О. Б. Ломов. Пародия. Глава 3

Преобразователь Классики
    О.Б. Ломов. Пародия романа "Обломов" Гончарова.

    Пародия в жанре Диалект высотников.

    (в отличие от "Облом off" — спектакля Михаила Угарова)

    (и в отличие от самого Обломова как персонажа, и наподобие Штольца)

    Опечатки - сущность этого жанра, но не простые, а достаточно смешные опечатки.


...

...Это бил газподин в тем но-зеленком фраке с герр бовыми пуковицами, глатко вы бритый, с тем ными, ров но Окайм ля ющими эго лисо бак ен бардами, с утруж денным, но спакойно-сожнательным вы раж ением в гласах, с сильно по тертым лисом, с садумчивой у лыбкой.

 - Здравствой, Зуд Бинский! - весело поздоровалсу О.Б.Ломов. - На симу заглянул к старому сос луживцу! Нео под ходи, не подходи! Ты с голода.

 - Здравствуй, иль я или each. Да в но собирался к тебе, - гаворил кость, - да Федь ты знаешь, как а я у на с дья Воль ская слущба! Вонъ, по см.отри, селый чумудан везу к до кладу; и теперь, есле там спросят щто-нибудь, велел Кур ьеру скакать сюда. Ни мэнуты низя располагать совой.

 - Ты ещо на слущбу? Щто так поздно? - с просил О.Б.Ломов. - Бы вало ты с десяти щас ов...

 - Бывало - да; а теперь друг ое тело: в двенадцать час ов ежу. - Онь сделал на по след днем слове у дарение.

 - хА! до гад ываюсь! - сказал О.Б.Ломов. - На чальник от деления! Да в но ли?

 Зудь Бинский значительно кивнул гол ов ой.

 - К свят ой, - с казал онь. - Но сколька дела - лужас! Свось ми до двенацати часов тома, с двенацати до пяти в конце лярии, да ффечером занимаю. От Люд ей от вы к со в семь!

 - Гном! На чальник от деления - вотка к! - сказал О.Б.Ломов. - Поздновляю! Как ов?

 А в месте концелярскими че нов ник ами слушили. R думаю, на будущий ход в стацкие мах нешь.

 - Кудах! Бог с Тобой! Ещо Нинешний ход корову Надя получщить: думал, за от личие представят, а - теперь нофую до лжность за нял: нелза два хода с ряду...

 - Прихоти об едать, вы пьем за по выше ни е! - сказал О.Б.Ломов.

 - Net, сегодня у Вицин-директора о бедаю. К чет вергу Надя при гот овить до клад

 - Аццкая раб ота! На представления из губ ерний положиться незя. Надя проверить сам ому списки. Томас Томeach такой мнительный: все хочет зам. Вот сигодня в месте поле о беда и за сядем.

 - У же ли и по сле о беда? - спросил О.Б.Ломов не до Верчиво.

 - Акак ты думал? Еще хор ошо, есле пораньше от дела юсь да ус пею хоц в Екатерин гоф про катиця... Да, я заэхал спросить: нео поедешь ли ты на голянье? Я би заэхал.

 - Неоздоров ится щто-то, не могу! - см.орщившись, сказал О.Б. Ломов. - Да и тела много... нет, нем огу!

 - Шаль! - сказал Зудь Бинский. - А ден хорош. Только сего дня и Надеюсь вздохнуц.

 - Ню, щто ноффохо у вас? - спросил О.Б.Ломов.

 - Дам много кое-чего: в письмах от менили писать "по Корней ший с луга", пишут "примите у Верение"; форм у лярных с писков по два экземапляра не велено прецтавлять. У нас прибавляют три стол а и двух чин ов ников особых по ручений. Нашу ком мисс и ю за крыли... Минога!

 - Ню, а что наши бившие тов. а ри щи?

 - Ничигоу пока; Спинкин тело пот ерял!

 - В сам ом теле? Что ж дерректор? - спросил О.Б.Ломов дрожещим гол-осом. Ему, па старой па мяти, с трашно сталло.

 - Велел зад ержать награду, пака не отыщется. Дело вашное: "о в зысканиях".

 Дерректор думает, - почти щепотом прибавил Зуд Бинский, - что онь потерял эго... на рочно.

 - Нео может бить! - сказал О.Б.Ломов.

 - Нет, нет! Эта на прасно, - с вашностью и покров и тельством под твердил Зуд Бинский. - Спинкин - ветреная гол ова. И ногда шорт знает как и е тебе и тоги вы ведет, перепугает все справки. Я из мущился с ним; а только нет, онь не зам мечен ни в чем таком... Онь не с делает, нет, нет! За вал я лось дело где-нибудь; после от ыщется.

 - Так вотка к: все в трудах! - говорил О.Ь.Ломов, - работаешь.

 - лУжас, лужас! Ню конечно, с таким чуловеком, как Томас Том ич, приятно слущить: без наград нео ставляет; гто и ничегоу не делает, и тех не забудет.

 Как вы шел с рок - за от личие, так и пред ставляет; кому не вы шел с рок к чину, к кресту, - день ги вы хлоп о чет...

 - Ты сколько пол у чае шь?

 - Да что: ты сяча две сти рублей жаль о ванья, о собо стол овых семь сот пять десят, кфаррдирных шесть сот, пособия девять сот, на разъезды пять сот, да награды руплей до ты сячи.

 - тьФу! щорт восьми! - сказаль, вскочив с пастели, О.Б.Ломов. - Голо с, что ли, у тебя хорош? Тощно и тальянский певец!

 - Что ещо это! Вонъ Перецветов прибавочные пол у чае т, а дела-то мен ше маего делает и не с мы с лит ни чегоу. Ню конечно, онь нео имеет так ой реп утации. Мен я очнь ценят, - с кромно при бавил онь, по тупя гласа, - ми ни стр. не да в но вы раз иль ся про меня, что я "у крашение ми нистерства".

 - Маладес! - сказал О.Б.Ломов. - Вот только работать с во сьми щасов до двенадцати, с двенадцати до Пяти, да тома ещо - пой, пой!

 Он по качал гол овой.

 - А щто ж бы я сталл делац, есле б не слушил? - спросил Зуд Бинский.

 - Ма лоличто! Читал бы, писал... - сказал О.Б.Ломов.

 - R и теперь только и делаю, щто читаю дапишу.

 - Да эта нето; ты бы печ а тал...

 - Не всем же бить писателями. Вот и ты Федь не пишешь, - во зразил Зуд Бинский.

 - Зато ум еня и мение на ругах, - со вздохом сказал О.Б.Ломов. - Я соображаю ноффый плань; раз ные у луч шения в вожу. Мущаюсь, смущаюсь... А ты Федь чу жое делаешь, не свое.

 - Щто ж делать! Надя работать, коли день ги берешь. Летом от дохну: Томас Томич О.Б.ещает вы думать камандировку нарочно для мен я... вот, тут по луч у прогоны на пят плошадей, с уточных рубля потри в сутки, а пот ом награду...

 - Эк лом я т! - с савистью гаворил О.Б.Ломов; потом в здохнул и зад ум ался.

 - День ги нюжны: о сенью женюсь, - при бавил Зуд Бинский.

 - Что ты! В самом теле? На ком? - с участием сказал О.Б.Ломов.

 - Нео шутя, на Мурашкиной. Помнишь, подле мен я на сдаче шили? Ты пил чай у мен я и, ка жется, видеол её.

 - Нет, нео мню! Хор ошенькая? - спросил О.Б.Ломов.

 - Да, мила. Поедем, есле хочешь, к ним о бедать...

 О.Ь.Ломов замялся.

 - Да... хор ошо, только...

 - На той не деле, - сказал Зуд Бинский.

 - Да, да, надой не деле, - О.Б.радовался О.Б.Ломов, - у мен я ещо платье не гот ово. Что ж, хор ошая па ртия?

 - Да, одец действительный стацкий СОВетник; десять ты сяч дает, кффардира казённая. Онь нам целую пол овину от вел, двенацать ком.нат; мебел казённая, о топление, о свещение тоже: мощно шить...

 - Да, мощно! Ещо би! Как ов Зуд Бинский! - прибавил, не без сависти, О.Б.Ломов.

 - Нас вадьбу, или я или ич, шофером приглажаю: см....

 - Как щи, непеременно! - сказал О.Б.Ломов. - Ню, а щто Кузнец ов, Вас иль ев, Мах off?

 - Кузнец ов жена т да в но, Мах ов на мое место по ступил, а Вас иль ева перевели в Поль Шу. Эвану Пет Ровичу дали Влад и мира, О.Л. Ешкин - иго при вас ходительство.

 - Онь добрый малый! - сказал О.Б.Ломов.

 - До брый, до брый; онь стоит.

 - Очнь добрый, харакитер мягкой, ровной, - гаворил О.Б.Ломов.

 - Так ой об язь ательный, - прибавил Зуд Бинский, - и нет этахо, знаешь, чтобы вы слушиться, под гадить, под ставить ноху, опередить... все делает, щто мошет.

 - Пре красный чуловек! Бывало напугаешь в бумаххе, недогладишь, нето мнение или законы подведешь в записке, ничегоу: велит столько друг ому пере делать.

 От личный чаловек! - за ключ ил О.Ь.Ломов.

 - А вот Нэш Семён Семёныч так неисправим, - сказал Зуд Бинский, - только Мастер пыл в глаза пускать. Не да в но что он сделал: из губ ерний поступило пред ставление о воз ведении при зданиях, при надлежащих нашему вед омству, собачьих конур для сбережения ка зённого им ущества от васхищения; Нэш Архитектор, человек дельный, знающий и чесный, составил очнь ум еренную сметану; в друг показалась ему велика, и давай на водить справки, что мошет стоить постройка собачкой-ей конуры? Нашел где-то тридцатью копейками мен ше - сичкас доклад ную записку...

 Раз дался еще звоногг.

 - Прощ ай, - сказал Че новник, - я за болт ался, что-нибудь понадябится там...

 - Посиди ещо, - удерживал О.Б.Ломов. - К стати, и посоветуюсь с Тобой: у меня два ницшеастья...

 - Нет, нет, я луче опять заеду на дынях, - сказал онь у ходя.

 "У вяз, любезный друг, по уши у вяз, - думал О.Б.Ломов, провожая его гласами. - И с леп, и глух, и нем для всего о стального в мире. А выйдет в люди, будет со временем варочать делами и чинов нахватает... У нас эта называется тоже кар ьерой! А как мала тут чэловека-то нюжно: ума эго, Воли, чувсва - зачем эта? Рос Кошь! И прощивет свой век, и нео пошевелится в нем миногое, миногое...

 Амеж ду тем работает с двенадцати до пяти в концеларии, с восьми до двенадцати тома - нео счастный!"


 Онь испитал чувсво мирной радости, что онь с девяти до трех, с восьми до девяти мошет пробить у себя на Дива не, и городился, что не Надя идти с докладом, писать бумахх, что есть простор эго чувсвам, волображению.

 О.Б.Ломов фылосовствофал и не зам етил, что у паст ели эго стол очнь худощавый, черненькой газподин, заросший весь бак ен бардами, ус ами и эспаньолкой. Он бил обет с у мышь ленной не брежностью.

 - Здравствуйте, или я или ич.

 - Здравствуйте, Пень Кинь; не под ходите, нео подходите: вы с голода! - гаворил О.Б.Ломов.

 - вАх вы, щудак! - сказал тотъ. - Все так ой щи не исправимый, безработный ленивец!..
...