А ларчик просто открывался Гл. 13

Клименко Галина
Гл.13


Маша Аксёнова всегда хотела остаться в родной деревне, поэтому по окончании техникума, где она выучилась на агронома, вернулась под крылышко к любимому папочке.

Мама, болеющая с молодости, умерла рано, не дотянув до сорока лет, и все проблемы, связанные с воспитанием, а потом и обучением дочери, легли на плечи Тимохи, ещё молодого мужчины, но так и не женившегося вновь, потому что всю свою жизнь посвятил единственной дочери.

Самостоятельная Маша, уже получившая профессию и сама зарабатывающая деньги, мечтала выйти замуж за местного, чтобы всегда находиться рядом с отцом, которого уже, одна за другой, одолевали болезни.

Но как девушка хотела, не получилось: кто ей нравился, тому она была безразлична и наоборот. Назло любимому парню выскочила замуж в соседнюю деревню и думала, что брак долго не продлится, потому что всё произошло так скоропалительно и вдобавок не серьёзно.

Но Толик Лазарев оказался на редкость внимательным и заботливым мужем, что Маша решила подождать с разводом, а посмотреть, что будет дальше?

А дальше - привыкла и даже сумела полюбить доброго и порядочного супруга, которому родила двоих ребятишек.

Молодая женщина в тайне благодарила счастливую случайность, ведь именно по её милости, она стала женой лучшего из мужчин. А тот, по ком сохла в бурной молодости, в последствии оказался жалким пьяницей, в итоге потерявшим семью.

Одно постоянно беспокоила Марью Тимофеевну - это здоровье постаревшего отца. Сколько они с Толиком не уговаривали Тимоху, но старик наотрез отказывался переезжать к ним в большой и просторный дом.

Здесь, в деревне, где он родился да и в самом дворе, всё напоминало о тех временах, когда ещё в достатке имелась и прыть, и непомерная силушка. Здесь Тимоха повстречал красавицу-жену и она ему подарила такую же дочурку. Здесь её могила, как и последние "пристанища" дорогих родителей. Ну куда ехать от них? Нельзя.

Из-за отца Маша научилась водить мотоцикл, у мужа не всегда находилось время на частые поездки к тестю. И каждый раз Маша не упускала возможности уговаривать отца, но Тимоха отшучивался:

-   Машок, ну пока ж передвигаюсь потихоньку, вот когда слягу...

Вот и слёг. Ей об этом позвонила школьная подруга Галя Егорова, мол, дядя Тимофей пропал.

Машка два часа рыдала на груди у мужа, приговаривая:

-   Ну почему папа меня не послушал, то сейчас точно был бы жив? Ну почему?

А потом внезапно стала обвинять себя. Отец говорил ей, что тут завёлся какой-то "деятель", из-за которого исчезают люди. Но она не придала сказанному особого значения. Ей казалось, что пропадают те, кто куда-то пошёл, а папа не ходит, поэтому с ним ничего не должно случиться.

А тут ещё следователь, назвавший себя Арсением Михайловичем, ей вообще не до чего, а он привязался: с кем дружил отец? да кто чаще всего в гости к нему захаживал?

Откуда она знает? Да он со всеми дружил! И приходили к нему многие, иногда прямо за двором в карты играли или домино. Чтоб плотно с кем-то общаться, нет, такого не наблюдалось, потому что папу сильно беспокоили ноги.

Так, что можно сказать, пол-деревни его уважало и навещал каждый, кому не лень. Один недостаток был у папы, регулярно заглядывал в рюмку. Машка ругалась, выбрасывала найденные бутылки со спиртным, но она уезжала, а "доброжелатели" приходили.

"Папа, папочка, а я тебе тёплую пижаму в зиму купила."

-   Михалыч,  -  спросил Сергуня, когда они встретились в участке.  -  я сегодня с утра все пролески объехал и у трактористов побывал, но изменений не увидел и мужики ничего добавить не смогли. А зачем ты просил заглядывать на холмики и ямки? Ну, допустим, найдём мы чьи-то останки и что от этого изменится? Убийцы-то рядом не будет да и мёртвые не говорят. Ну и что нам это даст?

-   Согласен, плохо, что мёртвые не разговаривают, но даст нам это многое: во-первых, возможные оставленные следы преступника. Дальше, мы узнаем и увидим сам метод убийства, а это подскажет о характере преступника, его росте и о его принадлежности к тому или иному полу. Да, Серёжа, не смотри, мне приходилось встречать женщин-убийц, так Чикатило отдыхает. А самое главное, Серёжа, родные хоть похоронят их по-человечески да и напряжение снимется среди местного населения.

-   О-хо-хо-хо-хо... Михалыч, а может ты позвонишь своим да ещё кого выпросишь в помощь?

-   Зачем? Не вижу смысла. Головы есть: твоя и моя. Если понадобится вновь леса прочесать, так деревенские подмогут. Так зачем людей отрывать от дела, или считаешь только в Кулибино заморочки?
Ты не думай, что я собрался присвоить лидерство или стыжусь пятен на репутации? Когда гибнут люди, то стыдиться нечего, тут не до звездей на погоны.
Да я за ними никогда и не рвался, а просто работал и всё.

-   Я за другое, Михалыч. Я имел в виду, кинологов с собаками. Ну если не разрешают обыск, то собачуры могут унюхать то, чего мы не видим.

-   Не скажу, что не думал об этом. Но тут все к друг другу на дню по десять раз заходят. Ну представь, что собака приведёт нас к какому-то двору. Выходит хозяин и говорит:

-   Да, было дело! Заходил Тимоха. У него часы остановились и спрашивал время.
Ну, и что дальше? Ты без ордера по подвалам полезешь?

-   Не, не полезу.

-   Правильно, и я не полезу. Потому что нам право такое никто не давал. Ещё раз говорю, нужны факты.

-   Только бы ещё знать, где их добыть?

Но Михалыч, рисующий в блокноте какой-то план, не успел ответить. В дверь тихонько постучали.