Что посеешь... книга 1

Анисья Зудова
ГЛАВА 1.

Звонко протрещал будильник. Настя  быстро накрыла его кнопку рукой, чтобы не разбудить мужа. Еще не открыв глаз, она поняла, что на улице снова отвратительная погода. Ветер настойчиво стучал веткой росшей под окном яблони в окно, крупные капли дождя стучали по металлическим откосам окна. Не хотелось вставать в такую погоду с теплой постели, но пора было доить корову, кормить всю живность в сарае, приготовить завтрак, собрать детей.
Что ж, вставать не хочется, но надо. Потянувшись в последний раз, Настя осторожно встала с кровати, пошла умываться. Вода была холодная,  и она окончательно проснулась. Одевшись, как обычно, в тренировочные брюки и старенький свитер, она натянула сверху болоньевую куртку, на голову одела платок. Налив в ведро подогретой воды, чтобы помыть вымя корове, она пошла в сарай. Погода и впрямь была неприятной, за ночь в середине двора образовалась большая лужа, дождь продолжал   идти,  и вода с водостока лилась в бочку. Пришлось надеть резиновые сапоги.
«Да, неласковая в этом году весна» - подумала Настя,- «середина апреля, а настоящим теплом и не пахнет-то дождь, то заморозок».
В сарае корова Ночка встретила ее ласковым мычанием. Настя всегда с любовью относилась к домашним животным, и они отвечали ей взаимностью. Вот и сейчас Настя начала доить Ночку, а она все норовила лизнуть ее языком.  Подоив корову и убрав молоко в летнюю кухню, Настя  положила в кормушке  корове сена, заодно подкинула подстилки бычку Борьке и поросятам. Напоив  молоком теленка и дав корма поросятам, Настя забежала ополоснуться после сарая в баню. Баню топили вечером, но вода была еще теплая. Настя быстро помылась и, переодевшись в домашний халат, начала готовить на завтрак манную кашу.  Надо было будить детей и мужа. Маша всегда просыпалась, как только мама заходила в детскую, а вот Санечку приходилось будить подолгу.  Он был большой любитель поспать, и каждое утро у Насти уходило  много времени, чтобы, наконец, поднять сына с постели и одеть.  Посмотрев на часы, Настя поняла, что пора поторапливаться, а то времени на то, чтобы собраться самой, не останется.
Она вошла в детскую, Маша уже не спала.
- Машуля,  доброе утро. Как спалось?
-Доброе утро, мамочка. Хорошо спала, а во сне я видела принцессу Золушку, нам вчера бабушка про нее сказку читала.  А я во сне думала, что это я - принцесса.
-Ты была такая же красивая?
-Да, я была в очень красивом платье,  и был бал.

-Ну и замечательно. Санечка, сынок, просыпайся, пора к бабушке
собираться.
В это  время в  комнату зашел  муж Михаил. В последнее время он частенько был по утрам не в духе. Вот и сейчас он был недоволен.
-Доброе утро, Миша! Сейчас Сашулю  одену и будем завтракать.
-Где чистые носки, ты мне снова их не положила?
-Ну как же не положила, рядом со спинкой на кровати. Футболку и свитер-то хоть  чистые   нашел.
 Пробурчав что-то в ответ, Михаил ушел к себе  в спальню.
-Машенька, солнышко, одевайся, пожалуйста, сама.
-Да, мам, конечно, я же у тебя большая.
Маше исполнилось шесть  лет,  и она уже считала себя совсем большой. Наскоро одев полусонного Сашку, Настя кинулась на кухню,  накрыла на стол, посадила детей завтракать. Быстренько проглотив свою тарелку каши, она начала собираться на работу. Хорошо, что  детей к свекрови уводил Миша.
Дети  находились  днем с бабушкой,  и Настя знала, что дети всегда присмотрены и накормлены. Свекровь очень любила внуков и, если Настя, занятая работой, не всегда могла уделить достаточно внимания детям, любви и заботы им с лихвой доставалось от бабушки. 
Отношения же Насти со свекровью складывались очень непросто. Когда Настя приехала в Березовское по распределению после окончания сельскохозяйственного техникума, она была девятнадцатилетней девушкой. Высокая, стройная, с длинными до поясницы густыми волосами, зеленоглазая, она понравилась многим парням в селе. И под окнами домика бабушки Агафьи, к которой ее поселили на временное проживание,  частенько по вечерам слышались  шутки  и хохот местных парней,  которые старались напроситься в провожатые после кино к Насте и Рите, с которой Настя быстро подружилась. Родители Насти жили в соседнем районе, первое время она довольно часто ездила домой на выходные, но постепенно стала привыкать к жизни в чужом селе. Помимо Ритки появились другие подруги, поэтому частенько  летом в выходные дни они ходили компанией на озеро загорать и купаться,  отмечали дни рождения и праздники, ходили в кино и на танцы. Конечно,  в компании были и парни. Сначала после того, как она приехала в Березовское, Настя познакомилась на танцах с Пашкой Жуковым - высоким темноволосым парнем, работавшим слесарем в МТМ,  и с Юркой Васильевым - невысоким русоволосым крепышом, работавшим водителем. Некоторое время они с Пашкой даже встречались, но после того, как в их компании появился Михаил Титов, высокий, крепкий, не очень красивый, но достаточно обаятельный, умевший пошутить, он начал ухаживать за девушкой и Настя не устояла. Отношения с Пашкой быстро прекратились и после полугода встреч и свиданий Настя и Михаил поженились.
Село  Березовское раскинулось вдоль берега озера Круглое. Село  старинное, с домами, рубленными из сосен и лиственниц. Стоят  большинство домов здесь уже почти  сто лет, а некоторые, построенные первыми поселенцами, и более ста. Дома оставались такими же, как и раньше: с почерневшими срубами, с красивой резьбы, но потемневшими ставнями, с деревянными кружевами вдоль карнизов. И только некоторые дома в последние годы были приведены в более современный вид. Отделанные вагонкой и покрашенные в голубые или зеленые цвета, с ярко разрисованными ставнями, недостающие фрагменты кружевной резьбы были вырезаны с таким же мастерством.  Резьба,  окрашенная чаще всего в белый цвет,  создавала резкий контраст между ней и почерневшими срубами,   деревянные кружева казались сплетенными из каких-то фантастических нитей.
Село раскинулось вольно, недостатка в земле здесь никогда не было, поэтому участки вокруг домов были большими. Большинство участков были ухоженными. Каждый уважающий себя хозяин, построив дом, строил  крепкий сарай с выгулом для скота, сеновал  и закладывал сад и огород. И, хотя морозные зимы и возвратные холода весной частенько губили подрастающие деревца яблонь и вишен, но люди вновь и вновь сажали новые деревца, и, если уж молоденькие деревца переживали первые тяжелые зимы,  и не погибали в первые годы, то щедро вознаграждали вырастивших их людей частыми и обильными урожаями. Проходя мимо домов в такой урожайный год можно было видеть,  как сушатся под навесом нарезанные дольками яблоки, а над всем  селом стоял запах свежесваренного яблочного варенья.
Собирали на болоте клюкву, бруснику, в лесу боярышник, костянику, лесную малину и смородину. Высушенные лесные ягоды, смешанные с яблочным вареньем, служили начинкой, и по праздникам практически из каждой избы доносился просто обворожительный запах свежеиспеченных пирогов.
Настя и Михаил жили в большом деревянном доме, который был выкуплен колхозом для них у уехавшей в город к дочери бабушки Кати. Конечно, жившей одиноко пенсионерке не под силу было содержать дом и подворье, ухаживать за огородом, поэтому дом был в достаточно запущенном состоянии. Насте и Михаилу не без помощи родителей удалось привести его в нормальный вид и теперь две спальни, большая гостиная и кухня в закутке за гостиной были в их распоряжении. Насте очень хотелось иметь большую веранду, чтобы можно было летом там развести большое количество  комнатных  цветов, которые она очень любила, и наконец, Михаил вместе со своим и Настиным отцом в прошлом году пристроил к дому такую большую и светлую застекленную веранду.
Михаил был единственным ребенком в семье, соответственно вся любовь его мамы Анны Николаевны доставалась только ему. Вот и вырос сын достаточно эгоистичным и хамоватым, хотя, когда хотел, мог быть внимательным и казался заботливым и нежным. Таким он был и с Настей во время их свиданий, а потом и в первое время после женитьбы. Но любви и заботы его хватило ненадолго. Уже в первый год их совместной жизни стали возникать скандалы по всяким мелочам, постепенно они становились все более частым явлением в их семейной жизни. Анна Николаевна винила в этом невестку, считая ее слишком гордой и плохой хозяйкой в доме. В то же время она оправдывала сына, который в последнее время фактически устранился от домашних дел, говоря, что он устает на работе. Когда же Настя возразила, что она тоже устает, возмущению свекрови не было предела: «Где же ты умудряешься уставать, целый день на стуле сидишь!».
Настя работала бухгалтером в конторе. Когда она пришла на работу после техникума, ее сначала поставили на работу попроще, но теперь она, несмотря на два декретных отпуска,   набралась опыта и последние два года работала бухгалтером по приемке материальных отчетов.
Михаил работал сначала механиком в бригаде, но не смог сработаться с бригадиром Николаем Александровичем Пономаревым и ушел в гараж, работал водителем, возил главного инженера,  мужа подруги Насти  Андрея Васильевича Фомина. Рита и Андрей были года на четыре старше Насти и одногодками ее мужа. Сначала после свадьбы Насти и Михаила они часто приходили к ним в гости, Настя тоже любила ходить в гости к подруге. Летом они часто вместе ездили на речку, находившуюся километрах в десяти от села, но постепенно забот  в семейной жизни становилось все больше и семейные их посиделки становились все реже и реже. Сейчас же они встречались семейными компаниями чаще всего по большим праздникам. Ритка часто забегала к Насте поболтать, а вот Настя бывала у нее не так часто. В последнее время она стала замечать, что мужу не нравится, когда она уходит из дома поболтать и посекретничать к подруге и, чтобы лишний раз не напрашиваться на скандалы, которые в их семье становились все более частыми, она обычно приглашала Риту к себе в гости.
«Снова опоздаю»,- подумала Настя, взглянув на часы « А еще и юбку надо погладить». Понимая, что главный бухгалтер Марина Ивановна снова сделает ей замечание за не очень аккуратную прическу, она быстро закрутила волосы в узел и, заколов их шпильками, заторопилась на работу.


ГЛАВА 2.

Быстрым шагом, а где и почти бегом,  Настя, наконец,  дошла до конторы. Быстро вбежав на крыльцо, она открыла дверь и бросила взгляд на часы, висевшие на стене напротив двери в вестибюле — без трех минут восемь. «Ух, не опоздала!» - обрадовалась Настя. Быстро взбежав по лестнице на второй этаж, она прошла в бухгалтерию, постаравшись не попасться на глаза главбуху Марине Ивановне.
Марина Ивановна сама всегда приходила на работу за двадцать минут до начала рабочего дня, неторопливо поправляла  прическу и макияж и лишь тогда смотрела в «Ежедневник», определяясь с планом работы на день.
Кроме  Насти и Марины Ивановны в бухгалтерии работали кассир Ольга Сахарова, с которой в основном и общалась Настя, так как они  были близки по возрасту, заместитель главного бухгалтера Светлана Николаевна Лоенко и бухгалтер по заработной плате Любовь Николаевна Грачева, но обеим им было уже за пятьдесят, до пенсии оставалось немного и  они, не обремененные как Настя и Ольга детьми и множеством утренних забот, приходили на работу пораньше, стараясь выполнять негласное распоряжение Марины Ивановны о том, что все бухгалтеры должны выглядеть достойно, быть с аккуратной прической и, желательно, с макияжем.
Настя же  с Ольгой довольно часто опаздывали, прибегали на работу взмыленные, наскоро отдышавшись, приглаживали волосы, если было время и возможность — подкрашивали глаза и губы. Вот и сейчас Настя, быстро раздевшись и повесив куртку на вешалку,  первым делом села на стул отдышаться, достав из сумочки расческу, начала укладывать растрепавшиеся волосы. В это время в кабинет вошла Марина Ивановна. Взглянув на запыхавшуюся Настю, она недовольно поморщилась:
-Настя, сколько раз я тебе говорила, неужели нельзя на пятнадцать минут раньше встать утром и прийти на работу вовремя? Обязательно устраивать каждое утро бег с препятствиями. Ты посмотри на себя - сидишь красная, всклокоченная. Тебя председатель вызывает, а как тебя  такую к нему в кабинет приглашать. Даю тебе десять минут на то, чтоб привести себя в порядок и жду тебя у себя в кабинете. К Николаю Васильевичу вместе пойдем.
Она вышла. В не очень ярком, но сшитом по ее хорошей фигуре платье, в туфлях на высоких каблуках, она выглядела, несмотря на небольшую полноту,  очень стройной и красивой. Посмотрев, что она не видит, Ольга показала вслед начальнице язык.
-Ну что, Настя, снова нарвалась? Так и будем мы девочками для битья что я, что ты. И чего она до тебя докопалась, ведь не опоздала ты? Нет ей еще надо, чтоб мы с утра и выглядели, как с картинки в журнале мод. Поглядела бы я на нее, если бы дочь с ними жила, да Леха в хозяйстве корову бы завел до пару поросят. Она бы тогда, может, с утра и расчесаться бы не успела, не то чтобы прическу навести!
-Нет, Леха корову не заведет, - рассмеялась Любовь Николаевна, - он у нас больше по «телкам» специалист. Разве что Юлька за «корову» сойдет, на «телку» - то она не тянет.
Поняв шутку, все разом рассмеялись. Настя меж тем, покончив с волосами, быстро подкрасила тушью ресницы, провела помадой по губам.
-Ну что, девки, сойдет?
-Пойдет, третий сорт не брак,- отозвалась Любовь Николаевна, - а вообще, если тебя нарядить как Марину, да еще бы и отдохнуть тебе дать, ты бы у нас такой красавицей была, Марина рядом  не стояла.
-Девчата, заканчивайте болтовню, пора работать начинать,- вмешалась Светлана Николаевна, боясь, что слишком громкий смех могла услышать Марина Ивановна в кабинете напротив бухгалтерии.
Через десять минут Настя зашла к Марине Ивановне. Она была уже спокойна, хотя каждое общение с непосредственным руководством давалось ей нелегко. Почему-то невзлюбила ее новый главный бухгалтер. Если раньше Илья Петрович постоянно хвалил ее за быструю и аккуратную работу, то после его увольнения и прихода нового руководства, Настя попала в немилость. Марина Ивановна считала, что если в жизни человек несобранный и не пунктуальный, то и в работе он будет такой же. Поэтому ее раздражали постоянные опоздания Насти и Ольги на работу, их внешний вид.
Вместе с Мариной Ивановной Настя пошла в кабинет председателя.
-Здравствуйте, Николай Васильевич. Вызывали?
-Да, заходите. Марина Ивановна ввела Вас в курс дела?
-Да нет, ничего не говорила.
-Присаживайтесь тогда, поговорим.
Настя и Марина Ивановна присели на стулья у стола, стоящего торцом к столу председателя.
-В общем, ситуация такова: Татьяну Николаевну с должности зав. складом снимаем, не справляется она. Зерновой склад здесь на отделении, как Вы знаете, центральный. Все семенное зерно хранится здесь, а надлежащего порядка нет. Зерно семенное с осени  сортировали, весной снова через мехток прогнали, а надлежащего качества добиться не можем. Нужен там ответственный добросовестный человек. Мы с Владимиром Михайловичем и с Мариной Ивановной посоветовались  и решили, что Вы вполне справитесь с этой должностью. Человек Вы ответственный, отчетность знаете.
-Николай Васильевич, простите, что перебиваю, но неужели  же у нас некого больше поставить? Я ведь не разбираюсь в агрономических тонкостях. Пшеницу от ячменя я, конечно, отличу, но все эти партии, репродукции и так далее  для меня - лес густой. Я же ничего в этом не понимаю.
-Да, конечно, кое-что нужно будет подучить. Первое время Вам Владимир Михайлович поможет, а потом, я думаю, сами разберетесь. Да и в зарплате Вы не проиграете. С Мариной Ивановной согласовали - будете получать оклад заведующего складом и половину ставки агронома-семеновода, раз уж у нас такового не имеется. Согласия Вашего я не спрашиваю, Вас пока переводим на склады на  месяц по распоряжению о производственной необходимости, ну а дальше посмотрите. Понравится, значит,  будете работать дальше, если же нет — постараемся за это время найти достойную замену. А сейчас посевная на носу, времени на подбор человека нет.
-Так у моего Михаила сельскохозяйственное образование, он бы,  наверное, лучше меня справился. А с отчетами я бы ему помогла.
-Нет,  категорически. Характер у него не подходящий для этой должности. Он чуть что не по нему, с матов начинает разговаривать. А  там нужно с людьми работать. Его кандидатуру мы рассматривали, но, прежде всего Владимир Михайлович отказался. А ему ведь непосредственно с ним работать. Так что готовьте сегодня документы к сдаче, в конце рабочего дня передаточный акт со Светланой Николаевной напишите, а завтра выходите на ток принимать дела. В комиссии по передаче у нас Владимир Михайлович, Светлана Николаевна и Ирина Бурматова - весовщик. Обмеры буртов сделаете, по формулам посчитаете. Если будут большие расхождения, придется перевешивать. И  на будущее — Вы бухгалтер и знаете, что к подотчетным материальным ресурсам надо относиться  ответственно. По итогам посевной, если будут расхождения, конечно, мы их на Вас не отнесем. Ну, а если останетесь дальше работать, ответственность будет уже на Вас. Все ясно? Вопросы есть?
-А сейчас я отказаться не могу?
-Нет, сейчас не можете. Не надо бояться, если будете к работе относиться ответственно, я думаю, что  все будет в порядке.
-Ну, хорошо.
Зайдя в бухгалтерию и сев на свое место, Настя чуть не расплакалась. Ей было привычно здесь работать, да и график работы  был ей удобен. Она знала, что отработав неделю, она в выходные сможет заняться  домашними делами, а теперь с графиком, когда надо работать в посевную и уборочную с восьми, а то и с семи  утра и допоздна как все успевать дома? Михаил итак постоянно упрекает ее в том, что дома что-нибудь постоянно не доделано: где-то не убрано,  посуда не помыта, то белье постирано не вовремя. А ведь впереди лето, а это значит, что  еще добавятся хлопоты, ведь и огород надо посадить, и птицу выходить.
«Вот, зараза, выжила все-таки меня!» - думала Настя. Она не понимала, почему Марина Ивановна так негативно к ней относится. В ситуации, когда она постоянно находилась под жестким контролем, Настя старалась делать всю работу старательно, четко и аккуратно, в срок и  все равно вызывала недовольство Марины Ивановны.
-Что там такое? Почему тебя к председателю вызывали? - улучив момент, к ней подошла Ольга.
-Да что вызывали, ничего хорошего. На центральный склад  завскладом переводят.
Пользуясь тем, что остальные работники были заняты своими делами, Ольга прошептала:
-Выжила она тебя все-таки!
-Да уж чего хотела, того добилась. Не может быть такого чтобы во всем колхозе не найти было человека на должность завскладом. Ну ладно, Татьяна Николаевна действительно не справляется, для меня каждый прием от нее отчета был пыткой.  Но ведь могли бы кого-нибудь все равно найти. Людей с образованием ведь хватает.
-А почему твоего Михаила не поставили на эту должность? С отчетами ты бы ему помогла.
-Говорила, не хотят. Я так понимаю, что Марина очень постаралась. Кого она, интересно, присмотрела на это место?
-Она в последнее время с Ниной Петровной из сельского Совета как-то тесно общаться стала. Как бы она ее не взяла. Мы не очень много получаем, а у них-то совсем небольшие оклады. Работы, конечно, тоже немного. Но, видимо, она решила сюда перейти. Она-то с нашей Мариной сработается, что одна, что другая только о тряпках и думают. Ты-то теперь уйдешь, а что я в этом гадюшнике делать буду? Одну меня они быстренько съедят.
Вечером Настя передала документацию Светлане Николаевне, и с тяжелым чувством пошла домой. Зайдя за детьми к свекрови, Настя пожаловалась ей  на грядущие перемены. Она очень боялась, что свекровь будет возмущаться по поводу того, что Насте придется в ближайший месяц работать без выходных и, соответственно, дети будут у нее каждый день. Но неожиданно Анна Николаевна одобрила смену Настей места работы:
-Настя, я думаю, что для тебя  это выход. Ведь я же вижу,  какая взвинченная ты частенько приходишь с работы. Ну не сложились у тебя нормальные отношения с Мариной Ивановной, они ведь и дальше вряд ли станут лучше. А там ты, конечно, будешь от нее зависеть, но не в такой степени, все равно не всегда ты будешь под ее присмотром.
Ободренная такой поддержкой, придя домой, она рассказала обо всем  мужу.
-Ты - заведующая центральным складом? Да не смеши ты людей. Ты же форменная курица, кто тебя слушать-то будет, то же мне - руководитель.
Не ожидавшая подобной реакции Настя,  молча,  стала заниматься домашними делами. О том, что Михаил не только ее не любит, но и не уважает, она стала понимать давно. Но никогда он не высказывался в ее адрес столь пренебрежительно. В душе ее поднялось чувство протеста — нет, я еще тебе докажу, что не такая я уж и размазня!


ГЛАВА 3

Марина Ивановна Удалова работала главным бухгалтером колхоза        « Красный Луч» второй год. Ранее главбухом был Илья Петрович - невысокого роста худенький мужичок, но имевший хорошо соображающую голову, которая позволила ему, имевшему образование восемь классов, сначала работать учетчиком в бригаде, потом бухгалтером, а последние четыре года  перед выходом на пенсию - главным бухгалтером колхоза. Бухгалтер он был толковый, умел распределить колхозные средства, в которых всегда ощущался недостаток, по приоритетам и поэтому все работы в колхозе в основном проводились в срок. Но после выхода на пенсию он - страстный рыболов – несмотря ни на какие уговоры председателя,  уволился и теперь почти целыми днями пропадал с удочкой на озере.
Марина Ивановна была хорошей знакомой жены председателя Валентины Петровны, когда-то они учились на одном факультете, и поэтому по рекомендации жены Николай Васильевич пригласил Марину на вакантную должность.
Марина Ивановна была среднего роста брюнетка, очень ухоженная, следящая за модой. Она очень хорошо одевалась, в меру  красила глаза и губы, прическа ее была как будто только что из парикмахерской, пальцы ее рук,  с покрытыми  неярким лаком ноготками  и украшенные золотыми кольцами, бодро бегали по кнопкам калькулятора.
Муж Марины Ивановны Алексей Иванович, которого в селе все в основном звали Лехой, был полной противоположностью своей жены. Высокий, широкоплечий, с соломенного цвета кудрями на голове, он был младше своей жены на четыре года, работал водителем  грузового  ГаЗона, слыл балагуром,  выпивохой и бабником. Несмотря на не столь длительное проживание в Березовском, он уже пару раз становился виновником семейных скандалов, и «рогатые» мужья обещали переломать ему ноги, ну, в крайнем случае, проколоть шины. И ведь прокалывали. Но на Леху ничего не действовало: ни угрозы обиженных мужей, ни скандалы, которые ему периодически устраивала  его жена. Единственно, что могло его остановить - присутствие дома их с Мариной дочери Леночки, но она чаще жила у его родителей в соседнем районе, чем дома. Марина ссылалась на занятость на работе, часто она вовремя не приходила домой, поэтому ребенку у бабушки жилось лучше, чем дома. И, хотя Леха очень скучал по дочери, стараясь при каждой возможности заскочить к родителям и повидаться с Леночкой, он вынужден был мириться с этой ситуацией.
В последние полгода Леха закрутил роман с бухгалтером гаража сорокалетней разбитной разведенкой Юлькой Черновой, которая была старше его на шесть лет. Юлька была полной невысокой брюнеткой, несмотря на свои сорок лет,  выглядела значительно моложе. Она была остра на язычок, при случае могла высмеять любого, никогда никому из баб в скандалах не уступала, последнее слово всегда оставалось за ней.  Юлька жила одна, с мужем -пропойцей она развелась, дочь ее вышла замуж и жила в городе. Если многие женщины массу времени тратили на домашние дела, Юлька не заморачивалась по поводу идеального порядка в доме и в огороде. На огороде у нее росли чахленькие кустики помидоров, морковь и свекла заросли сорняками. Но Юльку это мало трогало. Гораздо больше ее занимал вопрос найти себе нового мужа, как она говорила, чтоб одной на старости лет не куковать. Поэтому она старалась, чтоб о похождениях мужчин, которые  оставались у нее на ночь, узнали их жены, готовая всегда принять в своем доме изгнанного из семейного гнезда провинившегося мужа. Вот только удержать их надолго Юльке не удавалось, попив у нее  самогоночки недельку,  те почему-то начинали скучать, шли каяться к своим женам, а прощенные старались обходить Юльку десятой дорогой.  Юлька не первый год работала в гараже. Мужики часто собирались после работы выпить и расслабиться. Не гнушалась  и Юлька  выпить с водителями. Вот после одной из таких пирушек проснулся Леха утром на мягкой перинке в постели у Юльки, а потом эти попойки с последующими ночевками стали довольно регулярными. Лехе нравилось, что Юлька понимала его тяжелое состояние на утро и не устраивала, как Марина, ему головомойку, когда ему и так было тяжко. Юлька по утрам подносила стопочку крепкого самогона, который она гнала сама, опохмелив мужика, ласкалась к нему, целовала его буйную голову. И, хоть и не любил Леха Юльку, но эти минуты ласки и заботы были ценны для него, ведь с Маринкой давно у него не было  нормальных отношений, да и в  одной постели они вместе спали редко.
Уже с первых лет совместной их жизни, Марина сразу поставила ему условие - приходишь домой с запахом спиртного - спишь на диване в другой комнате: «Почему я должна всю ночь дышать твоим перегаром. Мне, между прочим, головой работать надо, а я от тебя надышусь, голова вообще не соображает». А за время работы в Березовском фактически он лишь иногда захаживал в гости на ночь  к своей жене, а в основном привычным местом для него был зимой диван в гостиной, а в теплое время он предпочитал спать на  веранде. Марина обижалась на него за его похождения, а в последнее время он стал замечать, что она стала еще больше заботиться о своей внешности. Сначала он думал, что пунктуальная аккуратистка Марина, у которой в отличие от Юльки каждая вещь лежала на строго определенном для нее раз и навсегда месте, старается для него, чтобы прекратить его связь с Юлькой, о которой ей, конечно, незамедлительно доложили. Но потом он заметил, что Марина особенно много времени уделяла своему внешнему виду перед поездками в банк или другие конторы в райцентре. Даже какое-то чувство ревности шевельнулось в его душе, уж не нашла ли его жена-аккуратистка замену ему. По этому поводу он даже устроил как-то ей скандал, но Марина отговорилась тем, что не может же она перед районными специалистами выглядеть «деревенщиной неумытой», да и перед другими главбухами будет стыдно. Несмотря на то, что сам Леха позволял себе вольности на стороне, он был настоящим собственником и никогда бы не простил такое поведение жене. Мог в порыве гнева и ударить, этих моментов Марина побаивалась, поэтому старалась не доводить мужа до крайности.

ГЛАВА 4.

На следующее утро  Настя пошла на ток. Радовало одно - до тока было идти немного ближе, чем до конторы. Подойдя к территории тока, она осмотрела будущее место работы. На территории тока находились четыре больших склада, два склада поменьше, мехток, недалеко от входа находилась весовая, между мехтоком и весовой находилась небольшая избушка для отдыха персонала.
Зайдя в избушку, Настя поздоровалась с находившейся там Татьяной Николаевной:
-Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
-Явилась, не запылилась, здравствуйте Вам! Что,  довольна?  Выжила меня? Сама на хлебное место захотела!
-Татьяна Николаевна,  что Вы  со мной так разговариваете? Я на эту должность не напрашивалась. Меня это назначение тоже не очень радует, но моего согласия никто не спрашивал.
-Как же, не надо! Что тогда прибежала раньше всех?
; Ну не прибежала, а пришла, во-первых, а во - вторых мне работать без выходных мне тоже небольшая радость. У меня ведь, в отличие от Вас еще и дети невелики, теперь вот Анне Николаевне лишних забот добавила. Так что давайте не будем оскорблять друг друга, а поговорим о работе. Введите меня в курс дел, что и где хранится.
; Надо тебе, иди сама по складам и смотри где и что.
В это время в избушку вошел Владимир Михайлович, вслед за ним  проскользнула в дверь Иришка.
; Здравствуйте. Ну что, Настя, ознакомилась с ситуацией?
; Ознакомилась. Владимир Михайлович, Вы мне поподробнее потом объясните  где и что находится.
; Настя, давай так сделаем: сейчас мы по складам пройдем, обмеры сделаем,  акт передачи составим, чтобы нам не задерживать Татьяну Николаевну, а потом уж еще раз пройдем по складам и я подробно тебе все объясню. Вот,  я тебе книжки привез, прибери их пока, потом тебе надо будет с ними ознакомиться, а лучше - изучить.
; Хорошо.
; Ну что ж, давайте начинать.
Все вместе они пошли  на улицу. Сегодня впервые за много дней на улице было по-настоящему тепло. Асфальтированные площадки между складами подсохли, но там, где не было асфальта, было еще грязно. Обходя лужи по протоптанным дорожкам, они прошли в ближайший склад. По дороге к ним присоединилась подошедшая  Светлана Николаевна. Воздух в складах еще не успел прогреться и там, особенно после уличного тепла, показалось очень холодно. В складе было несколько буртов пшеницы. Внешне все они казались похожими, и Насте стало страшно, а как же она во всем этом разберется? Владимир Михайлович диктовал ей названия сортов и репродукции пшеницы, обмеры буртов, Настя все старательно записывала, но никак не могла отделаться от какого-то внутреннего страха.
Настя думала, что работа по обмеру займет немного времени, но  они кое-как закончили к обеду.  После обеда Насте пришлось идти в контору делать расчеты по обмерам. Полученные результаты, конечно, не совпали с отчетными данными, но разница была в пределах погрешности. Настя и Владимир Михайлович после обработки данных зашли с результатами к председателю.
-Ну что же, я думаю, что перевешивать зерно мы не будем, - сделал вывод Николай Васильевич, - затратно это и достаточно длительно. Если все-таки будут большие расхождения, по окончании рассмотрим вопрос о списании, так что работайте Настасья Васильевна и не бойтесь. Знаю, что Вы человек ответственный и трудолюбивый, поэтому надеюсь на Вас. И еще, Татьяна Николаевна у нас была человек достаточно конфликтный, с коллективом у нее отношения складывались не очень хорошие, поэтому прошу Вас быть с людьми повнимательнее. У вас есть персонал на току, на период посевной по графику дополнительно будут приходить на работу  люди из конторы и учителя, если нужно еще что-то будет, не стесняйтесь, обращайтесь. С завтрашнего дня будем еще на раз сортировать семенной ячмень и пшеницу, Владимир Михайлович Вам поможет.
Выйдя из кабинета председателя, Настя тяжело вздохнула. Если с утра у нее еще теплилась надежда, что может все-таки вопрос как-то решится по-другому, то сейчас она поняла окончательно, что дороги назад нет.
-Не вздыхай так тяжело, Настя. Все будет нормально. Я завтра после планерки подъеду, помогу начать работу. Да, на будущее. На период посевной и уборки придется тебе приходить сюда на планерки.
На следующий день Настя постаралась прийти на ток пораньше. Она прошлась по всем складам, открыла везде ворота. Еще вчера Владимир Михайлович предупредил ее, что зерно надо прогревать, поэтому надо обязательно на день открывать ворота складов
-Надо бы, конечно, лучше часть зерна вывезти для прогрева на площадки, но, пока погода неустойчива,  делать этого не будем. Но вообще имей в виду, что если установится теплая погода без дождей и будет возможность, то есть будут свободные люди и машины, то лучше часть зерна вывезти на асфальтированные площадки. Для чего это нужно? Прогретое  зерно быстрее всходит, а значит, всходы будут ровнее и в период уборки  растения  будут ровнее  созревать.
Все эти объяснения были для Насти откровением. Она и раньше слышала, что семенное зерно вывозили на площадки, но всегда соглашалась с другими бухгалтерами, что это лишняя трата средств и даже глупость. Теперь, посмотрев на этот момент с другой стороны, она начала понимать, что не всегда экономия оправдана. « А сколько же мне еще придется узнавать, это ведь только начало. Всего один день, а сколько нового я для себя узнала, » - думала Настя, когда шла вчера с работы.
Когда она, пройдясь по складам, вернулась в избушку, все люди, работавшие на току, уже были там. Конечно, все были в курсе произошедших перемен и теперь внимательно смотрели на новую начальницу. Настя всех их, конечно, знала, ведь в селе в основном все знакомы друг с другом, но близко с ними она не общалась. Поздоровавшись со всеми, она села на свое место за стоящим у окна письменным столом. Первым не выдержал единственный мужчина в этом коллективе — механик мехтока Александр Петрович:
-Ну, что, Настасья Васильевна, какие указания будут на этот день?
-По поводу указаний пока ничего не могу сказать. Сейчас подъедет Владимир Михайлович, он скажет, чем сегодня будем заниматься. Вчера у председателя шел разговор о том, что будем снова сортировать семенной ячмень и пшеницу.
-Да сколько можно их сортировать?- вмешалась в разговор Мария Петровна - всю осень провозились, на прошлой неделе сортировали, а теперь вот снова!
-Конечно, еще не раз будем, если в пшеницу по две машины ячменя будем намешивать, - парировал Александр Петрович, - эта квочка Татьяна Николаевна сидела  безвылазно в избушке, на складах не бывала, вот и проворонила, что две машины ячменя зашуровали в бурт пшеницы. Сколько я ей говорил, что водилам все равно,  куда и что выгружать, лишь бы разгрузиться поскорее, вот и наделали делов! Сами себе работы добавляем,  так что нечего и возмущаться!
По тому, с каким жаром произнес эти слова Александр Петрович, Настя поняла, что человек этот неравнодушен и искренне болеет за свое дело.
-А Вам, Настасья Васильевна, я бы посоветовал, раз уж Вы теперь будете здесь руководить, поменьше в избушке пятую точку греть, а больше на территории находиться. Простите, если грубо сказал, но наболело.
-Спасибо за совет, Александр Петрович, я обязательно учту. И еще я хотела всех вас попросить - не надо называть меня по имени-отчеству. Я для вас всех была Настей, ну вот и продолжайте меня так называть, а то как-то не по себе мне от этих величаний.
В это время возле избушки послышался звук остановившейся машины.    « Ну, наконец-то Владимир Михайлович приехал, » - с облегчением подумала Настя. Ей было не по себе. Она никогда никем не руководила и сейчас не знала как себя вести и что сказать. «Хорошо хоть, что Владимир Михайлович поможет!».
В избушку вошел главный агроном. Поздоровавшись со всеми, он сел за стол напротив Насти.
-Ну что, присмотрелись к новому начальству? Устраивает?
-Устраивает или нет - это мы Вам потом скажем, когда поработаем, - отозвался Александр Петрович,- а пока только советы даем.
-Советы, конечно, Насте сейчас будут очень нужны. Она все-таки счетный работник была, а не агроном. Поэтому я и хотел всех вас попросить, а Вас, Александр Петрович, особенно, помочь Насте в первое время. Пока ее по приказу перевели на месяц, но я думаю, что ей здесь понравится и она останется на постоянную работу. От вас тоже много будет зависеть, от того, как вы будете ей помогать,  и как будете слушаться ее распоряжений. Ну, а теперь, что касается сегодняшнего дня. Я сейчас был в гараже,  Иван Егорович выделяет на сегодня две машины - должны скоро подъехать Алексей Удалов и  Николай Рукавишников. Сегодня начинаем со второго склада, с того бурта, который запоганили. Александр Петрович сыпь надо сделать поменьше, чтобы по максимуму отбить ячмень, хотя это сделать будет непросто. Хорошо хоть фуражный ячмень высыпали, он щуплый, должен отсортироваться в основной массе. Александр Петрович мы с Вами  поэксперементируем с решетами, надеюсь, удастся добиться результата. Пусть лучше в отход уйдет больше пшеницы, но как можно меньше надо оставить примеси. Пшеница эта высокой репродукции, нам  ее еще не один год сеять, а вот такая проблема. Ну что всем все ясно? Тогда по рабочим местам.
Люди стали расходиться. Настя вместе с агрономом зашли в склад. Владимир Михайлович подробно объяснил Насте,  каким образом надо начать грузить зерно и куда его лучше завозить после сортировки. Затем они поднялись  на  мехток,  и Владимир Михайлович  объяснил ей принцип его работы, что куда загружается, где сортируется и откуда выгружается.
-Конечно, Настя, всего ты сейчас не сможешь запомнить, но,  во – первых, я привез тебе книги, будет время - почитай, а во - вторых у тебя есть надежный помощник - Александр Петрович. Прислушивайся к нему, он уже не один год здесь работает и во всем отлично разбирается.
Они спустились с мехтока и пошли на весовую, к которой в это время подъехали два грузовика.  Поздоровавшись с водителями, Владимир Михайлович объяснил каждому его задачу.  Расставив людей по местам работы, Настя и агроном снова зашли в избушку.
-Настя, хочу тебе тоже дать совет. Ты себя держи уверенней, и еще - ругаться, конечно, нужно, но  в крайних случаях, что поделаешь - и без этого работа не обходится, но лучше стараться решать все вопросы мирно.
-Владимир Михайлович, да я никогда никем не руководила, мне как-то не по себе людям указания давать.
-А ты не руководи, а просто исполняй свои обязанности, сейчас для тебя главное подготовить зерно для посева, вот этим и занимайся. Я поехал, сегодня будем пробовать в поле выезжать, если что-то срочное, позвони секретарю, она мне сообщит по рации, но я думаю, никаких неожиданностей быть не должно.
Владимир Михайлович уехал, а Настя решила зайти на весовую к Иришке. Иришка сидела за своим столом, а рядом на скамейке  сидел Леха Удалов и  рассказывал ей что-то веселое, Иришка хохотала, потом махнув рукой «Да ну тебя!»- стала что-то записывать в журнале весовщика.
-Ирина, все нормально? - поинтересовалась Настя
-Да, Настасья Васильевна, все в порядке. Николай сейчас завозит зерно на мехток на сортировку, а Алексей потом обратно в склад после сортировки будет завозить.
-Ирина, я же просила без величаний.
-Да, Настя, извини. Привыкла Татьяну Николаевну по имени-отчеству называть.
-А  кто же у нас тут? - вмешался в разговор Леха, - никак новое начальство?
-Да ладно, Алексей, не издевайся. Какое я начальство? Вот месяц отработаю, раз уж меня обязали, да и назад вернусь.
Алексей усмехнулся. «Это вряд ли, - подумал он,- Марина давно от  тебя хотела избавиться, так что обратно она тебя вряд ли возьмет. И чем она ей не угодила?». Алексей не очень старался вникать в перепетии работы возглавляемой его женой бухгалтерии, но иной раз за ужином они начинали говорить о работе,  и Марина часто жаловалась на Настю и Ольгу, на их неорганизованность и непрезентабельный внешний вид. Новости в колхозе распространялись быстро, а заведующий складом - достаточно видная фигура - поэтому назначение Насти вчера обсуждали и в гараже. Алексей был мало знаком с Настей и поэтому спросил у Юльки, что она из себя представляет.
-Курица домашняя и больше ничего. Я  удивляюсь, почему Михаил ее не бросил до сих пор. Нет, конечно, когда она сюда приехала,  была девка что надо, можно сказать, даже красавица, многие парни вокруг нее крутились. А вот замуж вышла, детей нарожала,  и погрязла в домашнем болоте. Раньше она и одевалась со вкусом, и за собой следила, а сейчас на нее глядишь, как будто бабка какая. Да и характер у нее слишком мягкий для этой работы. Ума не приложу, кому пришла в голову мысль назначить ее на эту должность!
-  Думаешь, не справится?
-  Да, конечно. Да и Мишка скоро сюрприз ей преподнесет.
-  Какой сюрприз?
; Ну, ладно, тебе скажу, кудрявый мой. Знаешь же, что Валька-библиотекарь беременна?
; Так об этом уже все село знает, у нее же пузо на нос лезет.
; А кто постарался? Мишка!
; Да ты что!? Так у него же вроде двое детей.
; Двое. Ну, ничего, скоро у него их трое будет. Да и к Вальке, я думаю, он уйдет.
; Ну, это, как говорят, на воде вилами писано. Не так-то просто уйти из семьи, тем более от двух детей!
; Не сомневайся. Подружайка моя крепко в него вцепилась. А она, не смотри, что молодая, а проворная. Так что никуда он от нее не денется. Она пока на него сильно не давит, а вот родит и поставит перед фактом.
Вспомнив этот разговор, Алексей сейчас внимательно рассматривал Настю. Она действительно была очень милой молодой женщиной, но, как и говорила его жена — замотанная домашними делами и неухоженная. Из-под завязанного на голове беленького платочка выбивались непослушные пряди волос.  Настя была без макияжа, но видно было какие длинные и пушистые ресницы прикрывали ее глаза. Руки были рабочими, без маникюра, с коротко остриженными ногтями. Одета она была в далеко не новый свитер, трикотажные брюки, резиновые сапоги и красную болоньевую куртку. Держалась Настя достаточно стеснительно, было заметно, что  руководящая работа для нее внове и не очень подходит ей по характеру. «Да, жаль мне тебя, Настасья Васильевна, но, похоже, после посевной придется тебе идти коров доить, - подумал Леха, - Марина тебя ни за что обратно не возьмет, а завсклад из тебя никакой».
Настя вышла с весовой в склад.   Леха    решил поинтересоваться мнением Иринки по поводу нового начальства:
-И как тебе новое руководство? А, Ириш?
-А, знаешь, нравится. Я ведь помогала Татьяне Николаевне отчеты сдавать, Настя всегда дотошно к работе относилась. Я думаю, эта дотошность ей и здесь поможет. Не знаю как другие, а я бы хотела, чтоб она осталась  на постоянную работу. Я думаю, она будет хорошим завскладом.
Удивленный этим мнением Иринки, Алексей вышел с весовой и, сев в машину, поехал грузиться.



ГЛАВА 5.

Посевная была в самом разгаре, работать приходилось частенько и до семи и до девяти вечера. Хорошо хоть с Иринкой сложились хорошие отношения и Настя дежурили с ней попеременно, поэтому опасения Насти по поводу того, что она не сможет справляться  с домашними делами,  не оправдались. Коллектив работников на току оказался достаточно дружелюбным, с шутками и прибаутками Александра Петровича работа спорилась и, если во время работы в бухгалтерии Настя частенько возвращалась домой с испорченным настроением, то теперь она  почти всегда была весела и довольна. А при хорошем настроении и работа спорится. Поэтому,  придя домой даже поздно, она успевала переделать кучу дел, и на удивление стала больше успевать и  гораздо увереннее себя чувствовать. Даже если Михаил приходил домой не в духе и начинал ворчать, ища причину для размолвки, Настя стала меньше обращать на это внимание. Если раньше она ощущала негативное отношение к себе не только дома со стороны мужа, но и на работе со стороны Марины Ивановны, то теперь ее уважали работники тока, водители, со многими из которых ей приходилось общаться в процессе работы, завгар Иван Егорович, бригадиры, главный агроном, и это повысило ее самооценку. Если ранее она шла на работу как на каторгу, то теперь она с удовольствием каждое утро бежала в контору на планерку, а затем, решив попутно какие-то текущие, но неотложные дела, либо посоветовавшись с Владимиром Михайловичем по поводу каких-то возникших вопросов, с удовольствием шла на склад. К тому же работа на свежем воздухе благоприятно отразилась на ее здоровье. Перестали мучить головные боли,  приходилось много ходить, она немного похудела, чувствовала себя значительно лучше, ощущая прилив сил. И, когда кассир Ольга спросила ее, когда она планирует вернуться на свое рабочее место, Настя ответила ей,   скорее всего никогда, по крайней мере,  до тех пор, пока главбухом работает Удалова.
Много Насте пришлось за это время узнать нового, но от природы у нее была хорошая память, она легко усваивала материал еще в школе, а затем и в техникуме, поэтому теперь она с удовольствием познавала что-то для себя новое.
Первые дни работы на складе она пыталась рассказывать о своих впечатлениях от новой работы Михаилу, но он слушал неохотно, а прослушав, обязательно говорил что-нибудь неприятное для Насти, и, в конце – концов, она вообще ничего о своей работе  мужу рассказывать не стала.  Частенько заходила в гости Рита, вот с ней-то Настя всласть могла наговориться и о работе, и об отношении к ней людей, и  высказать свое мнение о происходящих событиях. Прошли только две недели работы Насти на новом месте, а Рита сделала ей комплимент:
-Настя, вот теперь ты начинаешь мне напоминать ту Настю, которую я знала раньше. У тебя глаза гореть стали, а то посмотришь на тебя - вроде еще молодая женщина, а взгляд потухший, как у бабки. Так что нечего тебе делать в бухгалтерии, оставайся здесь работать, тебе эти перемены только на пользу.
Заметила произошедшие перемены в настроении Насти и свекровь.
-Ну, вот, я же говорила тебе, что здесь тебе будет лучше!
-Да лучше-то, лучше, да Вам забот добавилось. Может детей в детский сад устроить? Они хоть неделю Вам не будут досаждать.
-Да что ты! Какой детский сад? Сейчас они здоровенькие, веселые, а потом начнут болеть, больше хлопот только будет. Вот отсеетесь,  потом все равно будут выходные.
Настя теперь частенько по  вечерам читала детям книжки или рассказывала сказки, она с удовольствием баловалась с детьми, играла с ними, а дети усердно помогали ей, как могли, поливать огород и цветник,  ловить во дворе разбегавшихся цыплят и утят. Маша научилась кормить кроликов и теперь с удовольствием  занималась этим каждый вечер. Казалось бы, мужу надо радоваться, что атмосфера в семье стала менее напряженной, жена более веселой, но его не радовали эти перемены. Однажды утром, когда Настя собиралась на работу, он даже устроил ей сцену ревности. Увидев, что Настя надевает на работу  трикотажное платье, которое облегало ее фигуру и подчеркивало  изгибы груди и талии, он взорвался:
-Что, совсем стыд потеряла? Перед кем задницей крутить собираешься - перед агрономом или перед водилами?
-Миша, а что тебя  интересует, что я могу кому-то еще и нравиться?- не желая портить себе с утра настроение, Настя старалась перевести  все это в шутку. Но не тут-то было. Михаил очень хотел испортить жене настроение:
-Да кому ты можешь понравиться! Разве из сочувствия кто посмотрит!
-Ну,  так и нечего об этом говорить.
Не желая больше пикироваться с мужем, Настя быстро оделась и пошла на работу. Она в последнее время старалась не поддаваться на провокации мужа и чаще всего либо старалась перевести разговор на другую тему, либо вообще промолчать. После того, как она начинала обретать уверенность в своих силах, ей меньше всего хотелось выслушивать скандалы мужа, когда он пытался доказать ей насколько она ничтожна и насколько он хорош, и как он ошибся, женившись на Насте. Настя в последние годы своей совместной жизни с Михаилом настолько была унижена, что совсем перестала ощущать себя настоящей женщиной, а чувствовала себя кухаркой, прачкой, домработницей — кем угодно, но только не любимой женой. Особенно тяжело ей было узнавать об изменах мужа.  Когда она узнавала, с кем ей изменял муж, ее коробило, она не понимала, как мог Михаил изменять ей с женщинами, которые были и ничуть не красивее, и не умнее ее, а чаще как раз,  наоборот,  с совершенными пустышками. Когда она начинала жаловаться на мужа Рите, с которой у нее были очень доверительные отношения,  Рита, конечно, осуждала Михаила, но и Настю она тоже поругивала:
-Настя, нельзя же настолько унижаться. Он тебя унижает, а ты все ему прощаешь. Он всю домашнюю работу и детей на тебя свалил, тебе дохнуть некогда, а он жирует. Как же его на сторону не потянет, когда ты замотана, тебе лишь бы отдохнуть, выспаться, а он  кроме как на работу ходить,  никакой заботы не знает. Не могу я понять таких отношений.
Рита с Андреем жили очень дружно, а когда родилась дочка Лариса, Андрей вообще был готов сутками и дочь и жену носить на руках. Конечно, как и во всякой семье у них  случались размолвки, но они никогда не переходили в скандалы и не принимали затяжной характер. Именно поэтому Рита никак  не могла понять семейные отношения  Насти и Михаила, не могла понять,  как может женщина настолько унижаться перед мужчиной, а мужчина настолько унижать мать своих детей.
Работая на складе, общаясь с мужчинами, Настя снова начинала верить в то, что она еще совсем не старая интересная женщина. Часто она слышала комплименты в свой адрес от водителей, а вчера Лешка Удалов, подойдя потихоньку к ней на складе, так что она и не заметила его, подхватил ее на руки и закружил. Настя взвизгнула от неожиданности. Поставив ее не ноги, Леха захохотал:
-Начальница,  что такая серьезная?! Смотри, от серьезности женщины стареют раньше.
-Алексей, ну ты и дурак. Разве так можно. А если бы у меня сердце от испуга отказало!
-Да не откажет. Видно мало тебя твой Мишка тискает, если тебя так мужики пугают.
Находившаяся неподалеку Мария Петровна с удовольствием смотрела на эти заигрывания молодежи. Ей было искренне жаль Настю за ее неудавшуюся семейную жизнь, и она считала, что небольшое внимание со стороны Лехи Насте явно не повредит.
Пшеницу уже практически всю посеяли, теперь была очередь так называемых серых хлебов — ячменя и овса. Сегодня должны были начать сеять в первой бригаде. Погода в этом году выдалась на радость всем колхозникам очень благоприятной - изредка проходили небольшие дождички, но они не нарушали ход посевной кампании. И хотя работали без выходных уже почти три недели, никто не жаловался. Все понимали насколько ответственный сейчас период, ведь удачная посевная - это задел на весь оставшийся год.
Настя сама от  себя не ожидала, но она научилась отдавать четкие распоряжения. Она ни с кем не ругалась, как это делала Татьяна Николаевна, но ее слушались.  Да и как было не слушаться, когда она практически не находилась в избушке. Она мелькала то в одном, то в другом складе.  Ее видели на весовой, когда она  вместе с  бригадирами считала  количество отпущенного зерна,  проверяя вместе с ними, уложились ли они в норму посева.  Если не хватало людей, сама бралась за лопату и помогала грузить машины. Видя ее старания, Александр Петрович удовлетворенно похмыкивал, а когда Надюшка  Альмасова попыталась сказать в адрес Насти колкость, он быстро прицыкнул на нее:
-Ты, замолчи,  и рот больше на Настю не раскрывай. В кои-то веки на току, наконец,  настоящий заведующий появился, а то все, кто не приходили, начинали прежде всего себе тащить, а на работу было наплевать, а Настя вон как бьется, старается, чтобы все путем да по порядку было. Это тебя опять Юлька настроила, так вот запомни - попробуете Настю обижать, будете иметь дело со мной, а я ни тебя, ни твоей подруги Юльки не боюсь, мне нечего бабьих языков бояться, я большую часть своей жизни  уже прожил и пакости людям не делал. И вам пакостить не позволю!
Слово Александра Петровича было довольно веским, его уважали практически все селяне, да и руководство колхоза тоже. Он был членом правления и всегда напрямую высказывал свое мнение, не смотря ни на какие ранги. А приглядевшись к Насте, он понял, что эта, по сути,  с высоты его возраста молоденькая девчушка, не слишком счастлива в семье, может именно поэтому на работе, где у нее все ладилось, она и чувствовала себя человеком.  Именно поэтому и хотелось, чтобы и дальше она осталась работать здесь.
Сегодня Настю вызывал председатель колхоза:
-Ну, как дела Настя? Как настроение?
-Да все нормально, - Марины Ивановны в этот раз рядом с ней не было, поэтому разговаривала она свободно и уверенно.
-Как планируешь дальше - останешься на складе или обратно в бухгалтерию хочешь вернуться?
-Нет, не хочу. Меня устраивает коллектив на току, у меня с ними сложились неплохие отношения, так что я бы хотела и дальше там работать. А что касается того, справляюсь я или нет, так это у Владимира Михайловича спросите.
-Да я с ним уже разговаривал. Он очень доволен твоей работой. Вот видишь, Настасья Васильевна, не верила ты мне месяц назад, что может тебе понравиться работа на току, а я прав оказался. Так что поздравляю тебя, сегодня я распоряжение написал об официальном утверждении тебя в этой должности.
- Спасибо.


ГЛАВА _6__

Наконец-то закончилась посевная и  в колхозе объявили два дня выходных. В доме накопилась много дел, но в первую очередь в субботу Настя решила воспользоваться теплой погодой и пойти на озеро постирать дорожки и куртки. Можно было, конечно, и дома этим заняться, но ей хотелось совместить приятное с полезным. Дети давно просились  искупаться, а ей все некогда было с ними дойти до озера. Вот  и решила она, что надо заняться стиркой, а заодно и устроить отдых для детей. Она думала, что и Михаил пойдет с ними,  но он отговорился тем, что ему надо пойти к родителям и кое-что помочь сделать отцу. Ну, надо, так надо. За то, что родители мужа присматривали за детьми, она была  готова хоть что им помочь сделать.
Сгрузив на тачку дорожки и вещи для стирки, а также захватив для детей одеяло, игрушки и немного еды, она отправилась на озеро. Дети, балуясь,   бежали то впереди нее, то за ней. Санька даже пробовал помочь катить тачку, но силенки были не те, хотя она его  похваливала: « Вот,  какой  помощник у меня растет, скоро и мамка за ним не угонится». Ободренный похвалой, Санька катил тачку еще более старательно.
-Мам, проговорила Маша, - а я ведь тоже твоя помощница.
-Конечно, дорогая. Вот сейчас придем на озеро, будешь мне помогать стирать.
-Ура, я тоже мамина помощница!
И, увидев берег озера, Маша со всех ног пустилась бежать к нему. Подкатив тачку  к озеру, Настя увидела, что на берегу почти никого не было. Плотки, на которых стирали все бабы, были не заняты. Лишь в отдалении конопатил лодку какой-то молодой мужчина, по русым кудрям она узнала Леху Удалова. Увидев, что он смотрит в их сторону, она кивком поздоровалась с ним. Сняв халатик, она осталась в купальнике. Раздела и детей до трусиков - пусть позагорают.
-Ну, Машенька, давай помогай мне.
-А что делать?
-Вон там ведерко есть небольшое, я буду половичок щеткой тереть, а ты будешь на него из ведерка водичку лить. Сможешь, не тяжело тебе будет?
-Сейчас попробую.
Маша подцепила своим ведерком озерной воды и стала лить на дорожку.
-Мам, а мне не тяжело, даже интересно.
Понимая, что Маше эта игра может скоро надоесть, Настя разговорами развлекала ее. Рассказывала о том, как давно здесь люди поселились, как жили по рассказам стариков здесь их предки, как тяжело им было и как спасало от голодной смерти людей это озеро. Маша была девочкой любопытной, способной, все запоминала сразу, стихи заучивала почти с первого прочтения и уже умела сама читать и она внимательно слушала Настин рассказ. Заинтересовавшись ее рассказом, Санька, который развлекался тем, что кидал валявшиеся на берегу камешки в воду, подошел, сел на плотки,  и тоже стал слушать. Вот так незаметно в рассказах и разговорах постирали они захваченные Настей из дома три дорожки. Расстелив дорожки для просыхания на прибрежной траве, Настя решила сделать перерыв, тем более что Санька начал хныкать и говорить, что он хочет есть. Разложив   в тенечке под росшей на берегу озера ветлой захваченное из дома одеяло, она выложила на приготовленное для этого полотенце печенье, пирожки, малосольные огурчики и конфеты. Открыв банку  с приготовленным из варенья морсом, налила детям в кружки. Ребятня быстро начали уничтожать припасы. Санька вообще был большой любитель поесть, поэтому и рос он пухленьким. Маша же была привередлива в еде,  и накормить ее было непросто. Но сейчас на свежем воздухе у воды она тоже  проголодалась и не отставала от Сашки. Настя тоже  с удовольствием съела пару пирожков. Поев, дети решили немного полежать на одеяле, благо день сегодня был достаточно ветреный и ни комаров, ни оводов не было. «Какая благодать!» - подумала Настя. Она тоже прилегла на край одеяла. Она лежала и смотрела в небо. Настя всегда любила смотреть на облака. Еще в детстве, искупавшись в протекающей в ее родной деревеньке речке, они с подружками ложились на прибрежную траву и старались угадать: на что же походит каждое проплывающее по небу облако. Сегодня облака были высокими перистыми и предвещали хорошую погоду. «Хорошо бы погода постояла, -подумала Настя,  - надо бы ремонт в доме сделать, веранду наконец доделать». Однажды в журнале « Крестьянка» она прочитала,  как можно отделать деревянные стены тканью и теперь ей очень хотелось попробовать сделать это самой. Михаил, правда, когда она поделилась с ним этой идеей, фыркнул недовольно и сказал, что делать ей нечего, покрасила бы голубой краской и все. В райцентре она уже купила голубенькую с не очень крупными, но красивыми розовыми цветами ткань. Настя не очень любила ткани с крупным рисунком. Они ее раздражали своей аляповатостью. Поэтому в ее доме не было ни штор с крупными цветами, ни одежды , с вошедшим в последнее время в моду  поперечным принтом из крупных цветов.
Отдохнув, Настя снова принялась за стирку. На очереди были куртки. Теперь уже Санька решил помогать маме, сменив уставшую Машу. Случайно плеснув водой на Настю, так что она даже взвизгнула от неожиданного душа, он начал старательно поливать маму водой.
-Ах ты, шалунишка! Вот я тебя тоже сейчас обрызгаю!
Настя начала брызгать водой на сына. В игру вмешалась и Маша, доселе лежавшая на одеяле. Шум воды, визг детей, хохот Насти-все смешалось. Им было очень весело, давно уже Настя так не веселилась вместе с детьми. Разрешив детям искупаться возле бережка, Настя быстро закончила со стиркой. Расстелив курточки детей, свой плащ и рабочую куртку Михаила для просушки на травке, она решила тоже искупаться. Настрого наказав детям не заходить далеко от берега, она вошла в воду и поплыла к росшим метрах в десяти от берега камышам. Возле берега вода была теплая как парное молоко, а дальше от берега, она была теплой на поверхности, но если Настя опускала ноги в более глубокие слои воды, она была очень холодной. Настя отплыла подальше, перевернулась на спину и, раскинув руки,  лежала в поверхностном слое воды, качаясь на волнах. Она снова глядела на облака,  и вода нежно баюкала ее...
-Привет, русалка!
От неожиданности Настя чуть не ушла под воду. Оказывается Леха, закончив конопатить лодку, тоже решил искупаться, и потихоньку подплыл к ней.
-Фу-у, дурак, напугал! Так ведь и утонуть можно!
-А ты что думала, что это водяной  возле тебя очутился.
-Да ты не на водяного, а скорее на черта походишь...
Настя мотнула головой и волосы ее, растрепавшиеся еще во время игры с детьми, распустились и раскинулись по воде большой короной.
-Точно, русалка, да и глаза у тебя оказывается зеленые.
Поняв, что больше поблаженствовать на волнах ей не удастся, Настя развернулась и,  молча,   поплыла к берегу.
-Эй, русалочка, куда же ты, может, вместе поплаваем?
-Да ну тебя...
День уже начинал клониться к вечеру, пора было возвращаться домой. Собрав подсохшие вещи и дорожки, Настя сложила их на тачку, потихоньку двинулась к дому. Дети, нажарившиеся на солнце и накупавшиеся, тихонько брели возле нее. Сашку в конце пути даже пришлось посадить на тачку поверх вещей.
Дома, накормив детей, она пошла  в сарай,  кормить теленка и поросят, полила огород. Когда она зашла в дом, и Сашка, и Машка крепко спали на диване в гостиной. «Вот это накупались, сами уснули,  и укладывать не надо». Расправив  постели детей, Настя перенесла их на место, Маша при этом что-то попыталась маме сказать сквозь сон, а Саша даже не проснулся.
Миши все еще не было дома. Наконец раздался телефонный звонок:
-Ну, что, постирали?
-Да, постирали. Сашка с Машкой так накупались, что уже спят.
Ты когда домой?
-Я сегодня не приду, у родителей переночую. С батей после бани пивка попьем.
-Ну, ладно. Я тогда сейчас корову дождусь, подою, да тоже спать лягу.
Дождавшись табуна и подоив корову, она тоже решила лечь спать пораньше. Пока выходные, надо было хоть немного отоспаться.


ГЛАВА  7___

Вставало  над горизонтом солнце, дул легкий утренний ветерок.
За ночь над озером образовался туман и теперь под первыми лучами солнца он начинал потихоньку таять.
Озеро Круглое  было большое и достаточно глубокое. Когда-то, для первых поселенцев, оно служило и источником питьевой воды, и источником пищи. В озере всегда водилась рыба, карасей деревенские  мужики, не привыкшие ловить на удочку, ловили сетями, но добычей рыбы для продажи никто не занимался.  Если улов был богатый,  и рыбы было слишком много для одной семьи, добычей делились с родственниками и соседями, поэтому, особенно в летний период, когда мясо на столе появлялось далеко не каждый день, рыба из озера, была наравне с хлебом, молоком и  картошкой ежедневной пищей. То, что озеро может стать безрыбным, пока селу не грозило. В последние годы стали заботиться о разнообразии рыбных запасов его.   В озеро были запущены тысячи мальков  карпа  и сырка. Потянулись к озеру и рыбаки из окрестных городов — подраставшие карпы и сырок являлись заветной их добычей, но в отличие от деревенских лов они вели в основном удочкой, тратя на это занятие зачастую все выходные дни, чем немало удивляли деревенских мужиков, не позволявшим себе так много времени тратить на рыбалку.
Но совсем не эти мысли занимали сидевшего в лодке  среди сетей и улова Леху. Улов в этот раз был скудный, разве что на уху хватит, но, собственно, и не ради рыбы он соскочил сегодня с утра пораньше с теплой постели и пошел проверять сети. Ночь он спал плохо, всю ночь перед глазами стояла Настя. Настя была такой, какой он видел ее в тот день купания - хохочущая, с распущенными волосами. Тогда, глядя на веселую возню в воде Насти и ее детей, он остро им позавидовал. Чем выше должность занимала его жена, тем меньше времени она отдавала семье. После того, как они переехали в Березовское, они еще ни разу не были на озере всей семьей. Прошлым летом они несколько раз были на озере с дочерью, но,  избалованная домочадцами  Ленуся,  не очень хотела купаться в озере. Поэтому, пока он купался, она лежала, загорала на берегу. Единственно, что ей очень понравилось — плавать с отцом на лодке. Поэтому, когда Леночка жила с ними, он всякий раз,  собираясь  вечером проверять сети, брал с собой дочь.  А вот в этом году они и с дочерью ни разу на озере вместе не были. Его мама  Ольга Васильевна смогла достать путевку для себя и горячо любимой внучки  в санаторий в Сочи,  и теперь все мысли дочери были заняты только этой поездкой к морю.
« Совсем спятил», - думал о себе Леха. « Мало проблем с женой и Юлькой, теперь еще и эта».  Во сне Настя была совсем рядом, она манила и звала его, и улыбалась только ему... Сон этот снился ему уже не впервой,  и он начинал понимать, что эта женщина становится ему небезразлична.  Он ловил себя на том, что он старается при каждом  удобном и не очень случае  бывать на складах, чтоб увидеть Настю. «Нет, мужик, давай-ка ты возьми себя в руки и выкинь всю эту дурь из головы, пока она тебя совсем не окрутила... Все! Хватит! Больше я о ней не думаю!». Решив бесповоротно и окончательно реже бывать на складах и стараться не видеться с Настей, Леха с видом человека, решившего, наконец,  трудную задачу, пошагал по тропинке вдоль огорода. Пора было собираться на работу. «Попрошу Егорыча отправить меня в рейсы на город, глядишь, дурь из головы через недельку выветрится».
Придя домой, он во дворе почистил рыбу, взяв в доме большую чашку, налил воды и вымыл почищенную рыбу. Чистка рыбы независимо от ее количества была его занятием. И хотя Марина любила рыбу и с удовольствием готовила ее, но чистить категорически отказывалась, боясь испортить руки.
На кухне Марина накрывала на стол завтрак. Она была уже с прической, глаза тоже были подкрашены.
-Пришел, садись завтракать. Леш, мне с тобой серьезно поговорить бы надо.
-О чем? Опять о моих бабах?
-Да нет, эта тема мне уже надоела, похоже, тебя не переделаешь. Когда-нибудь, наконец, сам набегаешься. Я хочу поговорить о другом.
-О чем?
-Ты как свою будущую жизнь планируешь?
-В смысле?
-Да в самом обыкновенном. Ты что всю жизнь хочешь баранку крутить. Тебе ведь уже не двадцать, да и не тридцать лет. Надо бы и о будущем думать. Ты вот недавно сам жаловался, что руки от баранки болят, надо же тогда что-то другое подыскивать. Я недавно с Николаем Васильевичем разговаривала, Иван Егорович-то на пенсию в этом году идет. Хочешь, я предложу твою кандидатуру на его место. Я думаю, Усков  мне не откажет.
-Мало того, что ты сама в начальство выбилась, теперь собираешься и меня продвигать? Тебя что муж-водитель не устраивает?
-Леша, да не в том дело. Ведь проработаешь ты лет до сорока-сорока пяти на машине, а потом-то трудно же будет. А здесь такой удобный случай. Поработаешь завгаром, а там, может, и в райцентр переедем, не всю же жизнь нам в деревне жить. В трудовой книжке запись будет о том, что ты завгаром работал, можно будет в какой-нибудь районной организации хоть завгаром, хоть механиком работать. А вообще не мешало бы и подучиться. Я тебе, еще в первые годы нашей семейной жизни, говорила о том, что надо хотя бы техникум закончить, а тебе все лень было. Но теперь-то ты,  наверное, должен поумнеть, пора бы. Устроишься работать завгаром, уставать будешь меньше, можно будет и об учебе подумать, можно ведь и заочно учиться.
-Знаешь, Марина, спасибо тебе, конечно, за заботу, ну сама подумай - какой из меня начальник? Я вчера с водилами водку вместе пил, а теперь буду ими командовать, воспитывать за пьянки. Да они же меня в первый день на смех поднимут!
-Не поднимут, а, если кто и посмеется разок, привыкнут, быстро заткнутся.
-Нет, Марин, не для меня все это.
-Леш, вот почему ты такой упрямый. Я же для тебя лучше сделать хочу, а ты еще и сопротивляешься!
Раздраженная Марина начала собираться на работу. По правде сказать, Лешка усмотрел действительную причину ее заботы. Когда они поженились, Лешка работал водителем, она была кассиром. Но потом она заочно окончила институт, начала делать карьеру. Сначала ее перевели бухгалтером по зарплате, потом заместителем главного бухгалтера в их родном с Лехой селе. Ну а теперь, после того как они переехали в Березовское, она была уважаемым на селе человеком. Главный бухгалтер колхоза большая, конечно, ответственность, но и фигура в колхозе достаточно заметная, ведь фактически после председателя колхоза Ускова она была вторым человеком в колхозе. А Леха как двенадцать лет назад был водителем, так и сейчас крутил баранку. Марина подружилась со многими главбухами хозяйств, и всякий раз, когда ее спрашивали, кем работает ее муж, ей не очень хотелось отвечать на этот вопрос. Ведь у большинства ее коллег мужья были либо главными агрономами, либо главными инженерами хозяйств, у Натальи Витальевны муж был директором большого совхоза, а у Раисы Валентиновны - директором районного отделения  « Сельхозтехники». Ей же приходилось изворачиваться, то она говорила, что муж окончил техникум, но свободной должности нет, то жаловалась на его характер, что не может он с людьми работать, в общем, выкручивалась, как могла.
Часто она размышляла о своей семейной жизни, понимая, что она не удалась. Она всегда считала себя красивой женщиной, гордилась этим, и хотя ухаживали за ней в молодости достаточно много парней, она не торопилась выходить замуж. А когда на ее горизонте возник Алексей - мощный и красивый - она решила, что кандидатура вполне подходящая, с таким не стыдно и на люди показаться. Да и посчитала, что раз уж муж младше ее, то она с позиции своего опыта будет руководить им. Но она просчиталась. У Алексея оказался не самый покладистый характер, и, если  первые годы их жизни,  у них была хотя бы какая-то  видимость семьи, то со временем они все дальше отдалялись друг от друга. Устав от бесконечных романов мужа и связанных с ними скандалов и разборок, она подумывала о том, что надо бы развестись с ним. Но уходить в никуда ей не хотелось. Если уж и уходить, так к другому мужчине, чтоб не пришлось одной  жизненные трудности  преодолевать. А подходящих кандидатур долгое время в ее окружении не наблюдалось.  Но вот год назад у управляющего банком Дмитрия Сергеевича Бережного умерла жена, и Марина решила, что такой шанс упускать нельзя. Конечно, одиноких женщин и в банке хватало, какая-нибудь  могла на вдовца глаз положить, поэтому Марина решила чаще попадаться на глаза управляющему, еще больше заботясь о своем внешнем виде. Она заходила к нему на прием по малейшему поводу, была с ним мила и очаровательна, и, в конце концов, Дмитрий Сергеевич стал смотреть в ее сторону заинтересованно, стал сам приглашать ее к себе в кабинет при каждом  появлении  Марины в банке.  А две недели назад у него был день рождения, и Марина смогла побывать вместе с несколькими особо приближенными к управляющему людьми в его доме. Марина всегда считала, что у нее очень богатая и ухоженная квартира,  но после того, как она побывала в доме Дмитрия Сергеевича, собственная квартира стала казаться ей халупой. В доме управляющего ее поразило все, начиная с прихожей. Везде висели хрустальные люстры, ковры в доме были с таким ворсом, что в них можно было спрятать ступню, и что особенно ее поразило — они были белые с неярким рисунком. В гостиной стоял роскошный белый кожаный диван и чешская стенка, в спальне- дорогой  белый спальный гарнитур с отделкой позолотой. Под впечатлением от этого посещения она находилась все еще. Конечно, немного напрягало, что Дмитрий Сергеевич был старше ее почти на пятнадцать лет, ему исполнилось пятьдесят три года, и внешне это был невысокий  лысеющий мужчина с брюшком, под глазами образовались  мешки, но в нем для Марины было главное — перспектива  беззаботной обеспеченной жизни. Конечно, надо было приложить еще немало усилий, чтобы какая-нибудь малолетка с милым личиком не нарушила ее планы, но в характере Марины тоже было немало упорства. Поэтому, если даже она и не бывала в банке, позвонить управляющему стало для нее ежедневной заботой.

ГЛАВА 8.

Наконец-то она закончила с верандой. Оклеенная  тканью и покрытая лаком веранда преобразилась. Голубой потолок сочетался с цветом ткани, а множество цветов в  горшках, часть которых была тоже оклеена обрезками ткани, создали зеленый уголок, который радовал глаз. Поставить сюда диванчик и небольшой столик — райский уголок получится. Настя была в отпуске и теперь была рада, что он пройдет не зря. Довольная плодами своих трудов, Настя пригласила в гости Риту. Рита  тоже была в отпуске, поэтому с удовольствием согласилась. Она пришла с дочкой Лариской, чему несказанно обрадовались Маша и Саша. Дети пошли в детскую и занялись игрушками. Теперь их мамам можно было спокойно поговорить.
-Ну, молодец конечно, - похвалила Рита Настю, - я бы никогда так сделать не додумалась. Какая красотища! Сюда бы еще столик и диванчик - райский уголок получится.
-Да я уже сама подумала об этом. Только как их привезти из райцентра? Машке надо бы  новую кровать, эта ей коротковата. С Михаилом говорить бесполезно, даже заикаться боюсь об этом. Кровать уже не один раз просила съездить купить, никак не могла допроситься.
-Хочешь, я с Андреем поговорю.
-Нет, что ты! Я потом не переслушаю от Михаила упреков.
-Слушай, а наши машины  возят остатки зерна на элеватор, может, договоришься с кем?
-Не знаю, я как-то об этом не подумала. Надо попробовать, может, кто и согласится, в крайнем случае — заплачу. У меня как раз сейчас и деньги есть, я зарплату получила и отпускные.
-Ну,  так вот и займись, пока деньги не разошлись
На следующее утро Настя пошла на ток. У Иришки, временно замещающей ее, она узнала, что машины сегодня будут возить  зерно. «Как удачно, - подумала Настя,- может и получится у меня эту проблемку решить. » Дождавшись машин, она подошла со своей  просьбой к Николаю Рукавишникову.
-Нет-нет, даже не проси, тебе же все это еще и загрузить и разгрузить надо, я не лошадь, чтоб тебе диваны на собственном горбу таскать. У тебя муж есть, вот  пусть он тебе и покупает.
Не ожидавшая подобного отказа Настя, едва не разревевшись, ушла в избушку. Туда же зашла и Иринка.
-Настя, что случилось? Ты почему плачешь?
-Да отказался Николай помочь мне. Сказал, что у меня муж есть, вот пусть и покупает мне диваны. А я Михаилу даже говорить об этом не хочу, знаю, что бесполезно.
-Ну ладно, не плачь раньше времени, сейчас Василий Плотников и Леха Удалов должны подъехать. Может, они согласятся.
-Да бесполезно все это, кому нужны мои проблемы. Завтра в сельпо попробую дойти, может они привезут. Выбора, конечно,  не будет, но лучше уж так, чем никак.
-Ладно, ты подожди здесь, я сама у шоферов спрошу, а вдруг да согласятся.
Иринка вышла, в это время к весовой подъехали машины. Поздоровавшись, Иринка объяснила им суть Настиной проблемы.
-Да невелика проблема-то, - сказал Алексей, - что же Колька-то не согласился?
-Да сказал, что он не лошадь, чтоб для кого-то диваны таскать.
-Вот козел! Когда ему надо было, чтоб Настя его на выгодные рейсы с загрузкой в оба конца брала, он вокруг нее на мягких лапках ходил, а ей помочь отказался, вот тварь! Васька, ты как - поможем?
-Да что не помочь-то. Только я сейчас загружусь пораньше, поеду первым, а ты Настю с собой забери, мне в райцентре еще кое-куда заскочить надо. Давай часа в два у универмага встретимся, там как раз обед закончится, да и загрузим вдвоем.
Довольная таким  исходом дела,   Иринка  побежала в избушку обрадовать Настю. Уже не ожидавшая,  что все-таки поездка получится, Настя утерла слезы.
Выйдя вместе с Иринкой из избушки, Настя увидела около весовой Леху.
-Леша, спасибо, что согласились. Не думайте, что бесплатно, я заплачу,  сколько скажете.
-Да ладно, Настя, не в деньгах дело. А ты что такая зареванная, неужели из-за того, что Колька отказался тебе помочь? Да стоит ли из-за этого слезы лить! Решим твою проблемку, так что не стоит все это твоих слез.
Лешка загрузился, довольная Настя села в кабину,  и они отправились в путь. По дороге Лешка продолжал подшучивать над Настиными слезами. Одно радовало Настю, он ни разу не спросил, а почему Мишка не захотел заняться покупками. Приехав в райцентр, Алексей высадил Настю у универмага, а сам поехал разгружаться.
-Настя, мы с Васькой подъедем к двум часам, так что время у тебя еще есть, можешь пока по магазинам походить.
Обрадованная Настя решила, раз уж у нее есть время, надо и в другие магазины попутно заглянуть. Денег с собой у нее было достаточно много, можно было и еще что-нибудь для дома присмотреть. Если раньше они с Михаилом довольно часто ездили за покупками в райцентр, то в последние месяцы Михаил постоянно был недоволен,  и Насте не очень хотелось его просить, а в сельпо много не накупишь, так по мелочи — продукты, хозтовары. Так что Насте удалось скопить достаточно большую сумму,  и теперь она не хотела отказывать себе в удовольствии походить по магазинам. Первым делом она, конечно, зашла в мебельный отдел. В отдаленном уголке  мебельного отдела  она увидела небольшой диван с зеленой обивкой. «Как раз, как я хотела», - обрадовалась Настя. Довольная первой удачей, она начала искать небольшой столик. Но такого, как она хотела, не было. Тогда она зашла в тот отдел, где продавались столики для кухни. Ее очень заинтересовал небольшой беленький столик, по размеру и форме он бы подошел, но цвет никак не вписывался. Что же сделать? «А я его остатками ткани оклею и лаком покрою»- нашла выход из ситуации Настя. Зайдя в отдел, где продавалась мебель для детских комнат, Настя присмотрела и кроватку для Маши. «Захотят ли парни все это таскать? Ладно, спрошу, а там уже буду решать окончательно, что купить». Присмотрев для Сашки в отделе игрушек большую машинку,  для Маши она купила несколько детских книжек, раскраски и карандаши. Настя никогда слишком не заботилась о себе, покупая вещи в первую очередь для мужа и детей, но в этот раз она решила побаловать себя. Ничего не купив для мужа, она зашла в отдел женской одежды и купила себе новую юбку, пару платьев, новое белье, босоножки на высоком каблуке, на работу она купила себе брюки и пару светленьких трикотажных кофточек. Довольная покупками, Настя пообедала в кафетерии, время уже приближалось к двум, пора было идти ждать машины.
-Ну как, выбрала мебель? Покупок, я смотрю,  ты уже много сделала? - указывая на сумки в ее руках, спросил Леха.
-Присмотрела, только не знаю, не много ли будет? Я, конечно, вас итак напрягаю, таскать- то нелегко будет.
-Ладно, пошли за твоей мебелью.
Леха и Василий легко закинули в кузов столик и кровать, а вот с диваном пришлось повозиться. Несмотря на то, что он был небольшой, вес у него оказался приличный, но, в конце концов,  и он оказался в кузове.
Уставшая от беготни по магазинам, Настя неохотно отвечала на шутки  Алексея по поводу ее покупок. Наконец она была дома. Леха и Василий помогли  выгрузить мебель, и даже занесли ее в дом. Увидев веранду, оба долго ее рассматривали:
-Красотища какая! - восхитился Василий.
-Да ты оказывается мастерица,- поддержал Леха.
Довольная Настя отшучивалась:
-Да это так, в свободное от работы время.
Настя пробовала  дать за работу парням деньги, но они категорически отказались. Поблагодарив их еще раз, Настя, закрыв за ними дверь, стала снова, теперь уже не торопясь, рассматривать свои покупки. День прошел не зря. Давно уже она не была так довольна собой. Надо было идти за детьми, и Настя захватила подарок и для Анны Николаевны. Та как-то пожаловалась, что клеенка на столе уже совсем старенькая, а в сельпо ничего подходящего нет. Настя купила ей клеенку, а заодно и новое покрывало на кровать. Она давно уже видела, что старое покрывало надо бы заменить, но все никак не получалось, то денег не хватало, то подходящего покрывала не могла найти. В этот раз она купила то, что давно уже хотела - светло-зеленое покрывало   подходило к обоям в спальне у свекрови.
Не ожидавшая подарка Анна Николаевна расчувствовалась:
-Спасибо, Настя. Если бы не ты, кто бы еще позаботился бы. Купила мебель?
-Да, купила. Приходите теперь смотреть, а то Вы мою веранду еще не видели. Да, я ведь Машеньке новую кровать купила, так что будет и ей теперь удобно спать.
-Вот это молодец. Я ведь давно уже вам с Мишей говорила, что надо ей новую.
-Ура, у меня теперь будет новая кровать, - обрадованная Маша принялась тянуть маму в прихожую,-  мамочка, пойдем, скорее, домой, я хочу посмотреть.
-А что ты мне купила?-  обиженно поинтересовался Сашка.
-Не беспокойся, сыночка, тебя тоже не забыла, есть там подарок и для тебя.
Желая быстрее увидеть купленные для них подарки, дети быстро собрались домой и стали тормошить разговаривавшую с Анной Николаевной Настю:
-  Мам, ну пойдем же скорее!
Дома они долго радовались купленным подаркам, никак не могли успокоиться. И хотя кровать для Маши стояла еще в гостиной, она заявила, что спать будет только на ней.
Михаил пришел с работы поздно. Удивленно посмотрев на диван и столик в веранде, еще больше удивился кровати в гостиной.
Насти в это время не было в доме, она доила корову.
Маше не терпелось похвастаться папе новой кроватью:
-  Папа, смотри, какую красивую кроватку мне мама купила. А диван ты видел?
-  А мне мама, смотри,  какую большую машинку купила, - вмешался в разговор Сашка, - смотри, у нее кузов откидывается, и дверки в кабине открываются.
-  Маша, а где мама их купила, вроде в нашем магазине таких нет.
-  Да мама же в райцентр сегодня ездила, ты, что ли не знаешь?
-  Нет, она мне ничего не говорила. А с кем она ездила, ты не знаешь?
-  Да с дядей Лешей и с дядей Васей, они и в дом  занесли все.
-  Понятно. Ладно, давайте спать ложитесь.
Он вышел в летнюю кухню, где Настя цедила молоко.
-  Что, совсем самостоятельной решила стать. А нельзя было меня попросить? Что ты меня перед мужиками позоришь?!
-  А ты не ори, не заводись. Я тебя сколько раз просила за кроватью для Маши съездить? Ты мне что ответил - могла бы хоть одну проблему сама решить, вот я ее и решила.
-  Тебе лишь бы меня опозорить! Ты не слишком в последнее время наглеть стала?
-  В самый раз. А ты думал, что ты всю жизнь будешь надо мной издеваться! Все, хватит! Не собираюсь я больше терпеть. Плохая я жена, значит, разводись со мной. А нервы мотать я больше тебе не позволю.
-  И разведусь, ты в последнее время мне совсем противна стала. Надо еще посмотреть, чем ты там на складе в компании мужиков занимаешься. То-то я смотрю барахла себе накупила.
-  А что, я должна была тебя снова нарядить, а самой в старье ходить? Нет уж, я больше так жить как жила, не собираюсь! Всякое терпение имеет предел, а ты моим терпением пользуешься сверх меры.
Озадаченный таким отпором, Михаил ушел в дом. «Да, видимо все-таки кто-то на нее глаз положил, - думал Михаил,- а то с чего бы она, вдруг,  так ерепениться стала». Он настолько привык, что его Настя, которой он вертел как хотел, старалась не перечить ему, боясь остаться одной с двумя детьми на руках. Он привык считать ее совсем безропотной и покорной, знал, что она всегда и все ему простит.

ГЛАВА 10.


-  Ну, что Васек, обмоем Настины покупки? - спросил Леха у Василия после того, как они поставили машины в гараж.
-  Да можно, только денег у меня нет. Что ж ты у Насти не взял, она же предлагала?
; А зачем нам деньги, когда у нас все с собой, - ответил Лешка и достал из-за сиденья бутылку водки и заранее припасенную закуску.
; А у Насти совесть взять не позволила. Ты видел,  сколько она всего накупила, думаешь,  у нее много денег осталось?
-  Вообще-то ты прав, она сегодня хорошо потратилась.
Проведя сегодня практически весь день в компании Насти, Леха окончательно понял, что как бы он не старался, не сможет он эту занозу из своего сердца вытащить, уже не получится. Вот и затеял он эту выпивку исключительно только ради того, чтобы еще поговорить о Насте. Разговоры эти были ему приятны. Тем более  что Настя его сегодня очень удивила. На работе она была собранной деловой женщиной, а в домашней обстановке она  совсем другая. Оказывается она еще и большая фантазерка. А как иначе можно было создать своими руками такую красоту?
В их с Мариной квартире все тоже было расположено продуманно и гармонично. Но Марина никогда не занималась ни рукоделием, ни ремонтами. Она наводила порядок, создавала уют, но не было в комнатах никакой изюминки. Может быть,  поэтому его так поразило мастерство Насти.
; Где будем — в кабине или к деду Андрею пойдем?
; Да пошли к деду Андрею, втроем веселее.
Дед Андрей работал сторожем в гараже, очень любил выпить, поэтому у него всегда находилась какая-никакая закуска, ну и ему  выпить перепадало.
-Дед Андрей третьим будешь?
-Дык  как же не быть. Ребятки,  мне  вас сам бог послал. Вчера у кума именины были, хорошо погуляли. Сегодня голова гудит с утра, сил просто нет, хорошая у кума самогоночка,  пташкой летела, но видать этих птах многовато было. А мою бабку же знаете — ни в какую не захотела мне сто граммов  налить на опохмелку, садюга. А я вот до сих пор отойти не могу.
-Ну,  садись тогда, дед, поправим твое здоровье, да и мы заодно с  тобой выпьем.
Леха разлил водку по стопкам, которые откуда-то достал дед Андрей, вскрыл банку с консервами, нарезал хлеб.
-  Ну, давайте, за Настины обновки и за ее мастерство.
; Выпьем, - согласился Василий.
; А что это вы, парни, за Настины обновки пьете? Вы – то, к ним каким боком? - удивился дед Андрей.
; Да мы ей сегодня из райцентра мебель привезли, - ответил Василий,- видел бы ты, дед,  какая у Насти веранда! Никогда  не думал, что она такая мастерица.
; А какая веранда?
; А ты, дед, как-нибудь к ней в гости загляни, ты же недалеко от них  живешь. Райский уголок, однако.
; Да что ты! Вот уж не думал.  Мишку как не послушаешь, он все жалится, какая у него жена  неумеха да грязнуля.
; Мишка с жиру бесится, - ответил Леха,- сегодня мы у них в доме были. Сразу видно, что в доме хозяйка есть и неплохая. Я никогда у них не был, а тут поглядел в доме все так уютно, и возле веранды у них цветничок, и в палисаднике полно цветов, огород чистенький, ни травинки лишней.
; Да-да,- поддержал Василий,- я Настю давненько знаю. Она всегда хлопотливая была, только с Мишкой ей не повезло. Как не поглядишь, она все одна делает. Я весной ехал, смотрю, она картошку сажает, рядок прокопает, картошку в ямки прокинет, снова копает рядок, не посадка, а маета. А тут на днях ехал, смотрю, пропалывает и снова одна. Да я ни разу не видел, чтобы Мишка корову в табун выгонял. Да еще и ведет себя не по - мужски.  Я считаю, какая бы плохая жена у тебя не была, нечего о ней по селу трезвонить. Сам выбрал — сам  и майся. Ну,  давайте по второй что ли?
Разлили по второй, выпили.  Дед Андрей, уже повеселевший, продолжил разговор:
; Это ты, милок,  прав. Я со своей бабкой сколько  годов живу, скоро уж и счет потеряю, а все равно она для меня самая родная. Обидит ее кто, я первый на ее защиту встану, хоть и бывает она в отношении меня чересчур строга.
; Вот-вот, а он еще и имя Насти треплет по селу. Нашим бабам много не надо, только намекни, они такие сплетни разведут.
; Я перед тем, как Настю назначили завскладом, разговаривал с Юлькой,- поддержал разговор Леха.
; Ну, Юлька-то у нас все и про всех знает, а уж тебе-то все без утайки доложит, - подковырнул Леху Василий.
В гараже все знали об отношениях Лехи и Юльки и частенько беззлобно подсмеивались над Лехой.
; Да не о том сейчас речь, я не про Юльку хотел сказать. Так вот,  я же Настю  почти не знал, спросил мнение Юльки о ней. Она мне сказала, что Настя  в девках красавица была, а потом в квочку домашнюю превратилась. А когда я ее спросил, справится ли Настя с работой, Юлька ответила,   конечно,   нет. Я уж подумал, что Насте придется после посевной идти коров доить, а ведь Настя неплохим завскладом оказалась. Никто в нее не верил, Иринка Бурматова мне только сказала, что у Насти все получится, но я ей не поверил.
-Настасья молодец, - поддержал дед Андрей.- Я тут как-то на ток заходил, Александра Петровича мне надо было повидать. Так вот он очень Настю хвалит, очень уж он ее работой доволен, хлопотливая и разумная - так он о ней говорит. А его похвалы не так-то просто добиться.
Разговор перешел на рабочие темы. Говорили о прошедшей посевной и о  предстоящем сенокосе, о машинах и запчастях, о рыбалке, в общем, обо всем, о чем говорят подвыпившие мужчины. Выпили одну бутылку, не хотелось расходиться, хороший вечер получился. Леха сходил к машине, принес из своих запасов еще одну бутылку. Так просидели они допоздна. Наконец, веселые и довольные Василий и Алексей пошли по домам, а дед Андрей, закрыв на замок двери гаража, пошел спать на топчанчике в комнате сторожей. Он тоже был очень доволен прошедшим вечером — и здоровье поправил, и вечер в компании прошел быстро.


ГЛАВА_11__

После того, как ей так удачно удалось закончить ремонт в веранде, Настя с воодушевлением взялась за ремонт  в доме. Ей захотелось и в кухне, где постоянно стены покрывались  пылью и копотью от печки, сделать подобный ремонт, чтобы можно было постоянно стены протирать  и избавиться от грязи в этой самой пыльной комнате дома. Однако купить ткань для оклейки стен было уже не на что. «Да, красивая веранда получилась, но с деньгами пока  туго.  Что же придумать?» - рассуждала на следующее утро Настя.  Проверив запасы тканей в шифоньере, она решила сделать кухню комбинированной. У нее осталась ткань   салатового цвета с небольшими белыми цветочками  от шторок, которые она шила на кухню. Найдя серенькую ткань с едва заметными белыми полосками, которую Настя вообще-то покупала, чтобы сшить простыни, она решила, что ткани вполне подойдут друг к  другу и она оклеили верх комнаты салатовой тканью, а внизу сделала панели из серенькой ткани. Получилось очень даже недурно, но закончить работу Насте не удалось. Ближе к вечеру позвонил Владимир Михайлович:
; Ну что, Настя, не заскучала без работы?
; Да некогда еще было скучать. Ремонт в доме делаю. Вот сегодня кухню оклеила.
; Ремонт — это, конечно, хорошо. Но придется, Настя, тебе домашние дела отодвинуть пока. Надо бы на работу выйти.
; Владимир Михайлович, да что Вы? Я же только половину отпуска отгуляла, у меня еще планов как раз на весь отпуск!
; Я все понимаю, Настя, но надо.
; Когда выходить? - расстроенная Настя чуть не плакала.
; Лучше бы завтра, но можно послезавтра.
; А что за спешка-то? Я вчера была на складах, по-моему,  Иринка там со всеми делами справляется неплохо.
; Дело не в складе. Там действительно все в порядке. Ты же знаешь, что в этом году мы посеяли пять гектаров кормовой свеклы?
; Знаю, конечно, семена через наш склад шли.
; Так вот вчера было заседание правления, никак не можем организоваться с прополкой и обработкой этой свеклы. Ответственность за выполнение работ возложили на меня, а непосредственное руководство на тебя.
; Что это значит? Я что, должна сама ее полоть, все эти пять гектаров?
; Конечно,  нет. На послезавтра назначен коллективный выход на прополку. Будут конторские, учителя, из детского сада и Сельсовета должны людей прислать, ну и твои девчата, конечно.
; Все ясно, точим тяпки.
; Ну, тяпки, конечно, лучше каждой свою взять, удобнее будет, хотя сегодня я Александру Петровичу привез несколько тяпок из магазина, попросил на всякий случай их наточить и насадить на черенки. Обед привезут, хотелось бы не продлять удовольствие, а закончить за один день. Посмотрим по бригадам, в гараже, может,  еще кого,  отправим на прополку. Твое дело организовать, чтобы все люди были заняты работой, а не болтались, не зная, чем заняться.
; Так больше некому, что ли, организацией заняться? Есть же бригадир в этой бригаде, механик. Неужели не организуют?
; Сенокос начинаем, Настя. Я и сам не могу быть на этой прополке, завтра в бригадах костры косить начинаем. Так что и бригадир и механик тоже заняты будут. Я заказал Александру Петровичу сделать колышки, чтобы на участки разметить все поле,  тогда легче будет людей расставить. Поэтому я и хотел, чтобы ты завтра хотя бы во второй половине дня съездила туда с Иринкой и сделали разметку, чтобы послезавтра уже сразу к работе приступить.
; Ладно, - сдалась Настя,-  надо, так надо. На чем завтра ехать?
; Определимся утром, пока не знаю. Ну что? Когда ты выйдешь - утром или после обеда?
; Давайте так сделаем: я с утра выйду на работу, разметку сделаем, а после обеда я еще дома останусь, хоть кухню завтра доделаю.
; Ну,  вот и хорошо. До завтра, Настя.
; До свидания.
Положив трубку телефона, Настя в задумчивости присела у кухонного стола. Ей очень не хотелось нарушать все свои планы, еще больше ей не хотелось снова напрягать Анну Николаевну, понимая, что она уже человек в возрасте и с детьми ей, конечно, нелегко, ей тоже нужен отдых. Увидев, что расстроенная Настя сидит у стола, к ней подошла Маша:
; Мамочка, что случилось, ты почему плачешь?
Обняв дочку, Настя вытерла навернувшиеся слезы:
; Да вот, Машенька, хотела и в вашей комнате ремонт сделать, а меня на работу вызывают. Так что пока придется закончить с ремонтом.
; Ладно, мам, не расстраивайся, у нас ведь итак очень хорошая комната.
; Солнышко мое, хорошо хоть ты у меня такая все понимающая. Ладно, дочка, перенесем пока ремонт, может и денег удастся подкопить, надо бы вам в комнату палас новый купить. А то половички постоянно собираются, вам играть неудобно. Ну что, давай бабушке звонить, «обрадуем» ее.
На следующее утро Настя уже была на току. Машины еще не было,  и она с удовольствием обсуждала с Иришкой последние  сельские новости. За время отпуска она несколько отстала от деревенской жизни. По секрету Иринка рассказала ей и о переменах в ее личной жизни. В школу прибыл новый учитель физики Сергей Геннадьевич Агуреев, Иринке удалось с ним познакомиться и теперь они уже неделю встречались с ним по вечерам. Иринка была невысокой хрупкой девушкой, а Сергей был достаточно высоким, но каким-то несобранным и хлипковатым на вид. Выросший в городе и оказавшийся по воле комиссии по распределению после института в сельской школе, он многого не умел и часто многие вещи вызывали у него удивление. Иринке казалось, что Сергей частенько ведет себя как ребенок, но он читал ей стихи, галантно ухаживал за ней, дарил цветы, и ей было это очень приятно. Так за разговорами они, наконец, дождались машины. На весовую зашел Лешка Удалов.
; Ну что, барышни, кому в рейс на свекольное поле? Прошу проследовать в кабину!
; Лех, а что это ты сегодня такой галантный?- поинтересовалась Иринка.
Ты не заболевши часом? То хамишь без передыху, а сегодня сама любезность. Что это с тобой сегодня такое?
; Да вот, думаю, пора немного у городских поучиться себя вести, а то наши барышни после общения с некоторыми вновь прибывшими не захотят с нами, с деревней, разговаривать.
; Ах ты, паразит! Я-то думаю, что это с ним такое, а он, оказывается,  меня подначить решил!
; Да что вы, барышня, какие подначки? Просто нормальное поведение воспитанного деревенского мужика. Прошу!
И, повернувшись, он раскрыл дверь и жестом пригласил их пройти. Настя с Иринкой переглянулись и, сделав вид, что на них надеты длинные юбки, жестом как бы приподняв их подол, перешагнули через порог и величаво двинулись к машине. Но их не хватило надолго. Разом прыскнув, они расхохотались.
; Ладно, деревенский джентельмен, поехали.
Всю дорогу до поля они подначивали друг друга,  и постоянные шутки часто перемежались хохотом. Дорога до поля оказалась на удивление короткой.
Продолжая играть роль воспитанного мужчины, Леха открыл дверь дамам, взяв за руку, помог спуститься со ступеньки Иринке, а замешкавшуюся было Настю, подхватил на руки.
; Ну,  ничего себе, а я тоже так хочу!
; Все для Вас, сударыня.
Поставив Настю, Леха поднял на руки Иринку, подержав ее на руках, он осторожно опустил ее на землю.
; Ладно, шутки - шутками, а работать надо,- проговорила Настя, остановив веселье,- давайте разметку делать. Леш, поможешь нам?
; Любой каприз всего лишь за один поцелуй прекрасной принцессы,- и Леха, шутливо обняв Настю за плечи, поцеловал ее в щеку.
; Леша, ну давайте уж заниматься делом,- зардевшись,  проговорила Настя.
; Ну ладно, давайте.
Настя достала из машины смотанную веревку с привязанными с двух сторон колышками, а Леха  достал колышки из кузова и топор. Отбив первые ориентиры, Настя хотела вбить колышек обухом топора, но почва была достаточно плотная,  и ей никак не удавалось вбить колышек в землю.
; Что же наши женщины так любят вперед мужчин лезть. Отойдите, дама!
Взяв колышек и топор, Леха двумя ударами обуха вбил колышек в землю.  Работая дружно и слаженно, они за пару часов смогли разбить полосу посеянной свеклы на отдельные полоски, чтобы завтра можно было разделить их между работниками. По дороге обратно с поля Настя сказала, что сегодня после обеда она еще не будет на работе. Леха вызвался довезти ее до дома, но она отговорилась тем, что ей надо идти за детьми к родителям мужа.
На следующее утро Владимир Михайлович довез Настю до поля. Туда же на колхозном автобусе привезли людей на прополку. «Как хорошо, что мы вчера разметку сделали,- подумала Настя,- вот, ведь,  сколько народа набралось, и стояли бы все сейчас ждали  меня». Настя начала расставлять всех прибывших по рядкам. Кто-то сразу принялся за прополку стометрового отрезка, на которые было разбито поле, а кто-то обсуждал, как это лучше сделать. Наконец все прибывшие были расставлены по рядкам. Определилась Настя и со своим рядком, хотя и не очень удачным. Недалеко от нее пропалывала свой рядок Юлька. Когда Настя случайно встретилась с ней взглядом, во взгляде Юльки она увидела вызов. Увидев, что Юлька начинает уходить от нее, Настя поняла  Юлькин взгляд, как вызов на соревнование. «Ни за что не уступлю», - подумала Настя. Начав полоть быстрее, она понимала, что на нее сейчас, как на ответственную за это мероприятие, смотрят многие польщики   и она должна показать пример. От быстрой работы захватывало дыхание, к тому же солнце поднялось и становилось жарко. Повязав платок почти до глаз, чтобы он впитывал стекающий по лбу пот, она упорно продолжала прополку, стараясь не отстать от Юльки. «Когда же будет конец этому рядку?!». Наконец она заметила стоящий на меже колышек. Еще немного ускорившись, она закончила прополку своего рядка вперед Юльки. Победоносно взглянув на соперницу, она двинулась к подъехавшей на край поля машине, привезшей обед. Туда уже начинали подходить те, кто первыми прополол свои рядки, чтобы пообедать. Пообедав и немного отдохнув, Настя начала расставлять тех, кто уже закончил с обеденной трапезой на новые рядки. Но так как народу было достаточно много, то до обеда они смогли прополоть большую часть поля. Теперь же рядки доставались не всем, поэтому многие рядки пропалывались сразу с двух сторон. «Должны успеть до вечера все прополоть,- думала Настя,- хорошо бы, чтоб на завтра не осталось». Если в первой половине дня многие старались как можно быстрее прополоть отведенный им рядок, то теперь напряжение спало, с разных концов поля доносились шутки и смех. Наконец все поле свеклы было прополото. В ожидании автобуса все устроились на краю поля. К Насте присоединились Ольга Сахарова, Ритка, Иришка-весовщица и  бухгалтер Сельсовета Елена Федоровна.
; Ну, Настя, запарила ты нас сегодня! - проговорила Елена Федоровна,- ты двужильная что ли? Я за тобой гналась-гналась, так и не могла тебя догнать.
; Да попробуй ее догони, - вмешалась Ольга,- это же чистый трактор. Не надо было и нас вызывать, ты бы одна за неделю управилась.
; Некогда мне, Оленька. Сама знаешь, в отпуске я, так хотела ремонт в доме закончить, а меня из-за этой свеклы отозвали. Может, хоть теперь догуляю, раз уж прополку закончили.
Автобус запаздывал. Кто-то  прилег на полянке отдохнуть, большинство мужчин собрались в кружок и, слушая рассказ деда Андрея о чем-то веселом, громко хохотали. Отдохнувшая Елена Федоровна, славящаяся своим сильным и красивым голосом, запела песню, которую тут же подхватили не только женщины, но и часть мужчин. Слитно и красиво неслись над свекольным полем слова о рябине, которая никак не может к дубу перебраться.
Приехав домой, Настя сходила за детьми, быстро покончила с вечерними делами и, не дождавшись Михаила, легла спать. Устала она неимоверно, все-таки вымотало ее это соревнование с Юлькой. «И чего я с ней зацепилась, пусть бы она вперед меня закончила», - думала Настя, лежа в постели, но где-то в глубине души она понимала, что поступила правильно и эта победа, не слишком замеченная другими, но понятная ей и Юльке, была ей просто необходима. А потом ее мысли свернули в другое русло. Она вспомнила вчерашний день и зарделась, как будто снова ощутив снова на своих плечах руки Лехи,  и его шутливый поцелуй. Не так много за последнее время у нее было столь приятных дней, поэтому воспоминания о нем грели душу. Работа в конторе не давала ей возможности общаться с большим кругом мужчин и Настя постепенно, выслушивая упреки мужа, стала терять веру в себя, как в женщину. К тому же, сравнивая частенько себя с Мариной Ивановной, она понимала, что явно ей проигрывает. И чем больше она в этом убеждалась, тем меньше ей хотелось следить за собой. Теперь же, часто слыша комплименты от мужчин, Настя воспряла духом. Особенно ей было приятно внимание Лехи. Что ни говорили бы о нем, но притягивал он ее, как магнитом. Сравнивая его и Михаила, она только в мыслях себе признавалась, что будь у нее  сейчас возможность и выбор, она бы предпочла отнюдь не мужа. «Что думать о несбыточном? В моей жизни поменять  ничего невозможно ».

ГЛАВА 12.

Наступило  удивительное и вместе с тем тяжелое время. Еще не  был окончен сенокос, а уже началась  уборка  урожая.  Людей не хватало, на полях работало почти все село. Даже не  являющиеся членами колхоза работники детского сада, школы, клуба, магазинов  часто выходили  в выходной день или в вечернюю смену на работу на ток или на ручную уборку сена на неудобьях.
Работников тока это радостное из-за того, что были видны результаты всего  сезона, и вместе с тем очень тяжелое время из-за того, что отдыхать приходилось по пять – шесть часов в сутки, касалось непосредственно. Насте приходилось уходить на планерку в контору к семи часам  утра. Отчитавшись о намолоте зерна, отгрузке зерна на элеватор и засыпке семян за предыдущий день, она спешила на ток с затаенной в душе надеждой, что, может, снова  на току будет работать Леха. Чем больше  унижал ее  теперь муж, тем больше ей хотелось, чтобы Леха шутил с ней, и, если  даже не говорил ей комплиментов, то, по крайней мере, хотя бы  подначивал ее. Ей   было очень приятно   внимание этого человека к себе, и, хотя Настя и старалась переводить все разговоры между ней и Лехой в шутку, но в глубине души она понимала, что в каждой шутке есть и доля истины.
 «Может,  я ему не совсем безразлична, раз уж он не обходит меня своим вниманием, »- думала Настя, хотя никогда и никому в этих мыслях она  бы не призналась.  Больше всего на свете она боялась, что это ее зарождавшееся чувство к женатому мужчине разглядит   кто-то из окружающих.  Поэтому в присутствии своих работников она  была к Алексею подчеркнуто строга,  стараясь ничем не выделять его  среди других водителей. Но, видимо, чем-то все-таки она себя выдала.  Однажды утром Михаил, пришедший  накануне вечером пьяным, чем  очень ее  удивил, устроил ей грандиозный скандал. И, хоть и старалась она с ним в последнее время не скандалить, в этот раз не  удержалась.
- Что, замену мне нашла,- кричал  Михаил,- он-то  чем  лучше меня? Кобель еще похлеще меня, а  ты и рада, что он на тебя глаз положил?
- Ты с чего это взял? Кто тебе такое мог сказать? Можешь успокоиться, никому я не нужна, даже тебе, как оказалось!
- Да нет, нужна.  Только не льсти себе. Он и тебя так же бросит как других, как только переспит с тобой! Или уже попробовал тебя?
- Да что ты ко мне привязался.  Ничего у меня ни с кем не было и не будет.
Даже с тобой в последнее время у меня нет ничего. Скоро  уже и забуду, что я женщина.
- А ты и не женщина. Нормальные женщины ласковые и заботливые, а ты только о себе, да о детях заботишься. Мать мою совсем замордовала с этой работой.  Ей и отдохнуть некогда, все время с  детьми, а ты уже скоро и жить на работе будешь!
- Я же ей предлагала детей в садик устроить, она же сама не захотела.
- Она не захотела, а ты-то о чем думала?
Настя ушла на работу очень расстроенная. Как специально и на работе с утра не клеилось ничего. Назначенные на работу  на ток машины почему-то оказались занятыми на других работах, погрузчик на площадке сломался, а электрик  и слесарь все никак не шли, хотя время уже приближалось  к обеду. «Не пойду на обед» - подумала Настя, обиженная незаслуженными упреками мужа - пусть как хочет, так сам и крутится». Обида переполняла сердце, очень хотелось выплакаться, но вокруг были люди и она потихоньку пошла от избушки к дверям склада. Сделав вид, что она проверяет зерно, она обошла бурт, проверяя  контрольные штанги, все было в порядке. Не в силах больше сдерживать душившие ее слезы, она взобралась на бурт под самую крышу склада, легла на зерно и больше уже не стала себя сдерживать - слезы ручьем полились из ее глаз. Ей не хотелось привлекать к себе внимание работников склада, поэтому она, сначала старалась сдерживать рвавшиеся наружу рыдания, но потом она подумала о том, что все в избушке собираются на обед,  никому до нее нет дела, и разревелась в голос. Постепенно всхлипывания становились все реже и реже, горечь обиды уходила, что поделаешь, уж такова семейная жизнь — без ссор и обид не обходится. Выплакавшись, Настя начала постепенно успокаиваться, всхлипывания становились все реже,  и она сама не заметила,  как задремала. Постоянное недосыпание и стресс сделали свое дело,  и она заснула. Ворковали на крыше склада голуби, чирикали воробьи, женщины окликали ее, собираясь домой,  пообедать, но она не слышала ничего. Зерно, на котором она лежала, было прогрето солнцем, лежать на нем было тепло и очень приятно, от зерна исходил особый успокаивающий запах свежеубранного хлеба, от него кружило голову,  и сон был спокойным и освежающим.
Проснулась она от того, что кто-то нежно и крепко обнимал ее. Руки были сильные,  но вместе с тем какие-то бережные. «Мишка... все-таки одумался... понял, что зря обидел», и еще не до конца сбросив остатки сна,  она прижалась к  широкой мускулистой груди, обвила руками шею... Но что-то показалось ей не так, уж какие-то слишком широкие и крепкие были у этого мужчины плечи. Подняв руку повыше,  она запустила ее в волосы мужчины... что это? Да кто же это? Рука ее нащупала спутанные кудри. И тут, окончательно проснувшись, она увидела того, кого меньше всего она сейчас хотела бы видеть. «Господи, - подумала  Настя - да что это за наказание такое сегодня?!». 
Рядом с ней на зерне, крепко обнимая ее, лежал Леха.
; Ты что, совсем свихнулся?- прошипела Настя. Больше всего на свете она сейчас боялась, что кто-то услышит ее слова.
; Не шуми... Я сам не знаю, что со мной, но застряла ты в моем сердце...
; Ты ведь знаешь, что я замужем, что за глупости ты говоришь? - Настя хотела освободиться от объятий, но мужчина держал ее нежно, но крепко.
; Знаю...
; Да и у тебя же семья, дочь. И подружек у тебя тоже хватает. Юлька вон недавно хвасталась, что ты у нее ночевал, Маринка утром ей скандал устроила прямо в конторе, говорят, сам председатель их разнимал. Так что по-хорошему прошу, не позорь ты меня... Я ни разу мужу не изменили за все эти годы и не собираюсь. Пусти!
; Зато он тебе изменяет направо и налево.
; Ну, это мы без тебя разберемся. А что касается измен, так ты - то чем лучше - тоже бегаешь и направо и налево, Марина твоя что-то не очень счастлива?!
; Наверное, ты права... А все равно не могу я без тебя - он нагнулся к ее лицу еще ближе,  и Настя поняла, что он хочет ее поцеловать. Резко дернувшись, она вырвалась из круга обнимавших ее рук, поднялась с зерна.
; Еще раз прошу, выбрось все глупости из головы и не позорь меня. Если ты меня хотя бы немного уважаешь, пожалей меня, ну не надо портить мне жизнь, сам знаешь, мы и так не слишком хорошо живем, так что не усложняй!
Она спустилась с бурта и пригладила растрепавшиеся волосы, отряхнула от прилипших зернинок юбку.
; Кстати, ты  как узнал, что я здесь и зачем вообще ты меня искал?
; Да путевку надо подписать, Егорыч без твоей подписи не принимает и на сегодня новую не дает. Бабы сказали, что видели, как ты в склад пошла.
; Они что, с обеда уже пришли?
; Да.
; Где путевка? Ручка есть?
; На,  держи..
Настя подписала путевку, вернула ее Лехе. Не сказав больше ни слова,   Алексей повернулся и вышел из склада. Взяв стоявшую неподалеку  деревянную лопату, Настя начала подгребать осыпавшееся зерно и забрасывать следы ног на бурте. Ей не хотелось, чтобы кто-то увидел, что наверх бурта шли следы не одной, а двух пар ног. Надо было идти в избушку, проверить, чем занимаются люди. Но она все еще не могла успокоиться, она все еще ощущала на своем теле мужские руки, щеки ее горели. Чтобы несколько успокоиться и освежиться на ветерке, она пошла проверять бурты ячменя на площадке. Ячмень шел с поля повышенной влажности,  и она очень боялась, что зерно может « загореть» и испортиться. Сегодня утром на планерке у председателя она уже высказала свою озабоченность. Николай Васильевич обещал сам заехать, посмотреть, решить, что нужно сделать. Выйдя из склада, она увидела, что по площадке к буртам идет главный агроном. Владимир Михайлович был уже опытным агрономом, на несколько лет он уезжал на повышение, жил в райцентре, работал в управлении, но потом вновь вернулся в село, благо дом родителей стоял хоть и заколоченный, но все в нем было цело. На удивленные расспросы односельчан говорил лишь, что он устал бумажки перекладывать и отчеты собирать, хочется настоящего дела, ведь он практик, больше десятка лет проработал в этом хозяйстве. Возвращению этому были рады, тем более и жену его Нину Николаевну – учительницу - на селе уважали и взрослые и дети.
-Здравствуйте, Владимир Михайлович! - еще не дойдя до буртов,  поздоровалась Настя. Она старалась казаться спокойной и настроенной на рабочий лад.
-Здравствуй, Настя! Ну, рассказывай как тут дела, в чем проблема? Я же позавчера сюда заезжал, все было в порядке.
-Да вот, вчера начали новый участок обмолачивать, я сначала думала, что это с крайних прокосов только зерно сыроватое, ссыпали его в отдельную кучку, а оказалось, что все оно повышенной влажности. Ума не приложу, что с ним делать... Оно вот сутки только пролежало, а уже теплым становится. А если еще полежит, боюсь,  испортится.
-Вот говорил же я этому Николаю Александровичу, что обождать надо день-два с ячменем, но этот старый жук опять все по-своему сделал, все в передовики метит, хочет опять первым уборку закончить, а потом хоть трава не расти. А я вчера во второй бригаде был, там  никак не можем мехток  запустить, надо овес сортировать, а ничего не получается.  Да и Федотовне все равно, что и куда разместить, хоть все в одну кучу свалите. Хорошо хоть ты у меня здесь такая помощница, об этом участке голова у меня не болит.
Подойдя между тем к бурту, он вытащил из него стоявший в качестве контроля деревянный черенок от лопаты.
-Да, не зря ты запаниковала, греется зерно. Сейчас поеду, найду Ивана Егоровича, надо ставить сюда пару машин, сортировать и отправлять на элеватор. У них сушилки есть, высушат.
Они пошли по направлению к избушке. По дороге встретилась Мария Петровна, шедшая от избушки к складу семенного зерна.
-  Здравствуйте, Мария Петровна - поздоровался Владимир Михайлович, - Вы чем сейчас занимаетесь?
-Здравствуйте. Да вот Настя нас поставила в семенном складе бурт пшеницы зернометом перетряхнуть, чтоб он поменьше места занимал, а то машинами на полсклада его растянули.
-Ну, это подождет. Давайте помогите Александру Петровичу мехток почистить, будем настраиваться на сортировку ячменя.
-Хорошо, скажу сейчас Юльке, чтоб заканчивали в складе, а я Петровичу помогу. Машины-то будут, а то настроимся, а машин не дождешься.
-Сейчас поеду к Ивану Егоровичу, решим этот вопрос.
Мария Петровна отправилась к складу, а Настя с агрономом пошли к избушке.
-Настя, а ты что-то сегодня не в своей тарелке. Что-то случилось?
-Да не обращайте внимания, с мужем с утра поссорилась, с кем не бывает.
-Да, характер у твоего Михаила не сахар.
-А у кого он сахар? Ладно, хоть не пьет, хотя вчера явился домой поздно и пьяный. Я его таким очень редко видела.
С этими словами Настя открыла дверь избушки, а Владимир Михайлович пошел к своей « Ниве». « Хорошо хоть в избушке никого» - с облегчением подумала Настя. Сев за стол, она разложила накладные за вчерашний день. Надо было сдать их еще утром в бухгалтерию, но Иришка-весовщица вчера приболела, Насте самой пришлось заниматься приемкой зерна,  и подготовить накладные она не успела, за что и получила замечание от Марины Ивановны утром. Она пыталась вникнуть в цифры, но все произошедшее за день,  слишком отвлекало ее мысли, и она никак не могла сосредоточиться. « Ладно, завтра сдам, попозже разберусь». Она встала, взяла кружку и налила из стоявшего на печке чайника воды. Только теперь она почувствовала, что голодна,  и надо бы что-то съесть. Открыв дверцу висевшего неподалеку шкафа, она вспомнила, что Надюшка угостила ее сегодня утром пирожком с  яблоками, а она замоталась и совсем забыла его съесть. «Ну, вот теперь-то ты мне и пригодишься!». Перекусив и почувствовав себя намного лучше, она решила пойти проверить,  как идут дела у Александра Петровича. Ему не надо было подробно объяснять, что и как нужно делать, но она привыкла все держать под контролем,  и надо было удостовериться, что все в порядке.
Поднявшись на мехток, она поболтала немного с Петровичем и Марией Петровной. Петрович был известный балагур, анекдоты так и сыпались из него по каждому случаю, да и без оного. Настя всегда удивлялась этому, сама она и двух анекдотов не смогла бы рассказать. «Иди, занимайся своими делами, все здесь в порядке»- сказал он ей напоследок. Настя облегченно вздохнула - хоть с людьми ей повезло. Александр Петрович Гаврилов и Мария Петровна Васильева  были ее опорой, они работали на току не первый год и хорошо знали свое дело. Первый сезон на складе работали Иришка Бурматова и Надюшка Альмасова. Иришка совсем молоденькая девятнадцатилетняя девчушка, но работала она старательно, и нареканий в ее адрес было немного. Надюшка могла и безответственно отнестись к работе, но в целом  больших оплошностей не допускала. А вот  приходивших для работы на току конторских  приходилось постоянно контролировать. Мало кто из них подходил к делу ответственно, лишь бы отдежурить по графику. А сегодня ей и проверять не хотелось идти - сегодня на току работала Юлька, которая уже не в первый раз поддевала Настю тем, что она «дылда» и  не слишком заботится о своем внешнем виде. « Смотри, уведут у тебя твоего Мишку, наплачешься». Все эти разговоры были Насте неприятны, поэтому она решила не заглядывать лишний раз в тот склад, где Юлька работала на пару с техничкой конторы Натальей.
Тем более что через сетку забора она увидела, что по направлению к складу движутся две машины. «Ну вот, решил Владимир Михайлович все-таки проблему» - груз свалился с плеч Насти, хоть об этом заботы не будет. Однако когда машины заехали на территорию тока, сердце ее снова заныло.«Он что, теперь всегда меня будет преследовать» - подумала Настя, увидев, как дверка в кабине  машины открылась, и из нее выпрыгнул Леха. Но Леха, молча, подошел к ней, протянул путевку.
-Егорыч направил меня на элеватор возить. А Андрюха будет здесь работать, на мехток зерно завозить.
К ним подошел Андрюха Альмасов.
-Здравствуй, Настя. Показывай, что и куда завозить.
-Да вот с площадки ячмень надо на мехток к Петровичу завозить, а Алексей на элеватор отвозить будет. Только вот успеет ли он один. Расстояние не близкое.
-Так Юрка Васильев должен  с поля зерно привести, а потом тоже на элеватор будет возить.
-Ну, хорошо, давайте начинать, а то боюсь я за это зерно.
-Не боись, хозяйка, все будет тип-топ,- с этими словами Леха вскочил в кабину и рванул с места.
Настя вернулась в избушку, разложила накладные на приход зерна и талоны комбайнеров. Или настроение ее улучшилось, или как-то по-другому разложила она накладные, но на этот раз в течение получаса все было посчитано,  количество в накладных  и талонах соответствовало, все итоги пошли с первого раза. Можно было завтра с утра сдать документы в бухгалтерию.
В окно избушки Настя видела,  как Андрюха завозил зерно, стало слышно,  как Александр Петрович запустил мехток и, наконец, она увидела, что Леха тоже загрузился и поехал на весовую. Настя посмотрела на часы, было начало четвертого. « Договориться с Иринкой, чтобы она сегодня отдежурила, пойти домом заняться, все равно настрой на работу сегодня никакой. Да и с Мишкой все равно придется объясняться, надо пойти хоть ужин приготовить. Детей сегодня не буду забирать, пусть у бабушки переночуют, им это только в радость будет». Набрав номер телефона квартиры родителей мужа, она услышала голос дочки:
-Алле.
-Машуль, это мама. Как там вы, чем занимаетесь?
-Мам, а Сашка разбил кружку  и сказал, что я дура, а ведь такие слова говорить нельзя, да и кружку жалко, она была моя, которую ты мне в прошлом году подарила на 8 Марта.
-Ну, Сашку за такие дела я  накажу... А где бабушка?
-Да она пошла огурцы собирать, хочет засолить. Она еще сказала, что ты малосольные огурцы очень любишь и, если мы ей помогать будем, то ты нас похвалишь.
-Конечно, похвалю... А осколки от кружки вы собрали?
-Да она на две части разломилась, я ее в помойное ведро выкинула. Мам, бабушка зашла. Ты с ней говорить будешь?
-Да, конечно.
Настя услышала шорох в трубке, а затем раздался голос свекрови:
-Алло, Настя, ты что звонишь? Что-то случилось?
-Да нет, ничего не случилось. Я хотела попросить, чтоб дети у вас сегодня на ночь остались. Миша в рейс уехал, а я хочу стирку затеять, а то белья много накопилось, а в выходные придется работать. Но Машка говорит, что Вы огурцы собрались солить, Вам тоже, наверное, некогда.
-Да ладно, пусть остаются. Дед с работы придет, приглядит за ними.
-Спасибо.
-Да не за что.
Положив трубку, Настя посидела еще немного, подождала, когда машина Лешки выехала за ворота тока и пошла на весовую. Договорившись с Иринкой о том, что она сегодня подежурит, Настя пошла домой. За вечер она успела много дел сделать, никто ее не отвлекал, работа спорилась в руках. К десяти часам вечера на веревках в ограде сушилось белье,  корова была  подоена, поросята и теленок накормлены, цветы в палисаднике политы. Приготовив ужин наскоро, она вышла на крыльцо. Начинало темнеть, было тихо, ни ветерка. Она очень любила такие вечера, скоро осень, ее любимое время года. Надо было идти помыться, но как-то не очень хотелось идти в жарко натопленную баню. «Сейчас бы искупаться, - подумала Настя, - а что, и искупаюсь!». В огороде было закопано для набора воды большое колесо от «Кировца», вода, набранная в колесо утром, за день согрелась, и  еще когда она поливала цветы, вода поманила ее. Взяв полотенце и халатик, она осмотрелась. На улице уже становилось совсем темно, соседей никого на улице не было видно. «Да кто сейчас будет смотреть, все уже спать собираются»- и, успокоив себя этими словами, она разделась и юркнула в воду. «Блаженство!» - от восторга Настя даже взвизгнула. Вода была как парное молоко, она сразу освежила нагретое солнцем за долгий летний день тело. «Как хорошо!». Полежав в воде некоторое время, она помылась, вытерлась. Освеженная купанием,  зашла в дом. Часы на стене показывали половину двенадцатого, а Мишки все еще не было. Наверное,  разозлился, остался у родителей. Ну что ж, привыкшая даже в самой плохой ситуации искать положительные моменты, Настя решила, раз уж так получилось, что она дома одна, надо хоть выспаться, а то завтра снова в шесть часов вставать, и с этими мыслями успокоенная она заснула.

ГЛАВА _13__

Настя по привычке проснулась рано. Михаил так и не пришел ночевать домой. Какое-то неприятное чувство шевельнулось в душе Насти. Они и раньше ссорились, бывало, что Михаил оставался ночевать у родителей, но он всегда звонил и предупреждал, что не придет, а в этот раз и звонка не  было. Утро не задалось с самого начала: мало того, что Борька разломал кормушку,  и сено ему пришлось давать прямо под ноги, так еще, пока она бегала в огород быстренько полить грядки, сгорела каша, пришлось на завтрак  попить чая и, забежав на ток за накладными, идти на планерку. Ячменя на площадке не было. «Молодцы, хорошо  вчера поработали», - подумала Настя о работниках склада и водителях, - наверное,  допоздна вчера трудились»
Побывав на планерке, Настя сдала накладные в бухгалтерию и снова окунулась в водоворот бесконечной работы на складе. Уборочная набирала обороты, и зерна в складах и на площадках становилось все больше. Настя быстрым шагом обходила склады, распоряжаясь, куда и какое зерно размещать, ругалась с электриками из-за неисправного рубильника в складе, отобрала образцы зерна для отправки в семенную инспекцию. Лишь во второй половине дня она смогла зайти немного отдохнуть в избушку. На ее удивление там оказалось довольно много народа. Как всегда травил анекдоты Александр Петрович, Мария Петровна пила чай, Иринка составила ей компанию. А на скамейке вдоль стены сидели пришедшие на работу по графику учителя - Нина Николаевна и Маргарита Павловна, которая о чем-то оживленно беседовала с Лехой Удаловым.
Настя поздоровалась.
-Привет, подруга,- поздоровалась Ритка.
-О чем такая оживленная беседа?
-Да вот Александр Петрович анекдот рассказал про русалку, а Леха говорит, что они у нас водятся.
-Конечно, водятся, - проговорил Леха - я вчера с работы в двенадцатом часу иду, смотрю - русалка купается, да еще и песенку мурлычет.
У Насти перехватило дыхание. «Ну вот, искупалась, называется! Оказывается, не все спать собирались». Она покраснела, но причину этого смог понять только один человек.
-Настя, ты что раскраснелась,- спросила Ритка.
; Да жарко здесь, вы что еще и печку топили? - спросила она у Марии Петровны.
; Да, немного протопили, вечера все равно уже холодноваты, вчера долго работали, в складах и на мехтоке сквозняк, не лишне бы погреться, а печка не протоплена.
; Ну ладно, дело ваше. Рит, вы на работу?
; Да, Настюш.
; Пойдемте, я вам покажу, что делать.
Настя, Рита и Нина Николаевна вышли из избушки. Перед тем, как выйти из избушки, Настя кинула взгляд на Леху, он многозначительно подмигнул ей и Настя поняла, что это далеко не последняя шутка по поводу ее ночного купания. « Черт же меня дернул!- поругала себя Настя, - сходила бы в баню да и все». Ей было одновременно и стыдно, что  другой мужчина, не муж, видел ее обнаженной, и  в то же время она знала, что, несмотря на две беременности, фигура ее была достаточно хороша. «Может, хоть кто-то  это оценит»- с горькой иронией подумала Настя, но, сразу же, откинула все эти мысли, не до того, и так забот полно. Расставив пришедших на работу по их рабочим местам, Настя вернулась в избушку, увидев, что возле нее стоит «Нива» главного агронома.
-  Ну, что Настя, как дела?
-   Да все пока в порядке. Образцы я отобрала, надо бы их в семенную  инспекцию увезти. Вы завтра не планируете в райцентр ехать?
-  Да нет, не планирую. Придется, наверное, тебе их везти. Завтра Алексей будет пшеницу возить на элеватор, вот с ним и увезешь.
-  А, может, Иринку отправим? - Настю не очень устраивала перспектива ехать завтра в райцентр, тем более - с Лехой.
; Нет, надо бы тебе самой съездить. Будем пшеницу на новый сорт гороха менять, надо бы ознакомиться с документами по партии этого гороха, копии снять, если получится, сразу договориться, чтобы машины в обратный путь загружали, чтоб потом зря их порожняком не гонять. Так что ехать надо тебе, - заключил он.
; Хорошо, раз уж надо...
; А что, какие-то проблемы дома? Почему не хочешь ехать?
; Да больших проблем нет, так, кое-какие планы были, но раз уж нужно...
; Вот и договорились.
; Только Вы Удалову сами скажите, а то водители меня не очень слушают, говорят,  у них свое начальство есть.
; Хорошо, скажу.
Они зашли в избушку.
; Здравствуйте, - поздоровался Владимир Михайлович.- Алексей, завтра будешь зерно на элеватор возить, Настю с образцами в семенную лабораторию завезешь.
; Ну почему бы красивую женщину с собой в дорогу не взять? Да, Настя?
; Ну, кто о чем, а Леха, как всегда о женщинах,-  проговорила Мария Петровна - Леха, красивые женщины еще не все кудри тебе выдергали? Ох, и оболтус же ты, четвертый десяток, а ты все никак не успокоишься!
; Не кручинься, Мария Петровна, и не завидуй! Может и тебе что останется!
; Ну, я и говорю - оболтус. Как только Марина тебя не воспитает, кажется, такая серьезная женщина?! Давно пора тебя в руки покрепче взять!
; Мария Петровна, да хоть сейчас, - Леха шутливо склонил голову, - я просто мечтаю, чтобы меня в крепкие руки взяли, но желательно бы помоложе, ну на крайняк и Ваши пойдут! Ну что, берете надо мной шефство?
; Да ну тебя, обормот!
Посмеявшись, все разошлись по рабочим местам. Конечно, Леха был  баламут и бабник, но и работать он тоже умел. Если надо, мог без выходных работать и не « от и до», а столько, сколько нужно. Очень сильный физически, он мог без устали таскать мешки с зерном, но, если он чего-то не хотел делать, никто не мог его заставить. Часто из-за этого его упрямого характера он получал взыскания от начальства, но переделать этот характер не мог уже никто. Настя попросила его принести образцы зерна из склада в избушку. Образцы набирались в стеклянные бутылки, их было более двадцати, и Насте эта ноша была не под силу.
; Какие еще указания будут, русалочка?
Леха поставил ящик с образцами рядом с ногами Насти.
; Для такой нимфы как не расстараться!
; Алексей, ну прекрати уж! Черт же меня дернул затеять это купанье! Ты-то как там оказался?
; Ну, я же говорил, с работы шел.
; Что это ты не по своему переулку, тебе же так дальше?
; А, может, мне еще раз захотелось тебя увидеть. Но такое увидеть я даже и не ожидал. А голенькая ты оказывается очень даже ничего! - он хитро прищурился и подмигнул.
; Леха, прекрати. Давай забудем этот прискорбный случай.
; А мне понравилось... Забыть?  Не знаю, не знаю... Как-то не очень хочется.
; Леш...
; Все-все, ушел.
Сегодня был ее вечер дежурства, детей снова пришлось оставить у свекрови. Настя позвонила, поболтала с дочерью и сыном. Она всегда очень скучала по детям, когда не могла видеть их каждый день. В разговоре с дочерью ее вновь охватила тревога. Дочь спросила ее как дела у папы. Странно, что она его не видела. «Наверное, вчера поздно приехал, а сегодня рано уехал, » - подумала Настя. Ей не хотелось думать, что муж завел очередную подружку, и снова их жизнь будет походить на клокочущий вулкан. « Как же я устала от всего этого. »  Временами ей казалось, что если бы она жила одна, ей было бы гораздо легче. Пусть и тяжело было бы физически управляться с домашними делами, так хоть на душе было бы спокойнее.  Она уже не раз думала о разводе, но всякий раз останавливало одно обстоятельство - если бы не дети. Она никак не могла решиться оставить их без отца, не чувствовала себя вправе разрушить семью какой бы она не была. Как-то, года два назад, когда Михаил нашел себе подругу в райцентре, и встал вопрос о разводе, Настя, которая старалась не посвящать маму в подробности их семейной жизни, не выдержала, расплакалась, пожаловалась маме, сказала, что хочет развестись. Мама тоже поплакала с ней, а потом сказала, что в жизни всякое бывает, особенно по молодости, нужно все перетерпеть «Ты, думаешь, у нас с отцом все гладко было. Тоже всякого я от него навидалась. Твой-то хоть не выпивает. А отец и выпивал и погуливал. Годам к сорока перебесится, успокоится. Самое главное - нельзя детей без отца оставлять».  Что же оставалось делать - только терпеть. Хорошо хоть этот роман мужа быстро закончился. Они помирились, казалось все пошло нормально. Михаил просил у нее прощения, сказал, что конечно дурак, что он больше никогда ее ни на кого не променяет. Как ни обидно было Насте, пришлось смириться. Конечно,  обида ее на мужа не прошла совсем, она видела насколько изменились их отношения, и она теперь не могла сказать, что любит мужа. Любовь прошла, а дружба, согласие и уважение в их семье так и не прижились. Вот и жили они последний год вроде и не чужие, но и близкими людьми они уже не были.
Настя работала в этот вечер допоздна. Домой ее привез Юрка Васильев, он привез с поля последнюю машину зерна.
На следующий день Настя не пошла на планерку, отпросилась у Владимира Михайловича принарядиться, надо же было ходить по районным организациям, а там встречали «по одежке». Надев новую юбку, красивую кружевную блузку, Настя никак не могла определиться: одеть босоножки на  высоком каблуке или обойтись туфлями, которые она часто одевала на планерку, удобные, на низком каблуке.  Но, подумав, что для представительности нужен все-таки  высокий каблук, одела босоножки. Быстро покончив с прической, она пошла на склад. Машина была уже загружена, Лешка ждал ее в избушке. В голубой  рубашке, легких летних брюках, он выглядел очень привлекательно. Настя очень боялась, что Алексей снова в дороге  начнет вспоминать про ее купание и держалась напряженно. Но Леха болтал с ней о погоде, деревенских сплетнях, немного поговорили о детях. Настя посочувствовала Алексею «Как ты терпишь, ведь скучаешь по дочке. Я своих два дня не вижу, уже не могу без них, а ты ведь не так часто видишься с дочерью».
Приехав в райцентр, они завезли образцы в лабораторию, пока Настя договаривалась о загрузке гороха, Леха разгрузился на элеваторе и подъехал за ней. Был уже второй час пополудни, и пора было подумать об обеде. Они заехали в столовую. Леха поставил машину в безлюдном  переулке. Беготня по учреждениям всегда очень выматывала Настю, поэтому есть не очень хотелось. Нехотя поев супа и выпив теплый чай, она пошла в кабину машины. Леха остался на улице покурить. Непривычные к каблукам ноги ныли, и Настя сняла босоножки. Пошевелив пальцами, она поставила ноги на коврик, начала их растирать. В это время в кабину вернулся Алексей.
-Что, бегая по учреждениям, мозоли натерла?
Настя смутилась.
-Да нет, просто от каблуков отвыкла, ноги устали.
-Давай помогу, помассирую.
-Спасибо, я сама.
Но, не слушая ее, Алексей взял в руки ее ноги и начал растирать и массировать ступни. Насте было неудобно, но, в то же время, приятно. Давно уже мужчины не проявляли к ней столько заботы и участия.
-Спасибо, Леша, мне уже легче.
Настя хотела надеть босоножки, но не успела. Леха неожиданно обнял ее. Прижав ее к своей груди, он  тихо касался губами ее волос, потом губы перешли на шею и, наконец, Настя ощутила их вкус на своих губах. От него ненавязчиво пахло одеколоном и сигаретами. Табачный привкус ощущался и на губах. Настя попробовала освободиться, но не слишком настойчиво. Ей были приятны и эти объятия, и этот поцелуй.
-Прости, Настюш, не сдержался, - прошептал Алексей, - ты сегодня такая красивая. Настя, я сам не знаю, что со мной, но не могу я без тебя. Наверное, влюбился, со мной это впервые. Раньше  я сам над мужиками смеялся, когда их так накрывало, думал, мне-то это уж не грозит, а вот ведь как получилось. Знаешь ведь мою репутацию, а перед тобой и скрывать не хочу - да было у меня и  баб и девок  много, но только не любил я ни одну из них. Даже Маринке я никогда не говорил такие слова, боялся их. А тебе вот почему-то хочется об этом говорить. Не бойся, ничего плохого я тебе не сделаю. Ты нужна мне, вся, я хочу, чтоб ты была моей, но только если ты сама этого захочешь. Если бы мне было нужно только твое тело, а ты красивая женщина, я бы давно уже нашел способ его получить, но мне не это надо.
Он поцеловал ее еще раз, на этот раз более крепко и требовательно.
-Леш, ну ты же сам все знаешь. У меня семья, у тебя семья, дети, родители - через это же все очень трудно перешагнуть. Да, с Михаилом мы в последнее время живем скорее как близкие родственники и не более. Не буду скрывать, раз уж начал ты такой откровенный разговор, я не раз подумывала с ним развестись. Я в последнее время себя чувствую такой старой, мне кажется, что мне уже лет сорок. Устала я от такой жизни, но не могу я детей без отца оставить. С мамой говорила как-то на эту тему, она говорит - терпи, перебесится, будете нормально жить. Только вопрос - когда это будет? Боюсь, моих сил не хватит. Два дня снова дома не ночует. Похоже, опять какую-то подружку нашел.
Алексей слегка отстранился от нее, не выпуская Настю из объятий, взглянул ей в глаза.
-Так ты что, до сих пор ничего не знаешь?
-Что именно?
; Знаешь, не очень хотелось мне говорить тебе об этом, но видимо все решили тебя не расстраивать. Твой Михаил позавчера ездил в роддом за Валькой-библиотекарем.
; Почему именно он?
; Так ведь сын у нее от твоего Мишки!
; Что?!
В голове Насти помутилось. Она уже начала привыкать к похождениям мужа, но то, что он может завести вторую семью, ей даже в голову не приходило. Кровь отлила от лица ее, Настя побелела.
; Настя, успокойся, зачем я только тебе сказал! Пусть бы кто-нибудь другой.
Он целовал и обнимал ее, но Настя сидела совершенно отстраненная, и ни на что не реагировала. Наконец она вышла из охватившего ее ступора.
; Откуда знаешь, что он отец ребенка?
; Юлька сказала, когда еще Валька беременная была. Ты же знаешь, они подруги. Хотя никогда не понимал, что их могло сдружить, одной сорок, другой — двадцать. Настюш, я понимаю, что очень расстроил тебя, но постарайся успокоиться. Помни, что у тебя есть я, и я всегда помогу тебе.
; А ты не забыл, что у тебя есть Марина Ивановна. Если она узнает, что мы вот так с тобой обнимались, наверное, ей тоже будет больно.
; Настюш, вот ты сказала, что вы почти чужие люди, так и у нас примерно то же самое. Да и женились мы не по любви, а потому, что Леночка должна была родиться. Честно скажу, я не хотел ребенка, еще не нагулялся,  мне в то время было только двадцать два года, но вот моя продуманная Марина решила привязать меня ребенком. Отказаться от ребенка я не мог, да и родители мне бы этого не позволили сделать, пришлось жениться. Думал, стерпится - слюбится, но не получилось. Конечно, Ленку я очень люблю, не представляю, как бы ее сейчас не было. Жила бы она с нами, может, и семья была бы у нас нормальная, но Маринка только о работе и печется, а до нас ей мало дела. Причем, если Ленка у нее на втором месте после работы, то я, наверное, на десятом-после работы, Ленки, причесок, маникюров и так далее. Для нее все это важнее, чем я, а я ведь тоже хочу нормально жить. Конечно, бабы на стороне мне семьи не заменят, да и выпиваю я от злости на себя, что  свою жизнь в тупик загнал и не вижу из него выхода. Настюш, может, у нас с тобой могло что-нибудь нормальное получиться?
; Леш, давай не будем сейчас больше ни о чем говорить. Я не могу, прости. В голове просто пустота какая-то. Поехали, загрузимся — и домой.
Вечером, когда они вернулись в село, Настя зашла к свекрови и забрала детей. Михаила  не было, но она и не надеялась его там увидеть. Вечерняя управа, дела по дому, дети - все это на какое-то время отвлекло ее от мыслей о своей неудавшейся семейной жизни, но когда, уложив детей, она легла спать, впереди ее ждала бессонная ночь.

ГЛАВА_14___

Прошло три недели. Михаил так и не появлялся дома. Настя очень хотела поговорить с ним, но или намеренно он скрывался от нее, или действительно работы было много, ведь уборочная страда была в разгаре, но встретиться им никак не удавалось. Настя утром уводила детей к бабушке, вечером забирала их, старалась загрузить работой себя так, чтобы не оставалось сил и времени для мыслей. Но от них никуда было не деться. «Как дальше жить, что делать?»- с этим вопросом она ложилась спать и просыпалась после тяжелого забытья, которое и сном-то назвать было нельзя. Они встречались со свекровью, обменивались какими-то незначительными фразами, но главного вопроса никто не решался задать. Как будто предчувствуя беду, несколько раз на работу Насте звонила мама. Но Настя решила пока не расстраивать ее дурными вестями и бодрым голосом говорила, что все у них в порядке, дети не болеют, а самой  звонить ей некогда, уборочная идет. Она старалась на работе загружать себя по максимуму, чтобы даже времени на размышления не осталось. Для всех на работе она оставалась собранной деловой женщиной. Ей не очень хотелось показывать  окружающим, что ей тяжело. Но если сказать, что эти три недели были для нее тяжелыми, значит не сказать ничего. Она  почти ничего не ела, перебивалась перекусами и чаем, аппетита не было. Если после рождения детей она все-таки поправилась, то сейчас она снова резко похудела, выпадала из  всех юбок и брюк, пришлось достать с далеких полок шкафа девичьи вещи,  хоть и немодные, но они были ей по размеру. Часто забегала к ней Рита, но  Настя не хотела обсуждать свою жизнь и с ней. Поболтав немного и, видя, что Насте сейчас не до нее, Рита уходила домой. На работе тоже все видели как сейчас нелегко Насте, хоть она и старалась не подавать вида, ведь все село уже знало о том, что Михаил ушел от нее к Вальке. Большинство сочувствовали Насте и осуждали Михаила, но кое-кто радовался такому обороту. Особенно достала прошлым вечером Юлька, которая снова работала по графику в вечернюю смену на  току. Если бы Настя знала, что та придет на работу, то обязательно постаралась бы подмениться с Иринкой и уйти пораньше, но Иринка уже ушла,  и пришлось Насте столкнуться с Юлькой, как говорится, нос к носу. Юлька и раньше всячески старалась испортить Насте настроение, причин чего она никак не понимала. Вот и в этот вечер Юлька сразу же в складе, как только они остались вдвоем, накинулась на Настю. Некоторое время Настя даже не знала, что ей ответить.
-Что, упустила муженька, оглобля стоеросовая?
-Тебе-то какое дело? Ты-то чему радуешься, не к тебе же он ушел.
; Не ко мне, а мог бы и ко мне. Он ведь тоже ко мне захаживал, а ты, простота и не знала ничего. Да разве такой клушке удержать такого мужика! Вот Валька молодец, сразу его к белым рученькам прибрала! От нее-то он никуда не денется!
; А ты что так уверенно об этом говоришь? Может еще и от нее свалит к очередной подружке вроде тебя.
; От этой не свалит! А ты вот теперь покукуй одна. Кому ты нужна со своим выводком! Кто на тебя на такую щепку глянет. Ты на себя-то когда последний раз в зеркало смотрела, страшилка ты складская?
; Я вот на тебя смотрю и никак не могу понять, что ты все укусить меня стараешься, вроде дорожку тебе нигде не переходила, что же ты до меня все докапываешься, тебе-то какое дело до меня?
; А такое, узнаю еще раз, что тут Леха с тобой шуры-муры разводит, я тебя на все село ославлю. Не смей даже думать о нем. Он все равно моим будет!
; Какой Леха? Ты что, совсем с ума сошла? Сама же говоришь, что на меня никто не глянет, а теперь какие-то претензии мне предъявляешь.
; Удалов Леха, что,  не знаешь что ли, что он ко мне ходит. А то тут Наденка мне сказала, что он тут  с тобой шуточки заводит, да еще и в райцентр с ним ты каталась.
; Ну, насколько я понимаю, у Лехи жена есть, вот пусть она с тобой и разбирается. А в райцентр я не каталась, как ты говоришь, а по работе ездила, и с кем сказали, с тем и поехала.
; Не ври. Сама к нему подкатываешься, поняла, что муженька упустила, пытаешься теперь моментом воспользоваться. Так вот знай, он сегодня у меня ночевал, и ночку мы не спали, а кое-чем приятным занимались, а ты вот теперь завидуй.
; Да нечему завидовать. Да и не мое это дело. Я ни на кого не претендую, да и с тобой подобные вопросы даже, если бы и претендовала, обсуждать не стала.
; Ах ты, змея подколодная. Не смей на моем пути становиться.
Поняв, что дальнейший разговор  будет бесполезным, Настя не стала дослушивать крики вошедшей в раж Юльки.
; Да пошла ты...
; Ах, ты, стерва...
Настя вышла из склада. «Вот, оказывается, везде виновата. Мало, что мужа увели, так теперь еще и из-за Лехи на скандал нарвалась, что за жизнь такая поганая?! А Надюха - то тоже хороша! Зачем было сплетни распускать, когда ничего практически  и не было. Вот бабы, только на язычок им попади!».
Но не так расстраивала Настю  эта перебранка с Юлькой, как страшила ночь в пустом доме. Если все эти дни она была по крайней мере с детьми, то сегодня пришлось работать допоздна, и детей забирать домой было поздно, они остались на ночь у родителей Миши. Придя домой после работы, она быстро накормила  скотину, и если с утра она собиралась после работы собрать и посолить помидоры, то теперь эту работу пришлось отложить, по крайней мере, до завтра. Выпив чаю, она попыталась уснуть. Но снова в голове завертелся вопрос - а как же жить дальше? Сначала Настя хотела уехать из села. Она не представляла, как они теперь будут ходить по одним улицам с бывшим мужем и его молодой женой, все равно где-то встречаться придется. Да и люди долго теперь еще будут обсуждать это событие, всколыхнувшее село. «Заберу Машу с Сашей и уеду!». А потом она стала рассуждать более  трезво. «А куда, собственно, я поеду? К маме и папе? Там дом не столь велик, а ведь вместе с родителями живет еще и брат с семьей. И так тесно в доме, да еще и мы приедем на родительскую шею. С работой там трудно, деревня ведь не очень большая, ну, в крайнем случае, пойду работать дояркой. А как быть с детьми? Здесь  у меня о них заботы нет, свекровь всегда присмотрит, хотя, может теперь у нее еще внук появился, и мои дети ей не нужны будут. Ну, в крайнем случае, отдам в детский сад. Здесь хоть дом есть, работа. »  И всю ночь шла  пред ней эта бесконечная череда вопросов. От всего этого разболелась голова, сон совсем ушел. Настя включила свет - полтретьего  ночи, скоро вставать, а она еще и не спала. Она выпила воды, в горле неприятно заскребло. «Ну вот, не хватало еще разболеться!» Горло было слабым местом Насти, частенько ее мучили ангины, и поэтому она старалась не пить холодного. « А ведь сегодня я молоко холодное пила, вот дура. Совсем я что-то расклеилась, не замечаю, что делаю. Пора себя в руки брать. Думай, не думай, а похоже, ничего уже изменить нельзя. Надо как-то пытаться наладить жизнь. И первым делом надо, наконец, поговорить с Михаилом, может хоть что-то прояснится». Приняв это решение, неожиданно для себя она заснула крепким спокойным сном.
Разбудил ее звонок телефона. Она посмотрела на часы и ужаснулась, часы показывали десять. Голова болела, горло распухло,  и она с трудом проглотила слюну. Настя подошла к телефону. Звонила Анна Николаевна.
-Настя, ты, что к телефону не подходишь? Тебя уже сегодня все обыскались. Нам Владимир Михайлович звонил и Иринка. Ты куда пропала?
; Да я заболела, никак не могла проснуться.
; Что с тобой?
; Да, похоже, как всегда, ангина. Вчера молока холодного попила.
; А температура есть?
; Да не знаю, наверное, есть. Горло очень болит, голова.
; Ты не управлялась?
; Нет. Сейчас пойду, хоть корову подою, да накормлю всех.
; Ладно, лежи. Позвони только на работу, предупреди. Мы сейчас придем с детьми, я сама все сделаю.
; Да не надо, Вам еще лишние хлопоты. Как-нибудь сама справлюсь.
; Ладно, не геройствуй. Легче будет, будешь сама делать.
Удивленная такой заботой свекрови, Настя поставила градусник, попила воды. Надо было звонить на работу. Настя набрала номер телефона Владимира Михайловича, но телефон в его кабинете не отвечал. Тогда она позвонила на ток.  В трубке она услышала голос главного агронома.
; Настя, ты, куда сегодня пропала?
; Да, я заболела, не слышала, как мне звонили, спала.
; Не во время, конечно, ты заболела. Ну, что ж поделаешь, постарайся поскорее выйти на работу.
; Хорошо.
Настя положила трубку, посмотрела на градусник-38,8. Она набрала номер телефона фельдшера Полины и договорилась, что та зайдет к ней после обеда, посмотрит  ее. Кое-как прополоскав горло содой, и выпив таблетку аспирина, она снова легла в постель. Ее знобило, и поверх одеяла она накинула еще и покрывало. Кое- как согревшись, она снова задремала. Наконец сквозь дрему она услышала голос Маши:
-Мамочка, ты заболела?
-Да, дорогая. Вы только ко мне близко не подходите, а то вы тоже заболеете. Маша, включи телевизор, посмотрите пока его или поиграйте. А бабушка где?
-Она пошла корову подоить, да теленка и поросят накормить, а вечером дед придет тебе поможет.
Настя и раньше прибаливала, но никогда  родители Миши не проявляли о ней столько заботы. Удивленная, что поддержка пришла к ней в столь трудный для нее час совсем не с той стороны, откуда она ее могла ожидать, она поднялась с постели, когда услышала, что Анна Николаевна заходит в дом.
-Настя, я сейчас управилась, вечером придем с дедом управимся, да помидоры я соберу, поспело много, солить надо.
-Да я хотела сегодня ими заняться, вот не получилось.
-Ладно, не расстраивайся, я посолю. Как себя чувствуешь?
-Да температура, кажется, спадает, горло только очень болит и голова.
-Горло полоскала?
-Да, сейчас еще буду.
-Давай прополощи горло, да садись, поешь. Я вот уху  утром варила, так тебе принесла, ты же любишь.
-Спасибо большое, только есть не хочется.
-Надо есть, Настя, ты и так вон похудела.
-Да ничего, были бы кости, мясо нарастет.
-Таблетки лечиться-то хоть есть у тебя.
-Да не знаю, что выпить. После обеда Полина зайдет, скажет, что надо. Да и больничный взять надо.
-Позвонила на работу?
-Да, позвонила. Конечно, не обрадовались, но что поделаешь. Дня два-три полечусь, да и выходить надо будет.
-Ладно, давай лечись. Детей я заберу, а то они еще от тебя заразятся.
-Хорошо, спасибо за все.
-Ладно, не благодари, выздоравливай. Вечером мы с дедом придем.
Процедив молоко в стеклянные  банки, она убрала банки в холодильник, вымыла подойник.
-Мы пошли, Настя. Ложись, отдыхай.
Все еще озадаченная такой заботой свекрови, она легла в постель, но спать уже не хотелось. «Видно, совсем плохи мои дела, если даже Анна Николаевна меня жалеть взялась» - думала Настя.
Снова раздался телефонный звонок. «Ну, кому еще есть дело до меня?!- устало подумала Настя - не буду вставать». Но телефон упорно продолжал звонить. «Придется встать, вдруг с работы звонят ».
Нехотя Настя поднялась с постели, подошла к телефону. Взяв трубку, она услышала в ней голос Лехи:
-Привет, Настя. Ты что, заболела?
-А ты-то откуда уже знаешь?
-Да я на току был, грузился на элеватор, Иринка мне и сказала.
-Ты что сейчас с тока звонишь!?
-Да не бойся, я из дома звоню, заскочил вот, чтоб узнать как ты?
-Да ничего особенного, обычная ангина.
-Я сегодня поздно буду возвращаться, но, может, я к тебе зайду?
-Нет-нет, - испуганно проговорила Настя, - не надо.
-Боишься?
-Боюсь. Пойми, мне сейчас очень тяжело, а если еще и сплетни обо мне и тебе пойдут, мне тогда только одна дорога - из села убираться. Пожалуйста, не звони мне больше.
Настя положила трубку телефона, в раздумьях хотела пойти лечь, но не очень хотелось. Ей, привыкшей постоянно что-то делать, весь день провести в постели было непривычно. Ведь раньше, даже если она болела, ей все равно приходилось заниматься домашними делами. В первые годы совместной их жизни с Михаилом, он в такие моменты брал домашние дела на себя, но в последний год он не обращал внимания на ее плохое самочувствие, а ей не хотелось, чтобы он сказал еще какую-нибудь колкость по поводу ее здоровья.  И   собрав все силы и волю в кулак, с больной головой и температурой шла  она в сарай и на огород, занималась уборкой, готовила кушать.
     Вспомнив, что она сегодня ничего еще не ела, Настя решила хотя бы попить теплого молока. Подогрев молоко, она накрошила в него немного печенья и начала есть его чайной ложкой. Есть было больно и, проглотив несколько ложек, она небольшими глотками выпила полстакана молока и решила снова отправиться в постель. Но тут в кухонное окно она заметила прошедшую Полину. Полина уже больше десяти лет работала фельдшером в их больнице. Очень отзывчивая, она часто ходила к больным на дом, понимая, что вызывать ее без весомого повода  на дом уважающие ее сельчане не будут. Вот и сейчас, только войдя в дом и взглянув на Настю, она поняла, что дела у Насти не очень хороши. Настя, сидевшая у кухонного стола, была какая-то сгорбленная с блестящими от высокой температуры глазами и нездоровым румянцем.
-Ну, что с тобой случилось, Настенька?
-Да вот, ангина моя снова меня донимает.
-Дай-ка мне чистую ложку, посмотрим твое горло. Да, ничего хорошего. Недельку полежать придется.
-Да что Вы, какая неделя. Дня два-три, да и на работу.
-Даже не думай. С таким горлом дела плохи. Ты хочешь осложнение заработать? Ну, вот тогда и слушайся! В общем - никакой работы. Я выписываю тебе больничный на три дня, но придешь ко мне только через неделю. Вот тебе таблетки, здесь на листке я тебе написала, что и когда принимать. И еще, Настя. Ты прости, но я все-таки медик и считаю, что медик должен лечить не только тело, но и душу. Может, я лезу не в свое дело, но я думаю, что не только холодное молоко причина твоей болезни. Ты посмотри на себя. Ты же просто замордовала себя. Ведь силы организма не беспредельны. И ты, извини, что я лезу в твою личную жизнь, все равно все село знает, что с тобой произошло, но, поверь мне, это не конец света. Ты молодая красивая женщина, тебе только двадцать семь лет, у тебя еще вся жизнь впереди. Ну, встретился тебе негодяй, так это же не значит, что все такие. Настя, я очень тебя прошу, давай подлечивайся и начинай новую жизнь. Тебя на селе уважают, плохого о тебе никто не говорит и не надо изводить себя. Ты подумай о детях, они же у тебя еще совсем маленькие, а если ты не будешь о них думать, кто же еще о них подумает.
-Спасибо, Полина и за лечение и за совет. Я попробую.
-Настя, не надо пробовать, надо просто жить.
После ухода Полины у Насти  как-то сразу стало легче на душе. Она выпила таблетки и, следуя совету Полины, пошла снова, спать. К ее удивлению, она быстро и крепко уснула.  Проснулась  она,  лишь услышав, как на веранде загремела подойником Анна Николаевна. Подоив корову, она зашла в спальню к Насте.
-Ну, Настя, как ты?
-Да вот сплю весь день.
-Полина-то была? Что сказала?
-Да отругала меня за то, что я на работу тороплюсь. Больничный  лист вот выписала, и сказала только через неделю приходить на прием.
-Ну, вот и лечись. Завтра я с утра приду, управлюсь, корову выгоню в табун, а то она сегодня в сарае измаялась.
-Да, может,  мне к утру будет легче.
-Приду, а потом посмотрим. Ты хоть ела что-нибудь?
-Да, немного молока с печеньем.
-Давай я тебе уху разогрею.
-Нет, ничего не хочу. Молока попозже попью или чаю.
-Ну, хорошо. Помидоры я собрала, завтра посолю.
Анна Николаевна вышла из спальни. Настя поднялась, закрыла за ней дверь на засов,  решила измерить температуру. Градусник показал 37,6. Голова болела поменьше. Настя прополоскала горло, выпила таблетки. Неожиданно ей очень захотелось есть.  Согрев молока, она выпила его, почувствовала себя немного лучше. «А ведь правильно мне сказала Полина, пора начинать новую жизнь».

ГЛАВА_15

Прошло три дня. Настя чувствовала себя значительно лучше. Горло почти не болело, температуры не было. Но Настя была благодарна Полине не только за лечение, но и за возможность отдохнуть от людских глаз, побыть дома одной и набраться сил. Лишь теперь она поняла, насколько трудно давалось ей то показное спокойствие, которое она старалась демонстрировать на людях. Каждый день заходила проведать ее Анна Николаевна, хотя сегодня Настя уже справлялась с домашними делами без ее помощи. Соскучившаяся по детям Настя была очень рада, когда вместе со свекровью пришли и Маша с Сашей. Обняв детей, она сидела с ними на диване в гостиной.  Рядом в кресле сидела Анна Николаевна. Настя видела, что та хотела о чем-то поговорить с ней, но так и не решилась. Побыв часок у Насти, она снова забрала детей, чтоб дать возможность невестке окончательно выздороветь. Настя хотела оставить детей дома, но не стала настаивать.
Ближе к вечеру заскочила Ритка. Они пошли с Настей на кухню, попить чаю.
-Настюш, как ты? А я ведь и не знала, что ты болеешь. У нас эти дни целое светопреставление. Скоро ведь занятия начнутся, комиссия вчера была из районо,  проверяли готовность школы к занятиям. Пришлось три дня к их приезду готовиться.
-Да ничего, жива. Полина приходила, и, знаешь, она меня не только от ангины вылечила. Почему-то  только ей я  поверила, что  конец света в моей жизни еще далек,  и надо жить дальше. Да и Анна Николаевна меня удивила. Они ведь два дня со свекром приходили здесь домашними делами заниматься, и управа была на них, и дети. Вот ведь как жизнь складывается, пока с Михаилом жили, плохая я была сноха, а как только разбежались — так и я вроде не так уж плоха.
Рита сначала удивилась тому, что Настя сама затронула больную тему, ведь до этого дня она наотрез отказывалась говорить об уходе Михаила. Но потом решила поддержать эту тему. Ведь она давно хотела посочувствовать ей и сказать, что жизнь не закончилась.
-Знаешь, Настя, что я тебе хочу сказать: не надо тебе никуда уезжать, как ты хотела. Ну, зачем тебе это делать? Ведь здесь тебя и уважают, и дети присмотрены, тебе же легче будет. А где-то на новом месте ведь все снова придется начинать, и не факт, что получится лучше, чем здесь.
-Расскажи мне хоть, что за сплетни - то о нас ходят, - попросила Настя.
- Да, знаешь, как-то быстро все улеглось. Никто, собственно, много о вас и не говорил. О том, что он от тебя погуливает,  многие знали, поэтому мало,  кто удивился, что так произошло. Да, он ведь сына недавно в Сельсовете регистрировал.
-Как назвали?
-Валеркой. Валерий Михайлович Титов.
-Ну что ж, одним Титовым в селе будет больше. Дай бог ему здоровья, он - то ни в чем не виноват.
-Ну, вот и хорошо, что ты так все воспринимаешь. А я ведь боялась тебе говорить.
-Да, знаешь, Рит, сильно болело, но видимо, поэтому и отболело быстро. Не держу я больше зла ни  на Михаила, ни на Вальку. Бог им судья!
-Ну и замечательно! А мы тебе еще хорошего мужа поможем найти.
-Рит, я кое-что тебе сейчас скажу, но это строго между нами. Я об этом себе-то боюсь признаться. За мной уже третий месяц ухаживает Лешка Удалов. Да и мне он нравится. Понятно, что я теперь никак не смогу на что-то решиться, но он настаивает, а я не знаю, что делать. И оттолкнуть боюсь, и принять страшно, вот такие дела. В тот день как я заболела, он мне звонил, хотел зайти вечером, но я сказала, чтоб не смел об этом  и думать, и чтобы больше мне не звонил.
-Настюш, а ты меня не удивила. Я как-то в магазине слышала, как Надюха Юльке рассказывала, что Леха вокруг тебя увивается. Понятно, не поверила. А потом увидела на току, как он на тебя смотрит, увидела, что ты покраснела и поняла, что что-то между вами есть.
-Да тогда мне просто стыдно было. Я как-то искупаться вечером в колесе решила, не хотелось в баню идти, а он шел с работы и видел.
-А, ну тогда понятно, почему он разговор про русалок завел. Знаешь, Настя, если ты хочешь услышать мое мнение, то не надо тебе его сторониться. Он ведь не так плох, Лешка-то. Ну, выпивает, твой Мишка не пил, а толку-то. Если ты ему нужна, я думаю, он и с выпивкой подзавяжет.
-Не все так просто, Рита. У него же семья, дочь Леночку он очень любит.
-Да не пара они с Маринкой! Ты же знаешь, я ее с самого приезда терпеть не могу. Лащеная она какая-то, но бездушная, по-моему. Взять хотя бы то, почему дочь с ними практически не живет. Ты бы вот смогла без своих детей жить, по стольку времени не видя их?
-Да что ты! Я их пару дней не видела, а сегодня пришли — я как будто месяц с ними не виделась! Хотела их дома оставить, но Анна Николаевна забрала, а я не стала настаивать, раз уж она ко мне сейчас нормально относится, зачем я- то буду ей перечить.
-Ну вот, а она видит дочь пару раз в месяц и это ее устраивает.
-Она часто на работе задерживается, видимо, некогда за ребенком следить. Лешка- то часто из рейсов поздно возвращается.
-А ты разве не работаешь, тем более теперь с таким ненормальным графиком. Но у тебя есть и хозяйство, и огород, а у нее помимо нескольких кустиков  цветов в огороде даже кустика помидоров не увидишь. Я как-то у них в квартире была, такое чувство, будто в музей попала. Живут они, конечно, очень обеспеченно. Да и чему удивляться, Леха хорошо зарабатывает, да и у нее оклад не рядового сотрудника. Конечно, квартира и коврами вся застелена и далеко не дешевенькими, и шторы на окнах дорогие, и книжки в шкафу стоят корешок к корешочку, и хрусталь блестит, и телевизор большой. Чистота в комнатах идеальная, а кому сорить-то? Казалось бы, все хорошо, но нет живого духа, я ж тебе говорю - как в музее. А в музей пару раз зайдешь, а больше-то и не захочется. Вот на этом - то контрасте он и с Юлькой, наверное, связался.
-Не знаю, из-за чего он с ней связался, а накануне болезни Юлька как раз на складе работала, такой мне скандал учинила, будто я уже, по крайней мере, с Лехой любовь кручу. Обещала ославить меня на все село.
-Ну а между вами что-то было? Прости, что спрашиваю, если не хочешь, не отвечай.
-Да особенно и скрывать нечего. Ездили в райцентр когда, так он меня обнял и пару раз поцеловал, да вот и все на этом. Потом, правда, он же мне и сказал, что Мишка - отец Валькиного сына. А я сижу в шоке, даже сказать не знаю что. Он меня обнимает, а я как бревно сижу и не реагирую.
-Ну, после такой вести в шоке не трудно оказаться. Ты меня прости, я ведь тоже знала об этом, Андрей мне сказал, но как сказать тебе я не знала, вот и мучилась.
-Да ладно, Рит, все в прошлом. Теперь надо все-таки решать, как дальше жить.
-А что решать, если действительно серьезно, а не ради развлечения, он на тебя внимание обратил,  мой тебе совет - не отталкивай его. Может и сложится у вас что-нибудь настоящее.
-Не знаю. Говорит, что любит меня, но хоть и нравится он мне, как-то не могу я ему поверить.
-Он даже говорит тебе, что любит, - удивилась Рита,- и после таких слов ты еще и сомневаешься! Много тебе Мишка говорил слов о любви?
-Ну, когда до женитьбы встречались, пару раз услышала я такие слова.
-А Леха?
-Да, кажется, серьезно. Он мне об этом так сказал, что никогда никому слов о  любви своей не говорил, даже Маринке, а мне вот ему почему-то хочется эти слова постоянно говорить.
-Нет уж, Настя, я думаю, после таких слов мужику надо верить. Попробуй все-таки с ним встретиться, поговорить спокойно. И  желательно попозже вечером дома, чтоб никто вам не мешал, а лучше в ближайшие дни, пока ты не на работе, чтоб лишних глаз не было.
-Да как я с ним встречусь в эти дни, если я ему даже звонить запретила?!
-Ну, если действительно любит, я думаю, это его не остановит.
-Спасибо, Ритуль, за совет, но не знаю, не знаю…
-Настя, - повысила голос Рита, - ты собралась  начинать новую жизнь, так вот и пробуй ее начать. И не надо оглядываться в прошлое, у нас ведь, действительно еще вся жизнь впереди. Ну, все, я побежала, а то меня мои, наверное, заждались. Я сказала, что ненадолго. А ты не кисни!
-Хорошо, попробую. Пока, Рита.
Рита ушла, а Настя начала думать об Алексее. «Может, и правда из этого что-то может выйти. Ладно, поживем-увидим».
Пора было заниматься вечерними делами, скоро из табуна должна была вернуться корова.
Покончив с делами, Настя решила подтопить баню. За время болезни она сильно пропотела и, хоть и помылась она сегодня с утра в тазике, но тело было все равно каким-то пахнущим лекарствами и потом. Помывшись в бане, она сразу почувствовала себя значительно легче. За время вынужденного сидения дома она, наконец, отоспалась, и  сегодня,  ложиться спать пораньше ей не хотелось. Решив почитать, она легла на не расправленную постель с книжкой. Ей очень нравилась « Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, она ее прочла уже несколько раз, всегда сочувствуя главной героине. Но сегодня что-то не то было у нее настроение. Собственные проблемы в жизни ей теперь казались значительно серьезнее, нежели проблемы книжной героини.
Она уже хотела ложиться спать, когда в дверь веранды кто-то постучал.   «Странно, кто бы это мог быть? Неужели с детьми что-то!» Встревоженная Настя быстро поднялась и открыла дверь. На крыльце стоял Алексей. От него попахивало спиртным и сигаретами.
-Настя, прости, но я все-таки пришел.
-А что же выпивши?
-Да с мужиками в гараже после работы немного посидели. А иначе я бы не решился.
-Ладно, заходи.
-Можно? - удивился не ожидавший, что она так быстро согласится Леха.
-Да заходи уж...
Леха прошел на веранду, разулся.
-А можно, я у тебя умоюсь хоть, а то хотел тебя обнять, а я грязный с работы.
-У меня баня протоплена, пойдешь?
-Конечно, если бы ты мне еще и полотенце нашла, было бы совсем замечательно, - увидев, что Настя не собирается его выгонять, Леха быстро обрел уверенность и даже некоторую наглость. Настя, молча,  прошла к шкафу, нашла полотенце.
-Ты только во дворе там сильно не светись. Дверь бани прямо напротив веранды. Свет я включила, ну а все остальное, надеюсь, сам разберешься.
-Конечно, солнышко мое.
Леха хотел  было сказать, что неплохо было бы, чтоб и Настя с ним в баньку пошла, но подумал, что за такие вольности может не только в баньку не попасть, но и за воротами оказаться, поэтому благоразумно промолчал.
Пока Алексей мылся в бане, Настя быстро собрала на стол в гостиной поесть. Сначала она хотела накрыть на кухне, но потом подумала, что на окнах кухни висят только легкие шторы - задергушки, а окно гостиной плотно закрывалось ночными шторами. Не хотелось ей, чтобы кто-то сейчас видел ее ночного гостя. Вспомнив разговор с Ритой, она поняла, что сама судьба дает ей шанс объясниться с небезразличным ей мужчиной, и со всей возможной сейчас решимостью решила, что этот шанс она постарается не упустить.
В гостиную вошел мокрый после бани Лешка. В одной руке он нес мокрое полотенце, в другой — свою рубашку и свитер. Настя впервые смогла так близко увидеть обнаженного до пояса Леху. Хоть и вытерся он в бане полотенцем, но капельки воды капали с его мокрых кудрей и блестели на курчавых волосках, покрывавших  его грудь и живот. Хорошо были видны мускулы на руках, а широкие плечи, казалось, заслонили свет.
Бросив вещи на диван, Леха обнял Настю.
-Русалочка моя, как же я по тебе соскучился. Раньше хоть на работе видел, а за эти дни ни разу.
Он жадно принялся целовать ее. Соскучившаяся по мужской ласке Настя обвила его шею руками, прижалась к его мокрому телу всем своим телом, начала жарко отвечать на поцелуи. Какой уж тут ужин!
Обняв Леху за талию рукой, она увлекла его в спальню, быстро разобрала постель и выключила свет. Сняв халат, она юркнула на кровать, Лешку дважды приглашать не пришлось.
- Божечки мой, шестой час уже! Лешенька, пора вставать, скоро все просыпаться начнут! - Настя ласково будила задремавшего было Леху.
Леха открыл глаза, потянулся.
; Век бы от тебя не уходил! Как же мне хорошо с тобой, русалочка моя! Именно моя, даже не смей ни о ком больше думать, даже о Мишке! Я тебя никому не отдам!
; Хорошо, хорошо...
Покормив Алексея тем, что у нее нашлось в холодильнике, и было собрано на столе, она вышла проводить его в веранду. Крепко поцеловав ее на прощанье, он пошел в сторону гаража. Ночью, оказывается, прошел дождь, который они не слышали, и в тишине раздавалось чавкание попадавших  в грязь ботинок.
 


ГЛАВА__16_

Марина  в этот день на работе  была озабоченной и даже злой. Вчера она была в банке, и Дмитрий Сергеевич сделал ей предложение, от которого она никак не могла отказаться. Нет,  не предложение руки и сердца, по крайней мере, пока. Он предложил ей должность главного бухгалтера банка:
-Мариночка, я знаю, что Вы очень ответственно относитесь к своему делу, Вы на очень хорошем счету у районного руководства. Кроме того, Вы выглядите очень достойно, что немаловажно для репутации банка. Поэтому подумайте, посоветуйтесь с мужем.  Конечно, придется решиться на переезд, но я думаю переезд из деревни в райцентр все-таки лучше, чем переезд из деревни в деревню, причем не самую завидную. Квартирой мы Вас обеспечим.   Думаю для Вас мое предложение должно быть интересно. Это ведь, что ни говори, а повышение в Вашей карьере. Конечно, учет в колхозе и учет в банке — две разные категории, а с другой стороны учет - он везде учет, как его не меняй, принципы учета остаются те же. Вы большая умница, думаю, Вы справитесь. Жду вашего ответа в течение трех дней.
-Спасибо за такое доверие, Дмитрий Сергеевич. Я постараюсь все согласовать в течение этих трех дней и обязательно дам Вам ответ, думаю, скорее всего, он будет положительный.
Вчера, после возвращения домой, она  была настроена уже сегодня согласовать с Николаем Васильевичем вопрос об увольнении, и хотела сегодня написать заявление, но поговорить с мужем не удалось, он снова не пришел домой ночевать. Сегодня, позвонив Ивану Егоровичу  вроде как по поводу расхода запчастей, она сумела повернуть разговор в нужное русло и выяснила, что вчера после работы водители снова устроили выпивку, причем сидели довольно долго.
«Опять к Юльке подался,-  подумала Марина,- чего ему только дома не хватает». Но ссоры и скандалы по  поводу отношений Юльки с ее благоверным  ей так  уже надоели, а кроме того, после появления в ее жизни надежды на совсем другое будущее, она практически перестала обращать на это внимание. Чтобы Алексей ничего не заподозрил, она периодически скандалила с ним по поводу его загулов, но в душе ее это уже мало трогало.  Но теперь он ей был очень нужен, не могла она без него решить вопрос о переезде, а тянуть тоже нельзя, желающих на такое высокое место найдется немало. Вот и злилась она весь день на мужа, не зная, как дождаться вечера и тогда уже поговорить о столь важном для нее вопросе. Если бы Дмитрий Сергеевич,  хоть немного намекнул ей о том, что ее может ждать не только новая должность, но и новый семейный статус, она бы, сегодня же,  уволилась,  не задумываясь,  и также, не задумываясь, подала бы на развод. Но никаких намеков от Дмитрия Сергеевича на изменения в ее личной жизни не было, и она оказалась в затруднительной ситуации.
Обычно Марина Ивановна не торопилась идти с работы домой. В то время  как женщины ее бухгалтерии, едва дождавшись пяти часов, торопливо собирались,  и шли кто в магазин, кто за детьми в детский сад, кто еще по каким-либо делам, она неторопливо собиралась, наводила порядок на рабочем столе, проверяла, опечатала ли Ольга помещение кассы, закрыт ли на замок сейф в ее кабинете и, лишь потом,  неторопливой походкой уверенной в себе женщины,  шла домой.  Но в этот день она уже не могла больше ждать окончания рабочего дня, ей не терпелось скорее оказаться дома и определиться, наконец, с ее дальнейшей участью, и, не дождавшись пяти часов, она ушла домой, чем немало удивила бухгалтеров.
На ее удивление Алексей уже  был дома. Когда она зашла домой, он умывался после рабочего дня. Быстро переодевшись в домашнюю одежду (не какой-нибудь банальный халат, а  специально для этого купленный костюмчик - просторную майку и шортики), она тоже помыла руки и начала собирать на стол. Ей не терпелось поделиться с мужем столь важной для нее новостью.
-Леш, мне надо сказать тебе что-то очень важное. Нам надо серьезно поговорить.
-Да, нам надо серьезно поговорить.
И хотя мотивы для разговора у каждого из них были разные, Марина  обрадовалась, что Алексей был трезв, хотя и казался чем-то серьезно озабоченным.
-Что ты мне хотела сказать?
-Леш, у меня очень важная новость, мне предложили повышение по службе.
-Какое еще повышение? Ты что теперь вместо председателя будешь работать?
-Да нет, мне предложили должность главного бухгалтера «Комзембанка». Вчера меня вызывал управляющий банком. Это же так здорово! Переедем в райцентр, тем более  что квартиру мне дадут. Только вопрос этот надо решать быстро, а то желающих на это место найдется много, я думаю, я завтра напишу заявление об увольнении.
-Думаешь,  Усков его подпишет? - думая о своем, спросил Алексей.
-А куда он денется? Я эту должность ни за что не упущу. Если бы я банк на колхоз меняла, это было бы странно, ну а колхоз поменять на банк святое дело.
-Что ж, пиши заявление.
Обрадованная Марина кинулась к нему на шею и начала в благодарность осыпать его поцелуями. Она думала, что Леху придется долго и упорно уговаривать, а он согласился не задумываясь. Но отстранив ее, Леха прошел в гостиную, сел на диван.
-Марина, а теперь послушай меня. Я думаю,  и я  и ты понимаем, что наша семейная жизнь зашла в тупик.
-Леша, ну что ты говоришь, сейчас же все изменится, все будет по-другому! У нас ведь совсем другая жизнь начинается.
-Давай уточним, у тебя, а не у меня. Я никаких изменений не вижу. Ты вот сказала, что тебе предложили новую должность — хорошо. Квартиру дадут — замечательно. Только ты ничего не сказала о том, что  мы будем жить вместе — ты, я и Лена.
-Леша, ну что ты! Я ведь учет в банке знаю не очень хорошо, мне сейчас придется  много работать, думаю, часто придется после работы оставаться. Кто же за Леночкой будет присматривать? Ты ведь тоже работаешь.
-Давай заберем  родителей к себе, они ведь уже не так молоды. Вот и решение вопроса будет.
-Леша, ты тоже послушай меня и постарайся понять. Если мы будем жить все вместе, мне по неделе только убираться надо будет, это же сколько домашних дел добавится. А когда мне тогда работать? Нет, я категорически против!
-Вот видишь, что я тебе и сказал, ты хочешь изменить место проживания и работу, но никак не жизнь. В общем, езжай куда хочешь, живи,  как знаешь, я остаюсь здесь. А, кроме того, я ухожу от тебя к другой женщине.
-К какой другой женщине? К Юльке что ли? Будете вместе водку жрать, совсем опустишься.
-Марин, давай обойдемся без скандалов. Вопрос решенный, по крайней мере, для меня. Мне нужна нормальная семья, а с тобой ее у меня не будет никогда.
; Да какую же тебе нормальную семью надо!? Живешь, как сыр в масле катаешься. Все есть, квартира, мебель, ковры. Чистота в доме, всегда поесть приготовлено. Чего тебе еще не хватает?
; Марина, мы с тобой по-разному понимаем, что такое семья. Если в этой семье нет места дочери, какая же это семья? Вот она вырастет, ты думаешь, она уважать нас будет?
; А почему не будет? У нее же все есть. Ни у одной из ее подруг нет таких вещей и игрушек, как у нее. Ни одна из них на море не была, а Ленка съездила. Да любая была бы рада так жить, как наша дочь.
; Да тряпок у нее хватает. А знаешь, чего ей не хватает? Нашей любви и заботы.
; Что ты предлагаешь, чтобы я села дома и стала заниматься Ленкой? А на что мы будем жить?
; А как большинство женщин и работают, и детей растят?
; Ты хочешь, чтобы я выглядела также  как эти растрепухи Настя с Ольгой, да ни за что! Зачем мне такая жизнь?
; Да, такая жизнь не для тебя. Тряпки для тебя дороже любви дочери. В общем, все с тобой понятно. Я ухожу. Сейчас возьму кое-какие вещи, в ближайшие дни заберу остальное.
; Что ты имеешь в виду под остальным? Я имущество с тобой делить не собираюсь, не для этого я все это наживала, чтобы потом какая-нибудь шалава всем этим пользовалась!
; Да не надо мне ничего этого. Что надо будет, сам наживу. Я возьму только свои  вещи и машину. Надеюсь, на нее ты не претендуешь. Если ты еще помнишь, это лично мной полученная за победу в областном соревновании машина.
; Она такая же моя, как и твоя.
; Нет уж! Вот уж машину я тебе не уступлю, мне надо на чем-то к дочери ездить.
; А ты забери ее жить к Юльке! Вот концерт-то будет! Научите ее самогонку пить, будет как раз в вашей компании третьей, будете на троих соображать.
; Перестань бред нести!
; А как же с алиментами на дочь?
; Какие алименты?
; Ну, ты же собрался со мной разводиться, плати алименты.
; Кому? Тебе? А кто содержит Ленку? Ты хоть раз дала денег на ее  содержание моим родителям? А на чьи деньги они с мамой на юг ездили?
; Я ей вещи покупаю. И не абы что, а настоящие фирменные. А ты знаешь, сколько стоит «фирма»? .
; Да, в вещах ты разбираешься. Только, по-моему,  Ленке не так важно,  в каких вещах ходить. Гораздо важнее для нее чувствовать твое внимание и любовь, а ты даже когда я тебя зову поехать навестить дочь, отговариваешься занятостью на работе. В общем, не хочу я больше с тобой скандалить, надоело. Все, считаю разговор законченным. Я тебе уже сказал - езжай, куда хочешь, я остаюсь здесь.
Не слушая дальнейших криков и проклятий жены, Алексей сложил в спортивную сумку несколько рубашек, брюки, свитер, белье, носки и на всякий случай легкую рабочую куртку. В отдельный карман сумки положил документы, взял ключи от машины.
-Я пошел, на днях заберу машину. И не дай бог с ней что-то вдруг случится! Ты меня знаешь, так что  лучше давай все добром решим.
Когда за Алексеем закрылась дверь, первым желанием Марины было пойти и поджечь гараж с этой проклятой машиной, в которой теперь будет кататься какая-то стерва. Но, помня последние слова Алексея, она не решилась, знала, что его лучше не злить. Однако поостыв, она подумала: «А что я, собственно, кипячусь? Не этого ли я хотела? Пусть уходит. Думаю, что в роли свободной женщины я буду для Дмитрия Сергеевича более предпочтительна.  Да радоваться надо, а не печалиться. Я не знала, как решить проблему своей семейной жизни, а она по сути сама решилась! Завтра же утром напишу заявление на увольнение. Без отработки, конечно, Усков меня не отпустит, ну отработаю, да переберусь поближе к цивилизации! Так что не печалиться, а радоваться надо!». Марина прошла на кухню, открыла бутылку шампанского, стоявшего у нее в запасе. Да что теперь беречь! «Маринка, за твою новую счастливую жизнь! Ура!», - и она разом осушила бокал шампанского.




ГЛАВА__17_

На следующее утро Марина первым делом зашла к председателю. Заявление о том, что она увольняется, повергло  Николая Васильевича в шок:
-Побойтесь бога, Марина Ивановна! Уборка идет, самый напряженный период. Как же  так можно!
-Николай Васильевич, попробуйте меня понять тоже. Ведь не каждый день мне такие предложения делают. Так что обижайтесь или не обижайтесь, но я все равно уволюсь.
-Хорошо, я смотрю, Вы настроены категорично. Тогда делаем так. На Ваше место я назначу пока Светлану Николаевну. Ваша задача найти человека на место Нины Петровны, она теперь будет заместителем.
-Хорошо, ради того, чтобы уволиться, я найду вам замену для Нины Петровны.
-Только не трогайте Елену Борисовну. Я знаю, что она у Вас уже просилась принять ее на работу в колхозную бухгалтерию. Но, если мы оголим бухгалтерию Сельсовета, нас по головке не погладят, меня-то точно в райком на ковер пригласят, поэтому ищите кого-нибудь другого.
«Где я возьму тебе другого бухгалтера?» - выходя из кабинета председателя, думала Марина. «Я-то на нее и рассчитывала». Но делать нечего, надо было что-то придумать. Зайдя в свой кабинет, она вызвала Светлану Николаевну и в общих чертах обрисовала ей ситуацию:
-Светлана Николаевна, я вызвала Вас по одному вопросу, но разговор у нас с Вами конфиденциальный. Мне не хотелось бы, чтоб о том, что я вам сейчас скажу, стало известно другим бухгалтерам.
-Я Вас слушаю, Марина Ивановна.
-В общем ситуация такова. Мне предложили повышение. Вас Николай Васильевич хочет видеть на должности главного бухгалтера, Нину Петровну - Вашим замом. Нужен еще один бухгалтер на приемку материальных отчетов. Брать Елену Борисовну он запретил категорически. Ваши предложения?
; Сразу и не вспомнишь, кто у нас еще имеет образование. Но я подумаю.
; Еще раз Вас предупреждаю о том, что знать об этом никто не должен. Можете сказать девчатам, что председатель разрешил взять еще одну единицу.
; Хорошо, тогда мы все подумаем.
Закончив с первостепенными делами, Марина решила позвонить Дмитрию Сергеевичу, сообщить ему о своем согласии.
-Марина, я в Вас не сомневался. Тогда я  назначаю  Наталье Ивановне срок отработки, чтобы она успела дождаться Вас и хотя бы в общих чертах ввести Вас в курс дел. Я жду от Вас даты окончательного увольнения. А как Ваш муж отнесся к этим переменам?
-Да ничего особенного, он просто ушел к другой.
-Как ушел? Неужели ради этой должности Вы готовы разрушить семью?
-Да дело не в должности. Это давно уже назревало. Так что рано или поздно все это все равно должно было произойти.
-Я Вас правильно понял, что назначение не причем.
-Вы меня поняли правильно.
Положив трубку телефона, Марина в задумчивости сидела и глядела в окно. Она размышляла, а не поторопилась ли она. «Вдруг не только журавля в небе не достану, но и синицу упущу», - думала она, вспоминая сборы и уход Алексея. «Да, опасную игру я затеяла, но тут уж либо грудь в крестах, либо голова в кустах, как говорят. Ну а потерять такой шанс, а потом себя за это всю жизнь проклинать, сидя в этой дыре, я тоже не хочу. Даже если с Дмитрием Сергеевичем ничего не получится, в райцентре шансов найти хорошего мужа больше, чем здесь. А такого, как Леха, я всегда смогу найти, только и достоинств, что рост да кудри, а больше-то что толку с такого мужика. Да,  дурой я была в молодости, когда искала мужа себе как с картинки, надо было искать по уму, а не по красоте. Но все мы в молодости такие дуры, нам принцев-красавцев подавай, а там хоть в шалаше жить лишь бы с милым, а потом оказывается, что для жизни больше годны не писаные красавцы, а тихони с хорошими мозгами. Поздно мы, бабы, только это понимаем.» Так сидела она и размышляла, когда в ее дверь раздался стук и вошла Юлька, чтобы подписать лимитки на выдачу ГСМ  на новую неделю. Учитывая, сколько нервов истратила и сколько унижений испытала   по вине этой женщины Марина Ивановна, она ее  на дух  не переносила, ну а появление ее сегодня она посчитала верхом наглости:
-Чего тебе?- не поздоровавшись и неприязненно взглянув на Юльку, спросила Марина Ивановна.
-Лимитки надо подписать.
-Что, обязательно это надо было сегодня сделать? Пришла похвастаться, молодуха?
Ничего не понимающая Юлька уставилась на Марину Ивановну:
-Чем похвастаться?
-Как чем? Молодым  мужем!
Юлька по-прежнему ничего не понимала:
-Каким мужем? Вы о ком говорите?
-А кого ты с таким старанием добивалась? Что ж поздравляю, добилась, теперь он твой.
-Да о ком Вы говорите? О Лехе?
-Ну а о ком я могу с тобой еще говорить?
-Марина Ивановна, я все-таки ничего не понимаю. Поясни мне, - уже перешла на «ты» Юлька, начиная догадываться, о чем идет речь,- он что, ушел от тебя?
-То-то ты не знаешь!
-Конечно, не знаю! Вот это новость! Пока мы с тобой его делили и скандалили, какая-то ведьма по-тихому его увела. Вот это номер! Чего угодно ждала я от Лехи, но такого!...
-Так он что, не к тебе ушел?
-Да я уже и не помню, когда он у меня был.
-Постой, а вчера он не у тебя ночевал?
-Да я же говорю, что он у меня уже давно не был. Но я, кажется, догадываюсь, кто его пригрел. Тут у нас недавно брошенка образовалась, вот к ней-то он, похоже, и ушел. Нет, мне,  как только Надюшка сказала, что он с Настей на  току заигрывал, я сразу поняла, что добром это не кончится. Вот тихоня проклятая! Ну, я ей устрою, она у меня еще не раз поплачет!
-Ты хочешь сказать, что он к Насте Титовой ушел?
-А к кому еще! Вот гадина! Я же накануне того, как она больничный взяла, ее пытала, она мне сказала, что у них с Лехой ничего нет. А я-то, дура, ей поверила. Ну не зря, выходит, Мишка от нее ушел. Правду говорят, что в тихом омуте все черти водятся! Нет, Леху я ей так просто не отдам!
Забрав подписанные Мариной Ивановной лимитки, Юлька заторопилась на работу в гараж, чтобы успеть застать там Алексея и поговорить с ним. После ее ухода уже Марина была в полном недоумении. «Как он мог променять меня на эту  недотепу! Воистину неисповедимы пути господни! Чего угодно могла я ждать  от Алексея, но такая мысль даже в голову  не приходила».

ГЛАВА_18

После ухода Алексея Настя  немного полежала еще, ощущая каждой частичкой своего тела расслабленность и блаженство. Но пора было заниматься обычными делами. Выйдя во двор, она увидела, что дождь прошел достаточно сильный, погода была сырой и неприятной. Но на душе у Насти было тепло и солнечно. Ничто не могло сегодня испортить ее ощущения счастья. Покончив с домашними делами, она решила, что дети, наверное, уже встали, ей очень захотелось забрать их домой,  и она пошла за ними к свекрови.
Зайдя в веранду, она увидела знакомые ей туфли — Михаил был у родителей, но судя  по всему, он был не один.  Рядом с его туфлями стояли незнакомые женские туфли. Она хотела повернуться и уйти обратно, но потом подумала «До каких пор я буду перед ними унижаться, что я бегу от трудностей, все равно когда-то это должно произойти! Пусть видят, что я сильнее их, » - и решительно расправив плечи и гордо подняв голову, она вошла в дом. Увидев маму, дети бросились ей навстречу.
-Здравствуй, мамочка! Ты выздоровела? Мы домой пойдет? - засыпали ее  вопросами дети.
-Здравствуйте, мои дорогие! Да, я за вами пришла, пойдемте домой.
В это время, услышав голос Насти, из кухни вышла в прихожую Анна Николаевна.
-Здравствуйте, мама, - поздоровалась со свекровью Настя.
Хотя,  по сути,  теперь Анна Николаевна уже не была ее свекровью, Настя продолжала по привычке так ее называть.
-Здравствуй, Настя. Проходи в дом.
-Да нет, спасибо. Я вижу у Вас гости. Позовите, пожалуйста, Михаила, пусть на веранду выйдет, мне с ним надо поговорить. А Вы пока детей соберете, я их заберу на сегодня и завтра. Завтра больничный закрою, послезавтра на работу буду выходить.
-Не торопишься ты на работу?
-Да нет, надо выходить. А то обещала Владимиру Михайловичу, что дня через два-три выйду, а сама дольше задержалась.
Настя вышла на веранду, спустя некоторое время туда же вышел и Михаил. 
-Здравствуй Миша! Что ж ты так не по-людски поступил с нами. Задумал уходить, так мог бы хоть мне сказать, а то, как вор, потихоньку.
-Я тебе говорил, что разведусь, вот и ушел.
-Ладно, не об этом я с тобой хотела поговорить. Ты когда хочешь свои вещи забирать?
; Пока не знаю. А вдруг я назад вернусь.
; Нет, назад ты не вернешься. Жить с тобой я больше не буду. Да и Валька тебя не отпустит, так что хватит с меня этого зыбкого положения! Я два дня дома буду дома, твои вещи соберу, на веранду вынесу, зайди  за эти дни, забери.
; Что, уже место для нового мужа готовишь?
; Может, и готовлю, но это уже не твоя головная боль. На развод подавать будешь?
; Пока мне это без надобности. Сына я зарегистрировал, но жениться на Вальке официально я пока не собираюсь.
; Что-то из имущества брать будешь?
; Из гаража все свое заберу, а твои чашки-плошки мне без надобности.
; Как вопрос с алиментами будем решать: по суду или сам будешь деньги давать?
; А тебе еще и деньги нужны?
; А ты, думаешь, дети на чистом воздухе расти будут?
; А это, может и не мои дети, как докажешь?
; С тобой все ясно, дураком был, им и остался. Больше мне с тобой говорить не о чем.
Позвав  собравшихся уже домой детей, Настя, не попрощавшись с Михаилом, с гордо поднятой головой вышла из дома. Она думала, что испытания для нее в этот день закончились, но не тут-то было. Еще издали она увидела у ворот своего дома легковой автомобиль. «Кто бы это мог быть?»- подумала  Настя. Подойдя поближе, она узнала машину родителей.
-Здравствуйте, наши дорогие,-  выходя из машины, поздоровалась Настина мама Ольга Петровна.
-Здравствуй, мама! Папа, здравствуй!
-Ура, к нам еще одна бабушка приехала, - обрадовалась Маша.
-Вот и приезжай к вам в гости, а вас и дома нет.
-А мы у бабушки Ани эти дни жили, мама же болела, - проговорилась Маша.
-Настя, ты болела, а что ж ты даже не позвонила?
-Мам, давайте в дом зайдем, мне вам много чего надо рассказать.
Встревоженная Ольга Петровна начала вытаскивать из машины сумки с подарками для внучат, а во взгляде ее читалось: что же тут у вас стряслось?
Покормив родителей с дороги, Настя начала мыть посуду. Ей не хотелось при детях говорить с мамой.
-Машенька, покажите дедушке ваши  игрушки, заодно подарки посмотрите, а мы с бабушкой пока поболтаем.
-Хорошо, мама. Деда Вася, пойдем, я тебе покажу свою новую кровать.
-Настя, что же тут у вас происходит, не томи уже.
-Много чего произошло, мама. Я тебе и не звонила, знала, что ты расстроишься. Ну, начнем с самой плохой новости — Михаил ушел от меня к другой женщине. Мало того, они родили сына Валерку, так что хоть и обещал он мне после той райцентровской кикиморы успокоиться и жить нормальной семьей, не сдержал он своих обещаний.
У Ольги Петровны от этих новостей глаза на лоб полезли:
; Да как же он, подлец такой, мог так с вами поступить?
; Смог и даже сейчас считает себя правым. Я сейчас с ним говорила у свекрови. А я, говорит, может еще и вернусь. Надо же быть таким наглецом. Он настолько привык, что я ему все прощаю, что считает, что если и после такого он ко мне вернется, я его прощу и снова буду с ним жить.
; Так, может, так и будет.
; Нет, мама, никогда я его больше не прощу.
; Да как же ты, дочка, будешь одна жить? Ведь все на одни плечи чересчур тяжко.
; Мам, а если здраво рассудить, а сейчас  все домашние заботы не на моих ли плечах? Он ведь ничего последний год не касался, все мне самой приходилось делать. Так что меньше нервотрепки,  да и только. Мало того, когда я спросила, собирается ли он платить алименты, он имел наглость сказать мне, что я еще должна доказать, что это его дети.
; Ну, это уже сверх всякой меры.
; Я тоже так считаю,  даже я от него такого не ожидала. Да, ладно, отболело уже все, Бог ему судья.
; Так он когда ушел? Давно?
; Месяц назад.
; Так что ж ты молчала, мы ведь даже ничего и не знали!
Сраженная наповал такими вестями, Ольга Петровна жалостливо смотрела на дочь.
-Что ж тебе так в жизни не везет, доченька моя.
-Да ничего, мам, надеюсь, будет и на моей улице праздник.
- А что, есть надежда? Давай уж рассказывай все до конца.
-Мам, за мной уже третий месяц ухаживает один водитель, его зовут Алексей. Сегодня он первый раз ночевал у меня. Он мне очень нравится, хотя он тоже человек не без недостатков: и выпивает, и от своей жены он погуливал, но он мне говорит, что любит меня, и я чувствую, что он не врет. Не знаю, что из всего этого получится, но он сказал, что  хочет, чтобы я была его женой.
-Что я тебе могу сказать, доченька. Здесь я тебе не помощник, я его не знаю, ничего тебе посоветовать не могу.  Так что думай сама. Без мужика в доме, конечно, трудно, ну а с таким, как был твой Мишка, совсем не жизнь. Так что смотри, как бы из огня, да в полымя снова не вляпаться.
Родители пробыли у Насти почти весь день. Лишь когда Настя собралась заняться вечерней управой, они собрались домой. Расстроенная Ольга Петровна нехотя села в машину:
-Настя, ты точно не хочешь к нам переехать? Трудно ведь тебе одной здесь будет.
-Мама, я ведь тебе уже говорила, что думала об этом. Ну, куда к вам ехать, вы там и так  тесно живете.
Закончив с вечерними делами, Настя уложила спать детей и собралась лечь спать сама. Прошлая бессонная ночь сказывалась, хотелось лечь пораньше. Но только она разобрала постель, в двери веранды раздался осторожный стук.
Сердце Насти екнуло: «Неужели Леша  пришел?!». Она открыла дверь, на крыльце стоял Алексей, на плече у него висела большая спортивная сумка:
-Здравствуй, русалочка моя. Уехали твои гости?
-Уехали. А ты откуда знаешь?
-Да я уже подходил к твоему дому. Смотрю, машина стоит. Думаю, гости у Настеньки приехали. Ушел пока в гараж, там посидел с дедом Андреем покалякал.
-Заходи, что мы на крыльце будем говорить.
Алексей прошел на веранду, сел на диван.
-Может, в дом пойдем? А то здесь кто-нибудь увидит.
-Настя, присядь рядом, иди ко мне.
Алексей поставил сумку на пол, обнял присевшую рядом с ним Настю:
-Настюш, нам с тобой надо очень серьезно поговорить.  Я  ушел от Марины. Сказал ей, что я ухожу к другой женщине, правда не сказал к кому, она думает, что к Юльке. Ей предложили повышение, работу в райцентре, так что скоро она отсюда уедет. А я хочу остаться, чтобы жить с тобой. Я уже говорил, что очень люблю тебя, моя любовь - вот пока все, что я тебе могу дать, ну и себя в придачу, конечно. Из дома я взял лишь свои вещи, да еще сказал, что заберу машину, мне же к Ленке на чем-то надо ездить. Согласна ты  меня такого принять в свой дом? Работать я могу, что надо будет — заработаем. Так что ты мне скажешь?
; Честно, я не знаю, что сказать. Я тоже люблю тебя, но ведь у меня двое детей, и я их точно никому отдавать не собираюсь. Захочешь ли ты такой хомут на себя одевать? Ведь их растить надо, а на это и силы и  деньги надо. Я сегодня тоже Михаила встретила у свекрови, первый раз после его ухода поговорила с ним.
; И что же он тебе сказал?
; Да ничего хорошего. Я попросила его забрать его вещи, так он сказал, что может еще вернется.
; Что, так и сказал? Даже после  такого предательства он надеется, что ты его простишь?
; Да он, по-моему, до сих пор считает, что я ему прощу все что угодно, но я ему сказала, что прощать его я не собираюсь и попросила его в течение этих двух дней, что я еще буду дома, заехать и забрать свои вещи и все, что ему еще захочется взять. Спросила о разводе, сказал, что не собирается пока разводиться. А про алименты спросила, так он мне сказал, что я еще должна доказать, что это его дети, а потом требовать алименты. Так что надежды на него никакой, захочешь ли ты  помогать мне, растить моих деточек?
; Ну, наглец! Это о собственных-то детях!  Настя, я очень хочу иметь нормальную семью, а нормальная семья не мыслима для меня без детей. Так что больше не говори даже с Михаилом по поводу денег, если мы будем жить с тобой, я буду обеспечивать и твоих детей, но и свою Ленку я, конечно же, обижать не могу.
; И еще, чтобы потом не возникало вопросов: если передо мной будет стоять выбор выбрать сторону детей или мужчины, даже любимого, я всегда выберу детей. Хотя мне бы очень не хотелось, чтобы я оказалась перед таким выбором.
; Настя, я постараюсь обязательно подружиться с твоими детьми, очень постараюсь.
; Тогда, может, у нас что-то и получится. Ох, Лешенька, как же мне хотелось  бы этого.
И, прижавшись к Леше еще теснее, Настя поцеловала его. Так, обнявшись, они посидели какое-то время. Наконец Настя встрепенулась:
-Ты же, наверное, голодный. Пойдем, я покормлю тебя.
Помыв посуду после ужина, Настя  хотела  собрать и упаковать вещи Михаила, но Алексей увлек ее в спальню.

ГЛАВА_19___

На следующее утро Настя, как всегда проснулась рано, надо было заниматься домашними делами, да  и к Полине надо было сходить, закрыть больничный лист. По привычке она постаралась как можно быстрее отключить прозвеневший  будильник, чтобы не разбудить Лешу, но стоило ей пошевелиться, Лешка тоже открыл глаза:
; Что, встаем?
; Да ты полежи еще. Я сейчас управлюсь пока, потом завтрак соберу.
; Настюш,- нежно поцеловав ее, проговорил Алексей,- давай сразу договоримся. Я уже видел, что ты, видимо по привычке, хватаешься за дела вперед мужчины. Но у тебя в доме теперь есть мужчина, который любит тебя и будет заботиться о тебе и надо тебе привыкать, что все-таки за все, что будет твориться в этом доме, в первую очередь буду отвечать я.
; Лешенька, ты даже не представляешь, как мне это приятно слышать.
; Конечно, когда я буду поздно возвращаться из рейсов, тебе придется обходиться без меня, но когда я дома, давай договоримся, что все дела мы делаем вместе. Согласна?
; Да запросто.
Поцеловав в ответ Алексея, Настя быстро поднялась, и,  собравшись, пошла доить корову. В это время Алексей накормил теленка и поросят. После того, как Настя подоила корову, Алексей проводил корову в табун, чем немало удивил  увидевших его соседей. Конечно,  Лехе не так просто давалось показное спокойствие, с которым он здоровался с Настиными соседями, но ведь, если он и далее собирался жить с Настей, это когда-то должно произойти, чего же тянуть? Однако, видя  вопрошающие взгляды, он чувствовал себя не совсем комфортно.
Настя приготовила завтрак, накрыла на стол. Они завтракали вдвоем, Настя не стала будить детей, сегодня их еще не надо было вести к бабушке. Разделив утренние обязанности с Алексеем, Настя была удивлена тем, как, оказывается, спокойно можно провести утро, не бегать и не спешить.
; Ты сегодня в рейс или с поля будешь возить?
; Да пока не знаю. Вчера на ремонте был. Сегодня вроде бы в поле пока еще не выезжают, напакостил дождь. Наверное, на элеватор возить будем, так что, скорей всего,  я сегодня допоздна. Вытопишь к вечеру баньку, а то вчера не помылся.
; Конечно, Лешенька!
Настя вышла проводить Алексея на веранду. Там рядом с диваном по- прежнему стояла сумка Алексея.
-Настюш, определишь мои вещи куда-нибудь.
-Да, конечно, родной.
Прижавшись к Алексею, она поцеловала его на прощанье. Крепко обняв ее, Леха  проронил:
-Не хочу уходить, но надо.
Под эйфорией от  проведенного сегодня первого утра в новой семье, Леха шел к гаражу. Навстречу ему попадались односельчане, спешившие кто на работу, кто с ребенком в детский сад. Леха здоровался с ними, но в глазах многих читался вопрос: а ты-то как тут оказался? От этих взглядов Лехе стало  не по себе. Он ждал  скандала с Мариной, связанного с его уходом, и внутренне к этому готовил себя весь вчерашний  день. Он боялся, что, несмотря на проведенную вместе ночь, Настя все-таки не примет его в свой дом. А вот о том, как он будет встречаться с односельчанами и как им с Настей придется пережить ту массу сплетен и пересудов досужих кумушек, сослуживцев и знакомых, он как-то не подумал. «Да, не так все просто.  К  Насте я ушел, и нисколько не сомневаюсь в правильности своего поступка, я - то сплетни все переживу, не впервой обо мне судачат по селу, а вот каково Насте будет — только поутихли сплетни об уходе Михаила, а теперь вот новые. Ну, ничего, переживем. Главное, я люблю ее, да и она меня тоже!».
Однако лишь стоило ему войти в гараж, его сразу же остановил вопросом Николай Рукавишников:
; Леха, а ты что, коровой обзавелся? Или новую «телочку» себе подыскал?
; А тебе - то какое дело,- грубо отрезал Алексей.
Он после того, как Николай отказался помочь Насте с мебелью, итак относился к Николаю не очень хорошо, а теперь нахальный вопрос Николая разозлил его.
; А  как  же Мишка к этому отнесется?
; А тебе не терпится это узнать? Так ты, вроде, не баба, что ж тебя последние сплетни так волнуют?
; Да мне-то что.
; Вот и не лезь, куда тебя не просят.
Алексей прошел к своей машине, стал готовить ее к рейсу. В это время к нему подошел Михаил.
-  Это правда?
  -Что именно?
-  Что тебя видели сегодня, ты шел из моего дома?
; Правда.
; И это что у вас, серьезно? Или ты очередное развлечение себе нашел?
; А что тебя это так волнует? Ты же бросил семью, Настя и дети тебе оказались не нужны, к тому же ты сказал, что это, возможно, и не твои дети.
; Что, уже успела, нажаловалась? Вот сволочь, не успел я за порог, она уже себе нового муженька пригрела.
; Михаил, я с тобой отношения выяснять не хочу, но, если ты еще хоть раз посмеешь оскорбить Настю, будем разговаривать по-другому.
Настя мне нужна и я буду с ней жить.  Настя теперь моя жена, а свою любимую женщину я никому в обиду не дам, тем более тебе.
; Почему это тем более мне?
; А потому, что ты дурак настоящий.
; Что?!
; Да, настоящий тупица. Променять такую женщину, как Настя, на такую как  Валька, может только дурак. Променял ты голубицу на ворону, но для меня это - подарок судьбы. Не ушел бы ты от Насти, она сама, как бы не маялась, ради детей не разрушила бы семью. Мне бы тогда ее вовек не добиться было, сколько бы я не старался. А теперь, хоть ты и захочешь ее вернуть, я ее тебе ни за что не отдам.
; Смотри, какие страсти египетские!
; Михаил, еще раз по-хорошему тебе говорю, ушел, живи своей жизнью, в нашу жизнь  не мешайся.
; Как это не мешайся, а дети? Да я у этой стервы их заберу. Ишь, устроилась, нет, я так просто это не оставлю. Вот сучка!
Нервы Алексея итак были на взводе, и, услышав очередные оскорбления в адрес Насти, он не выдержал. Кисть его руки непроизвольно сжалась в кулак, а через мгновение этот кулак уже врезался в челюсть Михаила.
; Парни, да вы что?!
Подбежали шофера, находившиеся в гараже, растащили Леху и Михаила в разные стороны. Подошедший Иван Егорович, еще  не до конца не поняв суть происходящего, прикрикнул:
; Это что тут такое! Не поделили что-то, идите и после работы выясняйте отношения. Не хватало мне здесь только драк! Леха, зайди ко мне!
Они прошли в кабинетик Ивана Егоровича.
; Что не поделили?
; Это наши личные дела.
; И все-таки.
; Ладно,-  сдался Леха,- все равно ведь сегодня же узнаете. Я ушел от Марины, и теперь буду жить с Настей.
; Как это? Что-то ничего не пойму.
; Да что тут понимать? Не секрет, что с Мариной у нас давно жизнь не клеилась, а Настя мне нужна. Не ушел бы от нее Мишка, наверное, не сложилось бы у нас ничего,  но я только рад, что он Настю бросил.
; Ты это серьезно? А  через неделю-другую она тебе надоест, и ты ее тоже бросишь.
; Нет, не брошу Я люблю Настю и постараюсь сделать все, чтобы у нас была настоящая семья.
; Ну что ж, тогда мои тебе поздравления и пожелание семейного благополучия.
; Спасибо, Иван Егорович.
; А за что ты Мишку-то ударил?
; Да он начал Настю оскорблять, сучкой ее назвал, я и не выдержал.
; Ладно, поедешь сегодня на элеватор зерно возить, в дороге поостынешь. Зайди к Юльке, скажи, чтобы она тебе путевку на элеватор выписала.
Выйдя из кабинета Ивана Егоровича, Леха вытер найденной в кабине машины тряпкой,   стекавшую небольшой струйкой из ранки на разбитом суставе кровь, и пошел за путевкой. Видя, что он не настроен на шутки по поводу его изменившейся семейной жизни, никто больше не задавал ему вопросов о Насте и переменах в его жизни. В кабинете Юльки уже никого не было, ей очень хотелось поговорить с Лехой и она постаралась поскорее разогнать всех из своего кабинета.  Быстро заполнив всем  водителям путевки на сегодняшний день, хотя водилы обсуждали драку Лехи и Михаила и не хотели расходиться, прикрикнув, что они мешают ей работать, Юлька  выгнала всех из кабинета.
-  Привет, дорогой! Что ж ты так со мной поступил?
«Ну вот, еще и эта недовольна», - подумал Алексей, садясь на стул перед Юлькиным столом.
; Юль, а я тебе что-то обещал?
; Да ты же ко мне столько ходил. Я все-таки надеялась, что, если ты уйдешь от Марины, то именно ко мне, а не к какой-то другой женщине.
; Юль, еще раз говорю, что я тебе ничего не обещал,  и ты знала, что я тебя не люблю, я же хоть и пьяный, но  говорил тебе об этом.
; Ну и  не любишь? Стерпится-слюбится.
; Нет, я на эту присказку уже однажды повелся, только ничего хорошего не вышло.
; А что же ты Настю любишь что ли? Когда же ты успел влюбиться в нее? Или на молоденькую потянуло?
; Да, Настя моложе тебя, но не в этом дело. Много у меня вас, баб, было, да и девки попадались, только у всех вас одна забота была — поскорее меня в постель затащить, а потом на себе женить.
; Ну а эта, соломенная вдова, не так же, что ли поступила? Ты же, прежде чем к ней уйти, ночь у нее провел!
; Да, ночь я у нее провел, а только скольких трудов мне стоило это, сколько она мне отказывала. Да и вчера, когда к ней пошел, уйдя от Марины, я не был уверен, что она захочет со мной жить, так что есть разница.
; Ну что ж, поживи у нее, порадуйся ее молодости, а потом все равно ко мне же придешь.
; Нет, не приду. Даже не жди. Да, и еще. Одному особо резвому я уже объяснил, что никому не позволю обижать Настю, с тобой я драться не собираюсь, но запомни: посмеешь обидеть Настю, я с тобой буду по-другому разговаривать. Пиши путевку, поехал я!


ГЛАВА__20___

Пользуясь тем, что Санечка любил поспать и просыпался поздно, Настя, наказав проснувшейся Маше закрыть дверь на засов и никому, кроме нее, не открывать, сходила в поликлинику и закрыла больничный. Подходя к дому, она неожиданно увидела, что по направлению к их дому спешит Анна Николаевна. «Что это она, - удивилась Настя, -  я же ей сказала, что сегодня я еще дома и дети со мной». Подождав подходившую свекровь у калитки, она вместе с ней вошла во двор.
; Здравствуйте, мама. Я же вам говорила, что я сегодня еще дома.
; Да я не за детьми. Мне с тобой очень поговорить надо.
«Похоже, про Алексея узнала,- подумала Настя, - а что же  иначе ее так  взволновать могло». Подойдя к дверям веранды, она постучала:
-Машенька, открывай, это мама.
Маша открыла дверь.
; Да вы с бабулей. Бабуль, а мы же сегодня дома будем, мама-то еще не на работе сегодня.
; Да я знаю, Машенька. Просто у меня к твоей маме дело. Так что вы пока поиграйте, а мы с мамой на кухне поговорим.
Дождавшись, пока Маша ушла в детскую и включила телевизор, Анна Николаевна, встревоженно взглянув на Настю, сообщила:
; Настя, ты уже знаешь, что Михаил и Алексей подрались?
; Что?! Когда они успели?
; Сегодня утром в гараже. Михаил к нам заезжал, рассказал.
; Сильно подрались?
; Да не знаю, но у Михаила на лице здоровенный синяк.
; Из-за чего они сцепились?
; Да из-за тебя!
; А чего Михаилу теперь из-за меня драки устраивать? Ушел, теперь пусть о Вальке своей печется, я-то тут причем?
; Может и не причем, только, что же ты ничего не сказала, что у тебя тоже другой мужчина есть? Ведь ты же у нас вчера была.
; Ну,  хотя бы потому, что вчера я еще и сама не знала, как оно все дальше будет. Алексей ко мне вчера вечером с вещами пришел, сказал, что ушел от Марины и хочет со мной жить.
; А с чего он вдруг решил к тебе прийти? Значит не просто так Миша от тебя ушел.
; Мама, не надо перекладывать вину на меня. Михаил ушел потому, что Валька родила. А между мной и Лешей ничего особенного и не было. Он давненько за мной ухаживал, но я ему не отвечала. Не ушел бы Михаил, так бы ничего и не было. Мы с Алексеем любим друг друга, но, если бы Миша не бросил меня, я бы никогда не разрушила семью, даже такую плохую, какая была у нас с Михаилом, ради детей, ведь им-то неважно какие отношения у мамы с папой, им нужны и мама, и папа.
; Да, в этом ты права, детям нужны и мама, и папа, и бабушка. Ладно, Настя, прости меня.
; Вас-то за что прощать?
; А за все. За то, что  никого и ничего не видела из-за своего любимого сыночки. Думала, если он у меня один, так и вырастет обязательно идеальным сыном. Правильно мне говорили, что, сколько бы я над ним не тряслась, не получится из одного десять, а вот одного нормального может и не получиться. Теперь вижу, что вырастила я на свою седую голову эгоиста. Прости меня, Настя, что и тебя поругивала, ведь я же видела, что вы плохо живете, но винила во всем, конечно, тебя, как же я любимого сыночка могла в чем-либо обвинять!
; Да ладно, мама, что теперь об этом говорить.
В это время Настя заметила, что Анна Николаевна стала как-то учащенно дышать и побледнела.
; Вам плохо? Может Полине позвонить?
; Да нет, не надо, Настя. Пойду, полежу на диване в гостиной, пройдет. «Валидол» у тебя есть?
; Сейчас посмотрю, вроде был в аптечке.
Найдя в аптечке таблетку « Валидола», Настя подала ее Анне Николаевне, а когда та легла на диван, принесла подушку и укрыла свекровь покрывалом.
; Отдохните, мама, и не расстраивайтесь зря, все будет хорошо.
Собрав детей, она отправила их играть во двор, чтобы дать возможность Анне Николаевне отдохнуть и прийти в себя, а сама, прикрыв дверь кухни, занялась обедом. «Да, ей, пожалуй, сейчас ничуть не легче, чем мне. А я даже и не думала, что она так расстраивается», - думала Настя. Анна Николаевна задремала, а потом до Насти донеслось легкое похрапывание. «Пусть поспит, ей только на пользу». Приготовив обед, Настя решила покормить детей, а то завтракали они сами, хорошо поели или совсем почти не кушали, Настя не видела. Когда она пошла через гостиную, чтобы позвать детей с улицы, проснулась и Анна Николаевна.
; Ну вот, даже не заметила, как уснула.
; Это хорошо, что Вы поспали. Наверное, ночь плохо спали?
; Да я, Настя,  как только Миша ушел от тебя, толком не сплю.
; Ладно, давайте обедать, я как раз за детьми пошла, потом, если захотите, поговорим.
Настя позвала детей, отругала Сашку за то, что он снова лез в колесо с водой и весь вымок. Пару раз шлепнув его по попе для острастки, она переодела сына в чистую одежду,  посадила детей  обедать. Дети действительно плохо покушали утром и теперь с удовольствием уплетали приготовленный мамой борщ. Накормив детей обедом, она уложила их немного поспать. Летние дни длинные, поэтому хоть и были дети уже не столь малы, но Настя считала, что немного поспать после обеда им не повредит. Позвав свекровь, она села вместе с ней тоже пообедать, понимая, что той не терпится все-таки узнать  подробности теперешней жизни Насти.
; Настя, я одного не пойму. Ну, ладно Миша гуляка вроде был, а этот-то чем лучше. Не зря говорят, что толку шило на мыло менять, он-то вообще от Марины не стесняясь,  налево ходил. Думаешь,  он с тобой не так же будет поступать?
; Не знаю, может и не получится у нас ничего. Конечно, если он так будет продолжать себя вести, ничего доброго не будет. Но мне он говорит, что очень хочет нормальную семью, что любит меня и постарается подружиться с детьми. А может что-то и получится у нас. Только очень прошу, не надо Машку с Сашкой против него настраивать. Думаете, лучше для них будет, если я одна буду и буду на работе вкалывать, да еще и весь дом на мне будет. У меня же тогда ни сил, ни внимания на них не останется. Так что сами видите, что выбор у меня небольшой. А Михаил хоть и говорит, что он, может, еще ко мне вернется, но не отпустит его Валька, тем более  что и там у него теперь сын.
; Да, Валька его крепко привязала. Не нравится она мне, но что можно сделать, поставил сыночек перед фактом. Вчера были, так он ей слово боится против сказать, не то, что раньше тебе. Правильно говорят, что все познается в сравнении. Я теперь и к тебе после нее лучше стала относиться, понимаю теперь, как я к тебе была несправедлива.
На глазах у Анны Николаевны навернулись слезы.
; Мам, ну хватит уж расстраиваться. Давайте надеяться на лучшее.
; А что еще остается. Ты же не знаешь, зачем они вчера приходили. Со мной хотели договориться, чтобы Валька еще месяца три в декрете посидела, а потом на работу вышла. А внука, соответственно, ко мне будут  водить. Ты, прости, что я Валерку внуком называю, но ведь как не крути, а мне он внук.
; Так давайте я к тому времени Машу с Сашей в детский сад устрою. А иначе это же каторга.
; Да не надо, справлюсь. Машулька уже большая, где и она приглядит. Я только хотела попросить тебя, попробуй как-нибудь детишкам все это объяснить, что Валерка все-таки им братиком приходится. А то, если сама я начну им об этом говорить, вдруг что-то не так скажу, потом я же крайней и буду.
; Объясню. Мне же им как-то еще и присутствие в доме Алексея надо объяснить.
; Они его еще не видели?
; Нет. Он вчера поздненько пришел, они уже спали, у меня же мама с папой вчера были.
; Сватья наверное расстроилась.
; Да не то слово. Я же им вообще ничего не говорила, они даже не знали, что Михаил ушел.
; А я-то думаю, как это сватья так спокойно ко всему может относиться. У дочери все в жизни рушится, а они даже и не приехали.
; Да зачем их лишний раз расстраивать? Чем они мне помогут? Мама вчера, правда, звала меня к ним переехать, но куда я поеду?
; Это ты правильно решила. Я тоже очень боялась, что ты захочешь к родителям вернуться, как же я без Сашки с Машкой буду? Да и дед очень поэтому расстраивался.
Побыв еще некоторое время, Анна Николаевна хоть и с тяжелым сердцем, но несколько успокоенная, ушла домой. Настя вздохнула свободно. Хоть и знала она, что все равно придется объясняться со всеми, но ей все это давалось не так уж легко. Раздался телефонный звонок, пришлось подойти. Звонила Ритка, хотела прийти в гости. Кому-кому, а ей Настя была рада, ей очень хотелось поделиться с ней своей радостью.
; Ну что тут у вас творится, давай выкладывай,- с порога заявила Рита.
; Ой, Ритка, мне тебе так много надо рассказать.
; Ну,  о драке можешь не говорить, мне уже в обед Андрей рассказал. Я так понимаю, что все-таки с Лехой у тебя все получилось. Ну и как новый муж, хвастайся!
; Рит, не хочу хвастаться, боюсь спугнуть. Я так счастлива.
; Ну что в постели он поинтересней Мишки будет я не сомневалась, а как вообще?
; Да все замечательно, по крайней мере, пока. Пойдем на кухне посидим, поболтаем, а то ребятня услышат.
; Да, кстати, о ребятне, ты им-то сказала, как-то объяснила?
; Да ничего еще не говорила, не знаю, с чего начать.
; Настя, не дай бог им кто-то другой объяснит, обозлит их. Я тебе как педагог говорю, не тяни, сама им все объясни.
; Ладно, сегодня же расскажу все им.
Больше часа просидела  Рита у Насти, о многом они переговорили. Уходя от Насти, Рита еще раз напомнила ей о том, что  надо поговорить с детьми. После ухода подруги Настя покормила детей.  Потом она села с ними на диван в гостиной и постаралась без лишних подробностей, как могла, объяснить детям, что их папа ушел жить к другой тете, потому, что у них родился братик Валерка, а с ними будет жить дядя Леша, чтобы маме не так тяжело было справляться с домашними хлопотами.
; Мам, у нас теперь два папы будет — папа Миша и папа Леша? - выслушав ее, спросил Санька.
; Да нет, папа у вас один, а дядя Леша вам просто дядя. У него, кстати, есть своя дочь, но она старше вас, ей одиннадцать лет, ее зовут Лена. Но она живет не здесь, а в другом селе у мамы дяди Леши.
; А она тоже с нами будет жить? - спросила Маша, боясь, что ей придется отдать свою новую кровать какой-то девочке Лене.
; Нет, дорогая моя, по крайней мере, не сейчас.
; Ну ладно. Пусть тогда дядя Леша с нами живет, - согласилась Маша,- а с папой мы же у бабушки видимся. Правда, он теперь почему-то редко у них бывает.
; Доченька, ну ты же видела, какой маленький у них Валерка, с ним сейчас хлопот много, вот и некогда папе по гостям ходить.
; Ну ладно, а когда он подрастет, нам с ним можно будет играть?
; Конечно, дорогая. Тем более что бабушке тяжело со всеми вами будет, так что тебе придется ей помогать, ты ведь старшенькая.
; Да, конечно,- ответила Маша, гордая доверием мамы.
; Ну что, кто со мной управляться? А то дядя Леша сегодня, похоже, поздно приедет.
Довольные, что мама  разрешила помогать ей с домашними делами, они с удовольствием помогали маме. Пока  Маша давала корм кроликам, Санька взялся поливать цветы возле веранды. Конечно, снова облился и был мокрый. Но теперь Настя не ругала его, ведь он старательно работал, как за такое ругать. С делами и ужином было покончено, детям очень хотелось увидеть дядю Лешу, но его все еще не было. Пришлось детям ложиться спать, так и не увидев его.  Наконец Алексей пришел с работы. Едва взглянув на него, Настя поняла, что у Леши тоже был не самый легкий день. Пока Алексей мылся в бане, она собрала на стол. Подумав немного, достала початую бутылку водки, оставшуюся с какого-то праздника. Леха, придя из бани, сел за стол. Взглянув благодарно на Настю, он налил себе стопку. Дождавшись, пока Алексей поужинает, Настя немного рассказала ему о многочисленных событиях этого длинного дня. У Лехи день оказался тоже достаточно насыщенным событиями. Уже лежа в постели, удобно устроив голову на плече мужа, Настя поделилась с ним опасениями насчет завтрашнего дня, ведь завтра ей выходить на работу, а там, наверняка уже все в курсе событий.
-  Ничего, Настюш, прорвемся. Всем,  конечно, рты не заткнешь, но мы ведь справимся. Постарайся меньше внимания обращать на все эти сплетни и пересуды, утихомирятся со временем.



ГЛАВА_21__

Наконец-то она с помощью Светланы Николаевна нашла бухгалтера на приемку материальных отчетов. Учитывая ее ситуацию, не только предложение о повышении, но и то, что от нее ушел муж, председатель колхоза Усков не стал препятствовать и без всяких оговорок подписал заявление. Он даже выделил ей машину и ей помогли перевезти вещи на новую  благоустроенную квартиру.  Сегодня пришлось встать пораньше, все эти хлопоты, связанные с переездом, наложили свой отпечаток, надо было «сделать себе лицо», ведь сегодня первый ее рабочий день на новом месте.  Прошедшая неделя после ухода Алексея  все-таки сказалась, ее брали сомнения, а не поторопилась ли она с этим переходом на новую работу, и с разрывом с мужем. «Может, все-таки надо было согласиться на его предложение о переезде к нам родителей... Но я тогда бы погрязла в домашних делах, как работать? А за собой когда следить? Меня бы тогда в банк не взяли. Ну почему все так не справедливо в жизни, как только где-то все отлично, в другом месте обязательно плохо». Особенно ее расстроило вчерашнее посещение ею дочери. Ольга Васильевна всегда с уважением относилась к снохе. Всю жизнь проработавшая учителем русского языка и литературы в школе, Ольга Васильевна привыкла к тому, что женщина на работе должна выглядеть опрятно и красиво. Поэтому она всегда поддерживала Марину в стремлении хорошо выглядеть. Да и стремление Марины к росту по карьерной лестнице ей всегда поддерживалось. Всю жизнь  совершенствуясь, познавая что-то новое, она считала, что  учеба необходима в жизни любому человеку в любом возрасте. Она сумела привить эти убеждения и своей дочери Наталье, та тоже закончила пединститут и работала учителем химии в родном селе. А вот старшенькому Алешке ей не удалось привить это стремление к знаниям. И, несмотря на то, что  он очень неплохо окончил школу, сколько Ольга Васильевна не уговаривала Алексея поступить в институт или хотя бы в техникум, он никак не соглашался. Уйдя после школы в армию, он там получил  водительские права, а вернувшись из армии,  сразу же  начал работать водителем. « Мама, как ты не понимаешь, - говорил он Ольге Васильевне,- я географию не по учебнику изучаю, а воочию. Я ведь бываю во многих местах и мне это интересно». Так и не смогла Ольга Васильевна убедить сына в необходимости образования. Она думала, что со временем это удастся  Марине, но и Марина тоже  оказалась бессильна что-либо изменить. Тогда, чтобы помочь хотя бы  Марине в ее продвижении по карьерной лестнице, она во всем ее поддерживала, без возражений оставила у себя Леночку, думая, что этим она помогает семье сына. Но когда вчера Марина сказала свекрови о том, что Алексей ушел от нее, не захотев переезжать в райцентр и не захотев дальше жить с Мариной без дочери, Ольга Васильевна впервые засомневалась, а была ли она права, оставив внучку у себя:
; Марина, а что это действительно для тебя такой важный шаг? Неужели твоя карьера стоит того, чтобы сломать вашу семейную жизнь?
; Ольга Васильевна, Вы же знаете, что мы уже давно живем не так хорошо, меня достали все эти загулы Алексея, его бесконечные романы.
; Марина, так может,  лучше было все-таки не разрушать хоть и не совсем хорошую, но семью. Я ведь и Леночку забрала только с одной целью, чтобы вы лучше жить стали, чтобы не было у вас поводов для ругани.
; Ольга Васильевна, я не знаю что ему надо, ведь у нас в доме и так все идеально - и чисто, и кушать всегда приготовлено, но ему надо, чтобы Ленка с нами жила. Ему, видите ли, подавай семью, где обязательно должны быть дети, но он же прекрасно знает, что я не могу и работать и Леной заниматься. А теперь тем более, мне сейчас будет очень непросто, как же я могу Ленку к себе забрать.
; Да, Марина, пожалуй, я была неправа, когда поддержала тебя. Я же думала, что ты поработаешь какое-то время главным бухгалтером, попривыкнешь, а потом вы все-таки Лену заберете. Ей ведь тоже непросто, она же скучает по вам. Одно дело, когда вы здесь жили и она то у нас, то дома жила, а сейчас она вас по неделям не видит, скучает. Она хоть и не жалуется, но я же вижу, как она иной раз сядет куда-нибудь в уголок и плачет.
; Ольга Васильевна, но и мне не каждый день такие предложения поступают. Я сейчас, может, устроюсь нормально на новом месте, потом и Лену, может, смогу взять к себе. Там ведь и школа посильней, чем наша, да и Лена будет постарше, таких проблем не будет.
; Не знаю, не знаю, по-моему, у тебя нет желания ее вообще забирать. Ну ладно, посмотрим. К кому ушел Алексей, что за женщина?
; Да работала у меня в бухгалтерии  недотепа одна, всегда на работу опаздывала, вечно несобранная, абы как одетая. Потом я добилась, чтобы ее на склад перевели, вот там они и снюхались.
; Марина, что за выражения?
; Какая женщина, такие и выражения.
; А у нее дети есть?
; Да, двое, оба еще в школе не учатся. Да она достаточно молодая еще, моложе меня лет на десять.
; Я поняла Марина. Не хочу пока ничего больше о ней слышать. Может, вы с Алексеем еще одумаетесь?
; Не знаю, он говорит, что любит ее.
; Да, Марина, огорчила ты меня, очень огорчила.
Так что вчера она вернулась домой в  свою новую квартиру  в очень растрепанных чувствах. Если сразу она не сомневалась в правильности принятого решения, то теперь ее начали одолевать сомнения. Но  отступать уже было некуда.
Приведя себя в порядок и одевшись соответственно, Марина за полчаса до начала рабочего дня уже была в банке. Дмитрий Сергеевич познакомил ее с Натальей Ивановной, которая уходила на повышение в область. Согласовав порядок передачи обязанностей, они с Натальей Ивановной вышли из кабинета Дмитрия Сергеевича.
; Марина Ивановна, я слышала, вы ради этой должности развелись с мужем?
; Да нет, Наталья Ивановна, дело не в должности, а в муже. Но на будущее давайте сразу договоримся: мои семейные отношения  - это моя головная боль, а Вам до нее нет дела. Простите, что, может, я несколько грубовата, но достала меня уже эта тема. Вчера у свекрови была, та достала — что, да почему.
; Хорошо, Марина Ивановна, я Вас услышала.
До самого вечера они занимались с Натальей Ивановной текущими делами. Действительно, очень о многом Марине приходилось слышать впервые.
Уходя с работы, она прихватила с собой пару инструкций, чтобы вечером посидеть, кое в чем  разобраться. Несмотря на утреннюю небольшую заминку, связанную с не совсем корректным вопросом Натальи Ивановны, в целом в течение первого дня у них сложились неплохие деловые отношения. Конечно, Марина очень устала за день. Весь день она была в напряжении. Мало того, что ей приходилось узнавать много нового, ей пришлось познакомиться  с сотрудниками банка, с которыми ей ранее не приходилось сталкиваться. И, хотя многие сотрудники были знакомы с ней в период работы ее главным бухгалтером, но теперь, рассматривая ее как непосредственное начальство, смотрели на нее оценивающе. За свой внешний вид Марина не беспокоилась, он был на высоте, а вот как они оценивают ее с профессиональной точки зрения? «Ничего,- думала Марина, придя с работы, - я добьюсь, что и как профессионала они меня будут уважать. Иначе, для чего же я на все это решилась». Потом она стала думать о Наталье Ивановне. «Вот, ведь, повезло же ей, и в область перевели, и хорошую должность там предложили».  Когда она думала о том, что, а вдруг и ей так повезет, у нее захватывало дух от перспектив. «А почему и нет, ведь смогла же я из кассира в колхозной бухгалтерии дорасти до главного бухгалтера банка. Вот еще бы с Дмитрием Сергеевичем все благополучно сложилось. Хотя...». Сегодня еще раз внимательно приглядевшись к нему, Марина почувствовала какое-то разочарование. Или желание уехать из деревни делало его личность более привлекательной для Марины, или выглядел Дмитрий Сергеевич сегодня не лучшим образом, но представив рядом с собой в постели этого мужчину, она мысленно даже передернулась. «Бр-р-р, как-то я с этим вопросом, наверное, все-таки поторопилась, а может, дом его на меня так подействовал. Но после Лехи лечь в постель с этим старичком... Ладно, не буду торопиться. Оглядеться надо не торопясь, а вдруг что-нибудь получше найдется. Ну что ж, как говорят, поживем-увидим».

ГЛАВА__22___

Большие легкие снежинки   хлопьями кружились в воздухе, и лишь вдоволь налетавшись, плавно опускались на крыши домом, на деревья, на сугробы вдоль дороги. Завтра последний день старого 1981 года, и, казалось, сама зима решила  сделать людям подарок. После вьюг, принесших с собой много злого холодного и колючего снега, после того, как дома оказались занесенными по самые окна, а где и выше, зима, видимо решив, что слишком жестоко прошлась она по людским жилищам, смилостивилась, и уже почти неделю стояла отличная  погода с небольшими морозами и безветренными снегопадами. А когда выглядывало из-за туч солнце, картина была фантастической:  блестели и искрились под лучами солнца  дома, деревья, сугробы, дорога.  Все вокруг  было настолько красивым, что воспринималось не как реальность, а словно  декорации  к какой-то новогодней сказке.
По едва расчищенной дороге, местами проваливаясь в снег, Настя шла домой из конторы,  и настроение  у нее было тоже сказочное. «Какая красотища, - думала она, оглядываясь вокруг,- надо бы с ребятней сходить на большую горку возле клуба. Пусть повеселятся, покатаются». Дома Алексей сделал для Маши и Саши небольшую ледяную горку, с которой они с удовольствием катались, но возле клуба горка была значительно больше. «Елка в этом году  возле клуба такая красивая,  да и малышни там было много, веселее кататься будет. Сейчас же заберу их у Анны Николаевны, да и пойдем».
Вторую неделю она работала неполный рабочий день, компенсируя переработку за период полевых работ.  На складе  основные работы были закончены. Урожай в этом году выдался отменный. Семена засыпали неплохого качества, все-таки в этом году погода побаловала колхозников. Всю осень сортировали они посевной материал к новому посевному году, и теперь Настя со спокойной душой могла позволить себе отдыхать до начала нового сезона. Конечно, работа все равно находилась, отчеты и планы на следующий год тоже  нужно было составить, но все равно это был не столь напряженный труд. По итогам  уборки урожая месяц назад прошло собрание. В числе награжденных  по итогам сельскохозяйственного года оказались и Настя с Алексеем. Помимо премии, полученной всеми колхозниками, они еще получили и разовые премии. И теперь на работу Настя ходила не в задрипанном пальтишке, подбитом ветром, а в настоящей мутоновой шубе, хоть и несколько тяжеловатой, но очень теплой. Настя даже не планировала себе ничего покупать, но Алексей, однажды вернувшись из достаточно длительной командировки, привез ей эту шубку в подарок. Конечно, радости Насти не было предела. Сначала она хотела оставить шубку для особых праздничных дней, но Леша настоял, чтобы она ходила в ней на работу:
; -Настя, нечего жалеть, а самой мерзнуть. Сносишь эту шубу, новую купим.
Настя не стала с ним спорить. Она вообще с ним практически не спорила, жили они  дружно, деля друг с другом все проблемы и радости. Именно так в юности Настя представляла себе семейную жизнь. Одно ее огорчало, все-таки частенько возвращался Алексей домой навеселе.  Иной раз она пробовала поговорить с ним на эту тему, но все бесполезно. Он не спорил и не ругался с ней. Подхватив ее на руки и прижав к себе, он ей говорил обычно:
- Русалочка моя, ну что ты беспокоишься? Я же не алкаш, под заборами не валяюсь. Ну, выпили с устатку с мужиками в гараже, так я же сразу домой иду. Да и сильно пьяным я   с работы приходил  два-три раза. Так что не усложняй.
Что оставалось Насте? Только отступить.
Завтра встречать Новый Год они были приглашены к Фоминым. Ритка что-то задумала, у нее был очень загадочный вид, когда она вчера разговаривала с Настей. Зачем-то ей понадобилась дата дня рождения Алексея. Но, когда Настя поинтересовалась, зачем это ей, та лишь  улыбнулась. Вообще Настя сначала сомневалась, идти ли им в эту компанию, ведь там будут в основном Риткины коллеги-учителя. Конечно, Владимира Михайловича, который придет с Ниной Николаевной, Настя хорошо знала.  Часто общалась и с Василием Плотниковым, жена которого Татьяна Владимировна преподавала в школе историю, должны были прийти и Иринка с Сергеем.  Но со всеми остальными ей приходилось общаться нечасто и она боялась, что не все равнозначно воспримут ее появление в компании вместе с Алексеем, ведь не один год они были на многих праздниках в   этой компании с Михаилом. Да и побаивалась она, что вдруг и Михаил с Валентиной будут там же. Так что настрой на завтрашний вечер у нее был  непростой. Ведь не все однозначно отнеслись к тому, что и у Михаила, и у нее была теперь другая семья. Настя была  очень благодарна Анне Николаевне, что, несмотря на то, что ей было, конечно, не очень приятно, что с матерью ее внуков живет другой мужчина, она сохранила к Насте хорошее отношение и продолжала заботиться о Маше с Сашей. Она даже  по-хорошему общалась с Алексеем, когда бывала у них в гостях или когда, бывало, Алексей уводил детей к бабушке, если Настя не успевала этого сделать.  Мишиному отцу перемены в семье сына и невестки  дались тяжелее, и он старался лишний раз не встречаться с Настей, увидев ее в окно, старался уйти в другую комнату. Настя на него не обижалась, она надеялась, что со временем он поймет ее, как смог понять сына, ведь с новой невесткой у него сложились неплохие отношения, и он частенько ходил по вечерам понянчить младшего внука. А вот Анна Николаевна не смогла принять Валентину, все-таки сравнение в ее глазах Насти и Валентины было не     в пользу  последней. Настя оставалась доброжелательной и простой женщиной, в то время  как Валентина была достаточно хитроватой и корыстной,  что категорически не нравилось ее свекрови.
  Мама Насти, только познакомившись с Алексеем, было подкуплена тем, что он назвал ее « дорогой тещенькой»,  и души не чаяла в новом зяте. Сразу же сложились нормальные отношения с новым зятем и у ее отца. А вот что касается родителей Алексея и его дочери, здесь все было очень и очень сложно. Лишь через месяц после того, как они стали жить с Настей, решился Алексей поехать домой. Зная непростой характер своей мамы и ее хорошее отношение к Марине, он не надеялся, что прием будет теплым. Но в доме родителей его ждал настоящий скандал. Настроенная бабушкой Леночка поставила отцу ультиматум: либо он живет с мамой, либо она его знать не хочет. Ольга Васильевна также заявила, что знать его не хочет, если он не изменит своего решения и не вернется к Марине:
- Как ты мог променять такую красавицу-жену на непонятно что, да еще и с двумя детьми?
- Мама, Настя тоже красивая женщина, но дело не в красоте. Я люблю эту женщину, люблю по-настоящему, как ты не можешь этого понять? Ведь ты же прекрасно знаешь, что я никогда не любил Марину, что тебе объяснять, ты же знаешь, что женились мы «по залету», а не по большой любви. Я уже думал, что никогда не найду женщину, которая так будет мне нужна,  это же большое счастье, что так произошло. А к чему ты меня хочешь вернуть? К тому, чтобы я снова бежал куда угодно, только не домой, к бесконечным пьянкам и скандалам? Я понимаю, если бы,  хоть Маринка меня любила, но ведь жизнь показала, что и ей на меня наплевать. Зачем сохранять такую семью?
-Да хотя бы ради дочери!
-А дочь жила в этой семье?  Ведь после того, как мы отсюда уехали, по сути, ради Маринкиной карьеры, дочь-то мы видели лишь урывками. Это что — нормальная семья? А меня вы вообще спросили, хочу ли я так жить? Ведь вы же все обговорили и решили с Маринкой. Я ведь был категорически против, чтобы Лена не поехала с нами.
- Да,  я здесь сделала ошибку, поддержав Марину, но ведь теперь все можно исправить.
- Мама, в этой ситуации уже давно ничего нельзя исправить.
Так и не смог Леха найти общего языка с мамой.  Отец  Лехи Иван Николаевич держал нейтралитет. Неожиданно, наперекор маме, поддержала Алексея сестра Наталья.  Сама не очень счастливая в браке, вышедшая замуж  по совету мамы за директора школы, в то время  как  любила она  простого парня, лишь Наташа смогла понять всю боль своего брата. И хоть Алексей продолжал заезжать к родителям, чтобы повидаться с Леночкой и передать ей подарки, а родителям деньги на ее содержание, встречали его в родительском доме холодно. Но он надеялся, что время все расставит на свои места.  Увидев в областном магазине женские шубки, он купил их две для обеих своих любимых: для Насти и для Леночки. Насте он ничего не стал говорить о покупке шубы для дочери, чтобы не возникло вопросов о том, а почему не для Маши. С Машей и Сашей у него сложились очень хорошие отношения. Своего отца они видели не так часто.  Михаил редко бывал в доме родителей, а  детям, особенно Сашке, нужен был отец. Недели две назад, когда все вместе они строили горку,  Санек назвал его папой Лешей. Маша начала доказывать Саньке, что он дядя Леша, а не папа Леша, на что Санька  резонно возразил, что раз уж у папы теперь главный сын Валерка, то и у него должен быть другой папа и теперь называл Алексея только « папа Леша», на что он не возражал. Когда Санька назвал Алексея «папой Лешей» в присутствии Анна Николаевны, она тоже попыталась ему объяснить, что папа у него один, но он и ей привел аргумент, который убедил Машу. Что оставалось сказать бабушке против такой железной логики? Она согласилась, и теперь временами даже Маша, путаясь, называла Алексея то дядей Лешей, а то папой Лешей...
-Ну что, кто со мной на горке кататься?- с порога выпалила Настя
- Я,- обрадовано закричала Маша.
- Я тоже, я тоже хочу на горку - поддержал Санька.
-Тогда собирайтесь быстро, идем на горку!
И лишь, повернувшись в сторону гостиной, сквозь дверной проем, она увидела Михаила,  Валентину и Анну Николаевну, которая держала на руках подросшего Валерку.
-Здравствуйте! С наступающим Новым Годом!- поздоровалась с ними Настя. Передав Валерку Михаилу, Анна Николаевна  помогала старшим внучатам одеваться.
-Настя, когда завтра вы приведете детей?
- Да, наверное, часов в восемь, мы в полдевятого  к Фоминым собираемся.
-Много народу придет?
-Да пока не знаю. Ритка там все организовывает.
Собрав детей, Настя вышла из дома. Хоть и старалась она скрыть неприязнь к бывшему мужу и его нынешней жене, но давалось ей это нелегко. Радовало лишь одно: все время, пока она была в доме, Валентина оценивающе с завистью  смотрела на ее шубу. « Вот теперь ты мне позавидуй», - с некоторой долей злорадства   подумала Настя.
Дети с удовольствием катались с горки, сбиваясь в нижней ее части в кучу вместе с другими девчонками и мальчишками.
-Мама, смотри, я уже большой, я не боюсь с такой высокой горки кататься,- крикнул с вершины ледяной горки Санька.
- Осторожнее, сыночка, - но Санька уже летел с горки вниз, усевшись на кусок картона, найденный неподалеку.
Разгоряченные, в заледеневшей  одежде, пришли они через час домой. Переодевшись, дети стали наряжать елку, установленную сегодня утром Алексеем в углу гостиной. Когда игрушки закончились, Маша придумала привязывать ниточки к конфетам и развешивать их на елку.  Елка получилась очень красивая и довольные дети, поужинав, пошли спать пораньше, надеясь, что  Новый Год  тогда наступит  быстрее.
Алексея еще не было  дома. « В гараже, наверное, отмечают», - подумала Настя. Что ж, сегодня и они с девчатами из бухгалтерии проводили уходящий год парой бутылок шампанского, завтра в колхозе был объявлен выходной. Надо было подготовиться к завтрашнему дню. Настя достала из шкафа новое зеленое платье из плотного шелка. Она его купила еще осенью, но решила не носить и оставить для новогоднего вечера. Платье облегало ее фигуру, расширенные книзу рукава и  расклешенная юбка придавала плавность ее движениям, а зеленый цвет делал ее глаза похожими на изумруды.  В дополнение к этому платью у нее были длинные белые бусы и подходящие к ним сережки. Прикинув все это перед зеркалом, Настя показала своему отражению большой палец, довольная, что все эти вещи ей подходили и хорошо смотрелись на ней. Для Алексея она купила новую голубую рубашку и серые брюки, но не знала впору ли они ему, обновки она ему еще не показывала. Ей очень хотелось сделать ему что-нибудь приятное после того, как он так обрадовал ее своим подарком.
Стукнула дверь веранды. « Наконец-то Леша пришел!». Спрятав в шкаф  рубашку и брюки, она заспешила навстречу к мужу. «Что-то долго он в дом не заходит, - подумала Настя,- неужели снова пьяный?». Настя выглянула на веранду. Алексей сидел на диване, но совершенно трезвый и явно чем-то расстроенный.
-Лешенька, родной мой, что случилось?
- Не сейчас, Настя.
-Хорошо. Заходи,  давай, умывайся, я пока ужин разогрею.
Видя, что Алексею надо успокоиться, Настя, молча, собрала ему ужин, молча  смотрела, как он ест, не задавая никаких вопросов. И лишь когда они уже лежали в постели, Алексей рассказал Насте, что сегодня ездил в село к родителям, хотел поздравить их и Леночку с Новым Годом.
-Я тебе не говорил, я же Ленке тоже шубку купил, у Наташи ее хранил, хотел дочери сюрприз сделать на Новый Год. Так  Ленка эту шубку выбросила на улицу. Сказала, что вообще ничего от меня не возьмет. Да и мама не взяла подарок, короче устроили мне полный террор. Хорошо хоть Наташка на моей стороне, забрала подарки к себе, сказала, что сама отдаст, как поутихнет все. Ну почему они не хотят меня понять? Мне так хорошо с тобой, русалочка моя, не могу я от тебя уйти, а они хотят, чтобы я ушел от тебя и снова жил с Мариной, хотя она сама, по-моему, не очень этого хочет. Она тоже сегодня там была, но мы оба чувствуем себя чужими людьми.
-Лешенька, солнышко мое, дай им время. Если твоя мама будет видеть, что ты счастлив, я думаю, она поймет тебя. А сейчас успокойся, я же люблю тебя.
Настя обняла Алексея и начала целовать его, через некоторое время было слышно лишь учащенное дыхание их,  и предновогодняя ночь превратилась в ночь любви.



ГЛАВА_23___

«Жаль мне тебя, Леша, но помочь я тебе не в силах»,- думала Марина, глядя на то, как Лена и Ольга Васильевна устроили скандал бывшему мужу.  Ей очень хотелось сказать, что она тоже не хочет возвращать бывшего мужа к себе, но она промолчала, боясь, что и к ней бывшая свекровь и дочь будут относиться подобным образом. 
Марина  была очень довольна своей работой в банке. После того, как она поняла эту работу и теперь уже не боялась, что может сделать что-то не так, она пришла к выводу, что работа эта оплачивалась гораздо выше, чем работа главного бухгалтера колхоза,  а вот как таковой работы оказалось значительно меньше,  и она была более однообразна.  Так что с любой стороны этот вариант был более выигрышным, и она  уже окончательно перестала сомневаться и сожалеть о переезде. Кроме того, она теперь жила в  благоустроенной квартире, не было заботы о том, что надо топить печку, носить в дом дрова, да и уборки  было меньше. Если ранее в квартире у  Марины был порядок, то теперь его можно  было назвать просто блестящим.  Да и как  было не содержать квартиру в чистоте и порядке, ведь у нее появился новый мужчина.  Нет, это был не  Дмитрий Сергеевич. Отношения с Дмитрием Сергеевичем закончились,  фактически так и не начавшись.  Первые недели работы в банке ей  было некогда флиртовать с ним, она очень  уставала,  в голове  была каша, и, хотя они виделись почти каждый день, разговоры их были только на конкретные темы, связанные с работой. «Ладно, надеюсь, никуда он от меня не денется,- успокаивала себя Марина,- нам ведь еще не один день вместе работать».  Но все оказалось совсем не так, как она надеялась. Перед октябрьскими праздниками Дмитрий Сергеевич вызвал ее к себе в кабинет, а когда она вошла, поинтересовавшись,  в чем дело, он подал ей небольшую открытку.  Удивленная Марина прочла на открытке « Приглашение на свадьбу».  « Он что, хочет мне предложение сделать таким образом? - пронеслось в голове Марины,- однако, оригинально».  Она  уже хотела подойти и поцеловать  Дмитрия Сергеевича, но что-то остановило ее, она все-таки решила заглянуть  внутрь открытки. «Уважаемая Марина Ивановна! Дмитрий Сергеевич Бережной и Клавдия Николаевна Дмитриенко приглашают Вас на торжество…» -  у Марины кровь отхлынула от лица, и вырвалось непроизвольно:
- А как же я?
- Мариночка, присядьте,- видя, что Марина очень расстроилась,  Дмитрий Сергеевич поднялся с кресла, пододвинул Марине стул, налил ей в стакан воды.
- Марина, я специально подписал для Вас это приглашение, простите за столь неожиданный  поступок. Я сразу хотел расставить все точки, но не знал, с чего начать. Я видел, что Вы видите во мне не только управляющего банка, но и мужчину. Но я не считаю, что Вы ко мне испытываете реально какие-то глубокие чувства. Вы еще слишком  молоды, Вам со мной будет скучно. Единственно, что реально я мог Вам дать, это улучшение Вашего материального положения, это я и сделал.  Согласитесь, что теперь Вы в более комфортной ситуации.
-Да, конечно.
- Поверьте, Мариночка, я очень неплохо отношусь к Вам. Вы привлекаете меня и как женщина, ведь Вы очень красивая женщина. Но я уже достаточно опытен, чтобы понять, что  если бы между нами были какие-то личные отношения, то они неизбежно плохо бы закончились. А тогда мне бы пришлось искать нового главного бухгалтера, а Вам, скорее всего, снова вернуться в деревню. Поэтому давайте будем дружно работать на благо нашего банка, да и ради собственного блага, конечно, тоже. Вы отличный работник, у Вас хорошие перспективы, давайте на этом и остановимся.
-А кто эта  Клавдия Николаевна? Она что, моложе и красивее меня?
Дмитрий Сергеевич непроизвольно расхохотался.
- Мариночка, не принимайте на свой счет этот смех. Просто, слышала бы эти комплименты Клавочка, она, наверное,  тоже бы расхохоталась. Ну, хорошо. Клавдия Николаевна была подругой  моей так рано ушедшей Ниночки. Мы все ровесники, так что ей столько же лет, сколько и мне. Когда Ниночка умирала, она сама мне завещала, чтобы я не оставался один, а женился на Клаве. Клава  уже больше десяти лет вдова, ее муж погиб  в аварии. Я сразу же хотел выполнить данное жене обещание, но Клава попросила время подумать. Поэтому мы и не женились сразу, хотя  довольно часто  встречались. А теперь вот Клава все-таки решилась, и согласилась принять мое предложение.
-Простите,  я не знала.
-Не горюйте, Мариночка, такие женщины как Вы никогда не бывают одинокими, если, конечно целиком и полностью не будут отдавать себя работе. А я прослежу, чтобы Вы не слишком много уделяли времени своим профессиональным обязанностям, хотя как управляющий, я должен бы приветствовать рвение в работе.  Но по-человечески, я считаю, что все должно быть в меру, в том числе и работа.
-Спасибо за все, Дмитрий Сергеевич, и, пожалуйста, извините меня.
Выйдя из кабинета управляющего, Марина  несколько раз глубоко вздохнула и выдохнула, надеясь, таким образом, скорее прийти в себя. «Да, не учла я, что недалеких мужчин управляющими  банков не ставят. Он меня на раз-два вычислил. Ну, что же, по крайней мере, все теперь предельно  ясно».
Пару недель после этого объяснения с Дмитрием Сергеевичем Марине было неловко заходить к нему в кабинет, но потом все наладилось и пошло обычно.
В начале декабря  Марину вызвали в область на семинар по составлению отчетности за прошедший год. Марина поехала на него с удовольствием, ведь там могли разъяснить  много вопросов, возникших   у нее в процессе работы.  К ее счастью, машина  банка оказалась в ремонте, и ей для поездки выделили  машину райисполкома. Водитель машины Дима Кузнецов оказался веселым обаятельным тридцатилетним молодым мужчиной.  Он сразу понравился Марине своей непосредственностью и очень развитым чувством юмора.  Всю дорогу он развлекал Марину, было понятно, что красивая главный бухгалтер банка Марина Ивановна тоже ему нравилась. Та поездка, может, и  осталась бы единственной, но Марина и Дмитрий Сергеевич оказались в числе приглашенных на банкет для руководства в связи с празднованием Дня работников сельского хозяйства. Домой после банкета Марину отвозил Дмитрий. Пьяненькая Марина не стала слишком сопротивляться, когда Дима проводил ее не только до квартиры, но и остался у нее на ночь. С тех пор и завязались у них  отношения. Постепенно Марина начинала понимать, что, по крайней мере, для нее, это не просто интрижка. Несколько напрягала ее  большая разница в возрасте и то, что хоть Дмитрий и говорил, что он ушел из семьи, но официально разводиться с женой он не торопился. И хотя он еще не переехал к ней совсем, но отношения  их развивались достаточно  быстро, и Марина надеялась, что новогоднюю ночь они проведут вместе. А сейчас она наблюдала за скандалом  и думала о своем – а как же встретят ее, когда узнают, что у нее новый мужчина?

ГЛАВА   24.

Леха  и Настя уснули под утро, и  сейчас Насте очень не хотелось просыпаться. Однако  Санька решил, что раз уж он встал с постели, всем остальным точно пора вставать:
-Мам, я кушать хочу, - разбудил он Настю.
-Сыночка, покушайте с Машей сами. Там на столе молоко, печенье,  а в холодильнике есть котлеты.
-Не хочу котлет, я пельменей хочу. Свари мне.
-Ладно, дорогой, сейчас встану.
Проснулся и Леша, но, понимая, что после вчерашнего скандала в доме родителей ему надо прийти в себя, Настя  остановила его:
-Полежи, еще  поспи. Я сама с делами справлюсь.
Благодарно обняв ее в ответ, он  повернулся к стене.
Накормив Сашу с Машей пельменями, которых они три дня назад вместе с детьми наделали очень много, наморозив их, чтоб хватило на все праздники, Настя пошла на улицу, надо было накормить корову и птицу. Да и дров надо было принести, печку протопить. Хоть днем было не очень морозно, зима ночью напоминала о себе, и в доме за ночь становилось достаточно прохладно. Однако сегодня зима совсем уж решила расщедриться на отличную погоду. С утра светило яркое солнце, а температура была не ниже минус пяти градусов. У Насти, даже,   несмотря на то, что она не очень хорошо выспалась, поднялось настроение. Если к фантастическим зимним пейзажам начинали привыкать, и они не вызывали уже такого восторга, то такая теплая погода после почти месяца холодов и вьюг, державшихся почти весь декабрь, была, конечно, очень приятна. Затопив в доме печку, Настя собрала на улицу Сашу с Машей, пусть поиграют, пока там такая чудесная погода. Саша не очень хотел идти на улицу, но, выйдя во двор,  принялся лепить снежки и кидать их в Машу и Настю. Маша в ответ тоже принялась кидать в него снежки. Смех и шум во дворе привлек внимание соседских ребятишек. В калитку просунулась голова соседского сына друга Саньки  Сережки Никифорова:
; Санька, пойдем за двором играть, мы там крепость строим.
; Мам, можно?
; Ладно, иди, только на дорогу не бегайте.
; Мама, а можно я тоже с ними пойду?
; Хорошо, Машенька, иди, заодно и за Сашкой приглядишь. Если  будете с горки кататься, санки возле веранды.
  Дети убежали за ограду, а Настя пошла в дом, надо было подкинуть дров в печку.
; Как там, на улице?- зайдя в дом, услышала она вопрос Алексея.
; Просто чудесно! Тепло, солнышко светит. Совсем не зимний день, больше на раннюю весну походит. Снег мягкий, дети пошли крепость строить, - ответила Настя, заходя в спальню.
; То-то ты такая  раскрасневшаяся, какая ты все-таки у меня красавица. Иди ко мне,- приподняв край одеяла, позвал ее Леха.
; Леш, ты что, а вдруг дети забегут.
; Они же пошли крепость лепить, вот и мы кого-нибудь слепим. Ты против?
; Не против, но...
Возразить она не успела. Притянув ее за край куртки, Леха  быстро раздел спрятанную в зимние одежды зеленоглазую красавицу-жену. Прикосновение к нахолодавшему телу  горячего мужского тела возбудило Настю, и уже не думая ни о чем, она отдалась полностью во власть мужчины.
- А печка-то уже, наверное, прогорела, придется снова растапливать,- проговорила Настя, очнувшись от охватившей ее сладкой истомы.
- Да, ладно, еще раз растопим. Сегодня  день такой, все возможно. Настюш, хочешь сделать мне новогодний подарок?
-Конечно, хочу.
- Подари мне сыночка, нашего сыночка Леху - младшего, Алексея Алексеевича Удалова.
  -Леш, я не волшебница, как-то трудновато это будет к бою курантов выполнить.
; А я не прошу к сегодняшним курантам, можно к следующим. Но только сына-наследника.
; А моих детей  ты потом не станешь притеснять, если у нас еще сын будет?
; Настя, ну о чем ты, по-моему, мы этот вопрос уже давно решили.  Машку с Сашкой я люблю, но я хочу еще сыночка. Прошу тебя, русалочка, подари мне его, такого же кудрявого как я и такого же глазастого, как ты.
; Хорошо, я постараюсь.
; Может, закрепим результат?
; Ты сегодня «Результат» вставать с постели планируешь или нет?  Или ты голодовку объявил?
; Нет, я сегодня голодный, очень голодный, а ем я сегодня только хорошеньких молоденьких женщин! Сейчас кое-что от этой красотки отхвачу,- и он шутливо куснул ее за грудь.
; Ах ты, зверюга, мой, - Настя тоже шутливо куснула его за ухо,
; Ну, все, лучше бы ты этого не делала,- шутливая их возня переросла в жаркие объятия и снова Настя отложила растопку печки на попозже...
В тишине раздался телефонный звонок, и разбудил,  задремавших было счастливых возлюбленных. Пришлось Насте вставать. Звонила Ольга Петровна, хотела поздравить их с Новым Годом.
; Спасибо, мамочка, и вас всех с наступающим Новым Годом.
Растопив снова печку, Настя принялась готовить обед, пора было уже звать детей домой. Приготовив гарнир для котлет, она поставила котлеты разогреваться на печку и пошла за детьми. Раскрасневшийся от работы по постройке снежной крепости Санька с тем же упорством, с каким он не хотел идти на улицу, теперь никак не хотел идти в дом, Маша тоже попросила погулять еще.
; Ну, хорошо, еще полчасика и приходите обедать. Покушаете, потом еще погуляете.
; Ага, а ты скажешь, что спать надо после обеда,- возразил Сашка.
; Да ладно, не будем сегодня спать.
; Ура,- обрадовались и Саша и Маша.
Вставший, наконец, с постели Алексей подкидывал в печку дрова, когда Настя вернулась с улицы.
; Ну что, не пошли домой?
; Никак не хотят. Ладно, сейчас разогрею пока котлеты, потом снова позову.
Ты кушать-то все-таки будешь. Может пельмени сварить тебе?
; Ну,  если ничего интересней пельменей и котлет ты мне предложить не хочешь, давай пельмени.
; Леша, имей совесть, надо же уже и к вечеру готовиться.
; А я бы не отказался еще в постельке поваляться, поработать над новым членом семьи.
; Да ну тебя, что это  такое с тобой? Мы с тобой в монахов не играем, но что-то ты сегодня слишком усерден. Смотри, я ревновать буду, уж не грехи ли замаливаешь, так усердствуешь,  меня ублажаешь?
; Настюш, не поверишь, сам себя евнухом иной раз чувствую, на других баб даже и взглянуть не хочется. Раньше было едешь, увидишь по  дороге деваха классная идет, думаешь, вот бы с ней ночку провести, а теперь даже как-то такие мысли и в голову не приходят. Совсем ты меня окрутила.
; Ладно, ладно,  не ври мне, все равно поглядываешь. Вы мужики без этого не можете.
; Ну, ладно, может иной раз и поглядываю, но налево все равно не тянет.
; Вот и отлично.
; А про новогодний подарок ты не забывай тоже,  имей в виду, ты пообещала, а я буду тебе весь год напоминать.
; Ладно, уж. Садись кушать, а то не до подарков тебе будет, отощаешь усердствуя.
Пока Настя варила пельмени для мужа, он сходил на улицу и все-таки привел домой детей.
; Настя, смотри, у Саньки полные валенки снега, простудится же.
; Санька, ты зачем штанишки с валенок внутрь затолкал, я же специально тебе их поверх одела, чтобы снег не попадал.
; А мне так было неудобно,- ответил Санька, - нога тогда плохо в сугроб пролазит.
; Вот чудо ты мое, зачем тебе было в сугроб-то лезть?
; А мы играли в войну, и я прятался в сугробе от врага, чтобы меня не увидели.
; Горе ты мое луковое, ладно вояка, давай переодеваться. Все, гулять  на улицу  сегодня больше не пойдете, а то точно заболеешь. Да и собираться к вечеру пора. Давайте обедать, да надо же еще бабушке с дедушкой подарки подготовить, да и маленькому Валерке вы хотели подарок сделать, так что,  времени у нас мало.

ГЛАВА_25___

Наконец-то дети дождались  новогоднего вечера. Им очень хотелось  узнать, что за подарки положили им под елочку мама и папа Леша. И, хотя Настя не хотела раскрывать секрет до утра первого января, Лешка разрешил детям вскрыть коробки с новогодними подарками еще до наступления Нового Года. Под елкой лежали два небольших подарка и стояли две большие коробки. Догадавшись, что небольшие подарки – это, скорее всего, конфеты, первым делом Маша и Саша принялись за коробки. В Сашиной коробке оказался так желанный им гоночный автомобиль. Красивый оранжевый автомобиль с номерным знаком «один» на капоте и  на дверках автомобиля вызвал у Сашки бурю эмоций. В Машиной коробке оказалась большая кукла. Куклу можно было брать за руку и водить по комнате. В белом шелковом платье, отороченном кружевом, кукла была очень красива.
; Ну, что, Машенька, понравилась кукла?
; Да, конечно. Очень красивая кукла. Но я вообще-то хотела такое платье как у Ларисы.
; А какое именно?
; Да,  в том, в котором она недавно у нас была. Такое розовенькое,  с кружевами по подолу. Мамочка, мне так хочется такое платье!
; Было бы очень плохо, - обращаясь вроде бы к Алексею и Саньке,  сказала Настя,- если бы новогодние пожелания такой умной и послушной девочки не исполнились. Так ведь?
; Конечно,- подмигнув Насте, ответил Алексей.
Настя подошла к коробке и, приподняв бумагу, на которой лежала кукла, вытащила из коробки еще один сверток.
-Неужели платье? Правда, мамочка?
-А ты разверни.
Не веря своему счастью, Маша развернула сверток и увидела платье. Платье было голубого цвета. Двухслойная юбка была обшита тоненькими беленькими кружевами, а сверху платья оборки были обшиты кружевами пощире, но  с таким же рисунком.
-Мамочка, папа Леша, большое спасибо. Как же я хотела такое платье! А можно я его сейчас надену?
-Конечно, дорогая, раз уж тебе так хочется.
-Очень хочется, мамочка. Я бабушке с дедушкой его хочу показать.
-Ну, ладно, давай тогда я его поглажу, и оденем, как только соберемся идти к бабуле. А пока пусть повисит на спинке стула, а то изомнется.
Пока дети занимались распаковкой пакетов со сладостями, Настя начала  готовить наряды для всех к вечеру. Пора  уже  было собираться.  Одев в праздничные наряды Машу и Сашу, Настя понесла в спальню  обновки для Алексея.  И рубашка, и брюки оказались ему впору, Алексей  искренне поблагодарил Настю за подарок.
- А что сама не одеваешься, пора  уже идти?
Настя  надела платье, распустив волосы, она  сцепила часть прядей на затылке заколкой, чтобы они не падали на лицо, а остальные волосы  струились свободными прядями по спине. Украсив шею белыми бусами,  уши сережками, она надела белые туфли на каблуке и в таком виде вышла в гостиную.
-Русалка, точно, русалка,- только и смог вымолвить Алексей.
-Мамочка, какая ты сегодня красивая,- радовалась Маша,- мы с тобой сегодня две красавицы.
- Ну, да,- согласилась Настя,- я русалка, а ты Снегурочка.
И действительно, в голубом пышном платьице и с блестящей мишурой на голове, Маша напоминала Снегурочку.
-Ну, что, все готовы? Тогда одеваемся, и пошли.
-Кое-чего не хватает,- заметил,  как  бы, между прочим,  Леха.
- Чего именно? - не поняла Настя.
- А вот этого.
Алексей вытащил из нагрудного кармана рубашки что-то блестящее и вложил в руку Насте.
- С Новым Годом, русалочка.
- Боже, где же ты умудрился это достать?- как завороженная Настя смотрела на золотую цепочку, лежащую у нее в руке, - да и стоит это немало. Ох, Леша, Леша, балуешь ты меня.
- Ну, а кого же мне еще баловать, если не тебя. А вообще это аванс за обещанный тобой подарок. Одень, я хочу посмотреть, как на тебе  будет.
У Насти, кроме обручального кольца никогда никаких золотых украшений не было, и она была просто шокирована таким дорогим подарком.  Надев цепочку на шею, она подошла к Лехе и, не стесняясь детей, поцеловала его.
- Лешенька, любимый, спасибо.
Когда они зашла к свекрови, чтобы оставить детей, Машенька никак не могла  удержаться, чтобы не похвастаться подарками перед бабушкой и дедушкой, а также перед папой и тетей Валей, которые пришли вместе с родителями встретить Новый Год.
- Бабуля,  дедуля, папочка, смотрите, какое   у меня красивое платье,  мама говорит, что я в нем Снегурочка. А еще мне куклу подарили, а Сашке  гоночную машину.
- Я сам покажу гонку, - обиженно сказал Сашка,- смотри, папа, какая классная.
- Очень красивая,- согласился Михаил.
Но Маша еще не окончила свою речь, ей не терпелось еще похвастаться.
- Папа, а дядя Леша маме такую красивую золотую цепочку подарил, ты маме никогда таких не дарил. Мам, ну, мам, покажи   свою цепочку!
 Пришлось Насте расстегнуть шубу и показать цепочку.
-Очень красиво,- согласилась Анна Николаевна, а Валентина облила Настю презрительным взглядом, хотя было видно, что ее гложет  зависть. Настя не хотела портить себе праздничное настроение, поэтому, запахнув шубу, постаралась поскорее выйти на  улицу.
Когда они подошли к дому Рита и Андрея, все окна были освещены. На  фоне задернутых штор мелькало множество силуэтов.
- Кажется, мы задержались. Похоже, уже все здесь, - проговорила Настя, открывая калитку.
- Да не должны, вроде.  Договаривались к полдевятого, а сейчас только начало девятого.
В будке залаял Полкан, но услышав  знакомый голос Насти, успокоился.
Открыв дверь в дом, Настя перешагнула порог, следом за ней шел Алексей. Изумленная увиденным, Настя остановилась. Все гости вместе с хозяевами, выстроились в две шеренги  вдоль стен, и бросали навстречу Насте и Лехе зерно, приговаривая: « На добро, на счастье». Пройдя к вешалке, Настя и Алексей сняли верхнюю одежду, и только теперь к ним обратилась Рита.
- Настя, дорогая моя подруженька, и ты, Алексей.  Я вижу, мы вас немного напугали. Сейчас поясню, в чем, собственно, дело. Ребята, мы искренне рады за вас, за то, что пройдя через два несчастных брака, вы все-таки нашли друг друга, нашли свою настоящую любовь.  Мы знаем, что вы еще не закончили отношения в предыдущих браках, не развелись со своими прежними супругами. Но мы хотим сегодня в канун Нового 1982 года поженить вас, пусть и неофициально, но это будет ваша свадьба.
Проговорив это, Рита прицепила к карману на рубашке Алексея бутоньерку из искусственных белых цветов, венок с такими же цветами оказался на голове Насти. Затем она проводила Алексея и Настю к столу, посадив их во главе. Настя и Леха, удивленные и растерянные, молча сели на стулья.
- Дорогие наши молодожены!- вступил в продолжение сценария Владимир Михайлович. Разрешите мне от имени всех здесь присутствующих поздравить вас и пожелать вам счастья на долгие-долгие годы, прибавления в семействе, любви и взаимопонимания. Я поднимаю этот бокал шампанского за вас, за вашу любовь,- и, выпив шампанское, крикнул,- горько!
Все еще ошеломленные и ничего не понимающие, Настя и Алексей были вынуждены  подняться со стульев и поцеловаться.
Вслед за Владимиром Михайловичем слово было предоставлено Галине Федоровне, председателю Сельского Совета, которая была приглашена Маргаритой для официальной части.
- Дорогие наши молодожены! Я бы очень хотела, чтобы сегодня я могла выдать вам настоящее свидетельство о регистрации брака, но так как пока этого сделать нельзя в силу определенных обстоятельств, я хочу вручить вам временное свидетельство о регистрации брака, которое, я надеюсь, вы скоро поменяете на настоящее. Но прежде, чем вручить это свидетельство, я хочу спросить тебя, Алексей, любишь ли ты Настю всем сердцем, будешь ли ты с ней и в горе и в радости на всю оставшуюся жизнь?
Начавший приходить в себя Алексей, встал со стула:
- Да, конечно. При всех здесь присутствующих торжественно обещаю всегда любить мою дорогую русалочку, никогда ее не обижать.
-Хорошо,- продолжила Галина Федоровна,- а ты, Настя, можешь пообещать, что всегда  будешь поддерживать и уважать своего мужа?
Встав рядом с Алексеем, Настя ответила:
-Да, я его очень люблю, и обещаю, что постараюсь быть Алеше хорошей женой.
-Ну, что же, тогда перед лицом всех здесь присутствующих я объявляю вас мужем и женой. Счастья вам на долгие годы, любви и согласия. Алексей, как главе семьи, вручаю тебе это свидетельство.
Галина Федоровна развернула нарисованное на листе ватмана свидетельство о регистрации брака. Она было очень красочным.  В середине  листа было написано о регистрации брака, а по краям его все присутствующие написали свои пожелания для молодой семьи. Кто-то нарисовал рядом со своим пожеланием пару голубей, кто-то пару лебедей, а сверху красовался розовощекий голенький пупс. Галина Федоровна пожала руку Алексею и передала ему  свидетельство. Настя с Алексеем хотели сесть на стулья, но Галина Федоровна их остановила.
- Подождите, торопыги, это еще не все.  Все ваши друзья очень хотят  для вас счастья, считаем, что вы его заслужили.  В знак того, что вы теперь муж и жена, мы хотим, чтобы вы обменялись кольцами.
Ритка принесли  лежащие на красивой тарелочке два кольца. Даже по виду их можно было догадаться, что это настоящие золотые кольца.
- Ребята, да вы что!- не выдержала Настя,- это же дорого.
- Не дороже вашего счастья,- ответила Рита.
- Алексей,- продолжила Галина Федоровна,- я прошу тебя в знак твоей любви и верности надеть кольцо Насте.
Пришлось Алексею взять с тарелочки кольцо и надеть его на безымянный палец Насти. К удивлению Насти  кольцо оказалось ей впору.
- А теперь ты, Настя, надень кольцо Алексею  в знак своей любви и верности.
Настя надела кольцо на палец Алексея.
- А теперь, целуйтесь.
Что было делать молодоженам, пришлось целоваться. Гости меж тем принялись кидать в их сторону разноцветные конфетти и серпантин, и комната разом стала  нарядной, яркой, новогодней.
- Настя, Алексей, поздравляем вас,- обратился с поздравлением к ним Андрей, муж Риты,- конечно же,  мы желаем вам много-много счастья, любви, взаимопонимания. Мы очень рады за вас, что вы смогли найти друг друга. Если Вы посмотрите на кольца, то на них есть гравировка: « С любовью за любовь». В чем смысл этой надписи? Мы не будем дарить вам подарков, как обычно делают на свадьбах, мы дарим вам эту вашу  свадьбу и эти кольца за вашу любовь, которую мы все видим. А еще мы хотим, чтобы вы всегда были благодарны судьбе и друг другу за то чувство, которое не прошло мимо вас. Горько! Целуйтесь же!
Что оставалось Насте и Лехе? Только выполнить пожелание присутствующих. Леха наклонился, понял Настю на руки, и  поцеловал ее долгим поцелуем к радости всех гостей.
- Ура, ура, ура,- трижды прокричал  Андрей. А когда шум и крики немного стихли, пожаловался в шутку:
-Знали  бы вы, чего мне стоило достать эти кольца, особенно на твои         « миниатюрные» пальчики, Леха. Продавцы в ювелирном отделе в шоке были, когда узнали, какой размер нужен. Проще  было  на токарном станке в МТМ  стальное выточить.
Все захохотали, а Леха даже немного смутился, поглядев на свои руки.
Тосты с пожеланиями счастья и любви в семейной жизни следовали один  за другим, но Насте не верилось, что все это происходит в реальности. И лишь ощущение  кольца на руке подтверждало, да это все происходит с ними. Все было как на настоящей свадьбе. Их заставили танцевать первый совместный танец, Иринка  проводила конкурс на лучшее  ласковое имя для Насти и все вынуждены  были признать, что имя «русалочка» подходило Насте как нельзя лучше. Все так были  увлечены свадьбой, что чуть  было, не пропустили наступление Нового Года. После встречи Нового 1982 года веселье на свадьбе Насти и Алексея продолжилось.  Настя сначала опасалась, что Алексей может с таким количеством звучащих в их адрес поздравлений и тостов, быстро напиться, но Алексей воспринимал свадьбу как реальность, и, понимая, что негоже жениху на свадьбе быть пьяным,  был лишь слегка навеселе.  Только к шести часам утра, наконец, все угомонились, и начали расходиться по домам. Рита и Андрей провожали  собравшихся домой молодоженов.  Отпустив в их адрес несколько шуточек по поводу первой брачной ночи, Андрей серьезно взглянул на них:
- А если серьезно, вы так подходите друг другу. Сегодня вы  были здесь самой красивой парой.
Прощаясь с Ритой и Андреем, Настя обняла Риту:
- Спасибо тебе, подруженька моя, я этого никогда не забуду. Ведь это, наверняка, была твоя идея.
       Иллюстрация  из интернета. Спасибо автору.