О пороше

Вадим Светашов
                О порошах.

               Несколько раз слово «пороша» прозвучало в моих рассказах и стихах. И меня удивляет и даже поражает незнание значения этого, кажется простого и обыденного, слова. Рецензенты, сами пишущие о природе, трактуют его как хотят, каждый по-своему. И, если просто пороша понимается большинством правильно, то различные категории пороши не воспринимаются вообще. Поэтому я решился, на свой страх и риск, восполнить этот пробел.
               Итак, пороша – это выпадение свежего снега. Она не зависит от наличия или отсутствия снежного покрова. Раннеосенняя  пороша ложится на землю, часто незамёрзшую и,  как правило, недолговечна: от нескольких часов, до нескольких суток Для лесных обитателей это происходит неожиданно. ( Здесь и далее я буду говорить о зверях.)  Одни ещё не перелиняли, другие не залегли  спячку, третьи как следует не подготовили зимние убежища… Выпавший снег пугает животных, особенно первогодков, и они стараются не передвигаться, чтобы не оставлять  следов, или передвигаются на ограниченной территории, когда донимает голод. Существующее поверье, что все звери радуются и выбегают «помочить лапки», в корне неверно. То же самое происходит при поздневесенних порошах, когда зимний снег растаял и звери частично или полностью успели перелинять.
               Глухая пороша. Снег шёл в тёмное время суток или начался накануне и закончился с рассветом. Поскольку подавляющее количество зверей в зимний период ведут ночной или сумеречный образ жизни, они до окончания снегопада успевают залечь в постоянные и  временные убежища. И сколько бы вы не бродили по лесу, можете не увидеть ни единого следочка, если только случайно не спугнёте кого-либо.
              Короткая пороша  (короткая тропа). Снег шёл  тёмное время суток или начался накануне и закончился за несколько часов до рассвета. До окончания снегопада звери ещё не устроились на  днёвку, и утренние следы животных не успело завалить снегом. В этом случае обнаруженные следы можно довольно быстро и легко распутать и найти лёжку или убежище (нору).
              Длинная пороша (длинная тропа). Снег шёл накануне и прекратился вечером или ранней ночью. Звери за вечерние сумерки, ночь и предрассветное время успели истоптать большие участки свежего снега или пройти многие километры. В этом случае потребуется много времени на распутывание цепочки следов или накручивания километров для их обнаружения. А световой день зимой короток. Зато длинная тропа позволяет узнать места обитания, места кормления или охоты (охотничий участок), места днёвок и временных или постоянных убежищ, да и вообще многое из жизни конкретного животного. 
              Краткие рекомендации. При глухой пороше лучше в лес не ходить. Вероятность увидеть кого-либо или найти следы, ничтожна. При короткой пороше лучше выбирать места, где есть уверенность быстро встретить след. При длинной пороше большая вероятность встретить след, но трудно найти самого животного, поэтому лучше пойти с охотничьей собакой.