Ретро-хроника. 25 мая 2001 г

Елена Старцева
25 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Генеральная прокуратура открыла уголовное дело против компании "Сибнефть".
Одну из крупнейших нефтяных компаний России обвиняют в невыплате налогов и мошенничестве.
Следствие, оказывается, длится уже 2 месяца и до сегодняшнего дня его проводила налоговая полиция.
"Сибнефть" подозревают в том, что компания не заплатила налогов примерно на 12-14 миллионов рублей и, кроме того, она "необоснованно получила налоговые льготы".
Вести дело будет один из следователей по особо важным делам.
Других подробностей дела пока официально не сообщается.




Разрушенный наводнением Ленск восстановят за 4 месяца.


В начале следующей неделе могут произойти перестановки в правительстве.




ЗАМЕТКА О МНОГОЖЁНСТВЕ:

"Совет муфтиев России одобряет введение для мусульман многоженства


Обязательная моногамия как институт внешнего принуждения не может привести к возникновению любви и гармонии в браке. Она лишь способствует неофициальной полигамии, при которой процветают многочисленные социальные пороки, а права женщины никак не защищены.

Об этом заявлено в принятой Советом муфтиев России (СМР) социальной концепции мусульман России, о содержании которой рассказал в интервью "Эху Москвы" председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдин.

Как отметил муфтий, авторы концепции настаивают на обязательном заключении брачного договора, где на первое место ставится ответственность мужчины за своих жен и детей. По его убеждению, в некоторых регионах России - например, в Дагестане и Чечне - вполне можно с учетом традиций народа, его вероисповедания в какой-то степени сочетать шариат со светскими законами и разрешить многоженство.

Как отметил Равиль Гайнутдин, вопрос о многоженстве особенно остро стоит для Чечни, так как "там мужчин мало, а женщин и детей много, их нужно кормить и защищать". Кроме того, считает он, разрешение многоженства в некоторых регионах было бы полезно и для самой России, учитывая демографические проблемы в стране. Многоженство разрешено во многих странах мира, кстати, существовало оно и в России.

Традиция многоженства гораздо старше, чем традиция чисто христианской моногамии: многоженцами были все или почти все библейские патриархи, и Писанием полигамия не запрещена. Как правило, количество жен (и наложниц) определялось не любвеобилием мужчины, а его благосостоянием.

Многоженство практиковалось иудеями и буддистами; сейчас оно существует во всех исламских странах, и распространено настолько, насколько эта страна стремится соответствовать международным нормам. Так, в мусульманской Турции большинство мужчин состоит в браке с одной женщиной, хотя закон не запрещает иметь до четырех супруг, отметил глава СМР.

Равиль Гайнутдин напомнил, что, согласно опубликованной сегодня концепции, мусульмане обязаны соблюдать законы своей страны, а несогласие с правительством выражать исключительно в рамках законодательства. В то же время государство должно гарантировать людям основные права и свободы, и только в этом случае власть может быть легитимной".