Город

Сергей Стасенко
Автор отзыва: Сергей Стасенко

Роман «Город» (оригинальная версия «City of Thieves») сценариста, режиссера, продюсера телесаги «Игры престолов», сценариста «Трои» и «Людей-Х» читается на одном дыхании. Казалось бы, где связь? Фэнтези-сериал, фильм о супергероях, историческая повесть и тут… Роман о блокадном Ленинграде. По признанию самого Бениоффа книга полностью вымышлена и ничего общего с реальными событиями не имеет. Но так ли это?..

Знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов просил автора героев-мутантов снять картину, но тот отказался. А роман несомненно должен быть экранизирован.

Перед читателем отображен блокадный Ленинград сорок второго. Мороз, бомбежки, эвакуация, трупы и… бесконечный голод. Нечего есть в принципе. Сотни рублей за кусочек хлеба, пол кукурузы, картошину. О мясе и мечтать не приходится. Каннибализм. Все это жутко, на первый взгляд. Но Бениофф в своем романе описывает все не как ужасы, нагнетание, жуть, он не наводит на тебя страх. Ты читаешь это, ужасаешься безусловно, но воспринимаешь как в порядке вещей. Вещей, которых навязал нам страшный и беспощадный враг. Осознаешь, что, если не примешь – тебе конец. Жить человеку хочется всегда и при любых ужасах судьбы.

В книге два героя. Лев – страшненький, закомплексованный, маленький еврей, решивший стать героем и уйти от эвакуации из блокадного города. И Коля – высокий, стройный, солдат Красной Армии, мечта девушек. Их сводят глупости. Коля умудрился «дезертировать» из части, Лев обокрасть умершего в воздухе немецкого десантника ночью в умирающем, но хватающимся за соломинку жизни городе. По сути, одному и второму одна дорога – руки за голову, лицом к стене, пуля в затылок. Мародерство и дезертирство в военное время каралось быстро. К счастью, двое героев встречают бравого капитана НКВД. Он предлагает им сделку. Его дочь выходит замуж вскоре. Какая же свадьба без торта? Для торта нужны яйца. Но, где их достать в городе, где давно забыли вкус этих самых яиц? На все про все у ребят несколько дней. А без продкарточек, забранных капитаном, им не выжить. Вот такая вот задачка. Каково?

Тонкая грань между ужасом, юмором, тревогой, сочувствием, гневом и любовью к героям. Роман пронизан реалистичностью и отсутствием суждения. Что хорошо, а что плохо? Ты сам как ЧИТАТЕЛЬ решишь для себя, кто прав, кто виноват.

Читайте качественные книги! «Город» Бениоффа несомненно такая.