Романтика, как неотъемлемая часть познания жизни и

Кирилл Моловствов
     В наше время мало кто задумывается о том, что такое романтика, вероятнее всего из-за боязни открыть душу и остаться не понятым. Для меня же интерес к романтике велик, поскольку, изучив данную тему, я  верю, что смогу открыть что-то новое в познании жизни и собственного внутреннего мира.
     Существует разные точки зрения на определение романтика. Например, в словаре С. И. Ожегова: романтика – «то, что содержит идеи чувства, эмоционально, возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоционально-возвышенному мироощущению». «Романтика – это противоположность тому, что есть. Желание жить по–другому. Потребность в ощущениях, эмоциях, в новизне. Желание чего-то особенного, отличающегося от настоящего и основанного на нашем отношении к новому – это и есть романтика. Она отчётливо подчёркивает стремление к свободе, к осуществлению выбора между действительностью и вершинами фантазии. Романтика – показательный случай того, что дело не в вещах, а в нашем отношении к ним», – писал в своей книге Михаил Веллер.
     Можно привести ещё множество примеров, но главный критерий познания романтики находится в душе самого человека. Ведь романтика - это идеал существования. Наличие идеалов вынуждает человека штурмовать всё новые и новые вершины, никогда не удовлетворяясь уже достигнутым.
     На мой взгляд, романтика – это особое мировоззрение, носители которого считают, что жизнь должна идти не по написанному шаблону, а естественно, динамично, со всеми присущими ей взлётами и падениями. Жизнь должна управляться человеческим духом, а не разумом. По словам Л. Н. Толстого: «Если допустить, что жизнь может управляться разумом – то уничтожится сама возможность жизни». Таким образом, если в человеке нет хоть капли романтики, он никогда не будет счастлив, поскольку никогда не сможет жить полноценно, свободно, дыша полной грудью.
     Романтика у меня ассоциируется с избытком чувств и энергии, которой обладает молодой и здоровый организм. Эта энергия и заставляет людей отправляться в кругосветные путешествия на одиночной яхте, покорять горные вершины, заниматься экстремальными видами спорта. Романтика – это борьба, приключения, какие-либо открытия, риск. Романтика – это повод уйти от безликости, она заставляет переосмысливать ценности существования, немного уводя нас от реальности, заставляет по-новому взглянуть на окружающий мир. Поэтому, когда ты молод, необходимо следовать зову сердца, стремиться к чему-то новому, развивать романтику в себе.
     Духовность романтиков на порядок выше, чем у обычных людей. Как правильно подметил Михаил Веллер, «романтики – это аристократы духа». Порой тяжело бывает всё бросить и начать жить заново. Только сильной духом личности удаётся изменить судьбу и заставить фортуну подчиняться себе. Конечно, если у тебя всё замечательно: есть высокооплачиваемая и интересная работа, любящая жена, умные дети, то вряд ли стоит отказываться от этого. А если всё не так радужно и перспектива найти своё место в жизни представляется туманной? В таком случае стоит рискнуть, ведь риск благородное дело.   
     Писатели с давних времён создавали произведения, которые наполняли душу читателей неповторимой лёгкостью. Беря за основу сюжеты из жизни, они заставляли нас переживать вместе с героями. Красочное описание моментов судьбы, нередко приводило к восклицаниям: «Ах, как это романтично!» Следовательно, романтика тесно связана с художественным творчеством. Это искусство чувствовать и понимать, искусство открывать в душе что-то необычное и загадочное. Больше всего романтики я встретил в прозе Бунина и Стендаля. Ярчайшие образы, созданные этими гениями пера, открыли для меня    романтику с абсолютно новой, неизвестной до этого стороны. Благодаря этим писателям, я понял, что именно романтики генерируют социальный прогресс, помогают обществу преодолевать периоды духовного и политического застоя.
     Философские проблемы романтики заслуживают более глубокого изучения. У современной молодёжи необходимо воспитывать позитивное представление о романтических ценностях, потому что иначе России угрожает перспектива превратиться в общество прагматиков, и тогда её ожидает новый период застоя.