Наши чувства. Терпение

Надежда Дар
 " Я говорю, поступайте по духу, и вы не будете рабами плоти. Плод же духа: любовь, радость, мир,  д о л г о т е р п е н и е, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание."   Послание к Галатам Ап. Павла, гл.5.

  "И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. П р е те р п е в ши й же до конца спасется."Еванг. от Матфея, гл. 24.

  "Здесь т е р п е н и е святых, соблюдающих заповеди Божьи и веру в Иисуса"
   Откров.14

  "Долготерпеливый лучше храброго, владеющий собой лучше завоевателя города.
  Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.
  Что город, разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим."
                Притчи Соломона, гл.15-17,25
 

   

  Не хватает терпения... Почему? Толковый словарь Ожегова говорит, что терпение - это добровольное несение бремени, оно должно проявляться в снисхождении к другим людям. В этом проявляется человеческая культура. Но в том то и дело, что мы терпеть не любим. Желательно, чтобы больше терпели нас.
 
  Мы нетерпеливы в своих семьях, потому часто раздражительны и даже жестоки. Здесь проявляется настоящее лицо человека. Нетерпеливы к тем, чье мнение нам безразлично. Не замечали, сколько раз за рабочий день вы перебивали речь сослуживцев? Но настоящее терпение испытываем с начальством, бывает, перенося несправедливость и унижения.

  Согласитесь, что когда проявляем нетерпение, нами правит гордыня, как нам кажется, ущемленное "я". Оно не любит ждать и раздражается, если что-то делается вопреки нашим желаниям. Но они же могут причинять нам вред! И все -таки не хочется признавать себя неправым... Из-за самоуверенности и происходит нетерпение, тем более если кто-то  пытается поправить нас.

  По этому поводу мудрость свыше советует: "Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте, как и Бог во Христе простил нас. Со всяким смиренномудрием, кротостью и долготерпением снисходя друг ко другу с любовью" (Послание к Ефесянам, гл.4).

  Терпение мы проявляем в болезни, скорби. Живем надеждой, умоляем Бога о помощи. В испытаниях шлифуется характер, освобождаясь от самоуверенности и гордыни. Не зря восточная мудрость гласит: путь совершенствования человека усеян каплями крови  смертельно раненого самолюбия. Испытания просто необходимы; к слову, они носят временный характер.

  "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести". 1-е Посл. к  Коринф. гл. 10

  Терпение проявляется в любви, милосердии, прощении. Но прощать можем лишь несколько раз. Сколько раз прощать? - спросили Христа. -До седмижды семидесяти раз, - был ответ. В том случае, если человек раскаивается и просит прощение.
  (Если жесток и психически неуравновешен, лучше не иметь с ним дела.)
 
  "Умоляю вас, братья, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте
слабых, будьте долготерпеливы ко всем,"- обращается и сейчас к людям Апостол Павел. Он своей жизнью показал, как терпеливо надо ждать спасения: "Господь сказал мне "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". Посему я благодушествую в немощах, обидах, в нуждах, в гонениях и притеснениях за Христа; ибо когда я немощен, тогда силен." 2-е к Коринф,12:10   
 
  Любую ситуации, любые чувства можно проанализировать в контексте Священного Писания. Нам следует задуматься, как бы поступил Христос, и тогда отпадут греховные желания, а также всякое нетерпение.