Валентин повесть о спортсменах ориентировщиках

Станислав Кабелев
Кабелев Станисла



   «Валентин» 
 Повесть





                Валентину Мельнику
                посвящается
 

 Валентин Мельник . 
Ориентировщики, те, кто знал  Валентина  лично,   могут многое поведать о  нем - легенде спортивного ориентирования не только Приморского края, но и России.
Личность, Спортсмен с большой буквы,  его  вклад  в развитие спортивного ориентирования Приморского края, России  сложно переоценить. А его личные достижения  в соревнованиях спортивного ориентирования невозможно перечислить. Многочисленные награды,  медали,  кубки,  ценные призы наглядно подтверждают  его  достижения как  спортсмена, не менее наград у Валентина и  за трудовую деятельность. Личность, достойная примера …
 Валентин Мельник… Человек;легенда, посвятивший свою жизнь спортивному ориентированию. Занимая значительный пост на производстве, Валентин ни на день  не прекращал своей спортивной деятельности. Тренируясь сам,  он находил время  и для подготовки спортсменов,  и многие мастера спорта  СССР,  Приморского края, в том числе и автор этих строк,   в значительной мере   своими спортивными достижениями  обязаны  неутомимой деятельности Валентина Мельника.
  Находясь в составе сборной Приморского края   под первым номером,  Валентин почти два десятилетия  являлся сильнейшим   в команде.  Менялись составы сборной края,   приходили молодые способные мастера спорта СССР,  но капитаном   неизменно оставался Валентин, он был явно  на голову выше  всех  спортсменов  из сборной края,  и это признавали все, и его победы  - тому подтверждение..   
  Валентин Мельник.    Его нет с нами  более десяти  лет,  но и по сей день на многочисленных стартах  по ориентированию в крае вспоминают  о  Валентине. Да и как не вспоминать. Сегодня, когда спортивному ориентированию  исполнилось более пятидесяти лет,  мы благодарны тем, кто  создавал и развивал спортивное ориентирование. Это - Валентин Мельник, Вячеслав Китаев, Мотузок Георгий Александрович, Романов Михаил Иванович, Петр  Федотович Хоменко,  Анатолий Лещенко, Юрий Кушиков, Юрий Садиков, Лев Шмыров, Антонина Лещинская, Анатолий Чупанов… Невозможно перечислить всех тех,   кто в крае развивал этот вид спорта.  Сейчас прошли десятилетия с  первых стартов, с  первых успехов…  Если с именем  Вячеслава Китаева  связано все, что проводилось по ориентированию в крае, то с именем Валентина Мельника связано создание и формирование  сборной Приморского края по ориентированию. Бессменный капитан сборной команды ориентировщиков в течение  почти двадцати лет, за плечами у него многочисленные победы на соревнованиях различного ранга - от первенства Владивостока, края до первенства России, СССР.  Он являлся  лицом  и символом ориентирования Приморского края. Я неоднократно наблюдал, когда  на зональных соревнованиях, на первенстве России  участники  команд из других краев и областей  интересовались: «Мельник с вами? Покажите нам его».  Его уважали за честность в борьбе, трудолюбие  в спорте, за принципиальность и…бескорыстную помощь.  Когда я впервые его встретил, он уже был членом сборной Приморского края,    активно работал в федерации спортивного ориентирования, некоторое время и возглавлял её. Преданность, обстоятельность, вдумчивость, взвешенность, стремление к достижению спортивного мастерства, ценил каждую свободную минуту - эти неоспоримые его качества отличали Валентина от всех нас. Если мы были способны на необдуманные спорные решения, то именно  мнение  Валентина Мельника  было решающим. Валентин никогда не отказывал в совете  и не скрывал свои методы тренировки,   и они  воспринимались   как истина.
Первая встреча


- Смотрите! Из Находки появились «чайники»!
- Из деревни?
- Нет! Это лопухи с судоремонтной мастерской!
- А у них есть компасы?
- А они знают, что это такое?
- Гляньте… Гляньте… Какие они испуганные, озираются…
- Боятся нас!
- Ой, девочки! А их тренер   в сатиновых шароварах!
- И они приехали соревноваться с нами?
- Какие они  невзрачные!
-  Загнанные, замурзанные…
- Смотрите, а у того, что в очках, чугунок, закутанный в  платок.
- Он приехал со своим борщом!
 Все эти реплики мы слышали  в свой адрес! Мы, это команда Приморского судоремонтного  завода города Находки, впервые приехали на краевые соревнования по спортивному ориентированию. Если во Владивостоке ориентированием занимались уже более трех лет, то наша команда впервые на таких представительных соревнованиях.
 Мы были не новички в спорте, многие из нас были перворазрядниками - кто по легкой атлетике, кто по лыжам, кто по велосипеду, но  в ориентировании мы были новичками и даже не знали правил соревнований.
Мы ходили по поляне слета, прислушивались к разговорам спортсменов, рассматривали их экипировку, а вслед слышали в свой адрес  нелицеприятные шуточки.
- Нет, только взгляните! Какие у них удивительные компасы!
- И откуда они такие достали?
- Может, они ограбили доисторический музей?
- Придумал же! Это первые компасы, придуманные китайцами!
Спортсмены из других городов с удивлением посматривали на наши компасы, они  болтались на бечевках на нашей груди. Это были простенькие ученические компасы. Только у Терентьича (это он привез чугунок с борщом!) и у Семеныча были андриановские компасы с поворотным азимутальным  кольцом и стопором стрелки на кожаном ремешке. У меня единственного был компас «Турист» с прорезью для   взятия  азимута и зеркалом. Мы считали их совершенством – иных не видели и не знали. Но как же металась стрелка, когда мы пытались на бегу определить азимут и пеленг на предмет. Стрелка ни мгновения не стояла на месте, а металась по всему лимбу! Стрелка,  возмущенная такой тряской от бега, крутилась  на острие иглы в поисках нужного азимута!
- А как брать азимут? – интересовались ребята на тренировках.
  Приходилось терпеливо объяснять, что, прежде чем взять азимут, необходимо измерить угол между направлением на север и направлением на предмет, в нашем случае - на контрольный пункт. На тренировочной поляне я ставил флажки и с центра поляны  давал ребятам азимуты на условные контрольные пункты. Ребята старательно измеряли угол между севером и значением азимута и бежали. Имея один азимут, они все бежали в разных направлениях!  Вы можете понять состояние тренера и его нервную систему?! Вновь всех собираю и  объясняю, и так ежедневно по нескольку раз.
 Ребята бежали вновь,  и они не слышали, как возмущалась компасная стрелка.
- Куда же вы?- удивлялась стрелка.
- Мы бежим туда, куда ты показываешь!
- А я не могу найти нужный азимут, остановись и подожди, пока я не успокоюсь!
- И сколько времени на это необходимо?
-   Минуты полторы-две…
- Не много ли ? Так я буду последним на финише!
- А я в таких трясучих условиях не могу остановиться!
- Миленькая! Остановись…
Каждый из нас, бегающих спортсменов по лесным трассам, прекрасно знал, как нелегко успокоить магнитную стрелку  и как она иной раз подводит.
Запыхавшись от бега, приходилось останавливаться, рассматривать сквозь лезущий в глаза соленый пот карту и пытаться правильно взять азимут на ориентир, но еще необходимо  успокоить стрелку.
-  Ну, миленькая, остановись …- уговаривали мы компасную стрелку.
  Девушки уговаривали стрелку компаса, пытаясь взять достоверный азимут. Чего только не приходилось нам делать на тренировках, чтобы добиться правильности взятия азимута, но с ученическими компасами, в которых стрелка бегает на все 360 градусов, увы, мы этого добиться не могли.
 - Нет! Вы только взгляните на этих асов спортивного ориентирования.
- Товарищ главный судья!  Не выпускайте их на дистанцию, они же заблудятся, и мы их до утра не сыщем. Они же исчезнут в нашей Уссурийской тайге.
- Неужели в Находке такая дремучая глухомань?
- Чего вы на них взъелись? У некоторых даже  умные лица, иногда…
 - И видно,  с каким  трудом им это удается!
 Как только не издевались и не подтрунивали над нами ориентировщики Владивостока, Уссурийска. Они насмехались над нами, обзывая «чайниками».
 Многие из спортсменов имели самодельные жидкостные компасы, о которых мы и знать не знали - впервые мы увидели здесь, на соревнованиях.
 Подхожу к стройному  высокому спортивно сложенному юноше. Черноволосый, с прической ёжиком, в хорошо подогнанной беговой форме. Он не шутил, не подсмеивался над нами, а занимался тем, что объяснял девушке, держа в руках жидкостный компас:
- Вначале приложи прозрачную площадку компаса на карту так, чтобы стрелка на линейке показывала на предмет, куда нужно тебе бежать. А параллельные линии под стрелкой компаса направь на север. На карте всегда указано направление на север. Вникла?
 Спортсмен внимательно наблюдал, как девушка работала с компасом. Разговаривал он  с ней спокойно и доброжелательно, не показывал вида, что ему необходимо готовиться к старту, что он приехал на соревнования, а не на тренировку.
- А что потом? - девушка вопросительно взглянула на  юношу.
 Манера его разговора и как он объяснял девушке, мне нравилась. Я как-то сразу проникся уважением к этому спортсмену, ничего не зная о нем. Его интересно слушать. Чувствовалось, что этот спортсмен не новичок в ориентировании в отличие от меня.
- Здравствуйте, можно послушать? - обратился я к юноше.
Он был выше меня на полголовы  и сухощавее. Прямой нос, черные, как смоль, волосы, выразительные брови, волевой подбородок, сильные, жилистые руки. Он сразу располагал к себе - между нами установились дружеские отношения. Без какой-либо чопорности он пригласил меня к разговору. Меня он не знал, видел впервые. В руках у него самодельный жидкостный компас. Компас был сделан добротно и со знанием дела. Увидев мою заинтересованность, объяснил:
- Такие компасы для своей команды сделал Лев на Дальзаводе. Он работает в спорткомитете  завода и тренирует заводскую команду по ориентированию.
Кто такой Лев я не знал, но промолчал, слушая юношу.
- Откуда, из какой команды?
Он взглянул на меня. Я стоял перед ним в черных  сатиновых шароварах, в теннисных тапочках, в футболке-косоворотке и выглядел несколько по-деревенски среди владивостокских  ребят, одетых в спортивные трико-олимпийки и шерстяные  спортивные костюмы. Достать трико-мастерку - заветная  мечта каждого из нашей команды. Но достать такой костюм, даже имея большие деньги, было невозможно, и нам приходилось тренироваться и выступать  в сатиновых шароварах.
- Я из Находки, капитан и тренер…
- А… Это над твоими ребятами подтрунивают  наши «чайники»?
- Какие «чайники»?
- Это мы называет так  тех, кто не соображает на трассе и бежит туда, куда глаза глядят.
- Но они же тренированные спортсмены, часто выступают на соревнованиях. Вот мы действительно новички в этом виде спорта!
-Э-э… Дорогой! После соревнований увидишь этих «залетчиков». А «летать» они умеют, и еще как! Валентин, - назвал свое имя юноша и протянул руку. - Кстати, это ты выиграл первенство края на летней маркировке? Вячеслав мне сообщил, что в Находке появился парень, который «надрал» всех ориентировщиков края.
- Да, я впервые выступал на соревнованиях по ориентированию на маркированной трассе и не ожидал, что так успешно выступлю.
- Возможно это случайность?
- Случайность? Возможно… Но я профессионально читаю карту и  по легкой атлетике первый разряд.
- Радуюсь за тебя, жаль, что я не смог выступать на тех соревнованиях…Маркировку ты, конечно, выиграл. Но соревнования по ориентированию в заданном направлении много сложнее и непредсказуемы. Здесь есть где разгуляться. Потому запомни - «не беги быстрее, чем варит голова». Это девиз финских ориентировщиков. Помни всегда об этом!
       Мы разошлись по своим командам. Я поинтересовался у  судей соревнования, с кем это я беседовал.
- Ты разговаривал с самим Валентином Мельником! Это же.., - и мне стали рассказывать легенды о знаменитом, непобедимом Валентине, о его победах на чемпионатах края, на первенствах Сибири и Дальнего Востока.
-  У него столько побед! Невозможно и перечислить…
Из разговоров понял, что до успехов Валентина мне как до Луны. Он привлекал открытостью души, от него веяло  добром  и спокойствием, внимательно относился ко всем, кто к нему обращался.
 Я наблюдал за ним, как он готовится к старту, как изолентой укрепляет шнурки на кедах, как крепит гетры, разминается. На старт он выходил хорошо размятым, разогретым, настроенным, сосредоточив все свое внимание на предстоящий старт. На этих соревнованиях он уходил со старта после меня через две минуты.
- Старт!
Я рванул со старта к пункту перерисовки контрольных пунктов на свою карту.
Вскоре, тяжело дыша, смотрю на контрольную карту и лихорадочно наношу контрольные пункты на свою карту. Не успев нанести и половины, вижу боковым зрением, как рядом на перерисовку ложится Валентин. Я невольно залюбовался им, как он сосредоточенно, внимательно, без суеты и спешки наносит отметки контрольных пунктов на свою карту. Не успел я нанести последний пункт на карту, как Валентин исчез в чаще леса.
- Валек, давай! Давай, жми…. – неслось ему вслед.
 Проверив правильность нанесения всех контрольных пунктов, срываюсь с пункта перерисовки и я. Ориентирование в заданном направлении. Двенадцать контрольных пунктов на карте, десять километров. Необходимо их обнаружить на местности и отметиться у судьи. Побеждает тот, кто быстрее всех  пройдет все контрольные пункты.
 В голове роятся мысли: контроль за ориентирами площадными, линейными, мелкими овражками, выступами леса, микрополянками, канавами, ямками, мочажинками - чего только нет на карте. Нужно и не нужно таращу глаза на танцующую стрелку компаса, на карту. Понимаю, что идти по азимуту - потеря времени. Каждые полторы-две минуты смотрю в карту – запоминать отрезок маршрута на карте от контрольного пункта до очередного мы еще не умели. Часто останавливаюсь. Успокаиваю стрелку компаса, а она, словно обезумев, в «истерике пляшет» под стеклом. В прорезь зеркала компаса «Турист» ищу ориентир. Беру пеленг и вновь бег…бег…
 Романтика спортивного ориентирования на заре его развития! Масштаб карты - двести пятьдесят метров в одном сантиметре! Редкие изолинии, нечетко прорисованные площадные ориентиры - поля, огороды, посадки садов, границы леса, кустарники, труднопроходимые участки.  На карте прорисованы жирные пунктиры и линии тропинок и  дорог.  На карте они настолько привлекательны, что поддаешься этому и стремишься в своем движении использовать  их. На местности обнаружить их невозможно и обратно видишь еле заметную тропинку на карте, а в действительности выбегаешь на прекрасную грунтовую дорогу!  Лихорадочно ищешь эту дорогу на карте, но впоследствии выясняется, что начальник дистанции эту дорогу на карту просто не нанес!
               
   
    Эстафета
    
Вспоминается жаркая Бурятия. Первенство Сибири и Дальнего Востока по спортивному ориентированию.
     Вчера  в личном первенстве Валентин в тройке призеров. Сегодня - эстафета.   Температура под тридцать, сухой сосновый лес, мелкий рельеф. Первый этап. Дистанция восемь километров, девять контрольных пунктов. Последние наставления. Я как обычно  вновь стартую на первом этапе.
  ;  Отрывайся от «паровоза», на тебя поставили все команды,  а Якутия, та вообще приказала своему спортсмену не отпускать тебя ни на шаг!
 Такие наставления Вячеслав Китаев  давал мне перед стартом на первом этапе.
 Так уж случилось, но все последние годы на стартах  по ориентированию в эстафетах   первый этап поручался мне как сильному ориентировщику (мастер спорта СССР) и легкоатлету (кмс по легкой атлетике)  и первые этапы  выигрывал с солидным преимуществом. Это знали и тренеры сборных команд краев и областей Сибири и Дальнего Востока, потому все тренеры наставляли своих подопечных: «Не отпускайте Кабелева! Не отпускайте приморца!» - рассчитывали, что приморский спортсмен  притащит  их на финиш, а там,  перед финишем,  дело техники, и они оторвутся от меня. Я все это знал, и передо мной была непростая задача оторваться  от «паровоза». Кто бегал первый этап на эстафете по ориентированию, тот знает, насколько он сложен и ответствен.   Победа на первом этапе, как правило, предопределяла победу  команды в эстафете. Потому   вырвать победу на первом этапе   было престижно и это давало прекрасные шансы команде на  успешное выступление на последующих этапах. А насколько это динамичный, нервный,  быстротечный вид спортивного ориентирования, знают все ориентировщики.
Солнечный жаркий день.  Сухо, сосновый лес. Ярко украшенные места старта, финиша. Все команды  прячутся под кронами деревьев.  Нахожусь на старте, словно взведенная пружина, переминаясь с ноги на ногу, нервно  сжимаю компас.   Всем участникам  выдаются карты.
 ; Карты не переворачивать! Не смотреть!
 У всех участников  в руках карты. Физически чувствуется предстартовое напряжение. Все внимание сконцентрировано  на старте. 
 Внимание… Марш!
Вмиг переворачиваю карту,  ищу первый КП, определяю  маршрут и устремляюсь  на трассу! Может,  вы думаете,  что участники первого этапа  рассмотрели свой путь движения?  Ни в коем случае!  Впереди  же лидер из Приморья ; мастер спорта СССР   Кабелев.  Зачем думать? Пусть он думает!
 Не обращая внимания на  участников «паровоза»,  вывожу всех на  первый КП.  «Паровоз», увидев  КП, устремляется к  судьям, кто быстрее отметится! Весь «паровоз» вместе со мной отмечается,  тактически  я не рвался отметиться первым:  в то время, когда все суетились возле судьи с отметкой, я уже просматривал путь движения на следующий  контрольный пункт и  намечал, как уйти от «паровоза».  Между тем   судья с радиостанцией  на контрольном пункте передает на финиш, а там по громкой связи: «Первый контрольный пункт прошли команды  Иркутска, Якутии  Новосибирска,  Бурятии…» - и дальше молчок. Как будто  команды Приморского края и не было!
   ; Все… Стас залетел! ; раздраженно ворчит  Вячеслав Китаев.
  В это же время Валентин Мельник, надев два спортивных костюма, разминается - он принимал эстафету у меня,  у него второй этап.
 Я же  никак  не могу оторваться от «паровоза»,  что только  не предпринимал: намеренно останавливался, якобы завязать шнурок,  озирался,  словно думая, куда бежать, и участники «паровоза» тоже рассматривали карту, но вижу, что они следят за каждым моим движением. «Паровоз» меня не отпускал, и так до предпоследнего КП  все отмечались впереди меня и постоянно судьи на финиш передавали команды, которые отметились первыми, только  о команде Приморья не  сообщили ни разу!   Вячеслав Китаев весь изругался, всех «кошек» которые были, повесил на меня.
  ; Смотри,  уже осталось два контрольных пункта! Даже  о командах  чайников из Якутии и Бурятии передают о прохождении, а нашего чайника Кабелева нет! - ругается Вячеслав Китаев. 
Волнуется и нервничает Валентин Мельник ; осталось два КП, где Стас, беспокоятся члены команды… Неужели Стас залетел на первом этапе?
 В это время  на дистанции «паровоз»  исправно держится за мной!  Осталось   предпоследнее КП, вновь отмечаюсь в толпе «паровоза»  пятым и вновь на финише передают: «Восьмой контрольный пункт прошли команды Якутии, Хабаровска, Красноярского края, Бурятии…» - и вновь молчок, больше ни о ком не передавали,  это потом мы выяснили, что судьям было дано указание передавать информацию только о первых отметившихся  трех;четырех командах!
  ; Всё, выгоню к чёртовой матери из команды!  Надо же!  Даже Бурятия и Якутия прошли, а о Приморье ни слова!  Где он «загулял»?
Вячеслав Китаев уже не скрывал своего раздражения и метал гром и молнию на мою голову!
 Между тем на дистанции  я  во главе «паровоза»  предпринимал неимоверные усилия, чтобы оторваться от хорошо физически подготовленных спортсменов.  Слышу за плечами  ровное дыхание,  ритмичный бег, шаг в шаг, дистанция между участниками  полтора ; два метра,   хорошо набитая тропа, как оторваться от них? Тем более мне приходилось ориентироваться, что не давало мне  бежать на пределе своих возможностей!   Последние километры! «Паровоз»  несется по  прекрасной тропе среди соснового леса,  по карте видно,  что тропа выводит на седловину, с седловины пробежать метров двести,  далее необходимо брать азимут  на микрополянку,  пробежать метров триста и  вот оно - последнее КП!   Но я вижу, есть и другой вариант ; взять азимут на КП и  перемахнуть через небольшую сопочку ; вариант короче, но технически и физически сложный. В лоб необходимо брать сопочку метров   восемьдесят высотой,  здесь   малейшая ошибка и…  Но этот маршрут короче метров на триста!  Понимаю, что это последний шанс  и мне необходимо оставить «паровоз»! Приостановился и пропустил «паровоз» впереди себя! А «паровоз», видя, что я отстал, и  понимая, что перед  ними предельно простой путь на последнее КП (что думать, итак все ясно!), он оставил меня, что мне и было нужно! Я же,  взяв азимут на КП,  понесся через сопку,  взлетел на неё, словно на крыльях, свалился с вершинки и вот оно - девятое КП!  Полусонные судьи с удивлением воззрились на меня!
; Участники были? ; спрашиваю судей.
 ; Нет, вы первый! 
Представляете мои  эмоции и радость! Как я бежал на финиш, это надо было видеть.  В это время  по динамикам передают: «Первым последний контрольный пункт прошел представитель Приморского края!».
  Надо было видеть немую сцену на лице  Вячеслава Китаева, радость женской команды и растерянность Валентина Мельника ; ему необходимо снять второй костюм, но у него не было времени, я уже несся по финишному коридору! Он так и убежал в двух костюмах, что ему не помешало выиграть свой этап.   А «паровоз» появился только через пять минут!  Видели бы вы, как наставники  краев и областей Сибири и Дальнего Востока   кляли, ругали своих участников первого этапа! Не скрываю, мне было приятно слушать возмущение  тренеров!
Тот чемпионат Сибири и Дальнего Востока закрепил за мной славу  победителя первого этапа на крупных соревнованиях.   Вечером все дружно отмечали заслуженную победу,  но больше всех «ругали» меня!
 ; Почему судьи о тебе ничего не сообщали?.. И твое появление на финише  было столь неожиданным и радостным!
 ; Ну, Стас, ты  умеешь подшутить! Я думал, у меня сердце разорвется от такого стресса. От тебя все нет и нет известий и вдруг - он прется  первым на финиш! ;  радостно шутил Вячеслав Китаев.
; А я знала, что ты  выиграешь! ; улыбалась Людмила Клыга.
 ; Ты заставил меня бежать второй этап в двух шерстяных костюмах, ; от всей души   смеялся Валентин Мельник.
По  накалу эмоций и страстей тот старт  нам запомнился надолго. 


«Заруба» в Казани на эстафете с москвичом

Не менее запоминающаяся эстафета была на первенстве СССР  ДСО «Спартак» в Казани. По результатам первенства России ДСО «Спартак» в  Куйбышеве (Самара) наша команда завоевала право на участие в первенстве СССР, где в личном первенстве  отличились наши девушки и стали победителями в эстафетах.  Победа на первенство России давала нам право выступить на  чемпионате СССР в Казани.  Были сборы, тренировки, и наша команда приехала на соревнования во всеоружии.  Это было первенство СССР ДСО «Спартак», но так уж случилось, что здесь собрались все сильнейшие ориентировщики СССР, и мы понимали, что все покажет лесная трасса как в личном, так и в эстафетном ориентировании.
; Мужики, не беспокойтесь! Они точно такие же спортсмены, как и мы,  и победа  достанется тому, у кого нервы крепче и физическая подготовка выше! - Валентин  опекал каждого из нас.
; Смотрите, они намного слабее нас! ; поддерживал наше настроение Вячеслав Китаев.
Он пытался подбодрить нас,  сообщая новости о командах, дистанциях, о начальниках дистанции.
Нашего Вячеслава Китаева знали прекрасно и в судействе, и в командах ; все знали его энергию, организационные возможности, и, что скрывать, команды завидовали тому, что у нас представителем - Вячеслав Китаев.  Он был действительно талантлив, очень энергичен,  а в дальнейшем один из первых завоевал право быть судьей всесоюзной категории, мастером спорта СССР.
 В Казани собрались сильнейшие ориентировщики Советского Союза, и каждый из них был личностью. Мы это понимали и, что греха таить,  уважали своих соперников.  Мы же, члены сборной Приморского края,  мало были известны фаворитам соревнований.  Но соревнования есть соревнования!
 В первый день   в призерах личного первенства оказались   известные мастера спорта СССР, чемпионы СССР  в предыдущих соревнованиях. Мы выступили хорошо, но победу одержать не смогли, однако среди российских команд мы были сильнейшими, и это  немного грело наши души.  На следующий день ; эстафета!
 Развеваются  флаги союзных республик, стройные белокурые гиганты из Прибалтики, агрессивно настроенные команды Москвы,  Ленинграда, Казани, Свердловска.
  Второй день соревнований ;  эстафета.  Я заявлен на первом этапе. На ногах у меня  разрешенные шиповки с небольшими шипами.  Рельеф местности ; сильная пересечёнка с множеством ориентиров, покрытая сосновым лесом;  всю карту покрывает густая сеть  линейных ориентиров ; тропинок, визирок, просек, дорог, телефонных линий. Густонасыщенная  ориентирами местность давала возможность выбрать оптимальный путь на контрольные пункты.
 На первом этапе  -  несколько чемпионов и призеров  первенства СССР, в том числе и чемпион СССР по зимнему ориентированию этого года. Высокий поджарый юноша с волевыми чертами лица.
Перед стартом  представители команд  дают последние наставления своим участникам первого этапа.  Вячеслав Китаев понимает, как важно внести смуту в сознание спортсменов, потому он и применил  заведомо агрессивный способ воздействия на психику спортсменов-соперников.
     ; Стас, надери москвича!
   Вячеслав Китаев  нарочито громко давал мне наставления, чтобы слышали соперники.  Чуть поодаль от меня стоял  москвич   чемпион СССР, я ему явно проигрывал в росте,  он  снисходительно посматривал на меня - статус чемпиона СССР  ему это позволял. Я понимал, что соперники очень сильные и  победу вырвать на своем этапе  будет сложно.
 ; Станислав, ты не обращай внимания на него, он не меньше твоего волнуется. Мы ему уже сообщили, что ты  за последние годы не проиграл ни одного старта в эстафетах. Это его заставит задуматься!
 Валентин дружески похлопывал меня по плечу. Я же был сосредоточен на предстоящем старте.
Пункт перерисовки карт расположился  вдоль лесной дороги,  перед нами - сплошные кустарники, и, конечно, после старта все бросились перерисовывать КП на свои карты, а затем мгновенно исчезали в чаще ; «паровозу» невозможно было сформироваться.  Бегу, читаю карту,   принимаю оптимальный маршрут и чисто выхожу на первый контрольный пункт, одновременно со мной выскочил и москвич. Он посмотрел на меня,  отметившись, мельком взглянул на карту, выбрав вариант движения, и мы разбежались. Каждый  бежал по  своему выбранному пути, но на второй КП мы вновь вышли одновременно.  Москвич взглянул на меня  уже с досадой.  И так получалось вплоть до пятого контрольного пункта ; мы шли разными путями, но встречались одновременно  на контрольных пунктах: на третьем, четвертом. На пятом он уже не выдержал и заорал на меня с такой злостью: «Почему ты прицепился за мной!».
 Психанул и я: 
; Мы бежим разными путями!
; Он за мной «паровозит»! Судья, сообщи об этом на финиш!
 В главную судейскую пригласили  Вячеслава Китаева.
;  Кто бежит у вас на первом этапе? 
 ; Станислав Кабелев…
; А-а… Это тот  ваш Кабелев? Который   последние годы повсюду выигрывает первый этап? Я его запомнил  по первенству России в Самаре,  затем его яркая победа на зоне Сибири и Дальнего Востока…  А сейчас у него «заруба» с москвичом? Интересная ситуация, но  москвич - чемпион СССР!
 ; А наш  ни разу  за десять лет не проиграл первого этапа!
 Судьи успокоились, понимая, что они становятся невольными свидетелями борьбы москвича чемпиона СССР(!) и неизвестного мастера спорта СССР из Приморья Станислава Кабелева, но москвич -то об этом ничего не знал и не предполагал, что схлестнулся с одним из сильнейших эстафетчиков России!
   Между тем  судьи  с  пятого, шестого, седьмого  контрольных пунктов  сообщают ;  Приморье и Москва лидируют.  Китаев ходит на старте и  во всеуслышание  сообщает:
         ; Сейчас наш Стас надерет вашего чемпиона!
    Участники второго этапа, конечно, все это слышали, а москвич второго этапа  явно нервничал.  Валентин Мельник, он шел на втором  этапе, ожидал моего появления,  зная, что я должен появиться первым.
 На финише  накаленная до предела обстановка, участники второго этапа в волнении, кто появится первым на финише? 
Последний контрольный пункт, вновь москвич и я встречаемся, тот чуть ли не брызжет слюной:
; Отцепись от меня!  Смотрите… Смотрите… Он же «паровозит» за мной!
 Но судьи  на возмущение москвича не реагировали, а  бесстрастно  сообщали:  «На финиш приближаются  представители Москвы и Приморья!».
 Что  тут стало твориться на финише! Все скандировали: «Стас… Стас… Стас.., надери москвича!».  А Вячеслав ходил возле команды москвичей и  деморализовывал  мужчин второго этапа:
 ; Сейчас Стас надерет вашего, непременно надерет!
 Мы  между тем боролись с москвичом  на дистанции  и одновременно,  уходя с последнего КП,  выскочили на лесную дорогу. А дорога пролегала по кромке огромного поля, и там  вдалеке, в конце поля, -  флаги финиша!
  Нам оставалось до финиша бежать примерно метров восемьсот.  Вначале выскочилмосквич, а за ним через десять;двадцать метров выскочил я,  а дальше бег в шиповках  по грунтовой дорожке! Все это видели на финише! Что  там началось!  Кричали  участники команд, бросали от радости шапочки,  обнимались  участники нашей команды, и  все  желали победы нам,  приморцам. Москвичей недолюбливали, и этого никто  не скрывал, поэтому я финишировал под оглушительный рев спортсменов, ставших свидетелями   моей победы над москвичом!  Как я бежал ; показал финиш!  Я его «съел» метров на сто ;  сто пятьдесят. Следом за мной  финишировал москвич и  со слюной на губах стал кричать на меня:
; Ты зацепился за  мной и не отпускал, тебя надо снять с соревнований!   
Но представитель  команды москвичей отвел его в сторону и  спокойно сказал:  не ерепенься ; это  мастер спорта  Станислав Кабелев из Приморского края, а он  за  последние годы   не проиграл ни одного старта  первого этапа. И ничего странного нет в том, что он выиграл у тебя. Просто в эстафете он сильнее тебя».
  Москвич  после этого  долго косился на меня, встречаясь то на многодневке в Прибалтике, то на соревнованиях в Ленинграде, то на первенстве Москвы, то…  Стартов  было много, и вольно или  невольно нам приходилось встречаться и  выступать на одних и тех же соревнованиях.
  А Валентин Мельник в тот раз пришел третьим, и мы стали призерами чемпионата СССР ДСО «Спартак».
 Почти сотня стартов за сборную Приморского края и постоянные  встречи с Валентином Мельником положили  начало нашей многолетней дружбе, и жаль, что его уже нет рядом.

  Кошелёк или  как хочется  домой
 
 Закончились очередные соревнования, пора возвращаться  домой, во Владивосток,   Находку. Последние дни  августа месяца. Скоро начинается учебный год. Заканчивается отпускная   пора,  дальневосточники спешат из отпусков  с черноморских курортов, с Урала, Сибири, Средней Азии. Мы же возвращаемся с соревнований первенства Сибири и Дальнего Востока, проводившихся в городе Красноярске.  Небольшой аэропорт   переполнен желающими вылететь  в Хабаровск, Благовещенск, Владивосток…  С небольшими спортивными сумками  в здании аэровокзала   появилась и наша  команда  из двенадцати  спортсменов. После успешного выступления на соревнованиях по спортивному ориентированию на первенстве Сибири и Дальнего Востока мы возвращались к себе домой.  Но…  мы видим гудящую  толпу желающих улететь  на восток. Прямой рейс на Владивосток  из Красноярска  всего один раз в сутки, и он будет только завтра. У касс в ожидании счастливого случая сесть на освободившиеся места на транзитные рейсы толпа страждущих.   Транзитные рейсы приходят с интервалом три-четыре часа.   Заняли позиции и мы возле касс, а вдруг повезет нам…   Проходит час. По трансляции объявление: «Прибыл рейс  Москва - Владивосток,  мест нет…». Стоим, надеемся на следующий рейс. Через очередной час шипение в динамиках и равнодушный голос: «Прибыл рейс Ленинград - Хабаровск, мест нет».  Щелчок и вновь неопределенная  тишина.   Но у касс люди не расходятся,  ждут, а вдруг … Стоим и мы. Мы, т.е. я, Валентин, Сергей Чеботаревский, Вячеслав Китаев, стоим, сдавленные в плотной массе пассажиров неподалеку от касс. Наша женская половина команды ожидает в зале ожидания.
     Чем ближе  к кассам, тем плотнее прижимались друг к другу  кандидаты  на свободные пассажирские места.  Нас сдавили  со всех сторон да так, что вздохнуть невозможно. Но мы стойко терпим.  Женщины вокруг нас  таких форм и объемов, что невольно  удивляешься, откуда на Руси  столько счастливых людей!  От женщин, их загорелых тел,  сдавливающих нас, шел такой жар!
  Стоять трудно и утомительно, впрочем, кто выстаивал очереди в кассах аэропортов, тот знает,  как это  тягостно. Невозможно ни  встать, ни пошевелиться, ни вздохнуть, вдобавок  тридцатиградусная жара на улице.  О кондиционерах в те далекие времена  никто не знал и не помышлял.
- Давай разыграем  сценку? – шепчу  Вячеславу.
- Какую? -  он наклоняется ко мне.
- Очень простую. Ты только подыграй мне! Хорошо?
Это же самое сообщил Валентину и Сергею.  По лицу Сергея   понял, что до него не дошло, что задумали мы, но он согласно кивнул головой.  И вот мы, четверо мужчин, от нечего делать,  сдавленные со всех сторон людьми,  стремящимися  вырваться на  родной Дальний Восток, затеяли спектакль у касс аэропорта Красноярска.
- Начинаем… - кивнул я ребятам.
  Ничего не подозревающие   пассажиры  - кандидаты на приобретение билетов  - в полуобморочном состоянии  заняты каждый своими  невеселыми  мыслями, как  вырваться и улететь, все устали от отпусков, от Европы, и у каждого мысли только о родном доме. У стоящих  вокруг нас пассажиров   при себе документы, крупные суммы денег, как правило, последние - только на билет! Одни сжимают кошельки во вспотевших руках, другие прячут   их в укромных местах своей одежды, третьи держат и прижимают   рукой во внутренних  карманах. Все пассажиры так или иначе всегда контролировали  места на своей одежде, теле, где хранили свои кровно заработанные деньги.  Но все стиснуты и словно приклеены друг к другу настолько,  что  просунуть руку в свой карман и перепроверить на месте ли заветный кошелек  невозможно!
  Понимая все это, мы и устроили  спектакль у касс аэропорта Красноярска.
 Скорчив беззаботную мину простодушного деревенского парня,  с заговорщицким  лицом обращаюсь к Вячеславу:
 - А ты знаешь, Вячеслав?
Негромко обращаюсь я  к нему, но так, чтобы слышали окружающие нас  пассажиры.
– Чего тебе не стоится? Видишь, все законопослушные граждане нашей страны стоят и ждут своей  очередной возможности улететь.
  Пассажиры вокруг заулыбались, молча соглашаясь с Вячеславом. Бедные  пассажиры,  они же ничего не  подозревают!
 - Перестань!  И послушай, что я хочу тебе сказать!
Наклонившись к Вячеславу,   пытаюсь сказать тихо, но так, чтобы окружающие нас пассажиры невольно слышали все, что говорю ему. Рядом  полные женщины с красными от жары лицами, на лбу капельки пота. Очень  жарко и душно, но… все терпят. На лавках уставшие дети, истосковавшаяся по свободе болонка на руках у дородной женщины, высунув язык,  смотрит на всех непонимающими глазами. К чему все это? Конец августа. Заканчивается сезон отпусков. Всем так хочется  улететь  на родной восток.
- Чего ты хочешь? – недовольно буркнул Вячеслав.
- Да тише ты, а то люди вокруг услышат! 
 Замечаю ; все притихли от любопытства, ожидая,  что же я хочу такого сказать?
- Ты в кедах?
- Да!
- Пододвинь ногу к моей … - тихо говорю Вячеславу, но все явно слышат мою просьбу.
- Ну, пододвинул… Чего дальше?
- Дурачок!  Пододвинь к моему носку…
- О… А что это может быть?
- Тише… Тише…  Думаю, что кто-то обронил кошелек! 
 Но это было сказано так, что стоящие вокруг нас люди обеспокоенно зашевелились. Но они не предполагали, что подстроили мы  им дальше!
- И верно… Ого… Какой толстый!  Дай еще раз ногой попробую…
И Вячеслав скорчил такую мину, что не поверить было невозможно! И нарочито заинтересованно двигал ногами, словно  что-то щупал  своими кедами.
 ; Сережа, Валентин,  Вячеслав, станьте вокруг нас! - обращаюсь к своим товарищам.
Валентин, поняв сразу, и Сережа, двухметровый  юноша, тесно прижались к нам, как бы ограждая нас от пассажиров.
- Осторожнее, я попытаюсь нагнуться и поднять чей-то кошелек!
Шепчу я, но это слышат все тесно окружающие нас  пассажиры. И, когда я делаю попытку наклониться, происходит невообразимое!  Вокруг нас вмиг образовывается пустое пространство диаметром не менее трех-четырех метров, и мы внутри этого круга! Все отхлынули и вперили свои глаза под наши ноги! Встревоженные женщины ощупывают свои потаенные места, где они  прячут деньги, другие испуганно роются в своих сумочках, которые они прижимают к себе, мужчины обеспокоенно хватаются за внутренние карманы. Вокруг нас мгновенно образовалась  огромная свободная площадка, и это при такой-то давке!
И в центре этой площадки мы! Словно «три тополя на Плющихе»!
- Надо же!  Мы ошиблись, это, оказывается, был мой левый кед. Просто так устал, что не чувствовал своих ног!
 Смеялись все: и женщина с болонкой, которая удивленно смотрела на нас и  вдруг залилась  таким звонким счастливым лаем, что разбудила всех пассажиров, дремлющих на  лавках. Успокоились дородные женщины, счастливые, что их укромные места с деньгами на месте, и мужики, поняв, что  им нечего беспокоиться, успокоенно придвинулись к кассам. И вновь все пассажиры так прижались друг к другу, что было непонятно,  пассажиры это или   участники  митинга  перед выступлением   народного вождя!
 Так невольно нам удалось разрядить обстановку в аэропорту города Красноярска!

Дорога на восток

 Несмотря на шутки и веселье,  мы не смогли улететь из Красноярска, и нам пришлось всей командой отправиться на железнодорожный вокзал.  Там, на вокзале,  вскоре взяли билеты и покатили на восток. Через некоторое время мы уже находились в купейном вагоне поезда Красноярск;Владивосток и под мерный стук колес  начали  четырехдневное путешествие к Тихому океану.
Успокоившись, мы отдыхали от вокзальной суеты, от неопределенности, как выехать к себе в Приморье.  Молчание прервала  Людмила, высказала то, чем мы все были увлечены.
; Мне очень нравится   спорт, ориентирование!
Людмила сидела в купе у окна, Наталия и Ольга устроились на верхних полках и переговаривались между собой.  А мы, мужская сборная - Валентин Мельник, Сергей Чеботаревский, Вячеслав Китаев, Леонид Черных и я, -  сидели внизу и вели неспешный разговор о соревнованиях, своих  неудачах,  тренировках. Нам было интересно    говорить о любимом спорте, о прошедших соревнованиях. За окном  мелькали сопки,   сибирская тайга, небольшие полустанки. Позвякивали стаканы с чаем в подстаканниках, на столе   - вареная картошка, завораживающий запах  малосольных огурцов, аппетитно  нарезанная докторская колбаса, пучки лука,  в газетных кульках с сизым налетом голубика.  Наш  экспресс петлял между крутолобыми сосново-лиственничными  лесами и тайгой Забайкалья. Станция Петровский завод. В нишах бюсты восьми декабристов.    Это наша  история. Они боролись с ненавистным режимом и их сослали  на каторгу. Здесь они трудились, сеяли добро. Они были патриотами России.
 Станция Ерофей Павлович.   Ерофей Хабаров ; историческая личность, через какие же неимоверные препятствия и трудности пришлось пройти ему и его единомышленникам. Сейчас мы  на поезде проскакиваем   забайкальские расстояния   в течение суток, а казакам Хабарова на это потребовался не один месяц… Отсюда  Хабаров  начал свой исторический сплав по Шилке, затем по Амуру,  и сегодня огромный город Хабаровск - достойный ему памятник.
; Как необозримо велик Дальний Восток…
; Когда  пролетаешь это расстояние на самолете,  это понять трудно, а на поезде…
 Валентин задумчиво смотрит на проплывающую за  окном вагона забайкальскую тайгу, сотни километров безбрежной тайги.
; По бездорожью на лошадях, с грузом, люди годами двигались  к Великому Тихому океану!
; Как же мы безумно мало знаем свою историю!
; Мне думается, историю зачастую  правители перекраивают в угоду себе, в ущерб истине, народу.
; Мальчишки, принесите нам чай! -  улыбаясь,  попросила Ольга.
 Ольга Данченкова. Мастер спорта,  не один год в сборной края,  надежная и стабильная  спортсменка. Веселая, готова шутить и хорошо  воспринимает шутки. С ней легко в команде. Даже если  возникают какие-то проблемы, она их не развивает и не акцентирует  на них внимание членов команды. В эстафетах  всегда показывает стабильные результаты, приносящие победы.
; Тебе горяченького или.., ;  это встал Леонид Черных,  или попросту Ляля, так мы называли его в команде.
 Леонид Черных. Высокий, стройный юноша. Мастер спорта.  Закончил университет, геолог,   ориентированием занимается много лет, его успехи и победы позволили ему прочно занять место в сборной края.  Мне нравилось с ним  общаться,  где бы мы ни были,  будь то первенство Сибири  в Новосибирске или на прибалтийской многодневке в Таллине или Риге,  любили дурачиться и шутить. Помню,  бегали  с ним на тренировках  на скорость перед первенством Сибири в Новосибирске, дистанция на сто метров ; кто выиграет,  тот и пьет сметану. У меня к сметане  было отвращение еще с тех времен, когда я активно занимался легкой атлетикой и бегал на  сто  и двести метров. Помню, как на  первенстве Приморского края по легкой атлетике в финале на сто метров показал 10,9. Ура! Но через два часа финал на 200 метров! За два часа необходимо  подкормить организм… Чем? И  я решил, чтобы насыть свой молодой организм, выпить сразу два стакана сметаны!  Что было после этого..! Вы никогда не пробовали? Попробуйте.  Правда, в финале я показал результат 22, 7 и победил,  но чего это мне стоило! Несколько дней не мог смотреть на пищу. И вы поймёте, что после этого на сметану  без отвращения не мог смотреть! Ляля, так мы любовно называли Леонида Черных, мы были товарищами и многое рассказывали друг другу,  знал о моем отношении к сметане и специально проигрывал, чтобы помучить меня.  Поддался ли он, или я бежал быстрее, но мне пришлось есть сметану. Понимая, что он это подстроил,  я, чтобы освободиться от  ненавистной мне сметаны,  взял и вылил стакан сметаны  на его шевелюру!  Как он гонялся за мной по берегу Оби, я запомнил надолго.  И это было. А сейчас Леонид Черных - мастер спорта СССР, доктор геологических наук, профессор, преподаватель в Иркутском университете. Но это будет потом…
 ; Ляля, не выступай! Неси кипяток и не забудь заварить, и сахару нам по два кусочка, нет, мне три! -  это  уточнила Наталия Помазан.
  Наталия Помазан - ученица Льва Шмырова, руководителя команды ориентировщиков Дальзавода.  Очень молодая и способная  девушка, недавно выполнила норму мастера спорта.  В  престижных эстафетах  на серьезных соревнованиях в, казалось бы,  безнадежных ситуациях  выходила победителем,  и её высокие  результаты  в личном зачете  вызывали уважение. На  соревнованиях она уверенно побеждала, оставляя  позади маститых и сильных участниц России. Вскоре о ней уже знали ведущие спортсменки России.
 Людмила вышла в коридор и,   словно отрешившись от окружающего мира,  смотрела на мелькающий за окном пейзаж. Мы молча стояли, думая каждый о своем, не начиная разговора.
 ; А свое детство и школьные годы прожила в Барабаше, это в Хасанском районе.
 ; Я знаком с этими местами. Мое  детство прошло  в маленькой деревушке,  и название у него было Двойное,  два десятка домиков. Это в десяти километрах от Занадворовки.
; В Занадворовке я была много раз.
; А мне мое детство в Двойном запомнилось. С удовольствием вспоминаю этот период  в своей жизни.
; Мне нравится Уссурийская тайга. Люблю бродить по сопкам, бегать купаться на речку…
    Мы молчали,   наблюдая, как поезд   поглощает километры, стремясь все ближе и ближе к Тихому океану.
 ; Представляешь, какой сложный  путь к океану  проделали первые  русские? Каким мужественным и сильным нужно быть человеком, чтобы решиться на такие путешествия, исследования?
 Из купе вышел  Валентин.  Он слушал наш разговор с Людмилой  и  полностью разделял наше мнение о сложности освоения Дальнего Востока.
; Я, когда бегаю по тайге в родном Красноармейском районе, всегда вспоминаю первопроходцев. Как они смогли освоить такие огромные пространства?
  Мы долго говорили о казаках, об Иване  Москвитине, о  Ерофее Хабарове,  Михаиле Ивановиче Венюкове,  Николае Михайловиче Пржевальском,  Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, затем продолжили разговор в купе, потеснив ребят, собравшихся  на очередное чаепитие.  Вообще, когда  едешь в вагоне дальнего следования,  постоянное занятие пассажиров ; это еда. Проезжаешь станцию, где продают  тушеную картошку, ; моментально по вагону аппетитный запах картошки с ароматом малосольных огурцов…   До Байкала еще тысячи километров, а весь вагон только о нем и говорит и непременно  говорят об омуле!  Кто хвалит и в восторге от него, кто равнодушен, но все говорят об  этом удивительном обитателе самого глубокого озера в мире! А в вагоне оказывается столько знатоков «омуля с душком», что диву даешься своей неосведомленности об этой удивительной рыбе! Проезжая  Забайкалье,   чуть ли не в окна суют  полные ковшики и ведра сизой голубики. И весь вагон  все это исправно ест, жует, от полученного удовольствия причмокивают, от счастья жмурятся,  в каждом купе пробуют, хвалят. Чем больше слышишь хвалебных слов, тем сильнее разгорается аппетит. Ну как тут устоять от такого соблазна! И вот уже на следующей  минутной остановке ребята, накупив снеди,  вновь садятся за стол.   
; Заканчивайте свои разговоры на отвлечённые темы! ; Вячеслав бесцеремонно вторгается в нашу беседу.
; Что ты предлагаешь? ; Валентин  берет из рук Вячеслава  какие-то графики, карты, схемы.  ; Что это?
 ; Это план по развитию спортивного ориентирования в нашем крае!
Валентин внимательно просматривает бумаги. Только сейчас мы говорили о путешественниках, о первопроходцах, а сейчас вижу уже увлеченного, серьезного спортсмена со спортивными картами в руках.
; Здесь в этом плане, на графиках у тебя каждую неделю старты, старты, старты, - Валентин взглянул на Вячеслава.
 ; А ты как захотел? Нам необходимо, чтобы в крае появились мастера спорта СССР. Понял?
 О высоком звании мастера спорта мечтал каждый из нас, но пока никто его не имел. Мы были близки к этому званию, но, похоже, не достигли уровня, когда звание мастера спорта стало бы для нас привычным уровнем  спортивной подготовки.
-  Извини, Вячеслав, ты как всегда прав…
- Согласны, что нам необходимо увеличить тренировочный цикл?  Интенсивнее участвовать в соревнованиях и работать,  работать, работать…
- Несомненно, Вячеслав, ты прав!
- Постараемся. Достигнем и мы звания «Мастер спорта СССР».
-То-то, не будете спорить  со старшим! ;  и Вячеслав вновь  уткнулся в карты, схемы, графики.
 Вячеслав Китаев.   Судья всесоюзной категории, мастер спорта СССР. Десятки лет возглавлял  федерацию спортивного ориентирования Приморского края.  Благодаря его стараниям и преданности спортивное ориентирование в Приморье достигло значительных высот: сегодня более сорока мастеров спорта СССР - результат его беззаветного служения  спортивному ориентированию.    Команда  спортивного ориентирования Приморского края ; неоднократный победитель  чемпионатов России, Сибири и Дальнего Востока,  мастера спорта  из Приморского края  - неоднократные победители чемпионатов СССР, участники   мировых первенств. И сегодня ориентировщики  Приморского края - одни из сильнейших в России. А  начинали все это Вячеслав Китаев и его единомышленники – Валентин Мельник,  Мотузок Георгий Александрович, Лев Шмыров, Юрий Кушиков,  Петр Хоменко, Юра Садиков,  Анатолий Чупанов и многие другие.    За многие годы  сотрудничества поражаешься его  неуемной энергии, стремлению  достичь  высот в спортивном ориентировании, его патриотизму, служению обществу! Для него, казалось, не существует проблем, которые бы он не преодолел. Талантливый художник-профессионал, гениальный организатор, прекрасный товарищ, Вячеслав Китаев   всю свою жизнь посвятил людям. Такой Вячеслав Китаев и своей неуемной  энергией заражает  вокруг себя всех, потому и команда Приморского края была под стать ему - он заряжал нас стремлением к победе. За десять лет пребывания в сборной края не припоминается  случая, чтобы мы не выходили победителями   на соревнованиях, когда нас  возглавлял  Вячеслав Китаев.
               
 Первые старты, или как рождалось ориентирование в Находке
  Далекие шестидесятые годы.  Город Находка. Ему чуть больше десяти лет. Город строится, повсюду краны, экскаваторы, строительные леса. Молодежь в город стремится со всего Советского Союза.  А там,  где молодежь, там и спорт. На небольших спортивных площадках собираются спортсмены, тренируются, проводятся многочисленные соревнования. Случилось так, что председатель совета физкультуры Приморского судоремонтного завода  Федор Ильич Карманов предложил нам впервые выступить на соревнованиях по спортивному ориентированию, чтобы   проверить себя в новом для нас виде спорта.
 1964 год.  Первенство Приморского края по спортивному ориентированию на маркированной трассе.
 Как сейчас помню, в ориентировании мы были настолько дремучими, даже не представляли, что же это такое! По положению каждому необходимо иметь компас. Мы имели школьные компасы - иголки, привязанные к карандашу, у некоторых были андриановские компасы, по сравнению со школьным они были на порядок выше, но… И там, и там стрелка «моталась» на все 360 градусов, как её остановить и как на бегу работать с такими компасами мы, конечно,  не знали. Но спорт есть спорт – мы не привыкли проигрывать. Собралось около двадцати команд, пытаемся хоть немного  разузнать, что от нас требуется! Но и в других командах знали не больше нашего.
 Построение, главный судья Вячеслав Китаев кратко излагает правила прохождения дистанции.
- Бежите по маркированной трассе, прибегаете на КП (контрольный пункт), на карте отмечаете его нахождение и делаете прокол места нахождения. За лишний прокол  участник снимается с соревнования,  за каждый мм ошибки штраф одна минута… Длина дистанции семь километров, 12 контрольных пунктов. Всем ясно? Готовьтесь к старту!
  Вот и все, что мы узнали.
- Всего семь километров! Да мы…;  горячится Терентьич.
- Конечно, что тут думать, по маркировке беги да беги, ; рассуждает Юрий Щеколев, он  перворазрядник на длинные дистанции.
 ; Максимум полчаса и я буду здесь, – убеждает нас Юрка.
; Мужики, там же надо правильно нанести точки на карте, ; отрезвляет нас Семеныч, протирая свои очки.
 ; Да что там сложного!? ; оптимист Виталька Куликов успокаивает нас.
Старт. Я в шортиках, легкой спортивной рубашке. На меня смотрят, как на  человека, который не понимает, что в шортиках по лесу бегать не очень приятно, но … Старт. Прекрасно вижу маркировку, смотрю на карту - карта масштабом 250 метров в одном сантиметре,   прибегаю на первый контрольный пункт - не вижу никакой сложности и отмечаю его на карте.  И так по всей трассе. Я, умеющий читать карты, с легкостью определял место нахождения каждого контрольного пункта, через сорок три минуты финишировал, спокойно сдал карту.
-  Все пробежал? Проколы пересчитал?
-  Да, как положено.
         - И как? – интересуются у меня товарищи по команде.
- Не знаю. Но думаю, что пробежал чисто - без штрафных минут.
-  Мы тебя понимаем и поддерживаем твое желание, но не забывайся – мы впервые на соревнованиях.
Вскоре судьи, обсчитав результаты участников, вывешивают  их на натянутом шнуре по мере подсчета.  Возле результатов  как всегда множество участников и каждый пытается посчитать, какое место он занял. Для всех было неожиданно видеть на первом месте фамилию неизвестного новичка из Находки.  43 минуты - беговое время и ноль штрафа. Этот результат так и остался на первом месте. Я не ожидал такого достижения от себя. Впервые выступать на первенстве Приморского края и стать чемпионом? Полная неожиданность. Первый успех предопределил мое решение серьезно заняться спортивным ориентированием.  Четверть века отдано любимому спорту.   
          Первые старты, первые неудачи… Спортивное ориентирование - изумительный вид спорта! Один на один с картой и лесом. Можешь бежать, можешь идти пешком, можешь совершать ошибки или, наоборот, найти выгодный путь к контрольному пункту и с удивлением и радостью выскакивать на него. После большого перегона радоваться про-токолу, где ты занимаешь вторую, третью или первую строчку. Спорт равных возможностей. Спорт интеллектуалов, спорт для тех, кто любит лес, неравнодушен к природе, любит много тренироваться на стадионе, бегать ежедневно по пятнадцать-двад-цать километров, радоваться большим нагрузкам и с нетерпением ждать нового старта. Поистине божественный спорт!
 
***
     – Как я бежал! Как  шел по дистанции! Пиджак заворачивался. До пятого контрольного пункта я “съел” восемь участников! – ребята недоверчиво смотрели на Юрку. – Не верите, по протоколам можете проверить!
– Ты до пятого шел прекрасно, но посмотри по протоколам на мой номер! Я железно шел на выигрыш! Но что со мной случилось на предпоследнем КП?
– А я на седьмом КП догнал Валентина Мельника, он победил на этот раз, а я  проиграл на последних двух КП.
Разгоряченные после финиша ребята, сбросив с себя промокшую от пота “беговушку”, с ковшиками компота рассуждали возле своих палаток об упущенных возможностях.
Больше всех горячился Юра. Он перворазрядник по лыжам, хороший велосипедист, с прекрасной беговой подготовкой, не уступающий на дорожках стадиона многим именитым легкоатлетам, к нам в команду ориентировщиков пришел, видя наши частые тренировки, активные старты, дружный коллектив. На тренировках он выкладывался полностью и всего себя отдавал на соревнованиях по спортивному ориентированию.
Между тем у палаток...
– Так подзалететь на пятом контрольном пункте мог только я! Выбегаю – визирка есть, овражек – передо мной, ныряю в овражек, микроямка, подбегаю – КП нет. Вновь выбегаю на развилку дорог, беру азимут, стреляю на овражек, снова ямка – КП нет! – Юрка замолк, полностью нырнув в ведро с компотом.
– Не увлекайся, Терентьич еще не финишировал.
– Не финишировал? Все, проиграл на этот раз мне Терентьич. Сегодня вечером кушаем арбузы. Так спорили. Так вот. Бегал я несколько раз, потом вижу, кто-то мелькнул на визирке чуть дальше, я туда. Там и овражек, и ямка, и КП... Я же бегал в сорока метрах.
Юра разлегся на спальнике возле палатки, с сожалением посматривал на ведро с компотом. Взглянул на девчат, те тоже обсуждали свои приключения на дистанции.
– Лера, а где ты потеряла десять минут? – интересуется Галя, сестра Виктора, нашего товарища по команде. Лера оторвалась от трехлитровой банки с соком и начала объяснять. Юра воспользовался этим и, уже не отрываясь, пытался сам осилить банку виноградного сока.
– Отпусти банку, воришка несчастный! Сейчас как тресну черпаком.
Л  е р а ,   а    з а т ем    Л ю б  а     н  а  ч  а  л  и    с о  смехом отнимать банку  у  Юры.
– Девчата, пожалейте, умираю от жажды!
– Ты  посмотри на свой живот, уже руки-ноги до земли не достанут, если ляжешь на свой барабан.
– Юра, оставь их, рассказывай дальше!
 Мы с увлечением слушали Юркины приключения на трассе.
– Что рассказывать! Вот в следующий раз...
Что будет на следующих соревнованиях, мы прекрасно знали. Будут новые огорчения, ошибки, будет опять рассказ Юрки, вновь его радость финиша...
Между тем к нам в лагерь доносится объявление, что финишировали почти все участники. Капитанов команд просят подойти и проверить поименно всех спортсменов и отметить тех, кто еще не вернулся с дистанции.
– Терентьича нет! – Юрка говорил о своем тезке, друге, они живут рядом, на заводе всегда помогают друг другу в решении сложных технических вопросов, но на соревнованиях – непримиримые соперники. Кто из них выиграет?
Контрольное время закончилось, отметили в протоколе, что нет нашего Терентьича. Сидим, ждем.
– Может, подвернул ногу? – рассуждаю я.
– Чтобы он подвернул ногу? Да он уже третью дистанцию “наматывает”. Он настырный, пока не найдет все КП...
Видим, как судьи убирают на финише столы, ограждение.
– Ура, Терентьич показался! – закричали девчата. Юра привстал, стал вглядываться в дальний конец большого поля.
Словно легкоатлет-средневик, на финиш несся наш Терентьич. Будто и не прошло трех часов после его старта, и не было нескольких десятков километров за его плечами. На последних метрах он так ускорился, словно на стометровке, и, гордо подняв руки над головой, со счастливой улыбкой на лице финишировал!
– Качать Терентьича! Качать его! – ребята подхватили счастливого, радостного Терентьича и стали подбрасывать. Тот пытался вырваться, но куда там!
– Слава Терентьичу! Наконец-то он вернулся! Поздравляем!
А на лице Терентьича блаженная улыбка, радость распирала его.
Другие команды, наши соперники по соревнованиям, ничего не могли понять – чему радоваться? Пришел последним, контрольное время закончилось, занял последнее место...
А радовались мы тому, что Терентьич все-таки прошел всю дистанцию, прошел все контрольные пункты, победил самого себя. Радовались мы и тому, что скоро Терентьич всех нас будет угощать арбузом. На улице жаркое лето, соревнования на сегодня закончились,  арбуз невольно дополнял нашу радость.
Наконец мы отпустили Терентьича, напоили его соком и повели к палаткам. Там он стал рассказывать о своих приключениях. В ожидании незабываемых минут все присели - кто на спальники, кто на траву, а кто на поленницу дров...
– Вы все видели, что я стартовал через минуту после Валентина Мельника. Кстати, он какое место занял? – не отрываясь от ковшика “мечта оккупанта”, полного компота, пробормотал он с полным ртом.
– Валентин сегодня выиграл, я ему проиграл несколько минут! – с сожалением говорю Терентьичу.
– Жаль, – непонятно, к чему это относилось – то ли ко мне, что проиграл, то ли к нему, что он не выиграл у одного из сильнейших ориентировщиков России, – так вот, продолжаю. На пункте перерисовки карт я его “съел”, то есть перерисовал быстрее его и ушел на дистанцию. Радовался, что выигрываю у Валентина целую минуту. Вскоре с ужасом обнаруживаю, что бежал не на первое КП, а в обратную сторону. Но я исправился.     Терентьич невозмутимо опростал один ковшик компота, налил другой.
 – После первого КП вижу, что забыл нарисовать второе. Здесь потерял минут двад-цать. Второе и третье КП нашел быстро, а потом пошел на четвертое. А четвертое КП на краю карты, я и “вывалился” из нее. Бежал быстро и вскоре очутился на краю деревни. В деревне мальчишки сказали, что это совхоз и городские спортсмены там, отсюда километров пять с гаком.  Сообразил, что убежал далеко. Вернулся, «вбежал» в карту, по пути нашел последние КП,  а потом, уже зная,  где они,  прошел их от четвертого до последнего.
– Юра, – обратился он к своему товарищу, – я нашел такие заросли  малины возле седьмого КП. Я там объел, наверное, кустов двадцать!
 У нас от удивления и возмущения отвисли  челюсти.
– Так ты еще и малины объелся?! – наскочили на него  девчата. – Смотрите, да у него вся беговушка в малиновом соке!
– Отдавай черпак! Мы тут мучаемся, ждем тебя, лишний черпак компота тебе оставили!
Юрка и Терентьич начали бороться.
Барахтаться на поляне после финиша – их любимое занятие. Дружат они много лет, их дружбе можно было только завидовать.
– Терентьич, спор ты проиграл, корми нас арбузами, как обещал! – стал наседать на своего друга Юра.
– Дай парню отдышаться, пусть отлежится! Терентьич, я тут подсчитал по твоим рассказам, ты набегал около сорока километров вместо двенадцати!  Ну ты и даешь!
Еще около часа мы слушали приключения каждого на дистанции, юниоры, затаив дыхание, слушали “старичков”, правда, старшему из “старичков” еще не было и двадцати четырех  лет.
Каждый старт полон неожиданностей, после финиша мы с удовольствием учились друг у друга. В то время не было ни советов, ни методик, ни опытных ориентировщиков. В нашем городе до нас вообще не знали, что такое спортивное ориентирование. Наивные ребята думали, что хорошая легкоатлетическая подготовка – залог победы, но это было далеко не так. У финских ориентировщиков есть отличное правило: “Не беги быстрее, чем  варит  голова”. Совет  прекрасный для ориентировщиков.
Как же  хочется победы на лесных трассах!

Наступили очередные соревнования. Проводились они очень часто, и заслуга в этом Вячеслава Китаева.
– Виталька, ты сегодня в судействе? – Юра подошел к Вите, он сегодня судья от нашей команды, будет сидеть на КП, отмечать спортсменов.
– Да, я буду сидеть на шестом мужском КП, – ответил наивно простодушный Виталька.
– На шестом? – переспросил Юрка. – Давай договоримся!
И Юрка упросил доброго, простоватого Витальку, чтобы он подал сигнал, когда Юрка будет подбегать к КП. Тот должен через час после старта Юрки ждать его и через каждые двадцать-тридцать секунд куковать. Услышав сигнал, Юра быстро найдет его в зарослях возле КП. Юрка пообещал  в качестве награды Витальке стакан сметаны. Они еще о  чем-то шептались невдалеке от наших палаток, мы не обращали внимания, каждый был занят подготовкой к старту – проверяли шнурки на кроссовках, переписывали легенды КП, разминались, следили за стартом. Естественно, мы ничего не знали об уговоре Юрки и Виталика. Все это мы узнали только после финиша и возвращения нашего судьи. Юра фи¬нишировал в третьей десятке. Был он чем-то недоволен и на наши расспросы не отвечал, ничего не рассказывал. Все что-то думал и думал.
– Ну надо  же, ну надо же, какая невезуха! – рассмеялся он и начал рассказывать о своих приключениях на дистанции. Мы приготовились слушать Юрку, уже зная, что сейчас будут ошибки с картой, что компас “врет”, что не так взял азимут, что не считал повороты и развилки тропинок и что карта откорректирована не так и прочее. Мы ожидали рассказ об обычных для каждого ориентировщика ошибках. Но Юра нам рассказал такое, что я и сейчас не могу без смеха вспоминать  о рассказанном им. В это время подходит улыбающийся Витя с КП. Он присаживается к нашему костру.
– Когда узнал, что Виталий будет судьей на шестом КП, с ним договорился, что через час он начнет подавать сигналы, чтобы я его быстро нашел, не терял времени.
– Я должен был куковать через каждые тридцать-сорок секунд через час после старта Юрки. Я и куковал! Как договорились, – Виталька почему-то,  смущаясь, оправдывался перед Юрой.
– Я тебе верю... Бегу. Чувствую, “мазь” пошла! Беру первое, второе, третье, пятое. Вижу, иду в головке, ну, думаю, сейчас покажу результат, радостно, словно на крыльях, приближался к шестому КП. По расстоянию вижу, что КП еще далеко, но помню, что здесь-то не потеряю времени – меня ждет условленный сигнал! “Ку-ку” - слышу чуть в стороне от моего движения, не раздумывая, бегу на звук. “Ку-ку” - слышится впереди, я поддаю что есть мочи. “Ку-ку” - слышу в стороне, но сзади. Я разворачиваюсь и туда. “Ку-ку” - слышу впереди, ускоряюсь, и вижу, как, недокуковав, с ветки срывается серая куку-шка. Отлетела метров на двадцать и вновь “Ку-ку”... О!
Мы уже лежали на траве и катались от смеха.
– Не смейтесь! Я потерялся, так как не смотрел на карту и оказался неизвестно где. Минут десять-пятнадцать потерял, пока не вошел в карту и не привязался к четким ориентирам. Бегу. “Ку-ку” – вновь издевательски звучит впереди. Я, не раздумывая, беру булыган и со всего маху бросаю по направлению звука. С криком и возмущением оттуда выскакивает мой Виталька. Ты уж прости.., – обращается он к невинно пострадавшему Витале.
– Да чего уж. Главное, что тебя не подвел, как дурак, сидел сорок минут и куковал, а дождался от тебя камня. Давай скорее свою порцию сметаны, как обещал!
– Так ты за сметану куковал? – уже не можем смеяться и смотрим на Витальку.
– Конечно!
После этого всегда, когда мы едим сметану, подтруниваем над Юркой и Виталиком, но  они не обижаются – спорт есть спорт. Чего только не случается на соревнованиях, не меньше  приключений и на тренировках.


  Первая карта

 1964 год.  Первая карта.
...Там, где сейчас располагается Южный микрорайон нашего города, были дубовые рощи, заросли орешника и леспедецы,  полянки,  а также огороды  горожан.    На этой окраине города была создана первая карта для спортивного ориентирования.  На  краевых соревнованиях  мы увидели впервые  спортивные карты, которые были сделаны первыми ориентировщиками Приморского края ; Вячеславом Китаевым, Валентином Мельником, Юрием Садиковым, Львом Шмыровым. Они уже имели опыт их создания,  у нас же его не было совершенно!  Но было огромное желание  заниматься спортивным ориентированием. В том далеком  1964 году  и родилось  спортивное ориентирование в городе Находке. А за основу взяли морскую карту  бухты Находка. К нашему  большому счастью,  на  этой  карте  были изображены  изолинии рельефа, обозначены вершины,   ручей…  Другой карты у нас не было, да и откуда  ей взяться!  В те времена  пятикилометровая карта с рельефом считалась картой строгой секретности!  А о  картах  250 м в одном сантиметре… Мы  их и в глаза не видели!   Знаний по корректировке также не имели ; до всех премудростей  создания  карт доходили собственным умом.  Кто хотя бы один раз участвовал в создании карт,   поймет, что  это кропотливая и трудная работа.   Поначалу  проверяешь рельеф,   азимуты между вершинами,  высчитываешь склонение, чтобы правильно указать направление на север, высчитываешь реальный масштаб карты, а затем  работа по нанесению всех ориентиров,  проверка их   склонения,  проверка азимута  на местности и на карте, нанесение  линейных ориентиров,  дорог, тропинок,  площадных ориентиров и постоянная проверка, чтобы азимуты «стреляли» по ориентирам  и не было расхождений! А чтобы все это нанести, затем  проверить и перепроверить  всю местность, избегаешь весь район соревнований вдоль и поперек. Создание карты  при наличии  весьма условной  рельефной сетки - труд кропотливый и сложный.   
        Готовили мы ее долго, прорисовывали каждый овражек, каждый выступ леса, искали микроямки, а Юра, чтобы увеличить насыщенность карты, даже выкапывал камни   и  складывал  в приметные каменные кучи  в бедных ориентирами участках леса, на склонах сопок. Каждый день после работы, получив карты, мы разбегались по местности.  Чтобы дополнительно нанести ориентиры, перепроверить нанесенное ранее.   Мы создавали карты и одновременно тренировались и учились.  А затем после того, как максимально  наметили ориентиры,  перепроверили,  необходимо было  прорисовать карту,  растиражировать, и только потом  проводили соревнования. Если сказать, что мы  успешно делали карты, то это неверно, зачастую участники прибегали  и высказывали свои претензии,  обижались  ;  то там неверно, то там  азимут  не «стрелял», то контрольный пункт неверно  стоит.  Но проходило время, мы многое постигали, учились и, чем больше мы занимались, тем больше увлекались  спортивным ориентированием.  Все больше и больше  молодежи участвовало на городских  соревнованиях по спортивному ориентированию ; команды  Приморского СРЗ и Находкинского судоремонтного завода,  треста Дальморгидрострой, БАМРа, НЗЖБК, Гидростроя,  жестянобаночной фабрики,  школ №№ 3,  4, 16… Полтора десятка команд нашего города  позволили нам  создать две команды ; Приморского и Находкинского судоремонтных заводов.  Они стали постоянными участниками соревнований по спортивному ориентированию. А вскоре команды  стали занимать  призовые  места среди команд Приморского края, а участники  неоднократно становились призерами в личном зачете. Росло и личное мастерство, Юрий Клацун, Юрий Сороквашин, Юрий Щеколев, Виктор Гнездилов, Виталий Куликов, Борис Бычков, Галя Артышко, Светлана Гутник, Люба Гольцова, Люба Логинова, Валентина Тяпкина,  Валерия Илясова, Нина Мягкова   уже имели первый спортивный разряд. Во многих школах  города  были созданы  секции спортивного ориентирования, где подобралась спортивная молодежь, которая  тренировалась и стремилась достичь высоких спортивных результатов

Проводились соревнования  по ориентированию и в заданном направлении, и по маркировке.
...Соревнования по маркировке. Миша Задков – главный судья. Нарвав красных тряпочек, вечером маркируем всю трассу. Конец апреля, снег сошел, природа просыпается.
Скоро старт. Решаю перед стартом быстро пробежать по трассе, проверить КП, маркеры. Бегу и с ужасом вижу, что половина маркировки снята, а красные ленточки  маркировки аккуратно спрятаны на тропинке под деревьями. Через сорок минут старт первых участников! Лихорадочно восстанавливаю маркировку. Прибегаю на старт. Соревнования начались. Первые участники уходят. Соревнования проводились для школьников. Дистанция короткая, показываются мальчишки и девчонки и вдруг...
– Окаянные! Держи их! Держи!
 Доносятся до нас  крики в пятистах  метрах от финиша. Я выбегаю навстречу финиширующим.
– Негодники! Что там воруете? Откуда вас столько?
Вижу бабку, которая с палкой гонялась за нашими спортсменами.  Все новые и новые ребята на большой скорости выскакивают из леса.
– И вы тоже! Ах, я вас сейчас! – и бабка с палкой неслась за очередными  спортсменами.
Ничего не могу понять. Почему бабушка гоняется за детьми? Подбегаю.
– Эти сорванцы уже тренируются, как выскакивать из леса и воровать мои огурцы! – жалуется она мне.
– Бабушка, это соревнования, и дети не будут воровать ваши огурцы, – объясняю и рассказываю старой женщине об ориентировании, соревнованиях, как надо правильно отметить КП на карте. Женщина успокаивается и уже предупреждает детей, чтобы они прокалывали место КП без ошибок...
                ***
Все чаще и чаще мы совершали кроссы вокруг города, изучали местность, создавали с нуля карты, бегали по ним, стремились изучать все, что нас окружало. Бегали кроссы по самым невероятным маршрутам.
– Завтра тренировка в районе Американского перевала. Собираемся... – объявляю ребятам.
На следующий день на автобусе добираемся до конечной остановки. Перед нами совершенно незнакомая местность, заросшая дубняком. Вижу на склонах обманчивую кудрявую поверхность сопок – сплошные заросли  таволожки, переплетенные голубым горошком. Бегать по нему – не радость. Ныряем под зеленый полог леса. Прохладно. Первые километры бежим довольно быстро, фиксируем все ориентиры. Потом, на разборе, уви-дим, кто  что заметил. Тропинки,  выемки, микроямки, визирки, смену пород  деревьев, проходимые и непроходимые участки леса – все ребята должны восстановить по памяти. Через час бега останавливаемся, обсуждаем.
– Много площадных ориентиров.
– Линейных ориентиров почти нет!
– Мочажинки, отдельно стоящие деревья...
– Думаю, что район неплохой для тренировок, соревнований, надо только сделать карту.
– Район хороший, а давайте пробежим через него и выбежим к Екатериновке, заодно полюбуемся Чандолазом. Глядите, как он отсюда смотрится!
Действительно, с перевала Пади Широкой мы смотрели на вздыбившийся над долиной в двадцати километрах от нас массивный Чандолаз. Даже отсюда были видны его скальные бастионы, отвесные скалы, глухие ущелья. Гигантским затихшим зверем он высился над небольшими сопками, словно отец над малыми детьми. Вершина покрыта хвойным лесом, на отвесных скалах редкие кустики да клочья моха. Тысячелетиями он ук¬рашает Сучанскую долину. Бесконечно долго тянулся каменный век. Саблезубые тигры, медведи скрывались в его пещерах, по широким долинам Сучана, Таудеми, Пади Широкой бродили мохнатые мамонты, тропический лес покрывал сопки мыса Астафьева, гигантские деревья росли там, где сегодня наш город. Закончился каменный век. Там, где сейчас порт Восточный, пионерский лагерь “Волна”, Голубовка, Американский перевал, находились жилища древних  людей нашего края, и сейчас в этих местах находят каменные топоры, ножи, скребки... Наступили века Бохайского царства, Золотой империи. Возводились города, крепости. На все это молчаливо взирал Чандолаз. Века его не тронули. Отвесные скалы  покрылись налетом  времени, гуще  стал в расщелинах мох, вода все точила и точила новые подземные дворцы в полной темноте. Время оставило много следов о себе на скалах Чандолаза. Воины Бохая приносили свои жертвы на жертвенном утесе над Чертовым ущельем, чжурчжэни прятали свои сокровища в лабиринтах Серебряной пещеры у истоков одноименного ключа. Хунхузы воровали корень жизни на древних скло¬нах. Все холоднее и суровее становился климат. Исчезли тропические деревья, исчезали животные каменного века...
– Ты долго будешь смотреть на Чандолаз? – перебил меня Юрка, рядом стояли отдохнувшие ребята.
– Ну что, бежим? – Терентьич от нетерпения прыгал, разогревая мышцы.
– Азимут на вершину Чандолаза! – цепочкой, в легком темпе  бежим, не разбирая пути.
Прошло более часа интенсивного бега по бездорожью, сплошной пересечонке. Мы облегченно про себя отмечали, когда наш бег совпадал с гребнем хребта. Бежать по гребню было хорошо, не было завалов, болот... Внимательно посмотрев с вершинки, мы заметили, что гребень тянется до самого Чандолаза.
– До самого Чандолаза бежим по гребню...
– Даешь Чандолаз! – от радости Терентьич поддал и оторвался от нас.
– Терентьич, сдохнешь! – кричал ему вслед Юрка, но тот ничего не слышал.
Вскоре мы догнали Терентьича, отдыхающего под сенью громадной липы, на большой ветке висел огромный рой пчел...
– Чего остановился? – Юрка подбежал к Терентьичу и начал восстанавливать дыхание, размахивая длинными руками.
– А-а-а!.. – завопил он, так как десяток пчел вонзился в его шею, щеку, нос, губы. С диким воплем Юрка, не разбирая дороги, бежал по лесу.
– Ты куда?
– А-а-а... – уже где-то на соседнем увале слышим вопли Юрки. Все стихло. Поддав, быстро нагоняем нашего страдальца. Смотрим и не узнаем – Юрка ли это? Заплывшие глаза, словно у старого монгола, раздутая верхняя губа, опухшая левая щека... Юра сидел на земле и прикладывал сырую влажную землю на места укусов. Тихо и жалобно стонал. Бедняжка...
– Что с тобой?
– Дикие пчелы! Ну и звери, ну хамье!
– С чего они тебя невзлюбили?
– Чего-чего! За десять минут до этого я проглотил пятьдесят грамм глюкозы, часть попала на майку... Понятно?! О, мое красивое лицо! О, как я буду возвращаться в Находку?! Меня и домой не пустят! Ох, как болит!..
Опухоль на лице Юрки все увеличивалась. Спускаемся к ключику, отмачиваем его в холодной воде, делаем компрессы. Минут через пятнадцать Юрка успокаивается.
Глухой распадок на отрогах хребта Чандолаз, до его скальных бастионов бежать километров семь-восемь. Вековые липы, рослые дубы. Тихо и прохладно. После инцидента снова бег, бег и бег. На одном из склонов выбегаем на странную заросшую ле-сом площадку. Может, мы ее и не заметили бы, если бы эта терраса не была вымощена камнем. Твердость каменного грунта мы почувствовали сразу...
– Мужики, да это дорога! – обрадовался Терентьич.
– Ты что? Смотри, какие деревья на твоей дороге!
Действительно, ничто не говорило о дороге – большие толстые дубы, каменная береза, ровные дрожащие осины росли на террасе, но это действительно была дорога...
Бежим по древней поросшей лесом дороге. Она плавно огибала выступы сопок, не поднималась, не опускалась, направление нас устраивало. Подбегаем к скальному выступу. Видим, что это – работа людей, срезан выступ для дороги, крутой откос укреплен каменной кладкой.
– Ребята, это же дорога чжурчжэней! – радостно восклицаю я. Еще одна находка, еще одна встреча с Золотой империей...
– Скажешь тоже! – недоверчиво протягивают ребята.
– Это дорога, смотрите! – останавливаемся, и я показываю дорогу, рассказываю о царстве чжурчжэней, о более древнем царстве  Бохай...
Знакомлю ребят с историей Золотой империи. Рассказываю о битве на Даубихэ, о последнем штурме северной башни, о гибели Лэтэ. Перед глазами лицо Алагды из далекого таежного села Гвасюги. Вспоминаю древнюю легенду... А дома у меня лежат и ждут своего времени священный камень и амулет Алагды. Я их никогда не беру с собой – слишком они ценны для меня. Когда думаю о древнем народе, а думаю об этом почти всегда, где бы ни находился – на соревнованиях в Прибалтике или во Франции, или Италии, или на Олимпийских играх в Монреале, – всегда думаю о тайне и трагедии древнего народа... Вот и сейчас рассказываю ребятам об исчезнувшем государстве, а перед глазами небесная красавица Алагды, протягивающая ко мне свои руки...
– А давайте побежим по этой дороге – куда она приведет? – предлагает Терентьич.
С его предложением согласились все. Бежим. По дороге, хотя и заросшей, бежать было одно удовольствие! Постепенно теряя высоту, она все круче и круче заворачивала от задумчивого горного массива Чандолаз к большому поселку Екатериновка. Дорога была хорошо видна на склонах сопок, плавно огибала болотистые места, через долину четко выделялись насыпи. За сотни лет дожди, ветры, частые наводнения размыли дорогу, разру¬шили каменные мосты, остались по берегам только груды камней. Все ближе и ближе Екатериновка, не добегая до первых домов, дорога уходит в сторону Бойца Кузнецова. Выскакиваем на гребень над поселком. Внизу известковый завод, шум машин, рокот экскаваторов в карьере. Еще дальше - шум проходящих поездов...
– А где же дорога?
– Все, прибежали!
– Куда? – этого пока из нас никто не знал и дороги найти не можем.
Разбегаемся на четыре стороны, кругами радиусом сто метров “тралим” его ориентиры и “зацепки” ориентировщиков.
– Эге-ге! Здесь земляной вал с камнями...
– Здесь небольшая каменная гряда...
– А у нас высокий вал и выступ...
Собираемся вместе и на земле быстро наносим обнаруженные ориентиры. Четко вырисовывается квадрат с валами и выступами... Пробегаем по валу и собираем информацию, где какие выступы, расстояния, каменные стены, башни – это похоже на крепость...
– Две тысячи двести метров плюс-минус десять метров, – Терентьич как  всегда пунктуален.
– Четырнадцать выступов-башен... Сотни метров разрушенных каменных стен...
– По моему разумению, это древняя крепость чжурчжэней. Смотрите, эти углубления – древние жилища, на валах были каменные стены, возможно, деревянные.
Делимся впечатлениями на выступе полуразрушенной башни. Она возвышается над остальными стенами и башнями, господствовала над долиной... Смотрим на Чандолаз. Ребята начинают философствовать...
– А вы знаете легенду про сокровища внутри Чандолаза? – Виктор оглядел ребят и показал на Чандолаз. – Там, где эта выемка, берет свое начало Серебряный ключ... Там священная пещера и там большой клад...
– Где, где? – загорелись глаза у Юрки. Потом недоверчиво: “Хватит заливать, ты откуда знаешь?”.
– Мне  о нем рассказал мой отец, а ему - его дедушка, а дедушке – очень старый охотник-удэгеец... Я в это не верю, но, что знал, то и рассказал.
– Все верно, только я слышал, что по ночам раз в десять лет всего на пять секунд загорается свет в одном из священных ущелий, в маленьком гроте. Это я слышал от очень старого корейца, а ему рассказал буддийский монах в Корее. Там много письменных источников об этом интересном месте, – Терентьич перестал улыбаться и очень серьезно добавил: – Я верю этим рассказам. Много легенд и сказаний говорят о большой тайне Чан¬¬долаза.
В одном древнем манускрипте, находящемся в Тибете в старинном монастыре, рассказывается, как пришельцы приземлялись на Чандолазе и их корабль долгие годы был там, где сейчас пещера Сквозная, она и образовалась от старта корабля пришельцев.


                Просто кросс
Более чем на сто пятьдесят километров протянулась по Южному Приморью река Сучан. Большие притоки - реки Муладза, Шиненгоу, Шайга, Сица, Ольга - несут свои воды с хребта Тачин-Гуан. Притоки рождаются в голубых сопках. На живописных берегах Сучана - остатки древних городов, крепостей. Сам Сучан начинается в отрогах Цхамо-Дынзы, там, где стоят Молодежные столбы. Они словно горные стражи в истоках овеянной легендами реки. Скала-останец Бедуин – так мы называли скалу с громадной нависающей плитой на вершине – видела очень много. Это мимо нее проходили воины в 1237 году, теснимые монголами. Это здесь, на перевале, происходили ожесточенные битвы... Чем ближе к океану, тем полноводнее и спокойнее становилась река. Но иногда она пенилась, бурлила, ды-билась на редких в низовьях порогах. Когда первые русские переселенцы пришли на берега Сучана, то их лодки сновали от моря до небольших селений - Екатериновка, Владимировка, Ивановка,  Александровка.
Сейчас, столетия спустя, берега прочно освоили рыбаки-любители, отдыхающие. Начинает цвести шиповник, все берега в рыбаках – идет горбуша! Много рассказано об этой рыбе, но надо видеть, как она, сильная и упругая, не обращая внимания на стремнины, препятствия, с большим упорством идет в верховья реки, чтобы там дать жизнь потомству, а самой погибнуть. Есть над чем подумать!
Со своими друзьями – Ростиком, Любой, Володей, Терентьичем, Виктором, Юркой – мы вечерами изучали нарисованную мною карту и сопоставляли с картой местности – решаем найти все, что там нарисовано. Нас заинтересовал значок – рисунок на берегу Сучана у скалы Пржевальского. Мы верили в нарисованную карту. Очень многое нами уже обнаружено, многое совпадало, с незначительными отклонениями.
Мы любили делать пробеги до Сучана, от станции Тигровой до города Находки. Сейчас решили совершить пробег от Лозового до Находки. Сорок пять километров – это хорошая тренировка для нас, спортсменов, тем более что у нас скоро большие соревнования.
В одно из теплых летних воскресений мы – Юра, Виктор, Терентьич и я – на пригородном поезде отправились в поселок Лозовый. Просилась и Люба, но мы ее отговорили. В те времена поезд состоял из двух вагонов с большим пыхтящим паровозом. Паровоз отчаянно гудел у каждого столба, останавливался перед стадом коров, а если приближался к небольшой станции, то громко по¬авал сигналы, отчаянно пыхтел, после этого десять-двадцать минут еще стоял – набирался сил... Мы сидели на жестких лавочках и с ужасом ждали, на какой же станции зайдет ревизор? Его, сухощавого мужчину с правильным прямым носом, мы знали в лицо. Сколько раз с ним ни встречались, ни разу нам не удалось увильнуть от штрафа... Битком набиты два вагона пассажирами. Прибегает наш разведчик, Терентьич. В соседнем вагоне ревизор! У нас билетов нет! Что делать? Проезжаем мост через речку, вагоны застучали на стрелках станции Лозовая. Здесь нам выходить, но...
– Приготовить билеты!
Один ревизор быстро проходит в противоположный конец вагона и начинает проверять билеты, все ближе и ближе смыкается зловещая ревизорская петля! Как вырваться? Скрип тормозов. Станция Лозовая. Нам выходить!
– Молодые люди, ваши билетики! – холодные пронзительные глаза, как мне кажется, сверлили меня насквозь. – Где ваши билетики?
– Дяденька, не успели взять, спешили, мы едем к своей ба¬бушке, – “запел” обычную песенку Терентьич.
– Какая бабушка? Ваши билетики! – ледяным голосом требует ревизор.
– Наша остановка! Пустите нас!
– Платите штраф. По три рубля с каждого! – в это время поезд лязгнул и медленно двинулся. Мимо окон вагона поплыл перрон.
– Сколько?! Да у нас таких денег и в хорошие дни никогда не было! – возмущается Виктор, поправляя свои очки.
– А вы, молодой человек, в очках, небось, культурный, небось, начальником будешь, стыдно ездить без билетов. Платите штраф или... – угрожает ревизор и срывает стоп-кран. Поезд останавливается. Один ревизор выходит из вагона за милицией. С милицией связываться нам явно не хотелось. Глазами показываю ребятам на широко открытые окна – раньше пригородные поезда ходили с окнами, которые открывались до самого конца. Ребята меня поняли сразу.
– Смотрите, что там делается! – с удивлением и криком показываю ревизору на противоположное окно, ревизор выглядывает, а мы... мгновенно, словно на тренировке, выпрыгиваем из окон на пустынный перрон и - только нас и видели!
– Вот это да! Здорово мы сбежали! – радуется Терентьич.
– Ребята, давайте больше не будем испытывать судьбу, что, жалко было сорок копеек за билет? – возмущается Виктор.
– Почему жалко? Просто  интересно, все-таки приключения.
На станции после ухода пригородного поезда тихо. Празднично одетая публика, приехавшая на поезде, разошлась по поселку.
– Перед бегом перекусить не мешало бы, – Юрка любил бегать, но терпеть не мог бегать натощак.
– Что, хочешь есть? Ты же сегодня в общаге кушал, – удивляется Терентьич - они живут в одном заводском общежитии, питаются вместе, и вообще друзья - не разлей вода.
– Не хочется бежать на пустой желудок. Зайдем в столовую ГРЭС, – предлагает Юра.
В столовой энергетиков прохладно, чисто, тихо. У стойки несколько мужиков о чем-то оживленно переговариваются, разрывая сухую корюшку, жадными глотками пьют золотистое холодное пиво, красота!.  Но  нам  нельзя, да и не особые  мы  любители. Спорт  не прощает минутной слабости. Мужики пьют пиво с большим удовольствием, для них это же счастье – вот так, с друзьями, тихо смаковать пиво и говорить, говорить, говорить... Возле стойки розовощекая буфетчица смотрит на нас, приготовив несколько пол-литровых кружек для пива...
– Чаво вам? По одной для начала или сразу по две! Чаво такие тусклые? Аль грошей нема? – она поставила кружку и взялась за вентиль пивного насоса. – Чаво такие квелые?
– Пива нам не надо! – Терентьич - сама скромность и вежливость, когда обращается к буфетчице. – Нам каждому, пожалуйста, по стакану сметаны и по две, нет, по три ложки сахара.
– Чаво, чаво?
– А мне четыре пирожка с капустой и два сладких сырка, – добавляет Юрка.
– Ну и мужики пошли! Им, видите ли, надо сметаны! Вы чаво, не видите?! Пиво свежее! Недорогое! Людей нет! Пользуйтесь случаем! Чаво еще вам надо?! В своей пыльной Находке вам придется платить в два раза больше, да и достанется ли оно вам там? – возмущается буфетчица.
Действительно, с пивом в Находке всегда было сложно – об этом мы знали из разговоров на работе, да и возле бани у киоска всегда видели шумные очереди мужиков. Среди них неряшливые, опустившиеся женщины с синяками под глазами, приспущен-ными капроновыми чулками. Лаяли собаки, орали кошки, навзрыд плакали  малые дети, матерились мужики, звенели разбитые трехлитровые банки – вот что такое очередь за пивом!
– Мы – спортсмены, нам пить нельзя! – протягиваем мятые рубли, садимся за чистый столик.
Смакуя, медленно поглощаем сметану с сахаром. А Юрка, уничтожив четыре пирожка, два сырка, вылизав стакан со сметаной, развалился на стуле и поглаживал свой живот...
– Нет, маловато. Недобегу. Надо взять пирожков еще! Дайте мне еще три пирожка и стакан сметаны с четырьмя ложками сахара... Нет! Пять ложек! Витя, займи рубль? – обращается он к Виктору. Получив рубль, радостно уминает пирожки и сметану.
– Вот сейчас будет немного легче! – радостно потирает он свой вздувшийся живот.
– Послушай, у тебя живот так набит, что стал твердым, как твой лоб! – возмущаемся мы.
– Ничего, зато спокоен, с голоду на дистанции не умру!
Отрываем Юрку от столовой и вытаскиваем на улицу. Начало одиннадцатого. Спокойно подходим к станции. Вдоль железной дороги по тихой тропинке медленно начинаем бег, вскоре станция остается позади, пробегаем по мосту через реку и...
– Мужики, в боку колет, не “рвите”, – начинает нас умолять Юрка. Он трясется за нами, поддерживая отвисший живот.
– А ты бы еще попил пивка, сам знаешь – на пустой желудок надо бежать!
– Да знаю я, клянусь, больше никогда не буду есть перед кроссом...
Мы сбавляем темп, жалеем Юрку, пусть немного протрясется, затем ему будет легче. У горы Сенькина Шапка решаем взбежать на вершину – проверить свои силы. Почти сто-метровой высоты крутой травянистый склон быстро выжимает из нас все силы. Но, как ни странно, вбегаем, даже не вспотев... С вершины видна вся Сучанская долина. Видны бесконечные сады села Новицкое, желтеющие поля поселка Новая Сила, вдалеке горбятся скалы Екатериновки. С диким ревом взлетают истребители с аэродрома в Унашах. Далеко в дымке – горы Сестра, Брат. Просматривается рейд нашего города с чуть заметными чер-точками – это суда, стоящие на рейде. Физически чувствуем расстояние, которое нужно пробежать, внизу оно не так ощущается, но когда видишь все пятьдесят километров сразу!..
– И это столько бежать? – обреченно спрашивает нас Юрка.
– Меньше ешь перед бегом!
– Кончайте издеваться, у меня одни мослы!
– Да у тебя, когда ты бежишь, щеки из-за ушей видны.
Так, покусывая друг друга, мы сбегаем с вершины Сенькина Шапка и, вытянувшись небольшой группкой, бежим вдоль реки. На реке то там, то здесь отдыхающие. Играют в волейбол, бадминтон, загорают, пьют, веселятся, источает дурманящий запах шашлык.
– Юра, держись, не бросайся на шашлык! – шутим мы над Юркой.
– Мужики, откуда бежите? Пиво в Лозовом есть? Людей много?
– Смотри, смотри, а этот совсем дохлый, – показывают на Юрку.
– А рожа, рожа какая страдальческая!– жалеют Юрку женщины.
– Кончайте бегать! Присаживайтесь к нам, водочка с шашлыком! – цепляется за руки Терентьича полупьяный тщедушный мужичок с красным носом и слюнявыми губами. Большие, по колено, семейные трусы чуть не спадают с него.
– А-а-а!.. Девчата, ловите вон того, в очках? Какой красавчик, интеллигент! Ловите же его! Какой парень! – несколько молодух погнались за Виктором. От смущения и неожиданности у Виктора спали очки, он остановился, суетливо пошарил по траве и буквально вырвался из цепких рук девчат.
– Ушел! А-а-а! Это ты виновата! Что я теперь буду делать? Такой парень ушел из рук, – слышим мы вопли и смех позади нас.
Под возгласы и крики отдыхающих проскочили поляны сто сорок пятого километра... Внезапно из-за кустов за бежавшим последним Юркой увязалась небольшая лохматая собака. Она рассвирепела, увидев бегущего человека. Пыталась вцепиться в его лодыжку, вырвать у него клок трико. Юрка поддал, собака еще яростнее бросилась за ним. Юра разъярился и рванул, быстро обогнал нас, но собака, рыча и лая, не отставала. Нас собака и не заметила, хотя пробежала, буквально путаясь у нас под ногами. Юра поддал еще...
– Юра, не рви, нам бежать еще тридцатик... – урезониваем мы Юрку.
Оторвавшись от нас метров на двести, Юрка перескочил через старицу, и только это избавило его от собаки. Недовольная собака, высунув язык, рычала на него с противоположного берега. Собака, повиливая хвостом, радостно встречает нас. Она даже лизнула Терентьича в лицо...
– Смотрите, как все-таки понимает собака людей, которые ее любят!
– А я что, не люблю?
Но Юрку собака почему-то не взлюбила. Может быть, за семь пирожков с капустой и два стакана сметаны?
Далеко позади сто сорок пятый километр, фермы поселка Новая Сила, лесные тропинки, дорожки, старицы, утки на тихих водоемах среди раскинувшихся овощных полей богатого совхоза. Заливается жаворонок в небе, пронзительно кричит желтая иволга, вдалеке пасутся коровы... Мы, вспотевшие, энергично работаем руками, следим за ритмичностью дыхания, расслабляем плечи, не напрягая ног, все бежим и бежим. Километры один за другим остаются позади. Уже перестал скулить Юрка, он не отстает, а зачастую и возглавляет бег... Бежать нам очень х о р о ш о! Упоение бегом!
Бег стал столь же  привычным,   как  сон,  как дыхание.
Он д л я  н а с  с т а л   н о р м о й   жизни. Мы не уставали, а все больше и больше пьянели от этого чувства – радости бега!
Вдали показываются скалы станции Боец Кузнецов. Лесные тропы. Как хорошо и легко бежать в тени, прохладно, за каждым поворотом все новые и новые впечатления. Каждое мгно¬вение меняется пейзаж. Бежишь то среди кустарников, то под высокими стройными чозениями (вид ивы), то по кромке поля, то перепрыгиваешь через ручей, любуешься тихими старицами. Дышится легко и радостно.
– В таком темпе побьем все рекорды! – замечает на ходу Виктор. Он самый сильный и выносливый из нас. В городе в беге на средние дистанции ему нет равных. Его рекорд по десятиборью в нашем городе не побит до сего дня.
– Смотрите, какие ягоды! – Юрка увидел съестное и потянулся за ягодами.
– Не вздумай есть, это – волчья ягода! – предупреждаю Юрку.
– Как только я пытаюсь что-нибудь съесть, так сразу “вол¬чья ягода”! – ворчит Юрка, но оставляет ягоду в покое.
Проверяю ягоду, такую не встречал, какая-то она странная... Сорвав, разминаю пальцами, нюхаю и сразу чувствую жжение, появляется резкая боль, срочно стираю сок ягоды с пальца, но поздно... Уже появилась язва на месте, где был сок, выступила кровь, промываю пальцы в ручье. Рассматриваю язвочки. Кожа съедена соком, жжет, и очень больно.
– Видишь, что ты хотел съесть? – показываю Юрке раны.
– Кошмар, неужели у нас в лесу растут такие ядовитые ягоды?
– Это не ягода, а какая-то кислота...
Мы рассматриваем странные прозрачные ягоды, сочные, красивые, они так и просятся в рот, но мы уже знаем, насколько они опасны!
– Сколько живу в Находке, но никогда ничего подобного не встречал! – протирая очередной раз очки, говорит Виктор, а ему верить можно – он коренной находчанин.
Много и я бродил по тайге, но никогда и нигде не встречал ничего подобного.
Сквозь деревья видим отвесные скалы Пржевальского. По преданию, в 1867 году великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский поднимался на вершину этой скалы. С нее он смотрел на богатую Сучанскую долину.
...Здесь, поблизости от этой скалы, на карте был нарисован значок. По нашим предположениям, это такая же плита, какие мы нашли на Смольном во время селя и у заброшенной деревни Ново-Михайловка.
Как и договаривались, еще в Находке наметили каждому по квадрату и, как при корректировке карт, начали систематические поиски.
– Юра, что такой кислый? Что-то хотел мне сказать? – спрашиваю Юрку.
– Кушать хочется. Терентьич, у тебя глюкоза осталась?
– Слушай, ты же столько съел!.. – начинает возмущаться Терентьич, но дает тоненький пакетик, который исчезает во рту у Юрки...
Разбегаемся по своим квадратам. Бегаем и змейкой, и по диагонали, прочесываем все подряд.
– Нашел! Нашел! – слышим радостный крик Юрки.
Не спрашивая, подбегаем – и что же мы видим? Наш Юрка сидит на дикой яблоне и набивает рот красными спелыми плодами!
– Это ты так ищешь? Ну и проглот же ты! – возмущаемся мы, стаскивая его с дерева.
– Да нашел я, вон, у дерева, а это... Не терять же зря время!
Рядом с яблоней мы видим то, что искали. Действительно, это была плита, но каких размеров? Два метра на два, с большим квадратным отверстием посередине и странным рисунком  по всему полю. То ли это был непонятный для нас текст, то ли рисунок. Плита была массивная, большая, полузасыпанная землей, она вся заросла кустарником... Что это, сколько ей лет, чье это творение, что означает, почему в центре квадратное отверстие? Че-рез всю плиту просматривается четкая линия – она показывает на Чандолаз.
– Знакомьтесь! Начало десятого-одиннадцатого века. Следы исчезнувшей Золотой империи.
Вокруг плиты мы не обнаруживаем ни следов крепости, ни земляных холмов от жилищ, ни рвов. Плита покоилась одна.
– Ребята, какой азимут линии? Давайте зарисуем расположение граней, толщину плиты, расположение по отношению к частям света. Юра, пробеги до скалы Прже-вальского и измерь расстояние до озера под скалой.
Добрый час мы провели у плиты с барельефом. Убегать не хотелось, но у нас тренировка! С сожалением покидаем интересную находку.
Пробегаем Екатериновские скалы с их знаменитой пещерой  географического общества, с ее ископаемыми останками саблезубых тигров, пещерного медведя, мамонта... Позади нас скала Пржевальского, даже снизу на ней видны остатки некогда мощной крепости чжурчжэней. В скале несколько пещер. Они уже исследованы, но у спелеологов есть подозрение, что существует еще одна пещера, никем не исследованная, – вход в нее взорвали в далекие времена. Существует версия, что в ней и по сей день хранятся ценности разрушенной крепости... Все это я рассказываю на бегу. Мы в ритме бега, ребята уже вспотели, Виктор начинает входить в состояние, которое мы между собой называем “мазь пошла”. Темп он взвинтил такой, как будто идет полторашку на стадионе, один километр, второй, третий... Мы уже не можем выдержать такого темпа, а он все поддает и поддает. Нам стыдно просить, чтобы он снизил темп, а он и не замечает, что Юрка уже плетется где-то в метрах ста.
– Ты хоть очки-то поправь! – кричит Юрка Виктору.
– А ты что, спишь на дороге, что ли? – оглядывается Виктор и видит, что мы растянулись, бежим слишком быстро для кросса. Поняв это, он немного сбавил темп.
– Ну ты и даешь! – догоняем мы Виктора.
– Да ничего я не даю, это нормально, люблю бегать на пределе! Это мне очень даже нравится!
Виктор бегал хорошо. На стадионе все любуются его сильным красивым бегом. Мне кажется, что древние греки на Олимпийских играх  именно так и бегали.
Часто Виктор приходил на стадион со своими сестрами – Галиной, Зиной, Раисой, они держали на руках самого младшего, Колю, тот вертел головой и лепе¬тал: “И я хочу бегать”. Иногда он выбегал на дорожку и пытался догнать брата, но куда там!
Часто судьба сводила меня и Виктора на дистанции четыреста метров. Я считал эту дис-танцию своей и не проигрывал ее ни на краевых, ни на городских соревнованиях, выигрывал ее я и у Виктора, но давалось мне это с большим трудом...
– А помнишь, Виктор, как на первых соревнованиях по десятиборью мы выступали в городе и как ты метал молот?.. Помнишь, как на тренировке при метании молота ты умудрился намотать тросик молота себе на шею?
– Чего? – он даже остановился. Чтобы при метании молота намотать тросик на шею?!
Юрка от смеха катался по земле, Терентьич держался за живот, а Виктор налетел на меня и начал колошматить.
– Да это же шутка! – успокаиваю я Виктора. Все смеются, смеется и Виктор.
Позади заливные луга Голубовки, пробегаем радиостанцию, вбегаем в новостройки города. Станция Находка. Как бежать – по трассе или вдоль “железки”? От станции Находка до станции Рыбники ровно пятнадцать километров. Этот участок мы бегали практически ежедневно. Норма на тренировке у нас - пятнадцать-двадцать пять километров, да еще ускорение на стадионе... Принимаем решение бежать вдоль “железки”. Там спокойнее, нет автомашин, меньше зевак.
– Последний рывок? – Виктор возглавил бег, мы с ним согласились. На тренировках он всегда любил принимать всю силу ветра на себя. Не любил прятаться за спины других. На стадионе он никогда не отсиживался за соперниками, чтобы метров за триста-четыреста “выстрелить” из-за спины и победить! Виктор этого не любил. Всегда побеждал чисто и красиво. Легкоатлеты, спортсмены в городе и крае любили его за спортивную честность, с ним было приятно бороться на дорожке!
А между тем  наша группа пробегает мимо  активно строящейся Бархатной, завода НЗЖБК, автовокзала с вечно спешащими людьми. Слева начинается ограждение морского порта. Через забор на бегу видим иностранные пароходы. Каких только судов не стояло у нас в порту! Из Японии, Канады, Филиппин, Кореи, Китая – да можно ли перечислить их всех? Проскакиваем голубой чистенький вокзал станции Тихоокеанская, шумную Московскую. На остановках автобуса множество людей, они удивленно смотрят на наши загорелые лица, мокрые от пота майки, трико, проскакиваем шумную стайку девчат из кинотехникума, они что-то кричат вслед, но мы не слышим. Интересно, что они там кричат?.. До стадиона остается три километра, позади свыше сорока. Марафонская дистанция позади...
– Ну что, поддадим? – и Виктор взвинчивает темп. Уже не можем переговариваться друг с другом, стремимся выдержать предложенный Виктором темп. Ну и силы же у него, втайне завидую ему, его настырности на тренировках, таланту бегуна! Через двенадцать минут вбегаем на стадион.
– Витя прибежал! – выскакивает на поле карапуз. Это его брат Коля. На трибунах вижу Ростика, Любу, Володю. Они тоже с нетерпением ждали результатов нашего кросса, наших поисков. Медленно бежим по дорожке стадиона. На стадионе тренируется Вася Ларионов – наш стайер. Размеренно, скрупулезно через каждый круг он считал свой пульс, что-то говорит сам себе, через три-четыре круга глотает какой-то порошок, наверное, глюкозу, и вновь ускоряется. Сколько раз мы приглашали его с собой на тренировку, но он упорно отказывался – у него была своя методика и никого он к ней не подпускал и сам ей не изменял.
У ямы для прыжков вижу, как берет высоту Саша Маринец. С пятого класса неразлучные друзья Саша и Валик Попов целыми днями пропадают на стадионе. Их преданности легкой атлетике можно только позавидовать. Валик увлекся бегом, берет пример с Василия. Вот и сейчас он круг за кругом бежит за ним. А Саша увлечен прыжками в высоту. Раз за разом он перекидывает свое тренированное тело через непокорную планку. Увидев меня, подходят.
– Ну что, нашли? – кричат нам с трибуны ребята.
– Нашли! – отвечаю. – Качайте Юрку, он съел семь пирожков, два стакана сметаны, его покусала собака, чуть не съел волчьей ягоды, но он же и нашел, – кричим мы с беговой до¬рожки.
– Скорее рассказывайте!
– Сейчас, сейчас, – продолжаем все медленнее и медленнее бежать по дорожке. После пятидесяти километров дистанции успокаиваем разгоряченные мышцы.
Приняв душ, отдышавшись, садимся на скамейках и красочно рассказываем о кроссе, о плите, о приключениях, о том, как девчата чуть не украли нашего Виктора...
– Витя, а что я скажу маме? – всплеснула руками Галя, его сестра, шуток она не понимала и все принимала за чистую монету. Так и сейчас. – А зачем они хотели тебя украсть?
Виктор покраснел, от смущения снял очки и стал их протирать.
– Иди бегай! Не мешай разговаривать взрослым! – отгоняет он сестру. – А ты чего здесь суетишься? – отгоняет он вторую сестру, Зину. Та большими глазами смотрит на горячо любимого брата.
Долго мы сидели на стадионе. Который раз Юрка рассказывал о том, как он нашел плиту. Виктор пытался убедить маленького Колю, что пройдет немного времени и он тоже сможет совершать кроссы. Люба ругала меня, Ростика и Володю, что не позволили ей бежать с нами.
– Люба, ты что? Неужели ты хотела бежать с ними? Да ты же на первом километре рассыпалась бы! – не успел Ростик договорить, как Люба взъерошила его пышную шевелюру.
– Они нашли то, что мы искали! Они нашли плиту. Это же касается всех нас. Это же наша история. Может, я тоже хочу встретить своего Ангирчи, как он свою Алагды! – и показала на меня.
– Какая Алагды? Что за странное имя? Кто это? И причем здесь наш тренер? – Галя и Зина не отставали от Любы, подбежали еще наши юниорки. Обступили Любу и стали допытываться, что за девушка у их тренера. Люба отбивалась как могла.
– Да отстаньте! Это девушка из одиннадцатого века! – девчата смотрели на Любу, а Галя, сестра Виктора, потрогала голову у Любы, не горячая ли она?
– Девчата, не отвлекайтесь! Вам еще несколько кругов надо пробежать, а потом поработаем с картой, – отгоняю я любопытных девчат от Любы.
О том, что мы прикоснулись к тайне чжурчжэней, в нашем клубе знали мало – мы не стремились будоражить народ. Слишком много было непонятного. Мы хотели разобраться сами. Ростик, Люба, Володя знали то, что знал и я, но они не знали, что меня часто посещают странные сны, в которых трудно отличить реальность от сна, действительность от вымысла. Перед нами вновь очередная загадка. Цепь находок, событий настолько велика, что по всем законам вероятности мы вскоре должны были открыть тайну Чандолаза, тайну Золотой империи.
...Уже под вечер мы возвращались со стадиона. Уходить не хотелось. Далеко на горизонте синие отроги вздыбившегося Чандолаза. В голубоватой дымке долина реки Сучан. Гора Сестра накинула свадебную фату из сиреневого тумана. Бухта с уставшими пароходами погружалась в сумерки. По ней сновали мелкие юркие катера, в портах над трюмами склонились задумчивые краны, а мы шли и рассуждали о далеком времени, времени Золотой империи!

                На заре ориентирования

На контрольных пунктах притаились  тщательно замаскированные судьи. Отмечаешься  в протоколах прохождения участников, записываешь свой номер в протокол, отмечаешь карту и… Все делается быстро и уверенно. Но… Не успеешь остановиться для определения своего места нахождения, как к тебе со всех сторон сбегаются «чайники». Сколько же их, бедолаг, бегает вокруг контрольного пункта! Они перекликаются, делятся впечатлениями от обнаруженного ориентира:
-Ну что, нашел?
-Если бы нашел, то не стоял бы здесь!
-Витя! - доносится вопль очередного «чайника». - Обнаружил контрольный пункт?
- Нет… Ориентир есть, а КП нет. Думаю, судья его неправильно поставил. Он должен находиться здесь, где  стою я!
- Ура, нашел, все сюда!
- Это же женское КП!
 - Ну где же оно! Давайте встанем  цепью и прочешем!  Чувствую нутром -  КП где-то здесь!
- Как найдешь, крикнешь мне! Хорошо?
Но… Многозначительная тишина. С удивлением несчастный «чайник» обнаруживает, что он остался один!
- Вася! В-а-а-с-я! Почему ты молчишь? Вася!
А Василий, обрадованный, что наконец-то нашел контрольный пункт, выпучив глаза, весь в «мыле» бежит к другому контрольному пункту, но бежит в обратном направлении!
Он замедляет свой бег, потный, удивленными глазами смотрит на бегущих  ему навстречу спортсменов. Почему  они  бегут  не туда?
 Вы видели, как радуются «чайники», когда после двухчасового бега по лесу они находят первый контрольный пункт?! Взрыв эмоций, неприкрытый восторг, счастливый смех, переполненный радостью, переполняет их! Взявшись за руки, они прыгают, как индейцы-людоеды вокруг костра!   Захлебываясь от восторга, отметившись, убегают ко второму контрольному пункту, но вновь  в другую сторону! Неисповедимы мысли и поступки новичка на заре становления ориентирования! Никакой тактики, техники скрытности мы ещё не знали. Если кто-то находил контрольный пункт,  его красно-белую призму, то об этом слышали и знали все в окрестностях. Счастливец прыгал, радостно, захлебываясь от счастья, сзывал «чайников», в отчаянии рыскающих поблизости,  какая гордость распирала его - он нашел контрольный пункт! Смотрите и восхищайтесь все – какой же он маститый ориентировщик!
 - Сюда! Вот он, КП! Это я нашел! – он захлебывается от восторга, подзывает бегающих вокруг «чайников», и довольный, улыбка до ушей! Показывает всем замаскированное КП: - Сюда, сюда!
 На другом пункте наблюдаю, как «чайники», собравшись, встав и построившись цепочкой, прочесывают огромные заросли кустарников. Контрольный пункт стоит на выступе, на краю площадного ориентира, но им это невдомек. Они прочесывают густые кустарники орешника, таволожки, элеутерококка, заросли аралии  за пределами карты!
- Ау… Ну что, есть?
-Нет… Ау!
- Ну и судьи! Вечно спрячут контрольный пункт!
 На четвертом контрольном  пункте наблюдаю, как несколько «чайников»   притаились в районе пункта.
- Чего спрятались?
- Тсс…
Они прикладывают пальцы ко рту, призывая к тишине:
 - Ждем какого-нибудь аса и сядем ему на «хвоста»!
Очень интересно, когда один «чайник» садится на «хвоста» другому «чайнику» - их затем видят в двух-трех километрах от района соревнований! Бегущих друг за другом, шаг в шаг, уверенно и размеренно дышащих. В прекрасном темпе они бегут полчаса, но затем одного из них, как правило, последнего, раздирают сомнения! Он останавливается, вперивает  свой взгляд  в карту и, наморщив лоб, начинает соображать, что оба бегут  неверно, и  без сожаления бросает свою «лошадь»! Второй «чайник», обнаружив, что за ним никто не бежит, останавливается, как вкопанный, и начинает крутить в руках карту, озираться. У кого бы спросить, где он находится? Куда бежать дальше? Он решается остановить девушку, уверенно пробегающую мимо него, юниора или юниорку, но никто не может подсказать ему, где он находится. Они бы подсказали, но они и сами не знают, где они и куда нужно бежать. Если все бегут, значит, и ты бежишь правильно!
Я же, не обращая внимания на заморочки «чайников», все дальше и дальше продвигаюсь по дистанции. Бегу «грязно». Часто теряюсь, с трудом нахожу себя на карте, в районе контрольного пункта стараюсь не попадаться на глаза «чайникам».
- Глянь, «чайник» из Находки добежал  уже сюда!
- Наверное, прицепился к асу, он его и протащил по дистанции!
- Сомневаюсь… Он заблудился, наверное, еще  ищет первое КП!
«Чайники» из Владивостока откровенно игнорировали мои знания карты, топографии, умение ориентироваться, поэтому, когда я, набрав скорость, пробегал мимо них, они за мной не увязывались.
- А чего за ним бежать! Он такой же «чайник», как и мы!
Такие возгласы в мой адрес мне не нравились. Что они кричали вслед, я уже не слышал.
- Мельник  пробегал? – интересуюсь у судьи на пятом контрольном пункте.
- У-у… - протянул судья. - Он промчался час назад, - радостно сообщил он мне, находчанину, пренеприятнейшую весть.
 «Проигрываю целый час! Ну и «чайник» же я! Непростительно, но чего возмущаться? Надо больше тренироваться!»
 Вторая половина дистанции. Набегался от души, но не перестаю бороться. Начал понимать, что с контрольных пунктов надо уходить незаметно, поляны пересекать стремительно и быстро. Бегу на приличной скорости. Передо мной небольшая полянка, вероятно, заброшенный огород, поросший дикой малиной, шиповником. Я всегда бегал в шортиках, на колючки кустарника не обращал внимания. На  бегу пронзаю заросли брошенного огорода и врезаюсь в лес, но…
«Нет! Ну надо же, какой прочный шиповник!» - автоматически отмечаю в своем сознании, пытаюсь все-таки прорваться через заросли, но не тут-то было! Что-то прочно удерживает меня! «Вероятно, заросли элеутерококка», - подумал я и взглянул на то, что меня удерживает. «О… Нет! Мне еще этого не хватало!»
 Старая ржавая колючая проволока, огораживающая заброшенный огород тремя рядами, врезалась в мое разгоряченное тело. Боли не чувствую, а только досада, что теряю драгоценное беговое время! Первую колючку вырвал из колена, вторую, закрыв глаза от боли, освободил из бедра, а третью - из грудной клетки. Из всех ран обильно пошла кровь. Как остановить кровотечение, чем? Появилась боль, но терплю. Вся «беговушка» в крови. Что делать? Сходить с дистанции не в моих правилах. Ищу подорожник на старой дороге, идущей от огорода.  Рву, мну, кашицей протираю раны,  прижимаю кашицу к ранам. Вскоре останавливаю кровотечение. Но я весь в крови, словно зарезал барана! Можно бежать! Судьи на контрольных пунктах с удивлением смотрят на мою окровавленную «беговушку». Как закончил дистанцию - не хочется вспоминать. Перед самым финишем протекает речка Супутинка. Все бегут на финиш по мосткам, я решаю пробежать вброд - в речке смоется кровь и мне не так  стыдно будет вбегать на финиш.
- Гляньте, а «чайник» из Находки влез в пятерку сильнейших!
-Не может быть!
- По протоколам он четвертый!
- Ну и дурачье же мы были, когда не сели ему на «хвоста»!
 - А кто ожидал, что он пройдет дистанцию с таким временем?
 На тех памятных для меня соревнованиях я проиграл Валентину больше тридцати минут. Это был очень большой разрыв по времени. По результатам этих соревнований формировалась сборная Приморского края для выступления на соревнованиях Зоны Сибири и Дальнего Востока в Горной Шории. Я был кандидатом в команду под четвертым номером.
 После финиша мне предстояла  неприятная процедура. Врач осмотрел мои рваные раны, покачал головой и, обработав раны, взял иглу:
- Где это вы так?
- Штурмовал заграждение из колючей проволоки!
- Сейчас  зашью вам раны. Необходимо все-таки быть осмотрительней и беречь свое тело.
- А мне  завтра бежать эстафету…
- Побежишь, я перебинтую раны и бегайте, но не приходи с новыми ранами.
На тренерском совете находились все тренеры команд, ведущие спортсмены, пригласили и меня. После долгих обсуждений и споров была сформирована сборная края, но без меня.
Сильный, упорный спортсмен, но опыта соревнований мало. Так решил тренерский совет.
Было обидно, но понимал, что для сборной  края подготовлен недостаточно.
- Ты молодец! - Валентин подошел ко мне и пожал руку. - Не ожидал, что ты станешь четвертым. А что не включили в сборную - не отчаивайся, тренируйся.
С Валентином мы стали встречаться на многих соревнованиях, у него я научился многому, главное понял - бороться до конца, пока не пересечешь финишную линию.
- Бороться до последнего мгновения, пока ты находишься на дистанции.
 Это правило Валентина прочно засело в моем сознании на всю жизнь.
 А раны от колючей проволоки на моем теле остались на всю жизнь, и, когда я выходил на старт как обычно в шортиках, ребята показывали на меня и говорили: «Это он бросается  на колючие ограждения, если они находятся на пути к победе…».

    Дорога к победе.

 Знакомая станция Тигровая. Отсюда мы часто совершали свои маршруты на хребет Пидан, на Хуалазу, на поросший пихтарником Смольный, на красивую вершину Лысый Дед. Сейчас в легкой спортивной форме, без каких-либо вещей мы легко спрыгнули с электропоезда  Находка-Владивосток. Мы - это Толик, будущий народный судья Хасанского района, эстонец Тийт Винкель и я - решили за три недели до первого первенства Приморского края  по  марафонскому спортивному  ориентированию в качестве тренировки пробежать кросс по маршруту: поселок Тигровый - перевал Васильевский - поселок Васильевка - поселок Кирилловка - поселок  Новолитовск - деревня Лагонешты - сто пятый участок - перевал на улице Дальняя - стадион «Приморец».
- А сколько это будет километров? - поинтересовался Тийт на одной из тренировок.
- Думаю,  около восьмидесяти…
- Сколько-сколько?- изумился эстонец.
- Восемьдесят, не считая гака…
На тренировке была вся команда. Вначале  согласились бежать  все мужчины, но затем…
- Понимаешь… - замялся Терентьич. - Отец попросил помочь на сенокосе в пади Юзагоу, - отказался Семеныч.
- У меня сейчас по графику режим восстановления!  - нашел причину Юрка.
- А я занимаюсь по своему плану, - как бы стесняясь, сообщил Виталька.
- А я запланировал двадцать раз по четыреста  и для заминки два раза по пять, - отказался от кросса  Василий Ларионов. Он всегда тренировался по своему графику.
 И так все нашли причину… Мы остались втроем.
Рано утром мы уже сидели в электричке, уносящей нас  к Тигровой. Притихшие мы сидели на жестких сиденьях вагона и с нетерпением ждали своей станции.  Мы не скрывали друг от друга – каждому из нас хотелось проверить себя на сверхдлинной дистанции. Станция Тигровая. Небольшой деревянный вокзальчик, окрашенный в зеленый цвет. Дежурная  по станции странно оглядела нас - без вещей, в спортивной форме, чего в такую рань появились на глухой таежной станции?  Может, домушники? Не похоже… А мы, не обратив на неё никакого внимания,  легким бегом направились за поселок. Мы бежали по тихому таежному поселку. Вслед нам  от скуки побрехивали немногочисленные собаки. На дощатых чисто вымытых крылечках  сидели и щурились от удовольствия и тепла сытые коты.  Посреди улицы рылись в пыли куры, над ними  на покосившемся заборе  важно восседал огромный с переливающимся всеми цветами радуги  пышным хвостом петух. Даже невооруженным взглядом было видно, как он присматривал за своими курами на улице. Чуть поодаль  у забора расположилась огромная лужа, в которой шумно гоготали недоверчивые  гуси. Несколько белобрысых мальчишек удивленно смотрели на нас, они привыкли, что по их улице проходили  туристы с огромными рюкзаками на плечах, а здесь трое  спортсменов побежали в тайгу,  чего бы они вот так налегке отправились, куда и зачем? Странные люди, эти городские! Старики, облокотившись на заборы, смолили свой самосад, молчали, и только в глазах стоял немой укор - и чего им дома не сидится? Старые женщины,  выбежав на свое  крыльцо, увидев бегущих по улице парней в шортиках, в трико и  футболках, осуждающе бросали нам вслед:
- Срам-то какой! Матрена! А че-то они голяком бегають?
-Чё… чё… Стыда в них нет! Антихристы, и только!
- И куда власти смотрють?
- А энтот, гляньте! Такой здоровый, как наш бугай Минька! Да на ём пахать да пахать, а такой же бесстыдник!
 Женщины смотрели вслед нашему Тийту из Эстонии. Ростом юноша был более двух метров. Тийт принципиально не загорал и тело у него было белое-белое… Этот белый цвет заворожил деревенских женщин.
Мы пробегали мимо последнего дома. Небольшой домик с аккуратными  голубыми ставнями. Вдоль небольшого невысокого заборчика из-за штакетника выглядывали глазастые ромашки «любит-не любит». Их так много, что наиболее смелые выскочили на откосы дороги возле домика, качали своими белоснежными головками, словно встречали и здоровались с путниками.
- В этом доме живет лесная фея!
- Тийт, не отвлекайся.
- Мне хочется остановиться и спросить!
- Что, о чем, почему, зачем?
-Можете считать это прибалтийским характером. Хочу видеть хозяйку этого дома, не может быть, чтобы здесь были некрасивые люди!
- Хорошо…
 Тийт подбежал к калитке, постучал щеколдой. Вначале никто не выходил. Тийт постучал снова. На окошке шевельнулась простенькая шторка. Затем мы услышали  скрип открываемых дверей. На открытую веранду вышла девушка. Вначале мы ничего не поняли, но затем увидели, что Тийт в замешательстве вначале покраснел, затем побледнел, а потом начал что-то  говорить   на своем эстонском  языке. Я знал, что, когда Тийт волновался, он начинал торопливо говорить на своем родном языке. Девушка смотрела на смущающегося Тийта и звонко, словно серебряный колокольчик, рассмеялась. Толик и я пробежали чуть вперед и приостановились в ожидании товарища.
- Ты скоро?
 В  ответ тишина. Затем повернулся к нам:
- Ребята, идите сюда. Нас приглашают!
- Так мы сегодня  не добежим до Находки, - проворчал Толик. Мы легкой трусцой подбежали к калитке и, как вкопанные, остановились…
Передо мной стояла девушка. Если сказать, что она была красивая, значит, ничего не сказать. У меня странно пересохло горло, вижу, и Толик покрылся  красными пятнами. Он не нашел ничего лучшего, как спрятаться за мою спину.
- Вот наш тренер! - подтолкнул меня Тийт.
 Что мне оставалось делать? А девушка смотрела на меня широко распахнутыми голубыми глазами, и я чувствовал, что сейчас в них утону!
- Здравствуй… те… - смешался я. - Ребята хотят выпить воды… Не угостите ли?
- Нехорошо переговариваться через калитку. Почему же воды? Я вас угощу молоком! Настоящим… Не городским. Заходите! - и она широко распахнула калитку. Мы, чуть ли не  толкаясь, вошли в чистый ухоженный дворик. У меня возникло странное чувство,  словно я здесь уже был и давно знаю эту девушку. Что-то неуловимо родное было в её взгляде. А она, улыбаясь, смотрела на меня, наливая из глиняной крынки  молоко. Стаканы вмиг покрылись влагой.
- Угощайтесь.
Хрупкая, стройная в голубом простеньком  платье с белым горошком, с небольшим вырезом. На  шее у девушки  тоненькая серебряная цепочка, а на ней точная  фигурка девушка из прозрачного  голубого камня.
- Извините  за наше вторжение… Это Тийту  захотелось  знать,  кто живет в этом красивом доме.
 - Зовут меня Анастасия. А здесь я в гостях у своей тёти. Сейчас дядя Леня с ней ушли в магазин на станцию. Я из Находки, учусь в медицинском институте во Владивостоке. А вас я знаю! - повернулась она ко мне.
- Меня? - удивился я.
- Да. Мы приглашали в нашу школу спортсменов, и вы выступали перед нашим классом. Я вас хорошо запомнила.
- Мир тесен, ребята!
  Поблагодарили девушку и  удалились.
 Вскоре мы молча бежали по старой грунтовой таежной  дороге, все дальше и дальше углублялись в тайгу.
- Такие девушки встречаются раз в жизни, - нарушил молчание Тийт.
- Согласен…
- Ребята, может быть, вернемся обратно? - подковырнул я друзей.
- Ты можешь посмеиваться над нами, но Анастасия с тебя глаз не сводила!
- Ребята, не преувеличивайте!
- Нет, ты только посмотри на него!
- На него обратила внимание такая девушка!
- Ну, а дальше что?
- Никто не знает своего будущего! Согласен?
- Да… Но представь себе такую картину. Ты встречаешь эту красавицу через пятнадцать-двадцать лет…
- Ну и что?
- Постараюсь обрисовать эту встречу. Перед тобой будет рыхлая полноватая женщина с признаками былой красоты. Хорошо просматривается  признак второго подбородка. Она  получила диплом врача, но практиковать не стала, а стала медицинским чиновником. У неё дочь, сын, муж… В доме достаток, собственный «Москвич», дача, по вечерам перезванивается с подругами, с родителями. В доме небольшая полка, где пылится  десяток книг, их никто не читает, они стоят годами, и касаются их только при уборке.  Весь романтизм её молодости  испарился вместе с замужеством. По-своему она счастлива…
- А тебе что  нужно?
- Был бы счастлив я? Или ты, Толик… Или ты, Тийт?
- Что ты хочешь сказать?
- Внешняя красота - этого очень мало… Мы и не замечаем, как становимся  обычными равнодушными обывателями.
- Зачем ты так о девушке?
- Специально, чтобы вы не страдали!  А если всерьез, то девушка, конечно же, прекрасная, и я рад, что мы её встретили!
Но к этому разговору мы уже ни разу не возвращались.

     Вдоль  старой дороги словно выстроились  гигантские тополя Максимовича в три обхвата. Некоторые просто исполинских размеров - высотой до тридцати метров. Одно выше другого. Рядом  высокие белоствольные ильмы, стройные маньчжурские ясени, красивые ореховые деревья, во втором ярусе росли разнообразные деревья и кустарники: амурская сирень, дикие яблони, груши, различные клены. Многие деревья оплетены лианами дикого винограда и лимонника. Уссурийская тайга окружала нас во всей её красе! Внизу  на небольших полянках желтели крупные цветы мака, сейчас они очень красивы!
 Мы бежали по заброшенной дороге среди таежных гигантов и чувствовали себя пигмеями.  Наша старая дорога петляла по пойме ключа и  вскоре нам нужно было поворачивать на Васильевский перевал, но, где поворот на него, мы не знали.
- Не просмотреть  бы поворот на перевал!
- Он должен  появиться километра через три.
 - Не пробежим!
- Интересно, а там указатель есть?
- Тийт, ты  думаешь, что здесь, как в Эстонии,  стоят указатели на всех дорогах? - смеётся над эстонцем Анатолий.
Бежалось легко. Тренированные, хорошо подготовленные, мы наслаждались бегом. Весь наш молодой организм радовался бегу, чистому воздуху, наполненному запахом тайги, трав - запахом Уссурийской тайги. Но мы понимали, что первые километры бега еще ничего не значат. Поворот увидели сразу, узнали его по разбитой дороге, уходящей по косогору вверх. Иных дорог здесь  просто нет. Дорога размыта ручьями, они весело переговариваются в промоинах, то в одной, то в другой глубокой колее. Мы легко бежали на Васильевский перевал.
- Тийт, тебе не тяжело?
- Нормально… Все хорошо.
 А вокруг нас, обступив старую заброшенную дорогу, плотной стеной стояла Уссурийская тайга. Лесорубы здесь не тревожили лес, пожары сюда не доходили, люди редко посещали эти глухие места. Пышные, словно нарядились на праздник, любопытные молодые елочки-подростки, как девушки на поляне, вышли на обочину  дороги. Они были настолько красивы и привлекательны, что мы невольно с ними здоровались, разговаривали. Чуть поодаль от молодой поросли, похожие на заботливых родителей, высятся огромные седовласые кедры, между ними, словно матери,  стройные пихты, среди них, словно девушки на выданье, стоят  в белом свадебном наряде русские березы. Мы, не снижая темпа, пробегаем мимо них, а они тихо шелестят нам вслед слова приветствия. Картины леса, одна краше другой, мелькают перед нашими глазами. Мы наслаждаемся этой красотой, привлекательностью старой заброшенной дороги, с упоением наслаждаемся бегом к перевалу.
   Незаметно вбежали на перевал - он оказался ближе, чем мы предполагали. Разгоряченные, замедляем  бег  и  любуемся широкой  живописной панорамой,  долиной реки Таудеми. Легкая дымка покрывает бесконечные крутые увалы сопок.  На далеком горизонте угадывается   бескрайнее море, слева от нас щетинится хвоей сопка Смольная.
 - Последний перевал!
- До самого Новолитовска дорога будет все время катиться вниз.
 - Под уклон мы вмиг пробежим этот участок трассы! -  самонадеянно ликовали мы.
 - А сколько километров отсюда  до поселка?
- Около сорока километров.
- Ничего себе…
- А ты не обращай внимания на километры - беги да радуйся тайге, речкам, бабочкам, солнцу!
 Тийт промолчал, только донеслось какое-то ворчание на эстонском языке.
- Это все рядом!
- Через двадцать километров будет Васильевка, а там до Находки рукой подать!
 Старая дорога во многих местах заросла молодой порослью осины, березы, ивняка. Между колеями дороги растут испуганные елочки и  молоденькие кедрики – а вдруг вновь пойдут лесовозы? По откосам вдоль дороги расположились  густые заросли аралии и элеутерококка. Иногда  на дороге попадаются прогретые солнцем прозрачные лужи. Их облюбовали полчища красавцев махаонов. Огромные иссиня-черные, с яркими разводами на крыльях, эти бабочки создают чувство несбыточного рая.  При нашем приближении они взлетали, и нужно видеть это сказочное зрелище - десятки махаонов порхают вокруг нас, и мы, словно пришельцы, вторгаемся в их мир нежности и красоты.
Спуск закончился на небольшой полянке, заставленной разноцветными уликами. Пасека. Все вокруг   дышало уютом  и спокойствием.
- А меня сейчас пчелы искусают! – побледнел Тийт, замедляя бег.
-   Не показывай своего белого тела, и они не набросятся на тебя!
- Ага… Куда я его спрячу?
 Мимо лесной пасеки  Тийт пробежал, не останавливаясь. На пасеке  мы увидели, как два пасечника дымокурами обрабатывали открытые улики. Они снимали крышки с уликов, дымокурами успокаивали пчел и, осторожно поднимая рамки, проверяли сбор меда.
 Увидев нас, они  приветливо пригласили:
- Не хотите медку? Угощайтесь…
- Спасибо!
- Не стесняйтесь! У нас не часто увидишь, чтобы здесь пробегали спортсмены.
- А что, вообще-то пробегал когда-нибудь?
- Нет, я здесь добрых тридцать лет держу пасеку и еще ни разу не видел  спортсменов. Вы первые…
 Пасечник предложил нам  алюминиевую солдатскую миску полную меда, подал ложки и свежие пупырчатые огурцы. Мы вопросительно  взглянули на него:
- А вы с огурцами. Очень вкусно!
 Мёд пахучий, с запахом леса.
- Спасибо.
- Прибегайте, когда будет цвести гречиха…
- А что, у гречишного меда вкус другой?
- Э… Ребята, знаете ли вы, что вкус в каждом улике имеет свой запах?!
- Мы  и не знали.
- Я бы вам рассказал многое о жизни пчел, о повадках медведей, а они всегда бродят вокруг нашей пасеки, но вам необходимо продолжать бег - негоже остывать организму… Я перед  войной в армии бегал кроссы, и тренер нас учил, как распределять силы.
 Мы с уважением смотрели на седого пасечника. Высокий, жилистый мужчина с небольшими усами вынес из пасеки пиджак, на его лацкане увидели круглый красный значок первого разряда и широкую орденскую планку.
- Столько наград…
- А можно, мы придем сюда с ребятами?
- Приходите. Покажу вам каменные барабаны с рисунками.
- Какие?
- А здесь неподалеку, на берегу реки.
- А откуда они?
- Когда здесь ночевал  Алексей Иванович Куренцов, от меня он ходил на Хуалазу, я его расспрашивал об этом, но он сказал, что они остались с древних времен,  когда здесь были чжурчжэни.
- Вы встречались с Алексеем Ивановичем  Куренцовым?
- И не раз!
Мы продолжали свой кросс и обсуждали рассказанное старым пасечником.
 - Много тайн и нераскрытого хранит наша тайга.
- Ничего удивительного, здесь в далекой древности  существовала  Золотая империя чжурчжэней.
 Так, переговариваясь с Толиком, мы  старались догнать Тийта.
Эстонца нагнали у одного их бродов через речку. Мы увидели, как Тийт наклонился над речкой.
- Не пить! - кричу ему издалека.
- Я только прополощу горло! - недовольно отзывается наш товарищ.
- Я тебя знаю! Пить ни в коем случае нельзя! Вмиг посадишь водой организм!

***
Середина лета. В лесу неимоверно душно. Высокая влажность затрудняет наше дыхание.  Воздух наполнен  запахом цветущей  липы.  Густые кроны лип над нами все в цвету. От  них  доносится   ровное жужжание  многочисленных пчел собирающих пахучий липовый нектар. Идет липовый медосбор. Неоднократно пересекаем  вначале небольшую  говорливую речушку Таудеми. В самых верховьях речка небольшая, незначительная, и мы проскакивали многочисленные броды, даже не замечая их. Но чем дальше бежали, тем речка с каждым километром  становилась шире и полнее. Бродов не выбирали, а проскакивали их на полной скорости, поднимая фонтаны брызг. В брызгах мы успевали на мгновение увидеть рождающуюся радугу!
- Тийт, вокруг тебя такая радуга! Ты словно в ореоле!
- Это ореол славы!
Тийт говорит с прибалтийским акцентом, нам нравится этот белокурый гигант из Таллина. В Находке он появился недавно. После окончания Таллинского политехнического института по распределению получил направление на Находкинский судоремонтный завод. В Эстонии он активно занимался спортивным ориентированием и в Находку приехал действующим кандидатом в мастера спорта СССР. Мы не ожидали, что в нашей команде появится первый в Приморском крае кандидат в мастера спорта СССР. В приморских командах завидовали нашей команде. Он как-то сразу вписался в нашу команду и часто выезжал с нами на различные соревнования как в крае, так и далеко за пределами края.
- Посмотрим на твой ореол славы в конце кросса!
Толик бежит за  высоким Тийтом. Он настырный и упорный спортсмен, тренируется  по нашему графику  до изнеможения. Выдержать ему наши нагрузки сложно, но он терпит, не нарушает графика тренировок. Мечтает стать юристом. Мечта его исполнится, он станет уважаемым народным судьей в Хасанском районе. Но это будет потом, а сейчас…
 Чем ближе мы приближаемся к Васильевке, тем беднее и скуднее лес. Исчез пихтарник и ельник, реже темнеет среди широколиственного леса  патриарх нашей тайги - кедр. Люди в погоне за собственным благополучием  беззастенчиво вырубают лес. В нем все меньше и меньше живности: нет кедра - нечем кормиться белке, исчезает птица - появляются жуки-короеды. Лес гибнет. Нарушается  экологический баланс природы. Лес вырубается по всему краю, но этого словно никто не видит, чтобы его восстанавливать, создавать новые посадки. Мы бежим по долине рек Таудеми и Сибициан и видим - в долине хвойного леса нет…
 Бежим по дороге и перебрасываемся:
- Почему так?
- Ты о чем?
- Рядом густонаселенная Япония, она вся покрыта хвойным лесом. А у нас никто об этом  и не беспокоится!
- Все зависит от законов. Лес рубят там, где он растет в естественных условиях. Зачем беспокоиться о посадках, ухаживать за ними,  да и долго ждать! Элементарное иждивенческое хозяйствование. У природы все забирают и ничего не  восстанавливают!
 Мы бежали по хорошо накатанной грунтовой дороге, перебрасываясь репликами о лесе. Хвойных деревьев мы уже не видели.
- Скоро деревня.
- Почему так решил?
- Обрати внимание - хвойного леса нет. Сельчане все вырубили.
- Варвары! У нас в Эстонии так не поступают. Там лесники очень строго следят за сохранностью леса.
 До нашего слуха доносится лай собак. Приближаемся к деревне. Появились первые домики. За нашими плечами более тридцати километров бега. Через Васильевку пробегаем, не останавливаясь. Наше появление на дороге, ведущей из тайги, внесло некоторую суматоху на тихую, сонную заросшую травой-муравой  деревенскую улицу.  Никто не ожидал увидеть бегущих полураздетых атлетически сложенных юношей. С кудахтаньем разлетаются сонные куры, с испугу закукарекал взлетевший на деревянную ограду петух. На заборе зашипел, выгнув спину, взъерошенный черный кот. Хвост трубой, глаза широко раскрыты… Несколько собак с лаем увязались за нами. Маленький теленок, мирно пасущийся на траве-мураве, увидев нас, поднял свой хвост, взбрыкнув,  смешно понесся впереди нас.
- Тийт, этот теленок помогает тебе держать темп!
- Смотри, чтобы шавки тебя не покусали!
- Мужики, не снижаем темпа!
 Пробежали большую часть деревни. Неподалеку от дороги друг против друга - два молоденьких петушка. Нас они не видят и, похоже, не замечают. Дерутся. Чуть поодаль на зеленой прохладной лужайке мирно щиплют траву белоснежные гуси. Над ними, гордо выгнув шею, возвышается важный гусак.
 Все гусиное стадо всполошилось, вмиг загоготали.
- Чего смотреть  на этих бесстыдников, обнаженных  горожан! Щипай их за  голень! Щипай же! - закричали, загоготали враз все гусыни  многочисленного гарема.
- Пусть поближе подбегут! - зашипел гусак, пригибая сильную длинную шею к земле.
Наш Тийт, не обращая внимания, непозволительно близко подбежал к гусиной стае.
- Щипай его! Скорее! Спасай нас от него! – испуганные гусыни подняв вверх крылья с гоготом и шумом разбегались от нас в разные стороны.
 Гордый гусак понимал, что над ним насмехаются и этот огромный парень покушается на его всполошившихся  гусынь.
- Ну хам, значит ты так поступаешь с моими невестами-красавицами! - возмутился гусак.
 Гусак стремительно бросился  на Тийта и вцепился своим крепким горбоносым жёстким  клювом в белую голень эстонца!
-А!.. – заорал эстонец, совсем не ожидавший такой агрессии от птицы, и припустил, насколько у него хватило сил.
А гусак, усиленно размахивая огромными крыльями, поднимая дорожную пыль, несся вслед за Тийтом, норовя вновь вцепиться ему в голень. Загоготали потревоженные гуси.  Теленок, порвав веревку, бежал впереди нас. Куры, испуганно кудахтая, разлетались в разные стороны. Утки, доселе мирно плавающие посреди  деревенской лужи, истошно закрякали и, переваливаясь, стремились обогнать теленка. На всю деревню по эстонски возмущался   Тийт, он не ожидал  такой агрессии от гусака. Захлопали, заскрипели двери в покосившихся домах, из-за заборов выглядывали взбудораженные сельчане. Во всех не столь многочисленных дворах, словно по команде,  надрываясь, залаяли собаки. Несколько шавок, выскочив из подворотен, бросились за нами, стремясь вцепиться в пятки. Мы прибавили скорость, еще больше разозлив озверевших дворовых псов. Так мы сообщили   сельчанам Васильевки о  своем пробеге Тигровая - Находка.
 Между тем гусак, удостоверившись, что наказал чужака, отстал от Тийта и, радостно захлопав крыльями, гордо поднял свою голову  и издал победный крик героя:
- Га-га-га! Га-га… Видели, как я с чужаком расправился!?
- Га-га… Ты наш защитник!
- Га-га… Мы любим тебя!
- Га-га…  Благодетель ты наш!
Гусыни, покорно пригнув шеи,  окружили своего героя и продолжали восторженно гоготать.
- Не в каждой стае есть такой смельчак!
- Покажите хотя бы одного гусака,  который первым в Уссурийской тайге ущипнул эстонца!
- Мы думаем, что не найдется такого смельчака во всем крае!
Гоготали, восхваляли гусыни своего смельчака. Гусак поднял вверх свои крылья. Горделиво помахав ими в воздухе, аккуратно  сложил  и важно, с  достоинством, как и подобает герою, продолжал возвышаться среди своих красавиц-гусынь. Теленок затих у забора. Утки, успокоившись, гуськом, друг за дружкой, переваливаясь с боку на бок, побрели к оставленной луже. Собаки, для приличия гавкнув несколько  раз, прогремев цепями, высунув от жары языки, опустив хвосты, поспешили в тень конуры. И только молодые петушки, взъерошив перья на своей тощей шее, продолжали, наклонив головы, стоять друг против друга, ничего не замечая и не видя, выясняли отношения.
 Пробегаем мимо остановки автобуса. Рядом небольшой магазинчик. Он, как обычно в малых селениях, на замке. У магазинчика в тени  цветущей липы стоят несколько женщин в глухо завязанных платках. Сложив руки на груди, поджав выцветшие губы, они с явным  осуждением смотрели на нас, как на каких-то пришельцев.
- Чего это они голяком бегуть из тайги?
- Сидели бы у своем городе!
- А где их одежа?
- Может,  у них её украли?
- Глупости! Пропили…
- Не… Оне тверезые, такие не пропьют!
- Мужички, кто за вами гонится?
- Девки! Давайте заманим вон того большого к себе! Повеселимся!
- Фу! Срам какой! В твоем-то возрасте!
- Веселиться никому не зазорно!
- Бесстыдница!
О чем дальше кричали нам вслед деревенские женщины, мы не слышали. После  того, как мы пробежали деревню, там все успокоилось: коты, уютно устроившись на заборах, прищурив глаза, задремали; по дворам опустив хвосты уныло слоняются псы; теленок, уткнувшись в сочную траву, лениво щиплет и задумчиво её пережевывает; женщины у магазина от скуки щелкают кедровые орехи, зевают:
 - Эх, какие мужики пронеслись!
- Да… Наши  все поубегали из села.
- Верно. Остались одни  старики. Глянуть не на кого!
- Да… Счастливые бабы у городе – столько мужиков! Выбирай -  не хочу!
- Зря завидуешь. Наша Нюрка четвертый год у городе и не нашла себе мужичка!
- Так она хочет непременно капитана.
 Ничего этого мы не слышали. Продолжали  бежать по хорошему, покрытому гравием шоссе.
 Середина дня. Солнце в зените. На небе ни облачка. Ветра нет. Если сказать, что было жарко, то это мягко сказано! Пот заливает глаза. Майка вся мокрая, хоть выжимай,  но в некоторых местах она подсохла и коробится  от избытка соли. Стараемся бежать в тени деревьев, стоящих вдоль дороги. Пыль от проходящих редких автомашин раздражает и забирает силы.   Пробегаем мимо Кирилловки, деревня  чуть в стороне. От расположенной поблизости молочно-товарной фермы нас   почти  наповал убивает запах… Зажав носы, спешим пробежать неприятный участок.  Деревьев вдоль дороги нет, жара невыносимая. От Кирилловки до Новолитовска вдоль дороги многочисленные поля.
 Вскоре  пробегаем по деревянному мосту через речку Сибициан, видим первые деревенские постройки Новолитовска. Первый асфальт. За плечами свыше сорока километров. Чувствуется усталость всего организма. Необходимо восстановить свои энергетические затраты пищей. Планировали это сделать в Новолитовске. Знали, в поселке есть магазин, мы предусмотрительно взяли с собой деньги, чтобы приобрести шоколадку, соки, пряники и подкрепиться. Это был наш плановый пункт подкормки. Но, к великому нашему огорчению, магазин только что закрылся и откроется через час. Нас это не устраивало.
- Вот и подкрепились, - Тийт с сожалением посмотрел на свои деньги.
- Не огорчайся, скоро добежим до Находки!
- А сколько осталось?
- Чуть больше тридцати километров!
- Может быть, в Лагонештах есть магазин?
Такой диалог возник между нами, когда  мы уже выбегали из Новолитовска. Вскоре сразу после поселка мы свернули с асфальтового шоссе и вновь по плохой заброшенной дороге бежали через увалы, перелески, мимо ухоженных полей устремились вперед к Находке. Бежим мимо картофельных полей, посевов сои, посадок кукурузы.
- Может, сорвем початок кукурузы? - смотрит на меня Тийт.
- Их еще нет. Они не завязались!
- Есть хочется, умираю от голода!
- Терпи…
- С такими нагрузками я не смогу вернуться в Эстонию!
- Не умрешь. Не успеешь оглянуться и этот пробег будешь вспоминать, как одну из прекрасных страниц своей жизни!
Так, перебрасываясь отдельными фразами, мы вбегаем в небольшую деревеньку Лагонешты. Но той деревни, которая была десяток лет назад, я уже не увидел. Полуразрушенные, брошенные крестьянские избы, многие окна заколочены старыми досками крест накрест, возле некоторых покосившихся  хибар на лавочках греются на солнце одинокие старики.
- Дедушка, магазин в деревне есть?
- Не… Закрыли прошлом годе, -  старик огорченно махнул рукой.
Расспрашивать не стали, мы бежали по вымирающей деревне и удивлялись политике правителей, которые  гробят сельское хозяйство.
- Ну что, терпеть нужно…
 А что нам оставалось делать? Скорость наша явно упала, мы бежали, но чувствовали, что силы уже на исходе. Руки устали, хотелось их опустить и пусть они себе болтаются как  им хочется. Уже не потели. Во рту какая-то липкая  слюна, нижняя челюсть не держится и стремится самостоятельно отвалиться от верхней. Часа  через полтора  мы вбежали  на перевал над улицей Дальней. Как вбегали на этот последний перевал – сложно передать словами. Такой усталости после этого я никогда не испытывал.
- Неужели мы добежали?
 Тийт с удивлением смотрит с перевала на третий участок. За плечами восемьдесят километров бега, несколько перевалов, множество бродов и водных преград. Скатываемся вниз по улице  Дальней, все ближе и ближе стадион «Приморец». Вот и стадион. Вбегаем на стадион. Там полно наших ребят: одни бегают - наматывают километры, другие разминаются, третьи  отдыхают после тренировки, хвастаются друг перед  другом своими успехами на тренировке.
- Я сейчас пробежал пять километров… Сейчас сделаю заминку… – Это Терентьич  рассказывает своему другу Юрию. Друзья  все рассказывают друг другу о своих успехах  на тренировках.
- Не много ли сегодня, Терентьич?
- Конечно, многовато, но мне хочется испытать свой организм на выносливость.
 Многочисленные  спортсмены делятся своими секретами тренировок, а мы… Мы же лежали на теплых деревянных скамейках трибун стадиона и, закрыв глаза, блаженствовали. Вскоре на стадионе появляются наши товарищи по команде, они не расспрашивают, не интересуются пробегом, они понимают, что у нас нет сил даже на то, чтобы поделиться своими впечатлениями. 
 - Мужики, угощайтесь пирожками! 
 Догадливый  Семеныч скупил пирожки и угощает нас. Он поставил возле нас  трехлитровую банку абрикосового сока.
- Можно я первый? - смущенно улыбнулся Тийт. Улыбка получилась  грустная   и  неловкая.
- Я  вам принес, пейте! Восстанавливайте свои силы!
- Пусть они взвесятся!
 После этого пробега мы изрядно потеряли в весе: Тийт - пять килограммов, мы с Анатолием - по три. На следующий день пришли на тренировку, но усталость не чувствовалась.
               
Первый марафон

 После памятного пробега прошло три недели. Проводится первый чемпионат Приморского края по спортивному ориентированию  на марафонской трассе. На подъеме флага  выстроились участники личного чемпионата - мужчины и женщины. Мужчин почти пятьдесят, женщин не меньше…
 Главный судья соревнований Вячеслав Китаев:
- Мужская дистанция. По карте 27 километров двести пятьдесят три метра…
- А сантиметров сколько?
- Прошу участников вести себя достойно, вы на первом чемпионате Приморского края! Продолжаю. На мужской дистанции восемнадцать контрольных пунктов, - главный судья Вячеслав внимательно смотрит на спортсменов, мы  уставились  на него.
- Чего удивляетесь, много, что ли?
- Многовато…
- Ничего, если подготовлены, то пройдете легко. Какие вопросы ко мне? Нет? Сейчас начальник дистанции даст вам легенды расположения каждого контрольного  пункта.
 Мы стояли в строю и тихо переговаривались.
- Да… Вячеслав накрутил! - стоявший возле меня Валентин Мельник не скрывал своего удивления.
- Думаешь, много?
- На финиш прибегут пять-шесть человек, возможно, и того меньше…
- Ты так думаешь?
- Уверен. Умножь на коэффициент карты, то почти сорок километров. Думаю, такую дистанцию многие просто не смогут пройти – у них реально не хватит сил!
 Между тем организаторы соревнований стали собирать у участников подкормку  для размещения её на девятом контрольном пункте – он находился на середине дистанции. Пакеты, сумочки, бутылки, банки они собирали и складывали в багажник автомашины Вячеслава.
- Смотрите, сколько еды!
- Толик, а что у тебя там  в кастрюльке?
- Да так…. Несколько котлеток, картофельное пюре,  малосольные огурчики да полдюжины яиц всмятку…
- Ну ты даешь!
- А что я должен умирать с голоду, бежать-то вон сколько!
- Терентьич! А ты подготовил свою подкормку?
- Глупый вопрос! По рецепту, как учили.
- А что ты взял из рекомендаций?
- Самую малость. Трехлитровую банку томатного соку. Не удивляйтесь. Это нам с Юркой. Если он добежит… Думаю, что у него не хватит «тямы»  добежать до подкорки…
- А что в этих пакетиках?
- А… мелочёвка! Пять пирожков с мясом, два пакетика глюкозы и двести грамм краковской колбасы.
- Ребята! Чья кастрюлька? - судьи у машины интересуются, ищут владельца небольшой, но вместительной кастрюльки.
- Это моя.., - Юрка,  друг Терентьича, не надеясь на него, взял свою подкормку - вдруг не хватит!- Осторожнее! Хотя она и герметично закрыта, но… 
- А что там?
- Чего пристали? Там наваристый украинский борщ  с мясом!
- И вы это передаете на подкормку? - удивляются судьи.
- А вы что предлагаете,  чтобы я голодный мотался на дистанции? Осторожнее! Это пакет с двумя копчеными селёдками…
- Ребята, и вы после такой подкормки еще хотите бежать?
 Перед стартом  привычная суета. Валентин  сосредоточен как никогда, разминается, не дает телу остынуть. На его худощавом  лице нет улыбки, он весь уже там, на дистанции. Смотрю на Валентина. Поджарый,  сжат, словно пружина, его мысли где-то далеко, и  понимаю,  что он - один из первых претендентов на победу. Некоторые в ожидании старта лежат на спальнике, другие  «накручивают» друг друга, рассказывая о своих успехах.  «Накручивать» друг друга перед стартом - излюбленная манера некоторых спортсменов.
- Ну что, «чайник»! Волнуешься?
- Сам ты «чайник»! Буду ждать тебя на финише!
- Ты выбегаешь через десять минут после меня и зайчишься, что придешь впереди меня?
- Я не зайчусь… Просто я подготовлен намного лучше тебя!
- Ну и ну! Взгляни на себя со стороны. Одни кости, мышц совсем нет! Ты хотя бы до первого контрольного пункта добежал бы! Не ходи по лагерю, не греми костями - людей пугаешь!
 Словно молодые петушки, спортсмены хорохорились перед стартом. Ребята, каждый по своему, готовились к старту. Чуть в стороне от основной массы разминаюсь, стараясь не слушать  и не вмешиваться  в предстартовые разговоры. Прикидываю свои возможности. После принятия пищи первые двадцать-тридцать минут будет бежать тяжело. Еда камнем ляжет в желудке. Быстроусвояемых продуктов в то время мы даже и не знали, и не имели - их просто не было в продаже. Себе подкормку я не готовил. Знал, что она мне не понадобится, терять  три-четыре минуты, плюс  тяжесть бега после приема пищи, такого я себе позволить не мог. Это соревнования. Здесь дорога каждая секунда!
 - Всем участникам получить нагрудные номера!
 - Валентин, у тебя какой?
- Я бегу после тебя через шесть  минут. У меня 412 номер.
- Повезло тебе! На первом контрольном пункте «съешь» меня!
- Не прибедняйся! Мне ребята рассказали о твоих нагрузках на тренировках.
 Выходим на старт. В себе я был уверен, знал, что нахожусь  на пике подготовки, но спортивное ориентирование - это не только физическая подготовка. Это и тактика выбора оптимального пути, и скорость на дистанции в лесу, это время, затраченное на читку карты во время бега, это использование различных складок местности, это… Я уже не был тем новичком, который только познавал азы спортивного ориентирования. У меня был твердый первый спортивный разряд, многократно подтвержденный на многочисленных соревнованиях. Последние годы  я ниже пятого места в крае не опускался, чаще в протоколах краевых соревнований занимал второе-третье место. Но первым всегда был Валентин Мельник!
 Мне никак не удавалось выйти победителем в этом поединке. Валентин был талантливым и сильным соперником! Я уважал его.  Валентин был ярким примером в нашем спортивном мире ориентировщиков Приморского края.  Мы всегда ориентировались на его методику тренировок, подготовку и настрой перед стартом. Неужели сегодня я не дам ему решающий бой?
     Невольное волнение перед стартом. Весь сосредоточен. Никого не слышу и не вижу. Старт. Устремляюсь в  лес. Я как обычно в своих шортиках. Первые сотни метров прохожу легко и с радостным ощущением соревнования. Бегу, контролирую себя, выхожу на первый контрольный пункт, отметка и... дальше. Краем глаза вижу, что на контрольном пункте отмечается Валентин. Все-таки уже догнал! Ну и лось же он! Но соревнования только начались. Если сказать, что дистанция была простой - значит ничего не сказать! Хребет Богатая грива на полуострове Муравьева-Амурского, высшая точка - четыреста девять метров! По карте вижу, что его необходимо пересечь дважды, а это  набор высоты, и каждый раз под четыреста метров. Как бежать через поросшие лесом с густым кустарником высокие перевалы хребта, можно понять, когда хотя бы один раз в жизни испытаешь на себе. Через заливающие потом глаза вглядываюсь в карту. Контрольный пункт за хребтом  на увале, на развилке овражков. Нагоняю ребят, они стартовали минут на сорок раньше меня, они лежали на склоне, сил бежать у них явно не было.  Не задерживаясь, взбегаю на гребень хребта. Ребята смотрят вслед, не понимая, как это вдруг, ВТО так легко, без напряжения, можно вбежать на крутой хребет!? Но мне не до эмоций! Валентин где-то впереди, необходимо догнать и перегнать. Следующий контрольный пункт возле землянки Лазо. Контрольный пункт простой, здесь мы вновь встречаемся с Валентином.
- Держишься! Молодец!
- Вижу, ты выигрываешь у меня шесть минут! Как дистанция?
- Вячеслав накрутил!
- Пятое КП как взял?
- Зная манеру постановки контрольных пунктов Вячеславом Китаевым, я там потерял несколько минут, но нашел, а ты как его обнаружил?
- Примерно как и ты, но практически на нем времени не потерял.
- Ну, погнали дальше.
 И Валентин стремительно убегает в лес. Я видел только его спину и уверенный бег большого спортсмена. Весь подтянутый, в руке карта, в другой - компас, он, словно туго сжатая пружина, работал на дистанции. Стремиться за ним удержаться – бесполезное занятие, он явно был выше всех  и как легкоатлет, и как ориентировщик, имел прекрасную подготовку - отлично запоминал огромные отрезки пути на карте: профессионально выбирал оптимальный путь движения, в лесу себя чувствовал, как в родной квартире. После разбора соревнований, всегда понимали, что выбранный  Валентином путь от контрольного пункта до другого - самый выигрышный и выход на контрольный пункт у него был всегда без погрешностей.  Я прекрасно понимал, что выиграть у Валентина нереально, я не был уверен, что вырос настолько, чтобы проходить трассу наравне с ним.
 Вскоре появляюсь на пункте подкормки. Со старта мы выбегали с Валентином почти последние. Потому на пункте подкормки вижу нескольких ребят, они явно никуда не спешили, а разложили свои продукты, сели основательно на траве и, набив рот, утоляли свой голод. Бежать им явно не хотелось.
Увидев меня, который выбегал  позже их на целый час, они от удивления перестали жевать, один застыл с котлетой у рта, другой поперхнулся томатным соком, четвертый держал кусок селедки…
- Ну и лошадь…
Это обо мне. От подкормки отказался, понимая, дорога каждая секунда, отмечаюсь на контрольном пункте и исчезаю в лесу.
- Глянь… Не откушал наших котлеток!
- Сок… Не глотнул томатного сока!
- Неужели добежит без подкормки?
- Не отвлекайтесь… Кому еще борщеца? Наваристый…
- Черпачок… Можно два…
- Угости селедочкой… Соли  в организме совершенно не осталось...
- А мне подливочки для котлеток… Так вкусно…
- А мне горчички…
Ребята, те немногие, кто добежал, надолго застряли на пункте подкормки. Сытые, успокоенные. Какой бег?! Об чем это, для чего, почему?
 Они рассматривают подкормку ребят, которые еще не прибежали, обсуждают, может быть, съесть и её, всё равно же не добегут, но спортивная совесть  призывает их  отказаться от этого!
        Ничего этого я не слышал… За плечами половина дистанции. Бежать еще и бежать!
 Понимаю, что дистанция идет к окончанию, появились силы от сознания, что иду ровно и хорошо. Последние контрольные пункты прохожу на сильном душевном подъеме, усталости не чувствую, но организм требует своего. На трассе множество мелких ручьев, мочажинок - там есть вода, но не останавливаюсь, чтобы ополоснуть  лицо - очень дорого время! Вот и последний контрольный пункт. Не верится, что заканчиваю дистанцию. Маркировка с последнего контрольного пункта ведет на финиш, набираю скорость и выскакиваю на финиш… Но на финишном створе никого нет!
 Понимаю, что меня никто не ждет и не встречает!
-  Ау… Судьи… Принимайте финиш! - кричу я во весь голос, но никого нет!
 Вижу, как из палатки, словно ошпаренный, выскакивает полусонный Вячеслав Китаев.
- Ты что, сошел с дистанции? - главный судья не спешит отмечать время.
- Засекай время!
- Ну и лось же ты! - это лучшая награда  от председателя федерации спортивного ориентирования Приморского края.
Финиш. Отдаю карту. Можно и вздохнуть. В одиночестве хожу по поляне слета. В лагере никого! Все на дистанции.
- Валентин прибежал?
- Да нет. Никого еще нет… Мы ждали вас часа через полтора. Ну как дистанция?
- Физически очень трудная, ориентирование простое, пятое  КП, похоже, поставлено с погрешностями. Думаю, Валентин Мельник об этом тебе расскажет.
 Подхожу к своей палатке, выпиваю кружку томатного сока и тут начинаю соображать — похоже, что впервые выиграл у Валентина - хороший знак. Достиг прекрасного уровня подготовки. Разувшись, оставшись в плавках, сходил к морю, окунулся, смыл пот и словно вновь  родился. Вернулся в лагерь. Действительно, первые участники первого, второго, третьего забегов начали появляться только через час. Многие из них сошли с дистанции,  не хватило физической подготовки. Смотрят на меня, на мое время, удивляются, понимают, что мне досталась честь выиграть первый марафон Приморского края по спортивному ориентированию!
Через полчаса финишировал Валентин Мельник! Он устало отдает карту Вячеславу и подходит ко мне.
- Поздравляю… Ну и пруха же у тебя!
 После этой победы я прочно закрепился в основном составе сборной края и  вместе с Валентином более десяти лет защищал  флаг Приморского края на крупнейших соревнованиях Советского Союза.   Но это произойдет много позднее, я подсчитал все свои старты за сборную края – более сотни стартов, взлеты, падения, проигрыши... Кто не знает большой спорт, тот думает, что там только одни победы, слава, фанфары. А там… Там каждый день  тренировки до полного изнеможения, когда с футболки выжимаешь полстакана пота,  тренировки, когда иной жизни и не представляешь, и… строгий режим – то нельзя, это тоже нельзя, а если это.., то неделя тренировки пропала. И так десятки лет. А кроме этого мы все трудились на производстве, и там, на производстве, были далеко не на последнем месте!

 Первые зимние в Калуге…

- Ты идешь на первом этапе в эстафете.
- На первом? Но…
Я смотрел на своего тренера и не мог понять, верить или не верить сказанному.
- Да, первым! Вторым поставим, Сережа, тебя, а третьим пойдет Валентин.
    Тесная гостиничная комната. Наша команда Приморского края на Всесоюзных соревнованиях  по зимнему спортивному ориентированию на маркированной трассе. Калуга. Родина Циолковского. Здесь собрались сильнейшие ориентировщики СССР  -  известные мастера спорта, победители крупнейших соревнований в СССР и мы, команда Приморского края. До приезда в Калугу мы целый месяц проходили сборы в Омске, Москве, Ленинграде.  Вчера на личном первенстве Валентин был восемнадцатый, а я довольствовался 37 местом.  16,5 километров, 12 контрольных пунктов.
А первым стал Воронцов из Москвы.  Его время 1.44.39  и минимум штрафных очков, а  у меня время далеко  за два часа… Воронцов Геннадий  стал победителем, и, что скрывать, я завидовал ему и смотрел на него, как на великого спортсмена, не знал и не предполагал, что мне с ним придется схлестнуться на летних стартах.
- Основное правило на маркированной трассе - всегда знать, где ты находишься, где бежишь, - Вячеслав напористо и энергично наставлял нашу команду. - Какие твои действия после ухода с контрольного пункта?
- После выхода отмечаю в  памяти азимут и смотрю, какие линейные  и площадные ориентиры встретятся на моем пути. Постоянно держу под контролем ситуацию на местности и на карте.
- Предупреждаю, не пытайтесь сделать два прокола - за лишний прокол снимают с соревнований.
 Мы сидим в тесной гостиничной комнате и рассуждаем. Валентин как обычно опекает нашу женскую  команду - он помогает им проверить и подготовить лыжные крепления, еще раз поработал с ними по карте, поднял им настроение перед ответственным стартом. Завтра старт - первые Всесоюзные соревнования по спортивному ориентированию. Наша команда Приморского края впервые выступает в столь ответственных соревнованиях.
Я разулся и еще раз осмотрел свои перебинтованные обмороженные пальцы. Невольно вспоминаю, как это произошло…
     Омск. Разгар зимы. На улице минус двадцать семь градусов ниже нуля. Сильный порывистый ветер. Легкая поземка. Она стелется низко над снежным покровом, переметает лыжню, заметает маркировку. Маркировка выполнена в виде покрашенных перфокарт  - они плотные, хорошо стоят в снегу и ими удобно и быстро маркировать лыжню. Наша команда по программе сборов участвует в чемпионате Сибири и Дальнего Востока на маркированной трассе. Мы впервые на зимних соревнованиях такого уровня. Если на летних соревнованиях мы - бесспорные лидеры в зоне Сибири и Дальнего Востока, то на зимних - участвуем впервые. Нашу команду  знали и уважали ориентировщики краев и областей за Уралом. Но то летом.
 Зимой было несколько стартов на маркировке, но… Снег у нас  был далеко не всегда…


                ***
 В конце ноября 1966 года в Находке на удивление всем жителям города и на радость нам, спортсменам, выпало много снега. Проложив лыжню в скверике от второго до третьего участка, получилась двухкилометровая лыжня, где я до изнеможения накручивал километры на виду у любопытствующих горожан.
- Парень! Перестань себя мучить! Идем с нами в пивную…
- Ты за кем гоняешься? Или убегаешь?
- Ой, девоньки, смотрите, как с него пот льет.
- И зачем ему это?
- Давай, давай…
- Мама, а почему дяденька все время бегает по кругу?
- Деточка, он тренируется.
Накрутив двадцать пять километров, устав не от лыж, а от комментариев зевак, от выхлопных газов автомашин,  возвращался домой, принимаю обязательный ежедневный холодный душ и проваливаюсь в сон. А на следующее утро необходимо пробежать обязательную десятку  километров до начала работы.
Месяц усиленных тренировок бега на  лыжах дали небольшие  представления о технике бега, о распределении  нагрузки, о работе рук, о лыжной смазке,  технике толчка…
В освоении техники, постижении секретов мастерства бега на лыжах неоценимую помощь оказал Юрка. Он признанный перворазрядник по лыжам и велосипеду. Выступал и неоднократно побеждал на крупных соревнованиях по лыжным гонкам, и мне было чему поучиться у него. Впитывал все, что он мне рекомендовал, чему учил, понимал, чтобы знать. Необходимо уметь  выполнять то, что другим уже давно известно.
- Юра,  при работе руками какие мышцы должны работать?
- Мышцы… Какие мышцы! Ты должен умирать! Но отталкиваться и отталкиваться, а не переставлять свои лыжные  палки! Выбрасывай палки вперед, как можно дальше и упирайся в момент прохождения стопы возле лыжной палки. Рука должна держать толчок!
  Учил меня Юра старательно.
- Ну, о!.. Кто так ходит?  О, напасть на мою голову!
- Я делаю все так, как ты говоришь!
- Кошмар! Ты взгляни на себя со стороны. Ты же не бежишь, а пашешь!
- Я пытаюсь бежать  легко, как на крыльях!
Услышав от меня  эти слова, Юрка рассмеялся. Смеялся он от души  и так заразительно, что никто не оставался равнодушным. У Юры удивительно покладистый характер. Всегда веселый и жизнерадостный. Через много лет, когда он стал уже судовым механиком, ему пришлось пережить  трагедию гибели СРТ «Свобода». Прибыв в наш город  и появившись на тренировке,  он во всех красках рассказал о трагедии. Он в этой морской трагедии видел смешные истории, радовался, что остался жив. Он заливисто смеялся, рассказывая различные морские истории из своей многолетней работы в должности старшего механика. Но это будет потом, а сейчас Юра учил меня бегу на лыжах.
- Чего ты топаешь на лыжне?! Ты должен лететь бесшумно, быстро и легко! Чувствуй себя королем на лыжне!
- Я и лечу…
- Ты видел когда-нибудь корову на лыжах?
- Не представляю.
-А ты взгляни на себя со стороны и поймешь, как не надо бегать на лыжах. На тебя без слез смотреть невозможно! Ты же не слон и даже не бегемот!
Тренировал меня Юра ежедневно по нескольку часов. Постепенно начал усваивать технику бега, руки с лыжными палками уже не болтались бесцельно, а работали и работали хорошо, и ноги уже не передвигал, а упруго и мощно отталкивался, бросая свое тело стремительно вперед.
- О!.. Уже на тебя можно смотреть без слез…
-А что раньше?
- Не вспоминай! Бездарнее, чем ты, я не встречал!
Мы были друзьями, и Юрий не стеснялся в выражениях, а я не обижался. От своего  друга можно терпеть все, он же мне желал добра. Мы были друзьями не один день, не один год…
 Однажды на одной их тренировок, когда до отборочных в сборную края по зимнему  ориентированию на маркированной трассе оставалось чуть меньше месяца, мы участвовали в первенстве города по лыжным гонкам. Соревнования проводились в районе Русского хутора, на пади Юзагоу. Юра заявил меня на десятку.
- Ты должен войти в первую  пятерку!
- Я смогу?
- Ты можешь больше! Ты же готовишься в сборную края!
- Хорошо.
Русский хутор. Свое название он получил от первых русских поселенцев, живущих здесь с начала века. Сейчас на хуторе три домика. Жители любуются красочной спортивной картиной у себя под окнами:  спортивные флаги, громкая судейская трансляция, музыка, лозунги, ярко одетые спортсмены, стройные спортивного вида розовощекие девушки, у всех нагрудные номера. Среди многочисленных спортсменов предстартовая лихорадка.
 Сегодня  праздник лыж. Первенство города. Вижу среди многочисленных спортсменов сильнейших лыжников города, у них первый спортивный разряд по лыжам, они чувствуют себя хозяевами лыжни,  важно натирают лыжной мазью свои лыжи, термометром замеряют температуру  снега и скептически поглядывают на новичков - я впервые участвовал в лыжных гонках!   Многие меня знали, но знали как легкоатлета и  ориентировщика. Присутствие здесь на соревнованиях,  на лыжных гонках,  меня у них вызывало скептическую улыбку – это не легкая атлетика,  здесь лыжи! Чувствовалось,  здесь спортсмены-лыжники!
- Глянь! Какие они все значительные  и  важные. Это же лоси!
- Ничего, посмотрим их  на лыжне! - Юра настроен более оптимистично.
- С ними соревноваться боязно!
- Когда это ты вдруг стал бояться стартов! На легкой атлетике ты на своих спринтерских дистанциях никому не уступишь первенства. По ориентированию один из сильнейших ориентировщиков края и дальневосточной зоны, а здесь…
- Я не испугался…
- Хватит рассуждать, иди на старт и выкладывайся по полной - ты неплохо подготовлен!
 Мне предстояло пробежать два круга по пять километров. Вначале первые километры проходят по лесу, затем по лугам пади Юзагоу. Летом на этих лугах я помогал своему другу Виктору  и его сестрам  косить сено. На сенокосе нами командовал отец Виктора. Высокий, добрейшей души человек. Он прошел всю войну, после войны на его теле остались шрамы от ран и  лагерный номер на руке - знак пребывания в немецком концлагере. Отец Виктора не любил рассказывать о трагических  днях  своей жизни, зато с удовольствием рассказывал о своем довоенном альпинистском восхождении на Эльбрус в составе горных стрелков. Об этом массовом восхождении красноармейцев на высочайшую вершину Европы очень много написано в военных мемуарах  заслуженного мастера спорта СССР альпиниста  д.т.н.  А. Гусева. Я увлекался альпинизмом и для меня было полной неожиданностью узнать, что первым альпинистов  в нашем городе был отец Виктора. Мы сгребали подсохшее сено и в короткие минуты отдыха слушали старого воина-альпиниста о своем восхождении на Эльбрус. Так я  невольно размышлял, усиленно работая палками и стремился не сбавлять темпа бега. Дистанция была простой, в верховьях реки пади небольшой тягун, а затем по старой дороге длительный спуск.
-  Работай руками на подъеме. Выигрывают дистанцию на подъемах. На спусках ничего не вырвешь!
Так Юра  наставлял меня перед раздельным стартом.  Многие посмеивались, видя меня на лыжах.
- Это тебе  не сотка на стадионе, даже не четыреста метров!  Это десятка!
- Чего это ему вздумалось бежать на лыжах!?
- Не обращай на них внимания - они заводят тебя!
Меня завести сложно. Я знал, чего хочу и чего добиваюсь. Мне нужно показать максимальный  результат в чистом беге на лыжах, чтобы объективно оценить свои силы…
 Яркое зимнее солнце. В тихой пади Юзагоу белоснежный снег. Тишина. Говор многочисленных спортсменов-лыжников. Один за другим под возгласы ребят уходят на лыжню  участники. Вскоре и я включаюсь в борьбу со временем и лыжней, остаюсь один на один с трассой. Иду на максимальной скорости, работаю руками, всей своей силой отталкиваюсь  лыжными палками. Подъем. На подъеме работаю, насколько хватает моей энергии и сил. Обогнал нескольких человек. Для начала неплохо. Бегу на удивление легко, чувствую удовольствие от бега. Это радовало. Я усилил темп, на ровных заснеженных лугах  пади Юзагоу догоняю и обгоняю еще нескольких человек.
- Смотри, как рвет!
- На втором круге «сдохнет»!
- «Чайник», не знает, что силы надо распределять равномерно,  а он рвет, как на сотку…
Что за моей спиной говорили ребята, не слышал, видел только лыжню, слушал свое сердце и понимал, что сил у меня предостаточно, можно и увеличить темп. Первый круг, как любит говорить мой друг мастер спорта СССР Василий Ларионов, «пролетел, как на крыльях, обгонял  своих соперников, будто стоячих». Васю Ларионова я любил и уважал за самоотверженность  и преданность стайерскому бегу. В дальнейшем он станет одним из сильнейших марафонцев страны.   Василий Ларионов - великий спортсмен и таких в жизни встретишь немного.
 На повороте  мне что-то  кричат вслед судьи, но понял одно, что иду хорошо. Это радовало и вдохновляло.
Вновь подъем вдоль речки пади Юзагоу. Увеличиваю темп, обгоняю еще несколько человек. Вижу, ребята тяжело дышат, спины у всех в изморози, я же не чувствую усталости, это плохо,  значит, не полностью выкладываюсь.  Работаю руками, отталкиваюсь  лыжами и бегу, бегу… Вскоре понимаю, что приближается финиш.  Позади заснеженные луга, где летом косили с Виктором, заготавливали сено. Пробегаю лесок и последние сотни метров. Работаю что есть силы. Финиш. Судьи засекают  время и удивленно покачивают головами. Ко мне подбегает  радостный Юрка:
- Ну ты и даешь!
- Что случилось?
- Ты обскакал почти всю гвардию городских лыжников!
- Но ты-то впереди!
- Слушай, ну и хам же ты! Хотел обскакать меня!
- Юра, это же спорт. Ну и какое у меня время?
- У тебя четвертый результат. Пробежал по первому разряду!
- По первому?  Перестань заливать!
Юрка надулся, он посмотрел на меня  и заливисто рассмеялся.
- Нет, все верно! Ты просто молодец!
-  Это тебе большое спасибо за твою помощь!
- Да перестань! Ты сам много потрудился вот и результат!
- Ты так думаешь?
- А чего думать! Наши заводские признанные лыжники проиграли тебе, а они все бегут по первому разряду. Впрочем,  чему ты удивляешься? В прошлом году ты бежал по второму разряду, а сейчас ты выиграл благодаря своей физической подготовке, но техника бега у тебя… Кошмар! Столько силы и энергии  у тебя уходит на бесполезную работу! Но ничего, надо работать и работать!
 Мы возвращались с Русского хутора с лыжами на плечах и разговаривали, мечтали.
- Мечтаю выполнить  норму мастера спорта СССР.
- По легкой атлетике?
- Почему по  легкой атлетике? С чего ты взял?
- Ты сотку бегаешь по кандидатам и в эстафете ты чемпион края, выполнил кандидата в мастера спорта СССР.
- Юра, я достиг предела в легкой атлетике. Выше я не смогу прыгнуть,  а в спортивном ориентировании у меня есть перспектива.
- Буду рад за тебя, а у меня все время занимает учеба в ДВИМУ.
- Окончишь… А затем что?
- Стану механиком и пойду рыбачить в море.
В дальнейшем мечта Юрия сбылась - он много лет отдал морю и десятки лет - один из опытнейших старших механиков на судах БАМР.
Но все это будет через много, много лет…

***
 - Сережа! Ты не забыл, как пользоваться компасом?
- А где ты достал такие «бочарики»?
- Это не «бочарики», а беговые лыжи фирмы «Fisher»!
- Если эти дрова ты называешь  Фишером, то у меня экспериментальный японский пластик.
- Валентин, ты что, думаешь тягаться с нами? Может быть, ты отдохнешь, все равно мы уже призовые  места распределили. В списке победителей ты не значишься.
- О!.. Какие крупные зайцы приехали из Находки! Смотрите, у них даже уши по земле волокутся…
Пригород Владивостока. Сахарный ключ, зима. Обильный снег покрыл хребет Богатая грива. Первенство Приморского края по спортивному ориентированию на маркированной трассе. Как обычно перед стартом накручиваем друг друга.
 - Гляньте! А Валентин вновь меняет смазку!
- Кто взял мою горелку?
- Терентьич, ты не забыл иголку на трассу?
- Иголку… А зачем?
- Прокалывать карту на КП! Я же объяснял!
- Семеныч, перестань все время протирать очки, дырку сделаешь!
- Они у меня все время запотевают!
- А ты меньше волнуйся!
 Приехавшие ориентировщики из команды Главвладивостокстроя все в новенькой форме, в мастерках, а лыжи…   Такие лыжи мы видели только у мастеров спорта по  лыжным гонкам, и то далеко не у всех. Состав участников чемпионата края по ориентированию на маркированной трассе впечатлял - в судейских протоколах несколько мастеров спорта по лыжным гонкам, кандидаты в мастера спорта и десятки перворазрядников и все они враз стали ориентировщиками!
 В общем наша команда, и я в том числе, выглядела древними провинциалами на фоне спортивных звезд Владивостока, Арсеньева, Уссурийска…
- Эй! Находка, вы хотя бы снег в этом году видели?
- Смотрите, а у них и на «бочариках» есть гиганты спорта!
- А где вы достали такие изумительные голубые сатиновые шаровары, не у казаков ли с Дона?
- Судьи! Проверьте компасы, есть ли они у команды?
- Ой, девочки, гляньте! А у капитана команды к лыжной палке привязан шмат сала!
- И взаправду действительно! А зачем?
- Как это для чего! Это же универсальная смазка для лыж в Находке!
- Смотрите! Они в карманы напихали  бутерброды! А у того…
- Которого?
- А тот, который интеллигент в очках и, наверное, умный, у него  из кармане  торчит хвост селедки…
 Как только не старались нас завести,  но не остаемся в долгу и мы, чего только мы не наговариваем друг  на друга!
- Наконец-то спортсмены Владивостока сегодня потерпят полное поражение!
- Они боятся нас! Посмотрим их на дистанции!
- Валентин, предупреди своих «чайников», чтобы не задевали наших. И так ясно, что мы надерем не только вас, но и остальные команды…
- Вы, конечно, можете выиграть, но вам придется изрядно поработать! Вы можете потеть?
- Что он говорит? - ко мне склонился Виталька. Он невнимательный и рассеянный до удивления!
- Говорит, что тем, кто  не войдет в зачет команды, талоны  на питание выдаваться не будут!
- Почему не будут? Я уже утром проел обеденные.
Виталик удивленными глазами смотрел на меня. Ну что с него взять!?
 Наши подкусывания друг друга закончились, как только дали старт  первым участникам. Перед стартом ребята  сосредоточенно осматривают крепления лыж, поправляют на груди станок-планшет для крепления  карты. У каждого спортсмена станок собственной конструкции.  Здесь можно увидеть всё что угодно! Арсеньевцы приехали со станками, созданными в конструкторских отделах авиационного завода. Станки сделаны на удивление удобные и ладные. Команда Дальзавода склепала свои, а у нас станки попроще и примитивные. На старт выходят  один за другим спортсмены. Все внимание на стартующего. От волнения и напряжения ребята без нужды поправляют лыжные шапочки, нервно приветствуют  своих ребят.
  Время старта. Мой номер 407, у Валентина - 409, у Сереги - 415. Все явные соперники бегут после меня. Это мне совершенно не нравится. Когда сильнейшие участники бегут позади и дышат тебе в затылок, чувство не очень приятное. На этих соревнованиях мне предстояло  бороться за право быть в сборной Приморского края по зимнему ориентированию. Если в летнем ориентировании я уверенно занимал место в сборной, то здесь раскладка обстояла иначе.
 Старт. Лыжи скользят прекрасно. Бежится легко и уверенно. Первый контрольный пункт. Удивляюсь простоте его постановки. Не теряя времени, устремляюсь дальше. Скорость приличная, догоняю ребят из предыдущего третьего забега, оставляю и их позади. Но… Меня обгоняет высокий стройный спортсмен. А я словно стоял на месте, так стремительно он пробежал мимо меня. По номеру понял, что это мастер спорта по лыжам из команды Главвладивостокстроя. Бежит он красиво, технично, залюбуешься его бегом, но как он ориентируется? Сколько он принесет штрафных минут? Вскоре по карте вижу, что начальник дистанции начинает запутывать спортсменов, заставляя их думать, анализировать. Лыжня петляет по многочисленным овражкам, пересекает бесконечные отрожки. Перегоны между контрольными пунктами свыше километра. Здесь  многие невнимательные спортсмены могут  «схватить» штрафы от всей души. Понимаю, что это один из  ключевых контрольных пунктов. Вскоре выскакиваю к отдельно стоящему  камню, но такие же камни в сходных ситуациях еще в нескольких местах. В памяти прокручиваю все ориентиры, сравниваю с местностью, зная, что сейчас  сразу же после этого контрольного пункта у камня должна  быть микроямка, но её почти не видно из-за большого снега, но по небольшой ложбинке понимаю, что определился правильно. Намечаю прокол и устремляюсь вперед. Следующие ориентиры подтверждают место нахождения контрольного пункта. На этом пункте меня нагоняет Валентин. Он не останавливается, а, быстро отметившись на карте, стремительно пробегает мимо меня.
- Работай, работай!
- Я и работаю!
- Как идешь?
- Финиш покажет.
  Валентин исчезает впереди меня. Все-таки он сильный и прекрасный спортсмен. Мне еще тренироваться и тренироваться! Валентин для меня - пример: и как спортсмен, и как товарищ, и как друг. Я не слышал, чтобы он когда-либо повысил голос или, как любят говорить японцы, «терял свое лицо». Всегда ровный, спокойный в своих отношениях к окружающим  его товарищам и друзьям, он никогда не стремился показать свои знания, умение читать и запоминать карту.
  На предпоследнем контрольном пункте меня достает и Сережа, он как всегда выкладывается до последнего, и сейчас  вся его широкая спина покрылась инеем,  усердно работая руками, он исчезает впереди меня на большом тягуне.
- Ну и пруха же у тебя! -  только и успеваю крикнуть вслед двухметровому гиганту.
Перед  финишем прокалываю все контрольные пункты, пересчитываю проколы – их должно быть  столько, сколько и контрольных пунктов.
- Давай! Давай!
- Ха!.. Ха!.. – кричат мне болельщики вслед, чтобы я увеличил скорость на финише.
На финише еще раз пересчитываю все проколы и только после этого сдаю карту. Иду к своей команде. Вскоре у нашего кострища собираются все наши ребята. Как всегда прибегает возмущенный Юрка, не менее недовольный Терентьич, раздумывает над чем-то Семеныч.
 На судейском стенде вывешена контрольная карта. Возле неё столпотворение. Я не спешу к ней, мне все известно и без карты. Уверен, что прошел по нулям. Но возле стенда взрывы эмоций и  страданий.
- О! О! Неужели?
- Фу! Какую я совершил глупость! Где были мои глаза!
- Нет, надо же! Упустил явную победу!
- Как? Как? Неужели это КП  расположено здесь? - Терентьич недоуменно взглянул на Юрку.  И надо было видеть, сколько страдания  было на его лице!
- Ты чего, Терентьич?
- Седьмой контрольный пункт я намеревался проткнуть правильно, но почему ты  меня сбил с правильного решения?
- Я перебил тебя?
- Ты что сказал? Коли здесь, коли здесь и тыкнул пальцем. Я и сделал прокол карты там, куда ты указал пальцем!
- Не будешь поддаваться чужому влиянию!
- Юрка, ты же мне друг! Я же из-за этого пункта потерял  звание чемпиона края!
 И Терентьич театрально закатил глаза.
- Чемпиона края! А на других контрольных пунктах ты что, тоже меня слушал?
- Нет… Только подумать! Сто двадцать минут штрафа! А я так надеялся стать чемпионом! А у тебя сколько минут штрафа? - набросился он на Юрку.
- Так… Около двадцати минут.
- Еще друг называется. Нет, я с тобой в Находке разберусь.
У карты горячие споры, возмущающиеся  на самих себя спортсмены, одни радостные отходят, в уме подсчитывая свои штрафы и беговое время, другие, понурив головы, стоят неподалеку и огорченно возмущаются.
- Нет… Сколько раз говорил себе - слушай внутренний голос, а я…
- Как я бежал… Обогнал Валентина… Но, чтобы схватить  столько штрафных минут, мне и присниться не могло, –  известный мастер спорта по лыжам сокрушенно разводил руками.
- Ну, а твой какой результат?
- По бегу в десятке, а по штрафу ноль.
- Ноль? Ты загнул, братец! - Юрка с недоверием смотрит на меня. - Даже я прихватил двадцать минут, а чтобы ты прошел чисто…
- Почему же… Это же ориентирование… Здесь необходимо думать, анализировать и запоминать.

 Переодевшись в красивую голубую мастерку - мечту всех спортсменов, Валентин подходит  ко мне:
 -  Ну и как прошел?
- По моим подсчетам, по нулям.
- Молодец! У меня тоже ноль…
- Тебя можно поздравить с победой?
- Пока рано…
Валентин не красовался. И к своим победам относился спокойно, не показывая своих эмоций.
- А ты похоже тоже стал призером…
- Пока судить рано. Финишировали все, но результаты еще не подсчитаны.
 Вскоре, нарушив зимнюю тишину над поляной соревнований, захрипел судейский динамик. Объявили построение. Участникам результаты еще неизвестны, но имя чемпиона края уже известно всем, им в  очередной раз стал Валентин! Все поздравляли спортсмена с заслуженной победой…
- Второе место занял.., - главный судья соревнований Вячеслав, улыбаясь, остановился и взглянул на спортсменов. Все, затаив дыхание, слушали.
- Не томи! - раздались  возгласы из рядов спортсменов.
- Второе место занял спортсмен… из Находки…
И он называет мое имя!
Это был гром среди ясного неба!  Находчанин, там, где никогда нет путного снега, стал вторым призером  чемпионата края! Наша команда от радости вопит, подбрасывает шапочки, хлопают меня по плечу.
 Третьим стал двухметровый Серега!
 По результатам этих соревнований и серии отборочных стартов была сформирована сборная Приморского края для участия в первых Всесоюзных соревнованиях по спортивному ориентированию в городе Калуге. В сборную края был включен и я.


Первые зимние в Калуге…

 Первые тренировочные сборы мы провели в Омске. Омск - сибирский город. Вокруг равнина, степи. Морозы. Поземка. До первых Всесоюзных соревнований больше месяца. В Омске через несколько дней  проводится первенство Сибири и Дальнего Востока по спортивному ориентированию на маркированной трассе. Устроились в гостинице «Енисей». Знакомимся с городом. После двух часов изучения достопримечательностей города-музея, центрального универмага наше внимание привлекла сибирская блинная.
 - Мужички, не пора ли нам подкрепиться? - Вячеслав явно задал  неуместный  вопрос.  Есть мы хотели всегда. Большие тренировочные нагрузки, молодой организм  все требовал и требовал, а на выделяемые на питание деньги мы, конечно, не смогли восстановить затраченную энергию.
- Что за вопрос? Идем! -
И Сережа отворяет дверь в блинную. Тепло. Пахнет блинами, вы даже не представляете, как мы вдыхали этот запах! Если бы нас попросили выйти, мы бы легли костьми, но из блинной бы не ушли.  Так случилось и с нами. В помещении чисто, ухожено с сибирской простотой, за немногочисленными столиками,  покрытыми льняными скатертями, несколько посетителей. Наша шумная компания внесла некоторое оживление среди девушек-официанток.
- Мальчики! Хотите отведать наших блинчиков? Сколько вам? С чем?
- Сейчас. Не спешите. Мы надолго…
Каждый из  нас, перебивая друг друга,  пытается  объяснить молодой краснощекой девушке-сибирячке о своих самых серьезных намерениях… к блинам.
- А с чем они у вас?
- Об чем спрашиваете?
Играя глазками, девушка смотрит на нашего  двухметрового богатыря. Сергей от смущения покрылся пятнами, побледнел, затем покраснел, и, видим, он так смутился, что не знал, куда деть свои огромные руки.
- Не смущайте нашего мальчика! - Вячеслав шутливо  погрозил девушке. - Ему скоро  выступать на серьезных соревнованиях.
- Я и не трогаю… - Обиженно отходит девушка от Сергея.
 - Так с чем  вам  подать блины? Есть со сметаной, со сливками, с клубникой, с… – она долго перечисляла, но мы уже не слышали её.
- Берем с медом, по две порции каждому и по стакану чая.
 Каждому по две порции блинов, но они были настолько тонкие, что   просвечивали.   Два блина и  стакан чая только раззадорили нас.  Блины и чай провалились в наш желудок словно их и не было. Вкуса блинов мы даже и не  поняли. Безумно хотелось есть! Мы уставились на Вячеслава.
- Чего вылупили глаза? Денег нам выдали столько, что мы можем взять только по две порции.
- Но мы даже не почувствовали вкус блинов!
- Чтобы накормить такой «шкаф»!.. - Вячеслав с упреком взглянул на двухметрового Серегу.
- Чего обижаешь мальчонку! - Сережа обиженно поджал губы.
- Корми команду! - вмешался Валентин.
- Нет… Я понимаю, вас не накормить! Впрочем… Давайте поступим так!
- Как?
Мы ждали ответа от Вячеслава.
- Кто меньше всех съест блинов – тот и платит!
У Вячеслава радостно заблестели глаза.
 Мы не поняли предложение Вячеслава, но затем…
 Первые восемь порций блинов каждому  смели так быстро, что не разобрали, с чем они - с медом ли, со сметаной, или со сливками. Девушки, стоящие у автоматов  по выпечке блинов, включились в азартную игру, кто больше съест блинов?
- Нет! Вы взгляните! Этот «шкаф» по два блина в рот запихивает! - возмутился Вячеслав, уминая очередную порцию.
- Не отвлекай меня! - прошамкал Серега с набитым блинами ртом.
- Впервые в жизни покушаю  вволю!
- Ну и проглоты!
Вячеслав удивленно смотрел на мужскую команду Приморского края. Каждый из нас уминал четвертый десяток блинов.
- Мужики, а вас не вытошнит? - Вячеслав, не сгибаясь, сидел перед очередной порцией блинов.
- Не… Мы привыкшие! - Сережа блаженствовал, уминая по два блина враз.
- Мальчики, каждый из вас откушал по сорок блинов - десять порций! – девушки едва успевали снимать   с  автоматов блины и подносить нам.
Мы почему-то уже не  с такой энергией ели блины, один их вид уже  вызывал тупое раздражение, но, чтобы проиграть! Нет! Это не в наших правилах!
- Мужики! А может быть, хватит? - Вячеслав пытается запихнуть в рот блин, но он упорно не хочет влезать.
- Ты чего? Мы только размялись!
С довольной миной на лице Сережа продолжал один за другим  поглощать блины. Он аккуратно сворачивал их по два  в трубочки, макал  в мёд и с удовольствием отправлял в рот. И надо было видеть, какое счастье  и блаженство  светилось на лице нашего богатыря. Вячеслав осовелыми глазами с осуждением смотрел на счастливого Сережу, переводил взгляд на меня и Валентина.
 Изо рта у него торчал блин…
- Чего затихли? -  прожевав порцию блинов, Сережа пододвинул очередные тарелочки  с горячими, пышущими жаром солнечными блинами.
- А мы, - давясь блином, отвечаю за ребят, - не сдаемся.
Валентин в полемике не участвует, видим, как он, тщательно пережевывая блины, старательно укладывает их в своем желудке. Алексей, под стать  своему брату, уминает пятый десяток блинов.
- Мужики! Если вы еще раз!.. Нет… Больше не могу!
- А ты чайком запивай, чайком… -  продолжает провожать в свой бездонный желудок сдвоенные блины довольный Сережа.
- Все, сдаюсь! - Вячеслав отодвинул от себя румяные аппетитные сибирские блины, но мы продолжаем битву с блинами.
- Нет, я еще смогу!
 Но, съев несколько блинов, я впадаю в какое-то оцепенение и безразличие. Тупо смотрю на Валентина, на Алексея, на осовелого Вячеслава. А Сережа…
- Девочки, еще две порции… Нет, три! Наконец-то начинаю немного наедаться!
Девушки, работницы  высыпали из всех помещений сибирской пельменной и с азартным любопытством  наблюдают за нашим блинным состязанием.
- Они  с голодающего края?
- Да, ни…и… Оне поспорили?
- Поспорили? На что?
- Кто из них больше блинов откушает!
 - И кто победил?
- А вон тот парень! Старшой почему-то называет его «шкафом». Странное  у него имя…
- Подведем результаты! Первое место и звание «проглота» присваиваем нашему Сереже! Он откушал, а вернее, проглотил….
- Семьдесят два  блина! - из за стойки радостно звонко  сообщила  сибирская красавица. Она не сводила своих блестящих глаз с нашего Сергея.
 Как мы выходили из блинной, передвигались по Омску поднимались на этаж гостиницы- это отдельный рассказ мы могли ходить только прямо не сгибаясь, сидеть нам было тягостно и вообще мы надолго запомнили это нелепое состязание –кто большевсех съест блинов…
 На вторые сутки после злополучного  состязания мы продолжали отказываться от пищи, а на третьи сутки, после усиленной тренировки мы могли  скушать только легкий салатик из капусты и выпить стакан чая. А Вячеслав, несомненный любитель хорошо покушать, продолжал отказываться от пищи. 

 ***
  Первенство Сибири и Дальнего Востока. Первый день нам принес бронзовую медаль Валентину,  Сережа был восьмым, я закрепился в середине третьей десятке.
-В эстафете пойдешь на первом этапе, Эстафету ты не проигрываешь.
Сильный порывистый низовой ветер. Поземка. Снег несется на высоте чуть более  метра над снежным покровом. Минус двадцать три градуса. На моих ногах проверенные чешские ботинки фирмы «Ботас». Ботинки легкие, тонкие…
- Внимание! Первый этап, длина - восемь километров. На середине дистанции оценочный пункт. На нем вы должны отметить и сделать проколы всех пройденных контрольных пунктов… Всем понятно?
Свыше тридцати участников на первом этапе переминаются в ожидании старта. Сильный боковой ветер, но мы ничего этого не замечаем. Слышу наказ  Валентина:
- Будь внимательным… Будь внимательным…
 Первым  вырывается мастер спорта СССР омич Валентин Цыпнятов. Он чемпион Сибири и сильнейший лыжник. Личность легендарная среди ориентировщиков  Сибири и Дальнего Востока. Встречи на летних стартах нам и мне он проигрывал. А здесь он король на лыжах в родных «огородах».  Пристраиваюсь за ним. Главное - не дать убежать, четко слежу за мелькающими ориентирами - развилки дорог, просеки, посадки, телефонные линии, поляны, микрополянки. Бежим хорошо и отмечаемся ровно,  головка идет плотно. Это радовало. Впереди маячила желтая экипировка Валентина Цыпнятова. Ориентируюсь. Все четко и понятно. Никаких проблем с ориентированием. Бежится легко.  Замечаю, что начальник дистанции начинает нас заводить в «мешок», пытается устроить ловушку для спортсмена, - мы знали, как работают начальники дистанции. Наблюдаю и вижу, что весь первый этап эстафеты, как говорят, идет лыжа в лыжу. Все четыре контрольных пункта прохожу по нулям, вижу - ошибок нет. Это хорошо. Разрыв между участниками минимальный. Что покажет оценочный пункт?  Подбегаем к пятому контрольному пункту, здесь оценка первой половины дистанции первого этапа эстафеты. Судьи в тулупах и валенках. Рядом жаркий костер. Радиостанция. Маркированный штрафной круг.
Видим, как на нас с удивлением смотрят судьи. У них были настолько удивленными лица, что это надо было видеть. Но нам было не до этого.
- Чего уставились! Быстро проверять! - кричит на судей признанный  фаворит Сибири Валентин Цыпнятов. И суёт свою карту для проверки изумленному судье.
- Чего удивляешься? Что, карты не видел? Ну и наберут же судей в Омске!
- Мужики, а вы с какого этапа?
- Что за дурацкий вопрос?  С первого…
- Но это же…
- Чего мямлишь?
- Это второй этап! А мы стоим на оценочном пункте второго этапа, и контрольные пункты вы отметили  все второго этапа…
- Чего-чего? Мы бежали по синей маркировке.
- Все верно… Первый этап - синяя маркировка. А это зеленая маркировка  второго этапа!
 Такого в истории спортивного ориентирования Советского Союза еще не  случалось! Чтобы на крупнейших соревнованиях весь первый этап  не разглядел маркировку и устремился по лыжне другого этапа...
- На старте!  На старте! - неслось в эфире. - Весь первый этап бежит по второму этапу… Что делать?
- Пусть возвращаются на старт… Возвращаются на старт…  и,  не задерживаясь, бегут по трассе своего этапа, - хрипел приказ в наушниках радиста на оценочном пункте.
 Уже не разбирая, где какие контрольные пункты, мы все устремились на финиш, не останавливаясь, хватаем новую карту и убегаем на свой первый этап.  А секундомеры равнодушно отсчитывают потерянное время.
 Пробежав два этапа, я  пятым передаю Валентину  эстафету, и он убегает на свой этап. Эстафеты мы закончили пятыми. Ног я не чувствовал. Когда снял свои «ботасы», ноги были белыми - отморозил. Пальцы на ногах болели мучительно долго. На сборах в Подмосковье,  на стартах в Ленинграде мы вошли в отличную форму, но тот памятный старт на первенстве Сибири и Дальнего Востока оставил мне память на всю жизнь - ногти на пальцах ног сохранить не удалось.
 Обо всем этом я вспоминаю,  лежа на кровати в гостинице города Калуги. В этом городе родился и вырос  Константин Циолковский. Но об этом я не думал. Завтра предстоит старт на первых всесоюзных соревнованиях по спортивному ориентированию. Как настроить себя? Как не подвести команду? Как бежать? Молча лежат на кроватях Сергей и Алексей Мельник, брат Валентина. Валентин же, укрывшись с головой одеялом, спокойно спит.
- Ну и нервы, - шепчет Серёжа.
- А я не могу уснуть, всё думаю.
- Надо спать… Завтра старт.
 Незаметно проваливаюсь в сон.
Просыпаюсь от возгласа Вячеслава.
- Лежебоки! Вставайте! Что приехали сюда дрыхнуть? Подъем! – и он выскочил из нашей комнаты, побежал в соседнюю поднимать девчат.
- Гляньте в окно! Эстонцы, латыши уже делают зарядку!
Мы выглянули в заиндевевшее окно. На спортивной площадке разминаются обнаженные по пояс белокурые гиганты из Прибалтики.
 Многих спортсменов мы знали в лицо, неоднократно с ними встречались на летних стартах, встречались и общались на различных спортивных сборах. Ребята из Прибалтики доминировали на крупных соревнованиях и выиграть у них нам россиянам сложно. Спортивное ориентирование в отличие от России в  Прибалтике культивируется с довоенного времени. Первые соревнования в Эстонии проводились в 1920 году,  такая  же история развития ориентирования в Литве и Латвии.
 Ориентировщики  Прибалтики много раз выступали в странах Скандинавии, где ориентированием занимались уже в 1891 году, а в России первые старты проведены в конце сороковых годов.
  - Разминкой руководит  Арно Кивистик, – поясняет нам Вячеслав. - Он лидер развития ориентирования в Прибалтике. Автор многочисленных статей и книг по ориентированию.  Для всех ориентировщиков Советского Союза  он  несомненный авторитет.
 - А что за худой парень возле него?
- Это Рональд Аболс, чемпион Латвии,  а рядом с ним сильнейший ориентировщик  Эстонии   Олаф Кярнер, за последние годы он не проиграл ни одного старта…
- А что за парень, который разминается отдельно от всех прибалтов?
- Это... латыш  В. Киселев. Чемпион Латвии. Вооруженные силы, участвовал в Финляндии на чемпионате мира  среди вооруженных сил. Стал призером чемпионата мира…
 Небольшой рассказ Вячеслава вводит нас в уныние. Такие звезды спортивного ориентирования, а кто мы?
- Не скисать! У нас прекрасные шансы достойно защитить честь Приморского края и Дальнего Востока. Здесь, на этих соревнованиях,  только наша команда представляет весь Дальний Восток, и она единственная допущена к участию во всесоюзных соревнованиях!  Это надо понимать и ценить.
 Первые всесоюзные соревнования по спортивному ориентированию на маркированной трассе.  Развиваются государственные флаги всех республик Советского Союза.  Все команды в красочных спортивных костюмах застыли на торжественном  открытии соревнований. Выступают официальные лица.  Перечисляются все команды, допущенные к соревнованиям.  Переезжаем на место старта. Торжественность, волнение - мои первые всесоюзные соревнования!
 Наконец моя минута старта. Ухожу на дистанцию.
 Дистанция сложная, перегоны между контрольными пунктами значительные, много параллельных ситуаций, начальники дистанции потрудились на славу, и нет ничего удивительного, что многие участники были пойманы ложными ситуациями  и совершили ошибки… Не избежал их и я. Лучший из наших результат у Валентина, он во второй десятке. Мой результат не блистал:  место в пятой десятке среди ориентировщиков  Советского Союза - слабое утешение. На этих Всесоюзных соревнованиях в общекомандном зачете мы заняли  девятое место.
- Чего носы повесили? - Вячеслав знакомит нас с протоколом соревнований. – По результатам соревнований наша команда единственная из всего Зауралья, Сибири и Дальнего Востока вошла в десятку сильнейших команд СССР. Всего участвовало тридцать четыре команды.
- Могли бы и лучше, - заметил Валентин, рассматривая протокол соревнований.
- Не могли. Ты в личном зачете стал девятнадцатым. Глянь, сколько именитых мастеров спорта СССР осталось за твоей спиной.   А ты мог бы пробежать намного лучше. Занял тридцать седьмое место… - Вячеслав  взглянул на меня.
 Он прав, мог пробежать значительно лучше, если бы не заработал досадный штраф на сходной ситуации пятого контрольного пункта.
 Мы понимали Вячеслава, но спортсмен всегда рвется к победе. Быть чемпионом, сильнейшим в СССР! Это мечта и стремление любого спортсмена. И когда ты начинаешь путь к высокому спортивному званию в далекой, никому не известной Находке, понимаешь, насколько тернист   выбранный путь.  Выступая на чемпионатах СССР,  понимаешь, какой незаурядной личностью необходимо  быть, чтобы в огромной стране среди тысяч спортсменов-соискателей быть первым. Чемпион СССР. Мы все мечтали и стремились к этому высокому званию, а потому тренировались  и   тренировались...
 Но как долог и труден путь к званию чемпиона СССР!   Казалось, эта спортивная вершина никогда не будет покорена нами. Но это чувство высокого спортивного звания  стать чемпионами СССР нами испытано сполна. Там, где восходит солнце, где начинается Россия, в далекой Находке, наша команда завоевала высокое звание чемпионов СССР.
Наша команда из девяти человек стала чемпионами СССР. Но это звание мы завоевали не в ориентировании, а в сложнейших спортивных походах. Было проведено всего несколько чемпионатов СССР по туризму, и в трех из пяти   находчане были сильнейшими.  Маршруты в горах Чибагалаха,  в горной стране хребта Черского, траверс Верхоянского хребта, траверс хребта Сунтар-Хаята, трижды покорение Корякского нагорья. Случилось так, что спортсмены Находки с 1980 по 1987 год  стали обладателями золотых и  бронзовых медалей  и почетного четвертого места среди сильнейших спортивных команд  в СССР. И затем на многочисленных спортивных соревнованиях смотрели на Находку, как на кузницу высокопрофессиональных спортсменов. Это потом из наших рядов вырос всемирно известный  путешественник Федор Конюхов, он и до сих пор считает автора этой книги своим учителем… Но все это будет потом… Потом…




Соревнования закончились. Мы летим из Москвы на стремительном ТУ-104. Наш лайнер рассекает воздушное пространство где-то за Уралом. Уставшие от соревнований мы сидим в уютных мягких креслах. Некоторые спят, другие читают газеты. Мне спать не хочется. В моих руках удивительная книга, которую  дала директор библиотеки Приморского судоремонтного завода Дина Владимировна Усатая, - четвертый  том В.К. Арсеньева.  Включаю  местное  освещение у кресла и перелистываю потрепанный томик. Рассматриваю редкие фотографии великого исследователя Уссурийского края, карты, схемы, зарисовки. Вновь и вновь  перечитываю очерк «Памятники старины в Уссурийском крае и Маньчжурии». Внимательно, в который уже раз, перечитываю  и не могу оторваться. Мне интересно и занимательно перечитывать о далеких временах, о древнем мире, государстве Бохай, империи Цзинь, о которых практически ничего не знаю. Под крылом нашего самолета воспетый писателями и поэтами величавый  Байкал. Ребята прилипли к иллюминаторам и любуются с высоты семь тысяч метров живописной картиной замерзшего Байкала. Но даже знаменитое сибирское море не отвлекло меня.

Людмила - Первый мастер спорта СССР


Впервые об этой девушке из команды политехнического института узнал по протоколам соревнований. Летнее первенство Приморского края по спортивному ориентированию.  У неизвестной девушки второй результат в личном зачете среди женщин. Первую её победу мало кто приметил.
- Обычный элемент  случайности! -  заявил Вячеслав.
- Это первенство края, и среди победителей элемент случайности невысок.
Валентин говорил взвешенно и веско. По его разговору мы поняли, что Валентин давно следит за результатами студентки из ДВПИ.
- Валентин прав. Это трудолюбивая и ответственная студентка, - заступилась за свою спортсменку Лариса Петровна. Она - преподаватель  политехнического института.
- Не будем спешить с решениями. Впереди еще несколько отборочных  стартов.
 Но на отборочных соревнованиях Людмила постоянно оказывалась в тройке призеров.
На одном из соревнований после успешных стартов обсуждался   вопрос о формировании  женской сборной Приморского края. Разговор шел об Ольге Данченковой,  Антонине  Лещинской, Валентине Заяц, Наталии Помазан, в тот раз среди призеров оказалась  студентка второго курса ДВПИ  Людмила Клыга.  Неизвестная ориентировщица ворвалась  в призеры  первенства края и  перед тренерским советом стоял вопрос: стоит ли эту девушку  включать в сборную?  По установившемуся положению на первенстве края  призеры  являлись кандидатами в сборную Приморья.  У тренерского совета были обоснованные опасения: а если девушка,   сегодня показавшая высокий результат,  завтра перестанет тренироваться и..?   Обсуждали долго, последнее слово за Валентином Мельником, как капитан сборной он  нес ответственность за выступление команды на  соревнованиях. «Я беру шефство над ней и думаю, что она вырастит в большого спортсмена»    
 Пригласили Людмилу Клыгу.  На поляне  расположился тренерский совет, куда входили  члены сборной Приморского края, как мужчины, так и девушки. Людмила стояла перед элитой спортивного ориентирования края, и было видно, как от смущения девушка то краснела, то бледнела, и её  еле заметная улыбка  играла на лице. Она смущенно  сжимала в руках  свой компас, аккуратная мастерка облегала стройную фигуру девушки. «Решением тренерского совета мы включаем вас в сборную Приморского края», ; председатель федерации спортивного ориентирования Вячеслав Китаев  встал и торжественно пожал руку вконец смутившейся девушке. Надо отдать должное Вячеславу Китаеву - он имел несомненный талант организатора и тренера и умел создать торжественность и значительность момента. Так было и в этот раз ; торжественность, с которой было объявлено Людмиле Клыге, что она включена в сборную Приморского края, обязывала ко многому, что вконец смутило молодую спортсменку.  Мы не знали, но предполагали,  какие трудности и сложности  постоянно  стояли перед  Вячеславом Китаевым по формированию сборной края, финансированию  поездки команды…  Все поздравили девушку  с  включением её в сборную Приморского края, несомненно,  у каждого спортсмена это веха в его спортивной карьере.
 Затем встал Валентин Мельник, поздравил смущенную  молодую спортсменку:
; Людмила, постараюсь помочь  в твоей подготовке,  а сейчас, после заседания тренерского совета,  подойдешь ко мне, и мы  поговорим о  твоей подготовке и тренировках.
Валентин Мельник широко улыбнулся и его улыбка сняла все  смущение  у Людмилы.
Немногословная, скромная,  всегда внимательно прислушивающаяся  к советам    Валентина Мельника Людмила с каждым своим стартом  оправдывала доверие  тренерского совета, Валентина Мельника, Вячеслава Китаева,  правильность  решения о включении её  в сборную края.
 А затем… Затем Людмила Клыга стала первым мастером спорта СССР  в Приморском крае,  дважды выигрывала чемпионат СССР, неоднократно выходила  победителем в зональных соревнованиях,  и огромная в том заслуга Валентина Мельника! Но это будет потом…
  И сегодня,  когда  прошло    более четырех десятилетий, Людмила Клыга выступает на соревнованиях, побеждает в своем возрастном классе  в международных соревнованиях и   в  России,  и за рубежом  и победы…победы… победы…


  … Красноярск. Наша команда прибыла на ответственные соревнования зоны Сибири и Дальнего Востока по спортивному ориентированию.  До старта еще несколько дней.  Короткая акклиматизация. Сегодня разгрузочный день. После обеда мы разбрелись по сибирскому городу.
Мы бродим по набережной  Енисея в центре города. Красноярск - старинный сибирский город. Над городом на покатом холме возвышается небольшая часовенка Параскевы  Пятницы. Эта часовенка призывно возвышается над сибирским городом на берегу  Енисея, не договариваясь,  решили подняться и постоять возле неё.  Часовенка  возведена в 1852-1855  годах. Вокруг часовенки погост, множество мраморных  надгробий. Мы бродим среди могил и словно окунаемся в вековую историю города.
«Здесь покоится прах купца первой гильдии…»  - читаю полустертую славянскую вязь.
«Мученица, раба Божья преставилась…» - Людмила с трудом  разбирает  надписи на надгробиях.
Молчим…
- Мир ушедших людей. Их давно нет, и только памятники нам говорят о них. А мы сейчас молодые и сильные. Для нас жизнь необозримо длинная и насыщенная. А они осваивали Сибирь, и здесь те, кто отдал свою жизнь за Россию...
- Этих людей уже давно нет…. Тихо говорит Людмила.
- Невозможно представить, что и мы будем старыми. Представляете,  нам исполнилось по пятьдесят лет?!-  улыбается Валентин.
- Валентин! Перестань так глупо шутить! Это так нескоро!
 Мы стоим у часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе над Красноярском.
 Это после развала СССР  именно эта часовенка станет визитной  карточкой города, и её изображение будет на десятирублевой  банкноте Банка  России. Пятнадцатиметровая кирпичная часовня с шатровым завершением возведена на Караульной горе на средства местного золотопромышленника Петра Кузнецова на месте обветшавшей деревянной часовни 1805 г. постройки. Все это мы прочли в небольшом путеводителе по Красноярску.
 Мы стоим возле часовни. Вблизи она оказывается не такой белой и привлекательной. Обшарпанные, облупившиеся стены, нацарапанные слова, имена, признания в любви… Но именно с Караульной горы вид на  огромный Красноярск  с величавым Енисеем потрясающий. Я, Валентин, Людмила надолго замолчали, погруженные каждый в свои мысли. Когда соприкасаешься с вечностью, с суровой красотой, слова излишни.
- Ты в команде самый веселый и общительный. Постоянно шутишь, переполнен юмором. Почему сейчас такой молчаливый?
- Людмила, сейчас он такой, какой в действительности… - пояснил Валентин.
- Не похож? Разве… Людмила! Вероятно, каждый из нас всегда играет и редко бывает самим собой.
- Ребята, помните, когда ты бежал первый этап на эстафете в Чите, а ты Валентин затем парился в двух трико на своем втором этапе, я вся изнервничалась!
- Да, та эстафета заставила меня прилично пропотеть! -   смеялся Валентин.
- Я слушала динамик, а от тебя все нет и нет известий с дистанции. Было над чем поволноваться! Но, если честно, я верила, что ты  выйдешь победителем, – Людмила с улыбкой взглянула на меня. – Наблюдая за тобой, поняла, что ты совершенно другой,   каким тебя знают  товарищи по команде.
- Такая форма поведения проще.
 На этих соревнованиях в Красноярске мы завоевали право выступать в финале чемпионата России.  И вновь в сборную края включена под первым номером Людмила.
  Очередные соревнования, встреча со своими друзьями. Здороваюсь с Валентином Мельником с его братом Алексеем, как обычно  веселый Толя Минеев, сильнейший стайер в крае и, если бы он умел так же ориентироваться, как и бегать на длинные дистанции, ему не было бы равных не только в крае, но и  в России, обмениваюсь шутками с Леонидом Черных, как обычно постоянно смущенный Юрий Садиков. Шутки, подначки. Здесь же и молодая поросль - Владимир Лютенко, Александр Корягин,  Евгений Кайгородов, Сергей Гудовцев,  Таисия Васильева, Екатерина Колесникова. Эти молодые спортсмены - наша замена, и они не дают нам спуска. И сегодня они выступают вместе с нами. Вижу Людмилу,  о чем-то беседующую с молодыми студентками. Вижу, она подходит к Валентину, и невольно становлюсь свидетелем разговора.
- Валентин! – Людмила обращается к капитану сборной Приморского края, подводя к нему двух юных девушек. - Объясни им!
- Что им объяснять? - Валентин, наклонившись, поправлял свои гетры на ногах. На его груди номер четвертого забега. Сильнейшие всегда ставились  в последнем забеге.
 - Объясни им, что делать, когда потеряешься на карте?
- Людмила! Это ты-то потерялась на карте? Мастер спорта и потерялась!
- Нет…  Необходимо пояснить этим двум девушкам, они не верят, что я объясняю им все правильно.
- Необходимо остановиться. Ни в коем случае не метаться в поисках - только потеряешь время.  Остановитесь, вспомните и поймите, когда вы последний раз знали свое местонахождение на карте. Проанализируйте время, которое вы потеряли в поисках своего местонахождения. Это вам понятно? - Валентин внимательно взглянул на девушек.
- Все правильно, и я так молодым  объясняю, но ты Валентин для них  непререкаемый авторитет! - словно оправдывалась Людмила.
 - А дальше вам необходимо  зацепиться за линейные ориентиры и… бегом на контрольный пункт.
- Ой , как все стало понятно!
 Девушки спорхнули и умчались в свою команду.
- А ты что, не могла им объяснить? -   поинтересовался Валентин у Людмилы.
- Объясняла им несколько раз, но они только и говорят: «Ты сама учишься только на третьем курсе, много ли ты знаешь?», - обиделась  Людмила  на своих учениц.
 Ключ Соловей. Очередные краевые соревнования по спортивному ориентированию в заданном направлении. Людмила стартует одной из первых. По жребию ей досталось бежать в первом забеге.
 «Перерисовала контрольные пункты  на карту я быстро», - девушка устремилась через кустарник на первый контрольный пункт. Один ориентир сменялся другим. «Так, берем азимут и по расстоянию выхожу на отрожек оврага». Людмила бежала, контролируя парами шагов пройденное расстояние. «Сейчас будет отрожек и у его основания  контрольный пункт», – размышляет Людмила. Она вбегает в овражек. «Ура! Контрольный пункт!» Девушка  подбегает к призме и с ужасом обнаруживает, что это контрольный пункт мужской дистанции.
«Кошмар! Почему мужской? А где наш?» Людмила выскакивает в большой овраг и понимает, что она ошиблась отрожком - женское КП рядом. Не теряя времени, девушка отмечается и устремляется на второе КП.
«Дистанция только началась, а я уже потеряла время! Нет, так не пойдет! Буду внимательнее!» Спортсменка стремительно, не теряя драгоценного времени, находит  контрольные пункты, и вскоре за её плечами остались второе, третье, четвертое,  пятое…  Впереди шестой контрольный пункт. Он находился в дальнем углу карты. Начальник дистанции  расположил его в конце  глубокого длинного оврага, поросшего дубняком.  По времени Людмила понимала, что идет хорошо.
«Прекрасно, Людмила! Так держать! Не увлекайся! Спокойнее! Шестьдесят семь… шестьдесят восемь…», - Людмила автоматически считает пары шагов, контролируя    расстояние.
 Бежалось, на удивление, легко и упоительно радостно. Людмиле нравилось бегать по лесу, чувствовать силу своего тренированного организма. Она любила ориентирование и, когда ей впервые пришлось выступать на соревнованиях по ориентированию, поняла, что навсегда увлеклась этим удивительным спортом.  Нравились ребята по команде - рассудительный и талантливый Валентин, великан Сергей, внимательный Юрий,  нравился тренер с Дальзавода Лев. Она мельком вспомнила ребят из Находки. Их она практически никого не знала, но капитана сборной города Находки она запомнила по его шуткам, прибауткам. Похоже, занозистый  юноша. Балагур… Странная личность. Но себе на уме… Возможно,  это маска?  Интересно, что он за человек?
 Людмила бежала, контролировала себя по карте и местности и мимоходом думала о ребятах, об ориентировании, о лесе, ориентирах, о не взятых еще контрольных пунктах.
 «Скоро шестой контрольный пункт. Необходимо снизить скорость и быть внимательнее!» - приказывает себе  девушка. Людмила стремительно приближалась к шестому контрольному пункту, расположенному в красивой, чистой дубовой рощице в верховьях  огромного оврага, в дальнем углу карты. Между тем к шестому контрольному пункту из-за  абриса карты из зарослей Уссурийской тайги, из деревни Ключ Соловей,  к заветному дубнячку спешило стадо диких кабанов во главе со старым секачом. Вообще они не были дикими, выросли в деревне, но привычка искать корм в лесу у них осталась с  тех пор,  когда их маленьких  не подобрал бригадир полеводов. Никто их в деревне не боялся, но спортсмены этого, конечно, не знали, а потому встреча для них была неожиданной и нежелательной. Итак к шестому контрольному пункту с одной стороны приближалась  Людмила, а с другой - старый секач во главе своего полосатого стада. Кабанам, естественно, шестой контрольный пункт не нужен, им  нужны были  только жёлуди. Встреча была неминуемой.
«Еще немного пробегу, и должен быть выступ леса, на кромке дубняка и верховьях  оврага - контрольный пункт», - рассуждала девушка.
 Стадо кабанов в дубовую рощу прибежало первым. Поросята, не ожидая своих родителей, принялись пятачками  рыть почву в поисках жёлудей. Между  тем Людмила знала - контрольный пункт где-то здесь, рядом.
- Ой! Кто это? – испуганно вскрикнула девушка, увидев что-то серо-полосатое  копошащееся в листве среди мелкого кустарника. «Вероятно, какая-то участница, но как она могла меня  обогнать?  Я же шла все время на предельной скорости, это невозможно!» - автоматически подумала Людмила. Но, подбегая ближе, спортсменка поняла, что  ошиблась - перед ней,  вороша листву, рылись кабаны в поисках жёлудей.
 Кабанов Людмила не опасалась, живя в Барабаше, она часто встречала их в тайге.
- Пошли вон! Дайте мне отметиться на контрольном пункте!
 Размахивая палкой, Людмила отогнала кабанов  от контрольного пункта, но они не спешили отойти от него. С возмущением кабаны нехотя отошли от контрольного пункта.  Как Людмила прошла всю остальную часть дистанции, она помнит с трудом. Спортсменка  появилась на финише, когда судьи только что  закончили давать старт последним участникам. Её никто не ждал! Девушка пришла с таким феноменальным результатом, о котором многие именитые спортсменки Приморского края и мечтать не могли.   Людмила как обычно была немногословной.
- Довольна своим результатом? - вечером поинтересовался Валентин у Людмилы, нового чемпиона Приморского края среди женщин.
- Довольна ли я? Нет... Были досадные помехи, которые возникли не по моей воле.
 Что за помехи, почему, как, где... Людмила не любила рассказывать. Не стала она рассказывать и о встрече с кабанами.


- Мне  очень нравится заниматься спортом, ориентированием! - Людмила сидела у вагонного окна и любовалась мелькающим за окном пейзажем. Позвякивали на столике стаканы с чаем, тут же вареная картошка, малосольные огурцы, в пакетике с сизым налетом голубика. Наш состав петлял между крутолобыми, одетыми в лиственничные, хвойные леса горами Забайкалья.  Длительная остановка на большой станции Петровский завод. Выходим, любуемся бюстами декабристов. За каждой фамилией - полная трагедии жизнь. Вспоминается все, что известно о декабрьском восстании на  Сенатской площади Петербурга, ссылка  в далекий Дальневосточный край, подвиг жен декабристов…  Сев в вагоны, мы молча смотрели на суровые места…
 Вскоре наш поезд прибывает на станцию Ерофей Павлович, носящую имя Хабарова, отсюда Хабаров начал свой исторический сплав по Амуру…
- Как необозримо велик Дальний Восток…
- Когда летишь на самолете, этого понять трудно, а на поезде…
Валентин любуется забайкальской тайгой, двое суток наш поезд пересекает суровый край: стремительные реки, дальние горы под снегом, лиственничный лес, редкие бедные деревни…
- Трудно представить,  как по бездорожью на лошадях со скудным скарбом люди годами шли к Тихому океану…
- Как безумно мы знаем свою историю!
- Думается, историю зачастую правители перекраивают в угоду себе, в ущерб народу.
- Мальчишки, хватит любоваться, принесите нам чай! - из купе выглянула заспанная Ольга.
- Тебе горяченького или…
- Не выступай! Неси кипятка и завари…- Наталия поддержала свою подругу по команде.
   
В коридор вышла Людмила, встала у окна и, задумавшись о чем-то своем, смотрела на забайкальский пейзаж.
-А я всю жизнь прожила в Барабаше, это в Хасанском районе…
- Знаю… А мое детство прошло в маленькой деревушке. В ней насчитывалось чуть больше двадцати домиков. Деревушка и носила название Двойное. Это в десяти километрах от Занадворовки,  почти у самой границы.
- В Занадворовке я была много раз…
- Мне мое детство в Двойном запомнилось. С удовольствием вспоминаю этот период моей жизни.
- Я люблю Уссурийскую тайгу. Люблю бродить по сопкам, купаться в горных речках, собирать грибы…
 От неё я узнал много интересного о поселке Барабаш, о Занадворовке,  о сопках. Я стоял и слушал рассказ Людмилы о своей малой родине… Она рассказывала о своих встречах с дикими кабанами, о страхах, когда впервые увидела на снегу по дороге в школу следы леопарда… О Людмиле я ничего не знал, знал, что она студентка  политехнического института  и в будущем будет энергетиком,  но совсем не знал как человека. Она почти всегда молчала и с удовольствием слушала объяснения Валентина, а Валентин был прирожденным тренером, он щедро делился своими знаниями, навыками, и к нему шли за советом и зеленые новички, и те, у которых за плечами  был уже  не один десяток  участия в крупных соревнованиях. Всем всегда было интересно знать мнение известного за пределами Приморского края спортсмена. А научить Валентин мог многому. Огромный опыт, многочисленные победы давали ему право анализировать и давать рекомендации постижения науки побеждать на лесных трассах.
 Стоя   у вагонного окна, Людмила восторженно  рассказывала о своем увлечении спортом.
- Я не могу объяснить, но в лесу я себя чувствую настолько уверенно и понимаю, что уверенность должна опираться на спортивную подготовку и тренированность.
 - Но выступаешь ты неплохо…
- Ты даже не представляешь, как волнуюсь перед  стартом. Словно новичок… Но после старта мною овладевают спокойствие и трезвость. Если можно так сравнить, то все мое внимание направлено на бег, на чтение карты, на оценку ситуации.
 А за окном привычный дальневосточный пейзаж: пологие сопки, тайга, мелькают станции, полустанки, на горизонте белеют снежные вершины Яблоневого хребта. Мы стояли у окна, и каждый думал о своем. Людмила молчала, молчал и я.  Чувствовал, что  молчание красноречивее всяких слов. Так уж получилось, а может, мне это только показалось, но Людмила советовалась со мной о тренировках, о сложных ситуациях на дистанции, и я старался доходчиво  объяснить Людмиле приемы  ориентирования  в сложных ситуациях.
 Небольшая остановка. Вдоль вагонов  с бидончиками и небольшими ведрами,  полными голубики,  снуют мальчишки и девчушки, предлагают  голубику.  Мы  не вытерпели, и вскоре наши губы и язык посинели от ягод… По вагону распространился запах малосольных огурцов, запахло вареной картошкой с луком, в соседнем купе аппетитно уничтожали  очередную гору продуктов. Заметил что   в  пассажирском  вагоне дальнего следования  постоянно кто-то что-то  жует ;  в одном купе  только закончили, начали кушать во втором, они перестали, но… новая станция,  новые дорожные   вкусности... И вновь по вагону  разносится дурманящий аппетитный запах, устоять от которого очень сложно, и вновь   жуют и жуют в каждом  купе  вагона,  и так целыми днями…
-  Хватит любоваться! Быстро на тренировку! - из полуоткрытой двери купе выглянул Валентин и позвал нас.
- Что там придумал Валентин? - Людмила вопросительно взглянула на меня.
- Думаю, для нас всегда есть чем занять свою память.
 Так и оказалось - почти вся наша команда уселась за спортивные карты предыдущих соревнований, а их у нас было множество, и мы стали разбирать поведение на трассе каждого и ошибки… И выяснилось, что примерно 10-20 процентов времени мы потеряли из-за слабой памяти, не научились запоминать отрезок карты от контрольного пункта до пункта. А это потеря времени на остановку, на поиск себя на карте и… 
 Мы не заметили, как стемнело, наш поезд пронзал огромные просторы Дальнего Востока, и все ближе и ближе приближались родной Владивосток, уютная Находка.
   

Шпэчики.

 Сегодня день отдыха.  Мы на балтийской многодневке по спортивному ориентированию.  В течение почти месяца стартуем по прибалтийским трассам ; серия стартов в пригородах Вильнюса, Каунаса, старты  в Риге, Юрмале, Таллине, Тарту, Отепя. Пять дней стартов позади, сегодня первый день отдыха.  Приехали в город Вильнюс. Редкая возможность более внимательно познакомиться со старинным городом. Всей командой из Приморского края мы отправились в столицу Литовской ССР. Ребята из Владивостока пошли по своему маршруту, а мы, находчане, отправились бродить по древним улочкам Вильнюса.
 Старый город.   Любуемся и касаемся  потемневших от седой старины камней стен замка. Не отводим взгляда от  церкви Микалоюса, построенной в четырнадцатом веке,  отдохнули от полуденной жары в тени стен  монастыря бернардинцев, по мощеной камнем улице поднялись на вершину Замкового холма с башней Гедиминаса, посетили музей истории города   в таинственной башне Гедиминаса.
 Зная, что мы будем в Вильнюсе,  перед поездкой познакомились с историей города и его примечательными местами. Поэтому мы сразу узнали знаменитую башню Гедиминаса. 
Знали мы и о легенде, связанной с этой башней.  Мне нравилось изучать историю и, прежде чем выезжать на соревнования,  я в библиотеке  старался найти все, что только возможно.
Князь Гедиминас построил замок после  вещего сна.  Князю  Гедиминасу приснился  железный волк. Волк был  огромным, а его вой был похож на вой целой волчьей стаи.  Князь сразу понял, что сон этот имеет какое-то значение, но растолковать Гедиминас его не мог. Помог  Гедиминасу  языческий священник Лиздейк.  Видение  Гедиминаса  объяснил так: боги повелевают ему построить на берегу Вильни, в том месте, где ему приснился волк, замок, потом основать и город. Этот город станет великим и знаменитым на весь мир.  И сейчас мы находились на таинственной башне и любовались городом. И невольно вспомнилась древняя легенда, которую ребята с удовольствием прослушали.
 С высоты башни древний город распростерся перед нами во всем своем величии.  Затем, побродив по   Ратушной площади, Людмила рассказала нам про иезуитский костёл Святого Казимира, про православный Свято-Духов монастырь с мощами братьев Евстафия и Иоанна, Антония – святых виленских мучеников.  И откуда она это узнала?
 Затем мы побродили возле костёла Святой Терезы, Острая брама. Потрогали стены – сохранившихся городских ворот с часовней, в которой, говорят,  размещена чудотворная икона Остробрамской Божией Матери. Мы бродили по древнему городу и невольно вспоминали далекие средние века. Не верилось, что эти сооружения были построены почти тысячу лет назад.  Тевтонский орден, рыцари в доспехах,  бесконечные битвы  ; все промелькнуло перед нашим воображением.  Но  вчера у нас был трудный старт   и десятки предыдущих стартов по Прибалтике давали знать о себе. Хотелось просто сесть и, закрыв глаза, наслаждаться отдыхом.
 Мои мысли словно  прочли товарищи по команде. Невольно, не сговариваясь, присели на удобные парковые скамейки. Над нами тихо шелестит листва, где-то за нами за деревьями неназойливо доносится привычный городской шум, ненавязчиво тренькали звонками трамваи,  раздавались редкие сигналы автомашин, откуда-то издалека доносится гудок тепловоза, из небесной бесконечности доносится гул реактивного самолета.  В тени прохладно и так приятно, откинувшись на спинку скамьи, сидеть, протянув уставшие ноги. Умиротворенность и спокойствие.
; Давайте зайдем в кафе и перекусим! ; предложила Таська, взглянув на меня.
; Твое предложение поддерживаю обеими руками!  ; Саша вскочил и стал тормошить нас. А нам ничего не хотелось, было одно желание ; продолжать так сидеть, отрешиться от всего и просто отдыхать в тени деревьев!
 Но у нашей молодежи было иное мнение, молодой растущий организм требовал свое! Мне ничего не оставалось делать.
; Хорошо! Кто с нами в кафе? - я осмотрел  отдыхающих ребят. Только что они уставшие сидели и ничего не хотели,  а сейчас… Их словно  подтолкнула внутренняя  пружина, они вдруг  повскакивали с таких уютных скамеек и, окружив меня, загалдели. Они вдруг вот  так сразу все захотели есть!
; Я не перестаю вам удивляться. Вы же вчера плотно поужинали, а утром даже попили чай… Неужто вам этого мало?
 На меня смотрело десять пар глаз явно голодных спортсменов из такого далекого сейчас города Находки.
 ; Не надо нас агитировать умереть с голода! К чему эти увещевания? Желудок требует работы! Мы хотим есть! ; наступала на меня молодежь.
; Хорошо, подчиняюсь вашему решению ; я не дам вам умереть с голоду в центре столицы  Литвы. Но, чтобы запомнить Литву, предлагаю зайти в кафе и заказать национальное блюдо. Согласны?
 Вы думаете кто-то возразил? Ничего подобного. Словно они только это и тренировали, выдохнули:
; Мы завсегда согласные!
 Это уже из сленга рассказов Михаила Зощенко, по вечерам после   трудного спортивного дня я им пересказывал  его бесконечные веселые  рассказы.
 Предложив посетить кафе и заказать национальное блюдо, в моей памяти вдруг всплыло давно прочитанное произведение одного из писателей Литвы, в котором описывалась жизнь рыцаря, его любовь к своей любимой,   его страдания по Тангуте. Их красивая  необычная любовь, о которой в народном эпосе Литвы сложены многочисленные легенды.  В легенде рассказывалось, как герой попросил свою возлюбленную приготовить  для него её любимое блюдо ; шпэчики. «Если ты сможешь приготовить такое блюдо и я его откушаю, можно и умереть!» Никто не задумался над его словами, не понимая их истинного значения, мало ли что может сказать влюбленный рыцарь. Дальше события развивались непредсказуемо ; откушав шпэчики, возлюбленный сказал: «После такого   счастья можно и умирать!», взял руку либимой Тангуты и.., закрыв глаза, с улыбкой умер.
 Помню, я учился в то время в седьмом классе, когда прочел древнюю легенду, боль сжимала мое сердце. Названия легенды не запомнил,  а название блюда  врезалось в мою память. Я не знаю,  почему,  но это название блюда так прочно засело в моем мозгу, что вся эта древняя история  мгновенно всплыла в моей памяти.
; А давайте мы с вами закажем шпэчики! - предложил я своим ребятам. Они на какое-то мгновение замолчали, словно пытаясь  понять меня и как отреагировать!
; А они вкусные? - встрепенулась Таська.
 ; За уши не оттянешь! ; заверил я.
; Что-то я не припоминаю такого блюда! ; засомневалась Людмила.
;  А оно большое? ; это Серж, ему всегда не хватало еды, хотя его никто и никогда не ограничивал.
; Что за привычка? Сомневаться в очевидном. Даешь шпэчики! - подал свой голос Евгений Ревович. Он был моложе всех мальчишек, но имел уже свое отчество, нам нравилось, как он,  на полном серьезе, воспринимал свое редкое отчество.
; Судя по тому, что  наш тренер  предложил, они очень вкусные. Я хочу, чтобы мне заказали три порции…
 ; Не много ли тебе?
Невольно возмутился Вова Лютик, наш двухметровый юниор. Немногословный, молчаливый, с очень трезвым мышлением на  спортивной дистанции, он покорял нас своей стеснительной улыбкой. В городах Прибалтики все  местные девушки пытались с ним заговорить на своем родном языке, но Лютик многозначительно отмалчивался, чем  еще больше разжигал интерес к себе.  Потом на чемпионате мира в Финляндии его уже считали финном и  советовались с ним, как бегать  по бесконечно хвойным лесам Финляндии.
 - А я возьму всего две порции, а вдруг больше не съем! -  осторожничает  Серж.
 ; А они дорогие? - роется в своем школьном тощем  кошельке Таська.
; Думаю, нет! Впрочем, цена зависит от престижности кафе.
 Выбрали кафе. На площади Гедиминас. Центр Вильнюса. С неизменно приклеенной европейской улыбкой нас встречает белокурая красавица с блокнотиком в руках.
 ; Что буудиитэ заакасывать? - с приятным акцентом, ослепительно улыбаясь, склонилась передо мной официантка, предполагая, что я, вероятно, старший. Ненавязчиво звучит прекрасная «зарубежная» музыка. Над каждым столиком медленно вращаются огромные лопасти вентиляторов, кондиционеры создают удивительную прохладу. За большими зеркальными окнами  видна огромная центральная площадь Вильнюса. Тишина в зале, за столиками редкие посетители. Притихли и мои ребята. Говорят полушепотом.
Вдруг у двери послышался  легкий шум и в кафе вваливается наша практически вся  приморская команда во главе с Вячеславом  Китаевым, Валентином Мельником и Сергеем  Чеботаревским, между ними затерялся щуплый  Анатолий Минеев  ;  признанный стайер в крае, в  ориентировании у него ощутимые успехи, тут же и Ляля - так мы зовем Леонида Черных. Геолог по образованию, очень грамотный и рассудительный, мы   с ним давно  в сборной края и с удовольствием подшучиваем друг над другом. Это сейчас он уже профессор, доктор наук, а тогда он был просто Ляля, которого мы в команде любили и уважали! И тут мы услышали возмущенный голос Вячеслава, нашего приморского лидера ориентирования, это благодаря ему сегодня в крае родилось спортивное ориентирование и успехи края очевидны: команда Приморского края - одна из сильнейших в России.
; Находчане уже здесь, никуда от них не деться! Сейчас все съедят, и нам ничего не останется! – возмущается Вячеслав.
Но, увидев,  как на них взглянули посетители кафе, притихли и разместились подальше от нашей команды. Вероятно, не хотели, чтобы мы были свидетелями их ненасытности  и как они объедаются!
 Мои ребята между тем толкают меня в бок.
; Заказывай! Ты же знаешь литовский язык!  Знаком  с обычаями, традициями, ты же знаешь их кухню!
; Тася, тебе сколько порций?
-  Мне одну…
; И мне одну… - поддакивает Ольга.
Ольга — хрупкая стройная девушка из Находки, она, как и Таська, молодая надежда нашей женской сборной.
; Нам по одной порции шпэчиков, прошу, чтобы они были свежие и… -  заказываю  каждому салат, котлету с гарниром и по две порции мороженого.
; Поффторите, пожаллуста! Шпээчики по две или по отной поорции? ; бесстрастно спрашивает официантка.
;  По одной, а вот ей – две!  - и показываю на Тасю. - Да. Хотим откушать  блюда вашей  национальной кухни.
; Я сдесь рапотаю недафно. Не снаю, сможем ли мы выполнит ваш сакас. Сейчас схожу к шеф-пофару.
 И девушка, приняв заказ, исчезает за ширмами.
 У других столиков, где разместились наши ребята, с официантками недоразумение.
 Мои ребята заказывают шпэчики, но официантки не могут понять, что они желают. Но для литовских кафе заказ клиентов - закон! Вижу, как одна за другой исчезают  официантки за ширмой. Долго никто не показывается. Вижу,   второй половине нашей команды во главе с Вячеславом Китаевым и Валентином Мельником уже подали первые блюда, салаты, прохладительные напитки! А у нас ничего… Вячеслав  и Серега  удовлетворенно потирают руки.  Слышу, как Валентин говорит своим ребятам за столом:
 ; Пришли позже, а уже кушаем, и здесь мы находчан обставили!
 Между командами Владивостока и Находки на всех соревнованиях шло негласное  состязание, чья спортивная школа сильнее.
 Отвлекаю ребят:
 ; Вероятно, готовят свежие!
 Сережа взял салфетку со стола и протер вилку, облизываясь в ожидании вкусного блюда, взял нож, приготовился.
 ; Вилку держи в левой руке, а  нож - в правой! - тихо поучает Таська.
 Она, как и другие ребята, с вилкой и ножом ожидает шпэчики. Постоянно оглядываясь на ширмы, за которыми скрылись официантки, в нетерпении ждем. Прохлада. Со стороны команды Валентина доносится стук вилок, довольное посапывание и издевательские шутки в наш адрес. Все разговаривают полушепотом. Бой курантов на бывшей городской ратуше. Полдень.
 Слышим легкий шум за ширмами. Звучит какой-то красивый национальный  латвийский марш. Из-за  ширмы появляется   шеф-повар с нафабренными усами, за ним с подносами в руках - изящные четыре девушки в изумительных национальных костюмах.
 Из-за другой ширмы вышел администратор в смокинге ; такие смокинги мы видели только в кино у больших артистов. Важная процессия, минуя все столики, встала возле наших трех столиков. Все  в кафе затихли,  не понимая, что происходит, они с интересом смотрели на нас. Краем глаза вижу, как Вячеслав чуть не подавился котлетой, но чувствительный удар  кулаком  по спине,  полученный от Сергея Чеботаревского, вернул его к жизни. Замечаю, как Валентин толкает Вячеслава под бок и что-то ему шепчет, показывая на меня.
 Шеф-повар почтительно изогнулся передо мной:
; Вы заказывали шпэчики?
;Да! - понимаю, что и дальше мне придется играть роль знатока национальной кухни литовцев.
 ; Просим вас простить нас за невозможность исполнения вашего заказа… ; шеф-повар и его свита улыбаются нам улыбкой вынужденной вежливости. - Ваш заказ нас  порадовал и огорчил… Это любимое древнее блюдо двенадцатого века могла готовить только несравненная Тангута, любимица нашего народа, но рецепт, к сожалению, был похищен   во время тевтонской битвы при Грюнвальде…  Мы понимаем ваше огорчение. И мы…
   ; Но я... - заломив руки над головой, помня школу Станиславского, не дал ему договорить.
; Как же  мы мечтали о шпэчиках. Я столько о них  знаю и мечтал, чтобы мои друзья их отведали.
 Вижу, как вся моя команда, ничего не понимая, кивает, поддакивая в знак согласия…
; Мы приехали в Вильнюс с другого конца света, из морского города на берегу Тихого океана, славного города Находки, чтобы отведать ваши  знаменитые шпэчики! - непритворно сожалею я, ребята вторят мне.
     Таська и Ольга, Серж сотворили такие мины на своих лицах, что шеф-повар, видя это, непритворно вытер скупую слезу со своего холеного европейского лица и, наклонившись к администратору, что-то начал быстро по-литовски ему говорить. Людмила сидела за моим столом  и ничего не могла понять, что за цирк я здесь устроил? Она переводила свой взгляд то на меня, то на чопорного администратора и ничего не могла понять; что вообще творится?
 ; Просим вас! Не убивайтесь! - повар вновь белоснежным платочком  смахнул несуществующую слезу.  - У нас есть чем вас порадовать!  Мы здесь в  древнем Вильнюсе  в нашем кафе  встречаем    впервые посетителей, которые заказали столь знаменитое блюдо - шпэчики! Это очень редкое блюдо нашей кухни, и мы не помним в истории нашего кафе, а оно уже существует более двухсот лет, чтобы кто-то его заказывал. Далеко не каждый патриот-литовец знает это блюдо!
 Вижу, как вперед выходит администратор и хорошо поставленным голосом громко на все кафе объявляет:
 ; Нашим дорогим гостям из славного города Находки во главе.., - и он называет мое имя… - наше кафе за признательность любви к шпэчикам  накрываем  столы  находчанам за счет заведения!
 Если сказать, что наши столы ломились от обилия блюд, то это легко сказано, а под конец нам на стол принесли зажаренного поросенка!
 Я видел, как прыгал за соседним столиком Вячеслав, как порывался Сергей стащить с нашего стола поросенка, но, получив тумака от наших ребят, обиженно ушел доедать серую холодную котлету.
 ; Я без шпэчиков умру, ;  возмущенно кричал Вячеслав. Валентин его успокаивал, предлагая выпить стакан холодной воды.
 ; Опять находчане обставили нас. Смотри, сколько у них блюд на столах! И все за счет заведения! Ну, находчане! Дайте нам хотя бы несколько блюд, вы же все не съедите!
 Мы вышли  из прохладного кафе, разомлевшие от обилия еды, от радости праздника, который я  невольно им устроил. Умиротворенные, спокойные, с довольными лицами, мы бродили по древнему городу, а вечером  встретили в лагере раздраженного Вячеслава. Он не мог простить нам, что в кафе мы вновь обставили его.
 ; Так что же все-таки за еда ; шпэчики? - донимали меня ребята.
 ; Давайте завтра сходим в другое кафе и снова закажем шпэчики, - трясли мой рукав Таська и Ольга. Им очень понравилось обедать за счет заведения.
 Молва о шпэчиках разнеслась по всему лагерю ориентировщиков прибалтийской многодневки. К нам приходили целые делегации, вся ворнежская команды пришла  к нам, чтобы в красках  и в мелких  подробностях рассказали мы о национальном блюде ; шпэчиках. Наши ребята ходили  героями ; не всегда россиянину удавалось заставить прижимистых,  скуповатых  прибалтов расщедриться и накормить целую команду постоянно голодных спортсменов.
 Через несколько дней весь наш многолюдный шумный лагерь ориентировщиков огромной страны перебрался под Ригу, затем - Таллин, Юрмала…  И повсюду нас сопровождала легенда о том, как находчане   заказали шпэчики в Вильнюсе.

А вы любите шпэчики?
 

 Толик потерялся

-Анатолий! Сегодня побежишь по юниорской трассе!
- Вы что? Заявляйте меня на мужскую дистанцию!
- Анатолий! Мужская дистанция - свыше двенадцати километров, четырнадцать пунктов.
- Я же прошел дистанцию на соревнованиях в Находке,  на Сто пятом участке. А на первенстве города  влез в десятку сильнейших  среди юниоров…
- Толик, там участников было всего семь человек!
- Но я же влез в десятку?
- Хорошо. Пойдешь на мужской дистанции!
 Надеждинское. Ключ Соловей. Очередные краевые соревнования по спортивному ориентированию в заданном направлении.  Карту несколько месяцев корректировал Вячеслав  Китаев. Район сложный, и Вячеславу пришлось много потрудиться  над картой. Северный участок  карты не был ограничен линейными ориентирами и плавно  на десятки километров растворялся в дебрях Уссурийской тайги. Для новичков и неопытных спортсменов - реальная  возможность «загулять» за пределами карты. Кто бегал по картам в первые годы спортивного ориентирования в Приморском крае,  тот знает качество наших карт, их насыщенность, привязки контрольных пунктов. На этот раз карта отвечала всем требованиям такого ранга соревнований, и все участники благополучно закончили дистанции. Одни  были огорчены своими залетами, другие, наоборот, радовались успехам своих команд, личному достижению. Результат нашей команды нас устраивал. Все хорошо, но… Маленькое недоразумение - с дистанции не вернулся Анатолий!
- Внимание командам! Построиться на закрытие соревнований!
Торжественное построение, награждение победителей в личном зачете, вручаются призы, грамоты, подарки, кто-то выполнил очередные спортивные разряды, а у меня одна забота – где гуляет  Анатолий?
- Ваш участник вернулся? -  интересуется начальник дистанции.
- Нет.
 - Всей командой на поиски! - это уже приказывает главный судья Вячеслав Китаев.
 Взяв карты, побежали по всей дистанции,  просмотрели протоколы всех КП,  отметка Анатолия на первом  контрольном пункте есть!  А дальше  его отметок нет ни на одном контрольном пункте, он не нашел ни одного контрольного пункта, хотя второй контрольный пункт был в двухстах метрах от первого, бегаем от контрольного пункта до следующего,  заглядываем под каждый куст, кричим, аукаем, но лес нам  не отзывается  радостным криком Анатолия!  Огромные столетние липы равнодушно, безразлично  свысока смотрят на нас, на людей, мечущихся между деревьями.  Они словно осмысливают - чего это вдруг всполошились люди?   Но Анатолия нигде нет! 
Отправляю команду  в Находку. На поиски  Анатолия оставляю  мужскую команду. До полной темноты мечемся, прочесываем лес. Наступил вечер. В лесу резко стемнело.
 Где Анатолий сейчас? В голову лезут мысли одна мрачнее другой. С нами остаются и ведущие спортсмены из Владивостока во главе с Валентином Мельником
- Порассуждаем! - Валентин приглашает нас и склоняется над картой. - В протоколе первого контрольного пункта он отметился. Второй контрольный пункт стоит на границе тайги. Следовательно второй контрольный пункт он не нашел и убежал в глубь тайги.
- Это все верно, но куда его могло занести?
- Ты что, не знаешь? Кстати, как он подготовлен физически?
- Прекрасно! Может бежать десятки километров и не заметит расстояния!
- Если он заблудился, где может выйти?
- На севере его может остановить дорога Алексеевка - Кондратенково, но это свыше пятнадцати километров. На западе дорога Штыково - Ивановка, это примерно двадцать километров, на юге раскинулись поля военного  кролевецкого совхоза…
- Если бы он бежал на юг, то уже был бы здесь. Следовательно,  он «чайник», и его  действия непредсказуемы.
- Не волнуйся. Утро вечера мудренее.
Необычайно  быстро  тайгу окутала  ночь, полная беспокойства и тревог. Она длилась бесконечно долго. Всю ночь жгли большой костер в надежде, что Анатолий выйдет к костру. Посерел небосвод на востоке, медленно, словно нехотя, из-за далеких сопок  наступало бледное пасмурное  утро. Печальное солнце тоскливо выкатывалось  на плоские вершины Шкотовского плато. Мы разбились на группы и вновь вышли на поиски. Мы обшарили весь район соревнований, обегали все окрестности, но поиски были безрезультатны!   Анатолия нет…
- Возвращайтесь в Находку и, если он самостоятельно не вернулся в город, звоните. Будем поднимать контрольно-спасательный отряд на поиски и начнем детально прочесывать лес, -    порекомендовал нам Валентин.  Получилось так, что он как наиболее опытный из нас возглавил поисковые работы.
В гнетущем состоянии мы с ребятами возвращаемся ночным поездом в Находку.  От ребят узнаю, что Анатолий не вернулся.
 Шли третьи сутки отсутствия Анатолия. Срочный сбор всех ребят в клубе. Докладываю на правлении о ситуации. По цепочке  передаем о большом сборе всех членов в клубе. День проходит в тревоге и беспокойстве. С тяжелым  сердцем иду к ребятам. Мысли заняты проблемами организации масштабных поисково-спасательных работ. Захожу в клуб. И какое же мое удивление, когда среди ребят вижу похудевшего, осунувшегося Анатолия!
 - Анатолий, ты?
- А вы что? Потеряли меня?
- Ты где пропал? Что случилось? Почему?  Ты цел, невредим?
- Что со мной случится? - счастливо смеётся Анатолий.
- Рассказывай… Впрочем, подожди немного! Позвоним во Владивосток и предупредим Валентина и ребят, они беспокоятся  не меньше нашего.
Трубку поднял Валентин.
- Нашелся? Слава Богу! -  слышим встревоженно-счастливый голос Валентина.
- Я пока ничего не знаю. Потом перезвоню и расскажу более подробно.
- А у нас здесь по списку на поиски  приготовилось более тридцати ребят. Хорошо, что позвонил. Даю всем отбой тревоги!
- Валентин, спасибо тебе и твоим друзьям за организацию и участие в поисковых работах.
А наши ребята уже терзают Анатолия.  Юра и Терентьич  сидят рядом с ним  и...
- Как ты умудрился «загулять» на такой простой карте? - допытывается Терентьич.
- Там так все просто… - вмешалась Таська.
- Нет, я не представляю, где там «гулять», захочешь  заблудиться, и то не сможешь!-  удивленно рассуждает Виталька.
- Виталий, ты, вероятно, забыл, как на Сто пятом участке бегал на шестикилометровой дистанции  более семи часов?
- Что за привычка вспоминать прошлое?  - насупился Виталька.
- Ребята, послушаем нашего главного героя! Толик,  рассказывай о своих приключениях!
- Постарайся  рассказывать по существу! – уточнил Юрий, любитель конкретики.
- Получил на старте карту. Перерисовал все контрольные пункты и побежал.  Пристроился за каким-то «чайником» и подгоняю его, чтобы он не путался под ногами. Он меня и вывел на первый контрольный  пункт.  Перед пунктом обогнал своего «чайника» и отметился  впереди него. Он что-то  завозмущался,  кричал мне вслед, что, мол, я «чайник» из Находки и вся команда у вас такая!
- Ты не запомнил его?  Интересно, кто это так посмел отозваться о нас? На следующих соревнованиях  покажешь мне его! – Терентьич угрожающе показал кулак неизвестному «чайнику».
- Не отвлекайте!
 - Да ты знаешь, сколько у меня стартов? - крикнул я ему. А он  как-то странно посмотрел мне вслед, когда я рванул по тропинке вниз, а сам он исчез в кустах...
- Там находился второй контрольный пункт… - встрял Юрка.
- Но я  то об этом не знал!  Он же не сказал мне об этом!  Бежал очень хорошо! «Дыхалка» работала отлично! Бегу... Тропинка петляля между деревьями, затем  почему-то поползла наверх. Взглянул на карту. Остановился. По времени должен быть контрольный пункт. Сунулся в лес. Бежал минут сорок.  Впереди никого не видел, понял, что обогнал всех, бежал хорошо.  Как всегда говорит Семеныч – «пиджак заворачивался»!
 - От тропинки до контрольного пункта всего  двести метров… – поясняет Семеныч.
- Ребята, не перебивайте, дайте насладиться рассказом бывалого  ориентировщика! – смеюсь я над незадачливым спортсменом.
-  Остановился, жду появления очередного «чайника», чтобы сесть ему на «хвоста», но… вокруг такая удивительная тишина!  Странно, размышляю, куда это все подевались?
- Так ты уже  находился в трех-пяти километрах  за пределами карты… - от  нашего гомерического смеха сотрясались стены клуба.
- Ну и молодежь! Терентьич, он весь в тебя!
-  Юра!  Почему в меня? Это ты привык куковать в лесу при поиске контрольного пункта!  А я-то что…
- А ты забыл, как я выиграл  первенство края ДСО «Спартак»? - вскипел Юрка.
- Ребята, ребята!  Не отвлекайтесь. Пусть рассказывает наш Робинзон!
- Остановился, отдышался и прислушался к звукам в лесу…  Стоял минут   десять, может, полчаса,   и понял,  что я  не добежал до контрольного пункта.
- Ребята, я уже не могу! - стонала от смеха впечатлительная Таська.
 Ребята от души  веселились, смеялись, слушая  рассказ бывалого «чайника». А Анатолий между тем продолжал…
- Я взял  азимут и побежал, поначалу считал пары шагов, как меня учили, насчитал тысячу пар,  сбился и продолжал бежать только по азимуту. Бежал долго. Вокруг  меня сплошной лес.  Решил сделать «коробочку», как на тренировке, чтобы «поймать»  контрольный пункт. Побегал «змейкой», но и это мне  не дало контрольного пункта. Понял, что пробежал мимо контрольного пункта. Решил залезть на дерево. А они такие высоченные, смолистые. До первых сучьев метров десять, но я залез на вершину высоченного  кедра, качаясь на самой верхотуре, вокруг себя наблюдаю только сопки и тайгу… Тайга… тайга. Ничего не видно - ни одного контрольного пункта!  Стало темнеть, пробежал еще около часа по азимуту. Стрелка показывала на север. Резко стемнело. Понял, что наступает ночь.  Что делать? Надо думать о ночлеге, куда в темноте бежать? Стал искать место для ночевки.  Мучил голод.  Пожевал хвою, но она горькая. Связала мне весь рот. Поискал грибов, но в хвойном лесу в темноте ничего не нашел. Попытался добыть огня трением,  набил себе мозоли, но огня не получил.  Стало очень темно - наступила ночь. Стали донимать комары.  Понимал, что вы меня ищите. От крика сорвал голос и потому вместо крика сипел, как старый петух на заборе. Вскоре мне повезло  и на высоте примерно метра три  в большом тополе обнаружил вместительное дупло и в нем устроился на ночь. В отверстие  заглядывали мерцающие холодные звезды.  Значительно похолодало. Исчезли комары. Скорчившись в дупле на полусогнутых  ногах,   забылся в беспокойном сне. Прислушивался к каждому звуку в тайге.  Вы даже не представляете,  сколько разных звуков ночью в тайге! Я  испуганно вздрагивал  от хруста сухой веточки, мне казалось, что это возвращается медведь в свое дупло, вздрагивал от  шелеста веток,   от порывов ветра, от шороха листьев,   снующих внизу мелких грызунов. Мне казалось, что за эту ночь мои уши увеличились  в два раза.  А среди ночи, когда я задремал, в мое родное дупло  заглянула какая-то птица с огромными глазами. Она села на край дупла и уставилась на меня!  От испуга я заорал так, что бедная сова, а это была именно она, возмущенно загугукав, взлетая, хлопнула меня крыльями по лицу и  бесшумно исчезла в ночи.  Мне срочно захотелось в туалет, но вылазить из дупла я не рискнул. Страшно…
-  И как ты поступил?- поинтересовался Юрка-лыжник.
  Все притихли в ожидании ответа.
- Что? Тебя интересуют подробности, как я в дупле ходил в туалет? После этих приключений  с совой, проблем с туалетом… Уснуть я уже не мог. Вы не представляете, как долго тянется ночь в дупле.  Перед самым рассветом меня посетили кабаны. Хрюкая и чавкая, они шастали под моим деревом. Секач старый, страшно лохматый, и его  кабаниха, ну очень жирная, опекали своих полосатых поросят. Волосы на моей голове встали  и выпрямились, по желобку на спине потек липкий пот, я застыл от испуга. Но как назло у меня в носу защекотало и мне захотелось чихнуть, что только я не делал - потер переносицу, виски, но сдержаться не мог и  чихнул да так  оглушительно громко, вдобавок срезонировало дупло.  Бедное стадо кабанов! Поросята и кабаниха сиганули да так, что только их и видели. А секач,  как ни странно,  не убежал!  Он встал под моим деревом и я встретился с его горящими от ненависти глазами, он словно у меня что-то спрашивал. Я сидел в своем дупле ни жив ни мертв!  Секач явно что-то задумал!  Сейчас заберется в дупло и распорет мой живот!  Но в это время до меня  издалека донеслось недовольное хрюканье кабанихи и повизгивание поросят, вероятно, услышал  это   и секач.  Быстро светало. Наступал второй день моего путешествия  в тайге. Но вылезти из дупла не спешил и только, когда солнце поднялось над кронами деревьев, я покинул свое убежище.
  Размяв свои косточки,  стал размышлять,  как мне выйти из леса. Вспомнил лекции в клубе, как поступать, если заблудишься в лесу.  Память у меня прекрасная.
- И как же ты поступил?
- Я вышел на ключик и решил идти по нему, пока не выйду к людям.
-  И что?
- Через какие заросли, буреломы мне пришлось продираться, оставляя на сучках клочья своей одежды, рассказывать не буду, но через часа четыре  я вышел на совхозные поля, где повстречал работавших там женщин. Увидев меня грязного, взлохмаченного, оборванного, женщины заохали, заахали. Они окружили меня, наперебой совали мне пирожки,  бутылки с молоком. Я как только мог сбивчиво рассказал, что я известный спортсмен из Находки,  у нас вчера были соревнования по спортивному ориентированию и я ненароком потерялся в тайге. Среди женщин была  высокая огромная женщина в больших кирзовых сапогах, она почему-то не сводила с меня черных блестящих глаз… Словно что-то  её заинтересовало. Но её подруги шикнули и она недовольная отошла.  Поев, напившись молока,  я   уставший упал на охапку сена и уснул  словно провалился. Когда проснулся,  женщины  подсказали  мне, как добраться до автовокзала в Артеме, и  вскоре я уже находился   в  автобусе и поздно ночью был уже дома.  Деньги на билет мне  дали женщины.
 Мы смотрели на своего горемычного  спортсмена и не могли надивиться, как можно было более пяти часов бежать   восемьсот метров - именно такое расстояние было  от первого до второго контрольного пункта. В наших головах не укладывались зигзаги мышления  молодого ориентировщика, «чайника», на спортивной дистанции.
- Побежишь на следующих соревнованиях?
- Безусловно! Если тренер разрешит…  У меня сейчас такой богатый опыт!
 Анатолий смотрел  на меня  взглядом человека, который понял, что, прежде чем что-либо делать, необходимо  хорошо научиться и уметь.
Эту историю знают все ориентировщики Приморского края, они часто подшучивают над Анатолием, но таких  казусов у Анатолия больше не было. Он стал сильным перворазрядником и с улыбкой вспоминает свои первые старты.
 Когда Валентин, Людмила, Наталия слушали подробности приключения Анатолия  вблизи селения Ключ Соловей, они смеялись,  да так, что на глазах выступили слезы.
- Так говоришь,  что Анатолий боялся кабанов,  которые могли вскарабкаться к нему  на дерево?
 Валентин смеялся так заразительно и так от души, что мы невольно  уже в который раз смеялись вместе со всеми.

 
Как я попал в ориентирование
          
          В 1968 году я отдыхал в пионерском лагере.          
        Это случилось в 1969 году. Мне исполнилось 14 лет. Я учился в школе № 16. В те годы наша школа имела туристско-краеведческое направление.  В школе имелся краеведческий музей,  работал туристичеcкий клуб. В каждом классе была туристическая команда, которая участвовала в турслетах школы, которые проводились 2 раза в год (зимой и летом). Для всей школы это было событие вселенского масштаба. Если зимой слёт был однодневный, то летом, в конце  мая,  полшколы уезжало на 5 дней в тайгу, где проводились соревнования  и конкурсы по различным направлениям. К слёту готовились: один раз в 2  недели по вечерам работали секции по специализациям, на которых учителя проводили занятия и готовили топографов, санитаров, биологов, краеведов, корреспондентов и т. д. Каждый класс должен был совершить многодневный поход, представить отчёт о краеведческой работе c паспортом маршрута, фотографиями.
В программу  слётов входило и ориентирование. Бегали по картам, нарисованным от руки учителем географии или подготовленным специалистом.   Всё это держалось на энтузиазме учителей. Я сейчас и представить себе не могу, чтобы в наше время за бесплатно учителя, в основном женщины (обременённые детьми и мужьями), столько свободного времени уделяли своим ученикам. Из  участников школьного слёта составлялась команда для участия в городском слёте туристов – школьников. Под руководством Дома пионеров. В школе  был турорганизатор. Команда победительница городского слёта принимала участие в краевом слете туристов.      
 Так вот в 1969 году команда моей школы неожиданно для всех выиграла краевой слёт  туристов. Это было событие! Все члены команды ходили героями, и мы им завидовали.    О победе узнали в городе. Оказалось, что в городе имеется турклуб, организованный  молодёжью  судоремонтного завода. Лидером там был Станислав Кабелев, инженер корпусного цеха Приморского СРЗ. Тогда он уже был известным в крае туристом, кмс, чемпион Приморья по ориентированию, Команда завода  задавала тон на краевых соревнованиях и турслётах. Они пришли в школу. Предложили провести первенство школы. Желающих участвовать было много. Собралось более 100 человек. Возможно это были первые школьные соревнования в городе, а может, и в крае. Я очень хорошо помню тот день – 10 октября. Стадион «Приморец», мой первый старт по спортивной карте, изготовленной фотоспособом. Дороги, горизонтали, овраги, масштаб 1: 25000 и надпись внизу «глазомерная съёмка Кабелева». Длина дистанции - 4 км, 7 КП, я бегал 4 часа как настоящий «чайник», но уже спортсмен.
      А в ноябре 1969 нам предложили посещать клуб туристов «Сихотэ-Алинь».
Активисты клуба ходили по школам, пропагандировали, как сейчас говорят, здоровый образ жизни, увлеченно рассказывали о походах, слётах и соревнованиях. На первое занятие пришло около 80 человек. Там я познакомился с Корягиным, Хворостяным, Володей Лютенко. И закрутилось. 3 раза  в неделю тренировки на стадионе, в среду -  теория, Каждый выходной - походы,  соревнования, слёты. В феврале проводилось первенство города на маркированной трассе. Тогда не было деления по возрасту – мы впервые участвовали в соревнованиях по ориентированию наравне со взрослыми спортсменами.  Команда нашей школы заняла почётное 3-е место. У меня в команде было меньше всего штрафа – 30 минут. Постепенно число занимающихся уменьшалось. Осенью 1970 осталось 20 человек, через полгода – 15. И все они до сих пор в ориентировании.
               
Евгений Кайгородов 


   У истоков ориентирования в Находке

1. Кабелев С.В. - основоположник спортивного ориентирования в городе Находке, школы спортивного ориентирования в городе Находке, в Приморском крае, мастер спорта СССР по ориентированию, мастер спорта СССР  по спортивному туризму, чемпион СССР 1983 г., бронзовый призер чемпионата СССР 1985. Член сборной Приморского края по спортивному ориентированию  с 1967 по 1982 г., заслуженный  путешественник России. Член Союза писателей России.

2. Гнездилов В.С. - кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию,  неоднократный чемпион Приморского края по спортивному туризму.   Более 22 лет  посвятил  работе в администрации города, мэр города Находки с 1996 по 2004 г.
Первая с ним встреча  произошла на стадионе школы № 3,   когда проводились соревнования - первенство города по легкой атлетике. Я выступал за команду Дальневосточного мореходного училища, и получилось так, что  в призерах на 400 метров оказался десятиклассник из третьей школы.  Познакомились.  Скромный юноша в больших очках. Внимательный взгляд, накаченные мышцы ; весь его вид  вызывал уважение.  Я в тот раз  вышел победителем, и так случилось,  что наши встречи  на соревнованиях по легкой атлетике  переросли в дружбу,  которая продолжается и по сей день. Вскоре после окончания школы  Виктор пришёл на  Приморский судоремонтный завод,  где  стал работать слесарем в дизельном цехе. Активный,  спортивно подготовленный, он как-то вмиг влился в нашу команду ориентировщиков    и стал одним из первых чемпионов Приморского края по туризму и неоднократным  призером   на соревнованиях по спортивному ориентированию.
  Виктор был старшим  из детей в большой семье  Семена Гнездилова, первого альпиниста  из города Находки,  совершившего восхождение на Эльбрус в составе военных  альпинистов  в довоенное время. За Виктором  в секцию спортивного туризма потянулись его сестры  Галина и Зинаида,  а когда подрос младший брат  Николай, пришел и он.   Вскоре Виктор  и  Галина выполнили нормы  первого спортивного разряда,  а Николай  на дальневосточных соревнованиях на Кубок Сергея Лазо  стал чемпионом и завоевал право быть мастером спорта СССР.  Спортивная слава Виктора Гнездилова  известна в истории легкой атлетики  города, Дальнего Востока, где он неоднократно выходил победителем в беге на 1500, 5000 метров. Будучи  главой города, постоянно помогал развитию спортивного ориентирования в городе.
 
3. Клацун Юрий Андреевич - это он сейчас с отчеством и заслуженный  старший механик БАМРа, а в те далекие годы Юра, один из сильнейших велосипедистов и лыжников края, имея значительные успехи в этих видах спорта,  сразу же влился в нашу команду по спортивному ориентированию и вскоре выполнил норматив первого разряда, а затем и кмс. Участник многочисленных соревнований, всегда  веселый, дружелюбный и с его появлением в команде резко  возросли результаты. Там, где Юра, там улыбки, шутки, смех. Общение с ним - всегда радость, и вскоре он стал тренировать школьников, они на него молились, как на Бога. Воспитал многих ориентировщиков.   Талантливый тренер, прекрасный  товарищ и друг.   
4. Куликов Виталий.  О нем можно рассказывать бесконечно много историй  и смешных, и грустных, но он всегда ко всему относился с оптимизмом и  уверенностью.  Безотказный. Не припоминается, чтобы Виталий  отказывался. Надо значит надо. Как легкоатлет он показывал значительные результаты на легкоатлетических соревнованиях,  по спортивному ориентированию  выполнил норму кмс.
5. Богинский Евгений -  кмс,  в ориентировании неоднократно выступал за сборную Приморского края  ДСО «Спартак». Обстоятельный,  все делает продуманно и обоснованно.
6. Григоревский Владимир - первый разряд по ориентированию.  Член сборной города.
7. Гутник Светлана - кмс  по спортивному ориентированию,  первый разряд по лыжам,  участник  многочисленных соревнований  в составе  сборной  города, победитель первенства края ДСО «Спартак».   
8. Минеева Валентина - представитель  спортивной семьи  Тяпкиных: брат - известный футболист, сестра Галина - постоянный участник  городских соревнований и слетов туристов. Валентина  - член сборной города, кмс.
9. Мягкова Нина - кмс, член сборной Приморского края ДСО «Спартак», призер первенства России ДСО «Спартак».
10. Гольцова Люба - кмс,  неоднократный победитель первенства края ДСО «Спартак», крайкома профсоюзов пищевой промышленности.
11. Логинова Люба -   кмс по ориентированию, первый разряд по лыжам,  вдумчивая  и преданная спорту спортсменка, всегда собранная, деловитая и на тренировках  отдавала себя  любимому  спорту. Неоднократный победитель  соревнований  первенства края, города, общества «Спартак».
12. Илясова Лера ;  кмс по ориентированию, неоднократно показывала значительные результаты на первенстве края, города, участник первенства России ДСО «Спартак» в Куйбышеве (сейчас город  Самара).
13. Минеев  Анатолий ; участник многочисленных соревнований первенства города Находки по спортивному ориентированию.
14. Осинцев Анатолий ; первый разряд по ориентированию, организатор и руководитель команды ориентировщиков Находкинского судоремонтного завода. Неоднократный победитель  соревнований различного ранга. Душа команды,  прекрасный организатор и тренер. Команда под его руководством неоднократно выходила победителем  на различных краевых соревнованиях.
15. Зух Анатолий ; первый разряд по ориентированию,  участник практически всех соревнований  по ориентированию.
16. Коваль Дмитрий ;  первый разряд по ориентированию. 
17. Сычев Валера ; первый разряд по ориентированию,  участник и неоднократный призер  первенства России по технике пешеходного туризма в г. Свердловске (сейчас Екатеринбург), чемпион СССР по спортивному туризму.
18. Гусев Николай ; чемпион СССР по спортивному туризму, первый разряд по ориентированию.
19. Перевозников Василий ;  чемпион СССР по спортивному туризму, первый разряд по ориентированию.
20.  Акимова-Перевозникова Ольга ;  первый разряд по ориентированию.
21. Задков Михаил ; первый разряд по ориентированию, организатор спортивных соревнований.
22. Парфенов Владимир ; чемпион СССР  по спортивному туризму, первый разряд по ориентированию.
23. Артышко Галина ; кмс, член сборной Приморского края, неоднократный победитель первенства Приморского края.
24.  Симашова-Сычева Татьяна ; кмс  по спортивному ориентированию,  многократный призер и победитель  соревнований  первенства России ДСО «Спартак», первенства края, города, член сборной Приморского края.
25. Немченко Ольга ;  капитан и руководитель команды ориентировщиков  Находторга, затем жестянобаночной фабрики.
26. Щеколев Юрий ; кмс, член сборной Приморского края, неоднократный победитель  в личном зачете  первенства Приморского края, Кубка Лазо. Выполнил норму мастера спорта СССР. Не оформлен.
27. Бычков Борис ;  кмс , член сборной Приморского края,  победитель первенства края,
28.  Винкель Тийт ; первый кмс по ориентированию в Приморском крае, член сборной Приморского края.
29. Лютенко Владимир ; мастер спорта СССР, многократный победитель  первенства России, СССР, Приморского края,  организатор    соревнований  по настоящее время.
30. Корягин Александр ;  мастер спорта СССР, многократный победитель  первенства Приморского края, первенства России,  СССР,  талантливый тренер.
31. Гудовцев Сергей ; кмс по ориентированию, член сборной Приморского края.
32. Лысенко Сергей ; кмс, организатор соревнований.  Начальник отдела спорта  администрации города Находки.
33. Филонюк Игорь  ; первый разряд по ориентированию.
34. Микеда Валерий ; первый разряд по ориентированию.
35. Кайгородов Евгений ; судья республиканской категории, кмс, талантливый организатор.
36. Хворостяный Александр ; первый разряд, организатор соревнований.
37. Васильева Таисия ; кмс,  член сборной Приморского края.
38. Гнездилов Николай ;  кмс, выполнил норму мастера спорта СССР, став победителем Кубка Лазо.
39. Гнездилова Галина ;  кмс, член сборной Приморского края ДСО «Спартак».
40. Пырочкина Татьяна ; первый разряд,  неоднократный участник  первенства Приморского края.
41. Кропинов Сергей ;  первый разряд, организатор и участник многочисленных соревнований.
42. Кропинова Ирина ;  мастер спорта СССР, неоднократная чемпионка края.
43. Мещеряков Александр ; кмс, первичные основы по ориентированию получил от тренера Юрия Сороквашина, руководитель Центра детского и юношеского туризма города Находки, талантливый организатор и тренер,  воспитал 5 мастеров спорта России.
44. Григоров Игорь ; мастер спорта СССР, неоднократный победитель первенства Сибири и Дальнего Востока, первенства Приморского края.   
45. Лифер Сергей ; кмс, неоднократный победитель  первенства края,   талантливый организатор соревнований и тренер.
46. Березовская Валентина ;  первый разряд по ориентированию, участник  соревнований,  первенства города.
47. Скотникова Анна ;  кмс по ориентированию,  член сборной Приморского края.
48. Варивода Леонид ;  судья республиканской категории, кмс по ориентированию,  организатор соревнований по ориентированию, возглавлял федерацию спортивного ориентирования Приморского края.
49. Шлинчак Галина ; второй спортивный разряд по ориентированию, организатор команды спортивного ориентирования на ЖБФ.
50. Бурдюг Юрий ; первый разряд по ориентированию, организатор многочисленных соревнований в городе Находке.
51. Микеда  Валерий – кандидат мастер спорта СССР
52. Филонюк Игорь ; первый разряд.
53. Аполлонов Виктор ; первый разряд по ориентированию, организатор   команды спортивного ориентирования  в  ГПТУ;34.
54. Старчуков Анатолий ; первый разряд по ориентированию.
55. Гузь Константин ; первый разряд по ориентированию.
56. Романчук Любовь; первый разряд.
57. Тафилевич Валентина; первый разряд ДМГС.
58. Гусева Нелли ;  первый разряд ДМГС.
59. Горелов Олег ; первый разряд, бард.
60. Студитская Ольга  ; кмс,  член сборной Приморского края.
61. Тамара Пестерева ; первый разряд,  Приморский СРЗ.
62. Светлана Милицина ; член сборной  команды ориентировщиков Приморского СРЗ.
63. Владимир Хорев ; первый разряд по ориентированию, НСРЗ.
64. Людмила Жиленкова ; член сборной  команды ориентировщиков Находкинского судоремонтного завода. 
65 . Панин Александр ; участник и организатор соревнований по ориентированию.
66. Людмила Кривощекова ; член   сборной Приморского СРЗ по ориентированию.
67. Тафилевич Валентина ; первый разряд ДМГС.
68. Хорев Владимир ;  член сборной  команды Находкинского СРЗ.
69. Панчук  Виктор ; член сборной команды НСРЗ.
70. Коломин Анатолий ;  второй разряд.
71. Соколов Павел ; второй разряд, член сборной НСРЗ.
72 Варежников Александр ; первый разряд, член сборной Приморского СРЗ.
73. Коломеец Андрей ;  второй разряд, член сборной НСРЗ.
74. Корнев Виктор ; первый разряд.

  В этом списке далеко не все  ориентировщики, которые активно участвовали в первые годы  развития спортивного ориентирования в городе Находке.  Многие из них занимались  два, три, четыре года, но есть среди них и те, которые занимаются любимым видом спорта всю свою жизнь,  и даже когда у них уже взрослые дети,  внуки и внучки, они продолжают отдавать все свое свободное время спортивному ориентированию.  Когда сравниваешь первые карты с картами сегодняшнего дня, понимаешь, насколько вперед шагнуло спортивное ориентирование.  В городе создан  Центр детского и юношеского туризма при управлении образования Находкинского городского округа,  и его директор Александр Мещеряков  уже как тренер подготовил  пять мастеров спорта России, он заслуженный учитель России  и благодаря его усилиям спортивное ориентирование - один из ведущих видов спорта в Находке.
 

 Спортивное ориентирование в Приморье   

Спортивное ориентирование в нашей стране относительно молодо, хотя в государствах Скандинавии оно культивируется более ста лет и давно стало там истинно национальным видом спорта. Органичное сочетание высоких физических нагрузок с необходимостью сохранять ясную голову, умение быстро принимать решения и реализовывать их на практике - вот главные компоненты неповторимой притягательности бега с компасом и картой.
Ориентирование на местности как вид спорта вышло из туризма. В качестве одного из видов оно обычно входило в программу туристических слётов. Выделение ориентирования в самостоятельный вид спорта в Приморье произошло в 1958 г., когда состоялись первые краевые соревнования. Региональное первенство в нашем крае было проведено одним из первых в стране, первые всесоюзные соревнования прошли лишь пять лет спустя. В то время спортивное ориентирование находилось в ведении Центрального совета по туризму и экскурсиям. Ещё не существовало нормативов мастера спорта, которые появились лишь в 1968 г. Первыми приморскими мастерами спорта стали К. Чащин у мужчин и Л. Клыга у женщин, выполнившие этот норматив 3 октября 1971 г. на открытом первенстве Приморского края на Кубок болгарской газеты "Эхо".
Постепенно приморские ориентировщики выходили на общесоюзный уровень. Победительницей личного первенства СССР среди женщин в 1973 г. стала Л. Клыга. Третье место на первенстве СССР среди ДСО и ведомств занял в 1975 г. А. Черных в составе эстафетной команды ЦС ДСО "Спартак". Позднее призёрами этих соревнований становились В. Лютенко и Е. Корягина, выступавшие за команду ЦС ДСО "Буревестник". Большим успехом приморских ориентировщиков завершилось первенство СССР 1977 г., в котором участвовали сборные союзных республик и отдельных регионов России. Тогда команда Приморья стала сильнейшей среди краёв и областей РСФСР. Третьими призёрами чемпионата СССР в эстафете в составе сборной России были в 1982 г. А. Корягин и А. Маслов. В 1986 г. А. Лебедев победил на чемпионате СССР среди юниоров. На последнем чемпионате Советского Союза в 1991 г. Е. Мышакин стал бронзовым призёром среди юниоров, а М. Пономарев занял второе место среди юношей. В конце 1970-х - первой половине 1980-х годов приморские ориентировщики регулярно входили в число победителей чемпионатов РСФСР. Так, Е. Корягина является в общей сложности пятикратной чемпионкой. Два раза она выигрывала личное первенство и 3 раза в составе эстафетной команды с помощью И. Стрижковой и Т. Корягиной (Рак). Двукратным победителем в личном зачете является также А. Маслов. После распада СССР приморские спортсмены стали играть заметную роль в российском ориентировании. Чемпионом страны среди мужчин в 1990-е годы дважды становился Н. Анори. В 1994 г. победно для нас завершились мужские эстафетные соревнования на чемпионате России в Майкопе. Тогда в составе команды бежали Е. Мышакин, Н. Анори и И. Дубовский. В 1992 г. на первенстве России в Иваново среди юниоров сильнейшим оказался Е. Мышакин.
          Многие ориентировщики нашего края выступали в составе различных сборных команд страны на крупнейших международных соревнованиях. Так, на первом чемпионате мира среди студентов, проходившем в 1978 г. в Финляндии, участвовал В. Лютенко, на втором таком чемпионате (1980 г., Швейцария) - И. Стрижкова, ее дочь Т. Стрижкова в 2002 г. защищала честь России как на студенческом чемпионате мира в Болгарии, так и на взрослом чемпионате Европы в Венгрии. На чемпионате мира среди юношей, состоявшемся в 1992 г. в Италии, выступал М. Пономарёв. Единственным участником взрослых чемпионатов мира пока является Н. Анори, защищавший честь России на летнем чемпионате в Германии (1995 г.). По итогам выступлений 2002 г. в состав сборной России включены две приморские ориентировщицы. Это студентки ДВГТУ Т. Стрижкова и Н. Журавлева.
Развитие любого вида спорта невозможно без четкой работы руководящего органа. На плечи председателя такой организации, как правило, ложится масса всевозможных проблем. В разные годы председателями краевой секции, а затем и федерации были В. Мельник, В. Китаев, А. Лебедев, Л. Варивода. Особенно следует отметить огромный вклад В. Китаева, руководившего краевой федерацией в общей сложности более 20 лет. Много лет активными членами краевой федерации были Л. Клыга, Г. Студенков, С. Говорушко, В. Лебедев, Ю. Кушиков, А. Корягин, А. Маслов, В. Попов.
Говоря об успехах приморского ориентирования, нельзя не вспомнить о людях, вложивших много труда в подготовку спортсменов. К числу тренеров, приведших своих воспитанников к вершинам мастерства, следует отнести А. Чупанова, С. Кабелева, Е. Корягину, А. Корягина, А. Лебедева, И. Стрижкову, В. Попова, А. Маслова. Работа этих специалистов была бы сильно затруднена без большого количества тренеров, работавших с детьми и готовивших спортсменов массовых разрядов. К их числу относятся Л. Шмыров, А. Остроушко, А. Литвинов, Ю. Сороквашин, Г. Мотузок, А. Маслов, Л. Варивода, А. Дубина, А. Мещеряков, С. Сабуров, С. Белянцев, А. Шатилов, С. Лысенко и другие. Большую роль в подготовке молодых ориентировщиков сыграла краевая станция юных туристов, директором которой долгие годы являлся В. Якимов.
          Проверка качества работы тренеров происходит на соревнованиях самого различного ранга. Календарь Приморской федерации ориентирования всегда был насыщен большим количеством стартов. Для их проведения необходима чёткая работа судейского аппарата, нередко в тяжёлых погодных условиях. Здесь нельзя не вспомнить о таких судьях, как Ю. Кушиков, В. Китаев, С. Говорушко, С. Кабелев, В. Плоский, Е. Кайгородов, Ю. Хворостяный, Г. Студенков, А. Чупанов, В. Лебедев, Л. Варивода, А. Мещеряков, Л. Клыга, В. Мельник, С. Белянцев, В. Заяц, С. Перов, О. Данченкова, А. Дубина, Ал. Лебедев, А. Лядов, В. Попов, И. Дубовский, Е. Мусин, В. Томченко, Ю. Дорогова, О. Галлямова, Л. Чигиринцева, С. Гудовцев и многие другие.
Соревнования по ориентированию нельзя провести без спортивных карт. Они должны быть точными, подробными и при этом хорошо читаемыми на бегу. От качества карт во многом зависит успех соревнований и рост мастерства спортсменов. До начала 1990-х годов создание спортивных карт в крае было чрезвычайно осложнено из-за трудностей оформления разрешений на изготовление карт и получения исходного картографического материала в связи с большим количеством военных объектов в крае. В решении проблемы обеспечения картами велика заслуга таких судей, как А. Черных, В. Лебедев, С. Говорушко, С. Белянцев, В. Лютенко, С. Кабелев, В. Мельник, Ю. Садиков, В. Минеев, В. Плоский, Н. Перевозников, И. Филонюк и др.
Спортивное ориентирование культивировалось практически во всех добровольных спортивных обществах и ведомствах Приморского края. Многие приморские ориентировщики входили в сборные российских и центральных советов своих обществ. Особенно сильны были позиции нашего края в ДСО "Спартак", "Буревестник" и "Трудовые резервы". В отдельные годы сборная РС ДСО "Спартак" была наполовину представлена приморскими ориентировщиками. Здесь следует вспомнить о людях, долгие годы руководивших краевыми ведомственными федерациями. Это Ю. Яценко и А. Чупанов в ДСО "Буревестник, В. Китаев и С. Говорушко в ДСО "Спартак", Г. Мотузок в "Трудовых резервах", Л. Шмыров и В. Гримм в "Труде", Г. Студенков и Л. Шмыров в "Зените".
Ориентирование развивалось во многих районах Приморского края, однако к числу центров данного вида спорта прежде всего следует отнести Владивосток, Находку и в некоторой степени Арсеньев. Многие ведущие спортсмены 1970-1980-х годов приобщились к нему в Находке. Этот город также дал приморскому ориентированию большое число квалифицированных судей, тренеров и просто энтузиастов нашего вида спорта.
Говоря об отдельных коллективах прежде всего следует отметить сборную команду Дальневосточного политехнического института (ныне ДВГТУ), которая неоднократно становилась победительницей и призером всесоюзных студенческих соревнований. В разные годы в число сильнейших коллективов края входили команды заводов "Радиоприбор", "Аскольд", "Прогресс", "Дальзавода", Приморского и Находкинского судоремонтных заводов, Дальневосточного государственного университета, Главвладивостокстроя, владивостокского предприятия "Эра", Дальневосточного научного центра, ГПТУ-1. Стоит упомянуть также детские клубы по месту жительства. Практически одновременно в середине 1980-х годов во Владивостоке были созданы детские клубы "Абрис" в Первомайском районе (тренеры А. Маслов и Л. Варивода), и "Ориентир" в Советском районе (тренеры А. Лебедев и Е. Коцюбинская), которые много лет с переменным успехом вели принципиальный спор за лидерство в детском ориентировании. Их соперничество принесло свои плоды. Повзрослев, многие воспитанники этих клубов стали мастерами и кандидатами в мастера спорта, победителями многих соревнований. В их числе уже упоминавшиеся М. Пономарёв (абрис) и Е. Мышакин, И. Дубовский (ориентир).
Нельзя не отметить большую группу людей, не занимавших какие-либо должности в различных федерациях, но своим самоотверженным трудом внесших большой вклад в становление и развитие приморского ориентирования. В их число входят В. Плоский, В. Беспалов, А. Лещинская, Л. Савиных, А. Мотузок, Б. Бычков, Г. Вышинский, Б. Родыгин, М. Шиманский, В. Володько, Л. Марченко, С. Алексеев, Ю. Сороквашин, Ю. Щеколев, Т. Винкель, Г. Разуменко, Е. Коцюбинская, С. Гудовцев, И. Ситникова, С. Кропинов, Н. Гнездилов и многие другие.
В заключение немного статистики. За годы развития ориентирования в Приморье 44 спортсмена выполнили норматив мастеров спорта СССР и России. Подготовлено три судьи всесоюзной и 10 судей республиканской категорий. Сборная края 24 раза становилась чемпионом и призёром первенств зоны Сибири и Дальнего Востока и дважды  - призером чемпионатов России в общекомандном зачете. Отдельно стоит упомянуть успехи женской команды, дважды занимавшей призовые места на чемпионатах СССР и пять раз выигрывавшей чемпионаты России. Нынешнее положение дел в приморском ориентировании позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться, что эти успехи далеко не последние.
Приложение: списки мастеров спорта, судей всесоюзной и республиканской категорий (в скобках указан год присвоения звания).
Мастера спорта: Агличева (Кузьминкина) Татьяна (1978); Анори Николай (1989); Анори (Мишина) Светлана (1999); Березняков Константин (1987); Бутовец Станислав (2002); Григоров Игорь (1976); Давыденко Александр (1983); Дубовский Игорь (1995); Журавлева Надежда (2001); Кабелев Станислав (1974); Кислякова (Данченкова) Ольга (1973); Китаев Вячеслав (1973); Клименко Константин (2002); Клыга Людмила (1971); Корягин Александр (1977); Корягина Екатерина (1977); Лаптева Анастасия (2001); Лебедев Александр (1982); Лебедев Андрей (1986); Лебедев Владимир (1979); Логвинова Татьяна (1979); Лютенко Владимир (1977); Маслов Александр (1979); Маслов Тарас (2002); Мельник Валентин (1973); Минеев Виталий (1974); Мышакин Евгений (1991); Мышакин Сергей (2002); Нор Ярослав (1995); Овчинникова Наталья (2002); Помазан Наталья (1973); Пономарев Максим (1996); Попов Владимир (1995); Потапенко (Недбайло) Наталья (1990); Сабуров Александр (2001); Сабуров Владимир (2001); Садиков Юлий (1974); Ситникова (Кропинова) Ирина (1982); Стрижков Дмитрий (1982); Стрижкова Ирина (1978); Стрижкова Татьяна (2001); Чащин Константин (1971); Чеботаревский Сергей (1974); Черных Леонид (1975).
Судьи всесоюзной категории: 1) Говорушко Сергей (1984); 2) Китаев Вячеслав (1971); 3) Кушиков Юрий (1982).
Судьи республиканской категории: 1) Варивода Леонид (1990); 2) Гримм Владимир; 3) Кайгородов Евгений; 4) Лебедев Владимир (1979); 5) Лебедев Александр (2002); 6) Мотузок Георгий; 7) Хворостяный Александр; 8) Хоменко Пётр (1973); 9) Чупанов Анатолий (1982); 10) Шмыров Лев (1975).

                Материал предоставлен федерацией спортивного ориентирования г. Владивосто
Повесть о мужественном и талантливом  спортсмене ориентировщике
 мастере спорта СССР Валентине Мельнике.
 Посвятивший свою жизнь любимому спорту.