ГЕЛАмания

Вячеслав Суханов
ГЕЛАмания

18 ноября в Кремлевском дворце съездов состоялся концерт одного из поистине выдающихся голосов современной российской эстрады, финалиста вокального конкурса «Голос-2» на Первом телеканале Гелы Гуралиа. Публика безумствовала…

Уже история…

Сегодня, когда входит в заключительный этап новый, уже третий по счету, вокальный проект «Голос», самое время вспомнить о победителях предыдущего, на мой взгляд, самого продуктивного и успешного, конкурса, закончившегося в декабре 2013 года. Что сталось с великолепными певцами и музыкантами, услаждавшими слух фанатов «Голоса-2», теперь можно узнать только из прессы и на YouTube.
Больше всех вистов от своего участия в конкурсе собрали Наргиз Закирова и Антон Беляев, неутомимо колесящие по всей стране и превращающие в звонкую монету свою бурно вспыхнувшую популярность. Кто-то, как неподражаемая Александра Белякова, виртуозная Алена Тойминцева, «сумасшедшая» Алина Чувашова и голосистая Тина Кузнецова, время от времени мигрируют с выступлениями по небольшим московским клубам. Кто-то, как Элина Чага, попавшая под крыло своего наставника, а теперь еще и продюсера, Леонида Агутина, пишущего для нее песни, благополучно концертирует. Шарип Умханов, работающий по контракту с продюсерским центром Григория Лепса,  время от времени мелькает в ящике на Первом канале. Победитель «Голоса-2» Сергей Волчков в начале декабря выступит в Доме музыки. Остальные растворились в информационном тумане, и это жалко…

Но круче всех судьба распорядилась с Гелой Гуралиа. Во время прошлогоднего конкурса у него появилась масса поклонников. А еще больше поклонниц, причем всех возрастов. Многие из них летают за своим концертирующим кумиром по всей стране, как в свое время дамы преследовали своим экзальтированным поклонением великих Лемешева и Магомаева.
А концертов за прошедший год у Гелы прошло немало. Начал гастрольную деятельность он 8 марта 2014 года. Его первый концертный тур объял почти всю Россию – вот только несколько городов, где побывал Гуралиа, - Краснодар, Ростов-на-Дону, Великий Новгород, Казань, Пермь, Нижний Новгород, Тула, Владивосток, Санкт-Петербург. Затем - Уфа, Самара, Ярославль, Орёл, Белгород, Красноярск, Томск, Новосибирск, Барнаул, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Иваново,Владимир, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Анапа и снова Нижний Новгород…   
И как венец тура - знаменитый Кремлевский дворец съездов в Москве.

Одновременно с концертными выступлениями Гуралиа записал клип и свой дебютный альбом «Dream of me». Именно так назывался и его концерт в Кремле…

Концерт

Зал на 6 тысяч мест был переполнен, как будто на очередной съезд КПСС дисциплинированно собрались делегаты от всех областей и республик страны, а вместе с ними и представители братских коммунистических партий из-за рубежа. Но сегодня со сцены выступал не дряхлый генсек Леонид Ильич Брежнев, а молодая звезда российской и грузинской эстрады Гела Гуралиа, послушать концерт которого слетелись поклонники не только со всей России, но и из СНГ, Америки, Канады, Европы и Австралии. Согласитесь, такое происходит не часто!

Зал постепенно заполнился, и началось долгожданное действо. Для затравки струнный оркестр, личный пианист Гелы и его группа, состоящая из ударных, соло и бас-гитары, исполнили попурри из песен, сделавших грузинского певца таким популярным, а затем вышел и сам Гуралиа, худенький и, как всегда, стильный. Его голос (редкий тенор-альтино) сразу же захватил внимание зала. Высокий вибрирующий тембр, то безукоризненно точно плывущий по самым высоким нотам, то падающий в нежные бархатные низы, сразу привел публику в экстаз, заставляя ронять слезы, а позже бешено аплодировать. Зал был в восторге!

А первые слова, которые Гуралиа произнес на кремлевской сцене, – это поблагодарил московскую публику за то, что она пришла на его концерт, а затем указал рукой в зал: «В первом ряду я вижу всего одно свободное кресло. Это место моей мамы. Она не смогла прилететь на мой концерт. Но я ее люблю…»
Позже Гела вспомнил и про отца, с которым виделся редко, так как тот жил отдельно от семьи, в России, где и похоронен. Посвятив отцу отдельную нежную песню, после исполнения  которой растроганные женщины минут на десять прервали концерт, обступив сцену и буквально завалив певца букетами цветов. Признаемся, такое бережное и внимательное отношение к родителям – достойный пример для подражания подрастающей молодежи.

Гела и Дима

«Вы узнали меня 20 сентября 2013 года, благодаря этой песне  - «Не отрекаются любя» Марка Минкова. Благодаря ей, я стою сейчас перед вами», - просто сказал Гела перед исполнением очередного номера. Эти слова вызвали новый шквал эмоций у его поклонниц.
Но я заметил, что певец ни словом не обмолвился о своем наставнике Диме Билане, который на «слепых прослушиваниях» вокального проекта «Голос-2» единственный повернулся к никому неизвестному певцу из далекой провинции, а позже сделал его таким знаменитым. Именно Билан дал название феномену грузинского певца, в одночасье ставшего любимым у сотен тысяч любителей эстрадной музыки, назвав его «геламанией».
Всезнающие москвичи, сидевшие рядом со мной, приоткрыли завесу тайны, сообщив, что в процессе конкурса Биланом был предложен Геле контракт с продюсерским центром Яны Рудковской, но Гуралиа его отверг. Какие там были условия, доподлинно неизвестно, но именно после этого события наставник и попытался его загнобить в полуфинале конкурса. Но благодаря поддержке аудитории Первого канала, проголосовавшей за Гелу, это ему не удалось, и Гуралиа дошел до финала.
Теперь единственным продюсером молодого артиста, судя по скупым сведениям из прессы, является его родная тетя, живущая в Москве. И только ей он доверяет свои финансовые и административные дела…

Tell Him

Кроме сольного исполнения американских хитов и грузинских песен с дебютного альбома, Гуралиа спел несколько вещей со своими гостями.
С Полиной Конкиной он исполнил знаменитую Tell Him (cover Селин Дион и Барбары Стрейзанд), исполнение которой было признано лучшим дуэтом за всю историю проекта Voice во всем мире. С Ольгой Кормухиной он спел дуэтом бойкую англоязычную песню, а с народной артисткой России Тамарой Гвердцетели и своими коллегами по «Голосу» Этери Бериашвили, Григорием Меликишвили и Давидом Ревия исполнил авторскую композицию каталикоса Грузинской церкви Илии II.
Если учесть, что на подпевках Геле вместе с Этери помогала еще одна коллега по «Голосу» - несравненная Ольга Синяева, на мой взгляд, одна из талантливейших джазовых певиц России, то концерт получился весьма многогранным. И, кроме того, продемонстрировал еще одно положительное качество Гелы Гуралиа, не забывшего в момент личного триумфа своих не менее талантливых, но, может быть, менее удачливых и менее целеустремленных коллег.

И снова замечательная мелодия, замечательный голос. И снова концерт в очередной раз прерывался на неопределенное время, во время которого Гела мужественно работал как цветоуборочный комбайн, аккуратно складывая в штабеля бесконечное количество подаренных ему букетов цветов. Которыми делился и со своими музыкантами, и со своими гостями.

Из минусов вокального спектакля я бы отметил один – это чисто американо-грузинский репертуар и минимум песен на русском языке. Меня, признаюсь, это напрягло. Для русского зрителя в русском Кремле можно было бы разучить побольше песен на языке преобладающего большинства населения России. Но он, наверно, не успел.

На финал концерта Гуралиа приберег одну из самых удачных вещей из своего репертуара - Earth Song Майкла Джексона, и, я бы сказал, спел ее круче, чем ее всемирно известный автор. Все-таки Майкл Джексон, да простят меня его поклонники, - в моем понимании, больше танцор, чем певец. А Гуралиа – именно певец. Причем великий певец в начале своего, хочется верить, фантастического пути к мировой славе. Одна из тех бесспорных личностей, рожденных замечательным вокальным проектом «Голос», которые должны вытянуть нашу эстраду из попсового болота и заменить фанерное благополучие на настоящую музыкальную КУЛЬТУРУ!
И дай им БОГ…