Веденеев и птицы

Книга Веденеева
Сидел на ветке воробей,
беды не знал и радостно чирикал.
Вдруг во дворе явился
откуда ни возьмись
зеленый попугай,
воспитанный среди людей, –
вокруг летал и тщился с воробьем поговорить
о чем-то сущностном и важном,
чирикая в ответ
на том же птичьем языке,
но воробей лишь с недоверием взирал.

Мораль сей басни: дети,
себя ведите умно в Интернете.
(Из басен Веденеева)

Мы спасены, чтоб сделать сказку былью,
освободить пространство и простор.
Учитель дал нам вместо [белых] тапок крылья,
а вместо взгляда пламенный укор.

      Исследуя аэродинамику воробьев, Веденеев обнаружил: они работают по принципу реактивного двигателя, отгоняя воздух в иные пространства. В частности, в погоне за хлебными крошками они способны взлетать вертикально вверх. А если бросать крошки немного в стороне, они летят по диагонали.
      Однажды, купаясь на Озере Желтого Камня, Веденеев слегка повернул камень ногой, и из-под него выплыл целый выводок маленьких утят. Со своей обычной добротой Веденеев бросил в воду целый батон хлеба. Он тут же был поглощен утятами, которые налетели как муравьи, и ничего им от этого не было.
      Как-то, короткое время ожидая меня во дворе многоквартирного дома, Веденеев заметил, что птицы практически не садятся на деревья – им было чем-то неудобно. Тогда он, подобно северному ветру, стал срывать сладкие ягоды с веток и щедро бросал их на землю вместе с листьями. Быстро налетела толпа голубей. И тут Веденеев открыл удивительный закон: в распределении чудесной пищи справедливости не было. На расстоянии в несколько метров птицы легко ловили и глотали ягоды. Те, что подлетели ближе, напрасно суетились и мешали друг другу. Тем же, что болтались прямо под ногами Веденеева, не доставалось ничего. А на руках Веденеева остались багровые следы.