2014. Каждому-своё-2

Тё Николай Яковлевич
Штаб отдельной мотострелковой бригады:
-Товарищ полковник,Вас! Пятый-на связи!
-Слушаю тебя,Пятый! Где вы находитесь? Как вы туда попали? Почему нарушен мой приказ? Не слышу!
Террикон в двадцати пяти километрах от штаба бригады:
-Первый, нахожусь с РГ южнее деревни С., наблюдаю механизированную колонну противника, предположительно,  по составу-РТГ с танковым взводом-четыре "Т-64", идет на юго-восток на блокпост ополчения в направлении К. Первый, разрешите накрыть "нитку" всеми имеющимися средствами, прошу огневой поддержки"А"(дивизиона САУ"Акаций").
Комбриг-полковник:
-Пятый,ты позицию свою не удержишь и без моего приказа-НЕ стрелять!
Командир 82мм миномётной батареи,капитан:
-Первый, прошу разрешения на открытие огня!
Комбриг:
-Не разрешаю!!! Откроешь огонь-погонами ответишь! Понял меня, Пятый?!
Террикон:
Капитан-комбригу:
-Понял Вас, Первый!
Старший лейтенант,командир разведгруппы,приданной для усиления минометной батареи-капитану:
-Смотри, что творят черти!Правее, правее, видишь?!"Духи" сейчас дадут прикурить нацикам, давай решай, кэп, надо помочь славянам!
Капитан видел с высоты и без бинокля, как по зелёнке вдоль кювета суетливо разбегались разномастноодетые ополченцы, торопливо готовя упреждающий удар по мехколонне, полагаясь на расчёт ПТРК"Конкурс", одного РПГ и пару "Мух", с чувством невольного уважения подумал:"Отчаянные!" и окончательно принял решение, приказав разведчикам поддержать партизан огнём.
Бой всегда, как не жди, начался внезапно-с первых минут ополченцы удачно подожгли головной танк, две боевые машины пехоты и два грузовика, закупорив движение на узкой дороге.
Капитан отдал команду:"Беглый огонь!"-частые миномётные залпы накрыли колонну сизо-чёрными облаками разрывов, заглушая свистом смертельных осколков пулемётную дробь. Увидев в бинокль попытки бегства бронемашин из строя "нитки", миномётчики перенесли огонь с середины в хвост колонны, уничтожая грузовики с боеприпасами и живой силой, сожгли ещё один танк, в ответ, танк противника ответил двумя неточными выстрелами по батарее. Миномётчики уже покинули свои позиции, когда террикон накрыло огнём вражеских"Градов".
Штаб бригады(через двое суток после боя):
-Товарищ полковник,к Вам- ополченцы! Разрешите?
-Товарищ полковник! Нам в штаб добровольческого батальона"Восток" пришло донесение о том, что в бою под С.наших ребят  на блокпосту поддержала огнём  и выручила ваша миномётная батарея, вот ходатайство нашего командования о награждении ваших бойцов.
-Довожу до вашего сведения, что командир миномётчиков, нарушивший мой приказ, моей властью наказан и , на мой взгляд,  ни какой награды не заслужил!
На крыльце штаба бригады-два ополченца:
-Я у этого полкана, тогда ещё майора, сверхсрочку тащил во вторую чеченскую в  его отдельном батальоне морской пехоты, всегда он был уставником и самодуром, там он своего зампотеха под трибунал подставил из-за того, что тот ему не давал БТР за водкой гонять в соседнее село.
-Жаль кэпа, геройский мужик, хорошо тогда он наших прикрыл!
Капитан до этих событий был ВрИО замкомбрига по вооружению, а из-за убытия по ранению командира батареи,стал в том бою во главе миномётчиков.Комбриг убрал строптивого капитана,направив того подальше в...Москву в профильную академию.
И хоть наш герой не получил заслуженной награды, мы желаем ему, человеку большого мужества и солдатской чести, удачи и продвижения в дальнейшей службе, ведь такие служаки-гордость нашей Российской армии.

P.S.А безинициативного комбрига сняли с понижением в звании и должности за допущенные безвозвратные потери личного состава и неумелое руководство вверенным ему подразделением.


РГ-разведывательная группа
РТГ-ротная тактическая группа
САУ"Акация"-самоходная гусеничная 152 мм артиллерийская установка "Акация"
"нитка"-колонна(армейское)
ПТРК"Конкурс"-переносной противотанковый 135 мм ракетный комплекс
РПГ-ручной противотанковый гранатомёт
"Муха"-РПГ-18-одноразовый  ручной 64 мм противотанковый гранатомёт
ВрИО-временно исполняющий обязанности
Зампотех-заместитель командира по колесно-гусеничной техники