Жили-были...

Анна Петросян
В арт-медиа центре «Родина» ко Дню города открылась выставка Павла Николаева
Мужчины, женщины, ангелы… Томные, мечтательно-вдохновенные. Водят хороводы, ловят птиц, скачут на лошадях, обнимают кошек, собак, козочек, овечек, свинок. А еще музыканты, - сосредоточенно-возвышенные, удивительные. Как и все, что рисует Павел Николаев, как и он сам. В светлом зале «Родины» представлено около пятидесяти работ. Художник родился в Москве, входит в Творческий союз профессиональных художников России, с 80-х годов ведет активную выставочную деятельность, последние шесть лет живет и работает в Краснодаре, регулярно выставляется в галерее изобразительного искусства «Арт-Союз».  Его произведения есть галереях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Работал и выставлялся в Европе, Америке, Южной Африке…
Мгновенно приковывают взгляд к произведениям Павла Николаева не только герои его полотен, но и сама техника письма на дереве. Собственный узнаваемый стиль автор называет «готический наив». Для работ характерны декоративность и тщательный отбор деталей. В одной и той же картине он использует многослойную технику акрила, покрытие лаками и живопись маслом. Подобно художникам прошлого, оформляет работы сам, вручную делая к ним рамы, покрывая воском, смолой…
- Однажды в одном музее я увидел большую коллекцию средневековой живописи, - рассказывает Павел Николаев. – И мне захотелось выйти за рамки традиционной плоскости картины – прямоугольного холста и попробовать работать с деревом. Техника живописи на доске сложилась на переосмыслении сюжетов и приемов древнерусской иконописи, западной живописи средневековья и эпохи Возрождения, русского лубка, композиционных находок мастеров средневековой миниатюры и мастеров декоративно-прикладного искусства. Когда работаю, понимаю, что мои картины должны нести людям добро и свет, думаю только о хорошем, разговариваю с ними о любви и дружбе, искренности и вере.
Директор арт-медиа центра «Родина» Марина Жуганова подчеркнула, что выставка «Жили-были…» Павла Николаева – это подарок всем ко Дню города Сочи. И поблагодарила художника и его супругу, что привезли экспозицию на курорт именно к этой знаменательной дате.
Павел Николаев получил благодарность от Сочинского отделения Союза художников России, которое вручил ему секретарь СХР в Сочи Яков Яхнин.
На открытие, кроме коллег художника и ценителей живописи, пришли ученики Сочинского торгово-кулинарного училища № 76. Было бы здорово, если в течение месяца выставку также посетят ученики и преподаватели сочинских художественных школ и школ искусств.
- Павел Николаев – чудесный человек, - заметил на открытии дизайнер Петр Пивоваров. - В каждой работе – частичка его души, доброй и открытой. Сейчас в искусстве такое встретишь нечасто. На эти картины хочется смотреть подолгу, они несут свет. Техника, в которой он работает, наисложнейшая. Соприкоснуться с творчеством такого человека, - это большой подарок для всех нас.
Как рассказал автор, шесть лет назад после инсульта он был вынужден из Москвы переехать в Краснодар. Из-за последствий болезни ему пришлось заново учиться рисовать – теперь уже левой рукой. Что ему удалось. Результат – десятки новых прекрасных картин.
Если бы он не рассказал этого, было бы труднее понять, какого труда и силы стоило ему снова поверить в себя и начать творить.
И еще: каждая картина Павла Николаева – это целая история персонажей и чувств, очень запоминающаяся и теплая.