та плачуть.» Только в этой ситуации я в роли донькы, а Ирина в роли матери. В чём же истина? А истина и в том, и в другом. Но как это показать?
      И вот, как будто свыше, мне пришла подсказка. По документальному кино я посмотрела передачу о Николае Ивановиче Вавилове. Вспомнила, с каким удовольствием я читала ещё в Алма-Ате его книгу «Пять континентов». Я её перечитывала несколько раз. Жаль, что тогда у меня не было интернета. Теперь я получила информацию о нём сполна и поняла, что именно история Вавилова ярче всего раскрывает суть периода репрессий .
      По запросу «Биография Н.И .Вавилова»  я открыла все сайты интернета. А их очень много. У меня просто выработалась привычка: положительный или отрицательный герой - открываю всё, что есть. И, конечно, я открыла книгу Марка Алексеевича Поповского «Дело Вавилова». Прежде всего, я хочу выразить сердечную признательность автору за его героический поиск и преодоление всех препятствий. Он через живых свидетелей и подлинные документы реально показал то время и героев. Трудно даже переоценить, какое большое значение имеет вся информация, которую так скрупулёзно Вы собрали и так искренне представили. Вы перевернули всю мою душу. Я плакала вместе с сотрудниками Вавилова, вместе с учёными из многих стран, кто знал и восхищался этим необыкновенным человеком. Я думаю, потенциал его наследия очень велик, к сожалению, пока используется недостаточно. Чем больше людей проникнется главной его мыслью: «Жизнь коротка, надо спешить сделать как можно больше для страны, для людей», тем насыщение и интересней будет жизнь для каждого, кто последует этому девизу.
      Вместе с тем, именно этот пример раскрывает многие черты характера Сталина, вследствие которых огромная страна СССР понесла  в предвоенное и военное время неисчислимые, просто фантастические жертвы. Это прежде всего подбор кадров. Вот такие люди из народа как Т Д. Лысенко с двухклассным образованием и три года института были на многих руководящих постах. Это и Ворошилов, и Жуков, и Тимошенко и многие другие. Потому, что побуждались жестокость, раболепие, хитрость, окутывание любых безумных, часто преступных действий красивыми коммунистическими лозунгами. Удержаться честному, благородному особенно талантливому человеку просто невозможно. Смерч зависти, злобы, подлости сметёт его, потому что он просто от природы  этими качествами не обладает.
      Я смотрю на портрет Николая Ивановича Вавилова. Даже на маленькой фотокопии его улыбка, выражение глаз отражают благородство и истинно божественную, бездонную любовь его сердца. Каждый, кто наделён здравым смыслом и талантом творить, при знакомстве с Николем Ивановичем был пленён его обаянием, его фантастической энергией. Многие зарубежные учёные почитали за счастье работать рядом. После организации в 1934 году института генетики в СССР по приглашению Вавилова из Америки приезжает Герман Меллер - крупнейший специалист мутагенеза, будущий Лауреат Нобелевской премии, доктор Офферм из Аргентины, из Софии доктор Данчо Костов. Доктор Синей Харланз  писал: «Я был другом Вавилова, самым большим за пределами СССР». Но так считал каждый, и каждому представлялось, что именно  СССР являлась страной справедливого порядка. О настоящих порядках за границей знали мало. Вавилов прошёл по горам, пустыням много стран. Он участвовал во многих международных съездах, конференциях, но всегда старался высоко держать авторитет своей Родины. Ради её блага он работал, не зная сна и отдыха. Его работоспособность была выше всякого представления о человеческих возможностях.
      Интерес к творческой работе начался ещё во время учёбы в Московском коммерческом училище, в котором Николай проучился 8 лет. Это было учебное заведение очень высокого ранга. В нем основательно преподавали ботанику, зоологию, минералогию, анатомию, физиологию, химию, физику, современные языки: английский, французский, немецкий, а также немало нужных для коммерсанта, но будущему естествоиспытателю совершенно безразличных предметов: бухгалтерский учёт, товароведение, законоведение и др. Преподавали - профессора университетов и вузов - видели задачу обучения в том, чтобы «дать обществу личность, творческое «я». Среди них были известные профессора С.Ф. Нагибин, Я.Я. Никитинский, А.Н. Реформатский, Н.Н. Худяков. Особенно ярки были выступления Н.Н. Худякова. Афоризмы Н.Н. Худякова врезались в память. Основы бактериологии, физиологии растений превращались в философию жизни. Именно тогда Николай сказал: «Мне интересны тайны жизни. Хочу знать её секреты». Вавилова мало интересует коммерческое дело. Это волнует отца. Выходец из бедной крестьянской семьи из деревни Иваниково Волоколамского уезда, Иван Ильич самообразованием постиг грамоту и все премудрости коммерческого дела, достиг больших успехов и высокого положения, но при этом остался благородным человеком. Естественно, что и будущее своих сыновей он видит в коммерции. Но он не препятствует им выбрать свой путь.
      Николай поступает в Московский Сельскохозяйственный институт. Уже в студенческие годы едет в экспедицию по Закавказью. Именно в то время закладывается фундамент будущей самой большой в мире коллекции семян. На старших курсах он пишет работу об иммунитете растений. Эту тему он будет изучать до конца жизни. В 1912 году  делает доклад «Генетика и её отношение к агрохимии». Это тоже его любимая тема. Научный руководитель - агрохимик Д.Т. Прянишников  говорил о Вавилове: «Мы не говорим, что он гений, потому что он наш соотечественник».
      В 1913 году для продолжения образования Вавилов едет в Англию. Легко понять, почему его привлёк институт садоводства Джона Иннеса в городке Мёртон (сейчас – окраина Лондона). Ведь им руководил профессор Уильям Бэтсон – человек, который выделил генетику как науку и превратил свой институт в «Мекку и Медину генетического мира» (по выражению самого Вавилова). Здесь он продолжил исследование иммунитета хлебных злаков. Работа с Бэтсоном и его учениками оказала огромное влияние на его становление как учёного. Затем он едет во Францию на фирме Вильморенов знакомится с новейшими достижениями в селекции, в семеноводстве. В Германии изучает работы биолога Эрнста Геккеля. Здесь застаёт его первая мировая война. Вавилов с большими трудностями возвращается в Россию. В 1916году Вавилова посылают в Иран для уточнения причин отравления хлебом русских военнослужащих. Вавилов выявил несколько отравляющих сорняков. Стали завозить зерно из России, и отравления прекратились. Вавилов занялся своим любимым делом - он путешествует по многим районам Ирана, Памира, собирает богатую коллекцию семян злаковых культур. Именно после этой поездки, систематизировав весь материал, Вавилов определяет основную цель научной работы, над которой будут трудиться многие сотрудники ВИРа и других институтов, руководимых Вавиловым. «Собрать все разнообразие культурной флоры земного шара. Изучить сортовой состав каждого вида, научиться на этой основе создавать новые сорта, приспособленные к условиям определённого района. Исследование дикой флоры в смысле использования её для введения в культуру новых ценных растений. Овладение синтезом новых форм».
      Вавиловым изучен иммунитет 650 сортов пшеницы, 350 сортов овса, бобовых, огородных культур, льна; в 1919 году результаты исследований опубликованы в монографии «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям». Эти исследования дают материал для осознания одного из ведущих законов в науке – закона гомологических рядов наследственной изменчивости. Впервые он доложил этот закон на 3 Всесоюзном съезде селекционеров в Саратове в 1920 году. С этого момента началось стремительное восхождение на вершины служебной карьеры. В 1921 году Вавилов переезжает в Петербург. В 1926 году его избирают в ЦИК СССР и ВЦИК, в 1926 году он становится профессором, а в 1929 году – академиком Академии Наук СССР и УССР, в том же году Вавилов становится Президентом ВАСХНИЛ. В 1931 году Николай Иванович избран президентом Всесоюзного географического общества, в 1933 - директором Института генетики. В 1926 он становится лауреатом Ленинской премии. Но это ничуть не изменило его отношения к людям - он не признаёт в науке генералов. Здесь важно только истинное служение делу. Задачи им поставлены действительно огромного, всемирного масштаба. Каждую культуру нужно изучить досконально: биохимически, цитологически, проверить устойчивость к различным воздействием и т.д. В распоряжении институтов сотни опытных участков. Всё требует внимания, научного анализа и конкретных выводов.
      Личный пример Вавилова заряжает многих своей неистощимой энергией. Для истинных исследователей нет нормированного рабочего дня. Часто до глубокой ночи в лабораториях горит свет. Вавилов некогда не использовал отпуск. Естественно, он мало уделял внимания семье. Женился Николай Иванович на Екатерине Николаевне Сахаровой в 1912 году, в 1918 году у них родился сын Олег. Екатерина Николаевна была высокообразованной. Она часто переводила научную и художественную литературу с английского и немецкого языков. Жила она у родителей в Москве. Переезжать в Петербург её не раз приглашал Вавилов, но она отказалась. Её абсолютно не устраивал образ жизни мужа - постоянные разъезды, а если дома, то не знаешь сколько гостей он приведёт с собой, кому и сколько даст денег. Это естественно раздражало хозяйку. Вавилову встретилась спутница, которая  понимала слабости и восхищалась силой Николай Ивановича. Милая прекрасная Леночка совсем юной была в экспедиции по юго-востоку СССР, когда Вавилов был профессором Саратовского  с./х института. Потом она стала его аспиранткой. Вавилова пленила не только красота и женственность Леночки, но и та одержимость, с которой она вступила на путь науки. Она защитила кандидатскую диссертацию. Но даже будучи доктором с\х наук Елена Ивановна Батурина осталась кроткой, всё понимающей спутницей Вавилова. В 1926 году  после расторжения первого брака они поженились. Никакого торжества не было, так как на следующий день она собирала Николай Ивановичу чемоданы в очередное путешествие.
      Вавилов  был в 180 экспедициях, исходил, исколесил 65 стран мира и все просторы Советского Союза. Сколько опасных моментов  было! И на краю пропасти в ледниках Памира, и в пустыне Сахара при встрече со львами, и в непроходимых горах Афганистана и т.д. Из каждого путешествия он присылал посылки семян, гербарий тщательно упакованный и систематизированный. В США и Перу ему удалось приобрести очень дорогостоящие семена каучука и хинного дерева. Всего в коллекции Вавилова было 250000 сортов семян. В интернете я нашла информацию, что эта крупнейшая в мире коллекция оценивается сейчас в триллионы долларов.
      Будучи за границей, он всегда старался представить Советский Союз в самом лучшем свете. Он принял советскую власть, в основном, ориентируясь на лозунги, которые провозглашали, что она принесёт счастье и свободу. Он многое скрывал возможно и потому, что стоит ему обмолвиться плохим словом - путь за границу будет закрыт. В 1932 году он возвратился из последнего своего путешествия по странам Латинской Америки и застал удручающую обстановку в его ВИРе. Самые талантливые сотрудники, доктора и кандидаты наук были арестованы. Среди них цитолог Г.А.Левицкий, Максимов, Таланов, Сапегин и другие. Вавилов ещё не знает, что на него тоже заведено уголовное дело и талантливому  селекционеру В.Е. Писареву угрожали расстрелом, требуя  компрометирующие показания против Вавилова. Но он понимает, что опасность нависла и над ним. И все-таки он обращается во все инстанции и кого-то ему удаётся освободить.
      Вавилов не мог предвидеть событий, которые развернулись во время коллективизации. Это ясно видно из его спора с философом, доктором наук Макаровым, который ещё в 1929 году говорил, что готовится страшное постановление по сельскому хозяйству. Вавилов считал, что не всё так страшно. В колхозы поступит техника, это облегчит труд и внедрить научный  опыт будет легче. Макаров за свои взгляды получил 25 лет тюрьмы. Вавилов в период самого большого голода был в путешествии. Конечно, он не мог даже предположить, что для создания колхозов надобно было самый хозяйственный слой в деревне  уничтожить, у остальных отобрать всё, чтобы в деревне люди умирали с голоду. В 1929 году в верхах были зациклены на всём великом. Всюду пестрили лозунги: «Выше темпы индустриализации!», «Шире коллективизацию!». На одном из заседаний комиссии по земледелию выступил нарком Яковлев с предложением увеличивать посевные площади на 15 миллионов га в год. Его поддержал Вавилов. Из этого ничего хорошего не вышло, и впоследствии неудачу инкриминировали Вавилову как вредительство. Возникло ещё одно предложение: в каждый колхоз по учёному и побыстрей. Было решено создать множество специализированных сельскохозяйственных институтов и выпускать 5000 специалистов, а некоторые горячие головы предлагали 15000. Всё руководство возлагалось на ВАСХНИЛ. Находясь на вершине административного положения, Вавилов попал в лавину обязанностей и стремительно катился вниз. В моей жизни был период, когда я взвалила на свои хрупкие плечи непомерную для себя ношу. Этого делать нельзя. Ты мотаешься день и ночь. И  что же? Там недосмотрел, там не успел. В результате, есть за что поругать, над чем посмеяться. Я читаю о судьбе Вавилова - события давно минувших дней, - но как глубоко он запал мне в душу! Когда я рассказываю о его непостижимой человеческим умом трудоспособности, о его человеческих качествах, готовности каждому прийти на помощь, предельной концентрации на научном процессе и о том, к чему это привело, я не могу сдержать слёз. Наступило время, когда к интеллигенции, к настоящим учёным относились с презрением, время вешания различных ярлыков. Так открывалась дорога в небытие.
      Но ещё в 1934 году Вавилову удалось открыть институт генетики. Он пригласил на работу лучших генетиков мира, среди них коммунист интернационалист Герман Меллер из Америки. Меллер с большим энтузиазмом передаёт свой богатый опыт нашим учёным. Он даже пишет книгу «Марксизм и генетика.» В 1937 году уезжает в Испанию сражаться с фашизмом. Здесь также работали такие видные генетики, как Сапегин, Шмук, Навашин, Лепин, Дончо Костов. В 1937 году многие из них покидают институт. Вавилову работать становится всё сложнее.
      Пришло время лысенковщины.  В их пониманиях исследование за микроскопом, биохимические анализы, изучение генетических свойств, иммунитета растений – это всё буржуазные пережитки. Получить новые сорта можно просто. Лысенко как-то с осени замочил семена пшеницы, посеял весной и получил первый высокий урожай, назвал свой метод яровизация. Вавилов  это метод одобрил, он увидел в нём большую перспективу использования, особенно в северных районах. Он сказал, что нужна дальнейшая экспериментальная работа. Лысенко был далёк от понимания сути научного подхода, ему яровизации было достаточно, чтобы пообещать повысить урожайность пшеницы в три раза. И главное - привлечь внимание вождя. Лысенко в этом преуспел. И сразу нашёлся человек с острым нюхом, который помог Лысенко в нужном идеологическом направлении представлять стратегию восхождения. Исай Изральевич Превент - философ по образованию, не обременён знаниями в биологии. Без него копался бы Лысенко на своих опытных участках. А так, он стал величайшим учёным, его достижения  я изучала в школе и в медицинском  институте уже в 1961году. Как был увековечен «гений»? Вавилову звонит нарком землепользования Яковлев и просит помогать Т.Д.Лысенко. Вавилов всегда старался пропагандировать чужие достижения больше чем свои, а тут ещё звонок свыше. Он приглашает Лысенко в Академию Наук, выдвигает его в члены корреспонденты АН СССР, а затем представляет его работу по яровизации к Сталинской премии. Тем временем посевы на опытных участках и в колхозах перестали давать обещанного повышения урожая. Но это не смущает Лысенко. Методом тыка он предлагает всё новые и новые способы повышения урожайности - то перекрёстное опыление, и для этого колхозников снабжают 800000 пинцетов (уж делать так делать!), то посевы на стерне и т.д. Большие обещания сдабриваются марксистко-ленинскими цитатами и, безусловно, всегда подчёркивается великая руководящая роль лично Сталина. В 1935 году Лысенко назначают Президентом ВАСХИЛ. Одна из главных целей Лысенко - как избавиться от Вавилова. Здесь важная роль отводится узаконенной Сталиным системе доносов. В институте организуется кафедра спец аспирантуры, куда без особых требований принимаются студенты, в основном, с нужными анкетными данными. Именно в этой среде Лысенко плетёт нужные ему интриги против Вавилова. Лысенко не скрывает своих целей перед этой аудиторией. Слова аспиранта Донского: «Лысенко прямо заявил — или я, или Вавилов, чётко, определённо и очень толково. Он говорит: «Пусть я ошибаюсь, но одного из нас не должно быть». По поручению И.И.Презента писал аспирант Г.Шлыков в журнале «Советские субтропики»: «Надо выбросить в архив заблуждений вавиловский закон гомологических рядов - не только порождение буржуазной науки, но и научную базу фашистских расовых “драконовских законов”.
      Всё, что делает Лысенко против Вавилова, Сталин принимает с восторгом. Это придаёт храбрости Трофиму Денисовичу. Он открыто выступает на конференции «Враги везде среди учёных», и Сталин аплодирует ему. Во время выступления Вавилова он выходит, этим демонстрируя каждому своё отношение, свою директиву на дальнейшие действия. Следствия не замедлили себя ждать. Из учёного совета изгнали крупнейших генетиков, физиологов, цитологов, растениеводов “по принципу изъятия лиц, которые придерживаются в генетических и селекционных вопросах иных воззрений, чем Лысенко”. Путь в учёный совет был закрыт для Карпеченко, Левитского, Розановой, Вульфа, Говорова, Пангало, Базилевской, Столетовой, Бахтеева, Н. Р. Иванова, Ковалева, Кожухова, то есть, по существу, для тех, кто был цветом, гордостью ВИРа. Наиболее талантливые кадры института были арестованы и расстреляны: президент ВАСХНИЛ А. И. Муралов, вице-президент А. С. Бондаренко, академик Г. К. Мейстер — все те, кто в 1936 году позволяли себе усомниться в безгрешности идей Лысенко. Исчезли в недрах сталинской машины уничтожения такие крупные генетики, как Левит и Агол.
      В августе 1939 года в Эдинбурге открывается всемирный конгресс генетиков.  Вавилова приглашают быть Председателем на этом конгрессе. Ему отказывают в разрешении на выезд. Интересно последнее приглашение. В семейном архиве Вавилова хранится телеграмма, которую Николай Иванович получил в первых числах мая 1940 года. Вот её полный текст: “Американский национальный комитет, состоящий из 75 выдающихся деятелей науки, приступив к организации Второго Международного конгресса, посвящённого чистым и прикладным наукам — физике, химии, биологии, — при Колумбийском университете в Нью-Йорке в сентябре 1940 года, весьма желает обеспечить Ваше участие и других учёных Вашей страны, что придаст международный характер конгрессу. Расходы будут оплачены.» К великому стыду в это время Вавилов находился в  тюрьме.
      Профессор Николай Родионович Иванов, беседовавший с Вавиловым незадолго до ареста, рассказывает, что на московской квартире Николая Ивановича хранилось в то время около 2500 страниц неопубликованных рукописей. Была там большая, на тысячу страниц рукопись «Борьба с болезнями растений путём выведения устойчивых сортов», которую ВИР представил на соискание Сталинской премии, а также незаконченные труды «Полевые культуры СССР», «Мировые ресурсы сортов зерновых культур и их использование в селекции», «Растениеводство Кавказа», «Очаги земледелия пяти континентов», где учёный описал свои поездки по пятидесяти двум странам мира. Подавляющее большинство рукописей после ареста бесследно исчезли и не разысканы до сих пор.
      5 июля 1940 года Вавилов отправляется в последнюю свою экспедицию в Западную Украину и Белоруссию. Я по простоте своей душевной поражаюсь, как можно было точно определить сотни тысяч растений, знать их свойства, историю. Одно это уже феноменально. О реликтовых пшеницах собеседники его ничего сказать не могли. И вот сегодня, 6 августа 1940 года, Николай Иванович сам разыскал в горах этот знак давних переселений — кустик древней полбы-двузернанки, пшеницы, которая вскормила Вавилон и Египет эпохи первых фараонов. С ликованием группа исследователей спускалась с гор. Но всё прервалось внезапно и навсегда. За Вавиловым приехал «чёрный ворон». И уже на следующий день Николай Иванович даёт показания следователю Хвату. Вавилова обвиняют во вредительстве и шпионаже. Допросы ведутся круглосуточно с применением испытанных методов. До 26 августа Вавилов стойко держится, не признаёт своей вины. 26 августа Вавилов признаёт ,что увеличение посевных площадей и количества сельхоз институтов было вредно. Но ведь гигантомания была общегосударственной политикой. После признания  вины Вавилова оставляют в покое. И он с сентября 1940 по март 1941 года пишет в тюрьме книгу “История развития земледелия” (Мировые ресурсы земледелия и использование), где главное внимание уделено СССР. Я просто поражаюсь великой целеустремлённости этого человека. В период гонения, когда можно было только впасть в депрессию, его работоспособность становится буквально фантастической. Так велик был запас его знаний, что он боится не успеть всё передать людям. И в тюрьме, когда можно было сосредоточиться на проклятии своих убийц, он делает последнее, что может, для людей.
      Интересное это образование — агентурное дело. Чего тут только нет: служебные сообщения штатных сотрудников секретной полиции перемежаются с доносами доброхотов из учёного мира, газетные вырезки с письмами высокопоставленных государственных деятелей. И все это в порядке: пронумеровано, подшито, перечислено в специальном оглавлении... Первый камень бросил в Вавилова профессор Тимирязевской академии Иван Вячеславович Якушкин. В 1918 году он пытался бежать за границу, но не удалось. Он был арестован. А после освобождения в 1931 году он был завербован в качестве секретного сотрудника ОГПУ. Писать доносы на видных учёных - верный путь построения своей карьеры. Профессор Якушкин, естественно, не был единственным тружеником на ниве доносительства.
      Фёдор Фёдорович Сидоров, 1905 года рождения, по собственному почину 3 сентября 1937 явился к оперуполномоченному Управления государственной безопасности в г. Пушкино. “Я хочу заявить о вредительской деятельности руководства Всесоюзного института растениеводства, в результате которой сорвана работа по разработке устойчивых сортов к болезням и вредителям сельскохозяйственных культур”. Какие же беззаконные действия руководителей института толкнули благонамеренного Сидорова на разоблачения? Просто директор института счёл Сидорова, одного из бывших спец аспирантов, недостаточно грамотным и закрыл его лабораторию. Для Сидорова это был верный способ подняться по служебной лестнице, и вскоре он стал зам директором ВИРа.
      Иные просто спасали себя. Доктора биологических наук Эмме, насмерть запуганную, сотрудник НКВД заставил писать клеветнические доносы на директора института. Только на смертном одре (уже после войны) призналась Елена Карловна своему сыну Андрею в том, что годами лжесвидетельствовала против людей, которые её принимали как родную. Писатель Марк Алексеевич Поповский хитростью смог получить разрешение на просмотр секретных документов по делу Вавилова. Там оказалось 9 внушительных томов. Многие клеветники были в добром здравии и после Хрущёвской оттепели в 60-70 годы, и никто даже мучитель следователь Хват не понёс ни заслуженного наказания, ни общественного порицания.
      В марте 1941 года Хват возобновил второй раунд допросов. Допросы проводились всю ночь. Старшему лейтенанту Хвату не стоило никакого труда установить абсолютную невиновность своего подследственного. Но его вовсе не интересовали реальная связь исторических событий и участие в них академика Вавилова. Его цель прямо противоположна. Вопреки фактам он должен был доказать: президент ВАСХНИЛ и есть лицо, ответственное за разорение нашего сельского хозяйства, за развал сельскохозяйственной науки. В ход идёт всё: разбухшие тома доносов, своя фантазия и не единого факта действительной измены или шпионажа. Ведь не отрицал же Вавилов, что в 1933 году на вокзале в Париже его провожал белоэмигрантский  профессор Метальников. Ну и что? К Вавилову тянулись все и безусловно соотечественники. Но ни одним словом он не скомпрометировал страну. После каждого его выступления за рубежом в Советский Союз поступали доклады. Вавилов всегда прославлял достижения советской науки, умело обходил острые места. Его дипломатия была эффективной, притягательной. Он общался не только с учёными, но и с министрами, членами правительств многих стран. Он поднимал престиж Советского Союза. И это в определённое время нравилось Сталину. Но время спустя эти же факты ставили ему в вину как шпиону. И выколачивали признания обычным  для того времени испытаниями. Я просто не могу, в горле комок. Привожу свидетельство художника Г.Г. Филлиповского из книги М Поповского «Дело Вавилова».
      Когда Филипповского втолкнули в камеру, то среди сидящих, лежащих и стоящих заключённых он сразу заметил странную фигуру: пожилой человек, лёжа на нарах, задирал кверху опухшие ноги. Это был академик Вавилов. Он лишь недавно вернулся после ночного допроса, где следователь продержал его стоя более десяти часов. Лицо учёного было отёчным, под глазами, как у сердечного больного, обозначились мешки, ступни вздулись и показались Филипповскому огромными, сизыми. Каждую ночь Вавилова уводили на допрос. На рассвете стража волокла его назад и бросала у порога. Стоять Николай Иванович уже не мог, до своего места на нарах добирался ползком.
      9 июля 1941 года был суд. Официально это называлось закрытым заседанием Военной коллегии Верховного суда СССР, меньше всего напоминало акт правосудия. Коллегия состояла из трёх генералов, никаких свидетелей, адвокатов не было. Дело слушалось не более 15минут. Приговор - расстрел. Вавилов пытался отрицать все бредни следователя Хвата: и участие в правотроцкистском заговоре, и связи с бухаринцами вплоть до связи с Керенским. Но никто не слушал великого учёного. Судьба была предрешена заранее.
      Многие его коллеги пытались подать прошение в высшие инстанции, но их постигала или участь Вавилова или просто изгнание из института. Самый непримиримый оказался академик Прянишников. “Что они сделали! Они посадили в клетку гражданина мира!” — воскликнул академик Прянишников, когда до него дошли подробности ареста в Черновцах. Он пытался попасть на приём к Берия, к Сталину и всегда возвращался ни с чем. Он даже решился представить работы Вавилова на соискание Сталинской премии. Прянишникова не арестовали, его просто игнорировали.
      После ареста Вавилова созданные им институты ВИР и генетики были почти разгромлены. ИГЕН был создан в 1934 году по инициативе Николая Ивановича и за шесть лет достиг положения одного из самых значительных научно-исследовательских центров мира. Сюда приезжали с докладами видные учёные из Англии, США, Германии. Развал ИГЕНа очень скоро вызвал паралич генетических исследований по всей стране. “Считаю большой ошибкой: непонятно, почему у нас остановилась работа по генетике, науке большого будущего”, — писал в 1944 году академик В. И. Вернадский.
      Вавилова сразу не расстреляли, возможно, обдумывался вариант использования в «бериевской шарашке» по примеру Туполева, а возможно сдерживал поток прошений о помиловании. В ноябре, когда враг был на подходе к Москве, решено было перевезти заключённых из Бутырской тюрьмы в Саратов. Из воспоминаний доцента А.И. Сухно: «В полночь на Курский вокзал доставили около 10 тысяч заключённых. Выпал первый снег. Всех заставили встать на четвереньки и не шевелиться. Так простояли 6 часов под стражей собак и охраны. В Саратов ехали в товарных вагонах две недели без приёма пищи. В Саратове Вавилова поместили в камеру смертников, которая находилась в подвале без окна. Эта крошечная комната предназначалась для одного человека, но со временим туда подселили директора института мировой литературы академика И.К. Луппол и И.Ф.Филатова, работника лесопильного завода, скромного тихого человека. До революции его дядя имел свой лесопильный завод. И этого было достаточно, чтобы повесить ярлык и приговорить к смертной казни. Потом заменили смертную казнь на 10 лет тюрьмы. Но Иван Фёдорович так ослабел, что его и вовсе отпустили помирать домой. Перед смертью Филатов встретился со старым знакомым шофёром Георгием Лозовским и поведал ему о своём пребывании в камере смертников. От Лозовского М Поповский узнал о Вавилове. Вавилов много рассказывал о своих путешествиях по миру, винил афериста в науке Лысенко и ни одного плохого слова не сказал о Сталине. После Филатова к ним подселили  сумасшедшего, который отнимал у них скудный паёк. Метод подсадки психически больных испытан давно. Невозможно представить, как они спали на одной кровати. Если при Филатове двое ложились один стоял и так по очереди, то при сумасшедшем? В камере смертников Николай Иванович провёл год. За это время его ни разу не выводили на прогулку, в баню и даже мыло смертникам было не положено. Весной 1942 году по тюрьме прокатилась эпидемия дизентерии, которая унесла несколько сот заключённых. Переболел ею и Вавилов. 26 января 1943 года  Вавилов умер, как значилось в заключении врача, от пневмонии и дистрофии.
      Во время войны, пользуясь любой оказией, английские, французские, американские, шведские генетики посылали в ВИР свои книги, оттиски, писали письма. В 1943 году, проделав сложный путь, чуть ли не вокруг света, в семью Николая Ивановича попала изданная во Франции книга “Человек и культурные растения”. На титульном листе по-русски, хотя и не без ошибок, два молодых француза начертали: «Академику Николаю Ивановичу Вавилову посвящают свой труд авторы — Андрей Ю. Морисович Одрикур и Луи Андрианович Эдин». Глубокой осенью 1942 года в Алма-Ату, где находился академик В. Л. Комаров, приехал пресс-атташе британского посольства в Москве. Миссия его состояла в том, чтобы вручить президенту дипломы двух новых членов Королевского общества. Церемония состоялась в зале заседаний Верховного Совета Казахской ССР. Перед Комаровым стояла сложная задача. Нужна была подпись Вавилова. Решили пусть подпишет младший брат - выдающийся учёный физик Сергей Иванович Вавилов. Но этот трюк не прошёл в Англии. «Нам нужна подпись Николая Вавилова, а не Сергея».
      Если бы свершилось чудо и удалось хотя бы на какое-то время оживить Сталина и показать, каких фантастических результатов добилась современная генетика и «буржуазная лженаука» кибернетика, я думаю он бы понял и добровольно полез бы в гроб обратно. К удивлению, многие сталинисты всё это видя, продолжают восхищаться Сталиным как непревзойдённым гением. Действительно Сталин, будучи абсолютным невеждой, умел гениально преподнести «Свою мудрость». Невежество и параноидальный склад психики способствовали созданию атмосферы подозрительности и репрессии во всех отраслях народного хозяйства задолго до 1937 года, вплоть до начала войны и после её окончания.
      После окончания войны Сталин пригласил Сергея Ивановича Вавилова и предложил ему пост Президента Академии Наук СССР. Это обычный приём Сталина: убив отца С. Рихтера, сына награждает Сталинской премией, секретарь Постышев продолжает служить Сталину после убийства его жены и т.д. Но здесь ещё один момент - нужно дезинформировать мировую общественность. Где-то это удалось. Но как тяжело было Сергею Ивановичу присутствовать на праздновании юбилея Лысенко, где не стесняясь поливали грязью его брата. «Зачем я остался жив», - не раз говорил он. В начале января 1951 года С.И. Вавилов поехал тайно в Саратов, чтобы узнать, где покоится тело Николай Ивановича и о его последних днях жизни. Но никто толком ему ничего сказать не смог. Он вернулся домой и через две недели, 25 января, умер.
      Заканчивая короткое повествование о Вавилове, мне хочется привести слова его соратника и верного друга П.А.Баранова, члена корреспондента Академии наук СССР: «Обаяние Николая Ивановича не было мимолётным,  временным, связанным с минутами его хорошего настроения, с творческим подъёмом, с удачными решениями той или иной задачи... Нет, оно было постоянным, редкостным даром, привлекавшим и радовавшим души людей, встречавшихся на его пути. И все же не в глазах, не в голосе, не в простоте обращения был источник обаяния Николая Ивановича. Все это внешнее лишь удивительно адекватно отражало внутреннюю, душевную красоту и мощь этого человека”. Без всяких гримас честно признаюсь: образ Вавилова поселился в моём сердце. Это символ совести и необыкновенной энергии я не забуду никогда.
      Знакомство с историей Вавилова прояснило для меня, что много людей различных сугубо мирных профессий, не связанных ни с какими заговорами, попадали в мясорубку сталинских репрессий ещё с 30 года. На самого Н.И. Вавилова дело завели ещё в 1931году. Через призму этой истории осознаёшь, что разгул репрессий в 1937 году был не только причинно обусловлен, но и закономерен для всей политики Сталина.
      Чем же так знаменателен 1937 год? В этот год включился реактор по полномасштабному уничтожению командного состава Красной Армии. И включился он с ареста знаковой фигуры Маршала Советского Союза Тухачевского. История его взлёта и падения, так же, как и он сам, противоречива и поэтому является источником постоянных споров, домыслов, открытия поразительных фактов. Но это тот случай, когда, как в пословице, правда является намного более невероятной, чем любой вымысел. «Весь обвинительный акт против Тухачевского строился на основании личных показаний написанных на 143 страницах ровным подчерком со всеми знаками препинания. Исследователи пришли также к выводу, что никаких документов (так называемой «красной папки») с описанием заговора, фамилиями и подписями заговорщиков, якобы полученных президентом Чехословакии Э. Бенешем от немецких секретных служб и переданных Сталину, не существовало и они не фигурировали на суде» (Schellenberg W. The Labyrinth. New York, 1956; Кукушкин В. «ДелоТухачевского»).
      Тухачевский за сутки до расстрела пишет последнюю свою теоретическую работу. Он даёт чёткую картину планов Гитлера, безошибочно определяя основные направления ударов вермахта в 1941-м, называя основные стратегические цели фашистов на каждом из этапов наступления. Этот документ - последняя, отчаянная попытка достучаться, предупредить. Но поверх этой предсмертной записки чужой рукой (это определили эксперты) цинично написан заголовок: «План поражения». Действительно, именно такая задача ставилась Троцким, который в этой опасной постановке играл роль великого махинатора. Почему Тухачевский стал его пешкой – этого мы никогда до конца не узнаем, он может быть и сам не понял. В книге «Очищение» Виктор Суворов дал Тухачевскому весьма нелестную идиотскую характеристику. И так как эта несправедливость широко разошлась по миру, мне бы хотелось уделить этому герою больше внимания.
      Тухачевского нельзя рассматривать однозначно: для одних это - чуть ли не гениальный военный стратег, незаслуженно репрессированный в 1937 году, для других - жестокий каратель, предатель, но истина где-то посередине. Наиболее точную характеристику ему дал Дмитрий Шостакович, связанный с ним многолетней дружбой: «Он был специалистом в ужасной профессии. Его специальность заключалась в том, чтобы шагать по трупам и как можно успешнее.» Хотя от природы он был наделён прекрасными человеческими качествами. Он умел быть заботливым товарищем. «Первое, что поразило меня в Михаиле Николаевиче, - вспоминал Дмитрий Шостакович, - его чуткость, его искренняя тревога о судьбе товарища. Михаил Николаевич удивительно располагал к себе... Даже впервые встретившись с ним, человек чувствовал себя словно давний знакомый, легко и свободно». Шостакович проигрывал ему свои сочинения – «он был тонким и требовательным слушателем». Они оба любили Эрмитаж, и старейшие эрмитажные смотрительницы ещё помнят «блистательного красавца военного» и его друга-композитора, часами бродивших по залам музея. «Михаил Николаевич порой тактично поправлял экскурсоводов», - командующему округом нравилось демонстрировать свою эрудицию. Последний раз жизнь сведёт их в тяжелейшее для Шостаковича время, после опубликованной в «Правде» разгромной рецензии «Сумбур вместо музыки». Одним из немногих, кто осмелился поддержать впавшего в отчаяние Шостаковича, был маршал Тухачевский.
      Музыку Тухачевский любил с детства, называя её своей самой большой страстью после военного дела. Отлично играл на скрипке и даже сам изготавливал инструменты, тщательно изучая основы ремесла. В Смоленском краеведческом музее хранится «Справка о лаках и грунтах», написанная им, со ссылками на источники на четырёх языках. Весной 1937-го, музицируя для сестры, он вдруг отложил инструмент, печально сказав: «Почему я не стал музыкантом, ведь мог бы сейчас быть неплохим скрипачом».
      Он - потомок древнего рода Римской империи. Силён, с детства увлекался гимнастикой и различными видами спорта, серьёзно готовя себе к профессии военного. В 1909 году семья переехала в Москву. Родители уделяли большое внимание домашнему воспитанию детей. В доме была большая библиотека, и Миша в детстве читал Гёте и Шекспира, любил Толстого и Достоевского. Он увлекался живописью, астрономией. Настоящей страстью, сохранившейся на всю жизнь, стала музыка: произведения Баха, Бетховена, Мендельсона, Шопена  и других. В их семье были сильны демократические традиции. Отец из богатого дворянского рода женился на бедной крестьянке. Своё имущество ещё до бурных революционных событий раздали крестьянам. Когда пришло время конфискации, у Тухачевских забирать было нечего, они сами были не грани бедности.
      Строптивость в характере Михаила проявилась ещё в лицейские годы. Он был убеждённым атеистом и не упускал случая злословить над священниками, из-за этого имел неприятности в лицее. Отец вынужден был отдать его вначале в кадетское, а потом в Александровское московское военное училище. С этого времени карьера военного становится главным смыслом его жизни, он часто действует   по обстоятельствам. Хотя в родительском доме всем старались привить благородные человеческие качества. И по отношению к родственникам и своим друзьям эти качества остались навсегда. Но в роли военачальника он всеми силами старался выполнять задания, которые перед ним ставились, не останавливаясь не перед чем. ?  Чтобы понять это психологически, придётся копнуть глубже. С детства Михаил видел себя генералом, примерял на себя образ Наполеона, Именно  это завещал ему на смертном одре дед генерал. Тухачевский с отличием окончил Александровское военное училище, был представлен Николаю II. Он поступает подпоручиком в Семёновский полк. Герой первой мировой войны, пять орденов за семь месяцев на передовой; немецкий плен (четыре неудачных побега, лишь пятый удался). Он спешит в Россию, потому что до него доходят известия, что Россия в опасности. В 1917 году снова в Семёновском полку. У него зреет план по спасению русской армии. Он ищет  аудиенции у Керенского, но председатель Временного Правительства проявляет  полное равнодушие к его озабоченности и желанию послужить Отечеству. Здесь, в Петрограде, в 1918-м Тухачевский сделал выбор, определивший его судьбу. Рассчитывая, что большевики будут более энергичны и спасут Россию, он попрощался с однополчанами-семёновцами, уходившими за Дон: «Я остаюсь, сейчас мне по пути с большевиками»,- и поехал в Москву.
      Там его старый знакомый К. И Орджоникидзе рекомендует его в партию. И вот он уже герой. О нём ходят легенды: молодой, красивый, как бог, командир не знает поражений. Он быстро становится командующим армией. Много он сменил командных постов, но самым ответственным было руководство военными действиями Западного фронта во время советско-польской войны (1920-1921гг.) Ленин возлагал на эту операцию большие надежды. «Польша — это только мост в Европу. Вперёд — на помощь Европейскому пролетариату!»- призывал он. Но здесь фортуна изменила Тухачевскому. Это было первое его поражение.
      Следующим заданием было подавление  Кронштадтского восстания. Вооружённое выступление гарнизона Кронштадта и экипажей нескольких кораблей Балтийского флота 1-18 марта 1921 года было вызвано недовольством крестьянства и части рабочих политикой «военного коммунизма», разрухой и голодом в стране». Лозунг восставших: «Вся власть Советам, а не коммунистам!» Мятеж ликвидирован частями Красной Армии при участии делегатов X съезда партии. Тухачевский руководил действиями 7-й армии. Он не задумывается, почему матросы, штурмовавшие Зимний, выступают против коммунистов. Ему необходима только победа. И он потопил восстание в крови. Сразу же после назначения он отдал приказ атаковать линкоры «Петропавловск» и «Севастополь» удушливыми газами и ядовитыми снарядами. Вскоре после победы его вызывают в Москву и сам  Ленин  возлагает на него командование по усмирению Тамбовского бунта. Отказаться, значит вообще выпасть из игры. Тухачевский понимает: обратной дороги нет. Тухачевский возвращается домой темнее ночи. Как свидетельствует его сестра, таким никогда его не видели. «Теперь крестьяне, а что дальше?» - на ходу бросил он и закрылся в своей комнате. Два дня пил беспробудно, чего с ним никогда не было ни раньше, ни позже. В подавлении Тамбовского восстания он действовал так, как ему предписывал Главнокомандующий Троцкий, не осознавая, что Троцкий всё делал, чтобы такие восстания были.
      Во время гражданской войны «за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела» награждён именным Золотым оружием. В 1921 г. награждён орденом Красного Знамени, в 1933 г. — орденом Ленина.
      После окончания гражданской войны Тухачевский со свойственной ему энергией и целеустремлённостью берётся за реформирование Красной Армии. Его карьера имеет зигзагообразный характер – его постоянно перебрасывают с одной должности на другую. Наконец он становится начальником вооружений РККА с 1931-1934гг, а с 1934 зам. наркома обороны. Такие передвижения прежде всего объясняются его характером. Он умел хамить, не повышая голоса ,и на любом месте наживал себе врагов. В 1927 году Тухачевский пишет записку Сталину о необходимости перевооружения армии согласно современным требованиям. Его предложение было отклонено. Он ищет понимающих людей в стенах военной Академии в Ленинграде, связывается с толмачёвцами, которые критикуют политику партии. Зимой 1928-1929 года на одной из сессий ЦК к Тухачевскому подошёл Енукидзе (известный по Кремлёвскому делу). Это был первый момент вербовки. Но за Тухачевским присматривают все: и белая эмиграция лелеет надежды на свержение режима и установление бонапартизма через Тухачевского, и чекисты с него не спускают глаз. Тухачевский предупреждён. Он прекращает компрометирующие связи. Обида прошла, конфликт исчерпан, но зацепочка осталась.
      Надо полагать, однако, что беседы в кружке «несогласных» были лишь отдушиной. Ибо в то же самое время он был переполнен забот о том, как осуществить свои идеи. Тухачевский стоял у истоков разработки в нашей стране современных боевых ракет. В 1928 г. по его инициативе в Ленинграде была организована газодинамическая лаборатория (ГДЛ), где велись работы по созданию реактивных снарядов и пусковых установок, предшественников знаменитых «Катюш». В 1933 г. приказом РВС СССР за подписью Тухачевского в Москве был образован Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Академик В.П. Глушко (один из пионеров ракетной техники) на вопрос о том, кто, помимо всемирно известных учёных, способствовал становлению ракетного дела в нашей стране, ответил: «Первым я бы поставил Михаила Николаевича Тухачевского» (Щетинов Ю.А., Старков Б.А. Красный маршал М 1990. С. 227).
      Во время манёвров Ленинградского военного округа он проводит первые массовые выброски воздушного десанта. Беседуя с командирами, он всегда их нацеливал на инициативу в принятии решений как в условиях войны, не дожидаясь распоряжений свыше. В январе 1930 г. он представил Ворошилову доклад о реорганизации Вооружённых сил, содержавший предложения об увеличении числа дивизий до 250, о развитии артиллерии, авиации, танковых войск и об основах их применения. Он внимательно следит за развитием военной техники на Западе. Деятельность Тухачевского по реформированию вооружённых сил и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление и оппозицию в наркомате обороны под командованием Ворошилова.
      Небольшая справка. «Член Политбюро ЦК ВКП (б), нарком обороны К.Е. Ворошилов пошёл в школу в возрасте 12 лет и проучился в ней всего 2 года. И этот человек руководил армией 15 лет! «Деятельность» Ворошилова и его «конноармейских соратников» привела к тому, что в конце 30-х годов Красная армия не имела современных уставов и наставлений, переоценивалось значение кавалерии и недооценивалась роль крупных соединений танковых войск и авиации, средств радиосвязи в управлении войсками. Отставали моторизация армии, развитие воздушно-десантных войск, оснащение инженерных войск и многое другое. Войска не обучались надлежащим образом ведению обороны, ведению боя в окружении и прорыву из него».
      Выступая за механизацию и моторизацию армии на одном из заседаний в 1930 году, Тухачевский сказал, что конница не сможет в будущей войне играть важную роль. Это вызвало возмущение Будённого: «Тухачевский всю армию хочет погубить!» Тухачевский обернулся к Будённому, с вежливой улыбкой сказал: «Ведь вам, Семён Михайлович, и не всё объяснить можно». Это вызвало смех и крупный скандал. Такие сценки были не редкостью. Тухачевский не стал своим среди чужих и был чужим среди своих. И, тем не менее, он самоотверженно работает. По его инициативе создаются 5 военных Академий: артиллерийская, механизации и моторизации, военно-инженерная, военно-химическая и связи. (Цалькович И.М. Поборник нового // Маршал Тухачевский. Воспоминания друзей и соратников. М., 1965.). Тухачевский написал более 120 работ, в том числе 15 книг и брошюр и свыше 30 статей с анализом операций мировой и гражданской войн, по вопросам стратегии и оперативного искусства, обучения и воспитания войск. Им был задуман капитальный трёхтомный труд «Новые вопросы войны». Трагические события помешали ему осуществить этот замысел. Вчерне был закончен лишь первый том, выдержки из которого впервые опубликовал «Военно-исторический журнал» в 1962 г. «Читая их, — пишет маршал К.А. Мерецков, — прямо поражаешься прозорливости автора» (Там же. С. 9).
      В 1930 году Тухачевский подал новую записку о перевооружении армии Ворошилову. План Тухачевского не был принят, и Ворошилов в искажённой форме прокомментировал её публично. Тухачевский был очень обижен. В этот момент на 16 съезде ВКП(б) состоялась вторая встреча с Енукидзе. Енукидзе прямо предложил Тухачевскому перейти в подполье, организовывать недовольных политикой партии и сообщать ему данные.
      30 декабря 1930 года Тухачевский обращается с письмом к Сталину: «Уважаемый тов. Сталин. В разговоре со мной во время 16 партсъезда по поводу доклада Штаба РККА Вы обещали просмотреть материалы, предоставленные мною Вам в письме, и дать ответ...» Сталин дал положительный ответ. Тухачевский не предлагал штамповать по 40 или100 тысяч танков в год в мирное время, как написал об этом В. Суворов. Тухачевский  предлагал путём дополнительных затрат в заводы, выпускающие мирную продукцию, - трактора и автомобили - приспособить их к быстрому переходу на военные рельсы, чтобы в случае мобилизации выдавать по 40 тыс. танков. В Германии уже в 1932 году генерал  Шлейхер, командование рейхсвера считали, что момент интервенции на СССР назрел. Именно этим объясняется озабоченность Тухачевского.
      Казалось бы, радоваться, все-таки вождь-то одобрил предложение, вперёд и с песнями, но нет. Тухачевский уже втянулся в двойную игру. Тем временем Троцкий воплощал в жизнь предупреждение о том, что за границей он ещё более опасен, чем в Советском Союзе. «Демон революции» делал всё, чтобы любой ценой разделаться со Сталиным. Если правые размышляли о дворцовом перевороте, то Троцкий мелко не плавал. Он ставил задачу обеспечить поражение СССР в предстоящей войне и вёл переговоры с Гитлером. Из показаний Тухачевского на суде: «В зиму с 1933 на 1934 год Пятаков передал мне, что Троцкий ставит задачу обеспечить поражение СССР в войне... На подготовку поражения должны быть сосредоточены все силы как внутри СССР, так и вне... В 1934 году ко мне зашёл Ромм и передал, что должен сообщить мне новое задание Троцкого, что нельзя ограничиваться только вербовкой и организацией кадров,  что нужна более действенная программа, что Германский фашизм окажет троцкистам помощь в борьбе с руководством Сталина и что поэтому военный заговор должен снабжать данными Германский генеральный штаб, проводить вредительство в армии, готовить диверсии и террористические акты против правительства».
      Тухачевский чётко оговаривал, что он делал, а что нет. Он признал, что готов был участвовать в Государственном перевороте, но ничего не передавал Германии и шпионом себя не считает. Но планы были поистине грандиозные. Ещё из показаний Тухачевского: «В 1934 году я имел разговор со Смирновым И.Н. о том, что он по директивам Троцкого стремится дезорганизовать подготовку мобилизации промышленности в области производства снарядов».
      «Первоначально Каменеву была поставлена задача вредить в области военного хозяйства, которым он руководил как третий заместитель наркома. В 1934 году Ейдельману была поставлена задача организовать вредительство по линии артиллерийского управления в частности некомплектного приёма элементов выстрела от промышленности, приёма продукции без соблюдения чертежей литера и т.д..., а также было предложено передать немцам данные о численности наших запасов выстрелов. Помимо того я поставил задачу подготовить на время войны диверсионные взрывы наиболее крупных арт. складов.» Ну каково!?
      Ещё в 1921 году, когда Тухачевский был командующим Западным фронтом, его трижды отзывал Троцкий в Москву, но Тухачевский упорно сопротивлялся. Как же он попался на крючок агентам Троцкого? Это же до какой степени он чувствовал себя чужим!
      Подсудимый Тухачевский: «Я всегда, во всех случаях выступал против Троцкого, когда бывала дискуссия, точно так же выступал против правых. Я, будучи начальником штаба РККА, отстаивал максимальное капиталовложение в дело военной промышленности и т.д. Так что я на правых позициях не стоял. И в дальнейшем, находясь в Ленинградском военном округе, я всегда отстаивал максимальное развитие Красной Армии, ее техническое развитие, её реконструкцию, развитие её частей... Со времени Гражданской войны я считал своим долгом работать в пользу Советского государства, был верным членом партии, но у меня были определённые, я бы не сказал, политические, колебания, а колебания личного и персонального порядка, связанные с моим служебным положением». Последнее слово Тухачевский начинает двусмысленной фразой: «Я хочу сделать вывод из этой гнусной работы, которая была проделана... Всякая антисоветская группировка сливается с гнуснейшим троцкизмом, гнуснейшим течением правых. А так как базы для этих сил нет в нашей стране, то волей-неволей эти группировки скатываются дальше, на связь с фашизмом, на связь с германским генеральным штабом. Вот в чем гибель этой контрреволюционной работы, которая, по существу, была направлена к реставрации капитализма в нашей стране. Я считаю, что в такой обстановке, как сейчас, когда перед советской страной стоят гигантские задачи по охране своих границ, когда предстоит большая, тяжёлая и изнурительная война, в этих условиях не должно быть пощады врагу... Я хочу заверить суд, что полностью, целиком оторвался от всего того гнусного, контрреволюционного и от той гнусной контрреволюционной работы, в которую я вошёл».
      На протяжении всего следствия с его бесконечными, круглосуточными допросами и очными ставками он все пытался говорить об опасности, которая угрожает СССР после прихода к власти Гитлера. Тухачевскому дали сутки для написания «признаний», и он, найдя в себе силы абстрагироваться от лубянского кошмара, нарисовал чёткую картину захватнических планов Гитлера и их мотивировок. Писал своим обычным, узнаваемым стилем, так контрастирующим с косноязычием стенограмм допросов и машинописных «собственноручных признаний» о том, каковы оперативные планы Гитлера, имеющие целью господство германского фашизма. «Основной для Германии вопрос - это получение колоний… Немцы без труда могут захватить Эстонию, Латвию и Литву. И из занятого плацдарма могут начать наступательные действия против Ленинграда... Финляндия, вероятно, пропустит через свою территорию германские войска. Подобный территориальный захват - это овладение всем юго-восточным побережьем Балтийского моря»
      «Я предельно изложил все эти опасности, все эти стороны тяжёлых преступлений, в которые, не будь я сам их участником, даже не мог бы поверить, что они могут существовать на самом деле». «Я хочу сказать, что я Гражданскую войну провёл как честный советский гражданин, как честный красноармеец, как честный командир Красной Армии. Не щадя своих сил, дрался за Советскую власть. И после Гражданской войны делал то же самое. Но путь группировки, стащившей меня на путь подлого правого оппортунизма и трижды проклятого троцкизма, который привёл к связи с фашизмом и японским генеральным штабом, все же не убил во мне любви к нашей армии, любви к нашей советской стране, и, делая это подлое контрреволюционное дело, я тоже раздваивался. Вы сами знаете, что, несмотря на все это, я делал полезное дело в области вооружения, в области боевой подготовки и в области других сторон жизни Красной Армии. Преступление настолько тяжело, что говорить о пощаде трудно, но я прошу суд верить мне, что я полностью открылся, что тайн у меня нет перед советской властью, нет перед партией.»
      Хочется перевести дыхание и подвести баланс. Тухачевский действительно очень много сделал для Красной Армии. Что стоит хотя бы организация Реактивного Научно Исследовательского Института, благодаря которому мы получили мощнейшее оружие «Катюшу». Он действительно раздваивался. Будучи вовлечён в заговор, Тухачевский  действует всё же во благо Красной Армии, заключает очень важный договор с Францией на поставку моторов для авиации и танков и т.д. (Ярослав ТИНЧЕНКО «Киевские ведомости», № 95 (2609), Вторник, 30 Апреля 2002 Ярослав  Тимченко.
      Нельзя упрекать Сталина и военное руководство в том, что они не давали ходу идеям Тухачевского. Он реализовал свой потенциал на 200%. Его неуёмная энергия требовала максимализма. Наталкиваясь на сопротивление, он чувствовал себя обиженным. Встречаясь с бывшими сослуживцами из Семёновского полка в 1931 году в Париже, блестящий, саркастически остроумный, кажущийся «до бесконечности благополучным» советский военачальник тихо признается друзьям юности: «Я проиграл». В любое время внедрение каких-то идей встречает сопротивление, порой зависть, и это, безусловно, обидно. Но это не значит, если что-то не удалось, ты должен предать страну, предать дело, которому посвятил всю свою энергию, бессонные ночи. Тем более многие вопросы были спорными. Именно болезненное самолюбие и личная обида толкнули Тухачевского в зловещие сети Троцкого. Уже на второй день после ареста Тухачевский  открыл всё, что ему было известно о заговоре. И это была не только слабость, но и желание предупредить об опасности и принять срочные меры по защите границ Советского Союза. Учитывая огромные заслуги Тухачевского, можно было бы оставить его в живых под строгим надзором и использовать для ликвидации всех последствий заговора более мирным путём. К сожалению, ценной информации Тухачевского как своего агента внутри заговора не придали должного значения. Безусловно, на том этапе Тухачевский ещё не успел нанести серьёзного вреда Советскому Союзу. И всё же план Троцкого – самим же навредить Красной Армии, обеспечить как можно больше потерь – в начале войны осуществили те, кто в 1937 году выступал в роли судей…
      Беспощадная мельница террора накрыла и семью маршала. С санкции Сталина были физически уничтожены жена маршала Нина Евгеньевна Гриневич (вначале сослана, затем в 1941 г. расстреляна), братья Александр и Николай. Мать, четыре сестры и единственная дочь Светлана были высланы в лагеря. Мать и сестра Софья Николаевна погибли в лагере. Три сестры — Ольга, Елизавета и Мария — дожили до реабилитации в 1957 году.
      Сестра Тухачевского Елизавета вспоминает: «Когда у Миши родилась дочка, он был счастлив, мы её день рождения в первый год праздновали ежемесячно». Тухачевский настоял на имени Светлана: «Пусть жизнь будет светлой». Судя по фотографиям, она была очень похожа на отца. Говорят, девочки, похожие на отцов, - счастливые. У Тухачевского по природе было действительно много благородного, красивого, но, к сожалению, доминировало стремление стать великим Полководцем. К этому он шёл неистово, целеустремлённо. Не заметил, как его лучшие человеческие качества, добрые порывы были заглушены и подавлены во имя большой амбиции.
      Познание  - самый увлекательный процесс. Я день и ночь нахожусь в сфере тех непростых событий. Сегодня видела необыкновенный сон. Я думаю: что бы это значило? Сон был необычайно яркий, цветной. Я плыву в море. Запах моря и цвет морской воды просто ощущаю физически. Надо признаться, что прекрасно плаваю я только во сне, хотя 6 лет проучилась в Одессе. Какое это блаженство! Погружаюсь в глубину, и здесь красота необыкновенная: кораллы раскачиваются словно в ритме вальса, гофрированные концы кораллов расширяются и испускают красную жидкость. Их так много, как в поле тюльпанов. Вся вода становится красной. Я пытаюсь подняться, но какая-то сетка опутывает меня. Мне страшно, барахтаюсь и не могу освободиться. Просыпаюсь вся в поту. Возможно этот сон раскрывает мне тот поток крови, который пролился в 1937 году?
      После судебного процесса по делу Тухачевского над армией сжались тиски репрессий. Только за девять дней после суда над Тухачевским подверглись аресту как участники военного заговора 980 командиров и политработников. Из пяти маршалов в живых остались только К. Ворошилов и С. Будённый. Погибли оба армейских комиссара - Я. Гамарник и П. Смирнов. Из пяти командармов первого ранга погибли трое. Всего по "делу военных" было физически уничтожено 42 тысячи человек. Судьбы людей решались по упрощённой схеме. В репрессиях против высшего командного состава армии смертные приговоры жертвам выносили их коллеги, которые часто на следующем этапе сами становились жертвами.
      
      По мнению маршала А.М. Василевского «После чисток Красная Армия стала покорной до идиотизма; преисполненной чувством долга, но не имеющей опыта... склонности к эксперименту и нововведениям». В беседе с К. Симоновым он сказал: «Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого — тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина  Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы». В книге «Очищение» Виктор Суворов одобряет сталинские репрессии в Армии, иронизирует над человеческим сочувствием. «Нас учили оценивать результаты кадровой политики Сталина на чисто эмоциональном уровне. Нас учили мыслить так, как мыслит пьяный, которым движет чувство, а не рассудок. Но не пора ли посмотреть на события 1937 года трезвым взглядом, а не через пьяные слезы». Здесь, уважаемый писатель, нестыковочка - Ваше любимое выражение. Если нет эмоций по поводу десятков тысяч убитых просто так за компанию, это страшно, это говорит о Вашем жестоком сердце и это свидетельствует о Вашей готовности стать в ряды исполнителей сталинской воли. Вы с большим уважением относитесь к Рокоссовскому, а ведь его тоже трижды ставили к стенке.
      История Рокоссовского – это, наверное, исключительный случай по тем временам. Ни об одном из военачальников ни Советского периода, ни в царское время я не нашла столько тёплых слов благодарности и истинной солдатской и всенародной любви, как к Рокоссовскому.
      Он действительно стоит особняком. Если большинство Советского Генералитета продвигались по служебной лестнице за счёт беспощадной жестокости и беспрекословному подчинению воле Сталина, то Рокоссовский заслужил признание за счёт своего истинного таланта военного стратега. Его уважительное отношение к каждому солдату помогало ему выполнять самые сложнейшие задачи военного времени. Когда я открыла сайт, посвящённый Рокоссовскому, была приятно удивлена началом.
      «Этот сайт посвящён одному из самых выдающихся полководцев мировой истории - маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому. На фронте его любили, как никого. За всю войну он ни разу не повысил голос ни на одного подчинённого. Константин Константинович Рокоссовский - личность громадного масштаба. Это был полководец от Бога. Его обожали все - от рядового до генерала. Такое отношение сформировалось во многом благодаря высоким личным качествам Рокоссовского. Он был умён, справедлив, благороден, великодушен, с большим чувством юмора. Создатель полной мерой наградил этого человека и даже немного переборщил: для военачальника Рокоссовский был слишком красив. Армейский интеллигент с кровью польского аристократа. Это при том, что дисциплина у Рокоссовского оставалась железной. Это тоже каждый знал. При своём росте почти метр девяносто он всегда на переднем крае. Единственная предосторожность — кожаное пальто, закрывающее знаки отличия. Снайперская охота на него была очень активной со стороны врага.  Не жалел себя, но жалел других. Вопреки общей практике бросать на пулемёты полки, он до последних дней боев старался воевать не числом, а уменьем».
      Я привожу его в пример, потому что кровавое колесо репрессий, прокатившись по нему, все-таки оставило его в живых, и он смог доказать не только своим соотечественникам, но и всему миру силу своего таланта Полководца, он внёс огромный личный вклад в победу советского народа в период Великой Отечественной войны. Нет, наверное, другого военачальника такого ранга, который бы, попав в 30-е годы на наковальню НКВД, сумел выстоять и вновь во весь рост подняться из тюремной пыли.
      В 1937 году он был командиром корпуса в Пскове. Во время массовых арестов среди высшего комсостава РККА на Рокоссовского как участника военного заговора дали показания некоторые военные, в т.ч. М.Д. Великанов. Был арестован. Против него применялись методы допросов, похожие на средневековые пытки. Сколько во время подобных нечеловеческих испытаний ломалось человеческих судеб! Люди признавались в том, чего не совершали, оговаривали других для того, чтобы терзания прекратились. Но Рокоссовский понимал, что стоит только сознаться, как шансы уцелеть становятся минимальными. Два года и 8 месяцев Рокоссовский проведёт в следственном изоляторе «Кресты». В «Крестах» он отвергнет все сфабрикованные против него обвинения. Для устрашения его трижды выводят на расстрел, долго и методично избивают — до потери сознания, в кровь. Во время пыток выбито 9 зубов, молотком раздроблены пальцы левой стопы. Иголки под ногти, сломанные ребра. Но Рокоссовский стойко выдерживает эти чудовищные истязания.
      Если даже просто воспалится плюснефаланговый сустав первого пальца стопы, и то, порой, боль невыносимая. А дробление молотком фаланг стопы?! Трудно себе даже представить, как это можно выдержать. И многие предпочитали скорейшую смерть, чем изощрённые мучения и называли фамилии, что на ум придут, не задумываясь о последствиях. Рокоссовский чётко знал перспективу доноса, и поэтому даже доведённый до бессознательного состояния не терял контроль. Очевидно, заранее готовил ответ. Он также называл фамилии. Но, когда следователь проверял, это оказывались люди, погибшие ещё в 1917 году. Константин Константинович был не лишён юмора и использовал его даже под наковальней следователя НКВД.
      Нарком обороны Тимошенко перед войной в 1940 году сумеет добиться его освобождения. Тимошенко попросил Рокоссовского: забудь всё, это было ужасное недоразумение. Рокоссовский помнил данное им слово. Уже потом, когда враг народа Рокоссовский завершит легендарное окружение группировки Паулюса, в числе поздравлений будет и заискивающая телеграмма от начальника «Крестов». Рокоссовский напишет в ответ: «Рад стараться, гражданин начальник». И даже когда Н.С. Хрущёв в 1959 году попросил его описать всё подробно, Рокоссовский отказался. И был уволен с должности зам. министра Обороны Советского Союза.
      «Он до конца жизни носил маленький браунинг, и когда бабушка спросила зачем, он ответил: «Если снова придут — живым не дамся», — рассказывает правнучка маршала Ариадна Рокоссовская (использована информация из досье Марии Топазовой).
      Личность Рокоссовского настолько притягательна своим благородством, что некоторые биографы переусердствовали. Описывают его примерно так: красив, как бог, высокий, стройный, остроумный, с тонким юмором, со всеми деликатен в общении. Женщины роем кружились над ним, и он отвечал им взаимностью с соответствующим следствием взаимоотношений мужчины и женщины. Здесь была явная неувязка. Я опять перевернула всё, что смогла найти в интернете: и его родословную, воспоминания родственников, личного адъютанта Бориса Захадского и т.д. Словно напилась чистой родниковой воды. Все абсолютно единодушного мнения: это был талантливый полководец, прекрасный, порядочный человек. Он очень любил свою жену, часто писал ей письма, стихи. Об этом пишет его личный адъютант Б.Захадский и правнучка Ариадна Рокоссовская. Как вспоминает Ариадна, всякого рода шумиха и воздыхание вокруг имени Рокоссовского раздражала его, и в послевоенный период он вообще вёл замкнутый образ жизни, наслаждаясь в семейном кругу.
      И всё же после смерти Рокоссовского вдруг объявляются сыновья. Многим захотелось погреться около прекрасного образа. История одного из «сыновей» очень занимательна. Некий Рафаил Витальевич Сусликов, видимо, был не очень хорошо знаком с биографией «отца». Для семьи Рокоссовских было очевидным, что даты из жизни маршала Рокоссовского не совпадают с историей, поведанной так называемым «сыном». «Сын» родился в июле 1927 года в Советском Союзе, а «отец» с июля 26-го по июль 28-го года жил в Монголии, где работал инструктором Монгольской народно-революционной армии. История второго сына, Виктора, не менее занимательна. Как у нас водится, если человек знаменит, то он становится объектом фантазии для мифов.   
      Действительно, была у Рокоссовского и фронтовая любовь. Но не московская актриса, как додумала народная фантазия, а военврач, служившая в госпитале при штабе фронта. В марте 1942 года Рокоссовский был тяжело ранен - проникающее ранение с повреждением лёгкого и печени. Врачи буквально боролись за его жизнь. Но уже в июне он отправляется на фронт. Вскоре  открылась рана. Долечивала военврач – хирург, майор Галина Васильевна Таланова. Она была с ним всю войну, родила дочь Надежду. Здесь хотелось запустить утку, что у Рокоссовского было несметное количество детей, как у лейтенанта Шмидта. Но на проверку это не удалось. У Рокоссовского было только две дочери: Ариадна Рокоссовская - от жены Юлии Петровны - и Надежда Рокоссовская от врача-хирурга Галины Талановой. Рокоссовский был глубоко порядочным человеком и в этом вопросе - он дал дочери фронтовой подруги свою фамилию и семьи дружески общались.  После этой информации всё стало ясно и понятно.
      Я не могу умом понять и сердцем принять, когда некоторые весьма достойные граждане бывшего Советского Союза и в настоящее время России оправдывают сталинские репрессии как совершенно необходимые меры в управлении страной.
      В прошлом году учебник истории России Филиппова подвергся серьёзной критике, особенно за попытку приуменьшить масштабы сталинских репрессий и своеобразную трактовку личности самого Сталина «эффективный менеджер». Прошёл год. Эффективный менеджер стал «успешным управленцем». А массовый террор -- разъяснён с «рациональной» точки зрения, Школьникам разъясняется, что «Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал как управленец вполне рационально -- как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны.” Получается как в русской пословице: «Лес рубят – щепки летят». Самое высшие творение - человек - оценивается как щепка. Даже осознавая все сложности того времени, всё же необходимо при решении судьбы человека  подходить очень ответственно с учётом мотивов его действий, его потенциальных возможностей и т.д. Вспоминаются приказы Ф.Э. Дзержинского, который подчёркивал, что ЧК должна ответственно подходить к арестам, строго соблюдать революционную законность. «В каждом отдельном случае необходимо различать, где действительный враг, а где обыватель. Иначе шпионы, террористы и подпольные разжигатели восстаний будут гулять на свободе, а тюрьмы будут полны людьми, занимающимися безобидной воркотней против Советской власти». Слава богу, что нынешний президент России Д.Медведев придерживается твёрдого мнения: «Нет оправдания сталинским репрессиям».
      Я привела в пример трёх героев с описанием их человеческих черт в надежде, что они не оставят равнодушным каждого, кто проникнется их историей. Судьба благоволила Рокоссовскому и дала ему возможность в полной мере проявить свой талант военачальника во время Великой Отечественной войны. А сколько десятков тысяч, а может и сотни тысяч прекрасных, талантливых искренних, добрых людей сразила в то время свинцовая пуля, выпущенная своими по своим?! Этого не узнать никогда.