Полынья

Михаил Пярн
«… А реке все равно, что там упало на дно
В полынью между двух берегов…»
               
  Из песни В.Волкова «По тонкому льду…»

ПОЛЫНЬЯ


Метрах в десяти от берега, в воде, зловеще отражался свинцовый кусок неба. Вокруг полыньи снег был утоптан, что позволяло подходить к ней почти к самому краю.
Верка осторожно подошла, понюхала воздух и два-три раза мордой клюнула воду. Поднявшийся ветер мелкой рябью прошелся  по полынье, зацепил прибрежные деревья, и, подняв легкую, снежную  пыль, полетел в сторону излучины реки. На другом берегу беззвучно закачались темно-зеленые ели, прорезанные частым, прозрачным березняком.
 Полынья, как большой мутный глаз, одиноко смотрела в серое небо. Холодно и неуютно стало Верке возле воды.
 Собака несколько раз лапой поскребла снег, лизнула ледяную корку и, отряхнувшись, побежала обратно к берегу. Навстречу ей с громкими криками, гремя ведрами, бежали люди. Верка на секунду застыла. Сойдя с тропинки в снег, она решила уступить дорогу бегущим вниз людям. Потом опрометью стала подниматься в гору, проваливаясь по самое брюхо в снег. От жаркого дыхания собаки морда ее покрылась инеем.
Зимний день сменялся серыми вечерними сумерками. Верка издалека, почуяла запах гари. Взобравшись на гору, посмотрела вниз, где возле полыньи копошились люди, набирая в ведра воду. Кто-то из них уже поднимался наверх, вместе с водой расплескивая на всю округу нечеловеческие крики. Огромное красно-оранжевое зарево поднималось в небо. Черный дым, путаясь, своими клочьями впивался в низкие облака. Чудовищный треск пожарища всколыхнул в Верке дикий животный страх. Она увидела нечто ужасное. Желтыми языками огонь облизывал небольшую деревенскую церковь, вокруг которой носились люди. Где-то среди этой толпы бегал ее хозяин. Собака, дрожа всем телом, наблюдала, как горит церковь.
Ее хозяин был церковным сторожем, и они вдвоем жили в маленьком домике рядом с церковью. Верка притаилась в снегу возле поваленного забора. В ее глазах маленькими искорками отражался пожар. Она видела людей, слышала их голоса, но боялась подойти ближе. Гарь и копоть заполонили всю  округу. Прошло еще немного времени, и вместе с языками пламени в небо взлетел колокольный звон. Колокол рухнул на землю, расколовшись на несколько частей. А потом наступила тишина.
 На следующий день сторож, обходя сгоревшую церковь, обнаружил возле поваленного забора Верку, которая вылизывала маленьких слепых щенят, пытаясь подсунуть их к себе под брюхо.


               

- Эх, дура, нашла время рожать!
Собака испуганно посмотрела в глаза хозяину.
- Да ладно, не скули. Через три дня забудешь, как будто ничего и не было.
Сторож положил в шапку щенков и, поскрипывая снегом, направился к реке.
Верка носилась вокруг полыньи, а полынья как большой мутный глаз равнодушно смотрела в серое небо.