Н. В. Гоголь слово к Украине или у ног Иисусовых

Бармин Виктор
           Н.В.Гоголь. Последнее слово к Украине или у ног Иисусовых.

                "...И вышли видеть происшедшее;
                и, придя к Иисусу, нашли человека,
                из которого вышли бесы,
                сидящего у ног Иисуса,
                одетого и в здравом уме,
                и ужаснулись...
                они объяты были великим страхом"
                (от Луки 8:35-37)

Вот, профетическое вИдение Гоголя, как последнее слово "Выбранных мест...":

"...Поразительно: в то время, когда уже было начали думать люди, что образованьем выгнали злобу из мира, злоба другой дорогой, с другого конца входит в мир, - дорогой ума, и на крыльях журнальных листов, как всепогубляющая саранча, нападает на сердце людей повсюду...
И человеку ли такого века уметь полюбить и почувствовать христианскую любовь к человеку? Ему ли исполниться того светлого простодушия и ангельского младенчества, которое собирает всех людей в одну семью? Ему ли услышать благоухание небесного братства нашего? Ему ли воспраздновать этот день? Исчезнуло даже и то наружно добродушное выражение прежних простых веков, которое давало вид, как будто бы человек был ближе к человеку. Гордый ум девятнадцатого века истребил его. Диавол выступил уже без маски в мир. Дух гордости перестал уже являться в разных образах и пугать суеверных людей, он явился в собственном своем виде* (*"Гоголь не случайно связывает с наступлением "последних времен" торжество такого человеческого порока, как гордыня... При этом гордый человек 19 века, переживая "страхи и ужасы" переходного времени, как показывает Гоголь, не смог избавиться от гнетущего чувства неуверенности в основах бытия, некоего метафизического беспокойства. Поэтому он обречен на нетворческое, бездеятельное в духовном смысле состояние, которое проявляется как уныние, тоска в преломлении к отдельной личности и как "исполинский образ скуки" - в космическом масштабе. Соединение гордыни и неуверенности характерно для иконографической традиции изображения Антихриста: она "максимально приближает его облик к облику Христа, в то же время наделяя его горделивым, унылым и неуверенным выражением" (Аверинцев С.С. Антихрист // Мифологический словарь. М., 1992) (С.О. Шведова. Комментарии)... Почуя, что признают его господство, он перестал уже и чиниться с людьми. С дерзким бесстыдством смеется в глаза им же, его признающим; глупейшие законы дает миру, какие доселе еще никогда не давались, - и мир это видит и не смеет ослушаться. Что значит эта мода, ничтожная, незначащая, которую допустил вначале человек как мелочь, как невинное дело и которая теперь, как полная хозяйка, уже стала распоряжаться в домах наших, выгоняя все, что есть главнейшего и лучшего в человеке?.. Что значат все незаконные эти законы, которые видимо, в виду всех, чертит исходящая снизу нечистая сила, -  и мир это видит весь и, как очарованный, не смеет шевельнуться? Что за страшная насмешка над человечеством!..
...ухватиться бы за этот день, как утопающий хватается за доску! Бог весть, может быть, за одно это желанье уже готова сброситься с небес нам листница и протянуться рука, помогающая возлететь по ней.
Но и одного дня не хочет провести так человек девятнадцатого века! И непонятной тоской уже загорелася земля; черствей и черствей становится жизнь; все мельчает и мельчает, и возрастает только в виду всех один исполинский образ скуки, достигая с каждым днем неизмеримейшего роста. Все глухо, могила повсюду. Боже! пусто и страшно становится в твоем мире!.."
               (Н.В.Гоголь "Выбранные места из переписки с друзьями").

 Ф.М.Достоевский к роману "Бесы" запечатлил два символических эпиграфа:

                "Хоть убей, следа не видно,
                Сбились мы, что делать нам?
                В поле бес нас водит, видно,
                Да кружит по сторонам.

                Сколько их, куда их гонят,
                Что так жалобно поют?
                Домового ли хоронят,
                Ведьму замуж выдают?
                (А. Пушкин)

               "Тут на горе паслось большое стадо свиней, и
                они просили Его, чтобы позволил им войти в
                них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека,
                вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны
                в озеро и потонуло. Пастухи, увидя случившееся,
                побежали и рассказали в городе и по деревням.
                И вышли жители смотреть случившееся и, пришедши
                к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы,
                сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме,
                и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как
                исцелился бесновавшийся"
                (Евангелие от Луки. Гл. 8:32-36)

Майдан - это бесновавшийся. Но сегодня на Майдане готовится нечто страшное и ужасное, как противоположное тому, что описано в евангельском сюжете от Луки, как не "исцеление бесновавшегося", а Голгофа для Иисуса, Голгофа для Украины.

Единственное спасение для Украины - это исцеление всего человека "у ног Иисусовых"... Но на Майдане готовится Голгофа для Украины, Голгофа для Церкви православной...

Эй, Майдан, слушай: Пушкин, Гоголь и Достоевский - аще пророче рече о тебе...

Но не слышит Майдан в гуле бесов, ибо не бывает пророка в отечестве своем, пророка Пушкина, Гоголя и Достоевского, провидцев мракобесных революций...

                (сказано: 18 декабря 2013г.)

Вот это! теперь мы видим СЕГОДНЯ на Украине:

"...Почуя, что признают его господство, он перестал уже и чиниться с людьми. С дерзким бесстыдством смеется в глаза им же, его признающим; глупейшие законы дает миру, какие доселе еще никогда не давались, - и мир это видит и не смеет ослушаться. Что значит эта мода, ничтожная, незначащая, которую допустил вначале человек как мелочь, как невинное дело и которая теперь, как полная хозяйка, уже стала распоряжаться в домах наших, выгоняя все, что есть главнейшего и лучшего в человеке?.. Что значат все незаконные эти законы, которые видимо, в виду всех, чертит исходящая снизу нечистая сила, -  и МИР ЭТО ВИДИТ ВЕСЬ и, как очарованный, не смеет шевельнуться? Что за страшная насмешка над человечеством!.."
                (Н.В.Гоголь "Выбранные места...").

Разве Н.В.Гоголь не описал здесь сегодняшний день Украины и всего Мира 2014 года?..

                (21.11.2014г.)