Олег Батталов, Серж Петров Не буди! Пропущ. главы

Олег Батталов
Глава 122

УПРАВЛЕНИЕ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА МВД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК Г. ЕКАТЕРИНБУРГА
ВСЕМ ГОРОДСКИМ И РАЙОННЫМ ОРГАНАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,
ВСЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ, ОПЕРАТИВНЫМ, НАРУЖНЫМ И ПАТРУЛЬНЫМ СЛУЖБАМ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                Секретно. ИСХ. №117 31июля 1992 20-50

БЕССЛЕДНЫЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ И ПОХИЩЕНИЯ ЗА ПЕРИОД С 26 ПО 31 ИЮЛЯ 1992 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ОКТЯБРЬСКОГО, ЧКАЛОВСКОГО,ЛЕНИНСКОГО, ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО И ЖЕЛЕЗНОДОРОДНОГО РАЙОНОВ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБРУГА – 11 ДЕТЕЙ ОБОИХ ПОЛОВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 9 ЛЕТ ВЫЗВАЛИ ОСОБУЮ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ МВД РФ.
ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ДАННОМУ НАПРАВЛЕНИЮ ПРЕДЛАГАЕТСЯ СОЗДАТЬ ОПЕРАТИВНО-СЛЕДСТВЕННУЮ ГРУППУ.
ПРИНЯТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ К СКОРЕЙШЕМУ ПОИСКУ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ ДЕТЕЙ. ПО ФАКТУ ПОХИЩЕНИЯ И ПРОПАЖИ ДЕТЕЙ ПРИВЛЕЧЬ ВСЕ СИЛЫ И СРЕДСТВА ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО РОЗЫСКА И ЗАДЕРЖАНИЯ ПРЕСТУПНИКОВ.

НАЧАЛЬНИК УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА МВД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙЕНАНТ            
                В.ДЕМИН.


Екатеринбург 31 июля 1992 года


Восьмилетний Вовочка, находясь во дворе, не далеко от асфальтированной дороги,  жонглировал ногами со своим футбольным мячом, стараясь не дать
упасть ему на землю. Рекорд в в «нагонялы» у него был уже достаточно солидным – 27 раз! Нужно постараться побить его, установить новый рекорд!
Двадцать один, двадцать два, двадцать три…
Мячик все ближе вел его в направлении к дороге.
В это время к нему сзади стала приближаться легковая машина.
Двадцать четыре. Двадцать пять…
Вова краем глаза заметил приближающуюся точку, дернулся, отпустил мяч слишком далеко от себя, и тот упал на землю! Двадцать шесть…
Ах, как жалко! Еще бы немного – и новый рекорд удался!
Мячик покатился прямо на дорогу, и зеленый «мерседес», заскрипев тормозами, остановился перед самим мальчиком, кинувшимся за мячом и едва не угодившим под колеса.
-Эй, маленький Пеле, - улыбаясь обратился к нему водитель «мерседеса», выглянув из окна автомобиля, - ты не подскажешь, где здесь поблизости молочная кухня?
-Вова схватил с асфальта свой мяч, заключил его в спасительные объятия и только после этого удосужился поднять свой взор на машину.
-Что вы сказали, дяденька?
-Я говорю, ты не знаешь, где тут у вас молочная кухня?
-Молочная кухня? А-а! Знаю! Вам надо сначала свернуть налево, по во-о-н той дороге, затем ехать прямо-прямо, потом опять налево… или нет, направо…
Вова стал вспоминать, где находится право, а где – лево.
-Да-да, значит, направо, потом налево, едете-едете, потом разворачиваетесь на кольце,  опять налево, кажется… После поворота сворачиваете к углу, нет, не к углу, а к 16-этажному дому, не  далеко от детского сада. Затем снова едете-едете, поворачиваете направо мимо ресторана и проезжаете мимо кладбища.
Потом еще один разок налево и увидите молочную кухню. Хотя… лучше у ресторана свернуть не направо, там плохая дорога, а развернуться и налево, там где перекопана дорога…
-Это по какой улице все, по Ольховской? – спросила молодая белокурая женщина, высунув голову из заднего окна «мерседеса».
-Нет, - замотал головой мальчик, - во-он по той дороге…
-Так это  же и есть улица Ольховская…
-…едете-едете – не слушал никого Вова, - потом налево мимо шестнадцатиэтажки. Справа еще увидите деревенские дома стоят и колонка, а дальше – пруд, куда мы всегда ходим купаться и ловить пиявок вместе с Васей Коробкиным…
-Ты понял, Владик, как нужно ехать? -с надеждой спросила женщина у водителя.
-Да как-то слабовато, честно говоря! – признался мужчина, почесывая затылок.
-Ну, как вам еще объяснить-то… - отчаялся Вовочка.
-Знаешь, что, мальчик, - обратилась к нему женщина,- а, может, ты прокатишься с нами? Покажешь нам дорогу?
У Вовы загорелись глаза. Какой мальчишка не мечтает прокатиться с ветерком!
Да еще на импортной машине!
Но тут же его лицо покрылось мрачной тенью озабоченности.
-Нет, меня мама не разрешает никуда уходить с незнакомцами!
-А тебя как зовут?
-Вова.
-А меня – Марина, а это мой муж – Владик. Смотри, а на заднем сиденье - наша годовалая доченька – Аня, - представила свою семью женщина, приоткрывая заднюю дверь.
-Теперь, Вовочка, мы с тобой знакомы! – заявил водитель.
-Все равно мне нельзя! – вздохнул мальчик. – Молочная кухня далеко, а меня мама скоро домой позовет. А она мне сказала из двора никуда не уходить!
-Да мы же быстро! – принялся уговаривать его шофер. – Это пешком далеко!
А на машине – очень быстро! И обратно мы тебя до дома довезем, нам по пути!
Не бойся, там тебя не оставим!
В это время на заднем сиденье кто-то заплакал.
-Бедненькая Аня! Уже кушать хочет! – запричитала женщина, - Сейчас, малышка, сейчас, скоро мы тебя накормим!
-Ну, так что, мальчик, согласен? Поможешь нам? – глядя Вове в глаза, спросил мужчина.
-Вы говорите - это недолго?
-Ну, что ты! – воодушевился водитель. – Ты оглянуться не успеешь! Туда- минут семь, быстренько возьмем для нашей лялечки молочка, кефирчика, творогу – и сразу же обратно! Доставим тебя в лучшем виде!
-А можно, я поеду на переднем сиденье? – спросил Вова, затаив дыханье.
-Вообще-то детям до 12 лет впереди ездить нельзя, но, думаю, здесь поблизости милицейских постов мы не встретим, да и ехать всего – ничего, так что давай, залазь!
Вовочка с радостным волнением, в предвкушении новых, еще не испытанных ощущений, утонул в горячем сиденье рядом с водителем и положил у своих ног мяч.

-Ну, что, поехали, улыбнувшись, спросил водитель, посмотрев на свою жену и включив первую передачу.
-Поехали! – захлопал в ладоши Вова.
Машина тронулась.
-Давай, кудесник кожаного мяча, показывай дорогу!
-Сейчас нам надо развернуться и поехать налево… Дяденька, а я знаю, как ваша машина называется! Она называется «мерседес».
-Точно! Какой ты умный мальчик!  - не то с сарказмом, не то с искренне похвалил Вовочку шофер.
-У-ух, ты-ы! – ребенок посмотрел на спидометр. – Под 240 километров может ехать! О-го-го!
-Может, - согласился водитель, послушно выполняя указанные мальчиком маневры.
-А еще я знаю машины «вольво и «бмв», - похвастался мальчуган.
-Какой ты умничка! – похвалила женщина, укачивая  на заднем сиденье грудную девочку.
-Вот здесь нам направо! – подсказал Вова. – А у вас музыка в машине есть?
-У нас все есть! Что, ты хочешь под музыку ехать? – спросил Владик.
-Да-а!
Мужчина потянулся к магнитофону.
-Только негромко, Владик, пусть Анечка поспит, - предупредила жена.
Водитель поставил быструю музыку.
-Класс! – воскликнул Вова. – Когда я буду большим, у меня тоже будет такая машина!
-Не сомневаюсь! – ответил Владик и усмехнулся.
-Эй,эй, дяденька, нам сейчас налево! Вы не туда поехали!
-А там знак запрещенный!
-Но ведь остальные машины едут! – возразил Вова.
- Они нарушают!
-Нарушают? Но мне кажется, мы едем куда-то не туда!
-А все, мальчик, я вспомнил, куда нам ехать! Понимаешь, нам потом надо будет заворачивать налево, а там знак висит, что проезда нет. Поэтому мы сейчас сделаем небольшой крюк и выедем прямо к «молочке».
И  водитель сделал музыку погромче!
Зеленый «мерседес», не показывая никаких габаритных сигналов, свернул направо, потом налево, проехал метров триста и… остановился у молочной кухни.
-Ну, вот и приехали! – констатировал водитель, поставив машину на ручник. -
Давай, Марина, сходи быстренько за продуктами – нам еще Вовочку отвезти надо.
-Что, ты предлагаешь мне на себе все эти бутылочки таскать? – возмутилась женщина.
-А что, мне, что ли идти? – воскликнул Владик. – Мое дело – следить за дорогой, доставить тебя, куда надо, в целости и сохранности, а заниматься молоком и кефиром – это уже не моя работа.
-Ну, что ты, в самом деле! Все мужики ходят в молочную кухню и ничего! Руки не отсыхают! Ты же отлично знаешь, что врачи мне запретили поднимать большие тяжести!
-Ну, хорошо, дорогая, пойдем вместе! – уступил водитель.  – Вова!
-Да?
-Вова, мы сейчас быстренько сходим, ты посиди, пожалуйста, в машине, хорошо? Давай, я тебе оставлю музыку, сделаю погромче.
-А если Анечка вдруг начнет просыпаться, то покачай ее, ладно? – попросила
Марина.
-Ага! – кивнул мальчик. – У меня тоже есть маленькая сестра, ее зовут Маша, и мама постоянно заставляет меня за ней ухаживать!
-Вот видишь, какой ты молодец! – похвалила женщина. – Идем, Владик.
Вовочка проводил их долгим взглядом, пока они не скрылись за дверью молочной кухни. После этого, хищно улыбнувшись, он совершенно забыл о своем мячике и перелез на заднее сиденье. Нежно сверкнув красными глазами, он прошипел:
-Ну, а теперь, пойдем со мной, малышка!
И схватив маленькую Аню, он выскочил из машины…