Сострадание Веденеева

Книга Веденеева
      Благо – это не сытость, а отсутствие голода, причем после победы и преодоления. Благо – это не выспаться, а отсутствие бессонницы. Благо – это не счастье. Благо, любовь и счастье не сводятся к физиологическим отправлениям, а физиологические отправления не сводятся к биохимическим реакциям.
      Веденеев всегда готов прийти на помощь страждущим существам. 
      Cострадание – действующая любовь Веденеева к погибающим. Наблюдать сострадание Веденеева не позволяет его алмазный характер. Он давно отбросил сказки хороших людей о том, что надо накормить голодных, творить добро, когда тебя попросят, и делать то, чего другие хотят для себя от тебя. Веденеев никого не спрашивает и ничего не ждет. А вот неприметно вытащить больной или омертвевший зуб или ноготь, при необходимости восстановить отмороженную ногу – пожалуйста.
      Веденеев читает человека и его судьбу как книгу, как научный трактат. Он видит: здесь испорчена страница, там помарки, тут ошибка, которая приведет к далеко идущим последствиям… Рука сразу тянется исправлять дефекты, но иногда он все-таки удерживает ее.
      Если результат и плод хороши, – сострадание есть, все было сделано как надо. Таково истинное сострадание Веденеева.
      Еще одна история являет сострадание Веденеева с другой стороны. Однажды он ехал в переполненном трамвае и заметил пчелу, бившуюся о стекло. Тогда он извлек из своего многогранного портфеля мешок с яблоками и запустил ее внутрь для временного обитания. По выходе из транспорта Веденеев последовательно открыл портфель и мешок и направил пчелу на волю. Найдет ли она дорогу в улей после пребывания в железном вагоне? Есть ли у нее иные возможности.
      Обладая великим состраданием, Веденеев воспринимает чужие страдания как свои. Именно так он относится к страданиям Автора.