«Я хлебом ржаным был
Любимцем народа
Надежным фундаментом
Для бутерброда»
Наше городище раскинулось замысловато, привольно и самое точное определение для него - чрезвычайно разнообразно. Эклектика, Ешкин Мошкин!!!
С левой стороны равнина, такая гладкая как лысина нашего мэра, а с правой - дремучие леса. Тут тебе и вековые дубы, и секвойи, и баньяны, и гигантские папортники, а далее растут такие растения, которые росли исключительно в мезозойскую эру.
Вся наша местность, урочище, окружена непроходимыми болотами, тянущимися по слухам на сотни километров, и закрыта такими испарениями, что нервно - паралитический газ покажется легким дуновением духов «Шанель номер пять».
Да и городок у нас сугубо эклектичный, смешение стилей сразу нескольких веков, тут тебе ампир и модерн, а рядом русское деревянное зодчество.
В нормальном российском городке и проспект Ленина, и Нижнепролетарская улица имеются в обязательном порядке, а я тащусь по заданию Образины, вот действительно фамилия соответствует содержанию, по Большой Маркизовской улице. С обеих сторон четырехметровые заборы. Огромные купеческие деревянные дома, в которых забито много разного народу, выведены крылечками наружу, для общения с прохожими. Сидят аборигены, в основном нечистая сила, домовые, лешие и кикиморы, и, обсуждают граждан, лузгая семечки. Без особой язвительности, но позволяют себе … У этого дескать жопа шире плеч, а у этой наоборот. Что они себе понимают, нечисть малообразованная, Ёшкин Мошкин!
А про меня помалкивают, морды не русские, знают Залётного! Пропишу так, что на каждом заборе отпечатается. Уже пробовал, и получалось, Ёшкин - Мошкин! Нехитрое заклинание и моя статейка про чью - то гнусную личность, отпечатывается на всех заборах. Прессой не интересуешься, но все равно прочтешь, рожа неумытая!
Вот так я и добрёл до салона - выставки «Манеж». Ну, вылитый Пале - Рояль, не салон, а вход в Лувр, что в центре Парижа, и здания королевских апартаментов вокруг. Это если приглядеться, то видно, что антураж вокруг манежа просто наведенный мираж. Здания слегка колыхаются, а так всё в едином ансамбле. Эклектика, Ёшкин Мошкин!
В салоне шастает в натуральном голом виде герой местных феминисток, художник - авангардист Гоша в фартуке с разрезом, где болтается, измученное творчеством, полностью заляпанное орудие производства. Бедняга, выбрал себе такой мученический стиль творчества. У нас в Чертовом Логе нет полиции нравственности, работники заплечных дел мастера - Колокольцева не считают нужным вмешиваться в такие запутанные дела. Попробуй ка разберись в нравственных устоях вампиров, оборотней или колдунов - чернокнижников, а про некрофилов я вообще молчу. Не нарушают права других существ и слава богу!
Народ ходит, рассматривает картины. С моей точки зрения - мазня, этот авангардист просто придурок без кисточки. Но все важно надувают щеки и что - то бормочут о сюрреализме, артмодернизме, окатывая меня пренебрежительными взорами знатоков.
Пристроился я в сторонке, подальше от непристойных по факту исполнения картинок, и ко мне сразу же подскакивает гнусная вурдалачья морда, рычит падлюка, - Не хотите ли черешни! Ну, а я ему, - Конечно! Он батон сует поспешно и суетливо исчезает.
Вот сволочь! Даже ничего не объяснил! Батон, как батон, но надкусывать его я постеснялся, чай в Чертовом Логе живем, не в Малаховке. Ёшкин Мошкин!
Слушай! Этот Софокл Образина, главный редактор, понимаешь, совсем с ума сошел! Или что там у него вместо мозга, наверно отруби! Дурацкое задание дал, а батон принёс, даже спасибо не сказал. Плановый он какой - то, зачарованный, что - ли? Точно, кто - то на него порчу навел! Таких охотников в нашем деле предостаточно, все норовят обидеть, не понимают сущности в Чертовом Логе роль нашей великой газеты «Ночной оборотень» в развитии культуры, совершенствовании общественных отношений …
Мои размышления о своей выдающейся роли в развитии мирового сообщества были прерваны сильнейшим взрывом в кабинете главного редактора. Меня выбросило взрывной волной из коридора и я ударился прямиком в зеленую кикимору Раиску - бессменную секретаршу главреда, и сделанную будто из чугуна.
Мрак тут же сомкнул мои очи …
А когда я очнулся, всё вокруг было белым - бело.
- Идея, - простонал я.
- Что Вы сказали, батенька, и какая же у Вас идея? - прозвучал, как промурлыкал, бархатный голос.
- И где я! - выдавил из себя я и вновь провалился туда, где было уютно, тепло и темно.