Олени на войне

Любовь Царькова
20 ноября – день памяти оленно-транспортных батальонов в Ненецком автономном округе

 Карельский фронт - единственный из фронтов, просуществовавший почти всю войну (с августа 1941 по ноябрь 1944 года). Имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км (от Баренцева моря до Ладожского озера) в особо сложных северных природно-климатических условиях, в Заполярье. В районе Мурманска противник даже не смог нарушить государственную границу СССР.

 Фашистская армия не смогла прорвать Карельский фронт.  Этот факт сам по себе является настоящим подвигом командования (командующий с сентября 1941 года по  февраль 1944 года — генерал-полковник В.А. Фролов), солдат и офицеров. Немалую роль сыграли оленно-транспортные батальоны, созданные впервые в мире. Как только их не называли: "заполярная кавалерия", "снежные танки", "рогатые батальоны".

В ноябре-декабре 1941 года, выполняя приказ о создании четырёх оленно-транспортных эшелонов в Ненецком автономном округе,  600 каюров-оленеводов, 1200 нарт и 7000 ездовых оленей были мобилизованы на фронт. Из Канино-Тиманья и Большеземелья эшелоны своим ходом (более 700 км по бездорожью; шли аргишами по древним воргам)  добрались до станции Рикасиха под Архангельском и в начале 1942 года по железной дороге в составе сформированных оленно-транспортных бригад  были отправлены на Карельский фронт.
 
Ненцы и коми воевали с фашистами, были меткими снайперами, совершали диверсионные рейды, доставляли на оленьих упряжках  на передовую грузы и боеприпасы (17 тыс. тонн), везли бойцов на передовую (8 тыс.), увозили обратно раненых (около 10 тыс). Таким образом, «коэффициент полезного действия» 600 каюров был чрезвычайно высок. Они  сделали работу, незаменимую на фронте.

Воевали также "рогарые батальоны", сформированные из саамов Мурманской области.

К осени 1944 года уцелело немногим больше тысячи оленей из Ненецкого округа. Их  "демобилизовали" - отпустили...
 А каюры продолжали бить фашистов.

Несколько месяцев олени самостоятельно под предводительством вожаков-хоров добирались в родные тундры, пройдя более 2 тыс. км. Некоторые приходили в  стойбища даже в 1947 году.


Ненцы, коми, русские героически сражались не только в оленно-транспортных, но и в лыжных батальонах.

Памятник на аллее Победы в Нарьян-Маре рассказывает о героической истории народа. 20 ноября возле него ежегодно проходит митинг.

http://www.chumoteka.ru/2010/05/blog-post_08.html