Хлеб наш насущный. Зачин

Свеана
Когда перестройка победно рушила великую страну, производственные предприятия и уверенность в завтрашнем дне, наша семья, пытаясь удержаться на плаву в этом смрадном водовороте, всячески стремилась изыскать дешёвые предметы первой необходимости и отказаться от предметов второй необходимости.
Картошка, хлеб, растительное масло, лук, сахар стали теми продуктами, которые помогли нам выжить. Картошка и лук покупались самые мелкие – они дешевле. Да ещё и после работы – продавцы торопятся домой, и вечерний базар даёт дополнительные скидки. Масло было тёмным и не всегда приятным на вкус. Что уж туда добавляли, лучше и не думать. А хлеб быстро уменьшался в размерах, но зато увеличивался в цене, обгоняя зарплату.
Как-то на работе один сослуживец рассказал, как его жена навострилась печь домашний хлеб, который получался гораздо вкуснее и дешевле магазинного. Мы поудивлялись – тогда домашнее хлебопечение было не в чести. Но слово «дешевле» задело за живое. Надо мне тоже попробовать делать свой хлеб.
Порывшись в домашней библиотеке, нашла только рецепт праздничного каравая. Ну, не принято было тогда печь просто хлеб! Покумекав что-то убрала, что-то добавила и начала свой путь пекаря. Действительно, правильно рассказывал дядька, теперь у нас на муку тратилось гораздо меньше денег, чем раньше на хлеб. Год или два мы питались своим хлебом. Но потом с деньгами стало получше, и я с радостью отказалась от дополнительной домашней работы.
Магазинный хлеб с тех перестроечных пор, если и уменьшился в объёме, то незначительно. Но зато он стал заметно легче. В советские времена булка хлеба весила один килограмм. А нынешний белый «кирпичик» - 250 грамм. Дома частенько бывало - поедим бутерброды и говорим: «Какой пустой хлеб. Никакого наедка». Щедро рыхлителя сыпят.

фото взято с сайта