Железное Царство

Гончар
Известно, что Железное Царство является железными бёдрами "Колосс на глиняных ногах". Сам же Колосс представляет из себя гигантский квант времени и делится на пять отрезков времени: на Золотое, Серебряное, Медное, Железное и Глиняное Царства.
Сначала лучше бы прочесть о "Медном Царстве"  http://www.proza.ru/2014/11/21/17
***  ***
                ЖЕЛЕЗНОЕ ЦАРСТВО
                /его поведенческая характеристика/

. Историки насчитывают только три формы рабства: домашнее, античное и крепостное. Но в Железном Царстве все эти три формы "промелькнули" одна за другой:

Ленинская трудовая повинность, по сути, - смягченная
форма  домашнего рабства выразилась не только в бесплатном
труде на всесоюзных  субботниках. Вскоре она породила
концентрационные лагеря для «недобитой буржуазии и прочих
врагов народа», что очень напоминает античное рабство.
А коллективизация сельского труда, при всеобщей паспортизации страны,
обернулась новым закрепощением крестьян,- без паспорта из деревни ни шагу!
Так «железной рукой» Россия вновь загнала себя сразу в три формы нового рабства.
 
. Ни один крестьянин, работая на «большого (коммунистического) барина»,  вплоть до 1961 года свой паспорт так и не увидел. И только ровно через 100 лет, после отмены крепостного права (в Медном Царстве), генсек Железного Царства Н.С. Хрущев оказался именно тем новым «царем-реформатором», который перевел страну из сталинского рабства в брежневский феодализм.
. Хрущевская либеральная оттепель шестидесятых годов оказалась тем «ложным социализмом», который был принят за «истинный». При этом «царь-Никита», как называл его народ, объявил, что «социализм построен полностью и окончательно». И, подумав, прибавил, что «через двадцать лет всё население нашей (отдельно взятой) страны будет жить при коммунизме». Главное, как он считал, успеть догнать и перегнать Америку по всем экономическим показателям! Так ведущая партия страны в очередной раз воодушевила массы на новые свершения на коммунистических субботниках и воскресниках. На что народ с иронией отвечал: «спасибо партии родной за доброту и ласку».
 
. Но социализм, строго говоря, – не формация, а, всего лишь, БЕСКОНФЛИКТНЫЙ ПЕРЕХОД ИЗ ОДНОЙ ФОРМАЦИИ В ДРУГУЮ. Например, можно переходить из одной комнаты в другую много раз, но находиться сразу в двух комнатах, не растопырив ноги по разным сторонам, невозможно. Тем более, невозможно жить в такой позе долгие десятилетия. А страна жила и развивалась,- для нашего народа нет ничего невозможного!
. Обещанный к сроку коммунизм не случился. Да, и никто в него больше не верил. Одна лишь феодальная верхушка, считая, что живёт при социализме, то есть, впереди  капитализма, утопала в «коммунистической» роскоши. Она совсем забыла о «Всемирной революции». А народ, горбатясь на благополучие верхов, и через 20 лет оставался голым и босым, а в магазинах по-прежнему не было изобилия.
. Советский «государственный капитализм», выполнив планы индустриализации страны, выдохся, так и не научившись производить товары вдоволь для всего населения. Но и не позволял существование «народного капитализма», который мог не только завалить страну любым ширпотребом, но и сам сказочно обогатиться. Это противоречило духовности коммунистов, точнее, идеологии политбюро ЦК КПСС – верховного органа управления нами.
  Тем временем, советские буржуазные отношения благополучно развивались в глубоком подполье, без всякого на то высочайшего разрешения. Правда, подпольные цеха не могли поставлять свои товары в государственные магазины, но прекрасно снабжали черный рынок. Все, кто мог устроиться в этой жизни, добывали дефицит или там, на рынке, или у заграничных купцов.
 
  Так быт народа постепенно налаживался, а финансовая система страны незаметно ветшала. Деньги уходили не только на вооружение. Не платящая налоги теневая экономика, чудесно конкурируя с государственной, всё больше перетягивала финансовые средства на свою сторону.
  Конечно, по мере роста бюджетной дыры, министры «социалистической» экономики менялись как перчатки. Но каждый из них все-таки успевал расширить пробоину в госбюджете. Например, министр Николай Рыжков, (его прозвали первым «Плачущим Большевиком»), чтобы заткнуть возникшую дыру, решил поднять цены на товары «буржуазной» роскоши. То есть, на  телятину, ковры, хрусталь и прочее. Но просчитался. Спрос на данные товары сразу упал, а складские помещения магазинов оказались забитыми «неликвидным товаром» - коврами и хрусталём под самую крышу. Предприятия-производители понесли огромные убытки. Миллионы тон подпорченной телятины пустили на второсортные консервы. А горе-министра – на отдых.
. Зато, новый министр Павлов (подпольная кличка «Ёжик») умудрился повесить на народную шею  более тяжелую гирю. Под весьма благовидным предлогом, он повысил зарплату сразу всему трудовому народу, заодно, повысив общий уровень налогов в стране на три процента.
. Министр прекрасно понимал, что повысить бумажную зарплату сразу всей стране не снизив налоги, это всё равно, что не повысить её ни кому. Чёрный рынок тут же отреагирует на возросшую денежную массу и приберёт ёё в свои руки. Причём, в государственных магазинах с фиксированными ценами исчезнет товарная масса и, соответственно излишкам денежного обращения, перекочует на чёрный рынок. А повысить налоги (на 3%), значит срезать  часть  зарплаты у каждого труженика многомиллионной страны.
. Даже великий физиолог Павлов не решился бы поставить такой эксперимент над  подопытными собаками. Но его тезка, тем не менее, провёл опыт (по условным рефлексам) над своими соотечественниками,-  авось, никто не заметит фокус, как из  карманов каждого труженика исчезла «малая» толика его зарплаты и незаметно материализовалась в казне.
. Вдруг ни кто не знает, что вся совокупность товарной массы (Т), ежегодно производимой в стране, прямо пропорциональна всей денежной массе (Д), умноженной (*) на скорость денежного обращения (n/t) и обратно пропорциональна всей  совокупности  цен (Ц).
               
                Т  =   Д  *  n/t  :  Ц
 /почему-то знак умножения, как и знак совокупности в этом шрифте отсутствует/
         
. Данная формула просто кричит о необходимости увеличения скорости денежного обращения (n / t) за счет снижения темпов инфляции, вызванной непомерно высоким уровнем налогов и ростом пустой массы денег. Но министр сделал все наоборот, ведь, идеологическая задача Железного Царства коммунистов - не построить капитализм, а изо всех сил удерживать общественные отношения в рамках зрелого феодализма, который назывался «развитым социализмом» и из которого (в их понимании) должно возникнуть Царствие Божие на земле.
Таким образом, министр  вызвал эффект «кожаной копейки», которую (по древнему приданию) обесценили Великие князья и бояре Золотого Царства, что и привело к экономическому распаду всей Киевской Руси.

. Министр, конечно, знал, что не подозревающему об этой «секретной» формуле населению не понять, почему повышение налогов равноценно снижению товарной массы (Т), за которую каждому придется расплачиваться всё той же бумажной массой (Д), но по завышенным ценам (Ц).
Так, увеличив левую половину числителя (Д), он вызвал бурный рост цен (Ц) в знаменателе, что и затормозило скорость товарно денежного обращения (n|t) по всей стране.
. И товары действительно  стали исчезать из государственных магазинов, перетекая на склады подпольной буржуазии. А когда наш народ получил свою первую повышенную печатным станком зарплату и направился в универсам за покупками, там уже закончили хозяйничать «князья и бояре» со своими подручными вышибалами. Закупив себе товары на точно такие же напечатанные для себя бумажные рубли, господа-товарищи не оставили там ни крошки.
. «Министр и К0» себя не обидели, но кастрюльные бунты рассерженного народа последовали незамедлительно. Однако, при разодранной в клочья всей финансовой системе страны, стал складываться клуб крупной олигархии, который, почувствовав свою власть над обворованным населением, покажет свои зубы в Глиняном Царстве...
***  ***
 В каких амбарах догнивали советские товары,- неизвестно. Но советские рубли еще долго валялись в кучах мусора прямо на мостовых.
 См. продолжение - "Глиняное Царство"  http://www.proza.ru/2014/11/18/2241
 /Гончар/ 2008 г.