Постреляли...

Дмитрий Орехов
Был у нас случай на стрельбах… Стреляли из ПМ. Вместе с нормальными патронами взяли и патроны из дежурки, которые несколько лет подряд при сдаче-приёме офицеры перепихивали из магазина в магазин.

Наша с Серёгой смена первая. Товарищ делает выстрел. Вообще первый выстрел на сегодняшних стрельбах. Из ствола валит чёрный дым, пробоины в мишени не видно. Стреляли по спортивной мишени с чёрным кругом, а стрелок Серёга был хороший. Руководитель стрельб, отмахнувшись от «дыма», приказал продолжать.

Второй выстрел. Я стоял справа от Серёги и видел, как из затворного окна полыхнуло огнём, но ни дульного пламени, ни дыма не заметил. На всякий случай доложил руководителю. Он взглянул бегло на пистолет. Всё нормально, капитан. Продолжайте стрельбу.

Третий выстрел - феерический! Огонь с двух сторон ствола, затвор отлетает в заднее положение, и вперёд не идёт. Это при том, что в магазине оставалось ещё два патрона.

На распорядителя было жалко смотреть. Он разве что не обосрался с перепугу. А Серёга - тот сразу даже не понял, что случилось. Тут распорядитель стрельб опомнился и приказал «дежурные» патроны следующим сменам не выдавать…

Как потом выяснилось, первые три патрона у Серёги оказались из тех, «дежурных». А следующие два были уже свежие, из только что вскрытого цинка.

Мы потом много водки выхлебали за «дежурный» третий патрон! Будь на его месте свежий, получил бы товарищ затвором в лицо! Третьим выстрелом выбило из ствола застрявшую пулю, сам ствол раздуло сразу за патронником. Все три Серёгины пули нашли: первая пошла на метр ниже мишени, в фанере-десятке мишенного щита и застряла. Две другие мирно валялись на полу тира метрах в трёх перед мишенью.

Командир части назначил расследование. Установили, что в процессе многолетнего насилия над «дежурными» патронами лак с них слетел, пули и дульца гильз были изодраны из-за многократных перезаряжаний, а порох – промаслился! Масло попало в патроны из-за того, что большинство офицеров при чистке не жалели оного, смазывая от души и сам пистолет, и магазины.

Оргвыводов по результатам тех стрельб было много…