Коварные жены. ххх

Алексей Горшков
Коварные жены. 18 +
Сказка Зеленого Колпака по мотивам киргизкой народной сказки «Гульбара и Сабира»

Давным-давно, жила бедная вдова с сыном. Когда сыну исполнилось 16 лет, он решил жениться. А мать ему и говорит: «прежде чем жениться, выслушай поучительную историю о коварстве жен, и рассказала ему такую историю»:
«Жил молодой хан, у которого 50 жен было. А ему всё мало. Однажды, он встретил красивую девушку и тут же женился на ней. Его новая жена Гульчатай дарила хану сказочные ночи, после которых хан беспробудно спал до полудня. Но однажды, хан проснулся чуть свет и обнаружил, что жены рядом нет. Пошел хан на конюшню и видит, что его любимой кобылицы нет. Тогда хан вскочил на гнедого жеребца и помчался по следам ( и по запаху) кобылицы. Вот очутился хан в лесу, перед маленькой избушкой. Спешился с коня, подошел к дому и заглянул в окно. То, что он увидел, привело его в бешенство: какой-то уродливый горбатый гном обладал его женой, при этом жестоко избивая её. Хан ворвался в дом и убил жестокого гнома. Но жена хана, Гульчатай, вместо благодарности, превратила мужа в собаку, а сама вернулась в ханский дворец. А как вернулась, так сразу приказала убить всех собак в её ханстве. А хан, хоть и стал собакой, человеческую речь всё же понимал, и очень скоро узнал о коварном приказе своей жены, и бросился бежать, куда глаза глядят. Бежал он бежал, и оказался у дома лесного охотника. Вбежал он он в дом, благо дверь была открыта, и увидел охотник и жены, обедавших мясом кабана.  Добрая жена охотника, по имени Сабира, бросила псу несколько костей кабана.
Хан никогда не грыз кости, поэтому от щедрого угощения отказался. Сабира удивилась и говорит мужу: «Это не собака! Разве собака откажется от костей? Я уверена, что моя сестра Гульчатай снова кого-то превратила в собаку!»
Тут Собира сказала какое-то волшебное заклинание, и собака превратилась в хана.
«Я так и знала! - воскликнула Сабира. - Это проделки моей сестры мазохистки!»
Сабира научила хана волшебному заклинанию, которое поможет ему преодолеть колдовство его жены Гульчатай, и хан вернулся домой. Не успела Гульчатай удивиться, увидев мужа, кон он превратил её в мышь, которую тут же сожрала любимая кошка хана».
Выслушав рассказ матери, её сын встал и молча покинул дом. Спустя месяц, сын вернулся домой с какой-то девушкой и говорит матери: «Мама, познакомься с моей женой. Это Сабиру, дочь волшебницы Сабиры, про которую ты мне рассказывала».
А ведь сообразительным пареньком 16-летний юноша оказался!