Ненатуральный обмен

Николай Мельников 3
     Михаил Андреевич Торопов, руководитель партийной организации одного из крупных лесозаготовительных предприятий области, спешил добраться в родной поселок после конференции в областном центре, на которой, как обычно, обсуждались вопросы повышения эффективности и качества работы, укрепления партийной и трудовой дисциплины, борьбы с хищениями и работы с молодежью. На ходу застегивая полушубок и поправляя пыжиковую шапку, купленную по случаю у цыган, Торопов искал взглядом директорский уазик. Хотелось успеть посмотреть хотя бы окончание матча между главными соперниками приза «Известий», а путь предстоял неблизкий. Хорошо еще погода выдалась холодной и ясной, что не предвещало особых задержек в дороге.
     Немного успокоившись и расслабившись, и глядя на проходящих за окном машины людей, партийный деятель вдруг ощутил, что его переполняет не только чувство глубокого удовлетворения от закончившегося мероприятия, но и тяготит груз накопившихся за день проблем. Причем, от груза лучше было избавиться здесь, в городе, чтобы не искать в дороге уединенного местечка на лоне окунувшейся в зимнюю спячку природы.
     - Леня, останови около городского рынка, мне надо срочно сбегать, - обратился Михаил Андреевич к водителю.
     Спустившись в полуподвальное помещение рынка с едким аммиачным запахом и галереей кабинок, дверей к которым не полагалось, Торопов устроился на краю унитаза армейско-вокзального типа и для большей интенсификации процесса принялся изучать предусмотрительно захваченную с собой прессу…
     - Мужик! Ты чё, се*ешь? – услышал читатель явно обращенные к нему слова.
     Михаил Андреевич давно уже отвык от такого обращения, да и сама ситуация вовсе не располагала к общению. Однако, стоявший почти вплотную перед ним молодой человек в сером осеннем пальто и такой же кепке, видимо, тоже чего-то страстно желал. У входа в помещение расположился еще один страждущий товарищ похожей внешности.
     - Д-да! – на мгновенье оторвавшись от газеты, выдавил из себя гость областной столицы, как бы намекая, что в этом специфическом заведении есть и другие аналогичные места, а это в ближайшее время будет занято.
     -А-а! – протяжно произнес ожидающий, - Тогда и в кепке посе*ешь.
     С этими словами парень сорвал пыжиковую шапку с неожидавшего такого поворота событий собеседника, напялил ему на голову свою кепку и скрылся в дверном проеме…
     - Михаил Андреевич, а где Ваша шапка? – удивленно спросил водитель, когда Торопов занял привычное место рядом с ним в машине.
     - Прос*ал! – коротко и несколько нервно ответил Михаил Андреевич. После чего швырнул кепку на заднее сиденье директорского уазика…