Похищение кота Финдуса Второго

Ирина Ионова
2
Он шёл уже не первый день. Его лапы давно были истёрты в кровь, но Финдус старался этого не замечать. Он мечтал лишь об одном: скорее вернуться домой, где его ждали и беспокоились о нём.

- Они давно меня ищут, - не раз повторял Финдус и спешил найтись, обрадовать своим возвращением всех сразу: кота Лёву, бабушку Иришу, Соню и даже маленькую Алёнку, которая вряд- ли заметила его отсутствие.

Шёл Финдус в основном днём, а ночью отдыхал в придорожных кустах, спрятавшись так, чтобы его не смогла заметить ни одна ночная птица или лесной хищник.

Однажды, после большой охоты на песчанок, Финдус устало разлегся возле небольшого крепкого стожка. Он лежал, нежась в теплых лучах уходящего солнца и раздумывал:
- А не остаться - ли мне здесь? Мышей тут много, я буду сыт и здоров. Я буду свободным диким котом, - думал он, любуясь  ярким закатом солнца. Проснулся  Финдус от неожиданного тарахтения, которое  вдруг раздалось  близко от него.

- Ёжик! – еще не открывая глаз, догадался котёнок. - Ёжик!  Ласково повторил он, радостно поглядывая на колючий колобок, - Ёжик!
Ещё раз повторил он и неожиданно для себя спросил:
- Ты не знаешь, где находится моя деревня?

Его вопрос ввёл ежика в некоторое смущение. Он  перестал тарахтеть и быстро развернулся. Внезапно показалась его маленькая остренькая мордочка, темный носик и такие же темные, как уголь, глазки.
Ёжик долго рассматривал изрядно похудевшую и вытянувшуюся фигуру котёнка, а потом произнёс:
Где находится твоя деревня, я не знаю. Но чуть дальше есть деревня, которая тоже стоит на берегу озера…

- Спасибо! – выкрикнул Финдус и, радостно подпрыгнув на одном месте, побежал в направлении деревни, указанной ёжиком.

Ёжик долго смотрел коту вслед, вздыхал и думал:
- А если это не его деревня, куда он пойдёт? И  как будет жить дальше?

Финдус разыскал деревню только под вечер. Она оказалась не такой большой, как его родная деревня и озеро, окружавшее её с двух сторон,  было вдвое меньше, чем озеро в его деревне. Финдус долго бегал по незнакомой улице, пытаясь найти родной дом, но его в деревне не оказалось.
 
- Куда же теперь мне идти? – прошептал Финдус и жалобно замяукал:
- Мяу! Мяу!
- Мама, смотри, киска! – внезапно раздался звонкий детский голосок, и с крыльца небольшого дома навстречу котёнку выбежала девочка чуть старше Сони.

- Соня! – обрадовался Финдус и подбежал к незнакомой девочке.
- Мама, я понравилась ему, - рассмеялась девочка и потянулась к Финдусу, пытаясь его погладить. Но
 строгий голос матери остановил её: - Не трогай кота! Он может быть блохастый.

- Не может! – упрямо выкрикнула девочка и, указывая на ошейник, чуть тише произнесла: - Видишь? Ошейник охраняет его от блох.
И она  бросила пытливый взгляд на мать, а потом важно проговорила:
- Да! Мне папа так рассказывал.

Молча ухмыльнувшись и внимательно взглянув на дочь,  мать подумала:
- От горшка два вершка, а туда же, уже учить собирается.

Девочка осторожно взяла котёнка на руки и, слегка прижимая к себе, ласково поглаживала его.
За все дни своего скитания Финдус давно забыл о нежности, и потому лёгонькое прикосновение детской руки к его тёмной полосатой спинке вызвало в нём чувство радости и счастья. Он тут же благодарно заурчал.

- Мама, ты слышишь? – прошептала девочка. – Он говорит нам спасибо.
И  взглянув матери в самые зрачки глаз, тихонько умоляюще попросила:
- Давай оставим его у нас, - и так нежно посмотрела на мать, что та растерявшись,  только и смогла произнести:
- Ну что он будет у нас делать?
- Мышей ловить, - тут же последовал ответ дочери, и она, не останавливаясь, горячо заговорила:
- Ты же сама рассказывала, что ночью  они мешают тебе спать.
- Да, но это здесь, на даче, а потом куда мы его денем?
- Домой возьмём в город, -  уверенно произнесла девочка, чувствуя, что вот-вот и мать согласится.

- Увы! –  тут же спохватившись, огорченно произнесла мама и, виновато посмотрев на дочь, произнесла  окончательные слова приговора:
- Мы не сможем его взять в город, у папы аллергия на кошек.

Этот ответ матери так расстроил девочку, что она не сразу нашлась, что сказать. Её личико погрустнело, в глазах появились слёзы. Заметив такую перемену в настроении девочки,  Финдус  всполошился, растерянно поглядывая на обеих: мать и дочь, пытаясь понять о чём они говорят.

Девочка, заметив необычное поведение котёнка, ещё сильнее прижала его к себе и тяжело вздохнув, негромким дрожащим голосом произнесла:
- Да, мы не сможем тебя взять в город, но здесь ты можешь с нами жить до конца лета - и повернувшись к матери, весело и беззаботно произнесла: - Правда, мама?
- Ах ты, хитрюга! – рассмеялась мать и тут же  решительно проговорила:
- Кот, наверное, не ел много дней, надо его накормить.

Финдус прожил в этой семье до конца августа, а когда увидел автомобиль, который приехал за девочкой и её мамой,  внезапно  вспомнил  настоящую Соню и машину её мамы. И, ругая себя на чем свет стоит, в тот же день покинул семью, которая его приютила.
(продолжение следует)