А вот задачка посложней...

Владислав Попов 2
А кто знает, какова природа гравитационного поля, ведь мы только по косвенным проявлениям его вычисляем и ощущаем? Из чего, из каких конкретно квантовых или более "мелких" элементарных частиц, состоит гравитация?

Условные нити гравитации, что связывают любые субъекты бытия, из чего они состоят?

Для наглядного примера возьмем стакан на столе. Чтобы мне приблизить его к себе, то есть притянуть, мне нужно протянуть свою руку, взять за шкирку этот стакан и поднести его ко своему рту, непременно безвозвратно потратив энергию в своих мышцах на эту работу?

Так и гравитационное поле должно иметь такие крепкие реальные "руки", чтобы приближать, притягивать к себе предметы и все остальное, что ему попадется на пути на расстоянии протянутой этой "руки"?

Из чего состоят эти гравитационные "руки", какова их вещественная природа, природа гравитационного поля? 

А из чего состоит электро-магнитная волна? Из фотонов или частиц, подобных фотонам?

Если любое вещество испускает какие-то там частицы, то смею предположить, что из этих частиц частью и состоит это вещество? То есть, если вещество испускает гравитационные волны, которые обладают определенной силой притяжения, то значит, вещество и состоит из супер мельчайших элементов гравитации, постоянно вылетающих из вещества и захватывающих, цепляющих окружающий мир? Эти вездесущие "руки" гравитации непрерывно ощупывают пространство вокруг и если что-то попадает в близкие координаты, то вещество тянет его к себе ближе, стремясь соединиться в одно целое.

А существует ли гравитация между протонами, нейтронами, между элементарными частицами, наконец? Как ведут себя электроны в гравитационном поле? 

Но если предположить, что тело испускает частицы гравитации, пусть даже это будет излучение, назвать можно по разному, можно и назвать это условно полем, то возникает вопрос. Если вещество обладает свойством гравитации, то со временем гравитация должна иссякать, уменьшаться, ведь это растраченная энергия вещества?

Значит, вещество изнутри ничего из себя в заданном массой количестве энергии не тратит на бесконечное излучение гравитационного поля? 

В какой момент создания материи появляется это гравитационное поле? То есть, на каком субатомном уровне начинают проявляться гравитационные силы?

Вот мы берем кусок вещества и следим тщательно за потерей его веса миллиарды лет, все это время этот кусок будет излучать гравитационные волны. Вопрос, потеряет ли он в весе своем за время испускания гравитации? И вообще, в чем он потеряет? Что минусуется из вещества, когда оно испускает гравитационные волны вокруг себя?

***   

Что тратит вещество, когда оно излучает гравитационное поле? Тратит энергию, частицы или еще что-то, неведомое нам пока?
Что тратит вещество, когда оно излучает электро-магнитное поле?
Что тратит вещество, когда оно излучает фотоны света?
Что тратит вещество, когда оно испускает радиоактивное излучение?
Что тратит вещество, когда оно испускает магнитные поля?
Что тратит вещество, когда оно испускает электрические поля?

***

Если даже не задавать эти "глупые" вопросы на засыпку и исходить из реальности постоянства массы вне зависимости от количества испускаемого веществом гравитационного поля, то  нужно допустить такое по сути примитивное, но оправданное толкование, что гравитационное поле существующее постоянно вокруг вещества - это бесконечное круговое движение, строгий круговорот поля - поле курсирует в двух направлениях, оно условно вылетает из вещества и одновременно, тут же возвращается обратно в это самое вещество, стабилизируя таким образом его вечное существование, то есть сохраняется  баланс не истраченного веса, сколько гравитационного поля вылетело, столько его и вернулось обратно?

Или есть другое объяснение вечного постоянства гравитации без ущерба для источника этой гравитации, вещества, ничего при этом не теряющего, ни капли, ни грамма на это излучение?

***

А если представить, что гравитации вдруг не станет, что случится со всем миром? Хаос? Вечный хаос станет реальностью, вечным броуновским туманом распавшегося вещества окутается бесконечная Вселенная?

Гравитация - это самая великая и для человека  единственно правильная, то есть, спасительная придумка Бога ... чтобы через эту невидимую глазом гравитацию упорядочить мир и удачно вклинить в него слабого на соблазны человека, чтобы аппетитная яичница  лежала в тарелке и покорно ждала своей судьбы, а не парила над ней в невесомости ... без приличной гравитации улетая от меня и оставляя голодным ... обрекая на смерть ... 

***

Вопросы, вопросы ... вопросы ... кому они, к чертовой матери, нужны?

Практичный человек, ходящий по земле и проживающий свою жизнь, не поднимая глаз выше дверного косяка, скажет нам так - мечтать не вредно и, тем более, задавать вопросы без ответов ... и будет со своей точки зрения прав ...