Люди и тени - Пролог

Хорошулин Виктор
           Это произведение написано в соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским.
Исторические и научные факты перемешаны с вымыслом. Сумеет ли читатель определить, где фантастика, а где реальность?




                Пролог


         - Сунцов, да по твоим протоколам можно фильмы ужасов снимать! - Начальник «убойного» отдела, майор Ушаков, насадил на переносицу очки в позолоченной оправе и постучал желтым от курева пальцем по измятым листам бумаги, скрепленным степлером. – Как же ты любишь красивенькие обороты, художественные образы и всякие аллегории!.. Признайся, коллега, где ты черпаешь вдохновение, ведь работаешь с трупами? Уж не принимаешь ли, случайно, грамм сто «допинга», перед тем, как писать очередной отчет?
         - Да не пью я, товарищ майор, и этой ночью тоже был абсолютно трезвым, просто немного перенервничал и устал… – невозмутимо отвечал уже привычный к подобным подначкам молодой следователь. – Ведь нас вызвали на место происшествия в три часа ночи… Если помните, тогда была ужасная гроза!
         - Кто вызвал? - майор раскрыл серебряный портсигар и вытянул оттуда сигарету. Изучающе посмотрел на неё, аккуратно сунул в рот, щёлкнул зажигалкой.
         - Наряд патрульно-постовой службы, а им позвонила дежурная сестричка из терапевтического отделения клиники: ей, видите ли,  померещилось, что какой-то голый мужичок в окошко заглядывает. Когда наряд прибыл на место, то эксгибициониста, конечно, давно и след простыл, но при обходе территории ребята обнаружили весь этот ужас…
         Перед глазами молодого человека вновь промелькнуло всё увиденное им прошлой ночью. Он невольно поёжился.
         - Свидетелей опросили? – Ушаков снова углубился в чтение отчёта, пытаясь найти в нём нечто, отличающееся от «фильма ужасов».
         - Да там, откровенно говоря, опрашивать некого: персонал и больные спали в своих корпусах, ничего не видели и не слышали. Ведь морг расположен на отшибе, с отдельным въездом, а в нём самом нашли только три старых и один свежий труп… - отчеканил следователь.
         - Интересно, как же ты их различал? – вновь с неприкрытой издевкой спросил начальник. – По запаху?
         - Никак нет, по внешнему виду и характеру повреждений… Умершие, которых накануне из своих квартир доставили, все с бирочками, голенькие и аккуратные, а убитый – в медицинском халате и изодранный в клочья… Видели бы вы, сколько там кровищи, даже на потолке! Я все это указал в протоколе и сфотографировал… И самое странное... Ещё одно тело… то, которое, судя по всему, вскрывал врач... оно пропало…
         - Как это пропало? Убежало что ли? – майор в упор взглянул на молодого коллегу.
         - Вообще-то на кафельном полу есть отпечатки следов босых ног, ведущие к выходу…
         - Ты хочешь сказать, что мертвец после вскрытия встал и ушел? Слушай, Сунцов, увольняйся к чёртовой матери из органов и ступай в юмористы! Там от тебя толку будет больше … - Ушаков никак не мог взять в толк, издевается ли над ним молодой следователь или они действительно столкнулись с чем-то необычным. Это чрезвычайно раздражало и удручало его.
         - Конечно же, мёртвые не ходят… - флегматично рассуждал Сунцов, - Скорее всего, следы преступника, когда он входил в прозекторскую, просто не сохранились, а вот, когда он, убегая, наступил в лужу крови – остались…
         - Но почему он был босым?
         - Не могу знать… Но вдруг это все-таки тот человек, которого попытались вскрыть? Может, от боли очнулся… Я как-то читал в одной книжке….
         - А почему ты решил, что прозектор кого-то вскрывал?
         - Вот с этим все просто: есть журнал регистрации, в котором оформлено четыре трупа, а еще нам повезло,… среди прочих вещдоков мной изъят диктофон с аудиозаписью вскрытия. На мой взгляд, в нём много необычного…
         - Ну-ну, и что именно? – Майор заёрзал на стуле и носком ботинка принялся отстукивать морзянку, выдавая свое нетерпение. 
         - В начале записи, ничего особенного: дата, время… тело неопознанного мужчины, доставленного с ДТП (наезд на пешехода)… на вид тридцати пяти лет, тонкие черные усы и аккуратная бородка… зубы… цвет глаз… зрачки расширены, кожные покровы и слизистые… Короче, прекрасный словесный портрет… Но затем начинаются странности… Это лучше слышать в оригинале…
         Сунцов вынул из кармана миниатюрный прибор и вручил его шефу. Тот нажал кнопку воспроизведения записи. Монотонно и буднично зашелестел немолодой мужской голос:
         «...Судя по многочисленным шрамам, подопечный прожил слишком бурную жизнь. Но на маргинала или уголовника он не похож… Нет ни одной татуировки… Скорее всего психопат…
         На левой половине грудной клетки, в четвертом межреберье по средне-ключичной линии, как раз над проекцией сердца. продольный старый рубец длиной четыре с половиной сантиметра… Удивительно… После такого ранения обычный человек не смог бы выжить…
         Но почему у него нет сосков? Что за чёрт? Отсутствует umbilicus (1)!.. Первый раз такое вижу! (далее послышались непонятные шорохи и учащенное, видимо от физической нагрузки, дыхание прозектора)… При вскрытии грудной клетки и брюшной полости отмечается транспозиция внутренних органов (situs inversus)»…
         - Ты случайно не знаешь что это такое? – Ушаков остановил запись, и впервые обратился к подчиненному, как к своей ровне.
         - Я уже заглянул в Интернет, - вставил свои «пять копеек» довольный Сунцов. - Оказалось, это - крайне редкая аномалия. Сам термин имеет значение «перевёрнутое расположение внутренних органов», называемое еще «зеркальным» или «обратным», и встречается не чаще, чем у одного человека на десятки тысяч. Сердце у таких людей расположено в правой стороне грудной клетки, желудок и селезёнка в правой стороне живота, а печень, желчный пузырь и аппендикс - слева. Лёгкие и кишечник, нервы и сосуды также перевёрнуты… Причины этого явления - загадка для специалистов. Но существует версия о том, что люди с зеркальным расположением органов обладают уникальными, даже сверхъестественными, способностями…
         - …Сунцов, ты опять за своё? – одёрнул его майор, и вновь включил диктофон. После длительной паузы, сопровождаемой каким-то совсем неаппетитным чавканьем, послышался удивлённый голос прозектора: «Но... я не нахожу у него сердца… Впервые такое встречаю… Чёрт знает что! Это даже не аномалия! Такого просто не может быть!!!»...
         На несколько секунд голос прервался. Затем в полной тишине внезапно раздался оглушительный хлопок.
         « ...! Чёрт возьми, это же шаровая молния! Она влетела в раскрытую форточку и едва не убила меня!.. Похоже, её притянуло к себе тело моего пациента! Спасибо тебе, мой полный аномалий дружок, за то, что ты отвёл от меня беду!..»
         И ещё через несколько секунд: «Боже, он вздохнул!.. - И далее уже шёпотом, видимо, у врача перехватило дыхание: Что это?.. – было слышно, как на кафельный пол посыпались металлические предметы, видимо, инструменты. – Не может быть!.. Этого не может быть…» Последовало какое-то рычание и пыхтение, звук от падения чего-то тяжёлого и мягкого, удаляющиеся шаги и, наконец, все стихло…
         - Хорошо, протокол покажем экспертам… - Ушаков снял очки, провел ладонью по уставшим глазам и обратился к подчиненному:
         - Итак, отбрасывая в сторону «оживший» труп без сердца с ненормальным расположением органов... мы имеем дело с пропажей этого самого трупа и убийством свидетеля… Но кто он и куда мог деться? И что это за человек, который голышом разгуливал по больничному парку?.. Ты что-нибудь понимаешь, Коля?
         Сунцов пожал плечами.
         На некоторое время в кабинете повисла тревожная пауза. Настойчиво жужжал вентилятор, пытаясь пропихнуть потоки воздуха сквозь застывшее в ожидании прокуренное пространство. Майор затушил сигарету в пепельнице, снял очки и бросил их на исписанные листы. Поднялся из-за стола.
         - Итак, - потерянным голосом произнёс Ушаков. - Какие у нас версии случившегося?
         - Я считаю, что данное тяжкое преступление совершено с целью сокрытия какого-то другого преступления… А, учитывая...
         - Стоп! - рука майора вновь потянулась к портсигару. - Вот это, Коля, - кивок в сторону диктофона, - мы приобщать к делу не будем... Вдруг у доктора случились галлюцинации... Ну, там каких-нибудь поганок в чай подсыпали… Ведь такое могло быть?
         - В принципе, да...
         - Я тоже так думаю... Может произойти так, что в журнале что-то напутано? Сам доктор и напутал... Нездоров он был на момент вскрытия, понимаешь? - Ушаков покрутил пальцем у виска. - Тогда всё встаёт на свои места! Никакого трупа не было, никаких шаровых молний и странных патологий - тем более... Хорошо бы для начала расспросить о нём коллег.
         Майор вышел из-за стола и вплотную приблизился к молодому сотруднику.
         - Если мы вынесем весь этот бред за пределы нашего кабинета, Николай, нам самим обеспечена психушка. Надеюсь, ты меня правильно понял...
         - Да, конечно...
         - Значит, что у нас остаётся в сухом остатке? Неизвестный эксгибиционист, ворвавшийся в морг, и напавший на специалиста-прозектора... Ну, мало ли у нас разных извращенцев, с его поиском мы как-нибудь справимся... Что ты на это скажешь?
         Сунцов шмыгнул носом.
         - Хороший диктофон, - наконец, выдавил он. – «Сони»...



1 –  пупок (лат.).