Православие - противоречащее самому себе

Вечеслав Григорьев
В предыдущей заметке я обещал вам раскрыть истинное лицо православной церкви. Думаю, мне не придётся этого делать, поскольку все те несуразности и нестыковки между заповедями Христа  церковью, носящей его имя, в принципе хорошо видны любому более-менее внимательному наблюдателю. И всё же, давайте подумаем вместе: Иисус в своих заветах призывал нас быть немногословными и бережно относиться к каждому слову. "Вначале было слово" - помните? Однако, не взирая на то, что за окнами давно уже двадцать первый век и церковь вынуждена смириться со стремительным развитием новых технологий, полётами в космос, которые буквально сто лет назад были бы ею же расценены как богохульство, и многим другим, не смотря на то что у каждого священника есть мобильный телефон, а у кого-то  -"планшет", айфон или смартфон, а некоторые вообще носятся на "Феррари", сбивая ни в чём не повинных людей и прячась под крылом всесильных депутатов, так вот, не смотря на всё это церковь упорно не желает менять свои внутренние, тысячу лет назад уже устаревшие уклады, в частности - саму службу. Иными словами, трудно себе представить более нудное и бесполезное обращение к Богу, чем бесконечное повторение одних и тех же молитв при помощи заунывного чтения. Зачастую священники, не в силах нарушить устав, но желая всё же сократить время службы, начинают столь быстро тараторить, что становится уже совсем ничего не понятно. Такой ли молитвы требовал от нас Христос? Думаю, что нет. Теперь о торговле в самой церкви: Иисус в своё время выгонял уже торговцев из храма - что же мы видим теперь? Торговля буйно расцветает, мало того! Такое впечатление, что цены на свечки привязаны к курсу доллара - вы мне не верите? Сходите и посмотрите. Репродукции икон продаются в самой церкви пачками, при том что сами священнослужители постоянно указывают на то, что репродукция  - это, дескать,  далеко не настоящая икона, а настоящие - это только те, что нарисованы живым  человеком, с постом и молитвою. Никто с этим и не спорит, так зачем же вы тогда их вообще продаёте? Пусть этим займутся киоски "Рос-Печати"! Да ну, что вы! Это же такой бизнес... Отпевать покойника, крестить ребёнка, подавать поминальные записочки - всё это вы будете делать за деньги. За деньги вы можете пригласить священника на дом, если хотите. За большие деньги - даже во время праздника, когда сотня людей бродит вокруг церкви в ожидании задерживающегося батюшки. Всё можно - только платите! В одну из прекрасных, красивых новгородских церквей, коих у нас, к счастью, множество, я перестал ходить по совсем уж банальной причине - там всё время уборка! Как ни приду - всегда женщина с метлой летает по церкви, словно ведьма и норовит тебя буквально вымести, вздымая тучу пыли. Там даже есть такая штуковина угрожающего вида, как в аэропортах - которая моет полы! В общем, сколько ни пытался спокойно побыть наедине со своими молитвами и мыслями - не получается! Священника там видел только во время службы, когда ребёнка своего крестил. Больше не встречал почему-то. За то уборщиц встречал регулярно. Там же наблюдал такую картину: женщина спросила какую икону лучше купить, если сын пьёт, так ей тётенька бойкая тут же впарила несколько икон различных святых на каждый отдельно взятый жизненный случай (универсального святого не существует, наверное), а заодно ещё какие-то волшебные пояски и крестики и повязку на руку. Интересно, что с её сыном теперь? Наверное, трезвенник. Заметьте - в церквях "центровых", так скажем, в больших соборах, например, цены на атрибутику и свечи всегда на порядок выше, чем в церквях попроще - грамотная торговая политика, согласитесь? То есть в торговле главное - товарооборот, и церковь это всегда понимала. То, что церковь и является своего рода торговым институтом и ни чем другим кроме как получение максимальной прибыли  не озабочена, уже давно лично мне понятно. Недавно, прочитав очередную православную брошюру, купленную из самых лучших побуждений, с удивлением узнал тот факт, что я, оказывается,  отлучён от церкви (заочно, так сказать), потому что не хожу еженедельно на службу и давно не причащался. То есть - раз не ходишь в магазин, то анафема тебе! Нам нужны покупатели, а не истинно-верующие люди! А как же насчёт прощения до "семижды семидесяти раз"? Видимо, не знают... Или забыли - с кем не бывает? Тем более смело могу опубликовать эти строки. Чего теперь-то бояться? Всё уже... Обратной дороги нет. Конечно, нельзя отрицать того, что в православной церкви, как и всюду в нашей жизни, присутствует человеческий фактор. То есть не всё так грустно. Есть, конечно же, люди выдающиеся, есть, наверное, истинные пастыри человеческих душ, настоящие психологи, добрые и мудрые священники, которые помогут в трудную минуту. Помогут безвозмездно, просто потому что должны помогать, а не потому что за отпевание ты должен заплатить тысячу рублей. Дай Бог им всем здоровья и большого терпения, ибо самые трудные времена для нашей церкви ещё впереди!