Добро пожаловать в Ботанику

Гайдамака Светлана
Эта история началась в далёком 1845 году на землях Лутова хутора, названного так по имени владельца. Ещё в бытность этого места Лутовым хутором там было открыто старообрядческое «Лутово» кладбище. Позже при нем  построена деревянная Никольская церковь. Церковь была закрыта ещё перед войной в 1930-х годах, а кладбище окончательно сровняли с землёй в послевоенное время. Долгие годы его месторасположение было неизвестно только старым картам города. В 2008 году, когда поднялась шумиха в СМИ, оказалось, что один из домов нового района встанет точно на это кладбище. На стенах котлована, вырытого под дом, местами отчётливо были видны срезы могил с пустотами гробов. В раскопанной земле были найдены несколько костей, около 5 черепов. Сейчас, строительство этого дома, как и других там, временно не ведётся.
 «28 апреля 1845 года - открыт древесный питомник. За первые пятнадцать лет своего существования в нём было выращено 300 . плодовых саженцев. Площадь садов составляла 15 десятин. При питомнике имелись ботанический сад и школа садоводов с 20 учениками. После 1917 г. на этом месте находился Орловский помологический рассадник, с 1955 г. - отделение «Ботаника» Орловской плодово-ягодной опытной станции». Сегодня это всем известный парк «Ботаника». В 1890 г. открыта метеорологическая станция. К началу 20 века в питомнике выращивалось около 40. саженцев в год. После 1917 года на этом месте находился Орловский помологический рассадник. В 1947 году питомник был преобразован в Орловскую плодово-ягодную станцию им. Мичурина, с 1955 года - отделение "Ботаника" Орловской плодово-ягодной станции.
Так рассказывала о «Ботанике» в одной из своих книг краевед О. П. Власова:
«... В старину от Кромской дороги (ныне улица Комсомольская) к парку вела широкая аллея из итальянских тополей. Ныне – улица Дарвина. Полотна железной дороги тогда ещё не было. Когда входишь на территорию отделения плодово-ягодной станции «Ботаника», то видишь в отдалении небольшой одноэтажный домик, построенный в 1847 году. Вокруг него располагался парк и зеленел ботанический сад. Всё это стали называть Ботаничаеским садом, а потом просто «Ботаника». Здесь подняли кроны итальянские тополя, берёзы, ивы плакучие, сосны, ели канадские, туи западные, пихты, лох серебристый, и другие деревья. Из кустарников хорошо прижились бузина, калина, бересклет, чубушник, сирень многих видов, спирея, черёмуха. Зимой в небольшой оранжерее выращивали сирень, левкои, ландыши, туберозы, гиацинты. Был здесь и уголок дикой природы. В саду проводили экскурсии учащихся, учитилей. Гулять горожанам не запрещалось, но всёже это было садовое учреждение, а не общественное место отдыха. Питомник устраивал выставки растений, показывая саженцы плодовых деревьев, кустарников, цветов. Выставки проходили как на самой «Ботанике», так и на территории частного садоводства Мартынова. Участвовал питомник в Московских сельскохозяйственных выставках, за что награждался грамотой. Так что орловские выставки имеют давнюю историю. По дошедшим до нас сведениям, питомник проводил огромную работу. Сегодня нетрудно определить границы этого парка.
Подходя к старому домику, видишь стройный, высокий ясень. Он - ровесник парка. За домом беседка овальной формы. Теснятся друг к другу липы, площадь этого живого сооружения примерно 15*15 метров. Беседка заложена была работниками древесного питомника. В ней осталось 13 деревьев, некоторые на вид крепкие, но есть и с дуплами. Возраст – 130 лет. Среди одной из плантаций, разбросав во все стороны свою прекрасную крону, одиноко, как на картине Шишкина, стоит могучий дуб. Окружность его ствола ровна трём метрам и 25 сантиметрам. Этот красавец значительно старше питомника, на вид ему 200 лет. Возможно, дуб при закладке питомника рос на участке. В разных местах парка встречаются сосны Веймута, их красноватая кора очень интересна. Все эти сохранившиеся до наших дней деревья – уникальные памятники природы. Этот массив зелени в Заводском районе Орла имеет огромное значение прежде всего как плодово-ягодная опытная станция и как оздоровительная зелёная зона, украшающая город...»
Когда то, каждое лето здесь ставились полатки, в них жили кадеты, там же они проводили свои военные занятия. Напротив, на правом берегуОки, всегда располагался дивизионный лагерь, а за ним шли пашни. Ежегодное пребывание на этом месте лагеря вносило в местность свои поправки, она становилась обжитой, создавались аллеи, интересные поляны, местность выглядела парком. Учёный садовник, заведующий орловским казённым древесным питомником П. Г. Третьяков в своей брошюре «Краткие исторические сведения об Орловском питомнике» изданной в Орле в 1895 году, рассказывал, что с юго-западной стороны к питомнику прилегала местность, где располагался лагерь Орловского Бахтина кадетского корпуса. После революции и до 1941 года это место занималось артиллерийским военным комсоставом 16, 17, 18 полков. На нём стояли домики (их называли офицерскими дачами), в которых они жили, а солдаты размещались напротив, на правом берегу Оки. После победы над фашистской Герменией изувеченная оккупантами территория была очищена, приведена в порядок, благоустроена, на ней посадили аллею тополей, асфальтировали дорожки, построили несколько небольших зданий. В 1950 году был открыт дом отдыха «Ботаника». Зелёная территория с живописными уголками очень нравилась отдыхающим». Орловсие бульвары и скверы, 1988г. Из воспоминаний: «Ботанику» отделяла от железной дороги густая лесозащитная полоса. Ворота Дома отдыха находились много ближе к переезду, чем к реке. Два кирпичных столба наверху соединялись металлической «вывеской», извещавшей, что это Дом отдыха «Ботаника». Почти сразу за воротами влево к реке уходила очень тенистая аллея, которую, наверное, по этой причине называли аллей влюбленных. Центральная аллея сначала шла перпендикулярно воротам, а потом начинала загибаться по дуге тоже к реке. На ней метрах в 50 от ворот, с левой стороны стояло одноэтажное бревенчатое здание с «VIP-койками». Столовая стояла практически в створе ворот, поэтому, строго говоря, в нее упиралась не сама центральная аллея, а небольшое ответвление от нее.  В Доме Отдыха было очень красиво, проложены дорожки, установлены скульптуры и беседки. И очень вкусно кормили!
На берегу Оки было оборудовано место для купания и причал для нескольких лодок, была танцплощадка, показывали кино.
А какие были проводы зимы - с катанием на санях, с блинами! Людей было не меньше, чем в Центральном парке. Была танцплощадка ("клетка"), где в ансамбле был даже саксофон, что для Орла конца 70-х было редкостью. Зимой уроки физкультуры часто тоже были в парке - лыжи. И был хороший пляж, даже со спасательной станцией.
В лесопарки и сегодня сохранилась ровная прямая аллея с ровными рядами деревьев по бокам, и если разгрести листву под ногами, то мы увидим, что там под ногами просматривается булыжник. Широкая булыжная аллея тянется в сторону реки и где заканчивается теперь уже трудно найти. Сохранилась и большая поляна, окруженная с нескольких сторон высокими соснами. Асфальтированная площадка еще помнит, как в 70-90-е годы на ней размещались аттракционы, несколько сезонов подряд приезжал "Луна-парк" из Чехословакии. Там мы впервые познакомились с "Комнатой страха". Потом были установлены наши аттракционы, из которых самым запоминающимся была "Ромашка".
Будущее парка туманно. Благоустройством и многолюдностью парк не отличается. Гуляют здесь если только жители ближайших районов. Освещения в паркенет. Пару лет назад вдоль нескольких дорожек были установлены бочки-урны, и брёвна-лавочки. Есть в парке белки, которых жители с удовольствием подкармливают. Многолюдно в парке становится разве что только в жаркие летние дни. Тысячи горожан устремляются по главной аллее от ж/д перехода через весь парк до подвесного моста (построен в 1994 году, «Мостоотряд-66») на Оке, на главный городской пляж – озеро «Светлая жизнь». Многочисленные дачники ходят в этом же направлении к своим садовым участкам, коих на той стороне Оки бесчисленное множество.  А парк, парк, как и прежде старается радовать своих посетителей зеленью  своих деревьев и пением птиц.