1. Кризисы духовного пробуждения...

Фокас Владимир
Каждый человек – это Вселенная. Таких Вселенных – от самых простых и безыскусных до самых многомерных, сложных и многокрасочных – столько же, сколько людей на свете. И каждая из них, вливаясь в Океан Вселенной всего человечества, в той или иной мере обогащает все остальные.

Сегодня мне захотелось постоять на одном из перекрестков этих Вселенных и внимательно выслушать, что же они хотят сказать нам…

***
 
Ты слышишь, как космос поёт
Миллиардами звёзд?
Как ветер разносит пылинки забвенья?
И между собою ведут  откровенья
Усталые странницы-души?
И тысячи верст,
Провалы веков между ними,
Затменье и свет,
Заветы Творца и соблазн оступленья…
Их мудр разговор. И на грани скольженья
Меж волей и Богом
Однажды родится ответ
На главный вопрос:
Что есмь я в безконечной* цепи?
И где эта грань между волей и долгом?
Когда я приду - снова путь? И -  как долго
От камня, пылинки – до Бога - 
Скитаясь, идти?
А космос извечно поёт
Мириадами звёзд -   
Светилами боги когда-то воскресли.
Вселенными можем раскинуться, если
Построим из Вечности в Вечность
Свой собственный мост…

(Наталья Губанова)

*- безконечной – орфография автора

*** 

Это так интересно - посылать свои мысли назад, год за годом, жизнь за жизнью, столетие за столетием, назад и все назад, пока не увидишь себя... черепахой! Но можно также смотреть вперед, все выше и выше, жизнь за жизнью, столетие за столетием, эон за эоном, пока не узнаешь себя - в архангеле. Глядение назад есть память, глядение вперед есть творчество. Несомненно, мы творим свое собственное будущее. Кто бы кроме нас мог сделать это? На нас влияют, нас двигают и толкают, нам помогают и нас задерживают другие; но только мы сами куем цепи нашего существования. Мы завязываем узлы, которые впоследствии придется развязывать, и часто с таким трудом и недоумением.  (Э.Баркер)

*** 

Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время... (Федор Михайлович Достоевский).

*** 

Несчастны люди, которым все ясно. (Луи Пастер).

***

Чем ярче разгораются костры знания, тем больше тьмы открывается нашим изумленным глазам».  (Теренс Маккена)

*** 

Для чего вообще надо задавать Великие Вопросы? Великий Вопрос — это приглашение в путешествие по дороге открытий. Новые приключения — это радость свободы и исследования новых территорий.

Так почему же мы не задаем этих вопросов? Потому что вопросы открывают дверь в царство хаоса, в царство неведомого и непредсказуемого. В то самое мгновение, когда человек задает вопрос, ответ на который ему неизвестен, он открывается для любых возможностей. А готовы ли вы принять ответ, который вам не понравится? Что, если ответ будет неприятен или вытолкнет вас за пределы выстроенной вами же зоны, где царит безопасность и предсказуемость? Что, если это не тот ответ, который хотелось бы услышать?  (Артц Уильям, Чейс Бетси, Висенте Марк)

*** 
Этот мир —
Всего лишь росинка,
И все же...

(Кобаяси Исса)

***
 
Каждый из нас подобен голосу в огромном хоре; голосу, не похожему на другие. Каждый из нас поет краткий миг, а затем умолкает навсегда, и на его место приходят другие. Но каждый голос уникален, и ни один не может звучать лучше другого или петь чужую песню. Нет ничего хуже, чем петь на чужой лад или с чужого голоса. (М. Брэдли)

***

... Духовность есть не интеллектуальность, не идеализм, не поворот ума к этике, к чистой морали или аскетизму; это не есть религиозность или страстный эмоциональный подъем духа, даже не смесь всех этих превосходных вещей. Умственная вера, эмоциональное устремление, регулирование поведения соответственно религиозной или этической формуле — не являются духовными достижениями или испытаниями...

Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней действительности нашего существа, нашей души, — внутреннее устремление познать, почувствовать и отождествить себя с ней, войти в контакт с высшей действительностью, имманентной в Космосе и вне Космоса, а также в нашем существе; ...соединиться с ней, и как следствие этого контакта и соединения — преобразить все наше существо, превращая его в новое существо, в новую личность, новую природу.  (Шри Ауробиндо)

***

Учение ордена розенкрейцеров состоит из четырех частей, каждая из которых, в свою очередь, делится на ступени. Вот, например, краткий обзор тем, изучаемых в секции "посвященных":

фундаментальные законы, управляющие микро- и макрокосмом; объективная, субъективная и подсознательная области сознания; законы органической жизни и космическая энергия; розенкрейцерская онтология (учение о бытии), неизвестная и известная философия Древней Греции, гигиена и терапия, психическое тело человека, нервные центры, душа, свобода воли, перевоплощение, экстрасенсорика, вибротургия, телепатия, мистическая регенерация и др.

Параллельно с названными темами учение розенкрейцеров предлагает также большое число опытов, призванных развить некоторые способности, не проявленные у большинства людей: интуицию, визуализацию, ментальное творчество, телепатию, космическую гармонизацию и пр.

Доктрина розенкрейцеров является практической и должна позволить каждому влиять на свою жизнь, организовывать ее согласно своим собственным ожиданиям.

Красноречивы в этом смысле слова Р. М Льюиса, главы ордена с 1939 по 1987 год, которые мы находим в его труде "Внутреннее святилище":

"Мистик может и должен добиваться таких результатов в работе, науке и или искусстве, которые принесли бы ему уважение коллег и адептов. Он должен столь же легко обращать свое сознание внутрь самого себя, как и наслаждаться величием мироздания.

Лишь незнание заставляет некоторых представлять себе мистика как человека, не способного к преодолению повседневных материальных препятствий. Считать его беспомощным, безгласным в земном мире, думать, что ему нужно прятаться в горах, чтобы избегать реальной жизни, есть оскорбление тех возможностей, которые мистик развил в себе.

Если вы хотите узнать мистика, не ограничивайте свои поиски монастырями и храмами. Когда вы встретите человека активного, прилежного, общительного, любимого близкими и соседями, терпимого в религиозной области, способного показать вам в самой простой вещи мощь и величие Бога, знайте - перед вами мистик".

Гармоничное сочетание духовного и физического развития человека, одинаковое уважение к духовному и материальному миру являются залогом построения более счастливой и достойной жизни. И эту основополагающую идею наилучшим образом демонстрирует основной символ
ордена - Роза и Крест, в котором золотой крест представляет физическое тело человека и испытания его земной жизни, а красная роза в центре креста символизирует душу и ее постепенный расцвет в последовательности воплощений.

(Википедия)

*** 

Человек меняется сам. И это изменение, в свою очередь, ведет его на путь новых деяний. Я назвал это Законом Единорога.

Но так же верно и обратное! Изменяясь внутренне, в душе, вы изменяете мир! А поскольку душа есть искра Божьего пламени, то души, собранные воедино, способны возжечь огонь новой жизни, преобразующий грубую материю в нечто живое.

Единорог есть воплощенная человеческая мысль, воплощенное чаянье - тяга к свету, чистоте и надежда на лучшее. Он одновременно пребывает в мире эфирном и материальном. Человек в своем творении подобен Богу! И сие есть величайшая тайна алхимической науки. Золото, драгоценности - все это ерунда! Это незначительные шаги к познанию Величайшего. Ибо только открытие тайны творческой энергии человеческой души есть истинное Великое Деяние. И любая деятельность на сем поприще есть благо.   (В. Свержин)

*** 

Покой внутри царит в Единороге.
В нём импульс к творчеству, из тьмы дорога.
Любовь и путь к познанию Вселенной.
Дрожит спираль на лбу: тела все бренны.

За Евой и Адамом  в явь  изгнанья
Зверь сам ушёл в чертоги состраданья.
Эдемский сад нанизывал в смущенье
Росу из трав на  нити сожаленья…

Ушёл не просто, но с Благословеньем,
Лишь рог лучился... Миг, а в нём знаменье:
Спиральный бег начального Единства,
Конец (в итоге) тьме и всем бесчинствам.

Как символ-мост меж Небом и Землёю,
Смиренья радость с утренней зарёю!
О, сколько тайн в Единороге этом:
От звёздной  выси – до  стихов поэта!

(В.Чайковская)

***

Что делать в этом мире тому, кто может слышать голос Великого Духа и знает, как он снисходит на людей? Как могут другие понять Поэта, которому доступны пути древних, тропы Веры, по которым никогда не проходили люди? Человека, который слышит звуки, которых больше не слышит никто и у которого открыты глаза на невидимое?  (А.Нортон)

*** 

Для того чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали. (Народная мудрость)

*** 

... И однажды в чаду одуревшей от грохота площади
вдруг виденье мелькнет —  словно древний припомнится миф:
два коня на лугу, две усталых расседланных лошади
одиноко стоят, золотистые шеи скрестив.
    
Два коня на лугу, на вечернем лугу затуманенном,
два коня над рекой, уплывающей в красный закат,
у опушки лесной, где висит комариное марево
и пушистых птенцов перепелочьи гнезда таят.
      
И звенят над рекой и сверкают в некошеной свежести
две последних косы, луговые срезая цветы.
И сожмется душа от нежданно-негаданной нежности,
от земной и родной —  и такой неземной красоты. 

И куда б ни лететь через весь этот мир заполошенный,
от себя самого никуда не отпустят меня
два коня на лугу, две усталых расседланных лошади.
Посредине Земли. На вечернем лугу. Два коня...

... И какие вы рельсы на Млечном Пути ни положите,
в них опять зазвонит неизбывный и вечный мотив:
два коня на лугу, две усталых расседланных лошади
одиноко стоят, золотистые шеи скрестив.
    
Два коня, две красы, обреченно друг к другу прижатые
той же силой земной, что гуляет по венам моим,
и рождает детей, и возносит колосья усатые,
и уводит людей от Земли в галактический дым...

[Ст.Золотцев]

***
 
Всадники

Я у книжки не помню названия.
Книжка – вихрь из атак и погонь.
Я читал, как сбруей позванивал
Потерявший всадника конь.
Конь ушёл. А мальчишку взяли.
Был коротким у белых допрос.
Руки тонким ремнём связали,
Повели на крутой откос.
И поставили там над кручей.
Серебристы, но не легки
Выползали из ножен тягучие
Их отточенные клинки.
Становился я злым и упорным.
Злой прищур не сходил с лица.
Я отбрасывал книжку в сторону.
Я хотел другого конца.
Как травинка в заснеженном садике,
Как росточек сквозь синие льды,
Пробивалась надежда на всадников,
На спасителей от беды.
Мы тогда не очень умело
Разбирались в героях книг.
Были красные. Были белые.
Были наши, и были враги.
Наши – это любому знакомо.
Наш – он тот, кто всегда готов
К другу мчаться стрелой на помощь
В дробном грохоте конских подков.
Что ж! Они не обманут доверия.
Видел я в мальчишеском сне,
Как ковбои в выжженной прерии,
Торопясь, седлали коней.
И, играя литыми кольтами,
Подгоняя мустангов лихих,
Развивали арканы кольцами
Мексиканские пастухи.
Расцветали шрапнельные гроздья,
Мчались всадники в пыльный зной,
И будёновки с синими звёздами
Колыхались серой волной.
Мушкетёры, Спартак, Айвенго
И чапаевцы в бурках седых
Вылетали одной шеренгой
На песчаный крутой обрыв.
И мальчишка вставал опять,
Саблю брал и шёл воевать…

…Но в ответ на твою беду
Эти всадники не придут.
Нынче места нет чудесам.
Хочешь чуда – будь всадником сам.
Чтоб на помощь друзьям кидаться,
Чтобы подлость узлами вязать,
Чтобы в руки врагам не даться,
Чтобы сыну потом сказать:
"Помнишь песню о зимнем садике?
О травинке среди зимы?
Жили-были на свете всадники,
Жили-были на свете мы.
Вся земля гудела под нами.
Были ночи, как копья, отточены.
Били кони копытом в камень -
Искры сыпались по обочинам.
Знали кони лихую выучку,
Не успеет смолкнуть труба,
Как мы мчались уже на выручку
К тем, кто звал нас,
Где шла борьба.
Мальчик, думаешь, нет тех дней?
Или, думаешь, нет коней?
Время есть!
И лошади есть!
Да и порох не вышел весь!"

1969 г. (В. Крапивин)

***

Сент-Экзюпери

Улетали лётчики искать врага.
Затянуло к вечеру
туманом берега.
Кто-то не вернулся, кого-то не нашли…
Не поставишь на море ни крестов, ни плит.
Желтая пустыня – глухие пески.
Тихий ветер к вечеру
плачет от тоски.
Ночью в чёрном небе звёздный перезвон.
Тихо звёзды катятся на песчаный склон.
Если плакать хочется – уснуть нелегко.
Мальчик в одиночестве
бродит средь песков:
Может, сказка сбудется, может, сводка
врёт,
Может, снова спустится взрослый самолёт.
И пойдут, как прежде – рука в руке —
Лётчик и мальчишка
к голубой реке.
И одно тревожит их: к звёздам путь далёк,
Не сломал бы ветер там тонкий стебелёк.
(А из синей чащи, где тени сплелись,
Смотрит одичавший
рыжий старый лис.)

1971 г. (В. Крапивин)

***

Аркадий Гайдар

Пыльная герань на подоконнике.
Ночь бредёт пешком по лебеде.
Запахи лекарств в постылой комнате,
Как напоминанье о беде.
Человек лежит. Не спит, а мучится:
Сон не сон, а так, унылый бред.
Жухлая луна – беды попутчица -
Тихо кружит тени во дворе.
Эй, друзья… Ну, что ж вы не приходите?
Ваших голосов не уловить.
– Мальчик, ты не спишь? Хромают ходики.
Лучше их совсем остановить.
Слушай… Вдруг мне не дождаться дня?
Слушай, мальчик, позови коня.
За окном,
За серым подоконником
Побежит тропа в ночную тьму.
Там, за горизонтом бродят конники.
Позови…
Скажи, я поднимусь.
Ты не думай, я же не в бреду.
Ты им расскажи -
Они придут…
Скинута герань в окно разбитое.
Пусто в доме: тени да клопы.
В переулки, песнями забытые,
Разлетелся дробный стук копыт.

70-е гг. (В. Крапивин)

***
 
Про львов

Где-то есть большая Африка -
Жёлтые пески и солнышко.
Жёлтые цветы качаются
В зарослях густой травы.
В этой очень знойной Африке
Ходят и махают гривами
Вовсе даже не сердитые
Жёлтые большие львы.
Им узнать, конечно, хочется,
Кто за синим морем водится
И какие там случаются
В дальних странах чудеса.
Узенькими перешейками,
Горными крутыми кручами,
Очень длинными дорогами
Львы приходят к нам в леса.
Вместе с малышами-львятами
Ходят львы и удивляются
Каждому цветку и бабочке,
И прозрачной стрекозе.
И глядит на них как родственник
Из густой травы под ёлками
Маленький цветок улыбчивый
Под названьем «Львиный зев».
               
1975 г.  (В. Крапивин)

***

Сюжет этот странный и вечен, и нов,
Как серпик луны тонкорогий.
Он – город, проросший из сказочных снов,
Он – шепот, он голос Дороги.
Трамвай заплутал среди улиц пустых,
Густеет коричневый вечер.
Фонарь одинокий. Как джунгли – кусты.
И крепнет надежда на Встречу.
А если мне сон досмотреть не дано
И в тайну его – не пробраться,
То все же там светит родное окно
(Которого нет на планете давно)
Сквозь вечную даль субпространства…

1995 – 1996 г. (В. Крапивин)

*** 

Мне б уйти насовсем
В те миры, в  т е  м и р ы,
Чтобы жить в них до той
До последней поры,
Когда всех нас объемлет
Самый т о т светлый свет,
Когда всем нам придется
Дать последний ответ.
От суда я, конечно,
Никуда не сбегу.
Но ответ дать, конечно,
Я никак не смогу.
И боюсь я, что будет
Решение строго.
Но я все же надеюсь,
Что будет Д о р о г а,
Ибо милостив Бог.

25 февраля 1999 г.(В. Крапивин)

***

А все же в мире еще есть
такие острова,
Где небосвод не задымлен
и где чисты ручьи.
Представьте – пахнет там травой
зеленая трава,
И лес там – общий и ничей,
и все цветы – ничьи.
В вечерней тьме там слышен смех
влюбленных и детей.
Там сотни мячиков и звезд
рассыпаны в траве.
Там, повстречав тебя, никто
не вздрогнет в темноте.
Ты говоришь ему: «Привет» —
и он тебе: «Привет».
Там в городах и деревнях
хрустально бьют часы.
Там ждет ребят на берегу
прогревшийся песок.
Там старый боцман чинит шлюп,
ворча себе в усы…
Давай мы к ним туда сбежим!
хотя бы на часок…

29 марта 2000 г. (В. Крапивин)

***

Творчество – не мечта дезертира, а особый угол мировосприятия. Если не нашел места здесь, где довелось обретаться, не найдешь его в любом другом мире – книжном, выдуманном, параллельном, перпендикулярном… (Г.Л.Олди)

*** 

Слово “душа” в том смысле, в котором оно обычно понимается, не имеет определенного значения. Оно применяется ко всему не-физическому или над-физическому. На языке нашей Йоги оно всегда относится ко внутренней душе. Также слово “душевный” может быть сказано о переживаниях, принадлежащих душе, как противоположности умственному, виталическому и физическим планам.

Всевышнее всегда во внутреннем человеческом сердце и не оставляет его. Мы даем краткое наименование “душа” душевному центру нашего существа, месторасположению высшей правды нашего существования, тому, который может знать и проявить Правду Всевышнего... Это душевное существо, воплощенное Всевышнее, глубоко внутри нас.

Человек в настоящем есть частично самосознающая душа, подчиненная и ограниченная умом, жизнью и телом, которая должна стать полностью самоосознающей душой, хозяином своего ума, жизни и тела, не ограниченной их требованиями. Совершенная, самоосознающая душа должна распоряжаться и быть свободным владельцем своих инструментов. Это усилие человека стать хозяином своего собственного существа было смыслом его прошлых спиритуальных, интеллектуальных и моральных стараний.

“Синтез Йоги” (Шри Ауробиндо)

*** 

Выражение “искра Божья в человеке” не означает, что она в теле, она - внутри сознания, в другом измерении, и есть такие люди, которые имеют контакт с ней, и другие, которые не имеют контакта.

Душевное существо чаще всего не внутри нас. Очень мало людей, которые носят свое душевное существо внутри себя, поскольку место обитания еще не подготовлено.

Фразу “Душевное существо не внутри нас” не нужно понимать в смысле трех измерений. Когда я говорю, что у некоторых людей душевное существо не внутри, я не хочу сказать, что оно не в центре их существа, но что их внешнее сознание так мало и ограниченно, так темно, что оно не в состоянии сохранить связь, не просто сознавая, а тесно соприкасаясь с душевным существом, которое выливается через край, не вмещается внутри обычного сознания и в этом смысле находится вне его. Оно в такой степени выше и глубже внешнего сознания, что нет связи между ними. (Шри Ауробиндо)

*** 

Душевное существо бессмертно и переходит от жизни к жизни, собирая эссенцию жизненного опыта и делая его основой роста в эволюции индивидуума через века.

В момент смерти человеческие тела разъединяются. Некоторое время они могут пребывать на земле, но затем разлетаются в свои собственные сферы. Виталические и умственные тела могут какое-то время сохранить свою форму, но затем они растворяются совсем.

Хорошо сформированные тела живут дольше и сильно развитое душевное существо при новом воплощении может соединиться с ними снова.

Развитие непостоянно и конечно в физическом мире: это рост, апогей, понижение, упадок и декомпозиция. Физический мир не умеет прогрессировать неограниченно. Но делающий Йогу, осознавший душу, развивается до последнего вздоха, и после того, как покинет тело.

В 99-ти случаях из 100 это как раз та маленькая душевная формация в центре существа, что сохраняется после смерти. Человек должен быть существом, целиком отождествленным со своей душой, которая организовала все его существование вокруг себя, объединила все части, элементы движения существа вокруг душевного центра, что сделала из них единое существо, исключительно обращенное ко Всевышнему - тогда, если тело спадает, остальное остается.

Только целиком сформированное сознающее существо может помнить точно все, что происходило в другой жизни, может даже проходить сознательно через одну жизнь к другой без потери чего-либо из своего сознания...

ДУШЕВНАЯ ПАМЯТЬ

Душевная память фильтрует воспоминания - вот в точности то, что происходит. Душа не сохраняет воспоминаний во всей их полноте.

Когда она продвигается от жизни к жизни, она фильтрует вибрации. Душевная память - это отфильтрованная память событий. И это не те события, которые умственно человек считает наиболее запоминающимися или наиболее важными в жизни, но моменты, когда душа участвует, сознательно участвует в событии, и именно это остается.

Например, в прошлых жизнях были моменты, когда по некоторым причинам душа присутствовала и участвовала. Поэтому она сохраняет это воспоминание, это одно обстоятельство. Но остающееся - эта память о душевной жизни момента, и потому если даже сохраняется память об образе, это упрощенный образ, такой, каким он переводился в душевное сознание согласно душевной вибрации и вибрациям всех присутствовавших тогда людей. (Шри Ауробиндо)

***

Поэзия – это летопись самых чистых, светлых и счастливых моментов жизни самых чистых, светлых и счастливых разумов и душ. (Шелли)

*** 

Я спешу к Эвтерпе на свиданье,
Распиная душу между строк...

*** 

Да, будет мир, в итоге, без меня,
Но каплей света в нём рассеюсь я...

*** 

Представлю:  может быть, однажды поутру
Одно из Одиночеств, из прохожих,
Так по-родному на меня похожих,
Вдруг тихо постучит, и дверь я отопру…

*** 

Там все другое… Всюду Сказка,
Там заправляет Красота,
И Сути Бытия развязка
В намеках контура видна.

*** 

Просто так
сотворить
мир, наполненный
счастья красой,
вешним цветом.
Просто так
всем светить,
чтоб не зная тоски,
улыбалась планета!

(Н. Губанова)

*** 

Они не пренебрегают неведомым, не отрицают его существования, не бегут от него, не пытаются заставить себя поверить в то, что оно на самом деле им знакомо; они также не спешат преждевременно прибегнуть к дихотомии, организации или классификации этого явления. Они не цепляются за то, что им знакомо, и ищут истину не из отчаянной потребности обрести уверенность, безопасность, определенность и порядок, что в крайней форме мы наблюдаем у людей с травмой мозга (Голдстайн) или у одержимых навязчивой идеей невротиков.

Они могут, если этого объективно требует ситуация, быть несколько растерянными, испуганными, анархичными, хаотичными, сомневающимися, неуверенными, неопределившимися, неаккуратными и неточными (все это в определенные моменты вполне желательно в науке, искусстве, в жизни вообще).

Выходит, что сомнение, напряженность, неуверенность, предполагаемая необходимость выполнять принятое решение, все, что для большинства людей является мукой, для некоторых людей может быть приятным стимулом, интересным испытанием, "взлетом, а не падением". (А. Маслоу)

*** 

Единственный владыка, которому я могу позволить управлять мною, это разум. И первый закон разума гласит: что есть, то есть. Это основа всей жизни. Разум есть выбор. Пожелания и чаяния - не факты и не основание для того, чтобы считать что-то фактом.

Разум - наш единственный способ осознания реальности, наше основное орудие выживания. Мы вольны отвергать разум, вольны отказываться думать, но не вольны избегать последствия своей слепоты.

Если я откажусь пользоваться разумом, откажусь принимать реальность только потому, что она не соответствует моим пожеланиям, мы все погибнем, и погибнем впустую. Mы будем лишь двумя из многих миллионов убитых, а человечество придет в упадок. И в той тьме, что неизбежно настанет тогда, наши тела обратятся во прах.

Постепенно, лет через тысячу, а то и больше, заря свободы вновь воссияет над свободными людьми, но в промежутке миллионы и миллионы будут рождаться и умирать в безнадежности и во мраке, и у них не останется иного выбора, кроме как стонать под гнетом завоевателей. Пренебрегая доводами разума, мы сделаемся виновниками изломанных судеб, искалеченных жизней. (Терри Гудкайнд)

*** 
      Рост у меня
      Не больше валенка.
      Все глядят на меня
      Вниз,
      И органист я
      Тоже маленький,
      Но все– таки я
      Органист.
      
      Я шел к органу,
      Скрипя половицей,
      Свой маленький рост
      Кляня,
      Все пришли
      Слушать певицу
      И никто но хотел
      Меня.
      
      И подумал: мы в пахаре
      Чтим целину,
      В воине –
      Страх врагам,
      Дипломат свою
      Представляет страну.
      Я представляю
      Орган.
      
      И пришел, и сел.
      И без тени страха,
      Как молния ясен
      И быстр,
      Я нацелился в зал
      Токкатою Баха
      И нажал
      Басовый регистр.
      
      О, только музыкой,
      Не словами
      Всколыхнулась
      Земная твердь.
      Звуки поплыли
      Над головами,
      Вкрадчивые,
      Как смерть.
      
      И будто древних богов
      Ропот,
      И будто дальний набат,
      И будто все
      Великаны Европы
      Шевельнулись
      В своих гробах.
      
      И звуки начали
      Души нежить,
      И зов любви
      Нарастал,
      И небыль, и нечисть,
      Ненависть, нежить
      Бежали,
      Как от креста.
      
      Бах сочинил,
      Я растревожил
      Свинцовых труб
      Ураган.
      То, что я нажил,
      Гений прожил,
      Но нас уравнял
      Орган.
      
      Я видел:
      Галерка бежала к сцене,
      Где я
      В токкатном бреду,
      И видел я,
      Иностранный священник
      Плакал
      В первом ряду.
      
      О, как боялся я
      Свалиться,
      Огромный свой рост
      Кляня.
      О, как хотелось мне
      С ними слиться,
      С теми, кто, вздев
      Потрясенные лица,
      Снизу вверх
      Глядел на меня.

(М.Анчаров)

***

Развитие несет с собой не только достижения и удовольствия, но и всегда было и будет связано со многими изначально предопределенными страданиями. Каждый шаг вперед – это шаг в неведомое, и возможно опасное неведомое.

Кроме того, он связан с необходимостью расставаться с чем-то близким, хорошим, приносящим удовлетворение. Зачастую это означает расставание, разрыв, даже нечто вроде смерти, предшествующей новому рождению, следствием чего являются ностальгия, страх, одиночество и печаль.

Зачастую это также означает отказ от более простой, более легкой и менее напряженной жизни и начало более трудной жизни, связанной с большей ответственностью и большими испытаниями. Движение вперед совершается вопреки всем этим потерям и потому требует от индивида отваги, воли, умения делать выбор, силы, а также защиты, поддержки и ободрения со стороны окружения.

Перед очень важной экзистенциальной проблемой ставит нас тот факт, что самоосуществляющиеся люди (и все люди во время пиковых переживаний) периодически выходят за пределы времени и пространства, хотя большую часть своей жизни они вынуждены пребывать во внешнем мире.

Жизнь во внутреннем психическом мире (в котором господствуют психические законы, а не законы внешней реальности), то есть в мире ощущений, эмоций, желаний, страхов, надежд, любви, поэзии, искусства и фантазии, отличается от жизни в не-психической реальности (и адаптации к ней), в которой господствуют законы, в создании которых человек не принимал никакого участия и которые не соответствуют его природе, хотя он и вынужден им подчиняться. (В конце концов, он мог бы жить в других мирах, о чем знают поклонники научной фантастики.)

Человек, который не боится этого внутреннего, психического мира, может получать от него такое наслаждение, что этот мир можно назвать Раем – в противоположность утомляющему, требующему больше усилий и ответственности внешнему миру "реалий", устремлений и приспособленчества, правильных и неправильных поступков, истины и лжи.

Это верно, несмотря на то, что более здоровый человек может более легко приспосабливаться и к "реальному" миру, получать от него больше удовольствия и отличаться "лучшими показателями", то есть он не путает этот мир со своим внутренним психическим миром. (А. Маслоу)

***

О душе, наверное...

До мгновенья она воплощалась.
Я её узнавал очень долго …
Ожидание времени и состоялось
Между зигзагами молнии,

Где она, сотрясаясь в трансе
Разнодышащей жизни,
В истоме и стоне судьбы нынешней,
В невообразимых  конвульсиях странностей
Умирала со мной и рождалась вынужденно.

Много раз её горло спазм сжимал.
И от боли и горя взвизгивала мысль и воля.
А дышала так, что слеза накатывалась.
Оживала душа и замертво падала
Во времена мира, в равновесие шаткое.

И уже в ужасе дух пребывал.
Покрывала материи мяли тело её, убивали.
И она уходила и прибывала
Ухайдаканная, вялая.
То ли уставшая, то ли пьяная,
То ли спокойная, то ли в истерике
То ли мерцающая, то ли явная,
Окаянная, теперешняя: и святая и грешная.

Каково тебе, душа нежная
Между «теперь» и «прежде»
Знакомство со мной? Есть ли надежда
Во всем неизбежном?
Есть ли тебе покой?

(Ю.Зеленый)

*** 

Дай Бог каждому из вас на протяжении всей жизни заставить задуматься хотя бы десять человек... Не к народу ты должен говорить, но к спутникам... Многих и многих отманить от стада — вот для чего пришел ты... (А.и Б. Стругацкие)

*** 

Пока мы водой ключевой напивались из книг,
Сужался наш круг, зацветала болотная ряска,
И к миру вплотную приблизилось время барыг,
В сравненье с которым век прошлый – наивная сказка.

Наш мир, как кувшин золотой – перевернут и пуст.
Над слитком луны ухмыляется ночь-Саломея.
В церковное пенье вплетается денежный хруст,
И дети стареют при этом, взрослеть не умея.

На похоть и сласть, на желание властвовать миг
Ведется толпа, у чумы на пороге пируя.
Как рыбки - в сети простофили на сайтах барыг
Пестрят плавниками, любовь свою с кровью рифмуя.

Без Троицы тройка летит, не давая ответ,
И стрелки часов ей в колеса вставляют, как палки.
Привет вам, барыги! И женщинам вашим привет,
Чьи джипы в двенадцать судьба превратит в катафалки.

Талант в огороде, как старая пушка, зарыт.
Планету людей заняла однородная масса...
Барыги от власти, как свиньи, стоят у корыт,
Не ведая даже, что скоро их пустят на мясо.

Но в шепот молитв переплавится яростный крик,
И словом любви разродится усталое семя.
Великою кровью закончится время барыг,
И только потом навсегда остановится время.

(В.Маленко)

*** 

Духовное развитие человека - долгое и нелегкое путешествие через неизведанные земли, полное неожиданностей, трудностей и даже опасностей. Оно предполагает радикальное преобразование «нормальных» черт личности, пробуждение скрытых прежде возможностей, вознесение сознания в новые для него сферы, а также новую внутреннюю направленность деятельности.

1. Кризис, предшествующий духовному пробуждению

Чтобы вполне понять те странные переживания, которые зачастую предшествуют пробуждению, следует рассмотреть некоторые психологические особенности «обычного» человека.

О нем можно сказать, что он не столько живет, сколько «проживает» жизнь. Его не волнуют проблемы цели, смысла и ценности жизни,- он принимает ее такой, какой она ему является; он посвящает себя своим собственным желаниям; он стремится к чувственным наслаждениям и трудится ради денег и удовлетворения честолюбивых помыслов.

Если он человек более зрелый, то подчиняет свои личные интересы возложенным на него семейным и общественным обязанностям, не утруждая себя пониманием того, на чем основываются эти обязанности и откуда они берутся.

Он может считать себя «религиозным» и верующим в Бога, но религия для него исчерпывается внешними формами и условностями; выполнив предписания своей церкви и приняв участие в ее обрядах, он полагает, что сделал все, что от него требовалось. Короче говоря, будучи слепо убежден в том, что единственно реален только этот зримый и осязаемый физический мир, он прочно привязан к земным благам и приписывает им безусловную ценность; практически он считает эту свою жизнь самоцельной.

Его вера в «потусторонние» небеса, если у него таковая имеется, носит чисто теоретический, академический характер - на это указывает тот факт, что он готов сносить величайшие страдания, только бы оттянуть момент встречи с небесным блаженством.

Но однажды этот «обычный» человек может с тревогой и удивлением обнаружить, что в нем что-то изменилось. Это может случиться после ряда неудач; нередко это происходит после какого-то потрясения, например, утраты любимого или близкого друга. Но иногда это случается и без всякой видимой причины, среди полного довольства, здоровья и благоденствия.

Перемена может быть внезапной или постепенной; часто она начинается с появления общего чувства неудовлетворенности. У человека возникает ощущение, что ему чего-то «не достает», но он не может сказать, чего именно; это нечто смутное, неуловимое, не имеющее определенной предметной формы.

К этому постепенно добавляется ощущение неподлинности и пустоты повседневной жизни; все личные дела человека, которые прежде были для него так интересны и поглощали так много внимания, психологически как бы отступают на задний план, утрачивают свою важность и ценность. Возникают новые проблемы. Индивид начинает искать исток и назначение жизни; задаваться вопросом, почему столь многое он принимал раньше на веру, считал само собой разумеющимся; спрашивать, например, в чем смысл его страданий и страданий других людей, чем могут быть оправданы многочисленные превратности человеческой судьбы и т. д.

На этой стадии человеку свойственно неверно понимать и неверно истолковывать свое состояние. Не понимая значения этих новых умонастроений, многие считают их отклонением от нормы, выдумками и причудами. Будучи встревожены возможностью утраты психического равновесия, люди стараются как-то бороться с этими отклонениями, отчаянно пытаясь удержаться за ускользающую от них «реальность» обычной жизни.

Нередко они даже с еще большим энтузиазмом бросаются в водоворот внешней деятельности, пытаясь найти себе новые занятия, новые стимулы и новые ощущения. Этими и другими средствами они могут временно поправить свое расстроенное состояние, но вернуть себе былую устойчивость до конца они уже не могут.

В глубинах их существа продолжается брожение, которое подтачивает основы их повседневного существования и которое, иногда долгое время спустя, обычно с новой силой прорывается на поверхность. Состояние тревоги и беспокойства становится все более мучительным, а
ощущение внутренней пустоты - невыносимым.

Человек чувствует, что сходит с ума: то, что составляло его жизнь, теперь большей частью исчезло для него, как сон, тогда как новый свет еще не явился. Правда, он даже не подозревает о существовании такого света или не в силах поверить, что свет этот когда-то его озарит.

Нередко состояние такого внутреннего расстройства сопровождается нравственным кризисом. Просыпается или обостряется совесть; возникает новое чувство ответственности, а вместе с ним тяжкое чувство вины и муки раскаяния.

Человек судит себя по всей строгости и впадает в глубокую депрессию. На этой острой стадии нередко приходят мысли о самоубийстве. Человеку кажется, что единственным логическим завершением его внутреннего крушения и распада может быть физическое уничтожение.

Вышеизложенное представляет собой не более чем общую схему такого рода переживаний. Действительные реакции и переживания людей очень различны. Многие вообще не доходят до острой стадии, тогда как другие оказываются здесь едва ли не одним скачком.

Некоторые мучаются главным образом сомнениями интеллектуального порядка и метафизическими проблемами; у иных на передний план выступает эмоциональная подавленность или нравственный кризис.

Эти многообразные проявления кризиса очень напоминают симптомы, которые считаются признаками психоневрозов и пограничных шизофренических состояний. Вызванные кризисом стресс и переутомление порождают в некоторых случаях и физические симптомы, такие как нервное напряжение, бессонница и многие другие расстройства (пищеварения, кровообращения, желез внутренней секреции).

Как правило, дифференцальный диагноз установить несложно. Сами по себе симптомы могут быть теми же, что и в случае обычного психического расстройства, но тщательный анализ их появления, изучение личности данного пациента во всей ее полноте и (что самое важное) выяснение его действительной экзистенциальной проблемы показывает, что природа и уровень данного патогенного конфликта иные. В обычных случаях конфликт возникает либо между «нормальными» влечениями, либо между этими влечениями и сознательным эго, либо между эго и внешним миром (в особенности близкими родственниками - родителями, супругом или супругой, детьми).

Напротив, в рассматриваемых нами случаях конфликты порождаются пробуждением новых помыслов, стремлений и интересов нравственного, религиозного или духовного свойства вроде тех, которые были упомянуты выше; выяснить их наличие нетрудно - стоит лишь признать реальность и валидность этих факторов, не отмахиваясь от них как от «плодов воображения» или «превращенных форм» социальных запретов. В общем эти конфликты и их симптомы можно рассматривать как следствия кризиса в ходе развития, кризиса роста личности пациента.

Возможно следующее осложнение: наличие у одного и того же пациента симптомов, проистекающих в той или иной пропорции из обоих источников; но и в данном случае критерием их различения служит выявление этих источников.

2. Кризис, обусловленный духовным пробуждением

Раскрытие канала, связующего Я и эго, и последующий прилив радости, энергии и света нередко приносит чудесное облегчение. Предшествующие конфликты и страдания, а также вызванные ими психические и физические симптомы исчезают иногда с поразительной быстротой, подтверждая тем самым тот факт, что они были непосредственным проявлением внутренней борьбы, а не следствием какой-то физической причины. В таких случаях духовное пробуждение равнозначно исцелению.

Но иногда, как это нередко бывает, личность в тех или иных отношениях не соответствует требованиям момента и оказывается не в состоянии правильно усвоить нисходящие в нее свет и силу. Это случается, например, когда ум неуравновешен, когда эмоции и воображение бесконтрольны, когда нервная система чересчур чувствительна или когда прилив духовной энергии слишком силен и внезапен.

Если ум неспособен вынести озарение или если человек в душе самовлюблен и тщеславен, он может неверно проинтерпретировать испытанное, вследствие чего происходит, так сказать, «смешение уровней», стирается различие между абсолютной и относительной истиной, между «я» и «Я». В этих обстоятельствах прилив духовных энергий может вызвать отрицательный эффект - усиление и разрастание эго.

3. Реакции на духовное пробуждение

Реакции этой фазы многообразны и наступают нередко через некоторое время после пробуждения.

Как уже говорилось, отличительным признаком гармоничного духовного пробуждения является чувство радости и интеллектуальное прозрение, а вместе с ним - осознание цели и смысла жизни; оно рассеивает многие сомнения, позволяет решить многие проблемы и вселяет ощущение безопасности.

В то же время человек проникается сознанием единства жизни, и поток любви изливается через его пробужденное существо на окружающих людей и все творение в целом. Прежняя личность с ее острыми углами и неприглядными чертами как бы отступает на задний план, а нам и всему миру улыбается новый человек - мягкий и привлекательный, преисполненный стремлением  помочь и поделиться своими только что подаренными духовными богатствами, изобилие которых кажется ему чуть ли не избыточным.

Продолжительность такого приподнятого состояния может быть различной, но ему суждено прекратиться.

Личное эго преодолено лишь на время, необратимого преобразования не произошло. Как и все во вселенной, прилив света и любви происходит циклически. Через некоторое время он слабеет или прекращается, за приливом следует отлив.

Неизбежное мучительное переживание в некоторых случаях способно вызвать сильные реакции и стать причиною серьезных расстройств. Личное эго опять поднимает голову и утверждает себя с новой силой. Все камни и мусор, скрытые до поры высоким приливом, обнажаются вновь.

Человек, чья совесть за это время стала боее утонченной и взыскательной, а тоска по совершенству обострилась, становится гораздо строже в своих оценках и осуждает свою личность с новым пылом; он может проникнуться ошибочной уверенностью, будто пал ниже прежнего.

Иногда даже случается, чтo низшие пристрастия и влечения, дремавшие ранее в бессознательном, активируются внезапным притоком высшей энергии или подталкиваются к яростному противодействию непосредственно пробуждению человека, ибо оно являет собой вызов и угрозу их бесконтрольному проявлению.

Иногда реакция бывает столь сильной, что индивид даже отказывает в ценности и истинности своему новому опыту. В ум его проникают сомнения, и он склоняется к тому, чтобы рассматривать пережитое как иллюзию, игру воображения или «эмоциональную интоксикацию». Он становится желчным, едко смеется над собой и другими людьми и даже попирает свои высшие идеалы и стремления.

Все же, сколько он ни старается, он не может вернуться к своему прежнему состоянию; он видел видение, красота и притягательная сила которого запечатлелась, несмотря на все его попытки подавить этот образ.

Он не может ни принять повседневную жизнь, ни удовлетвориться ею, как прежде. Его нередко посещает "ностальгия по божественному", которая лишает его покоя. Иногда реакция приобретает более патологическую форму, вызывая состояние депрессии и даже отчаяния с попытками к самоубийству.

Это состояние очень напоминает психотическую депрессию и «меланхолию», для которой характерны острое чувство собственной недостойности, постоянное самоуничижение и самообвинение; впечатление прохождения через ад, которое может становиться таким ярким, что вызывает бред неискупимого проклятия; глубокое и мучительное ощущение интеллектуальной беспомощности; неспособность к волевому усилию, потеря самообладания, нерешительность и отвращение к деятельности.

Но если человек испытал духовное пробуждение, последующее возникновение подобных расстройств не следует рассматривать как чистую патологию; у них имеются особые психологические причины. На одну из них указали Платон и св. Иоанн Креста, воспользовавшись одинаковой аналогией.

Платон в своей знаменитой аллегории из VII книги «Республики» сравнивает непросветленных людей с узниками темной пещеры и говорит:

«Когда кого-либо из них освобождают и вдруг заставляют подняться, отвернуться от стены и пойти к свету, он поначалу испытывает резкую боль: ослепительный блеск поражает его, и он не видит тех предметов, тени которых видел в своем прежнем состоянии».

Св. Иоанн Креста в удивительно сходных выражениях описывает состояние, называемое «темной ночью души»:

«Душа пребывает во мраке, ибо озарена светом более великим, нежели она может воспринять. Чем ярче свет, тем более слепит он глаза совы... Подобно тому как слабые глаза страдают от резкой боли, узрев сильный свет, так и душа от нечистоты своей страдает чрезвычайно, когда Божественный Свет воистину озарит ее. И когда лучи чистого Света озаряют душу, дабы изгнать нечистоту, душа находит себя столь грязной и ничтожной, что кажется, будто Сам Господь восстал против нее и она восстала против Господа».

Надлежащее лечение кризиса данного типа состоит в том, чтобы помочь пациенту понять истинную природу его переживаний и объяснить ему, в чем состоит единственный и действительный выход из создавшегося положения. Нужно разъяснить ему, что испытанное им приподнятое состояние по самой природе своей не могло продолжаться вечно и что реакция, возврат к прежнему состоянию был неизбежен. Он как бы взлетел чудесным образом к озаренной солнцем горной вершине, узрел ее великолепие и красоту раскрывшегося с нее вида, но был, к своему сожалению, возвращен на прежнее место и теперь горестно сознает, что крутой путь к вершинам должен быть преодолен шаг за шагом.

Сознание того, что этот спуск или "падение" представляет собой вполне нормальное явление, приносит пациенту эмоциональное и интеллектуальное облегчение, а также воодушевляет его приступить к разрешению тех тяжелых задач, которые стоят перед ним на пути к Самопостижению.

4. Фазы процесса преображения

Теперь мы переходим к стадии, на которой человек уже знает, что необходимым условием и ценой, которую нужно платить за Самопостижение, является радикальное преображение и обновление личности. Это долгий и многосторонний процесс, где есть фазы активного устранения препятствий притоку и действию сверхсознательных энергий; фазы развития высших психических функций, прежде дремавших или неразвитых; фазы, на которых эго должно предоставить действовать высшему Я, перенося неизбежно связанные с этим трудности и страдания.

Это стадия, наиболее богатая событиями, она изобилует переменами, чередованиями света и тьмы, радости и страдания. Зачастую преображение отнимает у человека столько сил и внимания, что он может начать не справляться с обычными мирскими делами и проблемами.

Глядя на него со стороны и оценивая с точки зрения обычной результативности, создается впечатление, что он испортился, стал менее дееспособным. Благожелательно настроенные, но непросветленные друзья и враги беспощадно выносят ему несправедливый приговор, и нередко он становится мишенью язвительных замечаний по поводу «грандиозных» духовных идеалов и устремлений, которые делают его слабым и ни на что не годным в практической жизни. Такая критика воспринимается очень болезненно, и под ее влиянием в человеке могут пробудиться сомнения и неуверенность.

Подобные огорчения представляют собой одно из испытаний на пути к Самопостижению; они преподают урок борьбы с обидчивостью и служат поводом для развития чувства внутренней независимости и доверия к себе. Их следует принимать радостно или, по крайней мере, спокойно и использовать как благоприятную возможность для развития внутренней стойкости, С другой стороны, если в непосредственном окружении данного индивида есть люди знающие и просветленные, они могут оказать ему большую поддержку и уберечь от множества ненужных трений и страданий.

По сути дела, это переходный период; это выход из старого состояния, не войдя еще окончательно в новое; это промежуточная стадия, когда человек, как было метко сказано, напоминает гусеницу, которая превращается в бабочку. Насекомое при этом проходит через стадию «куколки» - беспомощное состояние разложения на составные части.

Но человек, в отличие от насекомого, как правило, не имеет защитного кокона, способного обеспечить процессу преображения уединенные и спокойные условия протекания. Он должен - в особенности в наше время - оставаться на своем месте, продолжая исправно выполнять свои семейные, профессиональные и общественные обязанности, как если бы ничего не случилось или все шло по-старому.

Перед ним встает проблема, сходная с проблемой реконструкции железнодорожной станции при условии непрерывности движения. Не удивительно, что такая трудная и сложная задача, такая «двойная жизнь» вполне может вызвать множество психических расстройств - упадок сил, бессонницу, повышенную эмоциональную подавленность, творческое бесплодие, повышенную тревожность и возбудимость. Они, в свою очередь, могут вызвать всевозможные физические симптомы и расстройства.

Иногда расстройство вызывается или, по крайней мере, обостряется чересчур усердными попытками приблизить момент высшего постижения путем сдерживания, подавления сексуальных и агрессивных влечений, - что приводит лишь к углублению конфликта с проистекающим отсюда ростом напряжения и невротическими симптомами.

Нередко такая репрессивная установка является результатом слишком жестких и дуалистических моральных или религиозных представлений, в рамках которых естественные влечения человека выглядят «плохими» или «греховными» и вызывают осуждение.

Кроме того, есть люди, которые сознательно отказались от подобной установки, но бессознательно все еще находятся отчасти под ее влиянием, что проявляется либо в амбивалентном, двойственном отношении к ней, либо в метании между двумя крайностями, то есть между установкой на подавление любых влечений и установкой на бесконтрольное их проявление.

Последнее решение, будучи своего рода слабостью, неприемлемо как с нравственной, так и с медицинской точки зрения, потому что неизбежно порождает новые конфликты - либо между разными базальными влечениями, либо между этими влечениями и ограничениями, которые налагаются на них условностями социального порядка, а также требованиями межличностных отношений и здоровой социальной интеграции.

По-видимому, решение лежит на путях гармоничной интеграции, объединения всех влечений в одну совокупную личность - сперва путем надлежащего согласования их между собой и соподчинения, а затем путем преобразования и сублимации избыточной или неиспользованной части энергии.

Активация сверхсознательных функций и постижения Я не только не мешает этой интеграции, но, напротив, может значительно облегчить ее, так как более высокие устремления действуют подобно магниту, притягивая к себе «либидо» или психическую энергию, которой заряжены «низшие» влечения.

Кроме того, когда осознается и применяется такая специфическая функция Я как воля, она тоже может успешно содействовать гармоничной интеграции, биопсихосинтезу целостного человеческого существа.

Иное и в каком-то смысле противоположное затруднение возникает перед человеком в периоды, когда поток сверхсознательных энергий течет легко и обильно. Если этот поток не контролировать должным образом, энергии могут рассеяться в бурных восторгах и беспорядочной деятельности. И наоборот, если слишком долго не давать им выхода и оставлять в бездеятельности, они будут аккумулироваться, и под воздействием их высокого напряжения может произойти повреждение нервной системы  подобно тому, как повышение напряжения в электрической сети может сжечь предохранитель.

Этого можно избежать, конструктивно и гармонично используя привходящие энергии в деле внутреннего обновления личности, в творческом самовыражении и полезной работе - используя их так, как это позволяют индивиду его способности и обстоятельства.

Предмет настоящей главы вынудил нас сосредоточиться на темных и болезненных сторонах духовного развития; но это вовсе не означает, будто люди, вступившие на путь Самопостижения, более подвержены психическим расстройствам, нежели обычные мужчины и женщины. Нередко страдания не достигают острой фазы. В связи с этим нужно уточнить следующие моменты:

1. У многих людей духовное развитие протекает гораздо более плавно и гармонично, чем было описано выше, так что преодоление внутренних затруднений и прохождение различных стадий не вызывает никаких сильных реакций или определенных симптомов.

2. Невротические симптомы и эмоциональные расстройства, которыми страдают среднестатистические пациенты, нередко носят более острую форму, тяжелее переносятся и труднее поддаются лечению, чем симптомы и расстройства, связанные с Самопостижением.

В отличие от последних, они обусловлены главным образом серьезными конфликтами между разными сторонами личности или неосмысленным протестом против людей и обстоятельств. Некоторые из этих конфликтов можно объяснить языком теории Фрейда (которая, безусловно, непригодна для объяснения любого конфликта), некоторые - с помощью теоретических построений Адлера, Хорни, Франкла, Юнга и других.

Нередко их трудно вылечить до конца, поскольку высшие уровни психики и высшие психические функции таких пациентов еще не задействованы, у них нет ничего такого, к чему можно было бы апеллировать и что могло бы побудить их принести жертвы, необходимые для разрешения данных конфликтов, или подчиниться требуемой для этого дисциплине.

3. Сколь бы серьезными ни казались нервные, эмоциональные и умственные расстройства, возникающие на пути к Самопостижению, - это не более чем преходящие реакции, так сказать, побочные продукты органического процесса внутреннего роста и обновления личности. Поэтому когда проходит вызвавший их кризис, они исчезают сами собой или легче поддаются лечению.

4. Страдания, обусловленные периодами депрессии, «отлива» внутренней жизни, с лихвой вознаграждаются периодами последующего прилива сверхсознательных энергий и предвосхищением освобождения и расцвета всей личности, даваемого Самопостижением.

Эта картина будущего, этот образ цели воодушевляет человека больше всего, являя собой неизменное утешение, неиссякаемый источник силы и мужества. Поэтому нужно обращать особое внимание на то, чтобы как можно чаще и ярче вызывать эту картину в воображении; и одна из величайших услуг, которую мы можем оказать тем, кто с трудом продвигается по пути - это помочь им постоянно сохранять перед своим внутренним взором образ цели.

Итак, человек способен предвосхищать и все полнее испытывать состояние сознания постигнувшего Себя индивида. Это состояние радости, безмятежности, ощущения внутренней безопасности, чувства спокойной силы, ясности ума и любви ко всему сущему. В своих высших аспектах это постижение сущности Бытия, приобщение ко Всеобщей Жизни и отождествление с ней.

(Р.Ассаджиоли)

*** 

Я считаю, что прежде чем мы сможем создать мир добра, мы должны решить еще одну задачу – разработать гуманистическую и трансперсональную психологию зла, написанную на основании сострадания и любви к человеческой природе, а не отвращения к ней или же чувства безнадежности. (А.Маслоу)

***   

В сотне сердец
(Только на миг) –
Тысячью свеч
Солнечный стих…
В каждом цветке –
Чьё-то тепло!
Сон в лепестке?
Ночь… Как светло!

(В.Чайковская)

*** 

Вторгаясь в тайную, неизведанную половину мира, мы неизбежно систематизируем ее, втискиваем в прокрустово ложе собственной методики восприятия… Методика может быть разной, отсюда и разность виденья мира…

Фактически, мы каждый раз ограничиваем неизведанное, отсекаем «ненужные» части, не укладывающиеся в нашу систему восприятия, преднамеренно сужаем и упрощаем собственный мир… Если этого не делать, если совсем отказаться от какой бы то ни было системы интерпретации, мы не сможем творить чудеса… Чудеса возможны только внутри уже сформированной реальности. Если нет методики для формирования мира, нет и чудес. (А.Смирнов)

***

У одиноких сосен  судьбы  схожи,
Открыта сущность солнцу и ветрам,
И чувство силы, и печаль до дрожи –
Она укрыта  где-то глубже… Там,

Где сок струится тихо по каналам,
(Незрима грусти тонкая вуаль).
И трепет слёз янтарных – это мало,
Чтоб крик-послание отправить вдаль:

Про боль в стволе и тихую отвагу
В застывшей кроне на живых ветвях,
Где все иголочки, как минишпаги – 
Их острия направлены на страх.

Но так огромно одарять желанье!
И в ароматный рай позвав, сосна
Прикроет тенью: «Сядь, уставший странник,
Я столько доброго отдать должна!

Мне было так, родимый, одиноко,
Но вот ты здесь, твоя близка душа,
И я спешу отдать немедля столько,
Что даже трудно от любви дышать…»

Похожи чем-то человек и древо:
В ком дух высок – того не победить!
Забыв печаль, сосна вдруг оробело
Вплетает в сон тончайшей ласки  нить.

(В.Чайковская)

*** 

Наука — жалкий суррогат, искусство — призрачный фантом, религия — пустое обещание той власти, неистребимое влечение к которой живет в каждом человеческом сердце. Это желание возвыситься над собой, стать чем-то большим, чем «просто человек».

Какой смысл родиться, прожить семьдесят лет, повинуясь законам, установленным природой, обществом и государством, и тихо скончаться в своей постели — так же, как рождаются, живут и умирают миллионы других людей?… Наука, искусство и религия давали намек на нечто большее, чем такое вот бездумное существование, и во все времена находились мученики, готовые умереть за один только этот намек... (А.Смирнов)

***

Отвергая любовь, человек не только отвергает Бога, но и громко зовет дьявола. (А.Подводный)

*** 

Миллионы земных поэтов
ежемгновенно и в этот миг
отсылают послания и приветы,
и я среди них.

И я заполняю эфир
комбинацией мыслей и чувств,
и допустимых вымыслов,
и постигаю в миру
искусство,
и высекаю словесные искры

И я заполняю Великую паузу
импульсами эмпатии,
и каждый поэт на земле – Брат мой.

Мы помогаем Разуму
одухотворять материю.
И, потому, мы разные,
связаны верой и мерой,
и дополняем основу
Правильных слов.

(Ю.Зеленый)

*** 

Меня не покидает состояние,  которое я называю “очарованным странником”. То ли потому, что в это время очень много путешествую и жизнь часто превращается в вереницу встреч и расставаний с людьми, с городами, пансионатами. То ли понимание жизни как эфемерного калейдоскопа переживаний стало тотальным. То ли потому, что соприкоснувшись однажды с Великой Равностностью, я обрел свою родину...

Странник стал мне близок по духу. Он все имеет и не имеет ничего. Проживает каждую встречу как встречу с жизнью. Куда бы он ни приходил, он точно знает, что это не его дом. В каждой встрече видит залог расставания. Жизнь - как дорога. И на этой дороге самый фешенебельный номер гостиницы не отличается от тени под деревом,  просветленный Мастер на сущностном уровне равен алкоголику в канаве - все является элементом потока жизни, раскрывающимся  очарованным глазам странника.

Странник живой  - он не перестал удивляться. И все очаровывает его - сияние солнца, блеск глаз случайного спутника, глупость и тонкий ум, благородство и предательство, понимание, доверие и открытое пренебрежение человеческим... и самое Великое человеческое призвание - придумывать ежечасно реальность, верить в нее, быть ею. (В.Козлов)

***

“Танец Духа”. Вы видели этот танец, когда в паре несутся вечность и мгновение,  свободное и прикованное, хаос и космос, а безумие нежно смотрит в глаза мудрости!? Мы  смотрели на этот танец. В этом танце мне вспоминались слова одинокого Заратустры как молитва: “Человек это нечто, что должно превозмочь”. Для очарованного странника нет цели дороги, есть вечное путешествие: от формы к форме, от переживания к переживанию, от пустоты к полноте,  от полноты к пустоте.   И каждый вдох как превозмогание смерти,  превозмогание абсурда, космического одиночества существования. Каждый вдох как присоединение  к божественному дару жизни.

Любой Учитель является мостом между божественным и человеческим, духовным и профаническим, целостным и раздробленным.

Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью. Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен  взор, обращенный  назад, опасны страх и остановка.  (В.Козлов)

***

Очень важные дела…      

Вымыт пол,
И пыль салфеткой (с микро-чем-то) собрала.
Выпит  чай 
Почти целебный.  Можно смело – за дела.
А дела мои простые - очень важные дела:

Прошептать: «люблю» - цветочкам,
Улыбнуться в аське дочке,
И сыночку через аську
Пирога послать рецепт,
Написать стихи про осень,
Вышивать Мадонну после,
Посмотреть в окно, как дождик
Пляс  устроил  на крыльце.

Поддержать кого-то словом,
Дать родиться жизни новой,
Постигать все тайны жизни
Ради света и любви,
Приготовить вкусный ужин,
накормить  с улыбкой мужа,
Позвонить друзьям,
Уж если не случится визави.

Жизнь идёт.
И каждый где-то  что-то делает своё.
День за днём
В подлунном  кто-то плачет, ссорится, поёт.
Ну, а я творю тихонько дело главное своё.

Важно только , чтоб с любовью,
С миром в сердце я жила,
А дела мои простые -
Очень важные дела.

(Т.Бабенко)

*** 

У Виктора Пелевина в романе «Чапаев и Пустота» есть прозрение, выраженное хотя и в полуиронической форме, присущей этому автору, но глубокое. «Нету, Петька, никакой души ни у меня, ни у тебя, ни у штабс-капитана Овечкина. Это у души есть Овечкин, Чапаев, Петька. Про душу нельзя сказать, что она у всех разная, нельзя сказать, что у всех одна. Если и можно что-то про нее сказать…»  (Д.Логинов)

***

В романе «Хазарский словарь» Милорада Павича поразительное есть место. Женщина говорит мужчине, в которого влюблена: «Может быть, твоя душа носит в себе, как плод, мою душу? И однажды… родит ее? Однако до этого они обе должны пройти путь, какой предопределен.»

*** 

Смерть - это уход в мир, для знакомства с которым не хватит вечности. (В.Кротов)

***

Крылатое небо.

В душах поэтов живут чудо-птицы.
Это не догма.
Каждая птица с другой не сравнится –
Суть безподобна*.
Если поэты вдруг все сговорятся
И в одночасье
Выпустят птиц в небеса прогуляться
И повстречаться, -

Станет крылатым, трепещущим небо –
Добрая сказка, -
Пёстрым, красивым – цветастая небыль –
Всё, под завязку.
Ну, а когда птицы в души вернутся, -
Срок сей не ведом, -
В чаши сердец всех поэтов прольются
Капельки неба.

(Н.Губанова)

безподобна* - орфография автора


*** 

На Руси домовых любили, именуя "доброжилами", "доброхотами" и даже кормильцами. Домовой Род/Чур воплощал в себе душу-защитницу, пусть незримую, но бесспорную. И славяне прекрасно осознавали, что охраняет их жизнь от всевозможных напастей предок, перешедший черту Яви и Нави: недаром домовой считается "постеном" (от слова "Тень"), как призрачное существо, привидение. Привидение доброе, даже после смерти физической оболочки решившееся остаться со своими со-родичами и отказаться во имя их от светлого Ирия. "Зла людям он не делает, а, напротив, старается даже предостеречь от грядущих несчастий и временной опасности"

(С. Максимов. "Крестная сила. Нечистая сила. Неведомая сила").

***

Веда Русь

Душа Руси – язычество
В тысячелетнем зле,
Похерены обычаи –
Сокрыта Правь во мгле.

Утраченные ключики
К познанию себя,
Из сердца мамы лучики –
Возжжение Огня.

От века негасимый в нас
Дар пращуров, богов,
Стань, ложь, невыносимою,
Воспрянь, дух, от оков,

И в этом очищении
От тлена душных догм
Расправить крылья с рвением
И воспарить я смог.

Поднявшись над эпохою
И власти суетой
Мне государство… все равно!
Отчизна лишь со мной.

Я в каждом доме свечечка,
Жив пламенем Огня,
Емелина ты печечка,
Русь милая моя.

Душа Руси ведической
В плену чужих идей...
Ты вспомнила язычество -
Жить стало веселей!

(И.Дадашев)

*** 

Смерть - жертва, созидающая жизнь. Она - оброк греха, но сразу же и врачевание (О.Гофман)

*** 

Согласно Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе. Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного…»

*** 

Неуловимое глобальное воздействие есть не что иное, как генерация человеческих эмоций, которую развитая техносфера передает по множеству информационных каналов, опутавших Землю, заполонивших околопланетное пространство.

Ноосфера радикально изменилась за последние десятилетия. Она трансформировалась в единое ментально-информационное поле Земли. Мы, люди, бесспорно доминирующий вид на планете. Наши мысли, особенно воплощенные в форму научных открытий и поступков, видоизменяют реальность. В начале прошлого века человечество начало формировать техносферу, которая постепенно поглощает жизненные пространства, медленно, но верно убивая все живое.

Чуть позже, где-то в девяностых годах двадцатого столетия, ноосфера в свою очередь претерпела очередное изменение благодаря широкому распространению персональных компьютеров, подключенных к сети Интернет, развитию средств космической связи и телерадиокоммуникаций.

С определенного времени пространство вокруг Земли переполнено информацией, но дальнейшее взрывообразное развитие технологий позволило проникнуть в единое информационное поле цивилизации существующему издревле, но новому для техносферы типу импульсов: кроме данных, хранимых на серверах и передаваемых по различным сетям, в потоках информации появилась ментальная, эмоциональная составляющая.

Ноосфера изменилась. Она реагирует на ментальную энергию миллиардов людей, пропускает через себя все радости и невзгоды бессчетного количества ситуаций, информация о которых попадает во всемирную сеть.

– Ты полагаешь, что ноосфера существует на базе компьютерных сетей?

– Нет. Но она воспринимает информацию, передаваемую по коммуникационным каналам. Благодаря тому, что миллиарды людей ежеминутно общаются через сеть, разговаривают по мобильным телефонам, сидят перед экранами телевизоров, они непроизвольно встраивают свои мысли и эмоции в общее информационное поле.

А теперь главное: во-первых, ноосфера уже не может существовать вне информационного поля цивилизации.

Во-вторых, она еще находится в зачаточном состоянии развития собственного самосознания и не умеет отличать эмоции, вызванные ситуациями реальными, от эмоций, спровоцированных ситуациями вымышленными. Это означает лишь одно: она одинаково болезненно реагирует что на смерть человека в реальном мире, что на гибель игрока в виртуальном пространстве.

А теперь давайте хотя бы попытаемся представить пропорцию добра и зла, позитивных и негативных переживаний, если соединить все происходящее в сотнях тысяч игровых вселенных, добавить сюда телевидение, радиостанции, сетевое общение, личные драмы, международные события?..

Ноосфера больна. Она, словно живой организм, отравлена токсинами ненависти, зла, множества иных человеческих пороков, порождающих негативный эмоциональный отклик. И как любой организм, она защищается, пытаясь вывести избыток пагубных для нее эмоций, потому что не в состоянии утилизировать все негативные ощущения, что отдают ей люди.

Месть, ненависть, подлость, убийства, страх перед смертью, разоблачения, интриги, продажная любовь – я могу перечислять долго, но прошу заметить: все, что я сейчас привожу в пример, не свойственно простым уравновешенным отношениям, царившим в живой природе до того, как человек примерил терновый венец эволюции. Ноосфера не в состоянии понять этих чувств, она больна ими, но на Земле не так много мест, куда эта негативная энергия, переполняющая информационное пространство, могла бы быть сброшена без риска причинить непоправимый вред всему живому. (А.Ливадный)

***      
               
Пока на Земле идут войны, умирают от голода или ракетно-бомбовых ударов женщины, старики и дети, пока миллиарды людей поклоняются идолам денег и власти, забывая элементарные заповеди милосердия – Зона будет расширяться. Уничтожить единое информационно-ментальное поле человечества способна только глобальная техногенная катастрофа, а изменить его, установить баланс, избавив ноосферу от необходимости выбросов, способны лишь люди, верящие в иные жизненные идеалы…

Слишком мало осталось чистой, бескорыстной любви, людей, живущих категориями собственного достоинства и здравого смысла, уважения к себе и окружающим, чтобы уравновесить страх, подлость, ненависть, корысть, отчаяние…  (А. Ливадный)

*** 

КОЛЫМА…

Какая тишина...
Икра в ладонях красно.
Ах, женская рука,
И ракурс!
Уже остолбенеть
Не от чего, однако,
-  Уселся бурундук,
- На руку! –
Какая тишина
На Колыме,
И тени!
Художник ловит звук -
От  вод отттенок.
Как отблеск от зеркал -
- От сердца.
От этого всего
- Не отвертеться!
Березки на горе
- Не как щетина,
Они равны в правах
Отца и сына,
И там же мать и дочь,
И небо длинно,
Несётся по нему
Из туч  равнина,
Гряды среди рядов,
Как нити рядна,
Переплелись верхи
Низов изрядно.
Всё думается
- Как перевернулось...
Где были города,
Там лешии проснулись...

(Е.Канеева)

*** 

Всякий, кто пытается рассказать о своем опыте переживания Единства, как правило, начинает с предупреждения о том, что передать его словами невозможно. Приведем, однако, некоторые примеры таких описаний.

1. Ощущение пребывания в вечности — в мире, который всегда существовал и всегда будет существовать.

2. Ощущение, что невообразимо мощная энергия разрушает границы индивидуальности и дает сознанию возможность расшириться и вместить в себя все сущее.

3. Обычное деление на «я» и «не-я» либо мгновенно исчезает, либо становится очень нечетким.

4. Часто, почти всегда возникает чувство глубокого единения, слияния с Космосом (его можно даже назвать любовью).

5. Человек «знает», что мир, в который он попал, достижим.

6. Этот мир ощущается как нечто знакомое и притом неведомое.

7. Возникает чувство благоговения и сознание собственной незначительности, так что все обыденные заботы и волнения кажутся мелкими и бессмысленными.

8. Страх полностью отсутствует, потому что смерть ощущается как нечто совершенно нереальное. Или, если выразить это немного иначе: когда вы перестаете отождествлять себя со своим «я» и сливаетесь с Космосом, возникает ощущение, будто вы уже умерли и поэтому бояться больше нечего. Такое исчезновение страха — одно из самых удивительных, необычных ощущений: оно позволяет почувствовать столь полную свободу, о существовании которой вы даже не подозревали.

9. Человек чувствует себя совершенно независимым от оценок окружающих и свободным от таких мелочных чувств, как мстительность и соперничество. Ведь, в конечном итоге, все мы едины. При таком подходе любые так называемые отрицательные эмоции — злоба, ревность и т. п. — кажутся не только необязательными, но и глупыми, основанными на заблуждении.

10. Человек осознает, что он (или мы все) есть одно из проявлений Бога.

11. Все сущее (в том числе и сам человек, и то, каким предстает перед нами Космос) видится совершенным. (Крамер Д. Олстед Д.)

*** 

Я будто бы видел себя со стороны, из глубин космоса. Я как наяву ощущал вокруг вселенскую пустоту, и где-то в ней — маленький шарик с материками, а на нем — тончайшая ниточка железной дороги, и я иду по ней, под палящим солнцем, а вокруг тишина, да такая, что чуть не лопаются барабанные перепонки. Солнце прожарило меня насквозь, и обугленное тело уже давно должно было упасть на сверкающие рельсы, но я иду. Тело уже не принадлежит мне, оно остается на рельсах там, затерянное на маленькой планетке…   (Е.Тумановский, А.Дядищев)

*** 

Уже вижу лицо отца я
В зазеркальных автопортретах.
Уже можно не всматриваться
В генетические приметы.

Это Я - современный старец,
Проживая шестую метку
Многоличием своих предков
Проявляюсь в морщинистом мареве.

Помолодевший отец,
Или я постаревший,
Смотрим друг другу в глаза.
Это начало, или конец?
Это теперешний я
Что-то пытаюсь сказать…,
Но ещё не сказал:

- Что же там, где то, за...
- Как же там, будет, за...
Я поощрён, долголетием,
Или стареньем наказан? А?

Отец не ответил…

(Ю.Зеленый)

*** 

ПИКОВОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ КАК ПЕРЕЖИВАНИЕ САМОБЫТНОСТИ

Когда мы ищем определение самобытности – самотождественности, ощущения себя собой (identity), – мы должны помнить, что эти определения и понятия не скрываются в каком-то потаенном месте, терпеливо ожидая нашего появления. Мы лишь отчасти раскрываем содержание понятий; отчасти же мы его создаем.

В какой-то мере наша самобытность есть то, что мы о ней думаем. Разумеется, этому должно предшествовать изучение значений, в которых ранее употреблялось это слово. Мы сразу же обнаружим, что разные авторы называли им разные качества, разные явления. И, разумеется, мы должны понять, что имел в виду тот или иной автор, когда использовал это слово. Разные терапевты, социологи, специалисты по саморазвитию, детские психологи и т.д., вкладывали в это слово несколько разный, хотя отчасти и сходный, смысл. (Возможно, что в этом сходстве и есть смысл самобытности, как ее "понимают" сегодня.)

Но моей темой является другое явление – пиковое переживание – в рамках которого "самобытность" имеет иной смысл, с точки зрения ее реальности, разумности и полезности. Я совершенно не претендую на то, что именно этот смысл является "истинным"; мы просто смотрим на этот термин под другим углом.

Поскольку я предполагаю, что во время пиковых переживаний люди в наибольшей мере являются самими собой, более всего соответствуют своему подлинному "я" и наиболее неповторимы, пиковое переживание служит особо важным источником "чистой" информации, лишенной каких бы то ни было примесей; то есть "изобретение" содержания здесь сведено до минимума, а "открытие" доведено до максимума.

Читателю станет ясно, что все приводящиеся ниже отдельные характеристики на самом деле отнюдь не являются отдельными, а переплетаются друг с другом, по-разному выражая одно и то же, имея одно и то же значение в метафорическом смысле и т.д. Я обращаюсь к читателю, интересующемуся "холистическим анализом" (противоположностью анализа атомистического или "разложения на составные части").

В описаниях я буду пользоваться холистическим методом, не раскалывая единство на совершенно отдельные и взаимоисключающие компоненты, а как бы "вращая" его в руках и разглядывая различные его грани, подобно тому как знаток живописи созерцает прекрасное полотно, видя то одну его структуру (как целого), то другую. Каждый обсуждаемый "аспект" может рассматриваться как частное объяснение любого другого "аспекта".

1. Во время пикового переживания человек чувствует себя более цельным, чем в любое другое время. Наблюдающему за ним со стороны он также представляется более цельным в самых разных аспектах (перечисляемых ниже), например, менее раздираемым конфликтами и противоречиями, меньше борющимся с самим собой, пребывающим в большем ладу с самим собой, меньше разрывающимся между переживающим "я" и наблюдающим "я", более целенаправленным, более гармонично организованным, организовавшим более эффективное и слаженное функционирование всех своих частей, более "синергичным", испытывающим меньше внутренних трений и т.д. Другие аспекты интеграции и лежащих в ее основе условий будут обсуждаться ниже.

2. По мере того, как человек становится более цельным и более "чистым", увеличивается его способность слиться с миром, с тем, что до того было "не им". Например, возлюбленные, сближаясь, становятся скорее одним человеком, чем парой, монизм: "Я – это ты" -  становится более возможным, творец становится одним целым со своим творением, мать ощущает свое единство с ребенком, слушающий музыкальное произведение человек сам становится музыкой (а она становится им), посетитель картинной галереи становится картиной, зритель в театре балета – танцем, астроном оказывается "где-то там" со звездами (больше не являясь отдельным существом, подглядывающим в замочную скважину телескопа за другими отдельными существами, находящимися на другом краю бездны).

3. Во время пиковых переживаний индивид, как правило, чувствует себя на вершине своих сил, максимально используя все свои способности. Как удачно выразился Роджерс, он чувствует себя "идеально функционирующим". Он чувствует себя более разумным, более восприимчивым, более остроумным, более сильным или более приятным человеком, чем обычно. Он находится в своей наилучшей форме.

Это не только субъективное переживание, поскольку таким он представляется и наблюдающему за ним со стороны. Он больше не тратит силы на борьбу с самим собой; его мускулы предназначены уже не для борьбы. В нашем нормальном состоянии только часть нашей энергии мы используем для действия, а другую часть мы используем для сдерживания самой этой энергии. Во время пикового переживания мы не тратим силы попусту; вся наша энергия идет в действие. Мы становимся похожими на реку, прорвавшую все плотины.

4. Несколько иным аспектом "идеального функционирования" является непринужденность и легкость, с какой функционирует человек, достигший пика своей формы. То, на что в другое время тратится множество сил и стараний, в этом случае выполняется без всякого усилия, как бы "само по себе". Зачастую у человека появляется ощутимая грациозность во время этого беспрепятственного, легкого, не требующего усилий идеального функционирования, когда все "срабатывает" или "идет, как по маслу".

В это время люди выглядят спокойными, уверенными в себе и своей правоте, словно они точно знают, что они делают, и делают это без оглядки, искренне, не сомневаясь не колеблясь. В это время есть только выстрелы в "яблочко". Великие спортсмены, художники, творцы, лидеры и руководители ведут себя именно так, когда функционируют наилучшим образом.

(Хотя это явление меньше связано с понятием самобытности, чем то, что было сказано выше, но я думаю, что его можно включить в него как эпифеноменальную характеристику того, что мы называем " быть по-настоящему самим собой", поскольку это внешнее проявление, достаточно публичное, чтобы быть доступным для исследования. Кроме того, я полагаю, что это необходимо для полного понимания того рода божественного веселья (юмора, забавы, валяния дурака, смеха), который я считаю одной из высших бытийных ценностей самобытности.)

5. Во время пиковых переживаний, больше, чем в любое другое время, человек чувствует себя ответственным, активным, творческим центром своей собственной деятельности и своего восприятия. Он чувствует себя "первопричиной", хозяином самому себе (а не сотворенным кем-то еще, беспомощным, зависимым, пассивным, слабым и подчиненным). Он чувствует себя абсолютно независимым, полностью отвечающим за свои действия, обладающим непреклонной волей, хозяином своей судьбы, "действующей силой".

Точно так же воспринимает индивида наблюдающий за ним со стороны, которому он представляется более решительным, более сильным, более целеустремленным, более способным презирать или преодолевать преграды, более ожесточенно уверенным в себе, внушающим мысль о бесполезности любого сопротивления ему. Он словно не сомневается в своей ценности и своей способности выполнить любое свое решение. Наблюдающему со стороны он также кажется достойным доверия, надежным, тем человеком, на которого можно "положиться". Зачастую этот великий момент обретения ответственности индивида можно заметить в процессе терапии, в период взросления, при обучении, в браке и т.д.

6. В это время человек наиболее свободен от страхов, опасений, сомнений, самокритики, всевозможных оков и тормозов. Ощущение собственной значимости, уверенности в себе и любви к себе может иметь и отрицательные аспекты. Это – как субъективный, так и объективный феномен, и описывать его можно как в том, так и в другом ключе. Полагаю, эти явления, в принципе, могут быть проверены, поскольку, если говорить объективно, вместо мускулов, синергически помогающих другим мускулам, мы имеем мускулы, сражающиеся с другими мускулами, действие и противодействие.

7. Стало быть, в это время в человеке больше спонтанности, экспрессии, он ведет себя более непосредственно (наивно, честно, откровенно, по-детски, безыскусно, беззащитно, несдержанно, простодушно), более естественно (просто, раскованно, искренне, в определенном смысле примитивно, непритворно, прямо), меньше контролирует себя и действует незамедлительно (автоматически, импульсивно, рефлекторно, "инстинктивно", без задних мыслей, не думая о себе).

Этот аспект подлинной самобытности настолько важен, имеет столько оттенков, и его настолько трудно описать и разъяснить, что я снабдил описание следующими приблизительными синонимами со слегка совпадающими значениями. "Непредумышленный, свободный, не продуманный изначально, не понукаемый, порывистый, распахнутый настежь, ничего не скрывающий, доверительный, бесстрашный, непридуманный, не симулирующий, не лицемерный" Здесь я не касаюсь вопроса "непроизвольного познания", интуиции, бытийного познания и т.д.

8. Стало быть, в такие моменты человек становится более "творческим" (в определенном смысле). Он расстается с сомнениями, становится более уверенным в себе, и его познание и поведение могут стать более отстраненными, даосскими, или, как говорят гештальтпсихологи, "гибкими" по отношению к проблемной или не проблемной ситуации в изначальном смысле этого слова, как к установленной природой задаче, долгу (Фрэнки) или игре (имеется в виду присутствие человека "где-то там" вместо сосредоточенности на своем эго).

Стало быть, поведение и познание индивида более импровизированны, менее подготовлены, отличаются свежестью чувств, более неожиданны, в большей степени "сделаны из ничего", незаученны, непривычны, новы, небанальны. Они также в меньшей степени спланированы, разработаны, продуманы, отрепетированы, просчитаны – в том смысле, в каком эти понятия предполагают наличие времени на предварительную подготовку и любого рода планирование. Стало быть, они относительно бесцельны и "немотивированны", не порождены никакими потребностями, желаниями и устремлениями, поскольку они только что созданы и у них "нет прошлого".

9. Все это можно определить и по-другому – как высшую точку уникальности, индивидуальности или неповторимости. Если каждый человек отличается от всех остальных в принципе, то больше всего он отличается от них во время пикового переживания. Если во многих отношениях люди (их роли) взаимозаменяемы, то во время пиковых переживаний человек отбрасывает свою роль и становится почти незаменимым. Что бы ни представлял собой человек во время своего пребывания в "долине", что бы мы ни понимали под выражением "неповторимая личность ", когда человек поднимается на "вершину", он становится больше всего этого.

10. Во время пикового переживания индивид в наибольшей степени свободен от прошлого и будущего и пребывает в настоящем, в самых разных смыслах; он наиболее "погружен" в ощущение. Например, в такие моменты он слышит гораздо острее.

Поскольку в такие моменты он в наибольшей степени расстается со своими привычками и ожиданиями, он может слушать, "не загрязняя" свой слух ожиданиями, основанными на ситуациях из прошлого (которые не могут быть идентичны данной ситуации), или надеждами, основанными на планировании будущего (что означало бы отношение к настоящему как к трамплину в будущее, а не как к самоценной вещи). Постольку он также находится вне досягаемости желаний, ему нет нужды заносить все в графы "страх", "ненависть" или "потребность". Ему также не нужно сравнивать то, что он имеет в настоящий момент, с тем, чего не имеет, чтобы оценить его.

11. В этот момент человек в большей мере есть чистая psyche и в меньшей – мирская вещь, подчиняющаяся законам мира. То есть он больше подчиняется интрапсихическим законам, чем законам не-психической реальности, постольку, поскольку они отличаются друг от друга. Это похоже на противоречие или на парадокс, но это не так, и даже если бы это было так, то с этим пришлось бы согласиться в любом случае, поскольку в этом есть определенный смысл.

Бытийное познание другого человека становится наиболее возможным в тот момент, когда ты одновременно принимаешь и себя, и другого человека такими, какими вы есть на самом деле; одновременно любя и себя, и другого человека; одновременно поддерживая и укрепляя и себя, и другого человека.

Я смогу понять другое Существо наилучшим образом, если не буду его постигать, то есть предоставлю его самому себе, дам ему быть самим собой, жить по его, а не по моим законам, точно так же, как я стал самим собой, когда освободил себя от воздействия других людей, не позволил им доминировать надо мною, отказался жить по их правилам и добился того, чтобы жить по тем правилам и законам, которые присущи моей природе.

Когда все это происходит, оказывается, что интрапсихическое (я) и экстрапсихическое (другой человек) не так уж сильно отличаются друг от друга и уж конечно не являются антагонистами. Оказывается, что оба кодекса законов имеют смысл и даже могут быть сведены в один кодекс.

Самый простой пример, который может помочь читателю разобраться в этом лабиринте слов, – это бытийная любовь между двумя людьми, но можно обратиться и к другим видам пиковых переживаний. Разумеется, на этом уровне идеального общения (которое я называю царством Бытия) такие понятия, как свобода, независимость, постижение, доверие, воля, зависимость, реальность, другая личность, отчуждение, отпущение грехов и т.п., имеют очень сложное и богатое содержание, какого они лишены в повседневной жизни, измученной дефицитами, желаниями, потребностями, стремлением к самосохранению, дихотомией и полярными противоположностями.

12. Существуют определенные теоретические преимущества в том, чтобы именно сейчас выделить аспект не-желания или не-стремления и взять его в качестве центральной точки (или центра организации) чего-то, что мы в настоящий момент изучаем. В разных описанных выше формах и в более широком, чем обычно, смысле, поведение индивида во время пикового переживания становится немотивированным (или нестимулируемым), особенно с точки зрения потребности в ликвидации дефицита.

Если речь идет об этом царстве общения, то имеет смысл определить наивысшую, подлинную самобытность, как не-стремление, не-желание, не-ущербность, как нечто, стоящее выше обычных потребностей и стимулов. Индивид просто есть – и все. Он достиг наслаждения бытием, что означает временное прекращение стремления к наслаждению.

Что-то в этом роде уже упоминалось, как отличительная черта самоосуществляющегося человека. Во время пикового переживания все получается само собой, не требует усилий, напряжения воли, целенаправленности. Индивид максимально использует все свои силы, он не руководствуется стремлением удовлетворить свои потребности, избежать боли, неприятных переживаний или уйти от смерти, он живет не ради будущего и его целью является только он сам. Его поведение и переживание становятся самоценными и самообоснованными – поведение как цель и переживание как цель, а не поведение как средство и переживание как средство.

Поднявшегося на этот уровень человека я называю богоподобным, поскольку считается, что боги не имеют потребностей или желаний, не испытывают нужды и неутоленности и находят удовлетворение во всех вещах.

Считается, что характерные черты и действия "верховных" божеств основаны на не-желании. Этот вывод я нахожу сильным стимулом к попытке разобраться в действиях человеческих существ, когда они не отягощены никакими желаниями. Например, я считаю этот вывод очень надежной основой для теории божественного юмора и радости, теории скуки, теории творчества и т.д. Тот факт, что человеческий эмбрион тоже не имеет никаких потребностей, вносит большую сумятицу в дискуссию о различиях между высшей и низшей нирваной.

13. Во время пиковых переживаний человек зачастую склонен изъясняться поэтическим, мифологическим или возвышенным языком, словно такое состояние можно выразить только так. Я лишь недавно обратил на это внимание, исследуя переживания своих "подопытных" и свои переживания, так что мне особо нечего сказать по этому поводу.

Что касается теории самобытности, то этот факт говорит о том, что люди, "ставшие самими собой", уже поэтому уподобляются поэтам, художникам, музыкантам, пророкам и т.д.

14. Все пиковые переживания можно правильно понимать как "завершенные действия", в том смысле, в каком это выражение употреблял Дэвид М. Леви, или как "замыкание", о котором говорят гештальтпсихологи, или как "полный оргазм" Рейха, или как полную разрядку, катарсис, кульминацию, свершение или облегчение.

Противоположность – это постоянное присутствие неразрешенных проблем, плохо функционирующие грудь, простата или кишечник, неумение "выплакать" печаль, полуголодное существование сидящего на диете, кухня, которая никогда не бывает абсолютно чистой, не принесший удовлетворения половой акт, не нашедший выхода гнев, то, что значит невозможность тренироваться для атлета, косо висящая на стене картина, обязанность "проглатывать" глупость, безрезультатность или несправедливость и т.д.

По этим примерам любой читатель должен феноменологически понять, насколько важна завершенность, а также приблизиться к пониманию не-стремления, цельности, раскованности и всего того, о чем говорилось выше. В нашем мире завершенность – это совершенство, справедливость, красота; цель, а не средство и т.д. Поскольку внешний и внутренний мир в определенной степени изоморфны и диалектически связаны друг с другом ("создают" друг друга), то мы приближаемся к вопросу о том, каким образом друг друга создают хороший индивид и хороший мир.

Какое это имеет отношение к самобытности? Скорее всего, "подлинный человек" сам по себе в определенном смысле является завершенностью или законченностью; вне всякого сомнения, время от времени он испытывает субъективное чувство законченности, завершенности, совершенства; и, конечно, он замечает эти явления в мире.

Может оказаться, что вполне самобытны только те, кому известны пиковые переживания; что человек не испытавший этого, обречен навсегда остаться незавершенным, постоянно испытывая нужду, вечно живя в мире средств, а не результатов: а если эта корреляция окажется не совсем верной, то я уверен, что, по крайней мере, между "подлинностью" и пиковым переживанием такая связь существует наверняка.

Когда мы рассматриваем физическое и психологическое напряжение и "упорство несовершенства", то нам представляется вполне вероятной их несовместимость не только со спокойствием, невозмутимостью и психическим здоровьем, но также и со здоровьем физическим. Может быть, это ключ к разгадке удивительного явления, о котором говорят многие люди, испытавшие пиковые переживания: эти переживания чем-то напоминали им прекрасную смерть, словно наиболее насыщенное существование содержит в себе и парадоксальное стремление к смерти.

Может быть, любое совершенство, завершенность или свершение является смертью в мифологическом, метафорическом или архаическом смысле, как о том говорит Ранк.

15. Я убежден, что веселье, радование определенного рода является одной из бытийных ценностей. Некоторые основания для такого предположения уже обсуждались на страницах этой книги. Одно из наиболее важных оснований заключается в том, что о веселье часто говорят люди, испытавшие пиковые переживания (сами пребывая в этом состоянии, они и окружающий мир видят таким): кроме того, это состояние заметно постороннему наблюдателю.

Это бытийное веселье описать очень трудно, поскольку не всякий язык, в принципе, годится для описания "высших" субъективных ощущений. Это божественное или космическое качество, которое поднимается над всякого рода злобой. С таким же успехом его можно назвать "счастьем", "радостью" или "восторгом".

Оно идет от избытка чувств (а не от удовольствия устранения нехватки). Оно экзистенциально в том смысле, что представляет собой радость и восхищение как ничтожеством (слабостью), так и величием (силой) человеческого существа, оно выше полярности власть – подчинение. Оно содержит в себе триумф определенного рода, а иногда, пожалуй, и облегчение.

Оно воплощает одновременно и зрелость, и детство. Это нечто законченное, утопическое, эупсихическое, трансцендентное в том смысле, в каком употребляли это слово Маркузе и Браун (19). В нем также можно обнаружить нечто в духе ницшеанства.

Его неотъемлемыми свойствами являются легкость, непринужденность, изящество, меткость, освобождение от комплексов и сомнений, умение смеяться вместе с кем-то (а не над кем-то), бытийное познание, уход от сосредоточенности на эго, на средствах, выход за пределы времени и пространства, за пределы истории и любого рода "местечковости".

И наконец, оно само по себе является "интегратором", таким же, как красота, любовь или творчество. Именно в этом смысле оно является разрешением дихотомии и многих неразрешимых проблем. Это хороший выход из той ситуации, в которой находится человечество, поскольку это позволяет нам понять, что один из способов решить проблему – это найти в ней приятные стороны. Это качество дает нам возможность жить одновременно и в царстве дефицита, и в царстве Бытия, быть одновременно и Дон-Кихотом, и Санчо Пансой, подобно Сервантесу.

16. Во время пиковых переживаний и как последействие у людей возникает характерное чувство счастья, успеха, избранности. Довольно распространенная реакция "Я этого не заслужил". Пиковое переживание нельзя запланировать или "разработать"; это просто "случается". Радость "захватывает нас врасплох". Поэтому очень часто имеет место удивление, приятное "потрясение узнавания".

Как правило, за этим следует чувство благодарности. Религиозные люди благодарят Бога, остальные – Судьбу, Природу, других людей, прошлое, родителей, мир, все что угодно, что помогло сделать это чудо возможным. Это чувство может перерасти в поклонение, обожание, вознесение хвалы, принесение жертв и благодарностей, а также во все другие формы реакции, которые легко умещаются в религиозных рамках. любая психология религии (будь то психология поклонения сверхъестественному или же природе) обязательно должна принимать в расчет эти ситуации. То же самое относится и к любой натуралистической теории происхождения религии.

Очень часто это чувство благодарности ведет к безграничной любви ко всему сущему, к восприятию мира как исполненного красоты и добра и зачастую к желанию сделать для мира что-то хорошее и даже к переживанию необходимости "вернуть долг".

Наконец, вполне возможно, что здесь мы имеем теоретическую связь с известными фактами проявления осуществляющими себя, подлинными людьми одновременно и скромности, и гордости. Переживая удачу, человек, как существо благородное и склонное к благоговению, вряд ли может считать причиной своего везения только себя самого.

Человек должен задать себе вопрос: "Заслужил ли я это?" Такие люди разрешают дихотомию между скромностью и гордостью посредством соединения их в неразрывное, сложное, трансцендентное единство. То есть они одновременно горделивы (в определенном смысле) и смиренны (в определенном смысле). Гордость (разведенная смирением) – отнюдь не высокомерие или паранойя; смирение (разведенное гордостью) – вовсе не мазохизм. Только дихотомия придает им патологические формы. Бытийная благодарность делает нас способными соединить в одном теле героя и покорного слугу.

*** 

Были
Следы копыт.
Пылью
Рассыпан свет…

- Друг мой,
Ты не молчи.
Скоро
Нальёт рассвет
Чашу.
И поднесёт
С кровью
К моим губам.

Ты расскажи мне?
Сам
Я побоюсь уйти.

Что там, за гранью "жить"?
Что там, за словом "смерть"?
За руку ли возьмёт?
Плакать мне или петь?

Ты ж не проводишь? Нет..?

Перед рассветом ночь
Студит дыханьем грудь…
Сердце мое молчит.
Смутен и долог путь…

- Где-то в рассветной мгле
Слышишь далекий звон?
Друг мой, доверься мне -
Жизнь - это просто сон.

Слушай: звенит, зовёт
Красной зари петух…

*** 
               
- Раньше меня рождён
Страх мой. Мне не уснуть…

Сказку мне расскажи,
Может, сомкну глаза?..

- Смерть неподвластна лжи.
Слушай, что рассказал
Ветер мне. Что костёр
В темной ночи шептал…

Были
следы копыт
Пылью
Рассвет играл…

(Бэд Кристиан)

***

ЗОВ

Мы -  особая  каста,  вросшая  в  свой  придуманный,  созданный  нами  (или  не  нами?..)  мир,  но  не  забывшая  о  мире  настоящем...

Мы  не  знаем,  когда,  откуда  и  почему  мы  вышли  в  Путь – искать  его,  этот  непостижиый  мир...

Мы  листаем  эпохи,  и  пыль  столетий  ложится  на  наши  лица,  и  нет  нам  покоя,  и  спрашиваем  мы:  где  он,  этот  мир?  И  кто  укажет  дорогу? 

И  кто  смеется,  кто  отворачивается  и  прячет  глаза... А  есть и  такие,  кто  замолкает,  деревенея  лицом,  и  лишь  в  глазах  плещутся   печаль  и  мука,  и  тогда  мы  знаем:  это – один  из  нас,  вышедший  в  Путь,  но  уставший  безмерно  и  остановившийся... Такие  не  спят  по  ночам  и  плачут,  и  нет  мира  в  душе  их...

Нас  позвал  в  дорогу  Голос – мы  не  знаем,  чей  он  и  откуда.  Иногда  он  еле  слышен,  иногда – ясен  и  отчетлив,  но  всегда  чист,  истинен  и  прекрасен.

Мы  не  понимаем  слов,  но  понимаем  смысл  обращенного  к  нам... Мы  не  понимаем,  но  никогда  не  теряем  надежды  понять. И  мы  учимся  всему,  что  может  пригодиться  в  далеком  походе – видеть,  слышать,  чувствовать... Видеть  невидимое,  скрытое,  слышать  не  слышное  в  грохоте  столетий,  лязге  мечей,  реве  машин,  чувствовать  тихую  просьбу,  обращенную  к  нам... 

Наш  Путь – путь  одиночества,  но  мы  можем  чувствовать  тех,  кто  рядом,  воспринимать  их  дыхание,  их  шаги,  подбадривать,  когда  можем,  осушать  слезы  и  залечивать  раны...

Иногда  мы  слышим  тихие,  шелестящие,  как  высохший  тростник,  голоса – невнятные,    предупреждающие и  предостерегающие... Это  те,  кто  затерялся  в  темном  лабиринте  и  не  смог  выйти... Но  они  ждут и  верят,  что  мы  поможем,  когда  придет  время,  поможем  обязательно... Они  терпеливы...

Иногда  далеко  на  вершинах  гор  мы  видим  яркие  огни,  освещающие  ночь,  и,  когда  повезет,  приходим к  костру,  где  всегда  нет  хозяина,  но  всегда  ждут  тепло,  хлеб,  соль  и  вода... Так  надо – путник  ушел  дальше,  выше.  Отдохнув,  мы  тоже  идем  дальше  и  выше,  оставив  огонь,  хлеб,  соль  и  воду...

Мы  готовы  защищать  этот  мир  до  конца,  потому  что  мы – его  часть,  а  он – наша,  и  уже  неважно,  где – чья...  Некое  странное  стремительное  существо  в  нас  не  может  не  идти,  не  искать – это  ему  нужны  Звезды,  Высокое  Небо,  Вселенные  и  Миры...

Мы  слушаемся,  и  идем,  и  слушаем... И  слышим – так  мало,  так  редко - то,  что  столь  невыразимо  прекрасно...

Поэтому  мы  будем  сражаться  до  конца  за  этот  совсем  незнакомый  нам  мир,  чем  бы  все  это  ни  кончилось.  Мы – хранители  его,  его вестники,  обереги  той  малой  его  части,  что  нам  доверена.

Мы  не  кричим  об  этом  на  людских  перекрестках,  не  проповедуем  и  никого  не  зовем  с  собой – не  слышен  глас  вопиющего в  пустыне  и  бессмысленны  слова,  обращенные  к  непонимающим  и  поэтому – глухим...

Наверное,  мы – это  сама  Жизнь... И  мы  идем,  собирая  малых  и  великих,  детей  и  взрослых  в  одну  великую  семью – сестер и  братьев,  отцов  и  матерей - всех,  у  кого  Единый  Отец  и  Единая  Мать.  И  мы  найдем  их, пусть  и  не  скоро.

Нас  упрекают  в  том,  что  мы  отстранились  от  мира   людей... Что  мы   ИЩЕМ  СТРАННОГО – того,  чего  нет,  никогда  не  было  и  никогда  не  будет...

Непостижим  Закон  и  велика  Мудрость... Мир  людей  огромен, он  пока  обойдется  без  нас.  ЧТО  мы  реально  можем  сделать  для  него  сегодня?  Сейчас?..  А  вот  может  быть, - Завтра?..

Поэтому  мы   идем  - и  ошибаемся,   и падаем  и  встаем,  и отчаиваемся,  и  вновь  обретаем  веру... Мало  выйти – надо  еще  дойти,  чтобы  рано  или  поздно  сменить  ТЕХ,  безмерно  уставших,  заслуживающих  короткий  отдых  и  свое - ведомое  только  им – счастье...

Вечна  Дорога  и  долог  Путь... Тот  же,  кто  услышит  Голос,  пусть  собирается  и  не  страшится  ничего.  Пусть  знает: он  - еще  один  из  нас...

Идущий,  он  дойдет...

(В.Фокас)

***

Иллюстрация из Интернета