О Суждении

Герман Абрамов
Здравствуй Читатель.
Эта работа, для некоторых читателей будет непонятна. Прежде всего, она будет непонятна определенному типу людей. Этот тип принято называть «Обыватель». Но, и те, которые себя таковыми не считают, в некоторой степени не отдают себе отчета в том, а кто же это такой: обыватель, и почему он не поймет? Чтобы внести ясность, я постараюсь определить, кто же это такой, этот самый обыватель, и почему ему работа под названием «О Суждении», будет не понятна, а может даже и не приятна.
Начну я с того, что этот текст находится в интернет в разделе ФИЛОСОФИЯ. Как Вы себе представляете связку: ОБЫВАТЕЛЬ — ФИЛОСОФИЯ? Скорее всего ни как. Это в некоторой степени не совместимо. И это есть самое простое, примитивное объяснение. Но, для тех кто с «потенциалом», немного раскроем тему.
Простой обыватель, в моем понимании (в плоскости этой работы), это человек, который может обладать любыми «социальными» атрибутами (должность, образование, интеллект, достаток), но не обладает способностью отождествлять себя с тем, что его не касается на прямую лично. То есть, он может обладать МНЕНИЕМ, но занят в своем восприятии мира, исключительно в «шкурных», меркантильных интересах. Эти интересы могут выражаться, к примеру: в чувстве собственной значительности (не значимости прошу заметить), в желании бессмертия своей души, в чисто корыстных интересах обогащения и переживания о своем туловище, в получении неких «эликсиров» удовольствия, ну и разного в том же роде. Человек с «Потенциалом», это человек, способный абстрагироваться на необходимое время от своего «Я», для того, чтобы воспринять то, что ему еще неведомо, что ново, что требует внутренней работы. Вот для этих людей, собственно, и пишется эта работа. Приступим........

Суждение

Рассуждение, осуждение, присуждение и так далее, это все формы, которые принимает СУЖДЕНИЕ. Но, что же это такое? Это мышление? В некоторой степени да. Но мышление в смысле того, как построить логическую цепь. Это система ценностей? Да, и это то же. Но система в смысле того, какие «операторы» подставлять в процессе мышления. Но, так же, кроме этого, это еще и ЯЗЫК. Язык, на котором все эти процессы осуществляются. Эта работа написана на РУССКОМ языке, и понятна в полной мере может быть лишь русскоговорящим человеком. Это не в коем случае не «националистический» подтекст, а внесение ясности в рассматриваемый вопрос. Далее, я думаю будет понятно почему.

Человек обязательно совершает действия: физические действия. То, что окружает человека, та среда в которой он находится, рождалась физическими действиями многих людей. И если говорить о том, в каком мире мы живем, то в «чистом» виде, только в этом: мире объективной действительности, физической действительности. Но почему действия людей были таковыми? Почему они совершали «определенные» действия, и сформировалась определенная среда? Что предшествует действию? Тому, что меняет РЕАЛЬНОСТЬ.
Легче всего сказать: МЫСЛЬ. Но, мышление (работа с мыслью), это всего лишь часть процесса, предшествующего действию. Голая мысль, сама по себе, существовать не может. Ей необходимы КАТЕГОРИИ, для осуществления процесса мышления. Но и категории должны быть облечены в некую форму. Система ценностей, и есть система форм (категорий), на которые направляется процесс мышления. На сохранение этих форм, либо на изменение, и даже разрушение. Но мышлению необходимо «протекать» неким образом. Именно благодаря ЯЗЫКУ, этот процесс и осуществляется. Каков язык, какова система ценностей, каковы события с которыми человек сталкивается, таковыми и становятся СУЖДЕНИЯ. Именно суждения и создают толчки для физических действий, тех самых действий, которые и меняют реальность.

Теперь, для того, чтобы немного «переварить», давайте поупражняемся в одной из форм мышления, а именно, в образном мышлении.  Давайте представим ЧЕЛОВЕКА ОБЫКНОВЕННОГО, который родился: в определенное время, в определенной стране, в определенной семье. Попробуем не оценивать этого человека ни с каких оценочных категорий как то: правильно — не правильно, хорошо — плохо. Просто ЧЕЛОВЕК и все.

Человек родился в определенное время............... Он может это изменить? Нет! Он вынужден оперировать набором категорий своего времени. Но, по мере движения истории, эти категории увеличиваются. И человеку необходимо «сортировать» это в процессе своего становления, по мере своего взросления.

Человек родился в определенной стране............. Он может это изменить? Нет! Он вынужден реагировать на те события, которые в этой стране происходят, исходя из той объективной реальности, которая была создана его предшественниками. И ему приходится пользоваться именно тем языком, который в этой стране понятен.

Человек родился в определенной семье............. Он может это изменить? Нет! Он вынужден приобщаться к той системе ценностей, которая сформировалась в этой семье. И только лишь по мере создания своей собственной семьи, он способен создать «отличную» от первоначальной (родовой). Кроме того, именно семья вкладывает в сознание человека тот язык, на котором и будет думать человек. То есть МЫСЛИТЬ. Он может проживать в любой стране (или периодически в разных), но мыслит человек всегда, только на ОДНОМ.

Теперь прибавьте ко всему этому объективные события в среде, в которой этот человек находится, и мы примерно получаем основу для того, чтобы осознать: у каждого ОПРЕДЕЛЕННОГО человека, ОПРЕДЕЛЕННОЕ суждение. И человеческие суждения объединяют не некие «генетические» особенности, а особенности ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ.

В определенный момент времени, в человеческом языке возникло выражение: ИНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Но, в то же время, большая часть «человеков» понимает это очень своеобразно. Как некий другой мир, который находится, как бы тут, и не тут, и не там (пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что / русская народная сказка).  Но, что можно вынести ОБЪЕКТИВНО ценного из этого понятия? А ценно понятие ИНОЙ МЕРЫ. Меры ценности чего либо. То есть, в суждении одного человека (того обыкновенного, которого мы представляли), ЦЕННО ОДНО. В суждении другого,  ЦЕННО ИНОЕ. Прибавим к этому те категории рождения этого человека, и получим, что разные сообщества людей проживают в РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ, и соответственно РЕАЛЬНОСТЯХ. Но что это за реальности? Это не объективный ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ мир, а мир СУЖДЕНИЙ. И вот обладая этими суждениями, люди обладающими чертами общих суждений, пытаются совершать такие физические действия, которые игнорируют существование ИНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ. То есть людей, находящихся в той же объективной реальности, но в ином измерении СУЖДЕНИЙ.

Сложновато для некоторых наверное, но ничего поделать нельзя, так уж пишется. Далее.....

Весь вопрос и сложен и прост одновременно: как с этим быть? Ведь становится ясно, что такое положение вещей, обязательно ведет к увеличению напряженности между «измерениями». Может именно по этому возникают угрозы уничтожения человека как вида? Все дело в том, что МЕРЫ более высокого порядка (более осознанных суждений) способны «наблюдать» и «регулировать» более низкие. Это конечно сложный процесс, и измерять его категориями хорошо-плохо нельзя, но в то же время, сознание двигаясь (приобщаясь) в сторону более «высоких» суждений (а соответственно и физических действий), меняет объективную реальность в сторону нейтрализации негативных воздействий измерений более низкого порядка. Весь вопрос в процентном соотношении в реальности сознаний разных уровней суждений.
Теперь встает вопрос о том, как оценить уровень. Как оказаться в «ином измерении»? Только через познание законов ОБЪЕКТИВНОГО МИРА. Но, это ни в коем случае не голый научный материализм. Это именно вопрос расширения своего ПОЗНАНИЯ, а не сознания. Сознание не может расширяться. Сознание может осуществлять движение из одного измерения в другое. А вот именно ПОЗНАНИЕ и есть, то что должно расширяться, расширяться его сфера. Только человеку дана такая возможность. Живые организмы на нашей планете, каждое находится в строго своем измерении, но в той, что и мы, объективной реальности. Это очень тонкий момент. Нет ни каких «волшебных» иных измерений физических. Мир, вселенная, едины для всего живого, не важно в каком пространственном положении находится живое существо.
Познание это опыт, это проживание НАСТОЯЩЕГО. Настоящего не только в смысле времени, но и в смысле реального, того, что НА САМОМ ДЕЛЕ. И чем больше сознание соприкасается, через познание с тем, что есть на самом деле, тем в более тонкое (высокое) измерение оно попадает.

Я буду заканчивать работу. В заключении скажу, что читать не сложно. Понять труднее. Осознать возможно только в реальном опыте взаимодействия с объективным миром. Но я взялся за эту работу, и пока ее не останавливаю. Надеюсь это будет кому то не бесполезно.

Спасибо прочитавшим.