Фотопрогулка с Чиполино - 3

Чиполино Новый Пк
Красота обыкновенная, она всегда рядом (если смотреть вокруг).



    Частенько в холодные зимние дни, просто для того чтобы вспомнить что-то приятное, мы берём в руки своего фото любимца.  Берём, и в голове начинают перелистываться страницы летних прогулок с близкими, радость встреч с друзьями или трудности фото сессии черного пуделя сделать, которую вас упросил сосед, увидев вас с фотоаппаратом в руках.

    Но чаще всего все эти радости были развлечением в теплое время года. Но когда на улице начинают стынуть руки, чаще всего фотоаппарат просто убирается до следующего тёплого сезона.

    Правда, есть поводы иногда достать его из забвения и снова использовать. Как то на производственных и школьных мероприятиях, снять детей дома на дне рождения, и наконец, ёлку в новый год. Но мы ещё дойдём до этих дат и причин. Сегодня я предлагаю подумать о возможности съёмок осенью и даже в морозные, но обычные дни. Без повода.

    Собственно говоря, а почему бы и нет? Мы для фотоаппарата, или он для нас? Или у вас есть желание сберечь технику на долгие годы?  А зачем? Прогресс и развитие в этой отрасли идёт семимильными шагами. Через десять лет ваш "Canon 610" будет уже мамонтом, древним артефактом, на смену которому придут более быстрые, умные и умелые фотокамеры. И не факт, что это будут зеркалки. Боюсь, что скоро они уйдут в прошлое как плёночные "Киев", Зенит" и простенькая "Смена-8М".

    Значит, или если размеры позволяют, просто таскаем всегда его с собой. Вспомните, ведь бывало, выходите вы из дома на работу, пришли на остановку, а там ….  в пол неба великолепнейший восход солнца.  И тут же мысль. Эх, а фотика-то с собой и нет, не взял.  Жаль.   

    Так что если есть время для любого променада, просто похода туда-сюда, смотрите вокруг. Чудеса они рядом! И вот тут наличие фотоаппарата будет весьма к стати.

    Скептики могут привести множество причин против.  Например, о том, что фотоаппарат зимой в холод может замёрзнуть. Его работа будет замедленна и так далее. И что? Не носить теперь и ничего не снимать?  Можно же принять минимальные действия оберегающие технику того же мороза.

    Основное правило для зимних условий. До съёмки носить во внутреннем кармане, в тепле тела.  А после съёмки в наружном кармане, в котором тоже минус, но один-два градуса.  Зайдя же в тепло, не размораживать его на батарее, а положить в прохладное место, пусть отходит постепенно. Почти как новый телевизор, принесённый с холода. Помните правило написанное на коробках - включать электроприбор только после достижения аппаратом комнатной температуры. И будет с ним всё в порядке.

    И вот мы подходим к первому снимку. Это ворота в парке и лестница, спускающаяся к аллее. В принципе, когда я входил в парк, мысли о том, что ворота и лестницу стоит сфотографировать,  даже не возникало. Сам наружный вид ворот с одной открытой створкой, был таким обычным, таким заурядным, но вот когда я спустился и уже немного отошел, меня словно кто-то под локоток  толкнул – оглянись!

    А вот с этой дальней точки глазам открывались создающие контраст тени и особый вид крыльца. Это было интересно. Я попробовал несколько других точек съёмки, но эта оказалась самой лучшей.  Ну, по крайней мере, на мой взгляд, неискушенного фотолюбителя.  Я сделал несколько кадров, но когда дома начал рассматривать их, понял, что цветная его версия вряд ли будет самым лучшим его вариантом. Только Ч\Б. Жаль вы не можете посмотреть на него, хотя бы во весь экран. Как говорится, размер имеет значение. Вышло очень красиво!

    Снимок с оградой сделан там же, но спустя время, уже поздней-поздней осенью.  Подсвечиваемая закатным солнышком сетка ограды, её тонкие тени на снегу муаром лежащие на резком спуске к дорожке, плюс четкие кривые линии теней от веток вырисовывали просто волшебный вид. Грех было не снять такую красоту.

    Как я убедился на собственном опыте, некоторые настоящие шедевры, чаще всего создаются просто на ходу. Без подготовки. Был настоящий зимний день, ясный и очень холодный. Холод стоял настоящий, уральский и минус опустился за 32 градуса. Иду от знакомого. Подхожу к пешеходному переходу и замираю.  Вид словно заморожен, берёзки, тёмный, узкий, едва видный язык асфальта и работающий светофор. Достаю фотоаппарат, быстро выставляю настройки и успеваю щелкнуть пять раз. Оп-па, и фотоаппарат начинает замедлять работу. Замёрз. Что тут делать, пластмасса, да и батарейки на холод реагируют мгновенно.  Но кадры уже сделаны.

    Фотографии я почти не обрабатывал, только слегка подкадрировал. Цветовая гамма снимка,  поначалу кажется черно-белой, но если приглядеться, то видно как на светофоре горит красный сигнал и красным же выделен листок объявления на трансформаторной будке. Плюс чистота белого снега и кора стволов берёзок. И это в мороз!

    Удача? Кто знает?

    Последний снимок. Тоже был лютый холод, дул сильный ветер.  Обычно мой путь домой лежит не так, но тогда я шел не один, провожал друга, а дорога к его дому шла иначе.  И вот подойдя ближе к берегу, я  увидел завораживающий вид на заболоченную реку, и решил.  Я просто обязан вернуться и заснять это чудо.  И я пришел, через реку прямо по занесённому льду уже шел след человека, лёгкая заиндевевшая рыжина травы и камышей создавала особый колорит и подчеркивала тишину этого безмолвия. Фантастика.

    Я успел сделать всего пять кадров с разных мест, как у меня намерзли пальцы и нос перестал чувствовать ветер. Мой пластмассовый «Футжик-4200» мигом превратился в ледышку, но героически выполнил свой долг.

    Надо помнить одно. Фотографию делает не фотоаппарат, и не его возможности и способность защитить себя от дождя и холода. Мы!

    МЫ! Мы сами, решаясь на потерю времени и претерпевая сложности.  Если же нам себя жаль, то хороший снимок в вашем альбоме побед, гостем будет не частым….. .

    Вы пробовали сфотографировать себя ….. например, в темноте, и при свечах?

    А?