Султан и нищенка. 18 ххх

Алексей Горшков
Султан и нищенка 18+
От Зеленого Колпака по мотивам киргизкой народной сказки

Давным-давно жил могущественный хан-султан по имени Азрет. За сорок лет своего правления он покорил сорок больших и малых ханств и было у него сорок жен, - по одной из каждого ханства.  Когда жены султана состарились, решил он заменить их на молодых девиц и поехал по своим владениям красивых девиц отбирать. А девицы, и не девицы, и даже замужние женщины, и вдовы, как услышали, что султан едет жен искать, так тут же выстроились по обеим сторонам «трассы», по которой султан ехал. Что ни говори, а бабы знают своё дело! Да только султан на «придорожных» девок внимания не обратил — не царское это дело!
Приехал султан в большой город, отобрал там сорок красавиц и отправил их с караваном в свой ханский дворец. А сам решил немного разгуляться. После трёх дней празднеств, потех и утех султан, совсем никакой, в обратную дорогу собрался. А женское население города, как узнало об этом, так опять вдоль «трассы» выстроилось. Да мы уж знаем, что напрасно старались бабы, - Азрет хоть и «дальнобойщиком» был (в том смысле, что далеко заехал от своего дома), но не царское это дело баб на дорогах подбирать. А день был жаркий, а султан с большого бодуна, и захотелось ему в реке искупаться. А он как раз мимо реки проезжал. Подошел султан к реке, разделся догола и в воду вошел. Да так случилось, что с его пальца перстень-талисман соскользнул и утонул. А перстень-то непростой был, - в нём вся сила и могущество султана заключалась. И как только он перстень потерял, так перестал быть султаном, а стал простым шестидесятилетним мужиком, да к тому же голым, да к тому же, как бы в другой мир попал... Вот как в жизни бывает: не человек делает перстень, а перстень делает человека....
Побрёл Азрет вдоль пустынного берега реки и натолкнулся на убогую юрту рыбака. Сам рыбак где-то рыбу ловил, а Азрету навстречу его юная красавица дочь Архын вышла. Увидала девица голого мужика и не испугалась, а даже обрадовалась, поскольку впервые в жизни голого мужчину увидала со всеми его тайнами. Интересно ведь! Дала Архын нежданному гостю воды напиться и рыбой угостила.
А тут рыбак возвратился с огромным мешком рыбы. Увидев голого мужика, рыбак даже не удивился: перед ним был не просто нищий, а убогий нищий. «Удачный сегодня улов, дочка! Мы с тобой до вечера не успеем перечистить всю рыбу, надо бы этого нищего попросить, что бы помог!»
Сел Азрет рыбу чистить, а ему это занятие совсем и не знакомо! Сидит, мучается...А девица ловка рыбе животы вспарывает, кишки вынимает, чешую снимает и готово! Вот взяла она большую рыбину, вспорола ей живот, а оттуда перстень выпал: золотой, с бриллиантами.
Обрадовался рыбак, увидев эту драгоценность. «Ну теперь мы с тобой заживём, дочка!» - радостно воскликнул он. А Азрет, увидев перстень, аж подскочил и стал требовать, чтобы перстень ему отдали — султану Азрету! Да на его слова рыбак и его дочь дружно и громко рассмеялись: голый мужик-то, не только убогий нищий, но ещё и сумасшедший! Насмеявшись вдоволь, девица рыбы сварила и сели они ужинать, а после ужина спать расположились. Рыбак, по традиционным законам гостеприимства, обязан был гостю (любому гостю, даже голому нищему или сумасшедшему) предложить на ночь свою жену или дочь. Жены у рыбака не было, а потому он предложил гостю, в качестве ночной подстилки, дочь.   Азрет специалистом был по этой части, и так услужил девушке, так её ублажил, что она ему перстень отдала, правда, прежде взяв с него клятву, что он женится на ней. Азрет дал клятву, взял перстень и чуть свет покинул гостеприимную юрту.
Прошло несколько дней. Каждый день рыбак ругал свою дочь на чём свет стоит, за то, что она перстень драгоценный какому-то сумасшедшему отдала. «Батюшка! Ну разве смогли бы мы этот перстень продать? Нас бы схватили и в тюрьму бросили, как воров!» - резонно отвечала девушка на ругань отца.
И вот, на исходе недели, подъехали к юрте пять всадников и приказали рыбаку и его дочери следовать за ними. «Наверное этот сумасшедший нищий с драгоценным перстнем попался и на нас указал. Что теперь с нами будет?» - испуганно проговорил рыбак.
Привели их в город, и прям к золотому шатру хана введут. «Ну всё, сейчас хан прикажет казнить нас!» - испуганно прошептал рыбак. Ввели их в шатер и перед ним хан на троне восседает. «Да это же тот самый Азрет, который....» - воскликнула девушка, но хан перебил её.
«Так и есть. Я тот самый Азрет-хан, ваш хан. Рыбак! Я беру твою дочь в жены. Ты счастлив?»
Рыбак упал ниц перед ханом и стал целовать его сапоги. «Спасибо, великий хан! Спасибо! Доброе у тебя сердце!» Старый рыбак рад был, что хан его не казнил, а только дочь забрал. Да и дочь была рада. Надоело ей рыбу чистить с утра до вечера, изо дня в день. Уж лучше стать сорок первой женой хана, чем оставаться нищей дочерью рыбака. (Практичная девушка оказалась!). К тому же ей очень понравилась та ночь, проведенная с ханом в юрте. Может и ещё такая ночь случится, когда до неё очередь дойдёт.....