8. Рисовал мороз узоры...

Фокас Владимир
С наступающим Новым Годом, друзья! Сегодня мы вновь встречаемся на Перекрестке Вселенных, чтобы услышать друг друга и пожелать счастья, здоровья, благополучия и успехов. Пусть предстоящий год принесет всем вам как можно больше радостей и как можно меньше огорчений!

*** 

ТАМАРА БАБЕНКО

http://www.stihi.ru/avtor/svetzari

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!

Не вдаваясь в подробность явления точки отсчёта:            
Да какая мне разница?! Главное - праздник хорош!             
Раз в году отмечаем рождение Нового года,               
Хоть на старый тот Новый, как будто две капли, похож.    

Разукрасим гирляндами сосны и пихты, и ёлки.               
Наготовим вкуснятины: аж за неделю не съесть.               
Карнавальным костюмам довольно пылиться по полкам!       
Повод в них нарядиться сегодня, конечно же – есть.            

Бой Курантов, бокалы, шампанское, смех, фейерверки.          
Пляс, гармошки, веселье. Пусть щиплет нам щёки мороз.      
Разливается праздник из окон по паркам и скверам,               
И не важно: каков там погоды капризной прогноз.               

С Новым годом, друзья! С новым Счастьем и новым Успехом!
Загадайте желанья  - бенгальских огней звездопад.
И встречайте его светлой радостью, песнями, смехом,
Чтобы год был  весельем, достатком, здоровьем  богат!

*** 

СКОЛЬКО МИНУЛО МНЕ ЛЕТ…

Снова  в счётчике моём щёлкнуло колёсико,
Мимо годы, как вода, в никуда уносятся,
Оставляя пенный след на висках кудряшками.
Где ты, тёмно-русый цвет, где весна вчерашняя?

Поздней вишни зимний цвет – это ли в диковинку?
Сколько минуло мне лет – вряд ли нынче вспомнить мне!

Всё, что было, всё, что есть, радость чуть с горчинкою,
А в душе родится песнь, тает сердце льдинкою.
Пусть цветёт моя любовь, годам неподвластная.
Льётся солнцем, вот она – жизнь моя прекрасная!

Поздней вишни зимний цвет – это ли в диковинку?
Сколько минуло мне лет – вряд ли нынче вспомнить мне!

Здравствуй, зимний мой рассвет, здравствуй счастье грешное,
Пропою ещё не раз я порою вешнею
Вместе с ладою моим, милой половинкою.
Пусть в душе родится песнь, тает сердце льдинкою!

Поздней вишни зимний цвет – это ли в диковинку?
Сколько минуло мне лет – вряд ли нынче вспомнить мне!

*** 

РИСОВАЛ МОРОЗ ТУМАНЫ

За окном мороз трескучий,
Звезд небесных хоровод.
Только мне в квартире скучно,
До чего же не везёт!:

ПХВ, да остекленье
Троекратное… Ой-ёй!!!
Дед Мороз - прогресса пленник,
Не придёт ко мне домой.

Нет на окнах ни снежинок,
Ни загадочных дворцов,
Ни волшебных чудо-льдинок,
Лишь соседское крыльцо…

В переплётах деревянных,
То-то было  - красота! –
Рисовал Мороз Туманы
У Волшебного Моста.

Рисовал сирень и пальмы,
В профиль – снежных Королев,
Я по сказкам тем летала,
От восторга захмелев.

А теперь – дыханьем жарким
Сказку мне не оживить,
Не вернуть тех окон. Жалко.
Вот такая  се ля ви …

*** 

АХ, ЕСЛИ Б...

К  закату солнце. Тень от леса
Ласкает гладь озёрных вод.
Ленивым  розовым  повесой
По небу облако плывёт.

Вот замерло над гладью водной,
Любуясь собственной красой…
За озером  светло, свободно
Скользит по полю луч косой,

Где в донника медовых волнах
Зовут  прилечь перепела.
Ах, если б так  легко и вольно
И  жизнь моя текла, текла…

Потоком бурной горной речки,
То  лбом в утёс, то водопад,
Неведомо чему навстречу -
Уж  много-много лет подряд.

К чему? Зачем мне это надо?
Есть тишь и гладь лесных озёр.
Есть Свет, Мечты, Любовь и Радость,
Ищу их тщетно до сих пор…

***
 
ЧИТАЮ СТИХИ…

Бывает… вот так наплывёт, нахлобучит…
И, кажется, ох! умереть бы мне лучше,
Чем жить нелюбимой и киснуть в слезах,
Но черпаю силы в любимых стихах!

В них горе и радости свет негасимый
Живут по соседству так необъяснимо.
И плещут волной, и летят до небес,
С мечтой вперемежку и смыслу вразрез.

Когда ничего уж во мне не осталось,
В душе маята, да и в теле усталость,
Читаю стихи самых разных поэтов,
И жить помогает мне лирика эта.

*** 

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ НАРОДОВ В ДРЕВНОСТИ.

ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ

У наших предков славян языческий Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался на День зимнего солнцестояния (в некоторых местах 1 марта с началом весны).

Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было вернуться. Очень много новогодних обрядов выполняли дети, которые изображали молодой год.

Дети ходили по дворам и пели так называемые "колядки" - магические заклинания для благополучия в домах, за это им щедро раздавали подарки. "Колядование" часто сопровождалось "ряженьем" в козу, корову и других животных, воплощавших плодородие. Многие языческие обряды Нового года сохранялись и в христианскую пору на Руси.

Каравай - был ритуальным пирогом для Нового года. Так же, как блин на Масленицу, круглый каравай был солярным символом. Кроме того, он связывался с плодородием, что отражено в его названии, которое лингвистически связано со словом "корова". В древности каравай приготовляли жрецы с помощью различных ритуалов и специальных архаических орудий, как, например, обрядовые жернова для приготовления муки. При "колядовании" каравай также дарили ряженым.

Привычка бурно праздновать Новый год пришла к нам еще от славян, которые встречали Новый год не только "колядованием" и маскарадом, но еще и многочисленными гуляньями с песнями и плясками. Кроме того, славяне разводили ритуальные костры, почти как кельты.

*** 

ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ

В Древнем Египте праздновали Новый год летом около 19 июля, когда восходила священная звезда Сириус, разливался Нил и затапливал поля. Начинался первый сезон древнеегипетского года - "ахет". Разлив Нила для Египта был временем священным, ведь засуха поставила бы под угрозу само существование этого земледельческого государства. Поэтому с восходом Сириуса начинался новый период жизни древних египтян, которые к тому времени оканчивали посев.

Праздник был связан с богиней любви и музыки Хатхор, дочерью солнечного бога Ра. За два ночи до Нового года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере.

А в ночь накануне Нового года в "ночь Ра" (когда происходила битва бога солнца с богами тьмы) проводилось торжественное шествие, в котором наравне со жрецами участвовали фараон и царица. Статую Хатхор несли на священной ладье и устанавливали в беседке с 12 колоннами (символизировавшими месяца года) на крыше храма.

С появлением первого луча солнца в новом году занавески открывались, и на богиню изливался солнечный свет - мистическое благословение богом Ра богини, храма и всего мира.

Еще при праздновании Нового года у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды "святой водой" из разливающегося Нила. Во время разлива нильская вода считалась чудодейственной. Кроме того, освобожденные от работы, египтяне навещали в это время друзей и родственников, и вместе с ними поминали предков и славили богов.

*** 

ДРЕВНИЕ КЕЛЬТЫ

Древние кельты встречали Новый год, когда заканчивались работы в поле. Но только не после посева, а после сбора урожая, осенью. Самайн или "Самхейн" (Samhain) праздновали в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это был один из четырех главнейших кельтских праздников. В современном мире его заменил знаменитый Хеллоуин - канун Дня всех Святых.

Самайн считался временем, когда исчезала граница между обычным миром Смертных и Потустороннем миром, поэтому духи в этот момент могут придти в наш мир, а люди попасть в Иной мир. "В канун Самайна на каждой ступеньке сидит по привидению" - как говорится в старинной пословице. Например, был даже специальный гоблин Самханах, появляющееся только в ночь Самайна.

Это представляло большую опасность, поэтому в эту ночь никому нельзя быть одному. И кельты предпочитали собираться все вместе, пировать (накануне забивался скот для праздника), петь, танцевать и веселиться, пытаясь отогнать призраков.

Проводились массовые гуляния в Таре - священной столице древних кельтов - народ состязался в различных играх и скачках. Кроме того, на Самайн гасились очаги во всех домах, а друиды разжигали ритуальные костры, от которых в Новом году очаги в домах зажигались снова.

***   

ДРЕВНИЕ ИУДЕИ

Рош ха-Шана - иудейский Новый год, который празднуется осенью. Отмечается два дня - 1 и 2 иудейского месяца "тишрей", что соответствует примерно 27 сентября, хотя иногда он переносится на октябрь. Его название переводится с иврита "глава года". Рош ха-Шана - это годовщина создания богом Яхве этого мира. Сейчас идет 5764 год от Сотворения Мира.

В эти два дня Бог судит человеческие души и предопределяет его судьбу в Книге жизни на следующий год, в котором воздаст за его грехи и добрые дела. Именно поэтому традиционное пожелание в Израиле в этот день: "Хорошей вам записи в этом году". Именно в этот день Авраам собирался принести в жертву своего сыны Иакова.

Праздник обычно семейный, принято дарить подарки. Праздничное застолье должно изобиловать сладкими блюдами (яблоки с медом, гранаты, халва) для того, чтобы жизнь в следующем году была сладкой. Перед трапезой обязательно молятся. В синагоге под звуки священного рога "шофара" читают особые новогодние молитвы.

*** 

ДРЕВНИЕ СКАНДИНАВЫ

Древние скандинавы праздновали Новый год на день зимнего солнцестояния 22 декабря. Назывался этот праздник Йоль от скандинавского слова "колесо", "крутиться" - возможно, это означало как бы поворот года на весну, а может быть, тут присутствует солярная символика колеса. Это был очень магический праздник.

Самая длинная ночь должна была закончиться победой Солнца и Новым годом, для этого применялись различные магические ритуалы. Так же как и кельты на Самайне, скандинавы считали, что в ночь Йоля - самую длинную в году - граница между миром явным и иным стирается, и духи проникают к людям.

Поэтому нужно находиться всем кланом вместе, пировать и веселиться. Обычный народ разводил "костер Йоля" и устраивали огромный пир, на котором ели конину и пили много пива во славу конунга, скандинавских богов и умерших предков. Жертвенной кровью коней окропляли святилища языческих богов. На пиру выступали поэты-скальды, попробовавшие "мёд поэзии".

Однажды на таком пиру к норвежскому правителю Олаву пришел сам бог Один - глава скандинавского пантеона. После принятия христианства Йоль некоторое время еще справляли, но на пиру уже не ели конину и не прославляли языческих богов.

Длился праздник Йоля целых 13 ночей - возможно, традиция рождественских каникул идет оттуда. Следующий день назывался "днем судьбы", так как являлись самые правдивые знамения именно на "двенадцатую ночь". Кроме того, все действия и поступки, совершенные до захода солнца, определяли все события последующего года, вот отсюда и пословица "как Новый год встретишь, так его и проведешь".

*** 

ДРЕВНИЕ ПЕРСЫ

Древнеперсидский праздник Навруз, в отличие от предыдущих празднеств, отмечается на весеннее равноденствие с 21 на 22 марта и означает начало весны и посевного периода. Это первый день месяца "фарвадин" по иранскому календарю.

Иногда его считают мусульманским Новым годом, однако, это не так - Навруз праздновался задолго до появления мусульманства, и он не имеет никакого отношения к Корану. Навруз, в отличие от Рас-ас-сана - первого дня первого месяца исламского года "мухаррама", в который произошла "хиджра" (переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину), имеет в своей основе солярный цикл, а не лунный, как у мусульман. Хотя некоторые мусульманские государства (Иран, Пакистан, Таджикистан, Афганистан), относящиеся к персидской языковой группе, празднуют его как Новый год.

Слово "навруз" переводится с персидского как "новый день". В канун праздника все мирились, для хорошего урожая наполняли все кувшины зерном, для изобилия дождей и молока - ключевой водой и молоком. В утро навруза нужно было завершить приготовление еды, уборку, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками, и выбросить мусор. После этого на стол накрывали "достархан" - скатерть со множеством национальных блюд, сладостей и напитков. И устраивали праздничный пир.

*** 

ИРТИМ НЕРАПШО

http://www.stihi.ru/avtor/nerapsho

РОЖДЕСТВО

Под рогами острыми
           месяца молодого
Притаилась Луна
           круглоликой богиней.
В бесконечности замкнутой
           свет - уже многое.
Где равна жизнь любви,
           там равно жизни имя.
Постигая нечто,
           всегда помни о главном -
Здесь совсем не конец
           и совсем не начало -
Ты ещё не рождён
           и ты даже не в планах,
Но уже твоё имя
           в небесах прозвучало.

*** 

КРУГОВОРОТ

Рафинированная чистота неба
возникает из простейших частиц.
Кристаллическая вода царства Феба
падшим ангелом устремляется ниц.
Там, внизу, жизнь кипит грязью улиц,
сквозь решётки в темницы течёт,-
на костях уходящих иллюзий
правит бал сатанинский расчёт,
не божественный разум, а жадность
зажигает у Данко огни,
доставляя лишь в похоти радость
и страдание чистой любви,
там баранов и жертвенных куриц
прибывает ещё и ещё.
Там, внизу, жизнь кипит грязью улиц,
сквозь решётки в темницы течёт,
через недра глубинной породы,
через память ушедших веков
родниковым ключом выйти чтобы
в мир небесных мечтаний и снов.

*** 

40А.  НЕБЕСНОЕ

Ночные шорохи под шелест звездопада.
Созвездия не спят, вращая небосклон.
И в чаше перевёрнутой Плеяды,
И Лебедь, и охотник Орион.
Луна молочная. Молочная дорога.
Наполнен ковш, пришла пора испить.
И снова в путь во исполненье долга,
Где во спасенье - Ариадны нить.
Пурпур рассветный, он багряно-красный,
Как кровь, как жизнь, как заревой пожар.
Уходит ночь. Всё в мире ненапрасно.
И огненный всплывает в небо шар.

*** 

3А.  ТРАНЗИТОМ

Транзитом к Богу.
Чёрт не шутит - дай палец, руку оторвёт.
Не ту мы выбрали дорогу
И очень дорог стал полёт.
Полёт души. Не по карману.
Нам щедрость, как бесценный дар.
Мы заменили честь обманом
И, в наказание, - удар.
Удар, где мерой равнодушие
И безразличие к другим.
Нам надо научиться слушать
И строже быть к себе самим.
А если говорить, то правду.
Смотреть, так твёрдо и в глаза.
Для счастья многого не надо.
Но много, если опоздал.
И эхом в гулких коридорах
Не тел, но душ разносит крик.
Мы главное забыли в спорах, -
Что всё решает в жизни миг.

*** 

1.01 - 1 СТУЖНЯ - СЛАВЯНСКИЙ НОВЫЙ ГОД.

Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью.

Теперь же Морок превратился в доброго Деда Мороза, который сам раздаёт подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века. Между прочим, в украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам.

На Руси этот праздник не всегда отмечали с нынешним размахом. Многие обычаи современных новогодних торжеств сложились по историческим меркам совсем недавно.

Русь, приняв от Византии православную веру, переняла и юлианский календарь. Но дату начала года долгое время сберегала ещё более древнюю, дохристианскую – с 1 марта. Вероятно, обычаи отмечать этот праздник позже соединились с традициями масленицы: блинами, кулачными боями, веселыми катаниями на санях, сжиганием чучела Зимы.

Упоминания о встрече Нового года с 1 сентября появляются в летописях и прочих документах лишь с XIV века. А окончательно переход на византийскую традицию был осуществлён в середине XV века.

В 1582 году римский папа Григорий внедрил новый календарь, его назвали григорианским. С астрономической точки зрения он был более точным, но возникал сдвиг в датах церковных праздников. Ведь в «нулевой точке», когда родился Господь, и в VI веке, когда Дионисий Малый производил расчёты, действовал старый календарь, юлианский.

Православная Церковь римских нововведений не признала, а Русское государство было неразрывно с ней связано. Наша страна продолжала жить «по старому стилю», встречать новые годы 1 сентября и отсчитывать их от сотворения мира – разница с летоисчислением от Рождества Христова составляла 5508 лет.

Правда, православные не особо страдали, что в России и в западных странах даты не соответствовали. Ведь мусульмане, китайцы, монголы и многие прочие народы жили в те времена по собственным календарям – это считалось обычным и нормальным.

Пётр I, вернувшийся из «турне» по Европе, переполненный впечатлениями, решил несколько унифицировать обычаи, сблизить с западными. Новый век, XVIII, было велено встречать по-новому: вводилась европейская система летоисчисления.

Был издан знаменитый указ, что после 31 декабря 7208 года от Сотворения мира наступит 1 января 1700 года от Рождества Христова. И тогда же в нашей стране появились первые новогодние ёлки. Впрочем, не только ёлки – допускались любые хвойные растения.

Указ гласил: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… Чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится и зажигать огни».

И всё-таки даже Пётр I с его страстью к реформаторству не перевёл Российскую империю на григорианский календарь. Она продолжала жить по церковному, юлианскому – как мы говорим, «по старому стилю». В нашей стране и за рубежом даты отличались на 13 дней.

Только после революции большевики сочли необходимым ликвидировать подобное «несоответствие». По декрету Совнаркома страна одним махом перескочила на григорианский календарь, из 1 февраля 1918 года в 14 февраля – 13 дней были вычеркнуты.

Хотя последствия были непростыми и неоднозначными. Прежде Новый год отмечался через неделю после Рождества Христова, а теперь он переместился и пришёлся на Рождественский пост. Причём на последнюю строгую неделю поста.

Однако для богоборцев-революционеров это показалось весьма кстати. Ведь саму веру требовалось упразднить, а православные традиции порушить. Председатель «Общества воинствующих безбожников» Емельян Михайлович Ярославский (Губельман) предлагал безоговорочно запретить всё, что так или иначе было связано с «религиозными пережитками». В числе «пережитков» он называл и рождественские ёлки. Но Ленин его не поддержал. Рассудил, что для искоренения традиций будет эффективнее не отменять, а заменять их. Переиначивать и использовать в собственных целях.

Вместо православных праздников вводились другие. Их перечень продумывал председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета советов Яков Михайлович Свердлов. Он собственноручно отметил в календаре: 22 января – годовщина «кровавого воскресенья», 12 марта – день падения монархии, 18 марта – день Парижской коммуны, 1 мая – день всемирной солидарности трудящихся, 7 ноября – годовщина Октября. Потом добавили 8 марта – Международный женский день, 23 февраля – день рождения Красной Армии. Изобретались новые ритуалы этих праздников – с шествиями, демонстрациями, публичными массовыми действами.

Вместо обряда крестин пропагандировали «октябрины». Даже христианские имена пытались вытеснить из обращения – появилось множество «революционных» имён: Марсельеза, Марат, Гильотина, Вилен…

А Новому году уделили очень большое внимание. Отныне он должен был заслонить собой и подменить Рождество Христово. К этому празднику приурочили всё, что можно из рождественских обычаев: ёлку, подарки, детские утренники.

Коллективные празднования вокруг ёлки теперь не только разрешались, но и прямо предписывались в качестве обязательных культмассовых мероприятий. Благо, в городах и на селе уже имелись школы, многочисленные клубы, Дома культуры. Настоятельно требовалось разрабатывать сценарии этих действ.

Раньше возле Рождественского вертепа устраивались представления на евангельские сюжеты. Нетрудно понять, что подобную тематику заведомо исключили. Сценарии рождались новые, и на замену волхвам, приходящим поклониться младенцу Иисусу, появились фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Целенаправленно формировался и репертуар для новогодних мероприятий.

Ещё в 1903 году поэтесса Раиса Адамовна Кудашева опубликовала в журнале «Малютка» рождественское стихотворение «Ёлка», а любитель музыки Леонид Карлович Бекман подобрал к нему мелодию – очевидно, за основу была взята песенка шведской поэтессы и композитора Эмми Келер «Зажигаются тысячи рождественских свечей».

Но получившееся произведение «В лесу родилась ёлочка…», обладало одним свойством, очень ценным для большевиков. В нём ни разу не упоминается Рождество Христово, говорится только о ёлке! А вторая песенка, М. Карасева на стихи З. Александровой – «Маленькой ёлочке холодно зимой…», была написана в 1933 году и прямо указывает: «Весело, весело встретим Новый год!».

Культмассовые органы активно взяли их в оборот, и две песни зазвучали вместе, дуэтом. Хотя ничего общего между ними, по сути, не было. Изначально они относились к совсем разным праздникам. Но стали служить одному – советскому, подкрепляя друг друга и прочно привязывая к нему ёлочную традицию.

Целенаправленно перекраивались и другие обычаи или формировались искусственно. А пропаганда и массовое внедрение приклеивали к ним марку «народных».

Таким образом, возник ритуал слушать радио, бурно радоваться двенадцатому удару главных кремлёвских часов. А вместо рождественских посланий епископов или митрополитов зазвучали новогодние поздравления начальства. На разных уровнях. Сперва по подразделениям, учреждениям, предприятиям – с подведением итогов, раздачей премий. Выше – по районам, областям, республикам. А из ретрансляторов зазвучали призывы и пожелания высшего руководства страны.

И тогда же, в 1930-х, по мере того, как жизнь в Советском Союзе становилась более благоустроенной и обеспеченной, стал внедряться ритуал обязательного новогоднего шампанского. Запах ёлки, блеск украшений, бой курантов, Дед Мороз со Снегурочкой… Такой она и стала, новая традиция…

По материаллам Файл-РФ

*** 

НИНА СТЕП

http://www.stihi.ru/avtor/akvilon2012

ВОКЗАЛ В КОУВОЛА

Рождественские песенки звучали,
И было нА сердце спокойно и легко.
Премилым был вокзал, где поезда мы ждали –
В Финляндии, от дома далеко.

Мерцали в темноте курильницы у входа,
Еловый аромат над площадью витал,
И отвечала радостью природа,
И в свете фонарей алмазно снег блистал.

На улице мороз, и севера сиянье
Зелёным всполохом по небу пронеслось –
Суровое зимы очарованье
Запомнить мне надолго довелось.

Уютный полумрак гирляндами огней
И ламп настольных – душу согревал.
Наш говор тише стал, ясней,
И каждый в Рождество о доме вспоминал.

*** 

ДНИ ЛЕТЯТ

Читая Р.Гамзатова – «Календарь»

Дни летят. Расставлены все точки.
Вот ещё листок календаря…
Опадают с числами листочки.
Жизнь проходит. Только бы не зря!

Мне б успеть налюбоваться миром –
Для меня он создан, для меня!
И с тобой, не то чтобы за пиром,
За чайком бы посидеть, любя.

Мне бы книжек умных начитаться,
Полетать во сне и наяву,
И с любимыми не расставаться –
Ради них я, в общем-то, живу.

И в глаза родные наглядеться,
Их своею нежностью согреть,
Передать всё лучшее, что в сердце,
И тогда не страшно уж стареть.

Потому, что лучшее – не спето,
Не досказано и нЕ завершено.
Что запомнит обо мне планета? –
Это мне совсем не всё равно.

Мне б ещё проникнуть в тайну слова,
Что Учитель мудро завещал…
Не хотела б я конца другого,
И Творец его не обещал.

*** 

СТАРЕЦ

Шаг, ещё шаг…
За чертой, в равновесии –
Город, уснувшие окна домов.

Строчки летят
На бумагу, как вестники –
Их до рассвета встречать он готов.

Слово – есть Слово –
Оно в Мироздании
Было и будет началом всего.

Думы летали
За дальними далями.
Всё, как обычно. А, сколько его?!

Мудрость вселенскую,
Мысли столетия и обобщения –
Как рассказать?

Всё, что впитал –
Подвести к воплощению,
Вырастить, выходить и передать.

Жизнь – это Жизнь.
Её смысл в постижении,
В преодолении сил бытия,

В поисках истины
И озарении,
И в обретении новом - себя.

*** 

ИХ БЫЛО ТРИ

Феи те по судьбе пролетели,
Закалили, не дав умереть;
Нас кружили по жизни метели,
Побелив головы моей медь.

Пожелала одна: «В светлый путь!»
Ей – спасибо! Летела я к Свету,
Мне с пути своего не свернуть –
Полюбила я эту планету!

Научила другая любить,
Всё, что создано было до века,
И свободой своей дорожить,
В человеке ж ценить – Человека.

И ещё одной – низкий поклон!
Она совесть во мне разбудила.
Так задумано с давних времён
И судьба к ним меня подводила.

На бумагу слетались слова.
Принимай - и появится строчка!
Пусть седая уже голова,
Мной ещё не поставлена точка.

*** 

КАЛЕНДАРНЫЕ ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ НАРОДОВ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ

Народные обычаи и обряды - это существенная часть духовной культуры народа, отражающая его мироощущения, в разные периоды исторического развития. Изучение их очень важно при исследовании процессов интеграции, адаптации и взаимовлияния, происходящих между разными народами, так как часто именно в традиционных обрядах проявляется этническая традиция народов.

Примером стойкости такой традиции является сохранение в праздничном меню европейских народов старинных традиционных ритуальных кушаний: рождественского жареного гуся или индюшки, жареной свиной головы или свинины, каши из разных хлебных злаков, бобовых растений, каштанов, орехов, раньше считавшихся символом изобилия.

С течением времени старый смысл магических действий и обрядов забывался, и они превращались в народные игры и развлечения. Постепенно становятся анахронизмом и те жесткие церковные формы, в какие духовенство постаралось облечь старинные народные празднества. Но ведь в большинстве случаев эти церковные формы и в прошлом ничего не изменили по существу в народных традициях.

Обычаи остались тем, чем они были, а связь их то с одним, то с другим святым, оказывается, по большей части случайной. Да и сами святые из легендарных мучеников за веру превратились в большинстве случаев в забавные фольклорные персонажи) одаривающие детей подарками или фигурирующие в веселых процессиях ряженых.

Рано или поздно все народы приходили к мнению, что надо охранять и поддерживать все то в народных традициях, что может украсить жизнь человека, сделать ее ярче, радостней и разнообразней. В длительном процессе взаимовлияний и взаимозаимствований среди европейских народов все более проявляется тенденция к созданию новых черт зимней обрядности, свойственных всем народам Европы.

Эти новые черты складываются, безусловно, на основе старых народных ритуалов и обычаев европейских земледельцев, но распространяться они стали вначале среди городского населения и лишь постепенно в обновленной форме традиции проникают в сельские местности.

Яркий пример одного из таких обычаев - рождественско-новогодняя елка. Ее распространение было подготовлено издревле существовавшим среди европейских народов обычаем употребления и зимней обрядности веток вечнозеленых растений, иногда украшенных разноцветными нитками, бумагой, орехами и пр.

В своем современном виде елка появилась в середине XVIII в. в Германии и отсюда постепенно стала распространяться в другие европейские страны, завоевав к настоящему времени большую популярность почти у всех народов Европы. Обычай обмена подарками в период зимнего цикла праздников, хорошо известный еще древним римлянам, сейчас также стал общеевропейским.

В середине XIX в. в Англии была отпечатана первая красочная поздравительная рождественская открытка, а в наши дни письменные поздравления стали общепринятыми во всех странах; с каждым годом выпускается все больше ярких художественных открыток.

Интересна также происходящая на наших глазах трансформация традиционного мифологического образа, приносящего подарки детям. Прежние образы святых - св. Николая, св. Мартина, младенца Иисуса и другие - все более вытесняются одним аллегорическим образом Деда Мороза - «Санта-Клауса» или чаще Отца Рождества, очень сходных в разных странах даже своим внешним обликом.

Его постоянной спутницей становится Снегурочка, или Фея зимы. Традиция ряженья вызвала к жизни устройство в городах массовых народных гуляний, маскарадов. Так, утратив религиозный смысл, обряды зимнего цикла вплелись в ткань современной общественной жизни.

Зимние обряды и праздники начинаются у скандинавских народов с ноября и продолжаются до февраля. Самый большой зимний праздник - Рождество, 23 декабря. К нему приурочено много обычаев, обрядов, поверий.

Несмотря на то, что большинство жителей скандинавских стран - протестанты по вероисповеданию (лютеранство было введено во всех странах Скандинавии после реформ 1527-1539 гг.), среди народа до сих пор бытуют обычаи и обряды, приуроченные к дням памяти христианских святых и соблюдаемые католической церковью.

Этот факт лишний раз показывает, что народные обряды и праздники по существу очень мало связаны или совсем не связаны с церковными образами святых и чисто внешне, формально приурочены к дням памяти того или иного святого. Популярность этих святых объясняется лишь совпадением церковных дат со знаменательными моментами народного сельскохозяйственного календаря.

Наиболее популярны из этих дат - дни св. Мартина, св. Николая и св. Люции. Со дня св. Мартина (11 ноября) лето считают оконченным, начинается зима. К этому времени скот уже находится в стойлах, собран весь урожай, закончены уборочные работы. День св. Мартина - покровителя животноводства - нередко соединяется с праздником урожая.

В некоторых местах Швеции в день Мартина в каждой деревне собираются арендаторы-мужчины для подведения годовых итогов. Все рассаживаются вокруг длинного стола, на котором расставлено вино, пиво, закуски. По кругу обносится чаша с вином с пожеланиями счастливого года и хорошего здоровья.

По-другому отмечают этот день деревенские женщины. У них день св. Мартина связан с окончанием выпаса гусей. Гуси в течение лета пасутся все вместе на пастбище. Для того чтобы отличить гусей осенью, каждая хозяйка ставит свои специальные метки. Когда осенью пастьба прекращается, пастушки пригоняют гусей в деревню и разводят их по дворам. При этом часто получается путаница.

Поэтому в один из ближайших дней все женщины в деревне собираются и идут от двора ко двору, выбирая своих гусей. Это «путешествие» называется «гусиный поход» («gasagang»). После осмотра деревенских гусей женщины устраивают вечером праздник с выпивкой и угощением. Позднее к женщинам присоединяются мужчины, и продолжается общее веселье.

Праздник проводится также и в домах, устраивают семейные обеды из осеннего урожая и гусятины. Существует легенда, что св. Мартин прятался в амбаре, а гусь выдал его, поэтому надо свернуть гусю шею и съесть его. В Мартинов день известны разные гаданья, по костям гуся стараются определить, какая будет зима - суровая или мягкая. В этот день всевозможными символическими действиями вызывают добро, благополучие. Злых духов прогоняют хлыстами, колокольчиками.

Праздник св. Николая (6 декабря) считается праздником детей. Мужчина с белой бородой наряжается св. Николаем, в одежде епископа он едет на коне или на осле с подарками в мешке за спиной (с орехами, сушеными фруктами, варежками и др.) и с кнутом. Он справляется о поведении детей, одаривает их или наказывает.

В старое время в Дании дети перед сном в день Николая выставляли тарелку на стол или ставили ботинки под трубу, в которую клались подарки. Такой обычай в Швеции, Норвегии и Исландии не упоминается, хотя не исключено, что он мог существовать и в этих странах.

Большим праздником считается день св. Люции (Люсии) (13 декабря). Праздник знаменует внесение святой Люцией света в темное время года - к рождеству. Само имя Люция происходит от «lux», «lys» - свет. День Люции, согласно народным приметам, самый короткий во всем году и поэтому считается серединой зимних праздников. Истоки праздника Люции неясны; возможно, он возник в дохристианское время.

По церковной легенде IV в. христианка Люция была осуждена и умерщвлена язычниками за веру. Празднование дня Люции прослеживается на протяжении многих столетий. Среди старых людей в Швеции существует поверье, что Люцию можно увидеть на рассвете над замерзшими озерами: на голове у нее - светящаяся корона, а в руках она держит угощение для бедных. В старое время у шведов это был домашний праздник, но в настоящее время он отмечается и вне семьи.

Люция - молодая девушка в белой одежде с красным поясом и в короне из веток со свечами. Она посещает на рассвете дома, разнося на подносе кофе и печенье. В состоятельных домах в старое время в роли Люции часто выступали служанки, также одетые в белую одежду и с короной на голове.

Лакомства получали также и домашние животные: кошка - сливки, собака - хорошую кость, лошади - овес, коровы и овцы - сено. Этот день некогда праздновали с большим подъемом. Никто в деревне в ночь Люции не спал, повсюду в домах горел свет, ночные деревни выглядели, как в сумерки вечером. В семьях св. Люцию изображает старшая дочь.

В настоящее время праздник св. Люции отмечается коллективно - в организациях, на заводах, в больницах, в общественных местах (городах и деревнях). Люция - красивая девушка-выбирается голосованием.

В этот праздник улицы многих шведских городов переполнены костюмированными спутниками Люции - молодыми девушками в белой длинной одежде со свечами в руках и юношами в белой одежде и серебряных шапочках с вырезами в виде звёзд и луны, бумажными фонарями в руках. В день Люции школы рано кончают занятия и отмечают его иллюминацией.

После дня Люции принимаются с еще большим рвением за подготовку к Рождеству. Рождественский цикл условно охватывает два месяца - с 1 декабря до 1 февраля – для подготовки кРрождеству и празднования. Самое важное и торжественное время «12 дней» - от сочельника до крещения (24 декабря-6 января). Все работы оставлены. 25 и 26 декабря по всей Скандинавии не работают учреждения и предприятия, а в школах наступают каникулы.

Рождественские свечи отливаются в новолуние, так как верят, что такие свечи светят ярче. Подготовку к празднику начинают за месяц до него. Кто-либо из семьи, согласно старому обычаю, должен заранее позаботиться о новой одежде и обуви к Рождеству.
 
После приготовления рождественских мяса и колбас принимаются за пивоварение. Это делают чаще всего в специальной постройке (stegerset), расположенной по соседству с жильем. Пиво варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера. Получают три сорта пива: собственно рождественское, густое и крепкое, затем более жидкое и, наконец, брагу или квас.

Больше всего времени занимает выпечка хлеба, которую тоже надо было провести до Рождества. Хлеба пекут из муки разного сорта. В первую очередь пекут огромные круглые хлеба седбред (sodbrod) из муки грубого помола по 6-8 кг весом для ежедневных расходов. Духовые печи имеют большие размеры, так что в них за один раз помешают 12-15 таких хлебов. Перед выпечкой на каждом из хлебов вязальной спицей делают крест, для того чтобы тролль (злой дух) или иная нечистая сила не околдовала выпечку.

К Рождеству пекут столько хлеба, что его хватает до весны. До дня благовещенья (Bebadelsedag) - 25 марта - выпечку не делают. Для того, чтобы хлеб предохранить от плесени, его закапывают в кучи зерна.

За 14 дней до Рождества начинают готовить «рождественские дрова» юльвед (julved), т. е. колья и шесты.

Во всех зажиточных домах проводилась выпечка и варилось пиво не только для себя, но и для раздачи беднякам, сторожам, работникам, пастухам. Подарки состояли из хлеба, мяса, каши, пива, свечей.

В сочельник перед заходом солнца все жители деревни собирались в церкви. По возвращении домой все садились за праздничное угощение. С Рождеством наступает всеобщее празднование; нет ни одного даже бедного дома, где бы не отмечалось это событие.

Самую маленькую хлебную лепешку всегда держат в тайнике от одного Рождества до другого или даже более длительное время. Нередко были случаи, что 80-90-летняя женщина хранила хлебную лепешку, испеченную в ее молодости. Существовало поверье, что рождественские хлеб и пиво, которые долго хранились, якобы обладают сверхъестественной силой. Они считались целебным средством против болезней людей и животных.

Кусок рождественского хлеба или лепешку сёкакан (sakakan) во многих местах Скандинавии всегда хранят до начала весеннего сева. Прежде чем в первый раз опускают плуг или борону в землю, дают кусок хлеба или лепешку лошади. При севе кусок хлеба также лежит на дне сеялки, а после завершения весеннего сева пахарь должен съесть этот хлеб и запить рождественским пивом. Верили, что в таком случае будет хороший урожай.

После того, как проведен убой скота, сварено пиво и хлеб выпечен, начинается уборка помещения - моют потолки и стены, оклеивают их обоями, натирают полы, красят печи, чистят инвентарь и посуду. Оловянную и серебряную посуду, начищенную до блеска, выставляют на полках над дверью в жилье. Утром в сочельник наряжают елку. Перед Рождеством все работают без отдыха, особенно женщины.

Канун Рождества, сочельник (24 декабря), называют юлъафтон, юльафтен, юлеафтен(julafton, julaften, juleaften). В сочельник перед обедом все заняты мелкими делами. Работники приводят в порядок все хозяйственные постройки и рубят дрова, так чтобы этими делами не заниматься до крещения (до трех королей), готовят лучины, убирают снопы из закромов, чистят лошадей.

Домашним животным дают лучший и более сытный корм, чтобы «быть с ними в хороших отношениях». Пока кормят животных, хозяин в последний раз обходит двор и пашню и смотрит, весь ли инвентарь убран. Обычным было мнение, что если крестьянин забыл свой сельскохозяйственный инвентарь на пашне на Рождество, то он самым последним собрал урожай в минувшем году. Так проходит время до обеда.

Празднование Рождества начинается собственно в сочельник. В некоторых местностях Скандинавии (преимущественно в Западной и Южной Швеции) во второй половине дня в сочельник в старое время устраивали «макание в котел». Оно заключалось в том, что куски хлеба на вилке макали в мясной бульон, в котором варилось мясо для наступающего праздника, и съедали.

Макание в котел происходило с известной торжественностью и рассматривалось как вступление в собственно праздник. Эта церемония называлась «doppa» (макание). Поэтому и сочельник получил название в некоторых местах Швеции доппаредаген (dopparedagen) (день макания). После макания мылись в бане, надевали праздничную одежду. К сочельнику до середины XIX в. на пол расстилали солому (после того как приводили жилое помещение в порядок) и накрывали стол.

Около шести часов вечера усаживаются за стол и угощаются. Угощение одинаковое - в сочельник, Рождество, Новый год и Крещение. В вечернюю трапезу в сочельник едят рождественский окорок и кашу, затем рыбу, хлеб из тонко просеянной муки с маслом. Среди напитков в сочельник первое место занимает самое лучшее, крепкое рождественское пиво.

После трапезы под котлами разводят большой огонь в камине из толстых сосновых дров, которые дают большой дым юльрек (рождественский дым) (julrok). Одновременно домашних животных выпускают на водопой и окуривают рождественским дымом. Золу после этого огня не выбрасывают, а сохраняют и на второй день утром посыпают ею домашних животных: якобы это может защитить их от болезни, черта и дурного глаза. После трапезы читают рождественскую молитву.

Затем раздаются рождественские подарки. Вместо елки во многих местах бытовал деревянный шест, украшенный красной и зеленой бумагой, а также восемью- десятью свечами. В сочельник зажигают свечи, и они горят всю рождественскую ночь.

В Норвегии и Дании подготовка к Рождеству начинается также задолго до него. Уже в ноябре закалывают свиней и телят, мясо перерабатывают на деликатесы всякого вида. Перед Рождеством проводится полугодовая уборка дома и чистка посуды. Дрова заготавливают заранее на две недели, так как на святках в течение двух недель все работы запрещены. Ткацкие станки и прялки убираются и применяются снова только после крещения.

Домашним животным выдается лучший корм со словами магического заклинания. С Рождеством связано много обрядов и обычаев, поверий. В Норвегии рассказывают легенду о нерадивой девушке, не накормившей животных в этот день. Девушка сидела у забора и вдруг услышала слова «пусть ослепнет тот, кто у забора сидит», и она тотчас ослепла. Считают, что это был голос голодной коровы.

За две недели до праздника в Норвегии и в Дании убирают помещения, чистят утварь, пекут пироги и особые булочки, приготавливают вина и различные напитки. В деревнях крестьяне убирают скотный двор, чистят и кормят лучшим сеном накануне рождества домашних животных, чтобы «они готовы были приветствовать веселое рождество». На плугах и боронах рисуют кресты и убирают орудия под навесы дворов.

В Дании до сих пор существует поверье о том, что бродячий сапожник может обнаружить вещь, на которой крест не нарисован, и сесть на нее, это принесет несчастье в дом. Объяснение находят в легенде, что «несший свой крест» остановился отдохнуть у дверей сапожника. Сапожник его прогнал, и тогда «несший крест» пригрозил сапожнику, что он будет бродить до его возвращения.

В народе говорят, что сапожник уже двести лет ходит по Дании и ищет неосвященный плуг, и если он найдет его, то проклятье кончится и перейдет от него к владельцу плуга. Известная народная легенда рассказывает, что в ночь под Рождество можно услышать шаги бродячего сапожника.

Перед Рождеством заканчивается праздничная выпечка и изготовление украшений для дома: бумажных вырезок на стены, звездочек для елки, деревянных игрушек, соломенных животных-козлов юлебокар (julebockar), свиней юлегризар (julegrisar). Среди разных фигур - украшений, подарков - наиболее популярен козел.

Популярны и рождественские птицы (петух, голубь), деревянные или соломенные. Они часто стоят с козлом на рождественском столе. Их вешают к потолку. Эти соломенные фигурки связаны с древней мифологией: козел - атрибут Тора, бога-громовержца, свинья - бога Фрея и т. п.

По всей Скандинавии принято дарить подарки родным, друзьям, знакомым. Подарки заворачиваются и запечатываются красным воском, в них вкладываются стишки или поговорки об употреблении подарка. Наряжают елку или рождественское дерево (пихту, ветви сосны и можжевельника) втайне от детей, украшают обязательно национальным флагом сверху (в Норвегии и Дании), мелкими флажками снизу, всякими игрушками.

В канун Рождества, во всех Скандинавских странах все готово к празднованию. Все магазины и базары закрыты. На следующий день наступает кульминационный момент зимних праздников - время добрых пожеланий и больших радостей. Как бы поздно ни угомонились накануне праздника, 25 декабря все на ногах уже рано утром, в шесть часов.

На селе в каждом окне горят свечи. Катаются на санях с сосновыми факелами. Затем горящие факелы бросают в костер, разведенный на высоком месте церковного двора. Произносят традиционное праздничное приветствие «God jul!». Огонь тушат с наступлением рассвета и т. д.

Дома до обеда каждый занимается своими личными делами. Праздник в первый день проводится в семье. В гости никто не ходит, так как считают, что тем самым выносят счастье из дома. Чужого человека, зашедшего в дом, однако, угощают пивом.

На праздничном столе почти всегда стоят рыбные блюда, и, прежде всего рождественская треска лутфиск (lutfisk) своеобразного приготовления. Печеные изделия поражают своей вычурностью и фантазией - фигурный хлеб, печенье в виде фигур различных животных, четырнадцать видов различных пирожных - на каждый день по одному виду, а на десерт- рождественский торт. На столе обязательно присутствуют крепкое пиво, пунш и кофе.

Во многих деревнях Скандинавии, особенно в Норвегии, одеваются в старинные национальные костюмы, в городах - в нарядную одежду. Ужин устраивают горячий и холодный.

До начала XX в. в Норвегии во время рождественского вечера кто-нибудь тайком делал соломенное чучело и прятал его под стол. Чучело часто одевали в мужскую одежду. Оно называлось юлесеен - «julesven» (рождественский парень). В сочельник рядом с чучелом ставили еду и кружку пива. Этот обычай и теперь встречается в горных районах Норвегии.

После ужина открывается дверь в комнату с елкой, которую до этого скрывают от детей. Отец семейства читает молитву. Затем раздается стук в дверь, входит «рождественский дед» - юлегуббе, юлеманд (]julegubbe,julemand), юльтомтен, юлениссе (jultomten, julenisse), которого изображает дядя, брат или другие мужчины из семьи.

Рождественский дед по внешнему виду очень похож на русского Деда Мороза: он одет в красную шапку, с белой бородой, несет мешок с подарками за плечами, прибывает в санях, запряженных козлами бога Тора. Дети, получив подарки, благодарят его поклоном. После раздачи подарков Дедом Морозом водят хороводы вокруг елки.

После торжественного ужина начинаются танцы и игры, которые продолжаются все святки. Танцуют поочередно в каждом доме. Самый первый дом в связи с этим в некоторых областях Швеции освящают (в обл. Эстер-гетланд). В первом доме перед танцами устраивают представление.

В дом входят две молодые девушки в белой одежде с красивыми блестящими коронами на голове, с угощением на подносе. Затем входят две следующие девушки, одетые так же, и вносят куст (buske) или небольшую елку с горящими свечами. Елку ставят на пол посередине дома, и все четыре девушки образуют круг около елки и поют песни в честь всех присутствующих. После этого елку ставят на стол и начинают танцевать. У любителей спорта после обеда - коньки, лыжи, санки.

На второй день Рождества чаще всего устраивают народное театральное представление. Рождественские танцевальные вечера являются временем веселых шуток и проказ, которые устраивают ряженые.

Чаще всего рядятся в козла, надевая на себя вывернутую овчину, а на голову приделывая рога, деревянные или настоящие. Иногда во рту маски торчит зажженная пакля или лен, так что вокруг летят искры. Ряженые врываются в середину танцующих и вызывают переполох. В некоторых деревнях в роли ряженых в рождество выступают в течение нескольких лет одни и те же люди.

Кроме «ряженых-козлов», в Рождество ходят по домам так называемые «рождественские привидения» юль спекен (jul spoken). Мужчины обматываются поверх одежды большим куском льняной ткани, затягиваются шнуром по бедрам, набивают под ткань солому для изменения фигуры, на шею подвязывают длинный грубый шерстяной галстук, надевают черную высокую шляпу, лицо обмазывают сажей или темной краской, берут в руки палку и в таком виде ходят по домам.

Обычно переодетый мужчина ходит на пару с женщиной или девушкой; она наряжается в большое старое женское пальто, а на голову надевает широкополую шляпу. Войдя в дом, ряженые спрашивают, какую работу они могут сделать. Им поручается какое-нибудь дело, а затем их угощают пивом, вином, орехами, рождественскими яблоками. Ряженые поют песни, под которые можно танцевать. После начала танцев ряженые идут в другие дома, выбирая обычно наиболее приветливых и щедрых хозяев.

Рано утром на второй день праздника хозяин осматривает двор, так как часты случаи, что в хлев и сарай, шутки ради, забрасывают ночью много навоза, мусора и снега, особенно тем хозяевам, на которых были обижены. Если же хотели сделать приятное хорошим хозяевам, то, наоборот, убирали в хлевах и сараях и все приводили в порядок.

Bечером на второй день в деревнях начинались веселье, празднества, называемые «рождественские избы» юлъ-стугорна (julstugorna) с танцами и плясками. Каждый парень выбирает себе девушку для танцев на весь вечер. В рождественские дни устраивают различные игры, в которых принимают участие люди всех возрастов. Играют в жмурки, подменивают обувь, продевают с закрытыми глазами нитку в иглу, гадают на орехах и т. д. Участники таких веселых сельских празднеств любят исполнять популярные народные песни.

В городах 26 декабря - день вечеринок и визитов, праздников на предприятиях и в организациях. Праздники устраивают как взрослые, так и дети. Гостеприимство в эти дни особое. Во многих местах по обычаю прохожие должны зайти в дом и разделить праздничную трапезу.

С этого дня и до 13 января продолжаются встречи, танцы и празднества с обильным угощением, хождение в гости. На этих вечерах часто происходило знакомство между девушками и молодыми людьми.

В рождественские дни ремесленники и другие горожане надевают самые лучшие костюмы, носят маски грубо сделанные из дерева, - голову вола, рога козла. Молодежь ходит по улицам с песнями, дает театральные представления.

Радостным событием для населения всех возрастов является посещение рождественского базара. В известном стокгольмском парке Скансен (музее под открытым небом) торговцы, ремесленники и кустари предлагают свои специальные изделия: норрландскую колбасу, селедочный салат, самые различные сорта сыра, изделия художественного ремесла и многое другое. По вечерам в Скансене проводятся танцы под рождественской елкой. Магазины с их богатыми витринами в эти дни бойко торгуют.

У стокгольмцев существует обычай посещать в сочельник могилы, и могильный холм украшают елкой с горящими на ней свечами. Рождественская елка обычна и на датских могилах.

Бытует обычай накануне Нового года устраивать шествия ряженых. Ряженые часто несут на палке набитую сеном голову козла с длинной бородой из пакли. Здесь же часто присутствует и юлесвен (рождественский парень).

Святочное веселье прерывалось лишь торжественным тихим новогодним днем. Между Рождеством и Новым годом не проводится никаких работ, кроме ухода за животными. Новый год стремятся провести как можно удачнее, чтобы весь год был счастливым. Готовят такие блюда, которые, по поверью, якобы исцеляют от болезней на весь год (например, всевозможные яблочные угощения от болезней желудка и т. п.).

Улицы столицы перед Новым годом и в Новый год в огнях иллюминаций и праздничном убранстве зеленых гирлянд из еловых веток. Обычно встреча Нового года в городах происходит так: семья собирается за праздничным столом. В полночь открываются окна, выходят на балконы, палят из ракетниц, жгут бенгальские огни. В канун Нового года кое-где устраивают маскарад, групповые визиты, танцы, закуски дома, у соседей.

В полночь перед Новым годом в церквах звонят колокола по уходящему году. В городах в Новый год устраиваются маскарады в общественных местах и на улицах. В Новый год, 1 января, утром идут в церковь, а затем празднуют дома или идут в гости. Раньше Новый год отмечали преимущественно дома в семейном кругу.

На праздничном столе в Новый год такие же блюда, как и в Рождество. На столе всегда стоят также различные холодные закуски смергссбред, смергёс, смерребред, преимущественно рыбные - семга, салат из селедки. Главное блюдо в Новый год - треска, обязательным блюдом считается также рисовый пудинг со счастливой изюминкой. На обеденном столе всегда стоит жареный гусь, подают также мясо, сыр, овощи, пироги, сладости. Пьют много пива.

Во второй день Нового года устраиваются вечеринки, званые обеды или проводятся праздничные увеселения (в организациях, клубах и т. п.). На 9-й день Рождества устраивают пир старые мужчины. На пиру рассказывают саги о троллях и привидениях. Этот день называется губбдаген - «день стариков».

12-й день Рождества - праздник трех королей, или крещение. Этот праздник имеет средневековые традиции. К нему также приурочены поверья и некоторые обычаи, хотя гораздо меньше, чем к рождеству и Новому году. В этот день, по народному поверью, добрые духи приходят с пожеланиями к детям. Повсюду зажигают трехрожковые канделябры. Студенты устраивают праздничные шествия с песнями и бумажными фонариками. Проводятся народные игры.

В городах изображают шествие святых королей с востока; юноши и мальчики - в белой одежде и белых конических шапках, украшенных помпонами и астрономическими знаками, несут на длинных шестах большие прозрачные бумажные лампы, освещенные изнутри. В деревнях мальчики наряжаются в библейские костюмы и ходят из дома в дом, распевая старые народные песни с пожеланием благополучия, передающиеся из поколения в поколение.

День трех королей - окончание праздничного сезона. Начинают убирать елки и зеленые ветки с домов. Ночью молодые девушки гадают и пытаются узнать свою судьбу. По старому обычаю они пятятся спиной и бросают ботинок через левое плечо. При этом просят королей предсказать судьбу. Тот, кого девушка после гаданья увидит во сне, станет ее женихом.

20-й день Рождества - праздник св. Кнута, официальный конец праздников. Св. Кнут, по старой народной поговорке, прогоняет рождество. В домах открывают окна и двери, чтобы метлой или другим предметом «вымести Рождество».

По существующему обычаю, в этот день во многих областях Скандинавии устраивают традиционные рождественские бега по занесенным дорогам и озерам в санях, запряженных лошадьми, с бубенцами и веселыми песнями.

По народному поверью, сами тролли (духи) устраивают в этот день скачки под предводительством троллихи Кари. Праздник св. Кнута - последний день веселого Рождества. Елку или рождественское дерево разбирают, рубят и сжигают в печи.

Итак, Рождество кончается 13 января. Говорят, что «Кнут уезжает с Рождества». В этот день вечером устраивают последний рождественский бал, на который приходит наряженный Кнут. Рождество кончается в 12 часов ночи между днем Кнута и Феликса (13 и 14 января).

Проводы Рождества сопровождаются ряжеными. В области Сконе (юг Швеции) участвуют при проводах «ведьмы» (Felixdockan): в женскую одежду наряжается кто-нибудь из мужчин, или делают чучело. Потом чучело выбрасывают.

Вечером приходят ряженые, одетые самым неузнаваемым образом - женщины в брюки, мужчины - в юбки, в масках, они меняют голоса, чтобы их не узнали. Это «рождественские привидения». Кнут тоже ходит по дворам с веселыми остротами, за что его угощают.

Вечером в праздник в компании ряженых приходит рождественский козел. С дня Феликса, 14 января, все приходит в свой обычный порядок, начинаются прядение и другие всевозможные домашние занятия, работа в сараях и хлевах.

В завершение можно сказать, что западноевропейские народы уделяли огромное значение праздникам. Каждый праздник предполагал определённые приготовления к нему, которые могли проходить больше времени, чем сам праздник. При этом все процессы, связанные с праздничным приготовлением, были окружены множеством примет и суеверий, которые заставляли именно так, а не иначе готовиться к празднику.

Кроме того, праздник, отвлекая людей от будничных забот, семейных неприятностей, жизненных трудностей, давал психологическую разрядку, а совместное времяпрепровождение и активное общение создавали иллюзию равенства всех людей, хотя и на непродолжительное время, снимая  социальную напряжённость в обществе.

Праздники, на которые стекалось много народа также представляли возможности парням и девушкам для выбора брачного партнёра, а радость и веселье снимали естественную напряжённость между молодыми людьми.

Некоторые древние праздники интегрировали в западноевропейскую культуру современности, и продолжают своё существование по сей день, тем самым придают людям хорошее и весёлое настроение, «настроение праздника».

*** 

ЛАРИСА КАЛЫГИНА

http://www.stihi.ru/avtor/larisakaligina

ЗАИГРАЮТ СКРИПКИ-ЗВЁЗДЫ

Заснеженно кружится сказка...
В заиндевевших салазках,
Запряженных свитой звёзд,
На крыльях метели ласковой
Взлечу на небесный мост.

Сосульки прозрачным жезлом
Коснусь звёздных лучей-лезвий,
Извлекая из них аккорды,
Как волшебным смычком.
Заиграют скрипки-звёзды.
Сбудутся мечты и причуды.
Польётся музыка чудом
В заснеженный мир-фантом...

*** 

ЧЕРТЫ ИКОННЫЕ

Хрустально-льдистые
Речушки узкие,
Над ними  мглистые
Берёзы русские.

Снегов искристых
Синь протяжённая…
Избушек низких
Черты иконные,
Небес российских
Глаза бездонные...

*** 

AVE MARIA!

Ave Maria! - Cвечи праздничны и тихи.
Мир во всём мире и в звёздах стихи.

Пречистая Дева, небесная Матерь,
Живым ниспошли на земле благодати.

С неба, с икон смотришь в нимбе лучей,
Явись в лёгком сне cквозь отблеск свечей.

Аve  Maria! - Без войн Рождество.
В мире добра и чудес Торжество.

*** 

ТАНЕЦ ЛЕТЯЩЕГО СНЕГА

Танец безумно летящего снега...
Кружатся в нём и забвенье, и нега.
Ах, мне, Снежной Королеве,
Подвластны пляски метели.
Выводят ветра моих вьюг
Мелодии волшебных фуг.
Промчусь метеором снежным
Над миром странным и нежным,
Где на хрустальных волнах метели,
Вспыхнув, заиндевели трели
Самых радостных весёлых птиц.
Лишь лунные звонкие мои свирели
Играют и звёзды падают ниц...

*** 

С давних времен встреча Нового года считалась едва ли не самым главным и важным праздником. Ночь, когда мы провожаем год старый и входим в новый, с особой торжественностью отмечается во всех уголках земного шара. И везде, с этим праздником связаны свои старинные, исторические традиции и поверья.

Поверий, связанных с празднованием встречи Нового года много, в каждой стране, местности есть свои обычаи, традиции, ритуалы и поверья. Но есть вещи общие для всех стран и народов.

Вот, например, известное поверье, что под Новый год нельзя одалживать ничего никому, берет свое начало от древних кельтов. В канун праздника, они с особой тщательностью относились к своим очагам. Ничего странного в этом нет, спичек тогда ведь еще не было, а одалживать перед Новым годом считалось смерти подобным, ведь подобное поведение, считалось, отнимет у тебя всю удачу и везение на весь предстоящий год.

На Руси в простонародье считалось, что в праздничную ночь несметные полчища нечисти вырываются из адской преисподней, наводя страх и ужас на весь люд крещеный.

В XVIII веке, в Германии родился обряд наряжать под Новый год елочку. До этого люди обходились простыми украшениями, которые размещали по углам своего жилища.

В Австралии праздник приходится как раз на разгар лета, Дед Мороз и Снегурочка подарки разносят в купальных костюмах. В Индонезии принято, в канун встречи Нового года просить друг у друга прощения за свои проступки в уходящем году.

Интересная традиция у эскимосов. Новый год приходит к ним не согласно календарю, а тогда, когда выпадет первый снег. В Бирме праздник наступает в апреле, когда на улице стоит страшная жара. Празднуют местные жители целую неделю, все это время обильно поливая водой друг друга.

В Китае с древних времен завелось встречать праздник оглушительными взрывами ракет и хлопушек. В средние века в роли хлопушек выступали стволы бамбука, которые во время горения лопаются со страшным грохотом. Связана с Китаем еще одна замечательная традиция, в первые дни наступившего года строго-настрого запрещено ругаться и у потреблять нецензурные слова и выражения.

Опасно подходить к стенам домов на Новый год в Италии. Дело в том, что люди в последний день уходящего года избавляются от всех ненужных им вещей, попросту выкидывая их из окон. Причем, согласно поверью, чем от большего количества ненужных вещей ты избавился, тем больше богатства и благ принесет тебе год новый.

*** 

ЗЕЛЕНЫЙ ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

http://www.stihi.ru/avtor/zeleniyyuriy1

ДУХОМАТЕРИЯ 3

Мне доводилось творить на полотнах
Местности, где и душа не бывала.
Там, среди тверди рождались волокна
И тонкие радуги их покрывали.

Там проявлялись растения-птицы
И бестелесные сущности неба,
Камни светились прекрасными ликами,
И на поверхности не было следа

От дуновения прошлых реалий,
Словно, видения сами создали
Мир для себя и в себе гармонично.
... Я это видел в картинах личных!

*** 

ДУХОМАТЕРИЯ 4

Вот, человек, поживи и подумай.
Поупражняйся гимнастикой мысли.
Что ты научишь, безумец, колдуя,
Изобретая излишнее?

Что ты научишь, полезное духу?
Что ты предъявишь материи?
Все комбинации ложной науки -
Это остатки утерянного,

Крайне не нужного нам, человекам,
Крайне опасного для мироздания...
А для земной, заселённой клетки
Нет безусловного знания...

*** 

ДУХОМАТЕРИЯ 5

Как тяготит невесомость всесущего!
Не человеку принять осознание.
Духовной материи свойства присущие
Могут познать себя сами.

Дух - равнозначен масштабу без меры.
Ориентиры скрывает пространство.
Всё изменяется в метрике первого.
Поколебимо и постоянство.

Теми ли тенями свет исказился
Всеми светилами тёмнои материи?
Дух изменился и преобразился
В соприкосновении с временем.

*** 

ДУХОМАТЕРИЯ 6

Сосредоточие времени в миге -
Это тот миг, протяженный во времени,
Очень похожий на вечную книгу
Автора всех сотворений.

Сколько различных историй
Длились веками, эпохами!
Сколько концепций построено
На озарениях, походя!

Словно, открылось новое...
Словно, иного и не было...
И закружало головы,
И осмысления требовало.

Где эти миги затеряны?
Где потерялось время?
Все человеко-книги
Рассеяны
В библиотечном бремени...

*** 

ДУХОМАТЕРИЯ 7

Не достигают ни звуки, ни взгляды
В этот высокий и тонкий вектор.

Здесь зарождается мысль монады
И свойства духовного спектра.

Кто здесь творит наполнение многого?
Кто воплощает в частицах единство?

- Это строители Господа Бога
Делают таинства дивные.

Здесь начинается все, что случится.
Здесь возникает причина.

Духоматерия светом лучистым
И тьмой беспроглядной начинена...

*** 

УСТАЛ ПРИДЕЛЫВАТЬ Я КРЫЛЬЯ

1976 год до нашей эры.
Кривой Рог. Долгинцево.

Устал
приделывать я крылья
к измученной душе.

Хочу взлететь.

Но где-то в апогее
свой полёт остановить
и посрезать мозоли.

Лишь силой воли
я заставляю сердце биться,
чтоб кровью  раны ног омыть.

А крылья вырастут, как ногти.

И ног следы
приобретут рисунок крыльев.

И крик души,
остановив на взлёте,

я задохнусь
от боли и блаженства.

И упаду,

коснувшись апогея боли
душой, укрытой грудью.

Я там живу,
откуда много раз взлетали  души,
где трудно быть моей Душе.

*** 

Я НЕ УСТАЛ ХРИПЕТЬ – ДОЙДУ…

1986 до нашей эры.
Кривой Рог. Большевик.

Я не устал хрипеть – дойду,
Хотя измучены душа и тело.
Видать, начертано так на роду…
И потому еще бреду,
Что ярко помню, как в бреду
Мое сознание пропело
Абсурдный гимн
О радости в земном  аду,
Для тех, кто устремился смело
В тяжелый путь.

Я в тупиках изранил душу,
Земных завалов разбирая камни.
Тонул в воде и умирал на суше.

И потому теперь не струшу,
Найдя в завалах алый пламень,
Принадлежащий клану лучших –
Сгоревших гениев счастливых - память.

Орудием мне память служит.
Она, как посох ненадежный,
Мне путь прокладывает нужный
От жаркой лжи
До вечных истин стужи.

И это жизнь,
В которой смысл ложный
Я обретаю, радуясь пути.

Медитативный
Посох памяти меня уводит
В безграничный космос.
Мое пространство телом занято,
А ум ведет неверный, старый посох,
Сжигая мое тело алым пламенем.

И я хриплю в агонии рождений,
Распластанный на пиках истин.
И сонм призрачных видений,
До часа охраняющих владения
Сгоревших гениев,
Меня, в лучах сверкающих
Пречисто,
Готовят стать свидетелем
Последнего творенья.
 
*** 

ЗЕМЛЯ НА ДНЕ НЕБА

Земля на дне неба течением Жизни
Попала в пространство, где носятся мысли,
Согретые солнцем других измерений.

Из многих подобий избрала возможность
Быть сном для живущих сознаний вне тела,
Влекомых материей этой вселенной.

Себя познавая, умылась морями
И зеркалом неба украсила
Дно океанов из капель.
И в них отразила лучистое солнце,
Скользнувшее в это пространство из неба.

Земля две полярности сделала телом
Единого третьего качества множеств,
Рассыпавшись искрами маленьких опытов
Жизней.

*** 

НЕВООБРАЗИМАЯ ЛИНЗА В НЕБЕСАХ!

Невообразимая линза в небесах!
Око лунно-ртутное!
Над пространством страхов
И инстинктов смутных
Человеческих иллюзий...,
Что ты есть на самом деле,
Спутник надземельный,
Звёздами завьюженный?

Проливая тёмный свет,
Отраженный от светила,
Ты в кристаллах континентов
Оставляешь след,
И сила
Твоих токов чем-то
Миллионы лет
Заражает жизнь
Порослей материи
На Земле затерянной.

Из глубин сознания
Взирает на тебя
Часть от мироздания –
Человеко – Я.
... И моё дыхание
Возникает в гуле
Страстных умираний
Месячных регулов.

Ты - в индиго Пустоты
Жуткое видение.
Философский камень, Ты,
Колдунов и астролюбов,
Постигающих мечты
Поселений людных.

Ты - метафора Поэту,
Инструмент работы мага.
По болезненным приметам
Для безумца - тяга.

Ты - художнику модель,
А лунатик – раб твоих
Кодировок психики...
В нереальных бдениях
Забывает  свет и день
Сверхсенсорный мистик...

Что ты есть на самом деле,
Чудо Космоса?
Ты Ответ или Вопрос...
Или просто...
Тень специальная
В буднях – бреднях
Экзистенциальных.

*** 

Пожалуй, Новый год – единственный праздник, который отмечают повсеместно. Разнятся традиции, обряды, даже даты и время года. Но неизменно одно: у каждого народа есть день, когда люди прощаются со старым и отмечают приход нового года. У каждого народа свои традиции для встречи Нового года. Но отмечают этот праздник все без исключения.

Считаете, что в России Новый год, соединяя его с Рождеством, отмечают дольше всего? А вот и ошибаетесь! В Италии, к примеру, начинают торжества 13 декабря, в день святой Лючии, и продолжают до 6 января, когда в канун праздника Епифании к детям приходит долгожданная фея Бефана, приносящая подарки. Правда, подарки она приносит только послушным малышам. Тем же шалунам, которые вели себя в уходящем году не очень хорошо, фея преподносит лишь угольки. Кстати, русский Дед Мороз вполне молод: на празднике он впервые появился только в 1935 году.

Есть в Италии еще один обычай, который нам, русским, по душе. Хотя не каждый отваживается воплотить подобное в своей жизни. Конечно, речь о выбрасывании в окна старых, отживших свой срок, вещей. Здесь в окна порой летят и старые сапоги, и посуда, и даже мебель. А почему бы и нет? Впрочем, итальянцы уже отходят от традиции именно в окна выбрасывать свой хлам. Слишком уж это опасно для жизни ни в чем не повинных прохожих. Но сама идея избавляться от старья, освобождая место новым вещам, остается актуальной.

В других странах Дед Мороз выглядит иначе, но нрав у него тот же. У многих народов встреча Нового года и проводы старого связаны с обрядами огня. В Великобритании еще со времен викингов все плохое, что принес с собой минувший год, стараются сжечь вместе с поленом, которое приносят в дом в Рождество и высушивают как раз в течение года. Свое полено сжигают в камине и французы, призывая тем самым благополучие к семейному очагу.

На чем бы добрый дед не ездил, он везде успевает. Может быть, он знает для этого волшебные слова? А может быть, использует магические травы?

Шотландцы в Новый год катят по улицам бочку с зажженной в ней смолой, а в Эквадоре – чучело, сделанное из старой одежды и набитое соломой. Согласитесь, традиция эквадорцев напоминает сожжение Масленицы? А ведь когда-то, до указа Петра I, именно на Масленицу русский народ отмечал приход Нового года.

Рождественский Дед не раскрывает своих секретов никому, даже в самых откровенных беседах. В Колумбии, Мексике и Китае, отмечая Новый год, люди зажигают фонарики, запускают фейерверки, стреляют петарды. В Бразилии в Новый год зажигают множество свечей, которые выносят на берег океана. Так или иначе, повсеместно огонь символизирует очищение от неприятностей и привлечение удачи.

В тех странах, где Новый год приходится на жаркий сезон, тоже бывают Дед Мороз и наряженная елка. В Японии, Австрии, Панаме и многих других странах привлекать удачу и отпугивать зло принято шумом. Одни звонят в колокола, другие бьют в барабаны разнообразных конфигураций, третьи просто громко и весело кричат.

Японцы в момент прихода Нового года радостно смеются, демонстрируя тем самым свою готовность принять будущее с оптимизмом. А в Румынии и Болгарии поют колядки, поздравляя всех окружающих. Как бы его не звали, этот персонаж всегда узнаваем, даже на океанском побережье.

Одни встречают Новый год в полночь, другие – с восходом солнца. К кому-то он приходит 1 января, к кому-то – 1 марта, к кому-то – в феврале или в октябре. Для большинства народов это семейный праздник, встречать который следует с самыми близкими людьми.

Практически у всех народов в эти торжественные дни обязательны встречи с родителями. Правда, иногда ему приходится осваивать современные виды транспорта. И такие путешествия тоже становятся доброй традицией встречи Нового года.

В вашей семье еще не сформировались традиции встречи Нового года? Можете пополнить их из копилки мудрости народов мира. Главное – чтобы вам и вашим близким было весело, ведь новый год пройдет так, как его встретишь. Украшайте свой дом символикой праздника, накрывайте изобильный и вкусный стол. Освобождайте место для новых впечатлений, избавляясь от старых обид. Прощайте ошибки окружающих, радуйтесь их удачам. И обязательно будьте счастливы!

*** 

ВАЛЕНТИНА ЧАЙКОВСКАЯ

http://www.stihi.ru/avtor/odnarzdy

ЗИМА

Засыпал град хрустально-слёзный
Подмостки крыш, скамейки лож.
Холодный нрав зимы морозной
Вгоняет в трепетную дрожь.

А роковая неизбежность
Сковала льдом теченье рек.
Невозмутимая небрежность
Струится из-под снежных век.

Одел фату легонько иней
На засмущавшуюся ель.
«Невесты в мире нет красивей», –
Шептала белая метель.

*** 

О ЧУЖОМ

О, если б мне узнать, мой Боже,
Зачем чужое – сердце гложет:
То, словно косточки на счётах,
Ритмично скидывает кто-то,

То, как мальчишка вдоль забора,
Несётся с палкой скоро-скоро,
А день тревожно, в ритме рока,
Стучит по клавишам Востока.

Какой же зверь полынной масти,
Способен сердце рвать на части?
Ни звука, тихо над землёю,
Слоится ноченька слюдою…

Масонской тайной манят звёзды,
О чём-то мудром шепчут годы,
Рассвет тунику шьёт на вырост –
Росою трав  дарует милость.

Вхожу на луг за руку с Музой,
Спадает с глаз вуаль иллюзий,
И чувства больше не пугают –
Чужого в мире не бывает!

*** 

КТО ВИДЕЛ ДУШУ НЕПРИКРЫТОЙ?

Кто видел душу неприкрытой:
Скорбям и радости открытой?
В ней не бывает мхов и пыли,
Не знает разум о могиле:
Хоронят люди то, что тленно,
Но ведь не тело незабвенно,
А дух! Невидимый, но сущий,
С какой-то магией несущий
В себе и доброе и злое –
Любовь и зеркало кривое…
Но что есть дрожь греховной страсти
Пред высшей мощью Вечной Власти,
Разумных доводов и Света?
Душа росла, теплом согрета!
А всё ничтожное сгорало,
Лишь знаний всё, казалось, мало!
Влеченье  звёзд и жажда ведать…
Ну что ты знал о древних Ведах?
Попав во снах в страну Молчанья,
Ты познавал суть мирозданья…
Душа немела перед Словом,
Что открывалось гранью новой!
И мир земной тускнел и таял,
А дух светлел, в любви сгорая…
Но не сгорал – пылал всё ярче!
Так всё задумано, иначе:
Какой же смысл Творцу в наследство
Давать душе свободу действа?

*** 

ВЕЧНЫЙ СОН

Уводятся души к истокам Вселенной.
Бытие прерывая, грядёт Вечный сон,
Раздвинув  пространство рукою нетленной,
Далёких созвездий  магический сонм.
 
Душа, завершив круг земных  испытаний,
И свергнув всю грешную бренность оков,
Вернётся в обитель блаженнейших знаний, 
Спиралью уйдя в самый лучший из снов…

*** 

ДОБРОЕ УТРО!..

День занимается новый,
Входит без стука в твой дом.
Тихо ночные оковы
Плавит изящным лучом.

“Доброе, доброе утро!
Светлого, чудного дня”, –
Скажешь однажды кому-то.
Все на Земле мы родня.

И полетят бумерангом
Прямо из сердца слова.
“Нет для добра в мире рангов”, –
Росами шепчет  трава.

Нет для хороших деяний
Непроходимых путей.
Радуй улыбкою ранней
Всех: и чужих, и друзей!

Доброе, доброе утро!
Светлого, доброго дня!
Блещет роса перламутром.
Все на Земле мы родня...

*** 

КАРАВАНЫ МГНОВЕНИЙ

Мнимый миг –
          Подсознанья круженье.
Где же пик?
          Круг не знает конца.
Сонм видений
          И правды смешенье.
Явь и сон…
          Где начало кольца?
Жизнь и Смерть –
          Караваны мгновений.
Не понять высший смысл.
          Не объять.
Льётся песнь
          Сквозь века поколений:
Жизнь – иллюзия.
          Смерть – благодать.

*** 

ЧЕЛОВЕК

Он только нить, вселенский промежуток –
То полон дум, то сводит всё до шуток.
И перст Судьбы, и право измененья 
Вошли в него от самого рожденья.
И Бог, и Дьявол – всё в одном обличье!
Добро и Зло… близки до неприличья.
В нём мира смысл и высшие законы,
Земля и Высь в сплетении исконном.
Но так далёк ещё от пониманья –
ВСЁ В НЁМ САМОМ:  и радость, и страданье,
И миг, как сон, и в звёздном блеске Вечность.
В его конечном – скрыта Бесконечность.

*** 

ВСТРЕЧА И ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА В РАЗНЫХ СТРАНАХ.

Порохненко Марина

НОВЫЙ ГОД В АНГЛИИ

Англия имеет свой новогодний ритуал: под бой часов Биг Бена вначале жители открывают задние двери для того, чтобы выпустить из дому Старый год, а на последнем ударе часов открывают передние двери, чтобы впустить Новый год. У англичан, так же как и у всех народов, есть свой Дед Мороз, только имя его звучит как Отец Рождества.

В большинстве стран, чтобы получить желаемый подарок, Отцу Рождества нужно написать письмо, но не отправлять по почте, а просто бросить в камин. А доставщиком письма с заветными желаниями будет дым. Сказка сказкой, а  все взрослые англичане прекрасно понимают, что в любом случае за подарком нужно отправляться самостоятельно. И насчёт подарков - в Англии заведено дарить равноценные подарки, ну, возможно, с небольшим расхождением в цене.

А вот в семьях распределения подарков между всеми членами производится с помощью жребия. Этот обычай в Англии существует уже давным-давно. Друзьям, родственникам и просто знакомым, которые проживают вдалеке, принято отсылать рождественские открытки. 

*** 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРАЗДНИКИ В ГЕРМАНИИ

Рождество в Германии, как и во многих странах, – праздник семейный. Каждая немецкая семья непременно собирается за праздничным столом, за которым в определённое время происходит обмен рождественскими подарками. Эта церемония называется Бешерунг. А кульминацией праздничного застолья является  der Lebekuchen, что в переводе означает "коврижка-пряник". Этот пряник, состоящий из муки, сахара и изюма, достаточно большого размера. 

Традиция der Lebekuchen  дошла до нашего времени ещё с XVI века и уже тогда этот пряник-коврижку называли «настоящим чудом» - благодаря его внушительным размерам. Именно в те времена размеры пряника могли достигать величины длинной скамейки.

Также новогодняя ночь немцев сопровождается таким ритуалом, как «впрыгивание в Новый год». Этот ритуал происходит тогда, когда часы начинают отбивать полночь – в это время немцы взбираются на стулья, столы или кресла, и с последним ударом часов с радостными возгласами «выпрыгивают» в Новый год.

*** 

НОВЫЙ ГОД В ИСПАНИИ

Особой новогодней традицией встречает Новый год Испания: под бой часов каждый испанец должен съесть 12 виноградных ягод. Почему 12? – потому что по одной за каждый грядущий месяц. А если жители запланировали в новогоднюю ночь сходить в гости, то обязательными принадлежностями в новогодней подарочной  корзинке должны быть шампанское и хотя бы небольшой кусочек нуги.

*** 

ШОТЛАНДСКИЙ НОВЫЙ ГОД

В Шотландии в Новогоднюю ночь устраивается своеобразное праздничное шествие с факелами. Для этого жители страны поджигают бочки с дёгтем и катят по всем улицам страны. Существует такое мнение, что именно так они «сжигают» старый год и встречают Новый, освещая ему дорогу. Новый год в Шотландии называют Хогманай и приходит он как только наступает вечер 31 декабря и продолжается до поздней ночи 1 января.

С наступлением полночи улицы Шотландии наполняются звуками традиционной новогодней песни  Auld Lang Syne на мотив нашей всеми любимой  «В лесу родилась ёлочка», а с последним ударом часов все поздравляют друг друга и целуются. После наступления Нового года все  дружно отправляются в гости к друзьям, прихватив с собой ломтик пирога, стаканчик вина и кусочек угля. По поверьям – это самый лучший способ обеспечить друзей едой, питьём и теплом на весь год.

*** 

НОВЫЙ ГОД ВО ВЬЕТНАМЕ

Тэт – так называется Новый год во Вьетнаме по лунно-солнечному календарю. И конечно же, Вьетнамский Новый год также является семейным праздником, во время которого жители страны забывают все ссоры и прощают все обиды. Свои жилища к Новому году вьетнамцы украшают небольшими мандариновыми деревьями с миниатюрными плодами.

*** 

БОЛГАРСКИЙ НОВЫЙ ГОД

В Болгарии Новый год – это домашний праздник, поэтому и встречают Новый год именно дома. Перед тем как начать празднование Нового года, самый младший представитель семьи становится под ёлку и поёт колядки, а благодарные родственники одаривают его подарками.

Однако самое интересное начинается только в полночь, когда пробьёт последний удар часов, – внезапно гаснет свет для того, чтобы осуществить новогодние поцелуи. После того как свет появится, хозяйка дома разрезает пирог, в котором запечены праздничные сюрпризы. Это было своеобразное гадание, например, кому попадётся монетка – того ждёт богатство, а кому веточка розы – в скорости придёт любовь.

Такая же традиция с разрезанием сюрпризного пирога существует ещё в нескольких странах, например, в Румынии и Австралии.  А вот в Португалии существует похожая традиция: перед Рождеством португальцы дарят «королевский  пирог» с запечёнными в нём цукатами и миндалём.

*** 

НОВЫЙ ГОД В ДАНИИ

Обязательным подарком на Новый год  для маленьких датчан должна быть деревянная или плюшевая ёлочка, из-под которой выглядывает маленький тролль. Жители Дании считают, что этот маленький лесной проказник - воплощение души дерева.

На новогоднем столе обязательным блюдом, которое подаётся в полночь, должна быть сладкая рисовая каша с секретом. Секретом такой каши служит миндаль или орешек. А суть её в том, что если незамужней девушке попадётся орешек или миндаль, то в будущем году свадьбы не избежать, а всем остальным, попробовавшим новогоднюю кашу, будущий год просто подарит счастье. Что само по себе, в общем, тоже не плохо.

*** 

ИТАЛЬЯНСКИЙ НОВЫЙ ГОД

31 декабря в Италии очень опасно ходить по улицам, потому что с окон летят вещи. Так итальянцы избавляются от старых ненужных вещей, чтобы Новый год встретить не только с обновлённым интерьером, но и приодевшись в новые вещи. 

Довольно древним в Италии является обычай дарить близким родственникам красное белье, которое считается символом новизны. Его дарят как женщинам, так и мужчинам. А  маленькие итальянцы с нетерпением ждут Нового года, чтобы получить свой долгожданный подарок от Ла Бефаны, которая является аналогом нашей Снегурочки и считается женщиной Деда Мороза.

*** 

НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИ

Удачу и здоровье, по поверьям, японским детям приносит новая одежда, вот поэтому обязательным атрибутом Нового года в Японии является новая, только что купленная  одежда. Также жители Японии свято верят в то, что если положить в новогоднюю ночь рисунок с изображением своей мечты, то она непременно исполнится.

По обычаю, Старый год японцы провожают посещением ресторанов и организацией  приёмов. А когда наступает официальный Новый год, все японцы начинают смеяться, для того чтобы смех принёс в наступившем году счастье и удачу. Этим новогодняя ночь не заканчивается, потому что обязательный ритуал в первую ночь Нового года - посещение храма, в котором отбивается 108 ударов в колокол.

Считается, что с каждым ударом в колокол уходят все неприятности и всё плохое, что было в прошедшем году, и не должно повториться в Новом году. А вот перед самым Новым годом своё жильё японцы украшают пучками соломы, которые вешают перед входом в жильё. Так они отгоняют злых духов и притягивают счастье, ожидаемое в Новом году. А мандарины, уложенные на рисовых лепёшках, которые разложены на самых видных местах, символизируют счастье, здоровье и долгие годы жизни всех членов семей. 

Основным украшением японского жилья в Новый год является  кадомацу, что в переводе означает «сосна у входа», которую изготавливают из сосны, бамбука и сплетенных рисовых соломинок,  а украшают её ветками мандарина и папоротника. Кадомацу в Японии считается приветственным деревом для Божества и Нового года.

Япония очень богатая на новогодние традиции страна. Вот ещё одна из них: перед Новым годом японцы запасаются праздничными новогодними открытками с изображением животного, символизирующего приходящий год, а перед самым Новым годом дарят их своим родным и близким. С открытками принято дарить сувениры и игрушки.

*** 

ИНДИЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Национальной особенностью индусов есть более чем четырёхкратная встреча Нового года. Это связано с тем, что Индия – это страна, которая имеет множество культур и субкультур - это и христианство, и мусульманство, и буддизм, и, конечно же, индуизм, который исповедует основная часть населения.

Соответственно Новый год у них наступает по индуистскому календарю, но это не значит, что индусов обходят стороной христианский и мусульманский Новый год. Они с радостью принимают участие во встречи каждого Нового года и Рождества Христова, которые отмечаются в других странах.

Индийский Новый год не имеет определённой постоянной даты – он приходит весной по лунному календарю, и называется Гуди Падва. Длительность празднования продолжается не один день и сопровождается яркими карнавальными шествиями и ярмарками.

Например, жители севера Индии украшают себя разноцветными цветами с розовыми, красными, фиолетовыми и белыми оттенками. А дети Южной Индии с нетерпением ждут Новогоднего утра, для того чтобы их подвели с закрытыми глазами к заветному подносу с сюрпризами, в котором индийские мамы заранее наложили сладости, цветы и небольшие подарки. Так что индийские детишки получают подарочки только утром.

А вот индусы штата Тамил Наду Новый год встречают 14 апреля, потому что этот день является официальным днём начала весны. Возможно, это просто совпадение, сейчас никто не может чётко сказать так ли это.

В индийском штате Андра-Прадеш наступление Нового года приходиться на 26 марта, а жители Кашмира отсчитывают начало года с 10 марта, а заканчивают праздновать его тогда, когда пройдут встречи Нового года во всех штатах Индии.

А вот индусы Западной Бенгалии встречают Новый год 13 апреля. И, конечно же, не забывают жители Индии и про мусульманский Новый год и Новый год по восточному календарю.  Учитывая такое количество новогодних праздников в Индии, эту страну можно назвать самой новогодней страной в мире.

*** 

НОВЫЙ ГОД В КИТАЕ

Основным атрибутом  Нового года в Китае является Дерево Света. Это дерево представляет собой аналог нашей новогодней ёлочки. Украшено оно практически так же, как и наша ёлочка: фонариками, цветами и гирляндами. Такими же украшениями жители Китая украшают и своё жильё.

В канун Нового года маленькие китайские дети вывешивают  на стене чулки, в которые Дун Че Лао Рен, что по-нашему означает "Дедушка Рождество", обычно помещает свои подарочки. Китайский Новый год не имеет постоянной даты празднования, поэтому дата его наступления колеблется между 17 января и 19 февраля - во время новолуния.

В новогоднюю ночь на улицах Китая появляются  уличные процессии, зажигаются тысячи фонарей, для того чтобы осветить дорогу Новому году. А чтобы отпугивать злых духов, китайцы выстреливают петарды и хлопушки. Новый год в Китае праздник сугубо семейный, поэтому и празднуется он строго в кругу семьи.

Вечером в канун Нового года вся китайская семья собирается в гостиной для семейного праздничного ужина. Проходит этот ужин под знаком  единства рода и, прежде всего, единства его живых и умерших членов. Праздничные блюда начинают есть только после того, как их поднесут духам предков.

Праздничный новогодний ужина в Китае считается отличным вариантом для прошения друг у друга прощения за нанесённые обиды в прошедшем году. А после ужина ни один член семьи не может лечь спать, потому что не хочет упустить своё счастье. Эти ночные бдения называют «оберегать год».

*** 

КУБИНСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Жители Кубы в канун Новогодних праздников заполняют всю посуду, которая есть в доме, водой, а в полночь выливают её из своих окон. Это делается для того, чтобы пожелать приходящему Новому году чистого и светлого, как вода, пути. Кубинские дети в эти дни отмечают праздник «День королей». Этими королями являются  Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Именно они приносят деткам новогодние подарки, которые те заказывают, написавши им письма со своими заветными желаниями.

*** 

НОВЫЙ ГОД В ФИНЛЯНДИИ

Обязательными блюдами финского пиршества являются сливочный кисель и рисовая каша. А одним из главных хозяев финского Нового года является, конечно же, Joulupukki, который является аналогом нашего Деда Мороза.

По поверьям, финский  Joulupukki раньше приносил в подарки не только хорошие сюрпризы, но и розги для непослушных детей. Заходя в дом, он спрашивал: "Есть ли в этом доме послушные дети?". В наше же время этот элемент воспитания изжил себя, поэтому финские детишки получают только хорошие новогодние подарки, в которых розги отсутствуют.

*** 

АМЕРИКАНСКОЕ РОЖДЕСТВО

Главное, на что обращают внимание американцы, получая подарок, - это упаковка. После традиционного рождественского ужина с индейкой вся семья собирается возле рождественской ёлки и с восторгом начинает разоблачать многочисленные коробки и коробочки, футляры и футлярчики с подарками.

*** 

НОВЫЙ ГОД ВО ФРАНЦИИ

Так принято, что французы в подарок на Новый год, могут дарить и получать всё, что угодно. Однако существуют и несколько строгих правил, которых нужно обязательно придерживаться. Например, духи, подаренные женщине от другого мужчины, а не мужем, считаются непристойным подарком. Женщина может получить духи в подарок только от своего мужа.

*** 

ШВЕДСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Отличным и традиционным подарком для шведов считаются самодельные свечи. Так как зимой у Полярного круга темнеет рано, свет от подаренных свечей является символом дружбы, радушия и веселья. К шведским детям в канун Нового года приходит  Юль Томтен (шведский Дед Мороз).

А появляется он обычно тогда, когда папа детишек выходит выносить мусор. В полночь, когда часы начинают отбивать 12 ударов, жители Швеции бросают серпантин и дудят в дудки, а Юль Томтен начинает одаривать всех подарками. Вот так-то под всеобщий восторг Новый год вступает в права на шведской земле.

*** 

НОВЫЙ ГОД В ВЕНГРИИ

Первую секунду Нового года жители Венгрии встречают свистом, используя при этом не только пальцы, но и детские дудочки, рожки и свистульки. Таким образом венгерские жители отгоняют злых духов от своих жилищ и призывают к себе счастье, радость и благополучие. Новогодние блюда венгры  наделяют магическими силами. Например, горох и фасоль сохраняют силу духа и тела, яблоки – любовь и красоту, орехи защищают от беды, чеснок – от болезней, а мёд – делает жизнь сладкой.

*** 

НОВЫЙ ГОД В БИРМЕ

Бирма не имеет точной постоянной даты празднования Нового года, поэтому он наступает в период между 12 и 17 апреля. Точную дату празднования бирманцы получают от Министерства культуры, которое издаёт специальный приказ. Обычно праздник длиться в течение 3-х дней. В Новогодние дни бирманцы обычно заклинают духов дождя.

По древним поверьям, это происходит так: считается, что боги дождя, живущие на звёздах, иногда собираются на краю неба для того, чтобы поиграть друг с другом. И именно в это время на земле идёт дождь, который пророчит хороший будущий урожай.

Так вот, для того чтобы получить благосклонность звёздных духов, жители Бирмы придумали соревнование - перетягивание каната, в которых принимает участие мужское население двух деревень или двух улиц города. Женщины и дети, болея за своих мужчин, аплодируют и кричат, подгоняя ленивых духов дождя.

*** 

ЕЛЕНА КАНЕЕВА

http://www.stihi.ru/avtor/elenakaneeva

Люди так быстры,
Как костра искры,
Как сонм молекул,
Как выстрел в воздух.

Горячие искры,
Неуловимо исчезающие,
Как блестящие пули,
Рождаются, живут и умирают,

Создав множество связей,
Звуков и картин
Своим золотым полётом.

*** 

КАСАНИЕ
 
Небо серое-серое,
Туч  одна, две...
Поле скудное скучное,
Беспросветно в судьбе.

Безнадежно, безденежно,
То ли выть, то ли петь.
Единичной отметиной
- Ветер.

Он качает плоские доски,
Он выносит ворота из сада,
Двух серых мальчишек
Отгораживая от ада.

Серых взаимоответов,
Таких же взаимовопросов,
Им становится интересно
Разглядывать мою осень.

Всматриваясь в пространство
Сквозь щели данных ворот,
Придумывают, что будет,
Когда мгла сойдёт.

*** 

РИМ - ЭТО ТАК ДАЛЕКО…

Рим - это так далеко,
Если идти пешком.
Посочувствовать нелегко,
Если центр мира - свой дом.

Если сквозь - протекает ось,
И всё крутится вкруг неё,
Папа Римский наверно устал,
Соблюдая дело своё.
 
Может, драки среди друзей,
Может, ноша ломит плечо,
Может, с богом хочет дружить,
Как никто не дружил ещё.

*** 

ЗАБЫЛИ ЗАКРЫТЬ ОКНО…

Простая детская небрежность...
Как неизбежность - корабли.
Бумажные. Что ближе сердцу,
- То алым парусом вдали.

Кумач, свернувшийся на стуле
Почти калачиком, она,
Попавшаяся в клетку птица,
С утра набегавшись, спала.

И котик спал, и только вещи
Шуршали, каждый о себе.
Да и о чём не понимали,
Участвуя в её судьбе.

Когда она вспорхнёт, проснувшись,
То, что ни сделает - всё в лад.
Поскольку в стойке оловянной
Хранит покой её солдат.

*** 

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ

Я люблю удивляться
Плавным изгибам пальца,
Ложке, карандашу,
Тому, что умею,
Иногда - о чём пишу.
Равновесию в природе,
Обыкновенному чуду
Цветка вроде,
Хрупкости постоянства,
Зеркальности транса,
Отображению образа, звука,
Тому, о чём молчит
То религия, то наука.
Точности содержания,
Любовной мере обожания.

Не подозревая, в радости ли,
В тоске, что сущее висит
На волоске...

*** 

НА ВСЕ МОИ ВОПРОСЫ

На все мои вопросы к Уолту Уитмену
Ответ - в его танцующих стихах.
Там про мои страдания по Уитмену,
Про лес, топор, про воздух, свет и прах.

Знал обо мне, о нас о всех, и высмотрел,
Во мраке звёздных будущих годов,
Печаль мою по поводу несказанных,
Несозданных детей, судеб, стихов.

Про книги, что на полочках разложены,
Про проституток, богачей, дурьё.
Бродить бы с ним по склонам, завороженной,
Он говорит, – «Оставьте, – не моё».

Я родилась спустя лет сто, не менее,
Откуда знал, среди каких светил
Он высмотрел отцовское имение,
Собою мир и свет на миг застил?

Миг бесконечный. Удивленьем радуют
Его мечты. И Лорка, и другой,
Пока неявный, что придёт негаданно,
Неся любовь, и дружеский покой.

Мы любопытны, откровенны, трепетны.
Пытаюсь, как последний телепат,
Открыть свою судьбу среди экзаменов,
В колоде тёртых, отыгравших карт.

***
 
ОДИНОКАЯ ДУША ЛЕТОМ НА КУРШСКОЙ КОСЕ

Целая поэма окатила ноги морем,
Шмякнулась о прохладный песок,
И забылась, о чём в ней говорилось...

Прорастали травинки,
Большие муравьи пробегали
По белесой дорожке,
Накрапывал дождь,
Но мужи жужжали
– будет солнышко,
– будет свет.

Все звёзды светили
В её ладони.
Свет от её рук
Светил всем звёздам.
Подобно дереву,
Прорастала из зернышка
В ветви, веточки и крону.
Подобно кресту 
Высилась среди дюн.
Собирала барбарис и калинку.

Одна, пока тучи и ветер разогнали людей,
Бродила  по пескам.
Ветер мгновенно заметал следы.

Чудился Экзюпери.

*** 

ПОРОЙ МНЕ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ...

Порой мне хочется быть
Качающимся треугольником
И равнодушно наблюдать
За чем-то, среди
Вращающихся и движущихся.
И тогда, конечно же,
Меня не ударит в сердце
Никакое слово,
Никакая догадка и предвидение.
Если качающийся треугольник
Не умеет плакать.   
А если форму
Моего белого в комбинезоне тела
Оттенить музыкальным пространством
Непридуманного вечера,
А над глазами и сбоку у шеи,
И посредине головы
Закрыть прозрачными
Гребнями светофильтров,
То я буду чувствовать себя
Динозавром-лемуром,
У которого глаза горят в воздухе.
Когда мой костюм становится частью меня,
То я превращаюсь в этот вечер.

*** 

НОВЫЙ ГОД В РАЗНЫХ СТРАНАХ

• В Эстонию, Австрию и Шотландию счастье приносит всем известный встреченный на улице трубочист с высоки цилиндром и привязанной на верёвке гирей с ёршиком. Поэтому традиционными сувенирами по Новый год в этих странах есть именно глиняный или тряпичный трубочист, испачканный сажей.

• Эскимосы Гренландии на Новый год дарят достаточно неожиданные для нас подарки - вырезанные изо льда фигурки белых медведей и моржей. Поскольку в Гренландии и летом так же холодно, как у нас зимой, то эти сувениры очень даже долговечны.

• У греков принято на Новый год дарить традиционные новогодние корзины битком набитые шампанским,  а в последнее время к шампанскому добавилась ещё и новая колода карт.

• А вот исландские ребятишки как-то подозрительно для всех утихают в период с 1  по 24 декабря. Это связано с тем, что в этот период в любой день к ним может заглянуть Дед Мороз, и если ребятня будет плохо себя вести, то вместо желанного подарка они рискуют найти  в своём ботинке картофелину.

• Новый год в Колумбии сопровождается новогодним карнавалом, во главе которого на высоких ходулях разгуливает Старый год и рассказывает детям весёлые истории. А колумбийский Дед Мороз – это лучший пиротехник во всём мире. Лучше него никто не умеет устраивать фейерверки.

• Жители Панамы очень хорошо знают, как нужно задобрить наступающий год. Для этого в полночь, когда звонят все колокола, оповещающие о начале Нового года, нужно чтобы завывали все, какие только есть, сирены,  сигналы автомобилей. А взрослые и дети в это время кричат во всё горло и стучат всем, что только есть под руками.

• К чешским и словацким детям в канун Нового года приходит весёлый человечек Микулаш, одетый в высокую баранью шапку и мохнатую шубу. За его спиной находится большой и тяжёлый короб, в котором найдётся подарочек для каждого ребёнка, который хорошо учился.

• В первые два дня месяца Тишрей, что в сентябре, в Израиле празднуется Рош Ха-Шана (Новый год). Рош Ха-Шана – годовщина создания Богом мира и начало его царствования. Ежегодно этот день считается очередным днём, когда подтверждается принятие Бога как владыки. В этот день израильтяне интенсивно молятся, а веселье достаточно сдержанное. Обычно в канун праздника едят особую пищу: гранат, рыбу и яблоки с мёдом – как символическое изъявление надежд на наступающий год.

• 21 марта – день, когда празднуется афганский Новый год, который называется Навруз. Празднование его связано с началом  сельскохозяйственных работ. В это время на афганских полях старейшина проводит первую борозду. Новогодний праздник сопровождается весёлыми ярмарками, на которых выступают канатоходцы, фокусники и музыканты.

• Эфиопский Новый год наступает 11 сентября и так сложилось, что он совпадает с окончанием больших и затяжных дождей и началом сбора урожая. В новогоднюю ночь жители Эфиопии устраивают праздничные новогодние шествия, весёлые гуляния и игры, а самые смелые  соревнуются в прыжках через огонь.

• В большинстве католических стран Европы в канун Нового года, 31 декабря, жители празднуют день Святого Сильвестра. Легенда о Святом Сильвестре гласит, что в 314 году н.э. папа римский Сильвестр изловил страшного монстра. Хотя и предсказывали, что в 1000 году монстр освободиться и уничтожит мир, к нашему счастью, этого не случилось.

• В таких странах как Вьетнам, Кампучия, Корея и Монголия обязательным атрибутом Новогоднего праздника должны быть грабли, украшенные всевозможными  игрушками и шарами. По поверьям, именно ими в новогоднюю ночь «загребают счастье».

• На восточных ярмарках в канун Нового года можно приобрести не только продукты питания и одежду, а даже счастье, мечты и надежды. Вашему вниманию, например, торговцы предложат купить деревянную даруму или куклу-неваляшку из буддийского пантеона; хамаюми - затупленные стрелы с белыми перьями, изгоняющими злых духов; такара-бунэ - кораблики с рисом и седящими на палубе семью богами, которые символизируют благополучие и удачу.

*** 

ДЕНИС БАРАМЗИН

http://www.stihi.ru/avtor/spacemaugli

ЗАВТРА НАЧНЁТСЯ ЗИМА

Утро. Безлюдная хижина
смотрится в заводь пруда.
Время стоит -
. . . . . . . обездвижено.
Тёмного леса гряда
будто парит
. . . . . . . . в невесомости.
Воздух морозен
. . . . . . . . . . . . и чист.
И в тишине отрешённости
слышно,
. . . . . . . как падает лист –
лёгкий платочек,
. . . . . . . . . . . . оброненный
заиндевевшей ольхой,
гаснет в воде
. . . . . . . . . искрой огненной.
Всплеск...
. . . . . словно тихий, глухой
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . всхлип...
С затаённым дыханием,
. . . . . . . . .напряжена и нема,
полнится явь

о ж и д а н и е м...

*** 

ПОД МУЗЫКУ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВАЛЬСА

Мелодия рождественского вальса
   Летит в ночи с незримой грампластинки.
      Кружатся в небе юные снежинки
Под музыку рождественского вальса.

Вальсируют над городом снежинки
   Круговоротом ветреных подружек,
      Сверкая белизной ажурных кружев,
Под музыку рождественского вальса.

Блистая белизной ажурных кружев,
   В такт мановеньям неземной десницы
      Кружатся в белом танце выпускницы
Под музыку рождественского вальса.

Танцуют в звёздной зале выпускницы
   Парящих в вышине консерваторий,
      Переплетая нити траекторий
Под музыку рождественского вальса.

В узор сплетая нити траекторий
   На небосвода антрацитных пяльцах,
      Снежинок рой кружит под звуки вальса.
Под музыку рождественского вальса.

*** 

УТРЕННИЕ АЛЛЕГОРИИ. ВЗГЛЯД ВТОРОЙ

Отходящая ночь тяжко дышит. По Млечной аорте
Бьётся тающий пульс запоздалых бессильных комет.
Сонм созвездий, собрав свой прощальный семейный совет,
Замирает за миг перед смертью в гигантском офорте.

Звёзды гаснут мгновенно, как свечи на праздничном торте.
Ветер дунул, и вот – ни одной больше на небе нет.
Полутень. Полумрак. Всюду тусклый загадочный свет.
И клубится туман над водой, как над зельем в реторте.

Ночь в агонии делает жадный смертельный глоток
Этой бурно кипящей густой заревой киновари.
Но - росток новой жизни - тотчас же зарделся восток.

Полыхая огнём, расцветает над миром цветок.
И богиня зари в ослепительном солнечном сари
Выступает из недр, разливая искрящий поток.

*** 

Обряды поклонения при встрече Нового года практически во всех странах мира давно уже трансформировались в традиции встречи Нового года, разные в разных странах. Обряды поклонения на сегодняшний день больше имеют место как этнические "музейные" экспонаты-представления, которые демонстрируют фольклорно-этнографические коллективы.

В Эвенкии - Новый год - Мучун: обряды поклонения духам огня, воды, тайги, охоты и очищения.

В Бурятии - Новый Год - Сагаалган (по восточному календарю) - собираются самые крутые бурятские шаманы для поклонения 13 хатам ("государи"-божества). На огромном костре сжигаются все грехи, напасти и болезни всех присутствующих Кроме того еда готовится задолго зараннее и замораживается.

В Хакассии через месяц после обрядов связанных с наступлением Чил-Пазы (Нового Года) - "открытия небесных врат" - проходит еще один обряд Чир-Ине - - "Мать Земля": оба праздника с кострами , бубнами, заклятиями которые проводят хакасские шаманы.

В Китае - за неделю до Нового года (23 числа) - совершается обряд проводов на Небо божества домашнего очага по имени Цзаован (он же Цзаошэнь, он же Цзаоцзюнь), рядом с которым на портретах обязательно изображались кошка, собака и петух (символы благополучия и достатка семьи). Сам же Цзаован мог выглядеть и как прелестная девушка и как почтенный муж. В новогоднюю ночь благодарятся все предки и божества Неба и Земли.

В Перу - с наступлением Нового года шаманы пако проводят обряды испрашивания прощения у Матери-Земли за совершенные грехи и прося удачи и блага в Новом году, а также предсказывают судьбу по листьям коки.

В Бразилии - в канун Нового года во главе с жрецами приносятся дары богине океана Иеманже (на пляже!), сопровождая приношения культовыми песнями и плясками.

Во Вьетнаме - Тэт Нгуен дан - Праздник первой утренней зари (Новый год по лунному календарю) - проводятся праздничные обряды сезона дождей - церемония первой вспашки, поклонение Матери Риса, День рождение Будды, Церемония вызывания дождя сопровождаются лодочными гонками, песнями, плясками в масках, перетягиванием каната, гонками воздушных змеев, водообливаниями и т.д.

В Таиланде - Сонгкран (Новый год по восточному календарю) - традиционно обрядовое омовение домашней статуи Будды водой с лепестками роз и жасмина, богатые и изысканные подношения священнослужителям, а также массовые обливания водой

В Гватемале - в канун Нового года и Рождества весь ненужный хлам выносится на улицы. складывается в огромные кучи и сжигается прямо на месте, народ же вокруг костров бьет в барабаны и запускает фейерверки. Также сжигается чучело Люцифера.

В Японии в первую новогоднюю ночь обязательно посещают храмы, где колокола отбивают 108 ударов, и с каждым из ударов все плохое, что было в прошедшем году, растворяется (предположительно безвозвратно). Самый счастливый новогодний амулет - грабли - для того чтобы загребать счастье, а в момент прихода Нового года необходимо смеяться.

*** 

НАТАЛЬЯ ГУБАНОВА

http://stihi.ru/avtor/travkarus

ЗА ГРАНЬЮ СНА

В варежки  ночь  одевает  ладони,
Млечной  дороги  шарфом  греет  шею.
Призрачно-снежные  ладные  кони
Мчат  ее  ввысь,  вечнозвездную  фею.

Спишь.  В отраженьи  высот  зазеркалья
Сон  твой  похож  на  холсты  демиурга.
Сладок  поход  по  мирам  процветанья –
Славный  сюжет  для  пера  драматурга:

Жизнь напридумывать праздничной сказкой,
Мудрости  - скромный  наряд  предоставить,
Скинуть  с  навязчивым  смыслом  подсказку,
Сердцем  творя,  ход сценария править.

День растянуть  на  года  и  минуты:
Счастье – надолго,  на  миг – все  невзгоды.
Мыслей  наивность  прочтя,  почему-то
Время  на  окнах  малюет  разводы.

Скроется  сказка  в  межзвездном  портале.
Вспыхнет  мгновение.  Искрами  стает.
Вскинешься…  –  сутью  еще  в  зазеркалье.
Вспомнишь…
Бумага…
Перо…
Рассветает…

*** 

ЧТО ПРИНЕСЁТ СОБОЙ ЗИМА? …

Что принесёт собой зима?
Кому-то - грусть. Кому-то - радость.
Но то, что нам не додавалось,
пусть белоснежная раздаст.
Насытит пусть хотя бы раз -
к чему лелеять закрома?

Пусть не останется поэт
усталым, одиноким богом.
И, если жизнь его убога -
то не убога вовсе, нет,
душа нездешняя его -
заглавное его богатство,
да не отринет святотатства -
крестом искупит естество.

Приди и принеси с собой
всю белизну и свежесть мира,
чтоб напиталась ею лира.
Посеребри в сердцах покой.

Чтоб вновь изведать глубину,
переродись затем в весну....

*** 

БЕЛЫЙ ПЁС НА БЕЛОМ СНЕГУ

Белый пёс спит на белом снегу...
Одиночество в связке с бессильем.
Так знакомо: во сне я бегу,
Только сделать и шага не в силах.
Это будто - глоток пустоты
За надежду напиться Вселенной.
Сожжены впереди все мосты.
Где же путь, ну, хотя бы примерно?..

На скамейке забыта Душа, -
Видно, легче кому-то без ноши...
С ночи валится снег неспеша,
Он какой-то родной и хороший.
А возьму-ка находку себе -
Отогрею в руках, пожалею...
Ну, не бойся...
 
Чуть вздрогнул во сне
Белый пёс - безпристрастное Время...

*** 

ЛЕТАЮЩИЕ СРЕДИ НАС

Вы видели среди однообразных серых толп
Умеющих летать?
Без рассуждений и ломаний,
Без всяких самолюбований
Для них летать – как есть и спать.
Прошел ли дождь, иль нет дождя,-
Они летят средь бела дня.
А мы в них пальцем тыкаем, смеясь:
       - Куда уж им до нас,
Таких степенных, чинных!
       - Ишь, разлетались беспричинно!
       - Коль делать нечего, то и взлетишь!..
       - В ушах-то ветер, ну, а в кармане – шиш!

Легко судить.
Еще сильнее озлословит
Бескрылый обыватель
Учащихся летать.
Достанется и им.
Но никогда среди толпы спешащей
Не переведутся смельчаки,
Летящие вперед,
За облаком седым,
За ветром, иль за песней,
Иль за чудом,
Или за чем-нибудь другим.
Нет-нет, да и промчится
Белой птицей
Какой-нибудь чудак
На фоне неба и толпы.

Наверное, когда-нибудь
Взлетят все люди.
Что, друг мой, думаешь об этом ты?

*** 

ПОСТРОИТЬ ДОМ СВОЙ

Построить дом свой на Земле
Завещано тебе и мне.
Там рассадить чудесный сад:
Цветы, деревья, виноград.
И приручить прекрасных птиц:
Орлов, павлинов и синиц.
Животных добрых развести.
И приказать всему цвести.
Цвести на радость всей Земле,
Всем людям, Богу и себе.
И пригласить гостей в свой дом –
Пусть Благодать прольется в нем!

*** 

НЕМНОГО ВСЕ МЫ...

Немного все мы дерева и травы,
цветы, дожди, барашки облаков.
И правы мы, иль вовсе мы не правы,
считая мир игрушкою богов?

На выселках вселенной дремлет время,
скрывая от людей запретный плод –
живём вслепую, веря и не веря:
то – ангелы,
а то – наоборот.
Куда зовут нас волны, реки, звёзды?
Зачем в сердца приходит пустота?
Всё вперемежку здесь:
и боль, и слёзы,
и вечная природы красота.

В промозглой засыпающей глубинке,
в палате, где казённых коек ряд,
девчушка маму ждёт – глаза-слезинки –
неужто кто придумал этот взгляд?
Неужто поиграться этой болью,
струящейся из глаз, - пришло богам? -

Все дерева, все травы –
к изголовью,
цветы, ветра, дожди –
к ногам...

*** 

ЧТО НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ В НОВЫЙ ГОД У РАЗНЫХ НАРОДОВ?

НОВОГОДНИЙ СТОЛ ВО ФРАНЦИИ

Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки.

ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЕН НОВОГОДНИЙ СТОЛ АВСТРИИ, ВЕНГРИИ И ЮГОСЛАВИИ

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.

НОВОГОДНИЕ ПИРОГИ В РУМЫНИИ, АВСТРАЛИИ, БОЛГАРИИ

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется тому улыбнется удача.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В ПОЛЬШЕ

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В ЧЕХИИ И СЛОВАКИИ

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В ГЕРМАНИИ

В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В ИСПАНИИ, ПОРТУГАЛИИ, НА КУБЕ

Во многих странах, в Испании, Португалии, на Кубе, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В ИТАЛИИ

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В АНГЛИИ

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В АМЕРИКЕ

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В ГОЛЛАНДИИ

В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В КАМБОДЖЕ

В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.

НОВОГОДНИЙ ОБЫЧАЙ ТИБЕТА

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В ЯПОНИИ

В Японии на Новый год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно, без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.

*** 

УАЙФРЕД КРЫМСКИЙ

http://www.stihi.ru/avtor/whifred

ЧЕРНОЕ, БЕЛОЕ. КРЫЛЬЯ

Бумажный лист. Начало. Слово-тон.
Слеза скатилась; превратилась в пар.
И так ты чист, как он средь сизых пар,
И колдовское корнем в листья крон.

И такт душою ввысь... за Сном опять!
Он образ твой одним крылом хранит .
Мечты обломком... на излом - в распад.
Свеча и ночь - Она опять молчит...               

Стекает воском. Теплое. Стихи.
Лишь бренный след? Уходит образ, но!
Сияет солнцем Черное вдали,
А белое - листом, средь Ничего.

*** 

КОРАБЛИК

Стою океаном.
Волнами ласкаю борта
И кидаю ветра на Кораблик.

Взрывается Сердце
и мне бы согреться.
Не важно. Не здесь я.

Кораблик бумажный.
Отважно не стонет.
Взлетает С мечтою.

Ветрами себя укрывает.
Душою я знаю,
Себя потеряю когда он утонет.

*** 

АНАТОЛИЙ ПРОКОФЬЕВ 2

https://www.stihi.ru/avtor/antikskmailr

РАЗДУМЬЯ

Есть годы,  есть события,  есть лица,
которым,   как  ни  бейся,   суждено
жить  в памяти  щемящею  страницей,
саднящей раной….  Терпкой,  как  вино,

пьянящей радостью всегда  живой  любви,
хмельным  угаром  утреннего  отрезвленья,
стыдом,  укоренившимся  в  крови,
рождённым  мукой  горького  прозренья.

Жить  болью  и  печалью  от  потерь,
слепою  верой  в  чудо  воскрешенья,
надеждою  на  то,  что  только  дверь,
а не стена  преградой  будет  утешенью.

Жить  вечной  карой  попранных  надежд
и веры  в  слово,  в  постоянство  дружбы,
под  смех  и  улюлюканье   невежд,
уверовавших  в  низменные   нужды.

Да,  жизни  путь  для  нас  не  был  простым.
Он  сединой,   как  серебром,   увенчан,
но  пусть  он  станет   даже   золотым,
ему,   как  нам,  увы,  не  длиться   вечно.

Нам  дважды  не  дано  года  прожить,
и  избежать   нельзя   былых   ошибок…
По  силам  нам  других   не  совершить,
жить  в  совести,  имея   разум  гибок.

Стремиться  к  чести,  правде,  чистоте,
ценить  добро,   делиться  им  сердечно,
и  видеть  чудное  в  обычной  простоте,
и  красоте  молиться   бесконечно.

*** 

УЙДИ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПУСТОТЫ...

Уйди,  не  дожидаясь  пустоты
во взгляде, в сердце, в чувствах,
                в ощущенье,
сжигая  за  собою  все  мосты,
лишая  себя права к возвращенью.

Уйти  вот  так!  Не  всякому  дано.
Страшит,  обычно, бремя  перемены.
Но  если чувству  жить  не  суждено,
не  нужно  ждать  проклятий и измены.

Не  стоит  понапрасну  биться лбом
в окно и двери,  для тебя  закрытым,
и болью  пригвождённым,  как  столбом,
не  стоит  мучиться, 
             оставшись  вдруг  забытым.

Найди в  себе  желанье  изменить
судьбу и то, что  раньше  было  целью,
мечтой  и  новою  надеждою  зажить.
Сумей  душою  вырваться   из  кельи.

Открой  в  себе  талантов  громадьё,
любви  иной  чудесное  начало,
чтоб  в  унисон  стремление  твоё,
вторя их  сладкой  музыке,  звучало.

Живи,  люби,  твори  и  созидай,
почувствуй  радость  от самозабвенья,
трудом  и  волей  счастье  воссоздай,
былое  в  памяти  предав забвенью.

*** 

ЗИМА

Тихо-тихо, как будто крадучись,
За ночь в город пришла зима.
Поселилась снежками радости,
Приодела собой дома

Заиграла метелью снежною,
Лист последний срывая с ветвей,
Хрусталём огранила прибрежную
гальку берега, сбег ступенЕй.

Вошла в сердце печалью тонкою
О прошедшем тепле…  и о том,
Что когда-то капелью звонкою
Ей придётся покинуть свой дом.

*** 

ВСЁ ЕЩЁ БУДЕТ...

Безмолвно кружит хороводом белым
Снежинок рой… Слоями понемножку
Старательно он красит мелом
Траву газона и асфальт дорожки.

Ложится, чуть щекоча, на ресницы
И тут же тает, каплей вниз стекая,
Ты щуришься…. Кричат суетно птицы,
Среди ветвей рябин мелькая.

Ты что-то говоришь…. Пар от дыханья,
Едва сорвавшись с губ, тотчас же пропадает.
В потоках света граней льда сверканье
Ловлю я взглядом…. Время тихо тает.

Уж сумерки…. В вечернем сизом небе
Застыли низко без движенья тучи,
Роняя вниз пух снежных лебедей…
Всё чище и белее мир, всё лучше….

Уютней и теплее в доме близ печи,
Где в топке, весело треща, безумствует огонь,
И месится на кухне тесто - будут калачи,
И будет самовар с трубой под сапогом,

И будет вечер – ласковый, домашний,
Согретый тёплой аурой общенья,
Чтобы и завтра, как и в день вчерашний,
Пришли к нам радость и успокоенье.

И словно на дворе век тот ещё – двадцатый…
Начало самое… и всё ещё случится,
Только иначе, без беды…, в судьбе открыты даты
Для счастья, что во все дома стучится.

И будет утро светлым и бодрящим,
Морозом пахнущим и ароматным хлебом,
И чувство будет чистым, настоящим,
Как этот свежий снег под ясным небом.

*** 

ТОСТЫ НА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО

В Новый год все женщины прекрасны, как Снегурочки. Но хочется пожелать, чтобы, в отличие от них, сердца наших женщин в Новом году были согреты любовью к нам, мужчинам. За любящих и прекрасных Снегурочек!

***

Жизнь имеет границы, она коротка, а мечты безграничны. Сам ты идешь по дороге, а мечта уже дома. Сам ты живешь в этот час, а мечта улетает на много лет вперед. Она летит дальше той черты, где во тьме обрывается жизнь. Она летит в века. Пусть в Новом году сбудутся все наши мечты!

***

ТОСТ НА РОЖДЕСТВО

Вот и наступила снова эта тихая, эта святая, полная очарования ночь, заставляющая чаще и сильнее биться молодые и старые сердца. Рождество - это праздник, который никогда не устареет, никогда не выйдет из моды; блеск его переживет не только сотни, но и тысячи лет и доживет до самого окончания света. Поэтому человечество не только вправе, но и обязано ежегодно праздновать это торжество, которое учит нас добру, любви к ближнему, облагораживает наши поступки. Мы также  встречаем сегодня Рождество - праздник, связанный с воспоминанием о детстве и надеждами на будущее. Пожелаем же друг другу счастья в эту святую ночь!

***

Праздник Нового года - апофеоз контрастов: на улице мороз, снег, темно, а дома сверкают огни, весело, тепло, нарядная елка, праздничный стол... Пусть и в новом году, как бы ни бушевали вокруг ветры и невзгоды, а в доме и на душе будет светло и уютно. Пусть исполнятся в новом году все наши желания!

***

Дорогие друзья! Еще несколько часов - и полночь возвестит нам, что прошел еще один год и наступил новый. Мы ничего не знаем о том, что принесет Новый год, впрочем, мы и не желаем приподнимать завесу скрытого от нас будущего. В последние часы старого года мы думаем больше о нем, чем о грядущем годе, так как все желания и надежды на будущее связаны с уже прожитым и пережитым. Пусть же в нашей памяти останутся только добрые и приятные воспоминания о старом годе, и это позволит нам смело и радостно глядеть в будущее!

***

Многим известно, что в Италии существует традиция перед новым годом выбрасывать из окна старые и ненужные, надоевшие за год вещи. Мы, конечно, не в Италии, но этот обычай так хорош, что мне хотелось бы предложить вам всем выбросить из памяти как ненужный хлам старые обиды, ссоры, дурные поступки, зависть, неверность, неблагодарность. Если мы все это сделаем, то окажется, что в нашей памяти остались только теплые и приятные
воспоминания о старом годе. Запомним его таким, и тогда наступивший новый год будет не хуже прошедшего!

***

АЛЕКСАНДР КИЛЬДЮШОВ

http://www.stihi.ru/avtor/kildyushov1957

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...

"Вырастает дума, словно дерево" - А.Толстой

Как мне узнать, чем я дышу?
Как угадать, с кем я дружу?
Где белый свет, где чёрный цвет?
Кроссворд загадок – на целый век!

Где взять ту меру, чем мерить мир?
Кого спросить: где человек, а где вампир?
Где грань лежит, а где торчит ребро?
Что победит сегодня: доброта иль зло?

Стою, как странник, на дороге,
Читаю стрелки на камнях.
Как выбрать путь себе на годы,
Чтоб не жалеть о прошлых днях?

Что взять за точку отправленья?
Кто будет штурман у меня?
Где взять мне сил и вдохновенья,
Чтоб мчатся ввысь за облака?

Где есть опора в многослойном мире?
Откуда слышен зов чужих планет?
Кто правит балом на волшебном пире?
И роль, твоя, какая смертный человек?

*** 

ВСТРЕЧАЯ КРАСОТУ

"Могу ль на красоту взирать без умиленья,
Без робкой нежности и тайного волненья!"               

А.С. Пушкин 
         
Каждый день, встречая красоту,
Остановлюсь пред ней на время,
Стремлюсь поднять её в высоту
Своей мечты и вдохновенья.

Не думаю сей миг затормозить –
Прекрасна жизнь всегда в её движеньи.
Хочу лишь память глубже загрузить
Картиной бытия, воображенья.

Нет красок у меня и нет холста.
Уходит красота за лунный диск.
Зато из глубины кричит душа,
Напряглись нервы, чувства не сдались.

Из нежных чувств плету затейлевый узор,
Свиваю нервы в сильные канаты.
И вот картина вся готова на обзор.
Смотри её душой! Не бей гранатой…

Быть может, позже на мольберте,
Плеснув семь дивных красок на палитру,
Красоту нарисуют дети –
Они чудны, как розовое утро!

*** 

Приметы, гадания, предсказания на Новый год с давних времен пользуются большой популярностью. Причиной этому может быть не только любопытство, но и стремление внутренне подготовить себя к будущим возможным испытаниям, переменам в собственной судьбе.

В разных странах можно найти много оригинальных поверий, примет, гаданий, которые предсказывают судьбу, любовные отношения или здоровье. Но не все предсказания или гадания могут сбываться и действительно совпадать с реальными событиями. Большую роль может играть способ, при помощи которого хотят узнать свое будущее, время проведения обряда.

Наиболее удачными с давних пор считались всевозможные предсказания на Новый год, так как наши предки верили, что в этот период с того света приходят души умерших, присутствие которых, по народному поверью, позволяет заглянуть в свое будущее.

Старинные способы узнать свою судьбу при помощи различных необходимых атрибутов все больше вытесняют более современные виртуальные гадания и предсказания. Но могут использоваться и старинные гадания, которые отличаются простотой и доступностью.

Так, гадая на будущее, брали лист бумаги, комкали его и поджигали на блюдце. После образования пепла, блюдце ставили так, чтобы тень от пепла могла четко отражаться на стене. По контурам образовавшейся фигуры судили о будущем, если края гладкие, то в следующем году будет счастье и удача, если рваные – предстоят испытания.

Девичьи гадания могут быть связаны с замужеством, любовью, выяснением имени жениха, люди постарше интересуются здоровьем, благосостоянием, судьбой своих детей. Одним из распространенных способов гадания является гадание на воске. Проводят данный способ гадания при помощи восковой свечи и тарелки с холодной водой.

Свеча зажигается и каждый из участников по очереди держит горящую свечу, с которой капают капельки воска, над водой. По форме образовавшихся фигурок предсказывают будущее. Так, если образовалось много мелких капель, считалось, что это к деньгам, ровная полоска – к новым знакомствам и путешествиям, змея – к началу хорошей полосы в жизни, исполнению желаний, фигурка животного – к измене, зависти и обману, яйцо предсказывало начало нового.

Счастливые, удачные приметы и предсказания на Новый год позволяют приобрести надежду на лучшее будущее. Особенно это относится к наступающему 2014 году, году Синей Деревянной Лошади. По мнению ученых, человек, которому предсказали счастливое будущее, сам программирует себя на успех и затем добивается его. Но на новогодний праздник всегда хочется верить в чудеса, в то, что они сбываются.

ПРИМЕРЫ ШУТОЧНЫХ НОВОГОДНИХ ПРЕДСКАЗАНИЙ НА НОВЫЙ ГОД

Ярким примером является загадывание желаний под бой курантов, в кругу друзей, семьи. На Кубе с каждым ударом курантов съедают виноградинку и загадывают одно желание, всего которых получается двенадцать, по одному на каждый месяц года. Но для исполнения желания нужно приложить усилия, что обязательно должно вознаградиться.

Во многих странах на Новый год первым в дом должен зайти мужчина, веселый и успешный, чтобы будущий год был удачным. Незнакомца нужно пригласить за новогодний стол и угостить праздничными блюдами, это принесет удачу в будущем году.

Шуточные новогодние предсказания являются одними из наиболее желанных для всех участников праздничного застолья. С этой целью выпекают праздничный пирог, который состоит из многих кусочков, в каждом из которых можно найти разные шуточные новогодние предсказания в виде какого-то вида продукта. Так, например, капуста к богатству и деньгам, карамелька обозначает любовь, а перец – острые ощущения в будущем году.

Нельзя обойти вниманием и такие шуточные новогодние предсказания, которые запекаются в печенье. Разломав сладкое, вкусное печенье, находят записку, в которой можно узнать, что предсказывают звезды в Новом году.


*** 

ГЕННАДИЙ ТИТОВ

http://www.stihi.ru/avtor/geliy

ЗВЕЗДА

В город роком заброшенный,
я не вижу звезды.
Той, которая в юности
освятила сады!
Я не чувствую музыки
моей первой весны,
В этом городе чертовом
снятся черные сны...
В этом логове каменном
птицы без голосов,
Дерева без названия,
купола без крестов.
В этом мире отчаянном,
у последней черты,
Стали лица безликими,
души стали черствы.
Мне из мутного времени
не уйти никуда,
Но я верю - над городом
загорится звезда!
И пройду я по улице
"Вдаль ушедших отцов",
И заслушаюсь музыкой,
бьющей ветром в лицо!

*** 

КОСТЁР

Душа, как нерастраченная чаша,
Полна несбывшихся надежд...
Как свет костра, в полночной чаще,
Ты прорываешься всё чаще-
Сжигая хлам былых одежд!

Ты следуешь путём, пока неявным,
Невнятно повторяя Бога речь...
Но обладая светом странным
И вздрагивая постоянно-
Огонь ты сможешь уберечь?!

Пусть разлетаются, как дым, сомненья
На тысячи мельчайших искр...
Пусть дьявол не прощает вдохновенья
И сердце не избегнет тленья-
О, как, Душа, твой пламень быстр!

*** 

ДОРАСТИ ДО РАДОСТИ!

Эх, успеть бы! Эх, успеть бы!
До Успенья песню спеть мне,
Букву к буковке сложить-
Песню спеть, как жизнь прожить!

Пусть прольюсь до донышка,
Но увижу солнышко,
Но увижу ясное, на заре!
Не скоплю я денежки,
Но посею семечки,
Но посею чистые, во дворе...

Вырастет под солнышком
Золотой подсолнушек,
Золотой, как солнышко, в сентябре!
Соберу я семечки
И раздам как денежки,
Раздарю на доброе, детворе...

Дорасти до радости!
Жизнь прожить без зависти,
Жизнь прожить без подлости, без затей.
И набравши скорости,
Всё оставить вскорости,
По душе, по совести - для людей!

Эх, успеть бы! Эх, успеть бы!
До Успенья песню спеть мне.
Букву к буковке сложить -
Песню спеть, как жизнь прожить!

*** 

ДИМИОЗИС

http://www.proza.ru/avtor/antidimka

ПИСЬМА БОГУ

Архангел Михаил апатично просматривал письма с Земли, сортируя их по идейному содержанию.

- «Дай мне денег...», «...десятину пожертвую храму...» - читал он в пол голоса случайные строчки из длинного обращения. - Словарь бы тебе для понятий, что такое «десятина» и как возвращается кредит. К попрошайкам!

С этими словами лист бумаги отправился в огромную коробку с ярлыком «Отдел просьб».

- «Ответь, для чего мы живем...» - берет он ближайшее послание и, даже не просмотрев до конца, кидает в ящик, обклеенный знаками вопроса.

- «Спасибо, Господи...» Пожалуйста! - и письмо летит в кучу благодарностей. - «Прости грехи мои...» Простил!

Еще ряд писем, едва задержавшись в руках Архангела, пополнили соответствующую емкость.

- «Боже, усынови меня...» - утомленно бормочет Михаил новые строки. - К попрошайкам!

- «Дорогой коллега, позволь поздравить тебя...» В спам этого психа! - и скомканная страница летит в огромный мусорный бак.

- «Уважаемый Отец Небесный, хочешь увеличить свой дух, разошли это письмо сто раз...» - начинает он читать следующее послание и, не закончив, отправляет туда же.

- «Эй, вы, там, наверху! Не топочите, как слоны...» - Архангел аж привстал от неожиданности. - А это как сюда попало? Ну ладно, пусть пойдет в «Отдел жалоб».

- «Скажи мне, Бог, имеет ли Твой Дух мозги...» - рука Михаила устремляется к «жалобам», но чуть поколебавшись, все же опускает листок к вопросам.

- «Хвала Всевышнему...» К подлизам, - уже решает сортировщик, но тут его взгляд выхватил несколько строк ниже с просьбами о здравии. - Ладно, к болезным!

- «Создатель, протрезвей и пересоздай этот мир...», «...не разочаруй меня на этот раз, а не то наживешь себе могущественного врага...», «...до скорой встречи...» - Михаил устало прикрыл лицо ладонью. - Да откуда же вы такие беретесь?

И очередное письмо летит в мусор. Когда с работой было покончено, Архангел устало побрел по облаку и присел на краю, свесив ноги над Поднебесной.

- Как дела, Мишаня? - раздался из-за спины ласковый божественный Глас. - Для Меня сегодня что-нибудь было?

Тот лишь грустно покачал головой:
- Ничего путного. Как всегда, хвалы, просьбы, признания, благодарности, жалобы и даже угрозы...

Но, вдруг спохватившись, он вскочил и достал из кармана тетрадный листок, на котором чернели всего две строчки неровным детским почерком.

- «Боженька, как ты поживаешь, как здоровье, счастлив ли? Может, я могу тебе чем-то помочь?» - прочитал вслух Господь и, аккуратно зажав письмо в своей руке, подмигнул Архангелу: - Спасибо, Миш! Пойду-ка я писать ответ.

*** 

ДЕРЕВЯННАЯ СИНЯЯ (ЗЕЛЕНАЯ) ЛОШАДЬ вступает в права с 31 января 2014 года и передает бразды правления Козе 18 февраля 2015 года.

Имя Лошади: Ма

Стихия: Дерево

Полярность: Дэн (смешанная, нейтральная, т.е. не имеет выраженной идентификации, в отличие от активного мужского начала Ян и пассивного женского Инь)

Цвет: основные – зеленый, сине-зеленый. Дополнительные – синий, голубой.
Зодиакальное соответствие: Весы

2014 год по восточному гороскопу - год Синей Деревянной Лошади (иногда её также называют Зелёной).

Гороскоп 2014 года для каждого знака Зодиака имеет свои особенности, но общим для всех является высокая энергетическая насыщенность этого года. Ведь Лошадь - это воплощённая энергия, творческая и преобразующая. Для Лошади характерна подвижность, красота, благородство, стремление к победе.

Синий цвет, которым обладает Лошадь в этом году, символизирует мудрость, спокойствие, душевное равновесие, стабильность. Движение Лошади в 2014 году - спокойное, размеренное и красивое.

Стихия дерева, являющаяся космическим элементом года, благоприятствует тенденциям роста и расширения, пробуждает силы плодородия. Поэтому этот год - прекрасное время для реализации самых смелых планов и начинаний.

Китайский гороскоп на 2014 год обещает успех тем, кто готов к упорному движению вперед, кто не боится стремительного галопа и упорного труда. На пути к достижению целей возможны барьеры и преграды, но Лошадь сможет их преодолеть.

И не забывайте, что талисманом Лошади является подкова - символ счастья и удачи. Успешного вам года!

*** 

ВЛАДИМИР ФОКАС

http://www.stihi.ru/2012/02/06/3355

НОВОГОДНЯЯ ПЕСНЯ ХРАНИТЕЛЯ СКАЗКИ

Кончилась сказка, прощаться пора,
Время будильник заводит с утра,
И новорожденной тысяче лет
Тихо поет новогодний рассвет…

Так я хотел в этой сказочке славной
Всем нам напомнить об истине главной,
Вечной, как бег,
И прекрасной, как выпавший снег…

Не расставайтесь, не расставайтесь
С чудом любви никогда, никогда,
Счастьем безбрежным, добрым и нежным
Пусть станет мир навсегда, навсегда.

Я показаться смешным не боюсь,
Я не волшебник, я только учусь
Слышать слова, что звучали в веках,
Сказки и песни носить на руках,

Чтоб, позабыв про дела и печали,
Все хоть немного счастливее стали -
Правильно жить – это счастье
Друг другу дарить…

Не забывайте, не забывайте
Старый наш Дом у Начала Начал,
Не потеряйте, не потеряйте
Звездный маяк и надежный причал...

Мне звездочетом не стать никогда –
Мне б к роднику, где живая вода,
К детской улыбке волшебной страны,
Где так Хранители Сказок нужны,

Чистым дождем над Землею пролиться,
В небо взлететь белоснежною птицей,
Чтоб научиться любить,
Чтоб верить и жить.

Не потеряйте, не потеряйте
Ясный Огонь, что горит в вышине,
Не забывайте, не забывайте,
Чей вечный свет в тебе и во мне -

Пусть в пеньи звезд будет голос струны,
Миру сегодня так сказки нужны!..
Если б я смог и хватило бы сил,
Лишь одного б для себя попросил:

Чтоб разрешили мне в синей метели
Жизнь, словно Чудо, качать в колыбели,
Песни ей петь,
И учить, и тихонько стареть…

Не расставайтесь, не расставайтесь,
Души, сплетенные в общей судьбе,
Мир не измерить, проще поверить –
Верьте друг другу, как сами себе…

*** 

Иллюстрация из Интернета