Перемена участи

Урал Юлдашев
          - Бывают в жизни человека  события или поступки, которые в корне меняют его жизнь и о которых, он потом часто думает. Происходит, как говорят,  «перемена участи», поворот линии судьбы,  смысл этих выражений я понял слишком поздно, - начал свой рассказ мой давний знакомый Мустафа.
           Мы сидели в кафе «Веранда» под навесом, было начало лета, а точнее, был день медицинского работника, после того как вся компания разошлась, мы решили остаться и просто поговорить  о жизни.  После обычных расспросов  о здоровье и делах, Мустафа сказал,  что летал  по срочному вызову в  одну районную больницу, что в Северном  Казахстане.
       - А я ведь в одно время работал в этой больнице, начинал там свою медицинскую карьеру хирургом.  Случилось это давно, ровно 30 лет назад, я приехал тогда в эту районную больницу по распределению,  мне было двадцать пять лет, только что окончил интернатуру по хирургии,  энтузиазма  было много, хотелось скорее набраться опыта и стать хорошим специалистом. Поселили меня в двухкомнатной квартире вместе с молодым человеком, которого звали Еркен. Он тоже приехал по распределению в этот район после окончания музыкального училища, отлично играл на домбре, гитаре и кларнете, поэтому ему было поручено организовать при районном доме  ансамбль, впоследствии,  мы с ним крепко  сдружились.
          Но сейчас хочу рассказать не о хирургии, а о молодом человеке, который влюбился в  девчонку  фельдшерицу скорой помощи этой районной больницы.  Эта была не внезапная  любовь с первого взгляда, а какое-то медленно развивающееся чувство и так же  неспешно развивались наши отношения.  Вначале я даже внимания не обратил на нее, пока однажды не выехали ночью на скорой помощи по срочному вызову в аул, примерно в  ста пятидесяти километрах от райцентра.  Там заболел пожилой мужчина  сутки назад,  лечили его народными средствами, однако ему становилось все хуже, пока родственники решили вызвать врача, добрались до ближайшего телефона в соседнем ауле, и пока мы приехали, уже наступила глубокая ночь. Больного привезли в район под утро и через час с главным хирургом больницы мы начали операцию. Во время ночной поездки  я пару раз ловил не себе изучающий взгляд юной фельдшерицы, но тогда я решил, что это лишь профессиональное любопытство. Взгляд остался в памяти, и пока  днем  занимались тем оперированным больным, перед моими глазами  несколько раз всплывала эта картина.
      - Скажу тебе без бахвальства, что во время учебы в мединституте, у меня было много подружек, одна из них была из состоятельной и уважаемой семьи, другая была очень красивой и балованной, а третья любила меня так, что  была согласна на что угодно, - продолжал  Мустафа. Я всегда старался быть общительным, у меня был большой круг знакомых среди студентов практически во всех вузах столицы.
     - Почему старался? - спросил он, - да потому, что по своей натуре я довольно замкнутый человек и поэтому всеми силами старался исправить, как мне  тогда казалось, этот недостаток. Именно поэтому, я много читал, занимался боксом, участвовал на соревнованиях, научился играть на гитаре и домбре, старался быть первым на вечеринках. Я много читал, чтобы при случае высказать свое суждение по обсуждаемому вопросу или литературному произведению.
       Мы с Еркеном  довольно часто говорили на эту тему, он, к примеру, был слишком общительным,  легко сходился с людьми и вокруг него всегда были друзья. Благодаря  своему таланту он быстро учился играть на инструментах, а играл он виртуозно на домбре и кларнете.  Мне же нужно было сделать над собой усилие, чтобы с кем-то познакомиться, и если человек мне с первого взгляда не нравился, то я старался не поддерживать с ним отношений.  Так было и с девушками, и я всеми силами старался преодолеть эту черту характера. 
       - Так что, в  районной больнице я чувствовал себя почти столичной штучкой, и внимание  девчонки фельдшерицы мне казалось слишком малозначительным фактом, - продолжал он. К тому же у меня была мечта работать не в районной больнице, а в столичной клинике у какого-нибудь профессора, а если все будет хорошо, то и заняться научной работой. Вот такие мечты были у  меня, амбициозного молодого человека, тридцать  лет тому назад. А фельдшерицу звали Гульнара, она была ростом почти с меня, довольно крепкого телосложения, черные густые вьющиеся волосы она сплетала в косы и каждый раз по-разному. Белокожая, с  круглым  лицом, пухлыми бледноватыми губами и зелеными глазами она производила  впечатление на каждого.  Была у нее манера держаться с каким-то особенным  внутренним достоинством,  поэтому не всякий решался подойти и заговорить с ней, но я все же подошел к ней, посетовал на  скуку по вечерам и предложил сходить в кино, но получил отказ.
     - Я с незнакомыми парнями в кино не хожу.
     - Но мы уже знакомы, и ты знаешь кто я.
     - Ты старше и для меня  уже старик.
     - Мне всего двадцать пять лет.
     - Ого, это уже много!
     - Все же меня не следует бояться,  я не собираюсь тебя обижать, а наоборот!
     - Сказала не пойду, и вообще,  больше не подходи ко мне!    Нет, так нет,  насильно мил не будешь, но все же было обидно, такого отпора я давно не получал! Поэтому свободные от дежурств вечера я проводил с Еркеном  в клубе, где он подбирал из местных музыкантов  кандидатуры для  нового ансамбля, заказывал инструменты.  Наступила зима, молодежь больницы решила подготовить новогодний концерт,  и мы начали  по вечерам репетиции. Медсестры, акушерки, санитарки, молодые водители - все были рады возможности собраться вместе в свободное время от дежурств и смен, чтобы посмеяться, пошутить и показать свои таланты, а меня назначили старшим  над этой безалаберной и веселой компанией. Я сразу рассказал об этом поручении Еркену и мы вместе придумали  программу, он много нам помогал и поэтому концерт получился хороший, за что получили похвалу от главного врача и всего коллектива больницы.
      Тем временем фельдшерица  Гульнара запала  мне в душу и я стал ловить ее  взгляд,  начал оказывать знаки внимания, но все безрезультатно.   За все это время пока мы готовили программу, мне  удалось только  раз поговорить с ней наедине, но сходить в кино или на танцы не получилось,  всегда находились какие-то  веские причины, но с другой стороны она уже не избегала меня и моего взгляда.  Я  ничего не смог узнать о ней;   ни о ее первой любви,  ни о том,  как она росла  и  кто ее родители, что она любит и какие у нее мечты.  Слышал я как-то, что у нее есть парень, и что он сейчас служит на подводной лодке в Северном флоте, но отношения у них не очень складывались. Однако, Гульнара о нем  ничего мне не говорила, кто знает, может быть тогда, достаточно было одного откровенного разговора, чтобы изменить ее отношение ко мне, и моя жизнь могла  бы стать  совершенно другой,  но такого разговора не полуилось.
      Районный отдел  культуры предложил нашей больнице дать в клубе на  восьмое марта  концерт, и наше выступление прошло на «ура». После  собрались  на  вечеринке в доме одной медсестры, у всех было отличное праздничное настроение, было шумно и весело, вспоминали  интересные  моменты концерта и много танцевали.  Мне удалось пригласить ее на танец два раза, а в конце вечера я предложил проводить до дома, но она отказалась и пошла с подругами. Я никак не мог понять, почему она избегает меня, хотя ее можно понять, ведь я уже взрослый  и достаточно  опытный молодой человек, и волен делать все, что считаю нужным.  Иногда я думал, «Может быть, слишком самостоятельные, не нравятся молодым девушкам». Но все равно, считал я,  меня нечего бояться,  ведь я практически целый день на виду у всех сотрудников больницы, и в опрометчивых поступках, как говорят, замечен не был. Итак, я решил запастись терпением и не ускорять событий.
        Весна прошла в упорной работе, я выезжал по участковым больницам и медпунктам района с инспекцией,  так что не заметил, как настало лето.   Лето - мое любимое время года, эти теплые и длинные вечера, незаметно переходящие в ночь, аромат сирени и цветов, волшебная луна над головой. На душе светло и радостно, хочется красивой и романтической любви, счастья и исполнения своей  единственной и сокровенной мечты.  Но лето было омрачено двумя смертями, - умер муж нашей операционной медсестры, у него была лейкемия, болел он долго с периодами улучшения, на похороны пришел весь коллектив райбольницы.   Затем умер мой новый друг Еркен, он отравился неизвестным ядовитым веществом, у него быстро развилась недостаточность почек и печени. Привезли его в больницу утром рано, а когда я приехал из участковой больницы, то он уже лежал  в палате.  Увидев его,  я поразился  его  виду - кожа  была желто-зелено - серого цвета, взгляд был какой-то уставший, страдающий. Мне  на мгновение показалось, что он знает, что умрет и, что ему сейчас никто на свете помочь не сможет.  При виде этой картины у меня  сжалось сердце, я с трудом  разлепил губы и  нарочито бодрым голосом сказал:
     - Привет, Еркен, держись,  мы тебя поставим на ноги, не переживай!
      Оказалось, что к нему приехал отец, посмотреть, как он живет,  и как устроился на новом месте. Мы вышли с ним в больничный коридор, тогда  мне пришлось сказать ему правду, что шансов поправиться очень мало, что его срочно надо везти в город на гемодиализ - очищение крови, хотя уже везти опасно.  Созвонившись с городом,  получили разрешение приехать, стали готовить  документы и машину, но выехать не успели.  Когда Еркена поднимали, чтобы переложить на носилки у него остановилось сердце, тогда никто из врачей  не умел профессионально  делать реанимацию,  как сейчас, в общем,  мы сделали то, что умели и что могли, но безуспешно. Я был потрясен и глубоко жалел о том, что ничем не смог помочь этому веселому, талантливому и энергичному парню. После всего случившегося я решил,  что хирургия  не самая важная специальность в медицине,  реанимация  имеют больше возможностей для спасения жизни человека, и я твердо решил стать реаниматологом.
       Наступил день медицинского работника,  молодежь нашей райольницы решила отдыхать на природе, собрали деньги, накупили продуктов и ближе к обеду выехали в лес.  Расположились на берегу небольшой речки, разожгли костер,  дружно  собрали  дастрахан на траве. А вокруг  красота неописуемая,  цветут лесные травы, в воздухе чудесный аромат, поют птицы, изредка кукует вдалеке кукушка, а на душе блаженство, от того, что молод и здоров,  работа спорится, а кругом друзья и просто хорошие люди. Потом пели песни, исполнили весь наш концертный репертуар,  шутили, вспоминали хорошие и прикольные моменты концертов, часто вспоминали Еркена. Кто-то сказал, что хорошо бы нам вот так снова встретиться через десять лет и вспомнить  наше беззаботное и такое прекрасное время. Но от этого почему-то стало грустно,  каждый из нас понимал,  что это счастье продлиться недолго. Я подумал тогда, что я тоже, наверное, скоро уеду,  кто-то поедет учиться, кто-то женится или выйдет замуж, а кто-то просто перейдет на работу в другое место  и все потихоньку  заглохнет. Невыносимая грусть охватила меня, стали наворачиваться слезы, поэтому  я тихо встал,  и  не спеша  пошел прогуляться, чтобы скрыться от посторонних глаз. За все время  моей работы здесь, в райбольнице,  я уже успел заработать авторитет  среди врачей и медперсонала, уважение от больных, которых я вылечил или хотя бы попытался это сделать, может быть не всегда умело. Я стоял перед выбором,  уезжать или остаться здесь навсегда, это могла бы решить  за нас обоих Гульнара,  и я хотел ее об этом спросить.  Когда я вернулся,  девчонки собирали  посуду, ребята сели под тень берез и закурили, пошли анекдоты на медицинские темы, а через некоторое время все разбрелись кто куда.  Я подошел к Гульнаре и мы пошли бродить по лесу, держась за руки.   Она спросила:
   - О чем ты думаешь? 
  - О тебе и обо мне, - ответил я тихо, почти еле слышно. Я подумал, услышит или нет, потому что было сказано очень тихо. Возникла пауза,  может  быть слишком длинная, я все ждал продолжения вопроса, но вопрос не был произнесен,  и это было грустно.
     Тогда я спросил:
 - Как ты думаешь, что мне делать дальше?
 - Ты уже взрослый, сам, наверное,  знаешь, а меня   спрашиваешь, - еле улыбнулась она. В ее голосе я почувствовал легкую иронию, которой пыталась прикрыть свою неуверенность.
  - Я ведь тебя люблю, ты, наверное,  это чувствуешь, и я хочу, чтобы мы поженились, выходи за меня, - выдохнул я почти без сил. Колени стали ватными, я почувствовал, что теряю опору под ногами, я стал невесомым.
     Она помолчала немного и ответила:
- Я еще молодая, и ничего еще не видела в жизни, поэтому мне рано выходить замуж. Я хочу учиться в институте,  стать врачом, а пока о замужестве не думаю.
     Мне стало горько и грустно,  я еле сдержался, чтобы не наговорить лишних слов, потом просто сказал:
 - Жаль, очень жаль.   Не знаю, поняла она или нет, о чем я жалею, но в этот момент я почувствовал, что, произошла перемена моей участи. Мне  не хотелось уезжать отсюда, много хорошего было здесь, много сил и души было отдано этой больнице, людям. Но придется уехать, потому что Гульнаре совсем не до меня,  мне стало еще грустней, когда я понял,  почему она ко мне относилась так прохладно,  а я все зря надеялся.
   - Ну, я пойду? - она убрала свою руку из моей ладони и пошла обратно.
       Я поплелся за ней, мужская компания собиралась сесть играть в карты, и я сразу присоединился.
    - Как прогулка? - спросил водитель машины скорой помощи, он был трезвым и, по-видимому, что-то разглядел на моем лице.
    - Неважно, - ответил я, - что-то не клеится.
    - Ничего, перемелется, - ободрил он меня.   Но было поздно, на свой вопрос я получил ответ и  уже принял решение, хотя сейчас, с высоты прожитых лет, я вижу, что не нужно было торопиться, а подождать некоторое время, дать молодой девушке собраться с мыслями.  Но получилось так, что больше мы с ней нигде не встречались кроме работы, я уже не смел ее пригласить в кино или на танцы, и она тоже больше не делала попыток  поговорить со мной наедине.
     Кончилось лето, начались дожди,  и в один из таких тоскливых дней я сел в автобус, чтобы покинуть это благословенное место, я уезжал в столицу, в большую клиническую больницу.  На душе было пасмурно, сердце разрывалось на части, хотелось остаться здесь, рядом с Гульнарой,  но тут не было никаких  надежд,  поэтому я  уезжал строить  новую жизнь на новом месте и осуществить свою давнюю мечту. Проезжая мимо райбольницы, я мельком увидел, как машина скорой помощи выезжает за ворота и наверняка едет по вызову к страждущему человеку. Но самым страждущим на земле человеком в это время был я.
        И вот, через много лет, я снова оказался в этой райбольнице, и там встретил Гульнару, она меня сразу  узнала. После консультации, я решил транспортировать больного на самолете в Алматы, и пока шли приготовления, мне удалось с ней поговорить.  Жизнь у нее не сложилась, учиться она не поехала,  вышла замуж за того парня, который служил на Северном флоте, но детей не было, муж стал пить, и она разошлась с ним. Живет до сих пор одна и продолжает работать фельдшером  скорой помощи, там же, в районной больнице.   
     - Почему ты не вышла за меня замуж? - спросил я ее.
     - Я дала обещание моряку, что дождусь его, - она с грустью посмотрела мне в глаза.
     - Потом я тебя немного боялась, ты был такой уверенный в себе, все решал сам. Я помню, как ты руководил нашей самодеятельностью, авторитет у тебя был крепкий.
      - Это же работа, мне поручили,  и надо было сделать все хорошо, а плохо я не умею, - удивился я.
     - Потом, когда  разошлась с мужем, я поняла, что выбор мой был неудачным, но кто  мог бы тогда мне подсказать, что делать?   
      Вот так,  много лет назад, в одно лето,  я дважды переменил свою участь, и вся моя жизнь потекла по другому руслу, иногда мне  жаль, что так получилось, но иногда не жалею, и до сих пор вспоминаю эту историю с двойственным чувством.
 
                Алматы 10.09.2007.