Город Драконов или

Станислав Кабелев
Книга о
 «Город Драконов».


 «Город Драконов» или…

Уссурийская тайга, хребет Сихотэ-Алинь, тигр, жень-шень, Сучан, Судзухэ, кедр, Дерсу-Узала, Владимир Клавдиевич Арсеньев – даже это простое перечисление в нашем сознании создает яркие неповторимые картины Приморского края.
Хребет Сихотэ-Алинь. Огромная горная страна, состоящая из множества отдельных хребтов, имеющие собственные названия. На юго-восточной части горной страны Сихотэ-Алинь возвышаются горы Пржевальского (хребет Тачин-Гуан до 1970 года).
Горы Пржевальского. Высшая точка – гора Ольховая (до 1972г.– гора Китайская) имеет высоту 1669 м. на её платообразной вершине находится удивительное горное озеро. Горы Пржевальского богаты природными памятниками, которые привлекают множество туристов со всего Дальнего Востока: это  водопады – Беневские с каскадом из 11 водопадов, Алексеевские, Макарьевские, Ворошиловские, «Берендей» у города Партизанска, Зуевский на Синегорье;  многочисленные пещеры – Великан, Белый дворец, Кабарга, Орловские и др. Это реки Киевка (Судзухэ) и Партизанская (Сучан) пригодные для сплава, удивительные горные вершины  г. Лысая (1560 м.) г.Белая (1500 м) г. Синяя (1487м), г. Высокая 1337 м., г.Макарова 1386 м., г.Черный Куст 1010м. Здесь находятся знаменитые утесы «Брат» и «Сестра», овеянные седыми легендами и мифами народов России, Китая, Кореи, Японии. В глухих распадках скрываются многочисленные радоновые, горячие и теплые источники, имеющие целебное значение. На одном из таких источников создан курорт  федерального значения – «Чистоводное», здесь же находится известный далеко за пределами края остров Петрова с его знаменитой тисовой рощей. О достопримечательностях гор Пржевальского можно рассказывать до бесконечности.
В горах Пржевальского находятся десятки неолитических стоянок древнего человека, имеются городища эпохи Бохая и чжурчженей.
Горы Пржевальского в течение последней сотни лет изучались многочисленными экспедициями геологов, археологов, биологов, лесников. Здесь частые гости туристы, охотники за жень-шенем исходили все распадки и при всем при этом, вплоть до той  знаменательной минуты озарения 14 августа 2006 года, когда у меня возникла поначалу кажущаяся и  для меня бредовой идея, никто не задумывался и не предполагал, что все это рук неизвестной цивилизации. Никто до этого мгновения даже  не пытался высказать какие-либо  предположения, сомнения, до нашего открытия фактически никто не задумывался над феноменом странных мегалитов гранитных сооружений в горах Пржевальского.
 14 августа 2006 года – день, когда впервые было понято, что все мегалиты являются творениями неизвестной цивилизации. Прошло несколько лет, проделана значительная исследовательская работа по сбору информации о сооружениях исчезнувшей цивилизации, получившей рабочее название ««город Драконов»».

«Город Драконов» располагается в горах хребта Сихотэ-алинь – горах Пржевальского, на резко пересеченном  рельефе, с крутыми склонами и большим количеством ключей, горных рек. По узким долинам, глухим распадкам редкие заброшенные лесные дороги, но они, как правило, для обычного транспорта недоступны. Частые тайфуны вносят свою значительную лепту в непроходимость лесных дорог – буреломы, завалы привычное явление на малопроходимых дорогах гор Пржевальского. После очередного тайфуна, а их за год бывает не менее десятка, паводки и наводнения подмывают берега бродов через реки и заваливают огромными валунами, которые невозможно  преодолеть даже на автомашинах имеющих повышенную проходимость. Растительность на территории «города Драконов» – типично уссурийская тайга с  кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа. Основная растительность – кедр корейский и пихта цельнолистная, которые произрастают на труднодоступных для лесозаготовителей отрогах и склонах гор Пржевальского.
Территория города Драконов  граничит с Лазовским государственным заповедником им. Капланова, поэтому звери: тигр, медведь, кабан, изюбрь  в горах Пржевальского не гости, а полноправные хозяева.

Районирование города Драконов.

 «Город Драконов» находится в  Южном Приморье, на территориях Находкинского городского округа, Партизанского и Лазовского  районов.
       Ориентировочные границы «города Драконов» – бассейн реки Кривая (Вангоу до 1970г.), побережье Японского моря от устья реки Киевка до мыса Поворотного, район села Беневское, южные отроги гор Пржевальского. Общая площадь более ста пятидесяти квадратных километров.
 По результатам многочисленных экспедиций территорию города Драконов условно можно  разделить на несколько районов:
1. Замок –  территория побережья от мыса Лапласа до мыса Поворотного, с бухтами  Триозерье, Окунева, Спокойная, Шапалова, район поселка Первостроителей
 2. Огневка – территория бассейн ключа Полозова и реки Огневка, верховья реки Ольга
 3. Курорт Чистоводное – бассейн реки Чистоводная
       4. Синегорский – бассейн реки Синегорская
 5.Правобережья реки Кривая – бассейны рек Обручевка, Прибрежная, Кириллов ключ, а также побережье с бухтами Краковская, Самбовая, Мелководная, Успения, Каплунова от мыса Лапласа до мыса Суткового.
 6. Село Беневское – гора Беневская, высота 856 м. и бассейны ключей: Горячий ключ, Еламовский ключ, ключ Большой.
 Отдельные  фрагменты скульптурных композиций наблюдаются на отрогах горы Сестра (Лаонелаза), на  отрогах  гребня Зубы Дракона.
Имеется не проверенная информации об отдельных единичных скульптурных композициях в Ольгинском районе и в некоторых районах Приморского края.
Реки – Кривая и Киевка являются нерестовыми, поэтому хозяйственная деятельность и передвижение людей здесь ограничено.
Бассейн реки Киевки богат «корнем жизни» – жень-шенем и когда начинается сезон его поиска и корневки в тайге появляется много браконьеров – занимаются поисками и нелегально копают «корень жизни».
 Хребет Тачин-Гуан  (сейчас горы Пржевальского) при активном посещении туристами во все времена года наиболее малоизученный район Южного Приморья. Большой вклад в изучение растительного и животного мира хребта   Тачин-Гуан внес Алексей Николаевич Куренцов. Его книги  «В горах  Тачин – Гуана»,  «К неведомым вершинам Сихотэ-Алиня», «В убежищах уссурийских реликтов», «Мои путешествия» рассказывают о животном и растительном мире  гор Тачин-Гуана.
Юг Уссурийского края изучали великие русские путешественники Николай Михайлович Пржевальский, Владимир Клавдиевич Арсеньев, Р.К. Маак, их исследования внесли огромный вклад в науку о крае. К сожалению, никто из исследователей не останавливался и не описывал необычные мегалиты Южного Приморья.
В ХХ веке не было ни одной публикации связанной с необычными мегалитами на юге Приморского края. Их видели множество людей, но они не задумывались и хотели понять, что перед ними творения человека разумного.

Наступил ХХI век. На планете  не осталось  ни одного значительного участка, которого бы не коснулся пытливый взгляд исследователя. Всему миру известны египетские пирамиды, сфинкс, Стоунхендж, об атлантах написаны сотни книг и создан фонд изучения Атлантиды, разрабатывается гипотеза погибшей Гипербореи, бьются над разгадкой «пластилиновой технологии» стен крепостей инков, имеются свои исследователи скульптур на острове Пасхи, занимаются разгадкой народа майя… Казалось бы, на планете не осталось  значительных тайн, загадок, которые бы не привлекли внимание ученых, исследователей. История возникновения цивилизации на планете  волнует ученых всего мира не одну сотню лет.
Нет однозначного ответа  на вопрос: кто мы, откуда на планете человек – или он появился в результате эволюции (по Дарвину), или же он «пришелец» из космоса? Официальная наука отрицает появление внеземной цивилизации на нашей планете, она не замечает очевидного – множество следов инопланетных, других миров «кричат» о себе!. Они окружает нас повсюду, и отрицать это – невежественная близорукость.
Парадокс нашего времени – в ХХI веке на юге Приморского края обнаружена огромная территория с многочисленными  памятниками и следами неизвестной человечеству цивилизации. На площади не в один десяток квадратных километров – на таежной территории гор Пржевальского  разместились сотни скульптур, композиций, разрушенные временем огромные сооружения.
Все скульптурные сооружения не вписываются в наше понимание о цивилизации, о древнем искусстве, в это трудно поверить и  невозможно объяснить. Ученые мужи от информации о «городе Драконов» отмахиваются, стараются не замечать и отделываются фразами типа: «Это выветривания», «Природные фантазии», или банальное «Этого не может быть, потому что не может быть!», а по большей своей части применяют излюбленную форму ответа – просто  отмалчиваются.   
 Об этих  достопримечательностях Южного Приморья знали давно, удивлялись творению природы, рассказывали друзьям, товарищам, организовывали экскурсии, появлялись редкие публикации в печати, но никто не предполагал и не думал, что все огромные скульптурные композиции являются творением рук человека, нам в наследство оставлен огромный «город» иной цивилизации.
Что же все-таки обнаружено на территории Южного Приморья (Находкинский городской округ, Партизанский и Лазовский районы Приморского края). Здесь находятся  десятки скульптурных композиций, которые нельзя назвать творением природы – слишком много очевидных доказательств, что все они являются творением рук человеческих.
 Пока не установлен возраст погибшей цивилизации, но очевидно одно –  древним скульптурам не одна сотня тысяч лет.
  По одной из версий, представители погибшей цивилизации предполагали, что после космической катастрофы на земле все-таки возродится жизнь и рано или поздно появится «человек разумный» и ему откроются тайны исчезнувшей цивилизации. 
    Большинство из огромных скульптур созданы таким образом, чтобы по истечению десятков, а возможно сотен тысяч лет скульптурные композиции сохранились, а после длительного эволюционного процесса  новые разумные существа, то есть мы, могли понять, что перед нами находятся творения  высокой цивилизации.
 Одна из версий-гипотез. Предполагается, что представители древней процивилизации знали о приближающейся  катастрофе  из  далекого космоса,  и постарались   горельефными изображениями показать причину катастрофы. На нескольких горельефах в разных местах города Драконов,  изображены два небесных тела, падающих на планету из космоса.
Зная о гибели цивилизации и понимая, что на планете, возможно, выживут приматы, а после длительной эволюции они станут разумными существами и смогут понять, что все скульптуры созданы представителями иной цивилизации. Зная это, они старалась приучить человекообразных приматов приносить жертвы и поклоняться своим скульптурам, создавая для них многочисленные жертвенные котлы, силой и страхом заставляя  поклоняться им.
Другая гипотеза.
Планета Земля осваивалась пришельцами из далекого космоса – людьми и драконами. После конфликта между людьми и драконами  началась жестокая война  на уничтожение драконами человека. На каком-то отрезке эволюции человека и драконов последние трансформировались и стали похожи на людей, но цели и задача уничтожить человека остались и уничтожение людей драконами  продолжается по сей день. Немногие  из людей видят драконов в образе человека, но тех, кто видит драконов в облике человека,  гуманоиды-драконы человека уничтожают – история знает достаточно фактов, отрицать которые невозможно.
В далеком прошлом в период первой цивилизации 2-3 миллиона лет назад в силу определенных причин была нарушена генетическая передача информации, как сегодня известно генетическая информация передается в виде набора хромосом. У каждого человека их 46. Итого двадцать три пары хромосом, из которых двадцать две являются соматическими, а двадцать третья пара – половая (соматическая от греческого слова «сомо» т.е. тело) Соматические пары хромосом определяют внешний вид человека: его глаза, волосы, телосложение и так далее. Дракон-дьявол проникает в организм мужчины через двадцать третью пару половых хромосом. Хромосомы внутри себя имеют спиральные нити, винтообразного вида состоящие из дезоксирибонуклеиновой кислоты, т.е. ДНК. Здесь же и находятся гены-контролеры химических реакций в клетках и носители наследственных признаков. Обычно гены передаются из поколения в поколение в неизменном виде. Но драконы нарушили генную информацию в результате изменения химического состава и структуры. Преобразование генной структуры привело к мутации. Если рассмотреть  в микроскоп хромосомы последней пары, то у женщин они имеют форму  сочетание «ХХ», у мужчин они имеют сочетание «ХY».  Где «Х» передается от матери, а «Y» – от отца. Мужчина с хромосомами «ХY» – нормальный человек, не имеющим врожденного дракона-дьявола внутри себя. Он тяготеет к Богу.
В далеком прошлом драконы нарушили нормальную передачу генетической информации у части человечества и получился мутант человек-дракон с хромосомной парой «YY». Присутствие такой хромосомной пары дает основание предположить о произошедшей в далеком прошлом психосоматической абберации. Мутант человек-дракон ничем не отличается от нормального человека, но в нем генетически заложено стремление уничтожать  нормальных людей. Их очень много, и, как показывает история человечества, борьба  между нормальными людьми и человеком-драконом, их иногда называют дьяволами, или нечистой силой, продолжается  и по сей день.
И сегодня  в обществе существует тип гуманоида человека–дракона,  который опасен для  окружающих его людей. А при определенных ситуациях опасен и для всего общества в целом. Этот тип людей драконов  открыт и известен давным-давно и условно таких людей называют дьяволами.  Об этом  сказано в первых трудах («Евангелие от Матфея» и «Евангелие от Луки»), в Евангелии даны три отрицательных комплекса дьявола-дракона в человеке: потребность биологического и сексуального насыщения организма, комплекс власти-обогащения и комплекс самоуничтожения.
Только этим можно объяснить бесконечные войны на планете – хотя ни для кого не секрет, что сейчас необходимо думать не о личном благополучии, или благополучии отдельного народа, отдельного государства. Сейчас основная цель сохранить человечество, защитить планету от грядущей космической катастрофы, подобная катастрофа в далеком прошлом уже однажды стерла с лица земли высокоразвитую цивилизацию. И она может повториться в любое время.

Следующая гипотеза. По этой версии космический разум принял решении освоить нашу планету. Но адаптация существ на планете проходила достаточно долго и для сохранения представителей внеземной цивилизации были созданы подземные огромные купола- бункера, в которых находились и жили пришельцы. Вполне вероятно, что эти огромные бункера-купола обитаемы и в настоящее время, есть тому и косвенные подтверждения.
Доказательства высказанных гипотез позволит прояснить многие проблемы, занимающие человечество, подтвердить правоту ученых, придерживающихся мнения о внеземном происхождении человека, позволит найти прародителей нашей цивилизации, истоки наших фундаментальных знаний. Станут известны люди, которые жили, любили, развивались  и оставили нам в наследство огромные знания. Тот факт, что легенды о драконах в странах Востока на протяжении тысячелетий звучали в мифах, сказках, легендах  для большинства консервативно настроенных ученых еще ничего не доказывает. Здесь мы сталкиваемся с неверием, рожденное незнанием, а также инерция скептицизма.
Для этой группы ученых – консерваторов драконы – персонажи из сказок.
Тысячи лет образованный мир не задумывался об истинных истоках информации о драконах. К сожалению, у человечества не было достоверных сведений о том времени, когда существовала цивилизации драконов. Существует версия, что во время первой цивилизации на земле совместно существовали человек и драконы, но затем наступило время,  когда драконы стали уничтожать человека…Исследования и изучение «Города Драконов» делает только первые шаги. Наиболее сложное в этом изучении и исследованиях преодолеть инерцию мышления. О мышлении.
«Современный человек от природы лишен способности мыслить. Если человек учится десять лет отвечать на стандартные вопросы и решать стандартные задачи, а потом при поступлении в институт или университет оказывается, что он решает эти стандартные задачи на тройку или четверку, то при всем желании назвать это мышлением нельзя. Мышление вообще не свойственно человеку. Имеется ввиду подлинное мышление, которое создает качественно новые представления о мире. То что понимают под мышлением, проще назвать механическим мышлением, калькулированием или как-нибудь в том же роде. Затруднительно назвать открытие, в котором проявилось бы это качество. Это закономерно, что подавляющее большинство открытий сделано вообще случайно. Почти все великие открытия – случайность» (Щербаков В.И. «Где искать Атлантиду?» 1990 г)..

Собранная информации  о скульптурных сооружениях в «городе Драконов» позволяет рассматривать различные версии.

Первые шаги по изучению «города Драконов».
С чего начиналось открытие?
       В 1999 году мною написана научно-фантастическая повесть «Сучан – царь Шамбалы», книга опубликована в 2000 году. В ней рассказывается о городе, существовавшего в первую цивилизацию, центр города располагался у подножия горы Сестра, находившемся в том месте, где сейчас расположена Находка, но затем, по книге, город погибает в результате падения на планету космического тела. Один из главных героев, «посвященный» переносится в наше время, чтобы рассказать человечеству  о трагедии первой цивилизации и научить человечество избежать очередной космической катастрофы. Парадоксальная ситуация – все, что я описываю в этой книге о городе погибшей цивилизации, через шесть лет  обнаруживаю огромные развалины с множеством скульптурных памятников и композиций, располагаются вблизи города Находки, и в районах в Южного Приморья… Что это – совпадение или… ?
Далее. В 1996 году мною написана книга «Тайна хребта Чандалаз», издана в 1997 году. В  книге в главе «Лабиринт» рассказывается о пещере, в которой в одном из залов мой герой обнаружил барельефы своих друзей, погибших в первую цивилизацию. Прошло одиннадцать лет и эти барельефы я действительно нахожу в «Городе Драконов». Это что –   вновь случайность? …
Уместно вспомнить и следующее: Чандалаз – скалистая вершина  вблизи Находки. О Чандалазе сложено множество сказаний и легенд. Со слова «Чанда» – начинается любая буддийская молитва. Гора Чандалаз имеется в Бурятии, где она является священной вершиной.
 Река Сучан (сейчас Партизанская) – имеется несколько версий переводов этого названия, но «Сучан» –  имя первого  царя Шамбалы…
Гора «Брат» и «Сестра» в древней мифологии носят название – «Золотые ворота». Почему они носят это название никто вразумительно на это ответить не может, если же взять за основу наличие «Города Драконов», то  название «Золотые ворота» обосновано.
 Информация из мифов: гора «Брат» или  «Эр-най-шань» – «Первая Грудь-гора» (по Арсеньеву), но она имеет значение и как «Первая ступень в небеса», а гора «Сестра»- Дар-най-шань, «Вторая – Грудь- гора» ( по Арсеньеву)  –   и  как «Вторая ступень в небеса».
Район Южного Приморья имеет много странных названий связанных с легендами о Шамбале. Сегодня многое переименовано и многие следы теряются в глубине веков.
Если проанализировать многочисленные свидетельства очевидцев, то можно констатировать, что в районе гор «Брат» и «Сестра» постоянно наблюдаются НЛО. Последняя встреча с НЛО была в августе 2007 года, оно появилось из моря в устье реки Партизанской, одному мужчине  это НЛО травмировало руку. По мнению очевидцев НЛО не такое  уж редкое явление в устье реки Партизанская, особенно часто их наблюдают над горой «Брат»

Август 2006 года. Шестая экспедиция  по следам В.К.Арсеньева, организованная Находкинским городским литературным клубом «Элегия». Клуб создан в 1970 году. Бессменный руководитель и организатор  клуба Дина Владимировна Усатая.
Так случилось, что многие члены литературного клуба «Элегия» из Находки явились свидетелями открытия и первых исследований «города Драконов».
 Засучанье. Так называлась область Приморского края во времена путешествий  В.К.Арсеньева. Почему избран этот район? Много не разгаданных загадок и тайн хранит этот район: горы «Брат» и «Сестра» или, о них рассказывается в  многочисленных древних легендах и мифах, в Японии и Корее их именуют «Золотыми воротами», также это остров Петрова, со своей уникальной тисовой рощей, а у курорта Чистоводное скульптурное изображение «дракона».  Все это в целом  привлекало и притягивало наше внимание.
На территории Южного Приморья, на площади, в десятки квадратных километров, обнаружены  многочисленные мегалиты со следами  деятельности разумных существ.
Территория расположена в бассейне реки Кривая и  на её многочисленных притоках (река  Вангоу до 1970 года), в горах Пржевальского (хребет Тачин-Гуан до 1970 года).
С 1964 года, когда был обнаружен первый мегалит – «малый дракон», все были склонны отнести скульптуру к творению природы. Такого мнения придерживались и мы, вплоть  до 14 августа 2006, когда при очередной встрече с «малым драконом», на огромном скальном массиве вблизи курорта Чистоводное кроме него внимание привлекли странные, необычные мегалитические образования.
В этой краеведческой экспедиции литературного клуба «Элегия» основной целью  ставилась цель внимательное  и детальное изучение «малого дракона» и окружающих его необычных скал. Если сказать, что открытие было случайным, значит покривить душой и ввести людей в заблуждение. Экспедиция клуба была целенаправленной и ставила перед собой  конкретную задачу – понять, что за  тайна-загадка скрывается за скульптурой «малого дракона» и понять  что это – природное явление или же творение разума?   
 Автор этих строк о скульптуре «малый дракон» впервые услышал в далеком 1963 году, а увидеть смог только в 1964 году. После этого очередные встречи с «малым драконом» происходили чуть ли не ежегодно, но всегда над нами довлело мнение, что это явление природы. Так было вплоть до августа 2006 год.
 В этот знаменательный день кроме «малого дракона» обратил внимание и на огромную корону на «Царе драконов» и на странные скульптуры в хвостовой части исполинского дракона – в этот день был поражен большим количеством фактов – скульптурных изображений неизвестной цивилизации. Никто из моих товарищей всерьез не воспринимал мои догадки, не хотели даже допустить мысли, что все увиденное нами – колоссальные мегалиты с округлыми формами, башенками, многочисленные горельефы, жертвенные чаши всё это скульптурные композиции неизвестной для нас цивилизации.
Сейчас, когда прошло более четырех лет и собран значительный материал, его можно систематизировать и выдвигать разумные версии.
За этот период обнаружено значительное количество скульптур, странных сооружений, необъяснимых изображений. Мегалиты  настолько огромны, что, находясь вблизи понять, что же они представляют невозможно, до тех пор, пока не были сделаны снимки, и появилась возможность  рассмотреть их с помощью компьютера.
 Поняв, что многие мегалиты на снимках представляют  интерес для изучения, возникла необходимость более внимательного изучения – что же все-таки обнаружено? Через несколько дней  небольшая группа активистов клуба, которые заинтересовались необычным явлением в горах Пржевальского, вновь выехали в район удивительных мегалитов.  Большое внимание к организации экспедиций и их  проведению  проявили: Юрий Сергеевич Моняков, Ростислав Завьялов, Владимир Хорев, Валентина Цыгановская, Ольга Смола, Владимир Еремин.
В нашем окружении находилось и находятся немало скептиков, которые не верят в версию искусственности всех обнаруженных скульптурных композиций. Мы не настаивали, а решили самостоятельно дойти до истины и разобраться с  загадкой гор Пржевальского. Участники первой исследовательской экспедиции  настолько увлеклись изучением феномена в горах Пржевальского, что по прошествии почти четырех лет ими не пропущена  ни одна экспедиция, ни зимой, ни летом, ни в дождь, ни  в обжигающий мороз.
Такая преданность изучению города Драконов дает ощутимые результаты.
Организованы и проведены  десятки многодневных экспедиций и множество небольших экспедиций по поиску, исследованию  удивительных мегалитов. Учитывая, что территория части города Драконов находится также и в черте города Находки, мы имели возможность практически каждую субботу и воскресенье выезжать на территорию южной окраины города Драконов и заниматься исследованиями. Поначалу рассчитывали, что исследование южной части не займет много времени, но это оказалось далеко не так!
 Через год, когда были обнаружены, исследованы и систематизированы различные мегалиты, а их было собрано уже множество, была рассмотрена гипотеза, что на юге Приморского края, в отрогах гор Пржевальского располагался огромный «Город Драконов» исчезнувшей, возможно «инопланетной», цивилизации. Приняв за основу эту версию, продолжили  поиск и исследования «Города Драконов». Чем больше мы исследовали территорию «Города Драконов», тем больше утверждались в своей версии.
   Более трех лет инициативная группа исследовала район предполагаемой территории «Города Драконов».
 На сегодня обнаружены, сотни памятников, скульптур, гигантских сооружений необъяснимого назначения, следов исчезнувшей цивилизации.
 На территории  «Города Драконов» все сооружения, скульптуры, купола состоят из «гранитных» пород (так утверждают геологи). Но… Многочисленные памятники, скульптуры, сооружения, предварительно были  изготовлены словно из тестообразной массы, т.е. все сооружения как бы вылеплены из  вязкой породы, по составу похожей на гранит, затем затвердевшей. При  многочисленных проверках  выявлено, что внутри скульптур породы рыхлые и обычной твердости гранита не наблюдается. 
Большая часть мегалитов-памятников размещаются на  «гранитных» куполах, высотой до двухсот-трехсот метров. Вершины куполов, как правило, не поросшие лесом, на них расположены скульптурные комплексы в виде скульптур животных, драконов, сооружений необъяснимого назначения. Многочисленные памятники  установлены словно бы на тестообразную массу и видно, как «тестообразная» гранитоидная масса расползалась под весом сооружения.  Расползание породы под весом скульптур наблюдается у многих скульптурных комплексов в районе «Замка», «Воина и Дракона»,  Синегорья, Огневке и в других местах.
 На  вершинах куполов  находятся многочисленные жертвенные чаши, диаметром до полутора метров,  обнаружена и квадратная жертвенная чаша, (в Чертовом ущелье),  многие  из них наполнены водой. На трех куполах расположены водоемы-чаши размерами до двух-трех метров длиной и  шириной до полутора метров, глубиной до метра.
       Что же обнаружено и с чем столкнулись?

Мегалиты «Драконы».
 Их обнаружено  более десятка, один из них - гигантский дракон размерами   свыше пятисот метров длины, с двумя горбами и пятнадцатью шипами на хвосте, на массивном черепе головы дракона расположены два наклонных  шипа  с приливами по бокам (высота шипов не менее трёх метров), все обнаруженные драконы  похожи  друг на друга. На каждом «драконе» расположено множество различных изображений, выполненных в различной технике – барельефы, горельефы, объемные скульптуры, фотоизображения на скалах, выполненные  в неизвестной нам технике, теневые изображения, когда человеческие фигуры словно проявляются, затем движутся и через пять-семь минут исчезают.  Каждый мегалит-дракон по нашей версии испещрен – исписан горельефными письменами (почему именно письмена? – много раз повторяющиеся одинаковые горельефные изображения в разных местах города пришельцев позволяют выдвинуть версию, что они несут информационную нагрузку).
Почему выдвинута  гипотеза «город Драконов»? На исследуемой территории обнаружено множество скульптур драконов различных размеров с характерным строением тела, посадкой головы. Гигантские скульптуры драконов, как правило, расположены рядом с человеческими скульптурами, изображениями различных животных. Сегодня обнаружено свыше десяти изображений драконов. Самый большой (гигантский) дракон длиной свыше пятисот метров, с  двумя горбами, высотой более двадцати пяти метров и  пятнадцатью шипами на хвостовой части. Драконоподобные существа в «городе Драконов» нескольких типов.
На Дальнем Востоке в странах Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии и других государствах поклоняются драконам и в памяти народа в мифологии, легендах, сказках  сохранилась  самая разнообразная информации об этих чудовищах. Очень странная ситуация. Обнаружены окаменевшие скелеты динозавров живших на планете  миллионы лет назад, но до сих пор не обнаружено ни одного окаменевшего скелета дракона. Складывается ситуация когда драконы, якобы, на планете никогда не были, но… Сказки многих народов мира рассказывают о драконах, об огнедышащих Змеях Горынычах,  в сказках очень часто эти чудовища летали. У народов Востока нет никаких сомнений, что драконы существовали!
Сейчас, когда открыт огромный «город Драконов», можно в скульптурных композициях увидеть несколько видов драконов. Ни одно изображение драконов, обнаруженные на территории города Драконов не имеют даже малейшего сходства  с динозаврами, существовавшими на территории планеты в далеком прошлом. Похоже на то, что драконы прибыли на нашу планету  вместе с человеком с иной внеземной цивилизации.   
Собрана значительная информация по многочисленным памятникам «внеземной» цивилизации, что позволяет их систематизировать и сделать определенные выводы.
– Сотни горельефных изображений с часто повторяющимися изображениями, что позволяет предполагать, что все эти горельефы являются письменностью исчезнувшей цивилизации. Несколько  обнаруженных горельефов, возможно ключевых, по которым можно судить, откуда прибыли и почему погибла (или покинула планету) цивилизация;
– Значительная часть скульптурных сооружений находится вблизи  гигантских куполов, вероятно купола служили (возможно на время законсервированных)  местом обитания представителей неизвестной цивилизации;
– Многочисленные разрезы и следы от «лазера»  на различных объектах;
– Разные формы изображений – барельефы, горельефы, теневое (изображение появляется и затем исчезает в течение пяти – десяти минут), фото изображение на плоских камнях огромных размеров, место, где расположена фотография не покрывается патиной времени;
– огромные шарообразные образования (яйца) установлены на спинах черепах;
– большое количество сейдов – «летающих» камней;
–  надписи различных размеров, схожих с рунами;
– изображения лиц человека, словно призывающего на помощь, лиц людей погибших в результате катастрофы. Горельефы лиц расположены на вершинах многочисленных скульптурных сооружений.
– странные угловатые камни стоящие заостренным концом на поверхности на этих камнях имеются  горельефные изображения;
– многочисленные дольмены с изображением человеческого лица и многочисленными– горельефами;
– множество горельефных изображений лап дракона, здесь же находятся горельефы;
– многочисленные шарообразные образования значительных размеров стоящих на наклонных плоскостях, трудно объяснить, почему они не упали;
– черепахи, находятся в различных частях города Драконов, черепахи различных размеров от небольших до исполинских;
– скульптурные изображения змей с капюшонами, охраняющие жертвенную чашу;
– скульптурные изображения лиц человекообразных чудовищ в разных местах города;
– Многочисленные разрезы мегалитов лазером. Значительное количество классических крестов, выполненных на гранитных блоках, возможно лазером, имеется крест исполинских размеров высотой более пятнадцати метров.

Общие для всех сооружений признаки:
1. Все сооружения созданы из кристаллов различных пород, большая часть объектов расположены на осадочных породах, резко отличающихся от «гранита», из которого созданы сооружения.
2. Сооружения, как правило, огромных размеров, и увидев возникает гипотеза  что они созданы словно из тестообразной массы. после изготовления скульптуры окаменели и превратились в гранитоподобную породу.
3. На сооружениях находятся странные горельефные рисунки, возможно письмена.
4.Большое количество жертвенных котлов-чаш значительных размеров, зачастую расположены у скульптурных , возможно культовых, сооружений.
5.Множество изображений человека, выполненных в различном стиле – объемные, плоскостные, теневые, вогнутые, фото способом неизвестного науке  на поверхности скалы.
6.Огромные фундаменты сооружений, превратившихся в каменные груды.
7 Изображения животных, выполненных различными способами.
8. Большое количество округлых шаров-«яиц» установленных на специальной каменной подушке, на многих «яйцах» различные изображения людей, животных. Шары-«яйца» размерами до пяти метров  в диаметре. «Яйца» расположены на всей территории, в разных местах.
9. Много животных, подобных которым на планете не было.
10. Работы лазерным лучом по камню, начиная от значительных разрезов и заканчивая созданием горельефных изображений с помощью лазера.

1. Территория района «Замка».

«Замок» незначительная часть города Драконов, находящаяся на территории Находкинского городского округа.
Центральной фигурой этого района является «Памятник» или как все его называют – «Замок». Но это заблуждение. «Замок» и «Памятник» – это отдельные скальные образования, находящиеся рядом, и свои имена они  получили от известного мореплавателя, командующего Тихоокеанской эскадрой,  адмирала Степана Осиповича Макарова. Когда он неоднократно подходил со стороны моря, к берегам Приморского края, он присваивал названия наиболее приметным мысам, скалам, вершинам.
 Скалы в районе бухты Спокойная резко выделяются среди всех вершин и с моря смотрятся как стоящий замок, а огромный скальный блок как «Памятник», такое название они и получили. «Памятник» – как нельзя точно определил Степан Осипович Макаров, дав этой примечательной скале  своё название. Прошло более ста лет, а точнее сто десять лет, и многочисленные исследования и изучение этого примечательного скального массива подтверждают, что это действительно памятник, созданный в далекие доисторические времена. Когда и кому, почему – эта тайна сокрыта не одним десятком тысяч лет?


 За прошедшие четыре года собран значительный материал.
 О  феномене «Города Драконов» центральное телевидение транслировало  в 2007 и 2009 годах (РТР и «Россия», а также  Пятый канал (Санкт Петербург). Было множество публикаций в средствах массовой информации России, Приморского края, города.
Можно спорить, отрицать, не верить, сомневаться, но от этого ни памятники, ни многочисленные скульптурные сооружения не исчезнут и не перестанут беспокоить неравнодушных людей. Развитие человечества еще находится на такой стадии, что понять творения иной цивилизации и объяснить еще не в состоянии и апеллируют что все обнаруженные скульптурные сооружения являются творением природы,  но пройдет немного времени и то, что сейчас считается фантазий, выдумкой  взбудоражит весь мир.

В районе Находкинского городского округа можно выделить несколько связанных между собой  скульптурных композиций «Города Драконов».
«Памятник» – огромная скальная композиция  «Воин с Драконом» расположена над бухтой Спокойная, наиболее удобный подход от поселка «Первостроителей» через дачи работников Порта Восточного.
«Исполинский сейд и Шаманка»  – комплекс различных скульптурных композиций на соседнем гребне возле Замка. Подниматься по тропе от седловины возле Воина с Драконом.

Замок
Наиболее значительные и интересные скульптурные сооружения вблизи города Находки расположены в районе «Замка»               
 На территории свыше трёх  квадратных километров расположены удивительные скальные сооружения древней цивилизации, наиболее значительным из них является «Замок» – гранитная скала с отвесными стенами устремившаяся на высоту свыше сорока метров, есть старые названия – «Чертов палец», «Памятник». Рядом на скальном выступе примостилось шарообразное каменное «яйцо» огромных размеров, весом свыше тридцати тонн .

«Большой дракон» в районе Замка
Огромный скальный комплекс Замка – «Воин с драконом» в целом сложное скульптурное сооружение древних. Если скульптурная композиция «Воин с Драконом» выделяется и является центральной фигурой, то другого дракона с головой и шипами на голове можно рассмотреть, только находясь на соседних склонах. На голове находятся шипы с характерными рисунками такие же, как и на голове большого дракона в районе Чистоводного   и т.д. Перед носом этого большого дракона расположена небольшая скульптурная композиция, наверху этой композиции находится гранитный блок на верху которого находится вновь изображение лица человека с закрытыми глазами.
«Воин с драконом» находится на берегу Японского моря, на горном хребте, над бухтой Спокойная, на картах  носит название Памятник.
 Скульптурная композиция. Центральной фигурой являются фигура воина и стоящий рядом дракон. Высота 38 метров. Лица «Воина» и «Дракона»  обращены на запад. Голова воина покоится на толстой шее, между головой и шеей тонкий слой гранита белого слоя, идентичного граниту  изображающего рот большого дракона и слоя под гранитными блоками «Креста», также такой же материал находится на постелях яиц и образцы привезенные из Египта  такой же структуры и такого же состава.
На лице воина виден большой  крючкообразный нос, низкий лоб, жесткие упрямые губы, решительный подбородок, подбородок  отделен от груди белой гранитной массой, небольшие  удлиненные уши, яйцеобразный череп.
На черепе воина и на верхней части головы дракона находятся горельефные изображения человеческих лица с закрытыми глазами и открытыми в крике ртами. Также как и на нижнем горельефном изображении лица, древние сделали желоба для отвода дождевых осадков, предохраняя лица от разрушения. Лица можно рассмотреть с соседней вершины.
На северной части комплекса  видно изображение креста, если вертикальная часть  креста является пространство между фигурами воина и дракона, то вертикальная часть выполнена лазером, это хорошо видно со всех сторон
Необходимо отметить, что там, где находятся различные выступы повсюду предусмотрительно сделаны
Хорошо показана правая рука на плече  рисунок в виде дугообразных желобов.
К груди воина прижалась черепаха, голова устремлена вверх, она словно смотрит на воина.
На юго - восточной стороне скульптурной композиции выделяются два параллельных желоба глубина до 20 см. ширина 25см длина 14 метров расстояние между желобами 40 см.
Возле  воина стоит «Дракон» с клювообразной головой. Скульптура «дракона» идентична таким же трем «драконам» находящихся на хвостовой части «Большого дракона» на реке Чистоводная.
Возле композиции «Воин с драконом» с южной стороны находится огромный дольмен, на дольмене находится жертвенная чаша.
Повсюду вокруг скульптурной композиции множество чаш-котлов диаметром от 1 м. и более.

 «Кричащие люди» ( расположены на северо-западном плече «Воина с драконом»).
 На западном плече возле воина  расположены башнеобразные блоки. Верхняя часть блоков изображает кричащих людей, с прикрытыми глазами, взметнувшимся в отчаянии бровями. Все три скульптурные композиции  своим криком словно о чем-то предупреждают. Подобное изображение кричащего человека находится на окончании хвоста большого дракона
Скальные блоки - сейды,  плиты-блоки. Расположены на соседнем гребне неподалеку от «Воина с драконом»
 Два блока уложенные друг на друга, расположены север-юг. Размер каждого блока длина 3 метра в сечении квадрат  1х1 м., края блоков закруглены. На верхнем блоке находится выступ. Блоки расположены север-юг.

Лазеры, бластеры—или реальность исчезнувшей цивилизации?.

 На боковой стороне огромного Дракона виден перпендикулярный след лазерного разреза. При ближайшем рассмотрении наблюдаем, что лазерный  разрез рассекает гранитное тело скульптуры, но не до конца, вероятно понимая, что мы,  люди нашего времени, будем сомневаться в искусственном происхождении этого разреза и  чтобы убедить нас, они останавливают разрез каменного блока  и оставляют  для нас неверующих перемычку в граните шириной  пять сантиметров.
Лазерные разрезы  встречаются в разных местах города Драконов.  Много отдельно стоящих  камней, которые разрезаны таким образом, чтобы   можно было понять что
 Разрез сделан разумными существами. Как правило, горизонтальный  разрез  идет параллельно поверхности земли, примерно на одной трети ширины (или  длины) камня разрез под тупым углом 120-130 градусов  поворачивает вниз и не доходя  до конца разреза  примерно 20-40 сантиметров  обрывается. Очень часто имеются следы, когда лазерный луч, прежде чем начать сквозной разрез каменного тела словно проверяет мощность луча и намечает  пунктирную линию и затем включается лазерный луч на полную мощность и начинается разрез. В начальной стадии луч, прежде чем пронзит каменное тело, оставляет в месте начала реза небольшую воронку диаметром 3-5 см.  Утверждать, что каменное тело разрезано лазером  сложно, так как нет расплавленной массы, нет ни внутри тела, ни на поверхности. Древние знали секрет, когда под действием неизвестных сил камень на пути этого луча растворялся.

 На одной из огромных скульптурных изображений прекрасно видно, что она разрезана лазерным лучом и оставлен  яркий хорошо видимый след. Отрицать и доказывать, что это сделано природой вызывает недоумение – черное называть белым, тем кто хочет удостовериться  необходимо покинуть теплый кабинет и «выйти в поле».  Все сомнения  вмиг рассеются. Глубина разреза в центральной части  четыре-пять метров, длина свыше пятнадцати метров. На  западной стороне разрез  поворачивает под углом 70 градусов и вновь разрезает скальный массив. На южной стороне луч лазера,   при выходе из скалы упирается в  противоположную сторону  другой и оставляет  неглубокий   след по ходу движения луча лазера.
Ширина разреза 3-5 см, но в глубине сужается до 1 см. При проверке  через разрез просматривается противоположная сторона. В месте разреза нет трещин. Скульптура воина изготовлена из сплошного гранитного массива с ярко выраженными слоями при создании скульптуры, лазерный  разрез  пересекает слои под углом.

У  подножия скальной композиции «Воин с драконом» расположено тело еще одного воина. Размер лежащего воина длиной не менее семидесяти метров,
Весь этот комплекс можно рассмотреть только с соседней вершины в районе Женщины-шаманки». На груди лежащего воина находится огромный шарообразный сейд, схожий с человеческим сердцем.

Горельефное изображение человеческого лица в районе пояса лежащего воина. Размеры шесть метров на четыре, 
На горельефе закрыты глаза и ярко выраженный рот, в районе лба находится жертвенная чаша диаметром семьдесят сантиметров и глубиной двадцать сантиметров
В «Городе Драконов» на наиболее значительных скульптурных композициях наверху находятся рельефные изображения лица человека. Размеры  до пяти-восьми метров по длине и 3-4 метра по ширине. Изображение  сделано таким образом, чтобы в углублениях рельефа лица вода могла спокойно стечь и не давать возможности разрушению скульптуры. На изображении широко раскрыт рот, закрытые глаза, скорбные складки вокруг рта.  Изображения выполнены на ровных верхних площадках и они  видны только с высоты птичьего полета. Нами обнаружено семь изображений, все они выполнены в одном стиле и повсюду имеются стоки для воды – древние максимально защитили их от воздействия природы. Глубина рельефа до тридцати-сорока сантиметров

«Руны» или неизвестная «письменность».
В  «Городе Драконов» обнаружено несколько гранитных плит, на которых имеются  четко вырезанные линии, похожие на древнеславянские руны.  Рисунки сделанные на плоских поверхностях, глубина ложбины полтора-два сантиметра, V-образная, окончания линий закруглены. Длина надписи 1.2 метра, ширина около девяносто см. Все «руны» имеют различное начертание, но стиль исполнения один. Из всех знакомых славянских рун  встретилось изображение коловорота (свастики), много изображений, которые требуют отдельного изучения. Огромное изображение «руны» находится на северной стороне «креста» в долине реки Огневка.  Каменные блоки  с «письменами» находятся на разных сторонах различных перевалов, как правило вблизи этих рун скульптурные изображания .
 Обнаружено шесть изображений неизвестной «письменности»

«Яйца» дракона

Овальные шарообразные сооружения названные нами «яйцами» дракона, установлены на гранитной постели, размер постели двадцать на тридцать сантиметров.  Размеры «яиц» диаметром от трех до пяти метров. Все «яйца» установлены на наклонных плоскостях без постели, некоторые упали и лежат рядом, нами замечено, что постели сложены из различных пород. На некоторых шарообразных образования стилизованные изображения лиц человека.
В районе Памятника «яйцо» дракона покоится на спине огромной черепахи. И зимой и летом из глаз черепахи льются слезы – это может видеть каждый.
 
Колоссальный сейд

 На соседнем хребте, в километре от «Воина с драконом» располагается уникальное образование – колоссальный сейд.
Этот сейд поражает своими размерами и тем, как он удерживается на небольшой скальной площадке. Размеры Сейда  шесть на четыре и высота над основанием семь метров.
Это скальное сооружение опирается на овальную наклонную площадку – размерами два метра на полтора, сама площадка расположена с одной стороный Сейда на наклонной плоскости. Сейд наклонен и упирается в скальный контрофорс, который касается сейд двумя точками соприкосновения размерами не белее 10 см!
 На западной плоскости просматривается светлый квадрат- ромб, размер полтора метра на полтора, поверх квадрата крест, через всю плоскость западной стороны Сейда проходят две розовые полосы шириной тридцать см  расстояние между полосами сорок см. Розовые полосы имеют слабое свечение. Такие же розовые  полосы обнаружены еще на одном объекте – «челюсть».
С южной стороны Сейда просматривается слабое изображение лица с выраженным носом.
 Впечатляющее  впечатление оставляет нависающая над пропастью свободная от подпорки часть Сейда, под которой может расположиться не менее тридцати человек.

Дольмен
Вблизи «Воина с Драконом» в долине расположен дольмен, сложенный из трех гранитных блоков. На верхнем блоке  личина с отдаленно схожая с человеческим лицом, слева просматривается слабое изображение еще одного лица и небольшой горельефный рисунок. Этот дольмен часто посещается различными людьми.

В соседнем распадке, над дорогой, идущей в бухту Спокойную, на гребне находится еще один дольмен. Этот дольмен сложен из трех гранитных блоков, на торце верхнего камня  находится личина.

Еще один дольмен с изображением такой же личины находится возле  дороги ведущей в бухту Спокойную. На гранитном блоке  изображение личины.

Дольмен  имеется возле Шаманки в районе курорта Чистоводное, в районе Синегорья.
В районе города Драконов обнаружено семь дольменов, на четырех изображение личин.

Шаманка

В районе «Замка» находится огромная скальная композиция, в народе её называют «Шаманкой». Здесь часто приходят женщины и поклоняются- есть мнение что это помогает от бесплодия.
Скульптурный комплекс состоит из трех скальных блоков поставленных друг на друга. Верхняя часть- голова шаманки поставлена острой конечностью скального блока на нижний блок. Почему верхний скальный блок не рухнул от многочисленных землетрясений – остается загадкой. На теле шаманки многочисленные горельефы, некоторые горельефы повторяются в других местах города Дракона.
Такая же «шаманка» находится в районе поселка Чистоводное.
 
Черепаха  с нишей


Чудовища с другой планеты? Лица с глазами и лазером
      

 В «Городе Драконов» обнаружено три скульптуры, высота 5-6 метров. Скульптуры изображают живых существ неизвестных на нашей  планете. Это пронзительно глубоко посаженные глаза расположенные на горизонтальной канавке, изготовленной, по всей видимости лазером, после того как канавка сделана лазером прожжены два отверстия для глаз, диаметр глаз до 10-20 сантиметров и глубина до 50 см., ниже глаз изображение подобие носа, далее расположен бесформенный рот, он одинаков на двух скульптурах расположенных  друг от друга на десятки километров, на третьей скульптуре (похожей на медведя панду) рот широко раскрыт и на всем лице ярко выражен испуг. На «голове» существа много горельефных изображений, часто повторяются пятилепестковые цветы различной модификации. Все скульптуры смотрят  пронизывающим взглядом, он вызывает сложное неприятное чувство, взгляд недобрый и жестокий.

Комплекс скульптур возле циклопического Сейда

Челюсть
На горном отроге находящегося между перевалами дороги на бухту Окуневая и дороги идущей на  бухту Спокойная находится странное скульптурное сооружение.

Рожа из волн19.
Пантеон. Высота 5 метров, ширина 4 метра.
 На огромной скале изображение женщины, в скорби склонившей свою голову, выполненной с большим мастерством. Она словно в горе склонилась над мужчиной, изображенного на отдельном мегалите. Над ними возвышается изображение черепахи.
Юго-восточная сторона огромного мегалита словно  специально сколота.
На верхней части кубического мегалита находится горельефное изображение лица человека.
20. Чудовище   высота 3 метра, ширина 2метра
 словно вырастающего из морских волн, с огромным ртом и злыми глазами. 


 Памятник женского лица и черепахи.

Морской причал.



Знаки

Горельефы на замке


Скульптурные сооружения на Замке





Чистоводное
– дракон

«Малый Дракон» Чистоводное
1.  «Малый дракон». Расположен на горном склоне над курортом Чистоводное, наиболее удобный подход от моста по гребню, идти  не более одного часа.   

Скульптурное изображение пресмыкающегося (возможно  дракон) Прямостоящий,  с хвостом, верхними конечностями. Высота  скульптуры до 5 метров.
 Находится на постаменте. Постамент высотой до 4-5 метров.
Голова на прямой шее, глаза, рот, нос. Голова  похожа на голову ящерицы. Шея обработана, выражен подбородок и  овальность шеи,  изгиб небольшого горба на шее.  Правая лапа  поднесена к голове,  лапа с телом образуют чашу, размер чаши 50 см х50 глубина 15-20 см., ниже находится вторая чаша таких же размеров, как и верхняя чаша. Хвост длиной до 2 метров, овальный, верхняя часть загнута вверх. «Дракон»  стоит, опираясь на хвост и на  задние стилизованные лапы. С северной стороны тело «дракона» укреплено контрофорсом и утолщениями для прочности всей скульптурной композиции. На хвосте и теле «дракона» находятся ячеистые выемки для ног. Встав на них  можно дотянуться и что-либо положить в чаши. По всем признакам чаши служили для жертвоприношений дракону.
Ниже правой передней лапы и второй чаши находится ячеистая выемка в форме трехпалого следа «дракона». Размер 300 х 200 мм, глубина следа  3-4 см.  Такие трехпалые отпечатки лапы драконов встречаются очень часто по всей территории города Драконов.
Скульптура состоит из кристаллических гранул,  наибольшие размеры  до 5 мм в поперечнике, верхний слой  тела скульптуры подвержен активному разрушению.
Скульптура находится на постаменте размеры  4х 5 м., верхняя часть постамента с ровной плоской поверхностью.
Взгляд дракона направлен на юг.
Скульптура видна с юга на расстоянии 1-2 км.    

2.«Большой дракон». Расположен по гребню сопки над курортом Чистоводное. Подниматься удобнее всего от моста по тропе идти до головы Большого дракона около часа. Прохождение  вдоль всего тела  дракона около часа.
 Огромное скальное сооружение пресмыкающегося с огромной головой, с двумя горбами, с многочисленными шипами на хвосте. Большой дракон является сложной скульптурной композицией с множеством скульптур выполненных в различной технике: барельефы, горельефы, объемные скульптуры, теневое, фотоизображение.
Размеры  каменной скульптуры «Большого Дракона»:  длина более 500 (пятьсот) метров, высота  двух горбов по 20-25 метров. Хвост веретенообразный, на котором находятся 14-16  шипов, высотой до 5-8 метров. Хвост состоит из цельного гранитообразного материала, на котором возвышаются   шипы. На нескольких шипах разместились котлы-чаши размеры 0,5 х 1 м., глубина 0,3-0,4 м., к ним ведут выемки-ступеньки, удобные для ступней ног. На двух шипах изображения человеческих лиц. В хвостовой части поперек  тела дракона  располагаются два ряда из трех шипов.
 На первом, втором  шипах (считать от головы) расположены клювообразные скальные блоки, второй шип состоит из четырех мегалитов поставленных друг на друга, на верхнем блоке изображение женского лица, перед ней жертвенная чаша.   
    На «Большом драконе» резко выделяется огромная голова. Череп «Большого дракона» украшен многочисленными скульптурными изображениями.
Размеры  черепа  «Большого дракона» от рта до верхнего шипа 8-10 метров. На голове находятся  два зубчатых гребня с наклоном 45-50 градусов, высота каждого до 3-х метров, на каждом гребне по два зубца. Нижняя часть зубцов имеются четко выраженные  приливы-выступы.
Закрытый рот выражен слоем   мраморовидной породой белого цвета, толщина слоя до 100 мм. 
На затылочной части головы находятся 12 овальных выемок. Размеры 200-300 мм на 150-200 мм. Глубина до 150 мм.  Выемки №7 и №8 отличаются  размерами от остальных.
  На правой стороне черепа находятся горельефные  вырезы, словно снята кожа и ткань для показа внутреннего устройства черепа, крепления глаза. Горельефные изображения сделаны словно в два этапа т.е. вначале сделаны глубокие горельефы, затем они аккуратно подрезаны, линии среза под прямым углом. Имеется третий уровень горельефа т.е. горельефный вырез глубокий и имеет сложное строение, именно такой вырез обнаружен на Куполе и на Синегорье.
В хвостовой части «Большого дракона» находится огромный скальный комплекс с различными скульптурными сооружениями.
«Большой дракон» извиваясь, располагается на гребне сопок. Голова  находится на  юге, хвостовая часть на севере.   
 На первом и втором горбах находится целый комплекс различных скульптурных изображений.
«Большой дракон» выполнен из гранита. Хвостовая часть тела дракона, а также второй горб словно оплавлен высокими температурами, поверхность покрыта стеклообразной массой.
На втором горбе, на его высшей точке находятся  эоловые формы рельефа, с многочисленными однотипными перегородками, от них до подножия горба словно скребком проведены параллельные борозды с подтеками красного цвета.
 

3. Горельеф лица человека (левая, северной сторона головы дракона)
На левой стороне головы дракона,  чуть ниже первого зубчатого гребня находится овальный скальный блок с  горельефным изображением лица человека.
Размер горельефа  лица 5 на 3 метра. Правая сторона лица выполнена  вогнутыми поверхностями:  очертания  глаза, нижнего века, щеки, носа, бороды. Глубина полостей до 1 метра Правая сторона лица выражена широкими «мазками» по поверхности лица, чуть намечена бровь, глаз, щека.
С левой стороны показана накидка (возможно прядь волос) в виде четко выраженных выемок.
Голова человека с большим открытым лбом прислонилась к скальному блоку, слева  ниже лица прислонен овальный скальный блок, похожий на щит.
Лицо человека прекрасно видно с расстояния, вблизи ничего понять невозможно.
Портрет человека расположен на северной стороне головы дракона.
 
4. «Царь-дракон» (находится на северной оконечности первого горба)
Северо-восточное окончание первого горба заканчивается скульптурным изображением «царя-дракона».
Скальный блок размерами:   высота 4,0 м и квадрат основания 2,5 х 2,5 м он словно как корона венчает голову дракона.
 Голова царя-дракона  выражена скальным блоком размерами по высоте 8 метров и ширина до 3 метров.  Полузакрытый глаз – опущенные веки, ноздри и большой рот, небольшой лоб на котором  трудно различимое изображение, заросшее мхом. Вызывает значительные интерес рот дракона. Рот  выражен в виде линии изготовленной с помощью вероятно, лазера, но наибольший интерес представляет перпендикуляр линия-разрез по отношению к линии рта. Самое удивительное, но линия разрез-перпендикуляр не доходит до линии разреза рта- 4-5 см. и здесь останавливается. Такое природа  сделать не может.  (См. фото)
 Корона-шапка «царя-драконов» покоится на остром скальном выступе таким образом,  что ;  короны находятся над пустотой.
Верхняя часть головы состоит из треугольного скального блока с прорезями по горизонтали и  по вертикали (под 90 градусов по отношению к горизонтальному пропилу)  на ; часть верхнего скального блока. Из точки пересечения  вертикальных и горизонтальных пропилов отходит третья линия  под углом в 45-50 градусов, видны подтеки желтоватого цвета.
5. Второй горб «Большого дракона».
На втором горбе «Большого дракона» расположены:
Фотография «святое семейство». На огромной площади торцовой части второго горба фото способом изображены мужчина, женщина и мальчик. Лицо женщины расположено в центре, лицо мальчика менее заметно, очень хорошо виден мужчина и женщина. Площадь огромной скалы, на котором находится фотография не покрывается патиной времени, вокруг фотографии все покрыто патиной времени.
 Фигура мужчины с круглыми щеками. Выше  «святого семейства» расположен портрет мужчины с круглыми щеками и курносым носом. Человек смотрит вверх.
Лицо чудовища. Рядом с лежащим человеком возвышается большая башня, на которой изображено лицо чудовища. Такие лица чудовищ с жесткими глазами, хищным широко раскрытым ртом обнаружены в различных районах города, на втором горбе находится два таких изображения.
Башенка- чудовище.
На втором горбу находится башня высотой 4 метра с  изображением чудовища.
Клюв. По соседству с чудовищем находится  широко раскрытый клюв – щипцы. Такие клювы не  единичны и они обнаружены в Синегорье, на «Куполе», у «Воина с Драконом»
Огромный горельеф в северной части второго горба.
В северной части второго горба находятся башни, западная сторона которых сплошь покрыта горельефами. Такие горельефы более нигде в городе Драконов не встречаются.
На высокой башне  расположен горельеф огромного чудовища с огромными глазами, хищным ртом. Рядом горельефы но они выполнены странным способом между ячейками  тонкие пластины перегородки. таких ячеек по высоте великое множество, но нижняя часть заканчивается широкими полосами до основания скалы, созданными словно скребками-лопатками. Эти огромные параллельные ложбины покрыты, словно расплавленным стеклом.
Беседа человека и дракона.
На вершине  второго горба расположена исполинские скульптуры человека и дракона.
 Под подбородком лица человека стоит подпорка. Большой нос. Такое же лицо человека обнаружено на горе Лаонелаза (Зубы дракона – обнаружил В.С.Маратканов).
6.Три змеиные головы.( Находятся на  северном окончании второго горба)
Скульптурная композиция, состоящая из трех змеиных голов  с раскрытыми пастями, и раскрытыми капюшонами головы нависают над нападающими на них пресмыкающихся, похожими на крокодилов. Высота композиции более десяти метров. Головы змей покрыты  панцирем – кожей, состоящей из ромбиков, размеры ромбиков 3 х 3 см., ромбики отделены друг от друга ровными V-образными канавками. Кожа-чешуя из   мелкозернистого спекшегося материала, отличного от материала, из которого создана скульптурная композиция, толщина слоя 15-18 мм. Кожей-панцирем покрыты головы, а также часть огромного жертвенного котла, диаметр  которого 1200 мм, глубина 400 мм. Один край  жертвенного котла незначительно скошен. Находясь в этой жертвенной чаше, чувствуешь негативное  влияние отрицательной энергии.
 На  внешней, южной стороне жертвенного котла  находится изображение идола.
На верхней части  композиции находится горельефное изображение, центральной фигурой которого является большая жертвенная чаша диаметром более метра, чаша с буртиками, высота буртиков более 15 см, стока нет.
Пасти змей,   вероятно, ранее были покрыты красным веществом.
 Размеры голов змей: средняя шириной до двух метров, крайняя над котлом 1,2м, крайняя от котла  1,5 метра. На всех трех головах выражены глазницы, скошенная голова,   присущая змеям.
Высота всей скульптурной композиции девять метров. Со спины две головы соединены в одно тело, третья голова прислонена к двум остальным.
Весь комплекс смотрится с возвышающейся над комплексом небольшой площадки, на этой площадке находится еще один жертвенный котел, размерами 80 см на 50 см. глубина 30 см., в котором всегда имеется вода пригодная для утоления жажды.
На площадку можно попасть лазанием по скалам,  людям, не имеющим элементарной подготовки лазания по скалам, стремиться на площадку не рекомендуется – опасно.
Животное (возможно дракон)  с большой головой и лопатообразными шипами-плавниками, с выступами в их верхней части.
В средней части комплекса «Большой дракон» находится еще один дракон. Он является как бы составной частью большого дракона. У него огромная голова с раздвоением в носовой части, на затылочной части головы расположены два небольших выступа, возможно для глаз, далее на коротком туловище имеются еще два цилиндрических выступа, точно такие же выступы возвышаются на плавниках в хвостовой части животного. Выступы на голове, и  на двух плавниках – все шесть выступов  одинаковые.
              Голова человекообразной обезьяны. Скульптура находится на  скальном комплексе в хвосте дракона.
 Голова обезьяны. Высота скульптурной композиции более шести метров.
  Узкий лоб, грубые черты лица, глубоко посаженные глаза, выступающие челюсти. Справа   на черепе находится  удлиненное  ухо, подобное  ушам гориллы, удлиненный череп, слабо выраженная шея, взгляд обращен  на запад, на голове находится ритуальная чаша, к ней ведут ступеньки для ног.
7. Комплекс скульптурных композиций (Расположен на  холме у хвоста большого дракона)
Огромный скальный комплекс расположен в хвостовой части большого дракона. Весь комплекс выражен в виде скального массива, венчающего небольшой холм.
Несколько изображений животных с  птичьими головами, хорошо видны глаза. На одной из голов прилепилась «шапочка» в виде   круглой плиты из мелкозернистого гранита,  толщина слоя 150 мм, диаметр шапочки  3,5 м. Плита сложена из ромбических блоков, поверх шапочки  размещен слой крупнозернистого гранита, из которого сделаны все скульптуры.
Три головы пресмыкающихся в верхней  и средней части комплекса части, третья расположена на  хвосте дракона. На большой  верхней голове рот выражен в виде отверстия, диаметр 0,5 м. глубина  0,5 м. Затылочная часть  головы среднего пресмыкающегося покрыта горельефом, передняя часть голов приплюснута.
У головы человекообразной обезьяны находятся два скульптурных изображения двух слонов, большой и маленький, длинные хоботы, большие уши, глаза.
На конечной части хвоста дракона  возвышается  округлая башня-шип высотой  более шести метров, наверху башни изображение кричащего  животного, ярко выражены уши, глаза. 
На скальном комплексе расположились также изображения людей с использованием теней..
На шипах хвоста дракона различаются различные горельефы, барельефы. Характерная особенность  многие выполнены так, словно большой скребок снимал слой гранита.
На скальном комплексе множество «чаш-котлов», к которым ведут ниши-ступеньки, удобные для постановки ступни современного человека.
Весь скальный массив словно вылеплен из крупнозернистых гранул кварца, полевого  шпата,  в общей массе содержится  3-5%  кристаллов из темноцветных минералов. На всех  скульптурах отсутствуют складчатые структуры. Внешняя оболочка  скульптур в районе хвоста дракона покрыта, словно слоем расплавленного стекла,  слой толщиной 3-5 см. под ним рыхлая  гранитообразная порода.
 Если учесть что граниты образуются в результате  кристаллизации магматического расплава, или же в результате метосоматического замещения гранитизирующими растворами  метаморфических пород, то назвать эти породы гранитами можно с большой натяжкой.      
Теневые изображения
Монах.
На хвостовой части большого дракона имеются скальные образования, которое в полуденное время в течение 10-15  минут отбрасывает тень и превращается в изображение монаха. Если не видеть эти фигуры с тенями, то обнаружить их невозможно.  Монах изображен в большой темной накидке, но голова с седыми волосами видна и без тени, т.е голова и предмет в руках постоянны и видны в любое время. С изменением высоты солнца тень изменяется и фигура монаха  исчезает.  Размер изображения монаха высота 4-5 метров, ширина не более двух метров.
Воин
Выше изображения монаха одновременно с его теневым изображением появляется  теневое изображение воина в шлеме, с щитом в одной руке и копьем в другой. Высота воина 4-5 метров, длина копья 6-7 метров. Лицо, щит, копье видны постоянно. Воин расположен между двумя слонами – большим и малым.
         Горельеф с  информацией.
Находится в нише камня  в десяти метрах в  северной части от хвоста «Малого дракона». Мегалит размеры пять метров на четыре и на полтора метров. Одна часть мегалиты находится в осыпном грунте.  Полукруглая ниша в камне. Размер ниши 1 х 0,9 м. глубина 0,8 м. В нише горельефное изображение  двух «звезд» с пятью расходящимися лучами. Под «звездами» углубление, похожее на линию горизонта изображения сопок (гипотеза автора). Нижняя часть ниши горизонтальная. Края ниши как бы были ранее покрыты  прочной коркой, толщина корки полтора, два см. Корка имеет прочность резко отличающаяся от рыхлой субстанции мегалиты.  Изображения в нише двух «звезд» встречаются на многих горельефах «города драконов».   Расшифровка рисунчатого горельефа  возможно является одним из ключей к расшифровке  других горельефов на территории «Города Драконов»
Бог Мексики Кецалькоатль здесь, в Приморье… ?

 В городе Драконов  имеется странное изображение человека. Вначале появляется мысль, что это дело рук  нашего современника, но, проведя нехитрое исследование, начинаешь понимать, что это изображение современника драконов.   Изображение бога  на юге Приморского края повторяет изображение бога Кецалькоатля Мексики, тот же взгляд, такой же широко раскрытый рот, чуть приплюснутый нос.  Высота скульптуры чуть более  метра. Скульптура изготовлена из одного и того же материала, что и «Малый дракон» и другие  древние сооружения. За спиной  приморского  «Бога Кецалькоатля» находится гранитный столб с нишами, для того чтобы можно было встать и положить наверх на выступ скалы подношение Богу. В пятнадцати метрах от скульптуры наверху острого скального гребня уложен огромный скальный блок  с жертвенной чашей на нем, в которой всегда имеется прозрачная питьевая вода (дождевая).  Размер жертвенной чаши - глубина сорок сантиметров, длина 1 м., ширина 50 см. Подъем к жертвенной чаше без специальной подготовки не рекомендуем, есть опасность срыва.
 В городе Драконов обнаружено несколько таких изображений.

 «Женщина-шаманка», находящаяся в районе Чистоводного, состоит из трех огромных скальных блоков поставленных друг на друга. На нижней части головы имеются два  отверстия диаметр сорок сантиметров,  словно приготовленных для огромных украшений. Отверстия можно рассмотреть или через цифровой аппарат или с помощью бинокля. Высота скальной композиции более двадцати метров. Наверху головы женщины просматривается рельефное изображение лица человека, которое можно видеть только при полете над ней.
Подобные сооружения находятся в районе города Находки, в одном километра от «Замка»
Жители города Находки, Партизанска сложили различные легенды о таких местах, некоторые люди ходят на поклонение к этим мегалитам.

«Перст указующий».
Рядом с огромной скалой «Женщины-шаманки» (так повелось называть огромную скальную композицию древними, со времен Бохая и империи Цзинь), находится интересное скальное сооружение. Скульптурная композиция  изображает человеческую руку, которая сжата в кулак и указательный палец показывает вверх.
 Словно кто-то указывает на небо и показывает, что они прибыли оттуда. Внизу скальной композиции «Перст указующий» находятся горельефное изображение, похожие на многие изображения в городе Драконов, кольцо образованное двумя пальцами большим и мизинцем. Высота скальной композиции не менее двадцати метров. Перст указующий возвышается над всеми скалами и сопками.
Сражающиеся драконы. Над курортом Чистоводное имеется  огромное скальное сооружение в пятнадцати минутах ходьбы от корпуса №2 курорта. В нижней части дракона прекрасно виден веретенообразный хвост с лопатообразным утолщением  на окончании хвоста (словно у кальмара). Диаметр веретена хвоста более шести метров.  Это наблюдается и объяснить это сооружение природным явлением невозможно –  оспаривать очевидное –  невежество людей кормящихся от  науки. Веретенообразный хвост тянется на тридцать метров, затем начинается головная часть Дракона, который сражается с другим чудовищем. Там, где сцепились две головы, видны многочисленные горельефных изображения и композиций – сложно понять задумку древнего скульптора-созидателя. Здесь же находится ровный след от лазерного луча, длина свыше шести метров, глубина до пяти см., след перескакивает через поперечную ложбину и линия реза идет дальше. Далее от двух голов идет хвост другого дракона, состоящего поначалу  из двух, затем трех рядов зубцов. Хвост второго дракона оканчивается  двумя «вазами» стоящими друг на друге. Композиция ваз настолько прекрасная и  завораживает,  что начинаешь понимать, что древние не были лишены прекрасного восприятия мира  и перед нами творение гениального художника  иной цивилизации. В верхней части второго дракона хорошо видны огромные глаза, они имеются с обеих сторон. Общая длина композиции двух драконов более трехсот метров. В верхней вазе растет кедр…
Верхний дракон сложен из длинного плоского гранитного блока, положенного на такие же нижние блоки. На теле обоих драконов множество горельефных изображений и следов работы лазером.
В точке, там, где схлестнулись два дракона – пресмыкающихся разного типа находится удивительный предмет – гранитный топорообразный мегалит размерами 100 х 100 х 80 см. Странность этого мегалита заключается в том, что он состоит из породы, несвойственной окружающей. Этот  мегалит  инородное тело. Какую роль здесь  он играет пока невозможно понять и объяснить.

Скульптуры друзей. В долине реки Чистоводная, на берегу  находится огромная скальная композиция необычной формы. Древний мастер постарался изобразить барельефы лица своих друзей, возможно воинов. Скульптурные композиции показывают только лица с прекрасно выраженными чертами; губ, рта, носа. Они совершенно разные, но видны характеры героев – одни веселые, другие сосредоточенные, третьи смотрят на тебя с вопросом.  При первом взгляде видно шесть портретов, но при более тщательном просмотре видны еще несколько. Общая высота композиции более шести метров, сами портреты находятся на торце огромной скальной плиты.  Имеется много странных углублений предназначение которых трудно  объяснить.
    
Животные или «свинопотамы». В «Городе Драконов» нами обнаружены странные скальные сооружения похожие на животных – с глазами, носом пятачком, рогами на носу, рогами наверху, массивные огромные тела животных с агрессивным взглядом. На многих из них находятся черепахи похожие на вазы. Высота скульптурных композиций более семи-восьми метров.  Обнаружены десятки различных изображений  неизвестных  животных нашей науке и не живших на нашей планете. Но есть  скульптуры животных, хорошо узнаваемых – слоны (четыре скульптуры в разных местах), черепахи (их не менее шести), крокодилы (три), дельфины (не менее десяти), змеи (три), обезьяны. 

 Два года кропотливой работы позволяют   выдвинуть версию,  что мы столкнулись  со следами  цивилизации  с иной планеты, многочисленные  факты подтверждают именно эту версию.

Район Чистоводное
Купол
    И вновь   «Город Драконов».
Одна экспедиция за другой организованная активистами литературного клуба «Элегия» города Находки, приносили все новые и новые открытия. Но был один район в «Городе Драконов», который нам никак не хотел открывать свои тайны.
Многократно мы пытались  пройти  в малодоступный район «Города Драконов». Что нас тянуло в этот район? Находясь на вершинах сопок, мы через бинокль, далеко в горах наблюдали огромный скальный комплекс странных очертаний, но больше всего нас привлекала  исполинская, словно буддийская ступа, скала, а рядом скала необычных форм с приподнятыми острыми оконечностями. Заинтригованные этой скульптурной композицией наша хорошо тренированная и мобильная группа несколько раз пыталась дойти, но…
На этот раз  настроились  дойти до странной скульптурной композиции.
С утра зарядил холодный мерзкий приморский дождь, словно через мелкое сито он  старательно лил на нас. Все было окутано плотным туманом, видимость тридцать-сорок метров. Но мы знали куда и как идти, на что ориентироваться, а через три часа, продираясь через многочисленные заросли краснотала, завалы и буреломы, переплетенные лианами актинидии и виноградом, мы не прошли и половины пути – как наш оптимизм испарился. Мы поняли, что «город Драконов» не стремится раскрыть нам свои тайны и не пускает нас. Дождь усилился, а туман стал таким плотным, что  мы оставили надежды пройти к вожделенным скульптурам. Трое суток непрерывного дождя не дали нам возможности достичь цели, пришлось заняться исследованиями более доступного района, и не пожалели – обнаружили множество скульптурных композиций, а некоторые из них были настоящим открытием.
 Прошел месяц, и мы вновь устремились в глухой район гор Пржевальского и вновь туман,  мерзкий дождь и… «Город Драконов» в очередной раз не допускал  нас к разгадке своей тайны.
 Вновь в поисках ходили по тайге, пересекали глубокие распадки, продирались по узким глухим ущельям, где солнце редкий гость  и практически никогда не бывает в  ущелье, а когда плотный туман, моросит нескончаемый дождь, и кажется что мрачнее этого места на земле вероятно и нет. Бесконечные скальные прижимы и  переправы уводили нас от скульптурной композиции. Наметили в небольшом просвете тумана гребень и решили, что это то, что нам надо. Промокшие, продираясь через густые заросли по крутому склону начинаем подниматься на гребень, который должен вывести к цели нашей экспедиции, но пройдя значительную часть пути мы вышли на скальный массив, который находился далеко  в стороне от наших скульптур – туман и дождь сыграли с нами в очередной раз злую шутку .

Прошел  еще один месяц. Очередная большая экспедиция литературного клуба «Элегия». В экспедиции участвует  весь актив клуба, во главе с Диной Усатой, автором этих строк, В составе более тридцати человек приняли решение в течение десяти дней  провести в  исследованиях города Драконов. Вновь суета организационных сборов. Дина  Усатая и Галя Осинцева, Валентина Луговская, Мария Царегородцева, Татьяна Кондрашова – составляют раскладку, решают организационные сборы – успех любой экспедиции в её подготовке. В подготовке экспедиции участвуют все – нет равнодушных, обычно равнодушные остаются в тепле и неге, и продолжают бесконечный процесс от холодильника до унитаза – жизнь обывателя повсюду одинакова.
Подготовка любой экспедиции это  волнующий восторг, радость встречи с природой, общение по вечерам у костра. Водители автомашин, а их одиннадцать обсуждают  каждый свою проблему со своими товарищами – сколько какая машина «съедает» топлива, как работает сцепление, а тормоза, ходовка…  много общих вопросов у каждого водителя. Наконец-то мы собрались и выехали. Планы большие, но позволит ли погода нам их выполнить?
 Вновь цель – достичь  скульптурный комплекс «Купол» – так мы условно назвали скальный комплекс в горах Пржевальского. На небе ни облачка. Видимость идеальная. Тепло. Сегодня мы должны достичь цели. С нами увязались кроме постоянных членов экспедиции Татьяна Воскобойникова и Светлана Лифантова. Предупредил – не ныть, будет тяжело! Впоследствии они  подтвердили свою силу воли и не жалели, они с честью выдержали испытания – десять часов хождения по горам и ущельям гор Пржевальского. 
Более пяти часов мы продирались через дебри уссурийской тайги – почему дебри? Со времен Пржевальского и Арсеньева – первых исследователей Уссурийского края здесь в горах Пржевальского, ничего не изменилось – это в городах компьютеры, холодильники, автомашины, снующие по разбитым дорогам, видимость насыщенной и полной жизни, а здесь … Тишина, солнце, зелень кедра, следы медведя и спокойствие. Мы неоднократно замечали, что в тайге все проблемы, суета повседневной жизни, раздражение, нетерпимость исчезают – тайга очищает любого человека каким бы «отрицательным» он не был.
 Наконец то, цель наша достигнута мы  у огромной скульптурной композиции и то что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Увиденное нас потрясло. Скульптурный комплекс гигантский, на нем множество скульптурных композиций и изображений. Расскажем о наиболее значительных:
          Человеческие лица. Это сооружение находится рядом с «Лодкой» (описание ниже) и является неотъемлемой частью огромной скульптурной композиции.  Скульптурная композиция многогранна и с разных точек воспринимается по-разному. Если взглянуть с востока, то видны два лица человека  с глубоко посаженными глазами, нос, полуоткрытый рот. Скульптура смотрит на восток. Внизу лица человека горельефные надписи, которые мы встречаем повсюду в городе Драконов. С запада и с севера скульптура смотрится как буддийская ступа, с юга похожа на изображение головы животного (лошадиная голова). Высота скульптуры десять метров ширина шесть-восемь метров. Скульптура покоится на специальной каменной полушке, и расположена на огромном скальном массиве. Строение постамента, словно  первоначально было сделано из жидкой массы и она, при застывании, расползалась под тяжестью скульптур.
          Комплекс скульптур. Это скальное сооружение возвышается над глухой тайгой на добрые пятьдесят метров.  Огромные скальные блоки, поставленные друг на друга, наверху находятся две скульптуры отдаленно похожие на черепах, размеры пять метров на четыре, высота  три метра,  между черепахами глубокая расщелина, образованная двумя блоками на вершине купола. Возле каждой черепахи по три жертвенных  чаши, наполненные водой. Размер жертвенной чаши диаметром более метра, глубина тридцать-сорок см., чуть пониже черепах на отдельном скальном выступе  возвышается мегалит похожий на купол церкви. Высота четыре метра диаметр более пяти метров..
 От центрального купола  протянулась вниз гранитная плита,  словно гранитная лента, состоящая из двух-трех слоев. Высота полтора-два метра, ширина до пятнадцати метров. Верхний слой касается нижнего слоя отдельными выступами. Лента тянется на двадцать метров, почти до  скульптурной композиции с лодкой. На окончании ленты покоится огромный гранитный диск, с  вырезанным сегментом, прекрасно видно правильное сечение диска, похожее на сечение крыла самолета. Рядом с сегментом находится скальный блок с отверстием, диаметр 50 х90 см. Отверстие словно просверлено без искривлений ни по диаметру, ни по длине. «Купол» – огромное сооружение, которое требует тщательного изучения, рядом с куполом находится скальный куб с правильными пропорциями, ниже огромное сооружение, похожее на рыбу с жабрами, ртом и глазами. Длина рыбы – более сорока метров.

 Неподалеку от купола расположился огромный куполообразный скальный массив, наверху которого находятся множество скальных композиций, наиболее яркие – это трон точно такой же, как на реке Огневка.
 Здесь же на этом троне находятся изображения идентичные горельефам «Трона» на реке Огневка.
 Крокодил.
 У одного из водоемов расположена скульптурная  композиция «Крокодил»,  его голова размером более трех метров длиной, в пасти вместо зубов вставлены  острые кристаллы кварца, нижняя часть челюсти крокодила отсутствует. Прекрасно выполненная голова крокодила нависает над водоемом, но само тело пресмыкающего является единым целым с «гранитным» массивом купола. Носовая часть головы крокодила имеет выступ для ноздрей как у современного крокодила. На огромном черепе выделятся выступы для глаз.
Во рту крокодила вместо зубов острые кристаллы кварца,  длина пасти крокодила свыше трех метров, крокодил охраняет водоем (на вершине горы!) полной воды. Глубина водоема пятьдесят см. длина более трех метров ширина метр. Стока нет. Пасть крокодила нависает над плоскостью скалы и её не касается, шея, а затем туловище  единое целое с огромной скалой. Далее чуть подальше на куполе находятся отдельные гранитные блоки, и на них огромные чаши полные воды, стоков нет, чуть подальше огромная чаша с водой, растет камыш (это на вершине горы!).
 Необходимо отметить, что жертвенные чаши располагаются на ровных площадках, без какой-либо растительности, напрашивается гипотеза, что чаши наполнены водой для утоления жажды летающими существами, возможно драконов, но ни одной скульптурной композиции дракона с крыльями  не обнаружено..


Лодка  пришельцев.
 К этому загадочному сооружению наша экспедиция ходила несколько раз, но они срывались по непонятным причинам. Первая экспедиция, на вездеходе, прошла более половины пути, но на последнем перевале, когда до цели похода оставалось около двадцати километров, двигатель заглох и что  только мы не предпринимали, не сдвинулись с места. Когда стало ясно, что у нас  уже нет резерва времени  и необходимо возвращаться, двигатель нашего вездехода завелся и уже не глох. Как будто какое-то наваждение. Второй раз  продвинулись значительно дальше, но лесную  дорогу перекрыл огромный бурелом, как нарочно бензопилы у нас не было, и мы довольствовались  только исследованиями окрестностей. В третий раз решили заехать с другой стороны. Разбили лагерь. Настроены все решительно. Но  ночью зарядил наш  нудный бесконечный приморский дождь, все сопки укутались  плотным туманом, но это нас не остановило и мы всё-таки вышли в странному таинственному сооружению. Профессионально подготовленная группа: в её  составе вновь мастера спорта СССР Ростислав Завьялов, Владимир Хорев, кандидат в мастера спорта СССР Моняков Юрий и опытные  туристы Ольга Смола и  Валентина Цыгановская, выход к странному сооружению решили начать, не дожидаясь установления погоды. Дождь, туман, ветер, но мы пошли, невзирая на непогоду. Как выражается  Юрий Моняков: «Камни с неба не падают, а остальное для нас не преграда!»  Это его любимое выражение, которое поддерживают все члены экспедиции. Но  и в этот раз тайна сооружений не была открыта – туман дождь не дали нам даже близко подойти к одной из загадок «Города Драконов».

 Четвертая экспедиция. В этот раз мы достигли долгожданной  горной скульптуры. Увиденное нами  было выше всяких ожиданий. Перед нами  на отдельном постаменте возвышалась огромная гранитная «лодка», с высоко загнутыми кормой и носом
 Корма и нос  лодки  упирались в гранитные «подушки» так называют подкладки под корпус судна.  Вся остальная часть лодки словно парила в воздухе. Удивительная особенность лодки центральная часть лодки борта были распахнуты, как у современных каноэ. Длина лодки десять метров, стоит на  отдельном постаменте, словно создано по пластилиновой технологии, а затем застывшей, высотой пять метров. Высота бортов лодки – три метра.  Нос и корма закруглены и приподняты, на них горельефные изображения, отдаленно похожие на изображение  лица человека. Перед «лодкой» прекрасная выровненная каменная площадка  размерами  двадцать метров на пятнадцать. «Лодка» возвышается и словно показывает  свою значимость в огромной скульптурной композиции. Направление восток-запад.

             Мегалиты в районе реки Огневка,  наиболее труднодоступный участок Города Драконов.

Этот район труднодоступен из-за своей удаленности даже от грунтовых дорог, по реке Огневка имеется заброшенная дорога, существовавшая в те годы, когда в средней части реки находился золотодобывающий прииск. Прииск заброшен, брошены механизмы, трактора, автомобили. Вывезти невозможно из-за значительных препятствий на  размытой наводнениями дороге.

17 «Погибший ребенок».
 Скульптурная композиция расположена на главном гребне гор Пржевальского в верховья реки Огневка
Размер: длина более восьми метров, высота 3 метра, ширина верхней части до 5 метров. Нижняя часть композиции овальная, без каких либо форм выветривания и эрозии. Верхняя часть вся покрыта рельефом, похожим на морские волны. На рельефе угадываются десяток изображений лиц, все изображены с закрытыми глазами и скорбными лицами. Два огромных лица   изображены таким образом, что виден кричащий человек,  его широко открытый рот. Повсюду волнообразные образования,  среди которых видны человеческие головы.
Весь комплекс смотрится и как погибший новорожденный ребенок со вскрытой грудной полостью.   
Яйцо
На увале возле «Креста» находится скальный комплекс, главными фигурами которого является «яйцо» диаметром более четырех метров, стоящее вновь на наклонной плоскости. Между мегалитом «яйца» и наклонной плоскостью находится небольшая прослойка из породы белого цвета, состоящая из мелкой кристаллической фракции. С северной части яйца,  в нижней части, находится углубление, идущее к точке соприкосновения, размером: длина полтора метра, ширина двадцать см  глубина не менее 15 см. Ложбина овальной формы.
Рядом  с «яйцом» возвышаются аккуратно сложенные мегалиты.
В сорока метрах от «яйца», к северу, располагается  округлый камень высотой более полутора метров фаллической формы. С северной стороны у основания два горельефа  похожих на  человеческие фигуры  стоят словно женщина с ребенком. Таких фаллических мегалитов в «Городе Драконов» великое множество и повсюду внизу с северной стороны горельефы – стоящих два человека

В районе Огневки 
Трон
Состоит из скального блока  полукруглой формы на западной стороне и плоской на северной.  Размер  6  х8 метров, высота 5 метров. Наверху расположено жертвенная чаши   с буртиком. Высота буртика небольшого котла 200 мм, диаметр 0,9 м. глубина 0.6 м., рядом с чашей находится выполненное в виде сиденья трона со спинкой, подлокотниками и выступом для  ног. Размер:  диаметр 1,2м, высота стенок 0,5 м., углубления нет.
На плоской поверхности  мегалита находится горельеф,  на горельефе просматриваются те же самые изображения «звезд», что и на горельефе  в углублении камня возле «Малого дракона». Жертвенная чаша стоков не имеет, диаметр чаши восемьдесят сантиметров в диаметре и шестьдесят см глубиной. При съемке чаши в дневное время,  при прекрасном освещении дно чаши похоже на ночной небосвод. Проверено несколько раз. Съемка показывает ночной небосвод при любой выдержке….
  Перед троном находится выпуклая гранитная площадка, размер площадки 15 метров длина и 8 метров шириной, перед троном глубокий желоб ширина 1,5 м. глубина 1 м. проходит  поперек гранитной площадки. Трон и гранитная площадка являются единым целым без признаков трещин, слоев. Странность – «трон» словно выполнен как единое целое с площадкой и издалека похож на человеческое сердце
«Гриб - атомный взрыв. На заднем плане, за «Троном» находится огромная скульптурная композиция, отдаленно схожая с атомным взрывом Размер по высоте с запада более 15 метров,  верхняя часть размерами 10 х 12 метров. С западной стороны композиция имеет  семь округлых выступов с  желобами, под полусферами  распложено 12 сфер .
Сторона комплекса с севера имеет своеобразные эоловые формы, многие формы повторяют горельефы возле малого дракона. На скальной композиции множество различных изображений. На верхней части находится два котла диаметром 1,5 метра, глубина 0,8 метра. С юга на вершине «Гриба» просматриваются барельефы нескольких человеческих лиц
С запада скальная композиция ограничена стеной с множеством эоловых форм выветривания, на всех горельефах повторяются изображения, находящиеся на шипах большого дракона,  а также на скалах «Замка» в районе города Находки.
12. «Крест»  Находится на реке Огневка.
  Скальный комплекс расположен в долине реки Огневка. Высота до 20 метров, ширина  основания  18 метров.
 Состоит из гранитных, подогнанных  по вертикали и горизонтали  блоков. У основания  гранитные блоки выложены на подстилающий слой из белого кристаллического материала, толщина  2 см. Блоки между собой не скреплены. С северной части находятся эоловые полости, при внимательном рассмотрении просматривается лицо человека с глазами, носом, ртом. Форма изображения похоже на горельеф лица на «Большом драконе». Рот  показан углублением размерами и формой схожий с углублением горельефа, находящегося рядом с «малым драконом». На  скальном сооружении множество отверстий диаметром  0,2  м и больше.
 Наверху скального комплекса  возвышается гранитная пирамида с вертикальным ребром,
 С северо-востока перед «Крестом» находится плоская гранитная площадка, размер  10 х 14 метров, возвышается над склоном на 1-2 м., на площадке расположены несколько,  вероятно, жертвенных чаш-котлов, диаметром каждого 1 м. и более, глубина до 0,3 м..
На северной части креста, с торца, огромные полости, при рассмотрении просматривается горельефное изображение человека.
На  скальных блоках «Креста» отверстия, глубину и размеры проверить не удалось – отвесные стены.


Синегорье

Прекрасная приморская осень. Уссурийская тайга оделась в  золотой осенний убор. Багряные листья дикого винограда, ярко красные, оранжевые, желтые уборы расцвеченных клёновых листьев. Каждый вид клена имеет свою неповторимую окраску. На Дальнем Востоке  двенадцать видов клена. Рядом  с кленами  – аралия маньчжурская  раскинула свои большие желто-оранжевые листья с метелками, чуть поодаль раскидистый бархат амурский с ажурной кроной из светло-желтых листьев, весь в гроздьях черных ягод.  Да разве можно перечислить и описать все краски в осенней тайге?
 Наш лагерь расположился на берегу вечно говорливой горной речки. Над рекой склонился малиновых раскрасок клен, чуть поодаль небольшая группа белоствольных берез, словно девушки  в желтых сарафанах, их стволы настолько нежны и белоснежны, что невольно хочется к ним подойти и прикоснуться. Над всеми возвышаются кедры с темными от множества шишек верхушками.
 Далее для наших машин дорога непроходима- огромные валуны, глубокие броды, не позволяют нам двигаться дальше. Вскоре встречаем егерей лесников, с ними Геннадий –бригадир лесозаготовителей. Разговорились, объяснили цель экспедиции, попросили рассказать о наиболее интересных скалах, водопадах, о тропинках, зимовьях, знают ли какие легенды, интересные случаи об этих местах. Геннадий  рассказал о лапе дракона, и о камне похожем на яйцо, о заброшенном древнем зимовье у водопада, о   двух источниках, куда постоянно приходят различные звери. Мы благодарны бригадиру Геннадию за его доброе  отношение к нам. Десятки лет мы путешествуем по практически безлюдным диким местам Дальнего Востока, Сибири, Севера и повсюду  встречали только добрых людей – тайга не терпит злых и корыстных – они в ней не уживаются, она их отторгает, не принимает. Примеров тому не один десяток. 
– Как дойдете до «лапы дракона», а далее останется семь километров до небольшого зимовья, а там  на гребне и  «Камень-яйцо»… То, которое  интересует вас.
– Лапа дракона. А что это такое?
– Это скала, а на ней след «лапы дракона». Мы так называем, а нам рассказал об этом старый, старый  удэгеец, а откуда он знает  название, мы не интересовались.  Вы не пройдете мимо этой странной скалы. Она нависает над дорогой.
Услышав это сообщение,  я удивился, а мои спутники по экспедиции недоуменно  взглянули на меня. Мы впервые в этом районе, здесь, никто не слышал об условном названии  этой огромной территории – ««город Драконов»». Сообщение, что впереди скала со следом дракона нас  обрадовала. 
 Осень в полном разгаре.  Над лесной дорогой  склонились пышные огненные клены, желтизна  бархата, огромные разлапистые листья диморфанта красочно усеяли лесную дорогу. Мы то и дело пересекаем горный поток. Кристально прозрачные воды горной реки протискиваются сквозь теснины валунов, поток бурлит, стремится скорее прорваться в широкую долину поначалу реку Вангоу (сейчас Кривая), а затем собравшись воедино войти в многочисленные воды  Судзу, а там  и родное море рядом, но это будет потом.  А сейчас моросит нудный по осеннему холодный дождь.   Мысли остаться в лагере и дождаться погоды  улетучились вмиг, когда ребята взглянули на меня.
 – А что? Камни с неба не падают, а остальное можно пережить - философски повторяет свою присказку Юрий Сергеевич Моняков, участник всех экспедиций нашей группы.
– Да разве это дождь! – вторит ему Ростислав Завьялов.
Я ничего никому не объясняю, просто громко объявляю, что через полчаса выходим. Ребята обреченно одевают плащи, натягивают на ноги резиновые сапоги, собирают небольшой «тормозок» с продуктами – на всякий случай – тайга не терпит неряшливости, но как только  мы вышли на старую заброшенную лесную дорогу и  слились, растворились в тайге, забыли о дожде, об осеннем холоде, вокруг было много интересного и занимательного.
 Дождь заполнил все рытвины, ложбинки, ямы, вода в  горной реке заметно помутнела – прибывает, но нас это не останавливает. Сегодня идем в предгорья горы Синей. Все горы закрыты низкими облаками, откуда не прекращаясь идет и идет мерзкий, нудный дождь. На дождь не обращаем внимания – радуемся что вновь  в удивительном районе, нас ожидают новые открытия, встречи с тайгой, и… огромные скульптурные сооружения неизвестной нам цивилизации.
 Через пять километров, и  нескольких  переправ подходим к скале, нависшей над дорогой.
– Это и есть «Лапа дракона»?– вопрошает Валентина,
– А вы хотели, чтобы здесь находилась лапа живого дракона – шутит Ростислав
– Она действительно похожа на след огромного дракона, но во всех источниках отмечают, что  лапы дракона были трехпалые – вставляет свою реплику Ольга, мастер-строитель из Владивостока
 Мы осматриваем необычную скалу,  местные жители её называют «лапой дракона», но когда мы исследовали, рассмотрели со всех сторон, то с мнением местных лесников, охотников не согласились. С дороги её можно  с натяжкой назвать следом дракона, но когда мы забрались на скалу, то увидели, что в продольном выступе  проделано отверстие размерами 25 сантиметров длиной и шириной не менее десяти. Словно петля для того, чтобы закрепить серьгу. Подобные отверстия мы уже встречали и на «большом драконе», на «женщине–шаманке» и на небольших скульптурах в районе бухты Спокойная.
 Древние установили скульптурное сооружение на сланцах, а сама скульптура сооружена из кристаллической породы похожей на гранит. Сняв все размеры, изучив строение, пошли  дальше. Через два километра подошли к небольшому домику. Вокруг домика завалы брошенного леса – хорошие стволы кедра, пихты, ясеня  постарались вывезти, а все остальное оставлено.   
 От этого зимовья мы должны  свернуть с лесной дороги, переправиться через горную вздувшуюся речку и подняться на гребень отрога Синей, где по рассказам бригадира Геннадия имеется  необычный  камень, который держится всего на двух точках. Внимательно осматриваем зимовье. В зимовье небольшая печурка, хорошо подогнанные двери, небольшое окно. Двускатная крыша покрытая толем, но фронтоны не зашиты—зимой в доме явно холодно. Отдохнув на небольшой скамейке возле домика, переходим   через  поток и, продираясь через бурелом и заросли, поднимаемся на гребень. 
 Крутой подъем моментально заставляет вспотеть каждого из нас.  Вскоре выходим на гребень, идти здесь легче -  как правило на гребне не так много завалов и буреломов. Часто встречаем след медведя - то свежий помет, то заваленные и поломанные верхушки деревьев, то поцарапанные стволы. Некоторые следы совсем свежие. У нас нет оружия, потому требую, чтобы группа не растягивалась. Но Ольга все-таки стремится идти впереди всех, от неё не отстает и Светлана. Они идут впереди нас метров пятьдесят, остальные идут за нами. Через час  слышим голос Ольги:
– Нашла!
 Выходим на голос и видим удивительное каменное сооружение. Скала, треугольной формы, высотой более двух метров, в  основании не менее двух метров, возвышалась перед нами. Северная и южная часть немного скошены и на них горельефные изображения человеческого лица. На постаменте видим  следы  лазера и вновь обнаруживаем два отверстия изображающих глаза. Изучив и измерив странное каменное сооружение, решили спуститься к реке . Наша группа разделилась,  четверо вместе со мной пошли вниз к реке, а другая группа пошла уже пройденным маршрутом – так мы хотели охватить больший район. По гребню идти проще, но когда  мы спустились в глухое ущелье притока реки Синегорской, поняли, что идти придется через буреломы и завалы. Исполинские тополя Мака, высотой свыше тридцати метров, в обхвате более трех метров, возвышались над нами. Здесь тайга не  тронута топором  человека, не было пожаров, березы действительно белые, не те , которые мы наблюдаем в городе, а таежные  девственно белоснежные красавицы.
В этот день мы сделали глубокую разведку, за плечами осталось свыше двадцати километров. Ночь прошла под монотонный шум дождя, в мыслях о цивилизации, о трагедии, повлекшей её  гибель, засыпаю.
Раннее  утро. Шума дождя не слышно. Прекрасно! Слышу, как у костра, стараясь не шуметь,  возится Юрий Сергеевич, нет еще и шести часов, но в палатке чуть  посветлело.
 Семь утра. Все собрались у костра.
– Сегодня наша задачей является  поиск и исследование водопада высотой свыше пятидесяти метров, обнаружить два радоновых источника, но главная цель на сегодня –необходимо найти и исследовать несколько скальных останцев,  расположенных в отрогах гор Пржевальского. Уходим на целый день… У кого какие предложения?
– Какие предложения – итак всё ясно.
Дождя нет. Видны голубые просветы между облаками. День обещает быть светлым и теплым. Через два километра переправляемся через речку и движемся по глухому ущелью зуевского ключа.  Вскоре выходим к развалинам  старого заброшенного зимовья ,срубленного в конце сороковых годов прошлого столетия. По слухам в этом зимовье скрывался человек, который  был  не в ладах с ЧК. В сороковые годы здесь была глухая тайга. Небольшое заброшенное зимовье –  северная стена сгнила, потолок провалился, зимовье завалилось на одну сторону, ничего не напоминало о том, что в этом месте жил и скрывался человек. Одно маленькое окно, чтобы не мог пролезть медведь, крепкая дверь из тесовых плах, потолок, хотя и провалился, также собран из плах – в тайге были случаи, когда медведи разрушали потолок и задирали обитателей.
 Через восемьсот метров выходим к водопаду. Если сказать, что он был большим, то это не о нем, горный ключ скатывался по огромному горбатому ложу с высоты более семидесяти метров,  мы выглядели перед ним  пигмеями. Внизу под водопадом рухнувший гигант тополь обвитый лианой актинидией-колокмикта, (в простонародье «кишмиш») диаметром свыше двадцати сантиметров, по размерам она ничуть не меньше лианы гиганта на острове Петрова, которая внесена в книгу рекордов Гиннеса. Налюбовавшись величием водопада решали подняться  по правой стороне водопада по полуразрушенным сказам. Подъем достаточно крутой и сложный, на вершине скалы несколько горельефных изображений. С вершины скалы мы наконец то рассмотрели всё величие исполинского водопада – в южном Приморье это самый высокий водопад. Но с вершины скалы нас заинтересовал не сам водопад, а место откуда он стекает, Мы увидели странное сооружение,  которое и явилось тем недостающим звеном в исследовании города Драконов – нашли сооружение, которое служило (а возможно и сейчас служит) укрытием для обитателей иной цивилизации – мы обнаружили огромный купол-бункер исполинских размеров, о том, что это сооружение является бункером для защиты от агрессивной среды, от различных катаклизмов, нападений – сомнений не было. Мы поняли, что мы обнаружили то, что давно искали- бункер. Сразу все стало на свои места: и огромные скульптуры на склонах гор, и различные надписи, и знаки. Древние обитатели нашей планеты, также как и наши ученые исследователи которые проектируют лунные городки и выбирают форму сооружений на Луне выбрали форму купола, а здесь мы наяву видим эти сооружения. Оставалось одно – найти как входили- выходили из купола?
 С выдвинутой версией, что мы обнаружили древнее сооружение купол никто не спорил и не отрицал – было слишком очевидно.
 Окрыленные находкой вскоре подошли  к большому скоплению странных скульптур.  Чего только мы не обнаружили! И скульптуры черепах, и головы неизвестных нам животных, какие-то башенки, и повсюду горельефы, но неизгладимое впечатление произвела скульптурная  композиция изображающая смерть и людей оставивших  после себя только тени. Подобные горельефные изображения нам уже встречались в разных местах. Горельефы словно изображают женщину и ребенка, но на этой скульптурной композиции над всеми властвует символ смерти, а рядом с нею маска животного устрашающего вида. Мы долго рассматривали эту композицию и не будем скрывать, нам было жутковато лицезреть ваяние древних. Что они хотели этим сказать, что в действительности изображает этот горельеф?  Вновь видим огромного кричащего человека, взывающего к помощи.
      Метров четыреста от «горельефа смерти» мы увидели группу скал, одна из которых привлекла нас схожестью с огромным комплексом возле «Лодки-грааля». Так оно в действительности и оказалось. Когда мы подошли к этим скалам то первое, что нас привлекло, это множество горельефов, но, присмотревшись, мы увидели изображение лица инопланетянина, но вернее мы увидели гуманоида, а точнее то, что изображают очевидцы НЛО и их обитателей – огромные глаза, большой череп.
 Над  скульптурным комплексом  скальный блок с изображением животного с хоботом –возможно рог. Такой хобот нам уже встречался и в районе «Воина с драконом» – или скала Замок в районе Находки, и в районе «Женщины Шаманки» в районе Чистоводного и еще два изображения в других районах города Дракона.
     Все скульптурные изображения: и в районах Находки, Чистоводного, Огневки – предположительно один и тот же состав из гранита (но гранит ли это?)
         Вскоре подрезали склон и вышли к выступу скалы, она словно стена перегораживала ущелье. На стене мы обнаружили изображение  похожее на льва, человека. Глубоко посаженные глаза, а поверх них еще желоб, как это мы уже неоднократно встречали в разных местах, и на таких желобах мы видели обычно два глаза, здесь же расположено попарно четыре  глаза. Скульптура  огромная - высота более пяти метров,  вокруг лица множество горельефных знаков.

 На следующем  отроге вершины обнаружен огромный комплекс, состоящий из дракона  со смотровой площадкой на спине, на голове у него такие же шипы как  на голове «Большого Дракона»  в Чистоводном.  В средней части дракона разместилась  черепаха с изящной головкой, тут же находится огромная змея и голова крокодила, на соседнем отроге рассматриваем множество изображений, возможно животных, которые невозможно классифицировать – ничего подобного на нашей планет мы не знаем. Наиболее интересным сооружением в огромном комплексе это огромный крест который изготовлен с помощью лазера (или подобия лазера). Очень много лазерных линий огромных размеров – но густая тайга не дает возможности их заснять.

 Удивительное сооружение, состоящее из множества башен обнаружена нами на вершине купола возле водопада. (В дальнейшем этот комплекс нами назван «Три богатыря»). Башни имеют по несколько попарных отверстий, словно бойницы. Диаметр бойниц не менее пятьдесят сантиметров и глубиной до метра, и такое чувство, что словно через эти бойницы нас рассматривают и готовы в любое мгновение открыть огонь. Башни странных форм и очертаний. Их функциональную принадлежность сложно определить и классифицировать
Стало смеркаться, когда вернулись в базовый лагерь. Взбудораженные увиденным в этот день, после ужина  собрались вокруг костра.  До поздней ночи просматривали  снимки этого дня, обсуждали, делились впечатлениями.
 Мы ожидали увидеть многое, но то, что мы обнаружили в этот день превзошло все наши ожидания, огромное скопление  разнообразных мегалитических скульптур, барельефов, различных сооружений и повсюду горельефная письменность неизвестного нам языка.
– Я не могу забыть водопад, а рядом полуразрушенное зимовье и человек который жил в нем скрываясь от сотрудников ЧК.
–  Да это интересно,  по легендам-слухам человек, скрывавшейся в этом зимовье в сороковых годах намыл в этих местах несколько килограммов золота и спрятал возле водопада, но сам исчез при странных обстоятельствах, точнее он исчез…  Его искали. Обнаружили возле скал его одежду, обувь, но его не нашли. Долго искали, но тайна нескольких килограммов золота исчезла вместе с ним.  Много было желающих найти золото, но все, кто уходил к водопаду, исчезали... Когда сорок лет назад исчезла группа из пяти хорошо вооруженных мужиков из Владивостока – поиски золота прекратились. Худое это место…
– Это только интригующая легенда, но
– Легенды без основы не бывает.
– Когда мы находились возле изображения «смерти»,  почувствовал себя очень скверно, а когда отошли, то всё быстро прошло, возможно, это случайность? – спрашивает Андрей Пустовой, старший механик БАМР.
– Нет, это не случайность, – подтверждает Валентина Цыгановская, – горельефные изображения показывают тени погибших людей и витающую над ними смерть.
– А вы заметили, что  теневые изображения людей здесь в «Городе Драконов» обычное явление, их мы видели на Огневке, там ребенок и женщина, подобное находится на огромном изображении головы в ущельях возле бухты Спокойная, есть возле огромной скульптуры воина на «Замке Драконов»…– вспоминает Юрий Сергеевич.
– Должен заметить, что сейчас, когда мы уже более двух лет изучаем, исследуем огромную территорию города Драконов, в состоянии  систематизировать и сделать первые выводы; – древняя цивилизация оставила после себя очень много следов.
– А подземное сооружение? Бункер…– начал Ростислав Завьялов. – Какие мысли, соображения? 
Шумела горная река. Бездонное ночное небо опрокинулось над нами, выпуклые звезды словно рассматривали нас, ярче всех призывно  сверкал, светился Сириус—самая яркая звезда на нашем небосводе. Горел костер, потрескивали поленья, мы сидели на бревнах вокруг костра, забыв о реальном мире…
 Она появилась внезапно,  остановилась в метрах пяти от нас, подняла нос, принюхалась,  спокойно прошлась по  бревну, и остановилась  возле остатков  очищенной рыбы, приобретенной по случаю в магазине.  От увиденного, все словно онемели. Драконы, пришельцы, подземные сооружения, инопланетяне… все как-то вмиг отодвинулось на второй план.
Её никто не ждал. Да и как она осмелилась подойти, где вокруг костра сидели четверо мужчин? Это было просто нахальством с её стороны. Что же мы всё-таки испытали? Это случилось словно в нереальном сне! К нашему костру подошла большая, нахально безумно рыжая лиса, словно из детской сказки. Мы онемели. А лиса?. Она не обращала на нас никакого внимания - как будто мы ничего для неё не значили. Доев  рыбьи потроха, она еще раз принюхалась, осмотрелась  и  обнаружив у костра остатки  рыбьей головы, схватив их спокойно прошла по бревну мимо нас, махнув нам своим бесстыдно пушистым ярко-рыжим хвостом, словно попрощавшись,   и исчезла в темноте ночи.
Секунд тридцать мы все молчали, а затем!
– Какое нахальство– возмутился Ростик
– Нет, она чуть ли не взяла черпак и не стала вылавливать куски рыбы в ухе! – Ольга не могла молчать
– Мы для неё словно в другом измерении – Заметил Юрий Сергеевич.
– Лиса пронюхала, что у нас уха, приготовленная Ольгой.—Валентина похвалила уху приготовленную Ольгой
 –А я думаю, что  это лазутчик из  параллельного мира!--  прокомментировал Андрей
Допоздна  в этот вечер мы шутили, серьезного разговора о драконах, иной цивилизации сегодня уже  не получилось.
На следующий день  ранним утром  ушли  на  очередные поиски, исследования.


 «Чертово ущелье».
 
 Об этом ущелье мы ничего не знали, и не предполагали,  что нас ожидает. Мы впервые в этом ущелье, поэтому осматривали   все выступы скал, обрывистые берега шумного ключа, фотографировали. Вновь  встречаем пяти лепестковые горельефы, следы лазерного луча и отверстия вместо глаз, вновь скальные образования, похожие на неизвестных нам животных.
Еще из главной долины мы увидели огромную скальную остроконечную вершину, наметили подняться на неё.  Подъем на предвершинный гребень занял более часа. Вскоре мы находились  у подножия огромного утеса. Останавливаемся возле огромной скалы, поставленной словно на вершину «с ног на голову» размеры её значительны, и на этой скале несколько горельефных изображений, изображения также и на постаменте,  подобных изображений множество.
Рассматриваем варианты подъема на вершину скальной пирамиды, понимаем, что по этому гребню без страховки  пройти не сможем – опасно, обходим скалу  у основания. Повсюду сглаженные, почти отвесные скалы и только на противоположном южном склоне находим относительно безопасный для нас подъем. Перед самой вершиной оказываемся на совершенно плоской, ровной скальной площадке: семь метров на семь, можно даже танцевать. Но более всего нас удивило углубление в центре площадки – квадратное углубление размерами метр на метр и глубиной свыше двадцати сантиметров, наполненное водой. Мы вспомнили жертвенные чаши у «Креста», на Огневке, «Куполе», «Большом Драконе», у «Воина» на Замке. Там они идеально круглые, а здесь  впервые видим квадратную жертвенную чашу. Рассматриваем вершину скальной пирамиды. На  высшей точке наше внимание привлекло изображение белки летяги, она словно распласталась на огромном скальном блоке, но можно рассматривать скульптуру,  и как черепаху с расставленными  конечностями. И удивительным было то, что изображение находилось словно в отдельности от своего постамента камня, а хвостовая часть являлось единым целым с постаментом. Это уже третье нами обнаруженное сооружение –  первой была голова крокодила, когда  зубастое чудовище нависало над водоемом и вырастала словно из огромного скального монолита, а зубами служили прозрачные кристаллы кварца. Она как бы вытянулась из огромного скального монолита, а прозрачные кристаллы кварца выполняли роль огромных острых зубов.
 Вторым был «трон» возле  «атомного гриба» который тоже как бы произрастал из гранитного массива и нависал над плоскостью скального монолита. Сейчас мы наблюдаем третью форму скульптурного изображения, которое противоречит всем законам расслоения породы и видно, и как бы это не звучало парадоксально, но это было создано во времена древней, исчезнувшей цивилизации. Похоже, что во времена древней цивилизации могли из любого материала изготавливать  вязкую массу из различных кристаллов, создавали желаемую фигуру  и она «застывала» и получалось то, над чем мы сейчас гадаем.

 С вершины каменной пирамиды наблюдали панораму  «Чертового ущелья» и впервые увидели на противоположной стороне ущелья  огромный скальный массив. Отвесная скала простиралась на триста-четыреста метров, высотой не менее шестидесяти метров. Наверху за  скальным массивом увидели очередной скалистый  гребень, на котором находились странные мегалиты.
 С вершины пирамиды рассматриваем огромную стену. Лучшей точки обзора мы не могли и желать. Были поражены необычностью этого скального бастиона-стены, поражены тем, что увидели. «Большой дракон», «Купол», «Лодка-грааль», «Крест», «Трон» – это были сверх удивительные скульптуры сооружения древних, но когда увидели стену «Чертова ущелья» поняли, что все предыдущее обнаруженное нами – было только прелюдией.
 В центре скального массива возвышались две полукруглые башни – высота их не менее семидесяти метров, диаметром более десяти метров. Они стоят рядом  соединенные стеной. Наверху северной башни воцарилась гигантская голова дракона – чудовища, на другом голова животного, которого не существует на нашей планете, но самое удивительным для нас была стена между этими чудовищами. Она сооружена из  прямоугольных блоков. Идеально подогнанные, все одинаковых размеров  со стыками,  как  стена кирпичного  дома, но вместо кирпичей расположены огромные прямоугольные блоки, четыре метра на шесть. С самого низа до верха параллельные швы огромных блоков и строго под девяносто градусов стыки. Всего рассмотрели свыше  тринадцати исполинских блоков одинаковых прямоугольных размеров.  Сбоку башен видны изображения человеческих лиц с нависшими бровями над глубоко посаженными глазами, огромным ртом, с плотно сжатыми губами.
На правой стороне скального массива сверху вниз находится другой странный пилообразный стык скального массива.  Далее,  выше расположилась вторая гряда скал, на которой возвышаются сооружения, похожие одно на голову, а второе на животное- пресмыкающееся, но вновь хвостовая часть  животного является единым целым со скалой, словно изготовленное из окаменевшей вмиг  тестообразной массы.
  «Чертово ущелье» оказалось «нашпигованным» различными скульптурными  сооружениями, работы для исследователя здесь  много, нами только сделаны первые шаги в этом районе «Города Драконов».  Древняя цивилизация для нас оставила огромный город, город насыщенный  скульптурами, сооружениями, письменностью и как показали последние исследования, обнаружены огромные гранитные купольные сооружения. Что находится внутри  этих сооружений можно только предполагать.
Заканчивалось время, запланированное на очередную экспедицию, можно подвести некоторые итоги – десятки скульптурных изображений, множество горельефной письменности, вновь скульптуры гигантских драконов, человеческие лица, жертвенные чаши, следы лазерных лучей, но главное – мы нашли огромные купольные сооружения .  Множество скульптур на поверхности сосредоточены именно возле подземных купольных сооружений и на путях передвижения между куполами.
Обнаруженная  скала в Чертовом ущелье хранит одну из загадок и тайн города Драконов – возможно здесь находится  один из входов в подземные бункера  города Драконов. Что находится в этих бункерах – подземных сооружениях не будем гадать – это вопрос времени. Существование  города Драконов не укладывается в наше мышление и понимание, но факты упрямая вещь и тем, кто сомневается в этом,  нет необходимости доказывать -он существует независимо от нашего восприятия и отрицания. Пройдет немного времени и то, что  сейчас воспринимается как фантазия, гипотеза, завтра станет реальностью.
На всей планете многие ученые стремятся войти в контакт с цивилизацией  других планет, а он уже давно произошел на нашей планете и «город Драконов» тому подтверждение.
Отрицать существование города Драконов на юге Приморского края  при наличии сотен материальных фактов сейчас  уже просто банально некорректно по отношению к погибшей цивилизации. 

 Несколько лет группа энтузиастов из города Находки занимается исследованиями «Города Драконов».
Неизвестные известные горы Пржевальского. Быстрые реки, берущие начало в отрогах кудрявых сопок,  на их вершинах  непроходимые заросли пихты и кедра. Южно-уссурийская широколиственная тайга тщательно скрывает от нас загадку «города Драконов».
 Лето 2009 года. Очередная экспедиция. Тайга. Рядом с бивуаком шумит река. Раннее утро. В этом районе города Драконов мы не впервые, многое исследовано, но белых пятен для наших исследований на этой территории еще очень и очень много. Основная задача  экспедиции все-таки исследовать огромную скульптурную композицию-невидимку в горах Пржевальского. Трижды в течение полутора лет мы не могли достичь желаемой цели. и эта экспедиция должна дать ответ что же представляет загадочный огромный комплекс?
– Сегодня наша задача исследовать  странные дальние скалы.
–Те  самые, которые  избегают встречи с нами? – уточняет Юрий Моняков.\
–Да, до которых  трижды не можем добраться.
– Думаешь, что в этот раз они нас допустят?– сомневается Юрий Сергеевич – Какой сюрприз они на этот раз приготовят?
– Погода отличная, дождя не предвидится…
– Нам придется затратить на этот маршрут полный день, что будем брать на обед? –интересуется Валентина Цыгановская.
–Что ты  их спрашиваешь? Берем котелок для чая, да  для каждого по бутерброду. Ростик, согласен с моим предложением?
   Ольга непререкаемый авторитет в нашей небольшой группе. Она делает то, что необходимо именно в данный момент. Мне с этими людьми легко и покойно, всем нам интересно заниматься изучением и исследованием города Драконов. Как-то так случилось, что в группе собрались те, которых не нужно убеждать, объяснять важность «черновой работы в поле» – заниматься исследованиями, поисками следов исчезнувшей цивилизации на огромной территории города Драконов. А поиски скульптурных сооружений в тайге занятие непростое, густые заросли элеутерококка, переплетенные лианами, завалы, буреломы, осыпи, многочисленные речки-речушки, крутые подъемы по осыпям и не менее опасные спуски, болота. Поиски скульптур зачастую не дают никаких результатов – за целый день исходишь добрый десяток километров, в результате находишь скальные массивы, но они, как правило, никакого отношения к деятельности  человека разумного, исчезнувшей цивилизации не имеют. Но когда в очередной раз находим очередную скульптуру «пришельцев»,  видели бы вы как радуются наши ребята.
   Сейчас, по прошествии нескольких лет, когда массовые экскурсии на открытый нами комплекс «Большого дракона» у курорта Чистоводное  стали реальностью и не одна сотня людей убедились в жизненности нашей версии инопланетного вмешательства в сооружение огромных скульптур, мы уже не пытаемся кого-либо убеждать, доказывать,  с кем либо спорить. Сомнения и пессимизм высказывают те, кто не видел скульптур и не  пытался сравнивать множество скульптур,  вникнуть и понять их идентичность  в различных районах города Драконов. Более четырех лет мы исследуем, собираем информацию, классифицируем и идентифицируем скульптурные сооружения.
Солнце еще не показалось из-за дальних гор, а мы уже продираемся по крутому склону на скальный гребень отрогов гор Пржевальского. В составе экспедиции в нашей группе несколько человек из Владивостока. Прочитав о наших открытиях, Людмила Белолипецкая «заболела драконами», она отставила все и приехала к нам, чтобы самой воочию убедиться  и увидеть творения пришельцев, быть причастным к открытию.
В эти дни мы должны подойти к странной скульптурной группе. Условно мы назвали этот комплекс – «Три богатыря». Почему именно такое имя? На обнаруженной композиции выделяются три башни, издали похожие на головы людей. Более года, проведя три экспедиции,  и в каждой из  них стремились исследовать «глазастый» скульптурный комплекс «Три богатыря». Глазастым мы его обозвали из-за множества соединенных попарно, словно глаза, многочисленные отверстия.  Комплекс был странным и загадочным. Издалека мы видели и чувствовали,  как  словно из попарно глаз-отверстий за нами наблюдают. Это ощущение испытывал каждый из нас и что скрывать, какими бы мы не были прагматиками и реалистами, под этими  странными взглядами  у нас исчезал весь наш исследовательский задор и каждый чувствовал необъяснимую тревогу, необъяснимое беспокойство. И мы чувствовали всем своим существом что за нами наблюдают. Такое состояние еще больше разжигал наш интерес к этому сооружению.
    В трех предыдущих экспедициях, как ни старались подойти к этому удивительному сооружению «Три богатыря», по необъяснимым причинам это инопланетное сооружение словно играло с нами в «кошки-мышки»… Какие-то неведомые силы старательно уводили нас в сторону, не позволяли подойти.
    Когда более года назад впервые увидели это удивительное сооружение, двигаясь по реке к вершинам гор Пржевальского, тотчас приняли решение в ближайшее время исследовать странный комплекс.
    Это случилось полтора года назад. Как сейчас помню, в первый раз через  два часа  с небольшим, наша группа подошла к отрогу гор Пржевальского, где находилась скульптурная группа получившее имя «Три богатыря».
 Крутой склон. Вновь невообразимый хаос бурелома, завалыиз обломков скал и сломанных ураганом стволов деревьев,  всё это перепутано лианами лимонника, виноградника, актинидии. Начали подниматься. Но как только наша небольшая группа вышла к склону, на котором,  как предполагали, находилось скульптурное сооружение, вдруг, необъяснимо,  кустарник, деревья, склон, скалы окутываются туманом. Мы не ожидали такой плотности тумана. В тот раз более двух часов мы пытались все-таки выйти к скульптурам в сплошном тумане, видимость три-пять метров,  плутая, в молоке тумана вышли на гребень,  далее поднялись на вершину с тригономом – металлическая вышка поставленная геодезистами– топографами. Понимаем, что сегодня скульптурные группы нам не откроются, по карте берем азимут на долину и начинаем спуск. Спустившись в долину реки, видим, что туман исчез и перед нами в лучах заходящего солнца, сияют удивительные скалы огромного комплекса. На бивуаке вечером решаем на следующий день все-таки дойти до странного сооружения. Утро встретило нас сплошным дождем, все сопки окутаны густым туманом – идти в такую погоду неразумно – мы вновь не будем допущены к странным скульптурам.
Следующая экспедиция была уже зимой и мы, утопая в глубоком снегу, вышли на встречу к этому нашему загадочному скульптурному сооружению. Через час, когда прошли более четырех километров от зимовья,  небосвод затянулся  низкой сплошной облачностью. Поднялся ветер. С гребня сопки до нас доносится гул от сильного ветра. Начался снегопад, словно весь снег, запланированный небесами на весь край, решил вывалить на нас. Огромные снежные хлопья, важно и плавно вращаясь, спешили скрыть под толстым слоем снега от нас загадочный комплекс. В общем, и в этот раз не смогли достичь намеченной цели. И из этой экспедиции мы вернулись ни с чем…
Вновь лето. Вновь мы спешим к нашему заколдованному объекту. Огромное солнце во все небо, скульптурная композиция возвышается перед нами, ничего не мешало нам  достичь желанной цели.
Раннее утро. На небосводе ни облачка. Выходим. Глухое ущелье. Стометровый водопад. Обходим его справа по гребню, зная, что наш объект находится слева от водопада.  Но на гребне обнаруживаем странные скульптуры, мимо которых мы не смогли пройти.
 Солнце в зените. Обедаем. После легкого отдыха решаем идти к странному сооружению, спускаемся в овраг, перед нами крутой склон. и здесь случается то, что и сегодня не можем никому объяснить – все вдруг стали вялыми и апатичными, такое же состояние испытывал и я. Ни за какие коврижки ребята не хотели идти дальше. Что делать? Принимаю решение – ребят отправить вниз, а самому идти одному к скульптурной группе «Три богатыря». Так и поступили, ребята отправились в лагерь. Я один ушел к загадочным скалам. Меня ничего не могло остановить. Продираясь через дебри, протискиваясь среди каменных завалов, поднялся на склон.  По всем признакам скульптурный комплекс должен быть здесь! Несколько часов «прочесывал» склон, но сооружение исчезло, словно испарилось, его здесь не было! Понимаю, что необъяснимые силы играют со мной в прятки, не допускают к сооружению, такое с нами уже случалось, когда мы трижды пытались попасть к «Трону» и «Кресту» на Огневке. Поняв, что сегодня не увижу  скульптурного сооружения,  решаю подняться на соседний противоположный склон. Вскоре поднялся на вершину соседнего отрога. Высота сопки небольшая – около двухсот метров, но сплошной бурелом, переплетенный лианами, когда и поверху бурелома пройти проблематично и под поваленными деревьями прохода нет. Я всегда удивлялся, когда мы проходили огромные расстояния на Корякском нагорье, в горах Сунтар-Хаята, по Верхоянскому хребту– там, даже имея тяжелый рюкзак, идти было легче – там нет таких непроходимых буреломов, завалов!
Подъём по каменным завалам с буреломом вконец измотали меня, мокрая спина, заметная усталость. В нормальное состояние вошел, когда оказался на огромной скальной площадке с драконами, черепахами, крестами, странными сооружениями, а вожделенный объект «нарисовался» передо мной, но находился на противоположном склоне. Там, где  только что  два часа  безуспешно его искал. Огромное скульптурное сооружение рассматривало меня своими многочисленными бойницами-глазницами и было в этом что-то далеко не нормальное. И в эту многодневную экспедицию  желаемый  скульптурный комплекс нам не открылся.
      Сегодня мы настроены  решительно. Четвертый раз мы идем к скульптурному комплексу «Три богатыря». Вновь проходим водопад. Разглядывая причудливую конфигурацию водопада, в нижней его части на высоте   более десяти метров обнаруживаем два отверстия на ровной поверхности покатой скалы, диаметром около пятидесяти сантиметров и глубиной не более двадцати-тридцати сантиметров, расстояние  между ними не менее трех-четырех метров. Эти отверстия словно огромные глаза вглядываются в глубину ущелья. Напротив этих глаз на  отвесных скалах имеются горельефные изображения
Через час с небольшим мы поднялись выше водопада и перешли в ущелье на противоположный отрог в то место, где находилась загадочная скульптурная группа.
– Нам осталось подняться на гребень и там должны быть  наши скалы-неведимки «Три богатыря»! – сообщаю ребятам.
– Предлагаю не обсуждать – вдруг скалы вновь исчезнут!
– Если учесть, что мы уже трижды пытались их достичь, то сейчас, похоже, они нам сдадутся!
С такими оптимистичными шутками мы стали искать скалы. Не тут-то было! Мы и поднимались вверх до самого гребня, но, понимая, что ушли далеко, возвращались и спускались вниз, но скал вновь не было!  Это уже было не смешно! Полтора часа мы тщательно обыскивали склон. Поднимались вверх, в надежде выйти на него, когда уже подходили к вершине сопок понимали, что надо возвращаться – цепочкой стали «тралить» лес, в надежде что растянутой цепью мы все-таки выйдем на неуловимых «Трех богатырей». И, наконец, почти два часа поисков дали свои результаты – уставшие измотанные  вышли к вершине скального комплекса.
Собравшись у самой вершины комплекса, остановились, чтобы перевести дух. Наконец мы достигли цели. Что же нашли и обнаружили?
Как и предполагали, рассматривая комплекс «Три богатыря» из долины, вблизи огромное сооружение не было похожим ни на что известное нам.

Скульптурный комплекс «Три богатыря»
Два часа мы осматривали огромный скальный комплекс. У нас возникло множество вопросов, многое нам было непонятно и необъяснимо. Но наше название три богатыря как нельзя лучше подходило к этому исполинскому скульптурному сооружению древних. Первое, что отметили, так это скульптуры людей находящихся на трех драконах. Драконы двух типов. Один из них со ртом, имеющим широкие полные губы, другие два, такие же, как и в Чистоводном, и на «Воине и Драконе» вблизи Находки. Тела драконов, извиваясь поднимаются вверх по склону, затем головы разворачиваются и смотрят на долину. И на изгибах тела дракона восседают стилизованные фигуры трех человек, в центре находится человек с ярко выраженной головой и лицом.
На этой скульптурной композиции расположено множество глазниц-отверстий диаметром не менее пятидесяти сантиметров,  собранные попарно, они темнели своей зияющей пустотой, расположенные на отвесных высоких скальных сооружениях, но проверить их глубину, не имея специального снаряжения скалолаза, не представлялось возможным. На  наиболее высокой башне вновь обнаруживаем трехгранную пирамидку, встречаемую  нами на скульптурных композициях в разных уголках «Города Драконов».
 После тщательного обследования огромного комплекса мы пришли к выводу, что  монументальное сооружение изображает следующее:
     – Три лежащих дракона, на ними возвышаются скульптуры людей. Слева от центральной фигуры стоит еще одна фигура человека со стилизованными руками расположенных так, словно человек стоит подбоченившись. Справа от центральной фигуры  стоящего человека на стоит устрашающая голова дракона. У дракона характерный рот с огромными плоскими губами. Такие губы мы уже наблюдали у дракона в Чистоводном и еще у одного дракона в соседнем распадке. Все они имеют идентичное для всех троих  строение пасти. Слева от центральной композиции  трех драконов чуть пониже них расположился огромный комплекс четвертого дракона с жестокими глазами-бойницами. Чуть пониже на телах драконов множество  парных отверстий диаметром  от полуметра до метра.  Слева от головы дракона расположена скульптура неизвестного животного похожего на морского дельфина с такой же головой и пастью, видны выпуклые глаза. Чуть пониже на теле одного из Драконов прилепилась каменная черепахи. Черепаха смотрит на головы драконов и стоящих на них людей. Черепаха расположена на крутой покатой плоскости и непонятно как она все-таки держится...  Черепаха имеет множество горельефных изображений, ярко выраженная голова. Подобная черепаха находится и на груди «Воина и Дракона» в районе города Находки.
В центральной части скульптурной композиции «Три богатыря»- тела драконов показывают характерные наплывы  вязкой гранитной массы, ярко видна «пластилиновая технология».  Видно, как при создании комплекса масса под своей тяжестью расплывалась словно тесто – складки видны на теле дракона ниже головной части невооруженным глазом, не надо иметь фантазию, додумывать.
На комплексе имеется множество горельефных изображений, что они изображают и о чем говорят понять пока невозможно. Многие горельефы идентичны горельефам в других районах «Города Драконов».
Находясь у фигур людей в верхней части скульптурной композиции, чувствуешь сильную энергетику.
При предварительном осмотре намечены работы по более детальному изучению сооружения.

 На исследование этого комплекса у нас  ушел весь световой день.
– У меня такое чувство, что мы находимся под неусыпным надзором...
– Это чувство не покидает меня.
– А когда мы были наверху комплекса заметили, что на наших цифровых аппаратах  высветились розовый, серый и вновь розовый цвета на всем экране снимка..
– Это когда находились у головы человека?
– Да именно так.
– И как это объяснить? 
– Прагматики, для которых нет ни тонких энергий, ни энергии космоса, ни энергии планет объяснят просто – выбрось свою камеру! А те, кто хотя бы чуть-чуть разбирается в энергиях объяснят, что здесь  сосредоточены  положительные и отрицательные энергии и в этом месте долго находиться опасно для человека.
– А вы обратили внимание, что внешне циклопическое сооружение «Три богатыря» похоже на сооружение  термитника?
– Спорить сложно, это действительно так!
 Возвращались к лагерю в темноте,  часто преодолевали спуски у многочисленных водопадов на «пятой точке».
 Четвертая экспедиция к скульптурной композиции «Три богатыря» на драконах и человека дала богатый результат.

«Большой дракон с площадкой на своей спине»
 В распадке на пологом склоне расположился огромный дракон с ярко выраженной большой головой, хвостом, глазами, пастью. Длина дракона чуть более ста метров. Когда стоишь у пасти дракона то, что греха таить, поспешили ретироваться подальше от этого инопланетного чудовища, каждый из нас почувствовал состояние угнетенности и необъяснимого  страха.
 На спине дракона расположена огороженная площадка, словно для управления им. Буртиком служит свернувшаяся в форме буквы «П» огромная змея. В хвостовой части змеи расположена жертвенная чаша.
Отдельного описания достоин череп дракона. Пасть дракона выражена огромными плоскими губами, рот обозначен прослойкой  из белой мелкозернистой  породы, встречаемой нами в разных местах города дракона. На голове дракона шесть шипообразных выступа высотой до метра и диаметром сорок-пятьдесят сантиметров, верхний  шип похож на присоски осьминог. Рядом  с этим драконом находится огромная скальная композиция. на вершине её находится таких же три  выступа-присоска.
     «Черепаха» На хвостовой части дракона прилепилась очередная черепаха. Высота не более полутора метров. Небольшая голова и округлый панцирь, длина более двух метров. Просматриваются глаза, небольшой рот.
«Змея».  Рядом с  черепахой протянулась огромная змея. Черепаха расположилась у головы змеи. Возле головы змеи  каждый из нас  почувствовал какое-то   необъяснимое влияние на психику. Голова змеи имеет треугольную форму  и сплющена, такая  же форма как у современных змей. По всему длинному телу змеи имеются  кольца, расположены через три метра Диаметр тела змеи около метра. Еще одна голова змеи изображена возле головы большого дракона. Еще одна змея обвивает буртиком смотровую площадку на теле огромного дракона. На теле змеи находится жертвенная чаша. Диаметр чаши около метра, глубина более двадцати сантиметров, стока не имеет.
 «Крест». Около дракона на соседнем гребне возвышается исполинское скальное сооружение с изображением креста  на её боковой поверхности. Если рассматривать этот огромный комплекс, то он похож на лежащего дельфина, подобное сооружение находится в районе «Купола с лодкой», в соседней долине. «Крест» словно прорезан лазером, рисунок глубокий, но это не трещины. Вдоль скального массива  по склону скалы  вырублена дорожка для подъема на вершину. Дорожка рассчитана на движение человека нормального роста. Длина пятнадцать метров, ширина 35-50см. Наверху сооружения находятся  башенки, выступы, горельефы неизвестного назначения. Многие башенки повторяются в различных районах города Драконов, они установлены словно на белом цементном растворе, на таком же растворе установлены огромные скальные блоки «Креста» на Огневке и таким же раствором показана пасть Большого дракона на Чистоводном, из такого же материала изготовлены пирамиды Хеопса и Микерина в Египте… Прорезанный  огромный крест на боковой поверхности на исполинской скульптуре расположен  также на «Замке».
Лазерные разрезы и работа лазером встречаются повсюду и они настолько  имеют правильные геометрические очертания, что сомневаться в их искусственности неразумно.

Зимой в «городе Драконов».

Экспедиция 2009 года. Январь. Прежний состав экспедиции. Легко и просто работать с постоянными членами экспедиции, не нужно обучать, объяснять и убеждать. Благодарен ребятам за их единодушное стремление  по изучению города Драконов.
 Таинственные сооружения, обнаруженные нами во время осенней экспедиции не давали нам покоя и в первые дни нового года наша небольшая группа вновь на исследованиях города Драконов.
 Зима. Снег. Мороз минус двадцать и более. Но этого  не замечаем – с первыми лучами солнца выходим на маршрут и вскоре, уйдя со старого зимника, движемся по снежной целине. Первая неожиданность – обнаруживаем свежий след тигра – моя перчатка не закрывает лапы зверя – понимаем тигр большой, определяем – след вчерашний, принимаем решение не растягиваться – оружия у нас никогда не было, да и необходимо ли оно в тайге ? Что нам еще сулит ««Чертово ущелье»»? Как нам затем объяснили  охотники многочисленные скальные образования «Чертового ущелья», куда мы направлялись, было излюбленным местом обитания тигра… Но об этом мы узнали только после того, как прошли ущелье. А на обратном пути, возвращаясь по своим следам, к нашему удивлению на нашей утренних следах обнаруживаем свежие следы и  тигриный помет… Мы поняли, что действительно находимся в уссурийской тайге и где тигр явление реальное, встреча  с которым для нас ничего радостного не принесет.
Вскоре подходим к  скальному пику, высотой более двухсот метров, на него мы поднимались в осеннюю экспедицию, когда многое было под покровом густой листвы, а сейчас обнаруживаем на склоне странное сооружение, похожее на ползущего по склону дракона, осенью мы были возле головы этого дракона, но находясь рядом с ним трудно понять, что это голова дракона. А сейчас при отсутствии листвы видна вся огромная фигура дракона. С большой головой он словно парит над тайгой. Такому скульптурному сооружению позавидовал бы большой мастер-скульптор нашего времени. Красавец дракон с полуоткрытым ртом, хвостом и крыльями. Высота головы более трех метров. Картина настолько реалистична и притягательна, что мы остановились и долго любовались удивительной скульптурой дракона, творением  пришельцев.
 «Чертово ущелье».
 В осеннюю экспедицию мы не смогли его исследовать, и сейчас оно наша главная цель. Отвесные скалы, обледеневший склон не останавливают нас, стремимся подняться на труднопроходимый скальный отрог, наконец, мы на скальном гребне отрога. Штормовой ветер ломает сучья, пытается сбросить нас с обледеневших скал, но у нас одна цель – есть ли на этих скалах следы пришельцев?
 С творениями, следами  пришельцев мы  столкнулись поднимаясь  на гребень. Но перед тем как выйти к скальному гребню мы разделились, одни пошли по склону, постепенно выходя на гребень, я  же решил пройти между двумя скальными останцами.
     Вначале подъем проходил без всяких проблем, но при подходе к скалам гребня подойдя к расщелине между скалами, почувствовал какое-то необъяснимое угнетение, головную боль, тошноту, слабость, на лбу появился холодный пот. Понимал, что нахожусь в зоне энергии-защиты, в зоне отрицательной энергии.  Поспешил пройти скальные ворота  и через десять метров, когда миновал  этот участок, вся слабость прошла, но головная боль продолжалась. Вынужден был остановиться и присесть на обломок скалы, вскоре состояние нормализовалось. И сейчас, в этой зимней экспедиции, уже в «Чертовом ущелье», попал в схожую ситуацию, в которой в свое время находились мои товарищи. Если бы это было с одним человеком, можно было бы предположить неадекватное поведение или состояние человека, но когда каждый из нас неоднократно испытывает такое же состояние,  то назвать все это массовым гипнозом или внушением уже сложно.
 Вот и сейчас в этом узком скальном коридоре с множеством горельефных изображений  со мной  происходит что-то необъяснимое и непонятное. Я поспешил пройти узкий коридор, понимая, что именно здесь может быть энергетическая защита. Вскоре выхожу к огромному горельефному изображению животного, или человека, а рядом исполинское горельефное изображение похожее на бога Мексики Кецалькоатля. Подхожу, рассматриваю,  под горельефным изображением обнаруживаю лежку тигра, что это именно его лежка, нетрудно догадаться по остаткам шерсти и многочисленным следам, многие следы были свежими и наше появление явно спугнуло хозяина тайги. Поспешил пройти этот участок  и поднялся на скальный гребень и здесь встретился с ребятами. Сильный ветер не дает выйти на соседний гребень. Гребень  окутан шлейфами поземки. Ломаются мелкие сучья под порывами ветра. Ищем укрытие и пережидаем порывы ветра. Но ветер не пытается стихать и, невзирая на сильные штормовые порывы ветра на морозе минус пятнадцать градусов продолжаем исследовательские работы.
 Огромное скальное образование. Нашему удивлению нет предела. Вновь перед нами удивительное творение пришельцев – очередная черепаха. Размеры черепахи: длина от головы до кончика хвоста более пяти метров, на шее между головой и панцирем сугроб. Расчищаю, чтобы убедиться – не игра ли это природы? Нет, голова и панцирь единое целое. 
Черепаха расположена  на вершине скального массива, рядом скульптура животного, похожего на бегемота или медведя, на нашей планете таких животных нет. Осматриваем внимательно черепаху, всё время прячу фотоаппарат – сильный мороз и ветер может вывести аппаратуру из строя.
На спине  инопланетного животного возвышается столб-пирамидка, более десятка таких же пирамидок расположились на спинах и других животных, обнаруженных нами в предыдущих экспедициях в различных районах «Города Драконов». На скальном массиве наблюдаем огромное горельефное изображение человека-чудовища. Нами найдено уже четыре таких личины, но этот в несколько раз больше, здесь же горельефное изображение  духа,  подобное тому, как  на золотой маске духа, обнаруженной в колодце Чичен-Ица в Мексике. В  «Чёртовом ущелье» имеются и другие объекты «Города Драконов», но нас интересовали противоположный склон, где находился огромный купол, среди местных жителей его называют «черепахой».
На следующий день подходим к скальному массиву  находящегося на соседнем отроге гор  Пржевальского. Сегодня ветер стих, но мороз по-прежнему щиплет нос, но при подъеме по крутому склону разогреваемся и забываем о морозе, когда выходим к огромному скальному массиву. Действительно скальный выступ на гребне длиной более ста метров, шириной до двадцати метров  и высотой до  десяти метров, в северной части расположена огромная голова черепахи.  Вершина скалы совершенно голая и плоская. Понять, что же это можно только наблюдая с соседнего горного отрога, но для этого необходимо спуститься в глухое ущелье и затем взобраться на соседний отрог, к сожалению, у нас не было времени.
 От «Черепахи» поднялись на вершину с тригонометрическим пунктом, на карте  отметка 732 м. С этой вершины  наметили   дальнейший маршрут нашего движения.
Пройдя несколько вершин, вышли к скалам, которые заинтересовали нас своей необычной формой – сооружения  в виде голов великанов, со странными  рисунками на плоских местах.

Голова великана. Высота свыше пятнадцати метров. Сложена из огромных блоков, на груди изображения ромба и креста, чуть поодаль скала с таким же изображением огромного креста, обнаруженного  в осеннюю экспедицию. Описание этого сооружения может занять не одну страницу, но наиболее странным и необычным явлением на этом сооружение была подошва скульптуры. Подножие скульптуры, а точнее левая часть тела сооружена из огромных скальных блоков, подогнанных друг к другу, а верхняя часть покрыта цельной плитой, словно на эти блоки  нанесен слой гранитной массы, это сделано  настолько выразительно и убедительно, что оспаривать естественность этого сооружения  не поворачивается язык.
Форма «Голова воина» повторяет сооружения: и возле ««Лодки»-Грааля», «Женщины-Шаманки», «Гуманоида». Повсюду одна и та же форма, изображения человеческих лиц, повсюду соблюдается направление «север-юг». Все скульптурные сооружения расположены на вершинах циклопических «куполов-бункеров».
Далее, двигаясь по скальному отрогу (что из себя представляет этот отрог нам определить не удалось из-за большого снежного покрова и лавинной опасности. Сооружения с множеством горельефных изображений, чуть пониже двухголовое сооружение, стоящее на небольшом фундаменте.
 Подходим к огромному скальному сооружению, на западной стороне каменная пирамида, аналог которой мы обнаружили и в районе «Памятника» – «Замка» и в районе курорта «Чистоводное». Здесь же вновь на плоской покатой скале столбики со скошенным углом и пирамидки,  грани которых повсюду расположены строго север-юг. Такие пирамидки  обнаружены в шести местах и повсюду они одинаковых размеров, расположены, как правило, на значительной высоте плоских вершин различных сооружений.
На седловине между куполом, где находится «Лодка»-Грааль» и скалой с лицом гуманоида в тайге обнаруживаем каменную стелу, высотой свыше двадцати пяти метров,  основание эллипсоидное   по диаметру чуть более пяти метров, по малому чуть больше трех метров. Словно огромный плоский штык возвышается над диким уголком уссурийской тайги, у основания многочисленные горельефные изображения, которые  уже неоднократно встречались нам  в различных районах города Драконов.
 Об обнаруженных горельефах. Их очень много. Но  десятки одинаковых  горельефов повторяются в различных местах города Драконов, и мы близки к принятию версии, что все эти горельефы являются письменностью пришельцев. Как их прочесть и где находится ключ к их прочтению, сегодня сложно определить.  Наибольшей версией для прочтения является горельеф у малого Дракона, на этом горельефе четко просматривается горизонт и две звезды, эти две звезды с лучами повторяются и на «Троне»  на Огневке и на «Троне» у ««лодки» Грааля» и на многих других горельефах   
Зимние исследования прекрасны тем, что  скульптуры не скрыты листвой, но  много рельефных изображений просто не видно—покрыты снежным покровом.
    «Чертово ущелье». Соседняя часть пади Синегорная оказалось «нашпигованной» различными скульптурными  сооружениями. Работы для исследователей здесь предостаточно, нами сделаны первые шаги в этом районе города Драконов.
 Древняя цивилизация для нас оставила огромный город, город насыщен  скульптурами, сооружениями, письменностью и как показали последние исследования, обнаружены огромные гранитные купольные сооружения. Что находится внутри  этих сооружений можно только предполагать, и они полны неожиданностей, начиная от энергетической защиты вплоть до физического уничтожения тех, кто попытается проникнуть внутрь этих  колоссальных искусственных сооружений.
Заканчивалось время, запланированное на очередную зимнюю экспедицию, можно подвести некоторые итоги – обнаружены десятки скульптурных изображения, множество следов горельефной письменности, вновь обнаружены скульптуры гигантских драконов, человеческие лица, жертвенные чаши, следы лазерных лучей. Десятки скульптур сосредоточены возле подземных купольных сооружений и на путях передвижения между куполами.
На всей планете многие ученые стремятся войти в контакт с цивилизацией  других планет, а он уже давно произошел на нашей планете и ««город Драконов»» тому подтверждение. Истоки древних легенд и мифов об огнедышащих драконах, о великанах, о богах произошли из города Драконов. Планета сохранила для нас огромный город иной цивилизации. В нескольких номерах «Комсомольской правды» публикуются статьи, в которых академик В.Чудинов утверждает, что первым языком на планете был русский язык, что египетские пирамиды  построены русскими, показывает русские надписи на скальных останцах Приполярного Урала, надписи на русском языке обнаружены возле водопада в Колумбии, штат Орегона. Все это по крупицам собрано по всему миру, а здесь на юге Приморского края обнаружен  огромный город иной цивилизации, с многочисленными письменами, которые пока невозможно прочесть, сотнями скульптур, купольными сооружениями, следами военных действий. Культура, письменность, сооружения в городе Драконов не укладываются в сознание людей, не понимается письменность,  не воспринимается необычность огромных скульптурных сооружений, но ясно одно – здесь находится огромная мировая ценность – «Город Драконов», город «пришельцев» из космоса. Здесь находится ключ к пониманию  возникновения   религии на земле,  разгадке египетских пирамид, разгадке Атлантиды, Лемурии, Гипербореи.


Гуманоиды
Огромная скальная композиция, выделяется башня высотой около десяти метров, на южной стороне изображено лицо схожее с гуманоидом. Большие глаза, такие же какие изображают при изображение гуманоидов – большой рот и нос. На голове находятся два повернутых друг к другу шипа, сзади головы выступ, словно рог у носорога.

Лики умерших, лик смерти .

Высокая скала на которой горельефное теневое изображение лика смерти и теневые изображения людей. Высота скульптуры 5 метров. Выделяется «маска смерти» наверху скульптурной композиции.

Зуевский водопад
 В распадке глухого ущелья Зуевского ключа находится водопад. Он скатывается по склону огромного купола, верхняя часть водопада каскадом ниспадает на небольшую площадку, в этом месте водопад разделяется на два рукава.
В нижней части водопада находятся две цилиндрические выемки, диаметр  не менее метра, глубина до пятидесяти сантиметров. Вокруг этих выемок просматривается прямоугольник образованный еле видными параллельными ложбинам, внутренняя часть прямоугольника отличается цветом  от окружающего тела купола.  Возможна версия, что это один из входов внутрь купола. 

 «Ползущий дракон».
Это сооружение мы впервые обнаружили год назад, но понять, что это дракон не смогли – мы находились возле огромного мегалита рядом и понять что это голова дракона было невозможно.
Зимой, когда исчезла листва при очередном выходе в «Чертово ущелье» мы увидели издалека и поняли, что ранее стояли возле огромной головы ползущего дракона. Эта голова  дракона удивительная по своему искусству выполнения древними. Голова дракона опирается на небольшой выступ крутого скального склона.
 Ярко выраженная голова дракона на склоне в чертовом ущелье. Высота головы три метра, виден рот, глаза, шипы на затылке. Хищная складка рта и трубочкой сложены губы дракона, словно он готовится дуть. Глаза прищурены и всматриваются  вдаль. На затылке головы изображение лица еще одного чудовища.

Купола – бункера

 В «Городе Драконов» обнаружено несколько гигантских купольных сооружений, где  вероятно скрывались и находились пришельцы. Высота купольных сооружений двести пятьдесят-триста метров и диаметром более одного километра. Купол представляет собой огромное сооружение, перекрытое сферическими гранитными плитами, толщина плит до 10 метров, наложенных друг на друга. Купола построены   исчезнувшей цивилизацией. Ученые крупнейших государств в настоящее время занимаются проектированием купольных сооружений на Луне, за основу они взяли проекты подобные тем, которые обнаружены на территории города Драконов. При передвижении по куполам чувствуется, что передвигаешься по крыше исполинского пустотелого сооружения.  На куполах расположены гигантские скульптуры, вероятно чтобы по ним  могли обнаружить  места укрытий для пришельцев с иной планеты. Многочисленные горельефные письмена давали необходимую информацию для пришельцев. Все обнаруженные  купола пришельцев расположены на возвышенных местах, и перекрыты толстым защитным слоем породы, мощность этих слоев еще не определена, но их расчетная прочность рассчитана на защиту от космических ударов метеоров и астероидов, от мощных катастрофических наводнений. Учитывая, что предыдущая катастрофа, случившаяся 12-13 тысяч лет, уничтожившая Атлантиду и возможно Гиперборею, подняла уровень  мирового океана  на планете на 140-150 метров. Всемирный потоп коснулся и территории «Города Драконов», его часть погибла и на берегах бухт Спокойная, Триозерье, Шапалова, Окуневка все берега – пляжи  покрыты крупнозернистым белым песком, таким же как и состав породы из которых созданы все сооружения в городе Драконов.
Представленные материалы  отображают  лишь незначительное количество скульптурных композиций, изображений, башен, сооружений.  На территории находятся окаменевшие фундаменты циклопических сооружений, остатки стен и большое количество башен составленных из обработанных блоков. Некоторые башни покоятся на фундаментах с хорошо подогнанными гранитными блоками.
На скульптурных композициях находятся   рельефные, словно эоловые формы выветривания, но с часто повторяющимися одинаковыми знаками, что позволяет их также отнести   к творению разумных существ, возможно горельефная письменность.
  Исследован незначительный   участок  территории «Города драконов», но то, что обнаружено, позволяет  выдвинуть версию, что  мы соприкоснулись  с творениями  людей, живших на планете десятки (возможно и сотни) тысяч лет назад до  космической катастрофы, когда погибла практически вся цивилизация.  Древние знали о надвигающейся катастрофе и понимали, что погибнут и постарались оставить информацию о своей цивилизации, о причинах её гибели в виде значительных скульптурных композиций, рисунчатого письма неизвестной нам формой чтения.
   Обнаруженные памятники погибшей цивилизации  позволят  изучить и понять их достижения, историю человечества.
Сегодня на территории российского Дальнего Востока  обнаружены многочисленные памятники неизвестной цивилизации, и  важно  найти возможность по организации международной экспедиции по изучению «Города Драконов».
Производятся первые робкие шаги по изучению «города Драконов». Открытие этого феномена на территории Приморского края позволяет надеяться, что мы на пороге величайшего открытия,  которое позволит  понять развитие предыдущей цивилизации, причину её гибели, позволит избежать трагедии, которая случилась с цивилизацией, уровень развития которой  был намного выше нашей.
Высокоразвитая цивилизация погибла и исчезла за далью веков, но она существовала, и огромные каменные мегалиты и сооружения из больших камней являются сегодня единственными свидетелями исчезнувшей цивилизации. Разбросанные памятники культуры  «Города Драконов» манят к себе людей своими неразгаданными тайнами. Сейчас у человечества появляются новые ростки знаний, но большинство ученых и просто любопытных дилетантов исследуемый «Город Драконов»   пугает  и одновременно привораживает своей неизведанностью.
Многие оппоненты высказывают сомнения в искусственности бесчисленного количества следов деятельности исчезнувшей цивилизации. Одним из аргументов звучал вопрос – почему нет архефактов? Учитывая, что цивилизация существовала несколько сотен тысяч лет назад, а возможно и миллионы лет, то ничего кроме каменных сооружений не сохранится. Различные сплавы исчезают быстрее, чем чистые сплавы.  Золото, серебро сохраняется дольше, если имеют высокую пробу.   Железо превращается в окислы в агрессивной среде через 200-400 лет, на суше срок увеличивается в полтора- два раза. Медь и медные сплавы (бронза, латунь) исчезают в течение  тысячи лет. Если же толщина значительная, то срок сохранности значительно выше.  На поверхности образуются слои карбонатов и различных соединений. Во всех случаях по прошествию сотен тысяч лет обнаружить древние предметы культуры исчезнувшей цивилизации кроме огромных мегалитов – невозможно.
Исчезнувшая цивилизация, во время которой был создан Город Драконов, существовала  полтора-два миллиона лет назад и естественно ученые, исследователи, и просто не равнодушные люди, занимающиеся тайной гибели Атлантиды и Гипербореи, ничего не знают и не имеют информацию о цивилизации  Драконов. Они об этом времени знают по мифам, сказкам, этносу. В различных многочисленных работах за сотни лет  от Платона до сего дня много рассуждают об атлантах, гиперборейцах, но  мало кто задумывается откуда же появились атланты, гиперборейцы. И учеными высказана мысль,  выраженная  В.В. Токаревым в своей книге  «В поисках Гипербореи» (изд. «Ардис», С-Петербург 2006 г)» … Только одно может окончательно разрешить проблему существования в допотопное, до катастрофическое время процивилизации Арктиды–Гипербореи: находка чего-то материального и весьма значимого, что от неё осталось. Если это событие состоится, оно коренным образом изменит представление человечества о собственной истории. Вопрос «может ли это произойти в обозримом будущем?» – остается пока без ответа….
Четыре года нами ведется исследование «Города Драконов» Обнаружены многочисленный  неоспоримые факты существования  высокой цивилизации, обладавших знаниями превращения любой породы в нужную субстанцию и строительство огромных сооружений, выдержавших влияние сотен тысяч лет. Они создали огромные  пустотелые бункера-купола, где для человечества сохранена значительная информации об исчезнувшей цивилизации. В этих значительных по размерам помещениях древних пока никого не было, бункера имеют неизвестную человечеству энергетическую защиту.
Автор этих строк и постоянные участники экспедиций на себе испытали силу этой защиты. Комплексное изучение города Драконов не за горами, человечество находится на пороге  открытия, которое в корне изменит ситуацию на нашей планете!
«Город Драконов» сегодня неизвестен миру, он только что открыт, но пройдет немного времени и   этот огромный комплекс погибшей цивилизации станет одним из чудес света. Невозможно описать многочисленные памятники погибшей цивилизации, но они есть, их не нужно искать, строить домыслы – пройдет немного времени и «город Драконов» перевернет многие представления о становлении цивилизации на планете, станет огромным научным и исследовательским центром, центром туризма на юге Приморского края, России, одним из признанных центров туризма мира.
«Город Драконов» является уникальным местом на планете где нам, человечеству сегодняшней цивилизации оставлена огромная информация о предыдущей цивилизации погибшей сотни тысяч лет тому назад.
Сегодня исследована незначительная часть огромного города, совершенно не изучены огромные подземные полости оставленные древней цивилизации и защищенные мощным энергетическим заслоном, силу которого уже дважды испытал на себе автор этих строк.

 «Город Драконов» – Мекка для туристов всего мира, ничего подобного в мире нет, и важно это понять и грамотно распорядиться для развития региона, России.