Мой рабочий день

Майя Стриганова
                Семейная  жизнь  течёт  потихоньку.   Несколько  раз  ночью   приходится  вставать  к  маленькому  плачущему  ребёнку.   И   чего  ему  не  спиться ?  Я    уже  разучилась  спать  нормально,  каждый  хнык  ребёнка  заставляет    вскакивать  к  нему,  ведь  его  крик  может  разбудить  мужа,  а  ему  с  утра  на  работу,  он  должен  нормально  выспаться.  Утром  первый  просыпается  старший  сын,  ему  уже  три  года.  За  ним  нужен  глаз  да  глаз. Вскакиваю    приготовить  мужу  завтрак.  Он  любит,  когда   я    провожаю  его  на  работу  мягким  поцелуем  в  губы.

                Очень  хочется  спать.  Но  младший  сынок  уже  прыгает   в  кроватке  и  зовёт  маму,  а  старший  пытается  его  вытащить  из  кроватки...  Начался  «рабочий»  день  домохозяйки - домработницы  -  нянки, -  всё  в  одном  флаконе.  Умыла,  накормила,  поиграла.  Стала одевать  малышей  на  прогулку.  Это  нелёгкое  дело,  они  сопротивляются,  один  орёт,  другой  не  поддаётся  на  уговоры.     Но  погулять  же  надо.  Наконец,  вышли.   Зимний  день,  снег  блестит  и  хрустит  под  ногами.  Свежий  воздух  опьяняет.  Кругом  бело,  спокойно.   Медленно  порхают  снежинки,  хороводы   водят  над  головой.   Поставила  малышку  на  снежок,   побежал,  упал,  подбежала,  подняла.  В  коляску  не  хочет,  на  руки  не  хочет,  бежит,  куда  глаза  глядят.  Чтоб  не  убежал,  куда  нельзя,  завязала  на  талии  ленту  и   держу,  как  собачку  на  поводке.  Свекровь  научила.  Очень  удобно.   Несмотря  на  это,  мой  бутуз  забрался  в  сугроб  и  барахтается  там.  Смотрю   старший  берёт  руками  снег  и  хочет  его  запихнуть  в  рот.   Кидаюсь  к  нему,  буянит, дерётся  со  мной.   Моя  победа.   Хватит,  пора  домой.  Теперь  домой  идти  не  хотят.    Ну,  всё,  разобрались,  отгуляли.
 
                Оставила  младшего ребёнка  в  детской  комнате.  Там  много  игрушек,  есть  чем  заняться.   Поставила  в  дверях  заборчик,  высотой  ему  по  плечи,  что б не  вылез  и  не  напроказничал  в  квартире.   Включила   микрофон - радио  няню,  чтоб  слышать  ребёнка.  Старшего -  на  кухню  с  собой,  типа  помощник,  чтоб  на  глазах  был.  Возясь  на  кухне,  слышу  воркование  малыша,  звук  игрушек.

                Вдруг  мелодичный  приятный  звон...    Мчусь  вихрем   наверх,  в  детской  ребёнка  нет,  заборчик  на  месте,  а  малыша  нахожу  в  нашей  спальне.  На   полу  осколки  дорогой  хрустальной  вазы,  удивлённое  испуганное личико  мальчишки.  Он,  оказывается, научился  перелезть  через  заборчик,  подтягиваясь  ручками. А  ваза  стояла  на  невысокой  тумбочке  и,  видимо,  понравилась  ему.   Хватаю  малыша,  помещаю  обоих  в  большой  манеж  на  кухне.  Срочная уборка  спальной.   Кормлю  детей  и  укладываю  спать  прямо  в  манеже,  чтоб  на  глазах  были.   Ах,  как  не  любят  они  днём  спать,  капризничают. Дольше  укладываешь,  чем  спят,  раньше  сама  уснёшь,  чем  они. Но  спать  некогда.  Кухня,  уборка,  глажка...  Юлой  ношусь  по  квартире,  пока  мои  чада  спят.  К  вечеру  выматываюсь,  никаких  сил  нет,  но  встречаю  мужа  с  работы  весело,  с  радостью  кидаюсь  ему  на  шею.  Вся  семья  вместе  -  это  так  чудесно.   
 
                А  муж  не  думает,  что  я  устаю,  я  же  дома  "сижу",  а   ОН  работает,  деньги  зарабатывает,  устаёт.  Приходит  домой  -  на  диван  валится  у  телевизора. Я  же  никогда  не  жалуюсь. Вечерняя  смена  -  уборка  на  кухне,  купание  детей,  сбор  ко  сну  одного,  другого.  Они  не  хотят  ложиться  спать,  балуются,  капризничают. Наконец  уложила,  рассказываю  сказку тихо   и  медленно,  чтоб  к  ним  пришла  дрёма. Но  она  приходит  раньше  ко  мне. Ух,  наконец уснули.  Хроническая  усталость,  недосып,  приводит  к  «великой»   депрессии.   Страшно  болит  голова,  сердце.  Скорая.  Больница.  Отоспалась,  подлечилась,  отдохнула.
 
                Посвежевшая  вернулась  домой.   Муж  похудел,  как–то  помутнел,  осунулся,   выглядит  усталым  и  замученным.   Свой  отпуск,  задуманный  поехать  семьёй  к  морю,  он  провёл  со  своими  сыновьями. 
Но  зато  он  поумнел  и  понял,  какая  тяжёлая  работа  -  «сидеть  дома».

                Мужчины,  берегите  своих  жён,  особенно  тех,  кто   «сидит»   дома  с  вашими  детьми.

..........................................................