Материя в пространстве и времени

Павел Каравдин
МАТЕРИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Мир неоднороден. В нем полно различий, контрастов. благодаря которым мы его и ощущаем (видим, слышим…). Без руководящей идеи мир может казаться непознаваемым хаосом. Руководящей идеей, позволяющей opиeнтироваться в кажущемся хаосе, является понимание того, что в мире есть просто различия и противоположные различия (противоположности). Древние философы уже догадывались, что причиной любого изменения является взаимодействие противоположностей. Взаимодействуют, например высокое и низкое атмосферные давления, высокий и низкий электрические потенциалы, высокая и низкая температуры, истинное и ложное убеждения и т.п. В результате взаимодействия дует ветер, течет электрический ток и тепло,  развивается: наука. Различие между противоположностями является  тем, что в общем случае принято называть противоречием. В частных  случаях противоречие может, выступать а виде интереса, стимула, потребности… При взаимодействии противоположностей есть действие и противодействие. В общeм случае они не равны друг другу.

Например, свая идет в землю дo тех пор, пока действие молота больше противодействия земли. Когда .они сравняются, свая переста¬ёт двигаться . Противодействие регулирует скорость изменения. При отсутствии противодействия изменение происходит разрушительным взрывным способом. В нашем примере исчезновение противодействия может означать, что свая провалилась в какую-то полость и не может нести полезной нагрузки.Отсюда следует, что для нормального развития обязательно необходимо противодействие. В политике и науке таким противодействием является нормальная оппозиция любому новому проекту, позволяющая обсудить этот проект со всех сторон и найти правильное решение. Ясно также, что если устанавливается, например, всюду одинаковое (монопольное) атмосферное давление, или одинаковый электрический потенциал, или одинаковые убеждения, то перестанут дуть ветры, перестанет течь электрический ток, перестанет развиваться наука.

Из вышеизложенного следует также, что так называемый второй закон термодинамики является только частным случаем, описываемого здесь закона единства и взаимодействия противоположностей.

Чтобы отличать простые различия от противоположных, нужно знать, что различия могут совмещаться, а противоположные несовместимы. Например, семь цветов радуги одновременно сияют в небе. Противоположные же цвета светофора несовместимы в исправном светофоре. Из несовместимости противоположностей Аристотель и сформулировал законы логики.

1). Два противоположных утверждения не может быть одновременно истинными или ложными (не могут совмещаться). Одно – истинно, другое – ложно (закон противоречия).

2). Так как противоположностей всегда только две, то не следует искать нечто третье, его просто не существует (закон исключенного третьего).

3). При решении логической или иной задачи ни при каких обстоятельствах не следует отступать от условия задачи, иначе это будет уже другая задача, с другим результатом (закон тождества).

Действие этих законов можно расширить, распространить их не только на противоположные утверждения, но и на противоположные действия. Тогда одно из двух противоположных действий ведёт к расцвету жизни, другое – к закату.

Пока мы живы, мы различаем противоположные ощущения. Мы различаем приятное от неприятного, тепло от холода, свет от темноты и т.п. Чувства нас не подводят. Гораздо хуже различаются противоположности, которые нужно различать не чувствами, а мышлением. Например, демократия и централизм – противоположности и, следовательно, несовместимы. Но мы упорно верим в демократический централизм. Даже многолетняя практика сталинизма, доказавшая что централизм не может быть демократическим, мало чему нас научила. Противоположные ощущения различает любое живое существо. Противоположность же мыслей и утверждений различает далеко не каждый человек (не всякий человек умеет мыслить). Это является причиной тяжелейших научных заблуждений.
Например, в современной науке широко применяется метод идеализации изучаемого объекта. Изучают идеальные объекты  реально не существующие в природе. Например, абсолютно твёрдое тело, абсолютно несжимаемую жидкость и т.п. Полученные же выводы с известной степенью погрешности переносятся на реальные объекты. Евклид, возможно, первым, кто применил этот метод. Он придумал идеальную бесконечную плоскость. И на этой фиктивной плоскости он построил свою геометрию. И чем больше реальное поле отличается от идеальной плоскости, тем больше будет погрешность измерения этого поля. Только и всего.

Но Лобачевский, Гаусс и др. взялись доказывать пятый постулат Евклида о параллельных прямых, на котором базируется идеальная плоскость. Условия же не требуют доказательства (закон тождества). Не сумев доказать недоказуемое, они изменили постулат и получили другие поверхности. На поверхностях, отличающихся от идеальной плоскости, и геометрии будут другими. Типичная логическая ошибка, возведенная в ранг научного открытия, которая теперь служит основой сомнения в истинности логического мышления, в верности аксиоматического метода познания.


Мир един поскольку все объекты Вселенной состоят из одного же простейшего вещества – материи. К понятию материи можно придти различными путями. Например, мы видим как из нескольких грамм семян вырастает в сотни раз больше растительной массы. Травоядные съедают её и  превращают в собственную массу. Травоядных едят плотоядные и тоже набирают массу, которая впоследствии может быть зарыта в землю, и служить источником питания растений. Нечто из земли проходит  какой-то круговорот, возвращаясь снова в землю. Это нечто и называют материей. Никто и никогда не видел материи в чистом виде, хотя её круговорот вполне реален.

Из принципа парности следует, что по любой проблеме возможны два противоположных решения (только одно из которых – истинно). Материя может быть либо непрерывной, либо прерывной (дискретной, корпускулярной). Непрерывность материи означает невозможности пустоты (места без материи). На основе представления о непрерывности материи Аристотель создал физику, которой соответствует волновая теория света.  После Коперника и Галилея, лишивших Землю неподвижности, Ньютон понял, что планеты и кометы потому движутся по орбитам «постоянного рода и положения», что пространство не тормозит их движения, в нём нет тормозящей непрерывной материи – эфира, материя  дискретна.
Итак, на основе двух противоположных представлений (аксиом) о структуре материи последовательно возникли две противоположных физики Аристотеля и Ньютона с двумя противоположными теориями света – волновой и корпускулярной. Противоположности не могут совмещаться. Однако в 1818 г. Парижская АН с подачи Френеля, возродив несовместимую с физикой Ньютона, волновую теорию света, совместила противоположности. Современная теоретическая физика ведет своё происхождение с этого момента, когда в её фундамент были положены две противоположных аксиомы. Мы должны понимать, что современная теоретическая физика тяжело больна двойственностью света и материи, которые аналогичны красно-зеленому цвету светофора, подвижно-неподвижной Земле, демократическому централизму и так далее и тому подобное.

В физике Ньютона все скорости относительны и не могло быть речи об определении абсолютной скорости Земли. После ошибочного возрождения волновой теории света, означавшей возрождение эфира, возник соблазн определения скорости Земли относительно этой гипотетической среды.  Это и проделал Альберт Майкельсон в 1881 и 87 г.г. Эксперимент, как принято считать, дал отрицательный результат. Но на всякий вопрос можно получить только два противоположных ответа. На вопрос Майкельсона о скорости Земли относительно эфира, природа ответила, такой скорости нет. Это могло означать что, либо Земля неподвижна (если есть эфир), либо Земля движется, но нет эфира. О неподвижности Земли в ХIХ веке не могло быть и речи. Тогда эксперимент Майкельсона доказал правоту классической физики об отсутствии эфира, о дискретности материи.   


Но как-то нужно объяснить, так называемые волновые свойства света без привлечения абсурдной двойственности. Сам Ньютон не смог объяснить этих явлений, но догадывался, что корпускулы света не просто шарики, а обладают какими-то периодическими свойствами (приступами). Профессиональный физик из Киргизии В.И.Тычина считает, что корпускула света при движении то «толстеет», то «худеет», чем и объясняются её периодические свойства. Но откуда корпускула берет материи для толстения и куда девает её при худении? Материя берется из эфира и в эфир же возвращается, - считает Тычина, понявший абсурдность современной теоретической физики, не понял причины её абсурдности – двойственности материи, положенной в её основу.
В природе два противоположных вида движения – поступательное и вращательное. Но Ньютон не использовал возможного вращения корпускулы при её поступательном движении. Если еще и предположить, что корпускула не шарик, а имеет другую форму, например, форму восьмерки, вращающейся в плоскости своего движения
 
Лучи восьмерки имеют противоположные заряды. Путь который проходит восьмерка, за время одного обороты является длиной «волны». Количество  корпускулы в секунду  - частота. Плоскость вращения восьмерки – плоскость поляризации. Корпускула может  проходить через прозрачное тело или отражаться от него в зависимости от того, как она встретится с телом «плашмя» или «рыбкой». 

При таком понимании строения корпускулы самым естественным образом объясняется знаменитое «красное смещение», приписываемое расширению Вселенной. Скорость корпускул, как и их частота при прохождении больших расстояний уменьшаются от взаимодействия с космической «пылью». Становится понятным, что астрономические измерения скорости света всегда дают величину существенно меньшую, чем при земных измерениях. Понятен и тот факт, что при выстреле лазером со спутника с высоты 500 км, луч лазера уходит на 13 метров вперед. Скорость спутника передаётся световым корпускулам.

В представлениях классической физики Вселенная состоит из двух пар противоположностей: материя – пространство и материя – время.

В бесконечном пустом пространстве, не имеющем никаких  физических свойств, перемещаются относительно друг друга конечное число наименьших частиц материи, имеющих некоторые свойства, главным из которых является  свойство инертности, т.е. свойство противодействия всякому действию. Эти частицы лучше называть не атомами, так как это название уже использовано Дальтоном в названии единиц химических элементов, а гравитонами, так как они, как показано ниже, обеспечивают гравитацию (всемирное тяготение).

В вечной длительности (во времени) происходит абсолютное движение (изменение, развитие) невечных материальных объектов. Вселенная в целом бесконечна и вечна, но все её объекты конечны и не вечны. Гравитоны же вечны, чем и объясняется их неизменное, т.е. постоянное количество во Вселенной. Любое же постоянное число, сколь бы громадно оно ни было, всегда конечно. Такое понимание материи в пространстве и времени снимает ряд парадоксов, например, космологических (фотометрический и гравитационный).

Материя, пространство и время связаны простой, широко известной математической зависимостью: V= пространство / t (время).

Относительная скорость  любого тела определяется величиной пространства проходимого телом за единицу времени. В числителе находится пространственная характеристика (длина, площадь или объем). Эта  формула годится и для определения скорости вспашки поля и проходки туннеля.

Из любого логически безупречного эксперимента всегда можно ожидать  только два противоположных результата: или да, или нет. И не следует искать третий результат там, где его заведомо нет. Из результата эксперимента Майкельсона следовало: либо Земля неподвижна, либо нет эфира. Эйнштейн  же предложил третий выход. Он жестко зафиксировал скорость света, запретив ей складываться с другими скоростями. Напрашивается аналогия скорости и цены. Скорость есть функция пространства и времени. Цена же – функция спроса и предложения. Опыт ряда стран показал, что если зафиксировать жестко цены, то это приведет к таким деформациям спроса и предложения, которые разрушат всю систему ценообразования. Физика же зафиксировав скорость света, получили такую деформацию пространства и времени, которая разрушает всю современную теоретическую физику.

Физики привыкли всякое непонятное явление объяснять другим непонятным. Так, например, они объясняют причину всемирного тяготения тем, что существует поле всемирного тяготения. Но что это такое? Они не знают. Но зато многие из тех же физиков полагают, что объяснение существует, хотя его нет. Мы  должны понимать, что всё то, что сейчас  называют полем, может состоять только из дискретных материальных частиц (гравитонов). Больше то ведь ничего во Вселенной нет. Поэтому решение всех проблем нужно искать только на основе классической физики без привлечения таинственных полей.

        *                *                *

Поняв эту простую истину, можно понять, что единственной причиной всемирного тяготения может быть только обмен гравитонами. Каждое тело испускает и принимает гравитоны. Этот обмен и создаёт единство мира и тяготения. Но как обнаружить предполагаемое излучение? Ньютон подсказывает: «По его действию».

Излученные гравитоны долетают до другого тела и производят с ним такое действие, в результате которого возникает сила, двигающая тело навстречу летящим гравитонам. Скажут, что такое действие невозможно, так как гравитоны, ударяясь о тело, будут его отталкивать, а не притягивать. Но  такое действие возможно и давно известно физикам. Известно, что в момент включения электрического тока, вокруг проводника  возникает перпендикулярно к направлению движению электронов магнитное поле, которое противодействует движению электронов, но противодействие меньше действия. В момент же выключения тока это магнитное поле стягивается к центру и помогает движению электронов. Аналогичное явление может работать и в механизме всемирного тяготения. Гравитон попадает в какой-то атом и тормозится в нём. Кинетическая энергия гравитона превращается в энергию магнитного поля атома. Израсходовав свою энергию, гравитон останавливается, что соответствует выключению тока. После чего перпендикулярное магнитное поле атома, возвращаясь обратно, «выстреливает» гравитон в прежнем направлении. От «выстрела» атом получает отдачу. Множество таких отдач и создает полную силу тяготения.

В некоторых условиях тело отдаёт больше гравитонов, чем получает. Такое тело постепенно уменьшается. В других условиях тело получает гравитонов больше, чем теряет. Масса такого тела постепенно увеличивается, но так как гравитоны вызывают постоянное перемагничивание атомов, тело постепенно разогревается и, наконец, может вспыхнуть новая звезда. Следовательно, никакой тепловой смерти Вселенной не будет никогда.  Вселенная бесконечна во времени и пространстве.
Август 1991 г.   
                П.Каравдин
С этим докладом я выступал 16 августа 1991 г. на конференции «Пространство, время, гравитация», проходившей в Петербурге в гостинице «Ленинград», но этот доклад не был опубликован в сборнике докладов.