Фундамент нашего счастья

Алексей Большаков
  Современные люди, стремясь улучшить свою жизнь, стараются, порой любой ценой, сделать хорошую карьеру, заработать как можно больше денег.
  Но даже огромные богатства и безграничная власть, как показывает мировая история, не делают их обладателей весьма счастливыми людьми. Потому что вовсе не деньги и не власть являются фундаментом нашего счастья.
  Составляющими такого фундамента служат: крепкое здоровье, душевный покой и позитивное восприятие жизни, которое обеспечивает человека хорошим настроением.
  На этом фундаменте должна строиться любовь, семья, карьера. Все его составляющие взаимосвязаны. Позитивное восприятие помогает нам обрести душевный покой, душевный покой способствует хорошему здоровью, а крепкое здоровье позволяет человеку с оптимизмом смотреть на свою жизнь.
  Крепкое здоровье важно для всех людей, за исключением лишь тех немногих, которые пытаются оказывать давление своими болячками на окружающих, а потому не стремятся быть здоровыми. Но, согласитесь, люди, спекулирующие своими болезнями, вряд ли могут быть счастливыми.
  Что касается душевного покоя  - он реализуется всеми нами по-разному, в соответствии с нашей индивидуальностью. При этом, чтобы обрести душевный покой, нужно избавиться от стрессов и депрессий, самореализоваться в работе, наладить отношения с окружающими, иметь хорошую семью. Нужно найти собственную модель поведения, а не копировать слепо чужую.
  Позитивное восприятие мира   важнейшая составляющая нашего счастья. В то же время сложно быть счастливой, если подорвано здоровье или налицо явное неблагополучие в семье, когда сын  - наркоман, муж   неадекватный пьяница, готовый при первом удобном случае поколотить свою жену, а свекровь или теща все время стараются сделать из вас изгоя, пакостят, срывают на вас свою злобу. Подобное неблагополучие, а также искаженный взгляд на мир и бесконечная гонка за деньгами и успехом мешают нам обрести душевный покой и наслаждаться жизнью.

Был представлен отрывок из моей книги А.В. Большаков "Самопознание. О смысле жизни и счастья"  http://www.proza.ru/2013/04/27/906
Книгу можно купить в книжных и Интернет-магазинах (Озон, Лабиринт, Май-шоп и др.). Ссылка есть в конце странички.