Мужик растёт...

Ольга Куксенко
Несколько дней назад в доме кончились сверчки.
Ну, не просто так кончились, а совсем. Съели их.
А купить новых почему-то оказалось проблемой.
Нету их потому что. Нигде нет.
Ни сверчков, ни зофобасов.
Ни даже тараканов с опарышами!
Зима, понимаешь, неурожай. Как будто вымерло всё.
А ведь искали. Каждый день. Несколько человек.
Сперва по району, потом по городу, затем… НЕТУ!
А дома – дети голодные. Аж целых трое…
Ладно, у маленького ещё кто-то из еды остался: забились под бревно, а оно их там часами караулит и выковыривает. Всё ж при деле человек целый день.
Ладно, старшая спит второй месяц примерно, а как глаз приоткроет, так ей сразу на выбор и банан, и морковку, и яблочко…
А с любимым чудом что делать? Насекомоядный он, понимаете ли.

День прошёл, а мальчик без корма. Смотрит так удивлённо, всё на ручки просится, извинения мои жалобные молча выслушивает с каменным лицом. А кушать-то нечего!
Попоила водой, вроде уснул. А назавтра? Шарится по террариуму, снова на меня заглядывается, но уже очень пристально и, прямо сказать, осуждающе.
От воды уже отказывается. Предложила банан – вроде, понюхал и даже рот приоткрыл…. чтобы плюнуть.
Не едят они такое.
А всех сверчков в доме будто выморозило. Ну не-ту.
И всё тут, хоть ложись и помирай.
И купить нечего.
Под конец третьего дня ребёнок от голода уже спать не мог. Сидел, забившись в угол, и глазами водил.
К ночи папа привёз, наконец, две коробки сверчков. И саранчи десяток.

Сразу дали только четыре. Побоялись, что лопнет от жадности.
Поутру позволили доесть остальных…
А потом малыш ожил и весь день бродил по террариуму, отчаянно заглядывая в глаза всем, кто приходил с ним поговорить.
Просился на ручки. Пытался открыть дверцу или найти хоть какую-нибудь щель.
Словом, изо всех сил рвался из клетки на волю.
Я-то, было, решила, что он просто накушался и теперь, наконец, жаждет познавать мир.
А потом достала его и на секундочку отвлеклась…

Ребёнок обнаружился в самом дальнем углу подоконника. Сидящим на тонюсенькой веточке карликового мраморного фикуса, который живёт у меня в одном и том же горшке уже больше 10 лет и с тех пор ни на сантиметр не вырос… Сидящим и жующим непонятно что, тайком от мамы.
Вот оно как: выходит, саранчи и сверчков оказалось мало. Нет, он наелся, вполне.
Но после трёх суток, проведённых в голоде, осознал, что если в жизненно важных вопросах целиком полагаться на родителей, то может случиться всё, что угодно.
И сделал вывод, что добивать себе пропитание, наученный горьким опытом, он отныне должен сам.
И отправился охотиться на дрозофил.