Находчивая девица. ххх

Алексей Горшков
Находчивая девица. 18 +
Сказка от Зелёного Колпака по мотивам казахских народных сказок

В далёкие времена жил один богатый казах. Это очень давно было, поэтому один богатый казах нашелся. Было у него двое детей: сын и дочь. Настало время сына женить. Отец говорит сыну: «Ступай искать себе жену, да смотри, только девицу выбирай, а женщину не бери!
Прошло время, сын вернулся с невестой. «Девица?» - отец его спрашивает.
 «Нет, женщина» - сын отвечает.
«Это она призналась?» - отец спрашивает.
«Я женскому слову не верю, отец, как ты меня учил. Так что я сам проверил: девица она или женщина» - сын отвечает.
«Молодец!» - похвалил сына отец, а невесту негодную прогнал.
Снова пошел сын невесту себе искать, и вскоре вернулся с новой невестой. «Вот, отец, моя невеста. Хоть и женщина, - я проверил, - но уж больно сладкая!» - сын говорит.
«Я знаю, что она сладкая. Сам её когда-то много раз проверял. Но в жены не годится, больно ветреная.» - сказал отец, но женщину прогонять не стал, а оставил в своём хозя йстве, - для сладкой бабы всегда работёнка найдётся...
Третий раз пошел сын невесту искать. Вот привёл он невесту, а отец спрашивает: «Девица?»
«Она говорит, что девица, да проверять не даёт» - сын отвечает.
«Ну так я сам проверю!» - сказал отец.
Увёл он невесту сына в юрту, проверил как следует, а потом вышел и говорит: «Женщина, сынок. Видно не сыскать нигде девиц, так что женись на этой!»
Однажды, богатый казах заболел. Позвал он сноху, жену сына, и говорит: «Под юртой зарыто моё состояние. Как умру, подели его между моими детьми.» Сказал так и умер. А сноха, не будь дурой, любовника своего позвала, и клад они вырыли. Клад сноха любовнику отдала и наказала ждать, когда она от своего мужа избавится и к нему приедет. Ну, любовник с кладом и исчез.
А коварная женщина решила от своего молодого мужа избавиться и послала его на базар с кладью. А на базаре в это время мужчины в азартную игру играли, которая называлась «Сумасшедшая кошка». Очень простая игра и очень азартная. Хотите расскажу о правилах игры? Садятся два человека напротив друг друга, на расстоянии нескольких шагов. Третий человек между ними опускает на землю кошку, которой к хвосту зажженная свеча привязана. К кому из игроков кошка бросится, тот и выиграл. Проще простого, но какой азарт!
Вот сел парень играть и проиграл всё, что на базар принёс продавать. Нет бы домой вернуться, да уж больно завёлся. Заложил он самого себя и снова проиграл и стал слугой хана.
Тогда сноха послала на базар сестру своего мужа, чтобы она отыграла своего брата, заранее зная, что это ей не удастся. Да у юной девицы мозги на месте были. Пока она на базар шла, поймала мышку и в рукав посадила. Пришла она на базар и вызвала хана на игру, назвав своё условие: «Если ты выиграешь — я твоя. Если проиграешь — ты мой». Хан с радостью согласился на такое условие. Во-первых, он никому ещё не проигрывал, потому что кошка его была, а во-вторых, очень захотел заполучить столь юную девицу.
Сели они играть. Как только кошу на землю опустили, девица придавила мышку, она и запищала. Кошка, как услышала мышиный писк, так к девице и бросилась. Вот так юная девица заполучила хана и всё его состояние, и всех его слуг, включая её брата. Слуги хана навьючили сто лошадей и сто верблюдов имуществом хана и погнали караван к дому юной девицы. А коварная сноха, как узнала про это, та и сбежала любовника своего искать. Долго искала, а когда, наконец, нашла, та он прогнал её прочь кнутом, и пришлось ей скитаться по степи от юрты к юрте и зарабатывать на хлеб, сами понимаете чем....
А сестричка с братом разбогатели и жили счастливо. Брат всё же нашел себе невесту — девицу. Ей правда всего 10 лет было, так что пришлось ему несколько лет подождать, пока подрастёт. А вот сестричка долго искала жениха и всё никак найти не могла. Может из вас кто поможет?....