Правила нашего клуба

Клуб Благожелательной Критики
Общение в клубе должно быть доброжелательным, вежливым и уважительным. Даже критические мысли могут и должны быть сформулированы адекватно. Если человек или его произведение вызывает желание сказать ему что-нибудь плохое - сдержитесь и не говорите ничего. Если Вам сказали что-нибудь плохое - либо отвечайте спокойно и адекватно, либо сдержитесь и не отвечайте.

Члены клуба равноправны. Ни один член клуба не имеет ни особых обязанностей, за исключением принятых на себя добровольно, ни особых привилегий, за исключением неформального уважения, которое зарабатывает своей личностью, творчеством и поступками.

Учредители клуба - группа молодых авторов, желающих знать мнение незнакомых  читателей, а не только друг друга. Единственной дополнительной обязанностью учредителей является выбор и назначение администрации клуба. Учредители клуба анонимны, поскольку не желают какого-либо особого отношения к себе со стороны других авторов. По этой причине учредители изначально не являются членами клуба; по мере наполнения клуба учредители присоединятся к нему на общих основаниях.

Администрация клуба следит за порядком в клубе и решает технические вопросы его функционирования. Также администрация анонсирует и организует дополнительные мероприятия. Администрация клуба не является членом клуба.

Авторы, желающие вступить в клуб, должны подать заявку; это делается по адресу http://www.proza.ru/2014/11/20/939 согласно изложенному там регламенту. Авторы, принятые в клуб, заносятся в список "избранных авторов" нашего клуба.

Члены клуба, желающие узнать мнение о своём произведении, делают запрос на критику в одном из топиков: "Прошу деликатной критики", "Прошу конструктивной критики", "Прошу вдумчивой критики" и т. п. (список топиков будет уточняться администрацией согласно потребностям авторов). Член клуба, запрашивающий мнение коллег, должен быть готов оказать им ответную любезность.

Членам клуба рекомендуется регулярно просматривать топики запросов на критику. Член клуба, желающий высказать коллеге своё мнение, пишет в ответ на запрос замечание со смыслом "я готов", "берусь" и т. п., читает произведение и пишет на него рецензию в соответствии с правилами клуба и топика. В том же замечании рецензент может попросить автора в свою очередь написать рецензию на одну из работ рецензента.

В случае, если запрос на критику по каким-то причинам остаётся без внимания, администрация клуба специально просит одного или двух членов клуба написать рецензии на это произведение.

Администрация поощряет формирование "кружков по интересам", групп авторов со сходными интересами и мыслями, с удовольствием рецензирующих произведения друг друга. Конечной целью является формирование интересного, культурного и приятного в общении сообщества авторов.

Член клуба, задетый некорректным или нарушающим правила поведением другого члена клуба, должен в первую очередь постараться урегулировать возникший вопрос, оставаясь при этом вежливым и доброжелательным. При провале такой попытки ему следует сообщить о проблеме администрации клуба.

В случае, если член клуба нарушает правила, ухудшает атмосферу в клубе, злоупотребляет добрым отношением других членов клуба, по решению администрации он может быть предупреждён о необходимости изменить поведение или исключён из членов клуба.