Чёрная икра на белой скатерти

Александр Мегидь
                «Поп да петух и не евши поют». 
                Русская пословица.

   Все любят деликатесы, но не всегда знают, что это и есть, то самое, что так называется. Вспомните фильм «Белое солнце пустыни», когда один из героев ест ложкой чёрную икру из огромной миски, и морщится, потому, как она ему надоела, он даже смотреть на неё не желает.

   Живёшь, ничего не подозревая, и вдруг твой организм начинает просить такого эдакого, которое у тебя в жизни не так часто случается. Толи всё из-за денег, или нехватки свободного времени, когда и питаешься, как попало, и не до себя любимого. Но однажды ты стряхиваешь с плеч это наваждение, и превращаешься в человека, которому всё не чуждо, и до всего есть дело, особенно, что касается тела.

   Так и меня, вдруг, однажды осенило – а почему бы не купить себе такого, чего и вспомнить потом можно без угрызения совести, что потратился незапланированно. Шагаю по магазину и обшариваю горящим взором выставленный на показ продовольственный набор, слава господу без уценки.

   И вдруг, что бы вы думали, я вижу – чёрную икру и в таком изобилии, что еле на полке умещается. Подкрадываюсь и осторожно высматриваю цену. Затаил дыхание, вдруг повезёт, если по карману, беру не оглядываясь.

   С ценами нынче, может, так было всегда, какая-то неразбериха. Повторяется сценарий прошлых лет. Сначала слух – кончается гречка. Потом цены разом подскочили, и долго были на недосягаемой высоте, а потом рухнули обратно, потому, как спрос упал.

   Смотрю на цену упаковки икры, и она мне кажется смехотворной. Ну, это как бы по цене курицы, а купил свиную тушу. С датой упаковки тоже всё в порядке. Беру и красную и чёрную. Спешу домой, надо срочно попробовать и если всё как надо, приду и отоварюсь по полной.

   Дома в привычной для меня обстановке, делаю бутерброд и ем наслаждаясь. Потом решил, да за такую цену можно и ложкой – попробовал, понравилось. Дальше больше, угощаю домашних, на людях говорю, что я теперь ем икру и чёрную и красную ложкой и от всего пуза. Короче, реклама пошла, на меня стали смотреть с уважением и даже некоторым подобострастием.

   Долго ли коротко, сижу за обеденным столом, накрытым белой скатертью, уплетаю любимую икру, сознаюсь, начала немного надоедать. Время от времени собираю икринки с крахмальной скатерти, и ругаю себя за нерасторопность.

   Смотрю телевизор, жестикулирую столовой ложкой, которой зачерпываю любимый продукт и думаю, а в каких местах водятся такие рыбы, в которых такая вкуснятина.

   Беру упаковку, читаю, и чуть не свалился со стула от неожиданности. Там написано следующее – «ЧЁРНАЯ ИКРА, созданная из морских водорослей». Вот тебе и фунт с изюмом, а ведь было вкусно, и самое главное полезно. Как там говорится – всё полезно, что в рот полезло. Как там, у А.С. Пушкина в Сказке о попе и работнике его Балде – «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».